Заточка режущего инструмента

керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать

ivan-3 01-11-2012 01:31

Получил наконец посылку со спайдерковской керамикой.
Сказать что я в ахуе ничего не сказать.
Качество не просто ухудшилось - оно пропало в ужасе напрочь. Китайцы делают лучше.
click for enlarge 800 X 600 91.0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 98.1 Kb picture
click for enlarge 800 X 320 42.3 Kb picture
Теперь каменты.
На вид первичная зеркальность повысилась. НО после первых проточек - спецально вандально уделывал поверхность посмотреть на ее качество, стало все намного хуже.
На первой фотке в левом нижнем углу такой же спил как пятно на второй. Эти пятна сделаны грубым абразивом чуть ли не болгаркой (м.б. кстати и ей) вероятно убирали следы облоя (это какого же размера они должны были быть?). Глубину эти сколы имеют ощутимую (т.е. это не просто след).
Вдобавок пластина имеет хороший прогиб в одну сторону.

Прям хоть на всех ножевых англоязычных трубить что спайдерка спалилась. Это ни в какие ворота...

Я вобщем то буду доводить ее на притирах с алмазами. Но вот теперь точно знаю что мн надо заказывать грубых алмазов в высокой концентрации. Эта керамика обычную концентрацию съедает за пару минут до пыли. А тут снимать просто жуть. Прогиб значительно больше одной десятки - а на обычной концентрации только рисунок срезается пол часа.
В общем звезда в шоке.

Продавал я ту доведенную керамику чуть ли не год - всем было денюх жалко А теперь пусть локти кусают понимая что такого качества в продаже врядли будет...

Забыл написать главное это ультрафайн гигантского размера 3*8 дюймов.
О каком ультрафайне можно говорить? Она хуже файна старого. Будем посмотреть что будет после доводки.

Nikolay_K 01-11-2012 03:03

quote:
Originally posted by ivan-3:

Продавал я ту доведенную керамику чуть ли не год - всем было денюх жалко

ну вот ты сам и объяснил причину, почему производители оказались
в положении вынуждающем их либо значительно поднимать цены,
либо поступиться качеством.

Учитывая, что рынок в США насыщен разными абразивами
можно представить как Spyderco приходится крутиться,
чтобы заработать копеечку на продаже этой керамики.

Теперь еще обещают "вторую волну кризиса" и кто знает
выживет ли вообще эта керамика и этот производитель
когда она нахлынет
или канут оба в лету.


oldTor 01-11-2012 09:43

А на ебее появится старая спайдерковская керамика "из тех самых" и за конские деньги(
Nikolay_K 01-11-2012 17:27

quote:
Originally posted by oldTor:

А на ебее появится старая спайдерковская керамика "из тех самых" и за конские деньги(

После того как там ушла винтажная нетронутая NORTON INDIA за $800 я уже ничему не удивляюсь.

PETR0VICH 22-11-2012 18:29

Доброго времени суток всем!

Заказал камни ультрафайн для триангла. Прочитав ветку понял, что ожидать высокого качества не стоит. Решил сам довести их до ума, ибо выше упомянут удачный опыт. Для себя вижу это следующим образом: кухня, стол, стекло, какой-то абразив на нём и многочасовые 8-образные движения камнями по всему этому (торопиться мне не куда).
Подскажите, пожалуйста, какой точно для описанного мероприятия лучше всего использовать абразив (какая-то паста, или может парашок)? Или может комбинация? Так же хотелось бы понимать его требуемое колличество.
В декабре буду в Москве неделю - если ещё и магазин хороший подскажите - вообще отлично.

Заранее благодарю!

sturkin30 27-12-2012 19:08

Получил и я вчера керамику. Ультрафайн 8х2 дюйма.

Начитавшись постов по тема, не ожидал особого качества. Когда открыл, потрогал, вроде гладкий как стекло. Посмотрел - даже зеткалит. Градусов под 10-15 можно читать с экрана. НО блин, вся поверхность в концентрических царапинах как будто от порезки(((

Пришел домой, пошаркай тридцаткой. Ощущение - стекло-стеклом(

Взял что попроще, трамантину, ооо, все равно скользит, но уже гораздо лучше. Некое сопротивление появилось. Тут я вспомнил что как то читал совет работать на керамике с маслом, капнул оливкового, размазал, пошаркал, вроде лучше чем было) Настроение начало подниматься.

Все таки с маслом лучше, даже не из-за ощущений. С маслом керамика практически не засаливаеться! Если после работы сухим камнем мне пришлось тереть щеткой с моющим. То с маслом просто протер спонжиком и вуаля - камень как новенький)

Мне кажется что гордое заявление спаев что керамике не нужно ни какое СОЖ это просто маркетинговый ход) При желании на воднике тоже можно без воды работать, мин 5...

holo 09-05-2013 20:47

Подкину несколько граблей со следами моих ног, чтобы больше на них никто не наступал.

Дело было вечером, делать, как выяснилось, было нечего - решил попробовать подоводить брусок УФ спайдерки на алмазных пастах на стекле. Дурное дело - не хитрое. Начал с 28/20, на ней же и закончил, не добившись плоскостности.

