7-10-2015 08:26
MSharab
На камнях для ручной заточки с рабочей поверхностью 50х150 и 75х200 маркировка на торце наносится с конца 2014 года. Если речь о них - сделано. Если Вы про апексы, то тут надо подумать надо ли? - хлопотно будет. |
7-10-2015 23:30
yemz
Максим, на сайте у Андрея информация по камням очень скудная, поэтому вопрос к тебе как производителю.
Заинтересовал камень F1000 grinder-man.ru , а именно почему такой тонкий, не для работы ли с маслом случаем? Ответ желательно развёрнутый, или расскажи всё что знаешь. Кроме того, что это доводочный камень, я больше ничего не увидел. В догонку ещё несколько вопросов к тебе и Андрею. Раньше были комбинированные камни. Сейчас я их не вижу. P.S. |
8-10-2015 07:28
MSharab
Надеюсь простят за небольшой офтоп, отвечу сразу на три вопроса: стоимость камня 200х75 высотой 12-15 и 25 отличается примерно в 1,5 раза. Именно из этих соображений белый 1000 сделали потоньше. Склейка двух камней тоже стоит денег, лучше пусть будет два камня. |
8-10-2015 07:36
MSharab
В маркировке камня (на фото) "1000KA": K-степень твёрдости (СМ1 по нашему старому ГОСТу) и А-материал шлифзерна электрокорунд. Честный водник, подходит больше для работы с маленькой площадью контакта. Довёл на нём три ножа, износа не обнаружил. Работает шустро, может даже слишком, но я не профессиональный заточник, могу ошибаться. С маслом не пробовал, сегодня проверю как работает - самому интересно. Ну и не забывайте: абразивный завод "инф-абразив" |
17-10-2015 10:24
MSharab
Хотелось бы отзыв. Как Вам камушек? |
18-10-2015 22:32
Wasilich
Здраствуйте, Максим. Ну и как оно с маслом, попробовали уже? Нынче заказал у Андрея этот самый F1000КА вот и стало интересно.. . |
20-10-2015 09:53
mavr0575
Доброго времени суток Всем.
Попробовал камешки из КК. Всю линейку. Сравнивать не с чем особенно, нокамни понравились очень. Ножи из быстрореза заточились легко до бритья. Ничего не правил - камни ровные изначально. Единственная проблемка - разогнать 100-й камень. Он зараза поначалу не точит,а полирует. Но нашлось ещё применение ему: им (торцом) хорошо взбадривается советский камень из ОА. Доволен как слон. С уважением, Ишхан. ------ |
20-10-2015 17:59
MSharab
Попробовал пока только на стамеске. С ножом пока не получилось. По мне с водой гораздо приятнее работать. На масле риска тоньше (почти в 2 раза), но как с ним работать - не приноровился. |
22-10-2015 08:53
mavr0575
Доброго времени суток Всем. Позвольте спросить: речь ещё идёт про камни от Андрея? Типа на них можно работать с маслом? ------ |
22-10-2015 20:59
MSharab
Все характеристики Гриндерман как Апексы, так и настольные ориентированы на работу с водой. С маслом я попробовал 75х25х200 1000AK, и как уже писал, работа мне не понравилась. Поскольку опыт заточки ничтожный, опираться на моё мнение не стоит. Экспериментировать никто не запретит.
|
23-10-2015 08:42
mavr0575
Ок.
------ |
3-11-2015 00:13
Wasilich
Всем доброго времени. Опробовал на стамеске и китайской кухонной нержавейке брусок F1000 http://www.grinder-man.ru/inde... &product_id=276 . Тактильно и по результату, как мне показалось, напоминает Шептон Про 2000. И всё бы здорово, но картину омрачает пористость камня. Поры весьма крупные, видны даже невооружённым взглядом и их довольно много. Когда точу стамеску или прямой участок лезвия ножа - всё хорошо, но когда работаю на "пузике" - чувствуются утыкания в эти самые поры. Как следствие - забоинки на выпуклом участке РК (можно рассмотреть в лупу 10х). Старался работать с минимальным давлением. На других своих брусках(Суехиро, Шептон, Венёв)такого эффекта не наблюдал, но там структура однородная, без макропор. Я сначала думал, что это дефект поверхностный, но когда ободрал камень на карбиде кремния(F60, F120, F230, F400, F600), то, к сожалению, убедился, что такая беда по всему объёму камня. Видать какие-то недоработки в технологии изготовления присутствуют. Микроскопа и толкового фотоаппарата не имею, так что вещдоков предъявить не могу. Хотите - верьте, хотите - нет.
|
4-11-2015 17:41
grinderman
Тезка, поездив на Лексусах и Тойотах, Вы решили опробовать Жигуль, и Вы сразу заметили, что Жигуль - это не то...