Паста от реал-дзержинска, не водорастворимая. Она довольно густая, то есть нужно ее чем-то растворять, вода не годится - паста комкуется и создает склизские комки на камне, после чего он начинает ездить по стеклу уже этими комками.

Водка - чуть лучше, но все равно работа не идет.

Подсолнечное масло - с разным количеством игрался, все равно камень летает слишком высоко над поверхностью стекла.

Смесь его с вд-40, а также сама вд-40 - тоже самое.

То же самое с джонсонс бейби ойл, смеси в разных пропорциях. Ну хоть пахнет хорошо!

Наконец, помог ацетон. Проблема в том, что его или слишком много, или он моментально растворяется, да и для здоровья не многим полезнее алмазных паст.

Перевернул стекло, наклеил абразивную пленку 3M 30 микрон. Ее хватило менее, чем на минуту, это без давления, почти под весом камня. Добавил в нее алмазной пасты - работа не идет. То есть пленка быстро срабатывается и возникают те же грабли.

Поверхность стала почти гладкой, очень белой, но все-таки осталась ямка, которую выводить уже не было сил. Еще у керамики этой такая форма и конфигурация, что края получаются довольно острыми - после нескольких часов проб и ошибок болят кончики пальцев. Пробовал держать присосками для стекла из ОБИ - вообще чувствительности никакой.

В общем, стекло решил выкинуть от греха подальше, все в масле, пасте и шкурке 3м-овской, а на будущее - задумался, как быть дальше.

Варианта вижу два:

1) Экспериментировать с растворителем для основы пасты. Поскольку работаю на кухне, керосин и уайт-спирит благоверная не поймет, ну либо финский уайт-спирит искать.
2) Каким-то образом выделить алмазы из пасты и делать суспензию с водой. Наверняка это можно сделать при помощи какой-то злой химии, поэтому этот вариант на самый крайний случай и подвернется химическая лаборатория. Покупать отдельно порошки для одной керамики тоже смысла особо не вижу.
3) Отказаться от свободного зерна и идти в сторону притира. На чугун на разные фракции я пока морально не созрел, кто-нибудь кто работал с МДФ, не знаете, хватит его жесткости и плоскостности для выведения плоскости и доводки до мелких паст?

В общем, вот. Буду рад конструктивной критике и идеям

Nikolay_K 09-05-2013 21:40

quote:
Originally posted by holo:

Подсолнечное масло - с разным количеством игрался, все равно камень летает слишком высоко над поверхностью стекла.

Смесь его с вд-40, а также сама вд-40 - тоже самое.

у американцев лет 60 тому назад было популярно использовать в качестве СОЖ смесь
минерального масла с керосином в соотношении 1:1


quote:
Originally posted by holo:

2) Каким-то образом выделить алмазы из пасты и делать суспензию с водой. Наверняка это можно сделать при помощи какой-то злой химии, поэтому этот вариант на самый крайний случай и подвернется химическая лаборатория. Покупать отдельно порошки для одной керамики тоже смысла особо не вижу.


проще и дешевле купить сразу алмазный порошок или водную суспензию.

Alex_klg 13-05-2013 10:50

quote:
Originally posted by holo:

Буду рад конструктивной критике и идеям


Жизнеспособен только третий вариант. Чугун заменяется любым доступным плоским листовым мягким металлом, вплоть до стальной линейки.
Финский 1050 пахнет много меньше ВД-шки, пригодится в хозяйстве. Разбавлять пасты и смачивать притир.
Грани бруска в любом случае придется делать радиусными - почему бы не сразу?
stilus2008 13-05-2013 11:23

Прежде, чем использовать алмазную пасту или порошок - посмотрите маркировку и убедитесь, что там находится порошок как минимум АС-6, ибо АС-4 не даст по камню ожидаемого от алмаза эффекта.
stilus2008 13-05-2013 11:25

quote:
Originally posted by Nikolay_K:


проще и дешевле купить сразу алмазный порошок или водную суспензию.

А кто это меня ругал за эээ ... чрезмерную бережливость?

Nikolay_K 13-05-2013 11:55

quote:
Originally posted by Alex_klg:

Чугун заменяется любым доступным плоским листовым мягким металлом, вплоть до стальной линейки.

сами пробовали так делать?

Alex_klg 13-05-2013 12:35

Да, бывало.
Медь, алюминий, дюраль, нержа пищевка. Лучше, чем ничего, имхо. Борисяр линейкой микрокварциты ровнял, понравилось много больше стекла со шкурами и зернами.
Алюминий прекрасно держит 80/63, очень понравилось. Для экономии камней на ломиках (офф).
ilyankin 14-05-2013 16:09

Немного оффтопа...
Приобрёл по случаю два 8-ми дюймовых файновых бруска Idahone.
Поверхность гладкая, следы обработки поверхности не видны ни до правки ножа, ни после. Под малым углом чуть-чуть зеркалит. Фаски на ощупь сняты грубовато, надо будет подшлифовать.
Плоскостность не идеальная, просветы под металлической линейкой до 0,5 мм., ближе к центру камней. Насколько это критично для качества доводки?
Стоимость в США - 35$ за штуку, но купил совершенно случайно, последние 2 бруска. Сейчас появились опять - там же: http://store.mmimports.com/ida...one-8-x-2-fine/ Не могу сказать, есть ли там доставка в РФ, покупал через друзей, которые и привезли с оказией.

click for enlarge 1711 X 1283 608.0 Kb picture
click for enlarge 1688 X 1305 531.6 Kb picture

holo 14-05-2013 19:57

Николай, да, как жена куда-нибудь уедет, попробую с керосином на кухне

Alex_klg, грани лучше скруглять уже после выравнивания. Иначе, если сначала скруглить, а потом выровнять, образуются новые грани, которые тоже надо будет скруглять. Впрочем, может и скруглить можно - но по другой причине: наполеоновские планы довести обе стороны быстро трансформировались в "хотя бы одну добить".

Stilus2008, у меня АСМ НОМ 28/20, такие алмазы могут не подойти? Вроде на стекле какой-то эффект был, хоть и незначительный.

Сегодня попробовал ламинат с балкона. Зашаржировал при помощи ацетона и керамики, смыл связку ацетоном, но результата вообще за полчаса притирания никакого.

Причем, зашаржировалось нормально - после бруска повазюкол старой маленькой наковаленкой - в приподнятых местах остались черные разводы (см фото)

Судя по всему, без канабанов или чугуна далеко не уехать. Ну либо надо быть гораздо терпеливее.


click for enlarge 1920 X 2570 809.3 Kb picture

Alex_klg 14-05-2013 23:49

quote:
Originally posted by holo:

у меня АСМ НОМ 28/20, такие алмазы могут не подойти?


В самый раз. Моя плита таким и закатана. Если сделать обдирку более крупным зерном, не факт что последующее удаление следов обдирки станет приятнее и легче
Снять фаски сразу для любимых пальцев - пригодиться еще могут.
Керосин лучше поискать правильный. Жена враз оценит шутку. Обычный не выветрить ничем, так злодеям гадят, подливая под двери.
Nikolay_K 15-05-2013 12:40

quote:
Originally posted by holo:

как жена куда-нибудь уедет, попробую с керосином на кухне

вместо керосина можно попытаться взять TIKKURILLA 1050
( http://www.tikkurila.ru/bytovy..._1050.363.shtml )
он более летучий и более текучий
зато очищен от примесей и обладает легким приятным запахом

Nikolay_K 15-05-2013 12:41

quote:
Originally posted by Alex_klg:

Борисяр линейкой микрокварциты ровнял, понравилось много больше стекла со шкурами и зернами.

это должна быть очень толстая линейка.

oldTor 15-05-2013 14:02

Я ровнял керамику на керамике же, с дзержинскими алмазными пастами начиная с 50\40. Никаких проблем - времязатраты разумные, а следов, которые трудно было бы потом убрать 28\20, не было. Приятель один так и с 80\63 начинает - нормально...... И сам бы попробовал, но у меня не оказалось 80\63.
Разводил вд-40 пасту. В процессе выравнивания на каждой фракции, обновлял зерно минимум два раза, максимум три раза. Пасты предпочтительнее ВОМ. Именно на притирке керамики разность работы НОМ и ВОМ показала себя наиболее эффектно.
Alex_klg 15-05-2013 14:55

quote:
..должна быть очень толстая линейка.

Для бытовых задач достаточно подложить твердое плоское основание.
Исходные микронеровности от распила не сравнятся по вредности с макроволной во весь брусок и ростом в десятку-две.
Если нет чугунки/большой плоской керамики - самое то. А керосином я с некоторых пор зову, может это и неправильно, 1050-го финна. Других не надо.

quote:
Originally posted by oldTor:

Я ровнял керамику на керамике же, с дзержинскими алмазными пастами начиная с 50\40. Никаких проблем - времязатраты разумные, а следов, которые трудно было бы потом убрать 28\20, не было. Приятель один так и с 80\63 начинает - нормально.....


Терпеливы же вы, господа! Я уже здесь писал о напильнике-ультрафайне после свободного зерна корунда М63. Уж лучше потерпеть с шаржированной 28/20, на круг быстрее выходит, имхо.
stilus2008 15-05-2013 18:08

quote:
Originally posted by holo:

1...грани лучше скруглять...

2. ..,у меня АСМ НОМ 28/20, такие алмазы могут не подойти? Вроде на стекле какой-то эффект был, хоть и незначительный.

3. Сегодня попробовал ламинат с балкона.