Согласен, что с тонкими белыми камнями F1000 у нас не все так как хотелось бы. У нас сейчас есть выбор: прекратить производство и продажу белых финишных камней (Максим вздохнет с облегчением Интересно мнение сопалатников.
|
4-11-2015 19:24
aptekar113
ИМХО чистое - на сегодняшний день конкурентов по критерию цена/качество - у камней Гриндермана нет..
Особенно это касается грубых обдирочников Сам правда предпочитаю серию 64С из КК - но и про серию из ОА слышу много хороших отзывов |
4-11-2015 20:07
vovchiklj
Не все себе могут Лексус позволить... |
4-11-2015 20:21
MSharab
Спасибо. Уверен, скоро на наших "Лексусах" покатаемся. |
5-11-2015 11:47
Wasilich
Я только за.. . Просто и о недостатках тоже нужно говорить. Критика - это ж своего рода помощь производителю в повышении качества продукции и соответственно спроса на неё.
Согласен на все 100%. Главное не останавливаться. |
8-11-2015 16:29
Happy Buccaneer
Как о продавце: Андрей оставил самое приятное впечатление. Не смотря на то, что я был не самым приятным клиентом (то проблемы с оплатой, то просьба отложить отправку) Андрей проявил себя с самой лучшей стороны.
Огромное спасибо за подарки. Был очень удивлен и очень приятно. Алюминиевые бланки на порядок лучше по качеству родных американских от апекса. Вчера поточил на всех камнях для апекса. Ну что сказать. Жрут. И еще как жрут. При этом держат форму и не засаливаются. Есть еще маленький нюанс в работе - камни дают очень четкое ощущение выхода на заусенец. Не знаю как объяснить словами, но когда заусенец ушел на другую сторону ножа и надо переворачивать нож это четко ощущается в работе. Не звук, а именно ощущение. Про то что камни надо подготовить к работе - ну так чудес не бывает. У меня ни один камень "из коробки" ни одного из производителей не был готов к работе. Ни родные борайды. Ни нортоны. Ни арканзасы. Кстати, камни очень быстро приводятся в готовность на порошке КК (который в удобной таре и покупался также у Андрея). Буквально 10-15 минут на все. Дольше стекла отмывал и менял, чем ровнял. В общем, касательно апекса, очень достойная замена борайдам, а учитывая цену - вообще двойной выигрыш. Камни ни чем не хуже американских абразивов, в чем-то даже лучше (мое субъективное мнение). Про полноразмерные камни, к сожалению, сказать пока что ничего не могу, будем посмотреть. Как будут результаты - обязательно напишу |
8-11-2015 19:24
columler
Поддержу, таких ответственных продавцов еще поискать нужно . Тоже был приятно удивлен, отношением продавца к покупателю. |
11-11-2015 19:53
Mad Fisherman
Добрый день. Керамику планируется ваять?
|
11-11-2015 20:47
Nikolay_K
Замахиваться на японцев --- оно конечно смело и дерзко,
У вас этого рынка нет. Более того у вас нет и одной десятой от него.
|
13-11-2015 16:54
MSharab
Вот над популяризацией культуры заточки будет работать трудно, а технология дело наживное. Андрей упомянул японцев, потому что тестировал опытные бруски, изготовленные по новой технологии. Когда доведём до промышленного уровня, сочту за честь встретиться в живую. |
13-11-2015 19:10
Nikolay_K
первые шаги уже сделаны. Дальше уже проще.
|
13-11-2015 19:10
Nikolay_K
|
25-11-2015 22:18
val56
Получил от grinderman заказанные камни. Брал большие кирпичи КК и электрокорунда 100 и 230 специально для обдирки. Был приятно обрадован, что в родном Отечестве, несмотря на не простые условия для такого бизнеса, оказывается делают весьма неплохие камни для заточки. Да и упаковано для пересылки все на совесть.
|
29-11-2015 00:59
Sergei_I
Взял набор камней SiC, дабы заточить тантоид в первую очередь, задумал заточку в линзу по всем спускам сделать вручную.