1. Грани можете скруглять кода угодно, однако фаски с торцов настоятельно рекомендуется снять сразу. Заедете торцом в алмазы на скорости бысто сгибаемой - разгибаемой руки - возможны неприличные сколы. Проверено электроникой, и опытом Торцы можно аккуратно и без давления снять мелким алмазным натфилем или если остались советские алмазные пилки для ногтей - ваще суперинструмент, рекомендую. Они гибкие и сильно не придавишь, чуть дольше, но сложнее испортить камень; за счёт своей гибучести уже сами гнутся в радиус.
2. Китайская пословица гласит:
"если хочешь накормить друга - угости его рыбой,
если хочешь, чтобы твой друг был сыт постоянно - подари ему удочку".
Посему вот Вам ссылка на каталожек:
http://poltavadiamond.com.ua/r...ile/Catalog.pdf
Насколько я помню - у реал- дзержинска то же самое с маркировками и применением.
На странице 6 - маркировки и применение порошков/ микропорошков. Может ещё что- то полезное почерпнёте. Емнип, там где - то и про материал для притиров было. Мне уж лениво ковыряться, сори.
АСМ подойдёт конечно, однако неплохо было бы посмотреть на пациента - чего лечим - то. Если просто ровному камню без дефектов сделать доводку - самое оно. 28/20, 14/10, 5/3, 1/0. Если это нужно, конечно.
Если же надо выравнивать кирпич или убирать дефекты - 28/20 - маловато будет. В таком случае я бы стартовал на таком относительно небольшом камне хотя бы с зерна 100/80.... 28/20.
3. Никаких ламинатов. И линеек тоже не нужно, это баловство.
Площадь притира должна быть как min. в 4 раза больше камня, а лучше ещё больше (до разумной границы - притир-то тоже обслуживать нобходимо, если он не одноразовый). Материал притира для паст такой зернистости под камень - медь, латунь, калёный алюминий, мягкая сталь ст.20 - ст. 45 (легче всего найтина всяких хозрынках, где торгуют инструментом и железяками, или как вариант на металлобазах. Или купить Veritas ), серый чугун. Если возможно работать на обеих сторонах притира - тогда можно распределить: одна сторона под зерно 28/20 и 14/10, другая - под более мелкое. Можно конечно со свободным зерном на стекле и тикуриллой 1050 (Николай тут своим советом кучу народу от токсикомании спас), но обязательно следить за плоскостностью оного после окончания этапа и смене зерна. Ибо, есть у меня опыт - респиратор, эмульсия порошка АС-15 зерном 100/80 мкм. на стекле толщиной 8 мм ( камень был 250х80х20, вес 1300 грамм + камень 210х70х18 вес 1200 грамм и под их размеры трудно было подобрать притир), работа почти без давления около минут сорока - часа и итог - яма в центре стекла глубиной милиметра полтора

Ещё могу посоветовать (если оно нужно) Вам найти компромисс между скоростью и давлением - подобрать их таким образом, чтобы и пасту реже менять и получить хороший результат.

stilus2008 16-05-2013 12:21

quote:
Originally posted by Alex_klg:

Терпеливы же вы, господа! Я уже здесь писал о напильнике-ультрафайне после свободного зерна корунда М63. Уж лучше потерпеть с шаржированной 28/20, на круг быстрее выходит, имхо.

Может Вы просто другого не знаете?
По мне, так быстрее прлучается полный цикл с грубого зерна до самого мелкого, чем заниматся "этим" , шутка, не в обиду часами на 28/20. Только прорабатывать поверхность на каждом этапе нужно не оставляя рисок. Со 100/80 - вполне реальная задача, имхо.

osanna 16-07-2013 10:22

Решил подточить нож на двустороннем бруске Спайдерко и обнаружил, что на файновой стороне какие-то поперечные царапки, лезвие при заточке за них цепляется. Надо ровнять. Хочу-таки попробовать выровнять, ибо из темы понял, что сложно, но не невозможно. Есть масса свободного времени, порошки кремния и желание поубиваться)))
Вопрос: какой порошок на медиум (к нему претензий нет, но из любопытства), а какой на файн? Допускается ли вместо воды в порошок масло добавить, чтобы стекло и брусок не слипались?
Прошу прощения, если несу откровенную глупость, я из только начинающих энтузиастов
ivan-3 16-07-2013 11:58

Добавлять можно все что угодно я к алмазным пастам после всех экспериментов предпочитаю добавлять подсолнечное масло.

Начинать что медиум что файн надо с одинаковых номеров а заканчивать с разницой в номер или 2.
Боятся пробовать не надо что типа слишком сильно поцарапаете - керамика мне алмазы в труху успевает уделывать много раз. А карбид кремния начинать хоть с самого грубого все равно быстро он рассыпется в пепел. И сможете оценить и производительность и риски от него.

osanna 17-07-2013 21:17

Начал ровнять файновую сторону на 60 порошке карбида кремния. Зерно деградировало после 80 "восьмёрок" в труху. Стало прекрасно видно, что камень неровный, но не смертельно. В итоге 8 раз менял порошок, ушли все неровности. По времени всё заняло около часа.
Потом доводил на 120 и 320 порошках. Такое ощущение, что после того, как выровнял брусок 60 порошком, ровнять стало легче. Теперь один порошок выдерживает около 120 "восьмёрок". Менял каждый из порошков четыре раза. Брусок стал ощутимо глаже. Сравнивал с файновым бруском триангла, на 800 порошке, по тактильным ощущениям, получил уже файн.
click for enlarge 1920 X 1080 850.2 Kb picture
Потом решил проверить медиум-сторону. Тоже оказалась кривой, слегка. Выровнял и её. Мне она показалась заметно мягче файновой. Каждый из порошков менял всего по два раза, делая на нем по 80 "восьмёрок". Так как у меня перед 800 только 500 порошок, то на нём и остановился.
click for enlarge 1920 X 1080 847.3 Kb picture
holo 19-07-2013 11:14

quote:
Originally posted by oldTor:

Я ровнял керамику на керамике же, с дзержинскими алмазными пастами начиная с 50\40.

Oldtor, а у Вас соотношение размеров притира и камня было близко к единице? Второй керамики нету, планирую попробовать подоводить керамику на черном арканзасе такого же размера.

quote:
Originally posted by stilus2008:

2. Китайская пословица гласит:
"если хочешь накормить друга - угости его рыбой,
если хочешь, чтобы твой друг был сыт постоянно - подари ему удочку".
Посему вот Вам ссылка на каталожек:
http://poltavadiamond.com.ua/r...ile/Catalog.pdf

Stilus2008, замечательная ссылка и советы, спасибо большое!

oldTor 19-07-2013 13:52

Я ровнял керамику лански и тсм-1 на спайдерко ультрафайне большом. Так что соотношение площадей притираемых поверхностей было вполне вразумительным.
Mr Hopper 10-08-2013 11:04

Доброго дня. У кого-нибудь есть опыт очистки керамики спайдерко в ультразвуковых ваннах? Я боюсь могут появиться трещины.
ivan-3 10-08-2013 18:36

Я керамику на пол ванной на кафель ронял и даже скола не было только звон в ушах.
По идее керамие должно быть все равно, если конечно у вас не 2 киловатная мойка хотя знаю и она стекло не дфектирует а оно 7 по моосу а керамика 9.
Member 24-09-2013 16:09

Медиум, Файн и Ультра файн сколько в гритах примерно будут?
oldTor 25-09-2013 01:43

Когда-то на "родном" сайте вычитал, что медиум - примерно соответствует японским 1000 грит, файн - 2500, ультрафайн - 4000.
Но относиться к этому можно с изрядной долей скепсиса, в первую голову потому, что большинство этих керамик надо сразу выравнивать, а уж как притрёте, на чём... поверхности можно получить с большим разбегом.
Nikolay_K 25-09-2013 02:18

quote:
Originally posted by Member:

Медиум, Файн и Ультра файн сколько в гритах примерно будут?


quote:
Originally posted by oldTor:

Когда-то на "родном" сайте вычитал, что медиум - примерно соответствует японским 1000 грит, файн - 2500, ультрафайн - 4000.


quote:

Take notice of the approximate grit size on Spyderco stones .


Ultra Fine is 2,000
Fine is 1,800
Medium is 600

This directly from Spyderco .


" Our Sharpening stones are made of high alumina ceramic. There is not actual "grit" rating for these style of stones because a grit refers to the size of the abrasive particles in a sandpaper. A approximate "grit" for the Spyderco High Alumina Ultra Fine Ceramic is 2,000 , Fine is 1,800 and Medium is 600 . Thank you for your question.

Spyderco Factory Outlet
820 Spyderco Way
Golden, Colorado 80403

Phone: 800-828-1925 x 4

Fax: 303-278-2057
www.Spyderco.com


Called Spyderco again . Talked to another guy in customer service.
Here are the UPDATED equivalent grit sizes for the ceramic Spyderco stones . And again the Spyderco stones have no grit.


Ultra Fine is 2,000 grit equivalent
Fine is 1,800 grit equivalent
Medium is 600 grit equivalent


ИСТОЧНИК:
http://badgerandblade.com/vb/s...pprox-grit-size

Советую прочитать всю эту тему. Там масса полезной информации.
В частности очень справедливое замечение:

quote:

The actual size of the particles in a hone doesn't actually mean as much as one might expect. The garnets in a coticule are around 15 microns, which I think works out to about 2k grit, yet it produces an edge that is comparable to that produced by 1 micron diamond abrasive paste.

Despite the large particle size in the spyderco uf, it works extremely well. Some of this may be due to the characteristics of the ceramic binder as well. Unlapped, it's comparable to a Coticule and possibly a tad better. When lapped and polished it performs nearly as well as the Shapton 30k hone.


От себя добавлю, что все эти гриты --- штука малополезная для оценки возможностей керамики. А в некоторых случаях и откровенно вредная.

Поэтому считайте их очень приблизительными и имейте в виду, что в зависимости от того,
как доведена поверхность керамики и от того какую сталь вы будете на ней затачивать она может
вести себя и как 2000 грит и как 4000 и, возможно, как 12000 грит.

Member 29-09-2013 17:18

Отлично, остается только определиться с вопросом чем выровнять и отполировать брусок? Зеркало или стекло с пастой, алмазной или эльборовой, и какое зерно брать?
Nikolay_K 29-09-2013 17:57

quote:
Originally posted by Member:

Отлично, остается только определиться с вопросом чем выровнять и отполировать брусок? Зеркало или стекло с пастой, алмазной или эльборовой, и какое зерно брать?