Сведение примерно 0,3 мм, клинок 160мм. Сначала взял комплект начиная с 230 -го, но оказалось мало.. . понял что столько терпения у меня нет. Дозаказал 100-й камень и теперь радуюсь! Андрею спасибо за камни, за упаковку, за отправку, за аккуратность - во всем положительные впечатления! Дойду до остальных камней - отпишусь! |
29-11-2015 23:59
Sergei_I
Наточил я тут топорик, не точенный ранее. Такого типа forums/ic... hm/13281265.jpg - Павел делал.
Не скажу точно сколько времени это заняло, ощущение времени теряется.. . возможно часа 2. Ничем после камней не полировал и не доводил, но топорик уже бреет (не даст соврать моя левая рука), при заточке в линзу с углом на рк порядка 50гр - мне кажется это очень неплохо. Камушки 800 и 1000 использовал маленькие, который Андрей бонусом положил. Ими очень удобно доводить, держа топор неподвижно. Спасибо за камни! Продолжайте экспериментировать! |
30-11-2015 13:44
serg369
Получил свою посылку от Андрея! Все отлично. Спасибо за бонусы... )))
|
1-12-2015 15:54
twilight_sparkle
Являюсь счастливым обладателем камней 200х75х25 из карбида кремния зернистостью F100, F230, F600, F1000 и 'кирпича' 200х75х50 из оксида алюминия зернистостью F230.
По камням имею вам сказать следующее: Что хочется сказать в целом: |
1-12-2015 20:46
Черномор
С позволения коллег напишу пару слов о своих впечатлениях о своих камнях. Раньше почти всегда тупо точил алмазами на DMT, лишь иногда - на каких-то завалявшихся камнях.
С камнями grinderman столкнулся впервые. Брал их под свой Ермак-7 от Юрия Тамазина, сразу вязанку, не особо разбираясь что к чему. Точил всё - от кухонных ножей из нержи до нержавеющего булата от Пампухи и старых советских топоров. ВСЁ ОТЛИЧНО. Камешки не дали ни одного повода для сомнений или расстройств. Соотношение цена-качество великолепное. |
2-12-2015 16:00
Pengozoid
Наконец у меня до него дошли руки. По простенькой нержавейке попробовал (кухонник Victorinox). Ощущения немного странные. По отклику и тому, как он себя ведет, немного напомнил King Hyper 1000, но в более грубом масштабе. Такой же туговатый ход, если камень чистый. Также в моих руках оставляет несколько рваную кромку, если вандальничать. Подозреваю, что некоторое количество подходящей суспензии на поверхности может помочь делу. Натёр цусиму. Ход плавнее, кромочка аккуратнее. Впрочем, можно и с суспензией погрубее попробовать. Еще можно попробовать довести сам камень потоньше, я просто его на 220 порошке подравнивал. Но это всё так, первые впечатления. Нужно пробовать дальше. |
2-12-2015 17:56
MSharab
Камень не простой. После 220 порошка он работает как напильник, если притереть на бруске 320 до тактильного ощущения чего-то природного и приятного на ощупь (совсем не агрессивного) даст полировку. Пробуйте. |
12-1-2016 20:02
Sergei_I
Кто подскажет рецепт, как бытовыми способами выровнять камень 100 карбид кремния?
Уж больно он прочен, более мелкие камни подравниваю тыльной стороной сотого или другого камня, да и на стекле с ними нормально. А вот сотый - прям не знаю что делать... по 1000 камню - да, как уже писали вкрапления есть, на больших клинках они мешают, мелочь то можно на чистом месте поточить. |
12-1-2016 20:30
Евгений_Е
Возьми порошок карбид кремния 60 черный, например в сапфире sapphire.ru Размер основной фракции - 320-250 мкм. К тому же, черный карбид кремния значительно прочнее и не так быстро дробится, поэтому выравнивание будет простым и быстрым. ps. Раньше, я брал шкурку - сетку из строительного магазина с максимально крупным зерном и ей выравнивал брусок КК100. Результат быстрый, но не очень ровный. |
12-1-2016 21:40
Sergei_I
спасибо. Про сетку думал, но сомнения были -возьмет ли.. . |
13-1-2016 10:18
twilight_sparkle
Порошок карбида кремния F60 на любом доступном притире (стекло, керамическая плитка). |
13-1-2016 11:38
Евгений_Е
Сетка возьмет, но будет дольше и результат хуже, чем на свободном зерне. Хотя, для бруска #100 более чем достаточно. |
13-1-2016 15:11
Sergei_I
Попробую на сетке начать, а на стекле доведу, если подложу стекло под сетку то на стекле как раз шлифзерна накопится для дальнейшего процесса
|
13-1-2016 16:11
Евгений_Е
Удачи!
|
|