у нас есть тут один опытный специалист по выравниванию керамики от Spyderco
пусть он ответит.

Boss28 29-09-2013 20:35

Пока опытный специалист Иван пока еще не ответил, хочу поделиться о своем опыте выравнивания и поводке керамики Спайдырко. В наличии 3 бруска стандартного размера 200х50 Медиум, Файн и Ультрафайн коробочного состояния. Попробовал на них заточить и заправить столярные стамески в более-менее нормальном исходном состоянии. Результат в общем порадовал. После ультрафайна в фаску стамески можно смотреть как в зеркало. РК на дубе оставляет таки полированный срез.
Но по всем 3 брускам имеются претензии. (повторюсь - керамика магазинной кондиции)
1. Медиум при заточке с водой очень быстро засаливается, брусок просто покрывается слоем трудноудалимого шлама.
2. Файн - тот же шлам, но какими-то точками и вытянутыми линиями. Под микроскопом оказалось - небольшие впадинки, куда попадает снятый металл, запрессовывается, и это пятнышко растет при дальнейшей заточке, напластовываясь все больше в этакие длинные линии. Которые потом трудно удаляются.
3. Ультрафайн - работает отлично, но потом остаются дугообразные следы металла, видимо остатки заводской обработки.

Поверхность камней плотная, какая-то "прибитая". По опыту с нашими абразивами такую поверхность надо "взбодрить" - обнажить абразив.

Решение одно - притереть камни.

Первое - лекальная линейка. Медиум тупо выгнут в одну сторону горбом. На файне одна сторона ровная, вторая с горбиком 0,3мм. Ультра - ровный.

Начал с медиума. Чугунный притир, пленку, маркерная сетка, алмазная паста 40/28. Понял, что Иван правду писал - притирал-притирал - СДОХ. Разжижал пасту WD-шкой, так он до сих пор ей пахнет. Концы камня стали ровняться, но до окончания ой как далеко. Решил по простому - стекло, КК. 60-ый порошок просто исчезает, не начав работать. 100-тый то же самое. А вот 180 начал уверенно выравнивать керамику Медиум. Сетка исчезла, далее КК 230, 400 и 600. Горб другой стороны, поимев опыт, убрал точно также и довел до КК600. Ровный камень, зеркалит неплохо, имеет однородную слегка шероховатую поверхность. Пробовал и с водой и с маслом - понравилось. Результатом доволен. Времени ушло 5 часов.

С файном не стал раздумывать, стекло, КК 180, сетку маркером, горб снес и довел до КК1200. Брусок ровный, зеркалит очень хорошо. Режет металл ровно и чисто. С тонким слоем масла больше понравилось.

А вот за ультру еще не брался. Скоро придет алмазная паста 7/5, 5/3, 3/2 и 1/0 и тогда я ее...... Если мой опыт кому будет востребован, значит не зря столько букаф.

Alex_klg 29-09-2013 20:54

Кто-то из наших писал, поддержу.
Файн и ультрафайн по сути одна и та же керамика по структуре и процессу, различна лишь заданная исходно шероховатость.
т.е. файн после глубокой доводки не отличим от ультры.
и все реально рабоче, никто ни раза не "заполирован", как некоторые любят утверждать ради кипеша.
Пор нет, все плотно и ровно.
А Глессер - он имеет право-"налево". Маркетинг однако.
Mikhail_Art 02-12-2013 05:00

Камрады, у кого опыт есть по керамике ультрафайн и арканзасам тонким- в чем различия есть? Или даже вернее так- кто пробовал и что получилось если пользоваться керамикой вместо гуанси? Нет, китаец хорош, но интересно пробовать разное под конкретную задачу По идее сланцы хорошо выглаживают, но немного закругляют кромку, твердая керамика должна дать кромку прямую и чистую. Ну и за счет доводки керамики- должна быть чистая поверхность. Опять же- как притир пользовать можно.
CB-A 02-12-2013 23:04

quote:
Originally posted by Alex_klg:

т.е. файн после глубокой доводки не отличим от ультры


То есть, одну сторону глубоко довел, и получил "два в одном"?
simontron 24-03-2014 12:30

quote:
Originally posted by CB-A:
То есть, одну сторону глубоко довел, и получил "два в одном"?

Да. Именно так и есть. У меня теперь два камня, а по сути аж четыре разношерстных поверхности (если грани не считать !

Наконец то подвернулась удачная сделка на Ebay и были задешево получены медиум 8х2 и ультрафайн 8х3 от Spyderco. Якобы не новые, но по факту абсолютно новые. Единственное что у медиума на одной из плоскостей с угла произошол скол примерно на 2 см по длинной части и 5 мм по коротким сторонам. Не знаю на почте ли было так долбануто (упаковано хреново было), но кусочек лежал там же в естественной позе
Не долго думая посадил его на место на цианоакрилат (и не прогадал! Держится надёжно после всех притирок!) встало идеально. После притирки грани обгалтовались и заточке не мешают.

click for enlarge 1207 X 854 335.8 Kb picture

Долго читал ветки по доводке и выравниванию..... готовился морально и материально.

В общем медиум пришел ровный. Поверхность только засаливается неравномерно. Как будто бы островками. Так что вывел плоскости до нормального уровня на стеклянном притире 30см. х 120см. Одну сторону на карбиде кремния заштриховал грубо (порошок F130, а потом заштриховка на F60). Другую сторону на F 130 и потом на F300. Получилось очень недурственно. Два в одном.
Сначала притирал на плёнке 0.2 поверх стекла приклееной на 3M спрей 75-й. Притиралось нормально, но долго. После отклеивания плёнки стекло девственно чистое. Потом уже понял, что если б стекло не жалел, то получилось бы быстрее и меньше порошка ушло бы.
В целом на две стороны ушло примерно 5 часов.

Ультрафайн оказался совсем не плоским. Обе стороны винтом закручены. Общая разноплоскость примерно в 1 мм. Поверхность в штрихах от обработки. Точит неплохо, Но нет предела совершенству.
Поширкав на Карбиде понял что буду вечность ширкать. Взял стратегический запас алмазов АС6 100/125 (порошок весом в 50 карат) Дзержинских. И работа пошла! Белая жижа образовывалась достаточно уверенно. Я даже несколько не ожидал подобной лёгкости. Гуанси притирать на собственной суспензии сложнее. Вывел одну плоскость в ноль и потом на АС6 50/60. Получился так сказать файн. Правда чувствуется что камень скользковат и это явно не его рабочая шероховатость. Сделать медиум из файна явно не получится. Придётся притирать чуть тоньше на карбиде, что бы раскрыть зернышки для более эффективной работы. Но всё равно будет намного грубее чем на заводской полировке.
Вторую сторону не успел довести. 50 карат порошка АС6 100/125 закончились . А ведь остался ещё заваленный угол со сторонами 2х2 см. Вот и думаю... Плоскостность там уходит примерно на 0.5 мм, что очень даже не мало. Без алмазов будет трудно... Если бы не торопился (жена и всё такое и сливал жижу с отфильтровкой необгалтованого алмазного зерна то наверняка хватило бы. Отфильтровывается очень легко. Жижа с частичками камня намного легче алмазной крошки и сливается оставляя приятный серый осадок на дне тазика для промывки стекла. На время почувствовал себя золотоискателем

В любом случае одну из сторон сделаю файном (которого у меня не было, а зато теперь файн 8х3 , другую доведу до заводской кондиции. Мельче думаю не стоит ибо съём метала будет совсем мал.

Камни несмотря на проблемы ОЧЕНЬ понравились. Особенно медиум. Благодаря порошку алмазному всё было сделано достаточно быстро. На ультрафайн для выведения плоскостей с обоих сторон (почти) ушло около 5-ти часов на стеклянном притире без плёнки.

click for enlarge 1207 X 854 289.8 Kb picture

Буду биться дальше.

Update:
Дотёр я ульрафайн до порошка f800.....
В общем работа притёртого на карбиде кремния UF 8x3 мне лично не понравилась совершенно
Не смотря на то что работал только со свободным зерном он весь стал скользкий и производительность драматически упала. Зеркалит красиво, а трёт фигово. На заводской притирке у него работает как бы каждое "зёрнышко" и если бы не концентрические царапины, то было бы идеально. По фактуре он был как посыпанное ровным слоем тончайшей муки стекло.
А после притирки "муку" со стекла "сдули". В общем расстроен я.

Update2:
В принципе по твёрдым сталям с массивом метала, но малым пятном контакта (стамески, шила) UF 8x3 работает достаточно приятно. Правда приходится ощутимо давить. А вот если например тонкие кромки без нажима водить (например клинковые бритвы) то производительность близка к нулю (контролирую в 100х микроскоп). Делал грубые штрихи и подклеив на спинку изоленту делал по 10 проходов на сторону. Результат практически нулевой

click for enlarge 1207 X 1219 335.1 Kb picture

Единственное предположение - недостаточность притирания при утончении зерна. То есть слишком рано переходил на тонкие порошки и сейчас работаю по "торчащим" полированным островкам. Или же недостаточная абразивность зерна КК которое не успев заштриховать поверхность камня деградирует. Быть может спасёт мелкий алмазный порошок притираемый свободным зерном с ПАВ?
Вот такая вот правда жизни.
У кого какие будут мнения?

Sergej_K 22-05-2014 19:14

Прислали недавно выравнять Спайдерко.Проверил на лекальной линейке-совсем небольшая кривизна.При такой кривизне яшму не быстро,но можно на микропорошке выравнять на чугунной план-шайбе.Что я и попробовал на керамике.Выравнял,но на это ушло весьма значительное время.Вторую сторону начал сразу на шлифпорошке.Быстрее.Попрбовал и фаски на микропрошке сразу сделать-такое впечатление что вообще ничего не снималось.
Alex_klg 26-05-2014 11:20

Мои попытки доводить конечную шероховатость керамы на к/к и корундовых порошках давали тот же мыльноскользкий результат.
Перешел на чугун с алмазами либо эльбором - стало значительно понятнее поведение брусков, пропал эффект галтовки рабочих поверхностей зерен керамики. Могу из файна сделать хоть корс)) правда ненадолго, полгода край.. а медиум держится уже приличнее.
ilyankin 12-06-2014 15:39

Может быть и оффтопик, но тем не менее.
Заказывал Sergej_K выровнять свою керамику Idahone, которая хоть и была достаточно приличной, но тем не менее, отклонения от плоскостности типа "мелкая волна" имелись. Сам такой возможности не имею - нет в наличии соответствующего чугунного притира. Сергей любезно согласился выровнять брусок и совсем недавно мой Idahone вернулся ко мне. Ровный! Проверял лекальной линейкой - результат получился отличный. Так что у участников, столкнувшихся с необходимостью выравнять керамику, появилась прекрасная возможность не делать это самим.
NI_Kus 29-07-2014 18:06

Всех приветствую!

Поделюсь своей практикой работы с этой керамикой, может кому пригодится.

Есть по одному камню от триангла медиум и файн. Поверхности из магазина были волнистые, на ребрах каверны, похожие на сколы. Поэтому пришлось выравнивать плоскости и дорабатывать фаски, чтоб каверны не выходили на плоскость (не сфотографировал). Делал это на стекле с абразивными порошками. Времени ушло порядочно. На медиуме сделал одну сторону. На файне - две. Файн поддается обработке гораздо неохотнее чем медиум. Одну сторону закончил на оксиде алюминия F600 (F600 есть только он), другую на кк F1200 и, видимо, получил ультра-файн.

Сторона, которая после F1200 сильнее зеркалит и результат ее работы долгое время вообще не мог разглядеть. Потом, когда все же удалось увидеть этот результат, понял, что переходил с очень грубого абразива и керамикой срезал только вершинки. Риска после стороны F1200 существенно мельче чем от стороны F600. Опыта мало, чтоб более четко оценить работу стороны после F1200. Но пусть будет, буду пробовать дальше.

Позже появилась карманная двухслойная. Поверхности с легкой волной, пришлось выравнивать. В процессе выравнивания клей "расшатался" и в итоге отделил части друг от друга. На фото видны следы клея. С белой части клей удалился без следа, а с коричневой не до конца. Остались следы в месте контакта с клеем и смотрятся, как будто клей чуть впитался в брусок. Остаток клея на работе бруска не сказывается. При выравнивании волны ушли, а вот плоскость не появилась, т.е. брусок как будто прогибается - где нажмешь, там и больше съем. Но просвет с плоскостью очень мал, поэтому мне нормально. Изначально на всех сторонах всех брусков были очень красивые радиусные фаски. Но после выравнивания грани стали острыми и их пришлось дорабатывать. Белый брусок сделал одну сторону файн, другую планирую ультрафайн (еще не доделал). Использовать думаю в таком разделенном виде, если что, можно будет и склеить.

Все бруски использую преимущественно в держателях самодельных приспособлений, про которые писал в теме Приспособления для

Вот пара фото. (на коричневом остатки сетки на середине выравнивания)

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1229 X 922 168.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1229 X 922 146.9 Kb

krizis13 29-07-2014 19:14

цитата:
Originally posted by NI_Kus:

Есть по одному камню от триангла медиум и файн.


а после выравнивания не пробывали их в Триангл вставлять? То есть вопрос-сильно болтаются в нем?
NI_Kus 29-07-2014 20:25

Не пробовал. Приспособы этой нет.
Камни покупал отдельно, без приспособы.
hatter 20-08-2014 21:42

Медиум перед работой (заточкой) надо замачивать в воде как водник. Увидите, что будет.
ilyankin 21-08-2014 21:13

цитата:
Изначально написано hatter:
Медиум перед работой (заточкой) надо замачивать в воде как водник. Увидите, что будет.

И что же?

Bwman 07-11-2015 23:22

Приветствую всех!
Начал осуществлять давнишнюю мыслишку - приспособить для доводки бритв ультрафайн от Спайдерко. Года три назад купил на Ебее лот сразу из трех камней - медиум, файн и ультафайн. Посоветовавшись с Иваном, взялся за доводку. В налчии набор алмазных паст из Дзержинска 80, 40, 20, 10, 5, 3, 2, 1, 0.5. Начал на ватмане, приклеенном к новому стеклу. Вплоть до 10-ки идея вполне реализуется хорошо - алмазы весело работают по керамике. Но вот на тонких номерах работа резко замедляется вплоть до полного отсутствия результата. Видимо, ватман уже перестает выполнять роль притира. Пришлось притирать ультрафайн на пластине файн. Пока не попробовал разные варианты, работа тоже шла медленно. Выяснилось, что тонкие номера паст работают, если слой очень тонкий и разбавлен чем-то (я добавлял веретенку). Ушло пока несколько дней. Зеркало уже на 90 градусов есть, но 100% зеркалит только по углам. Я, собственно, не ставил цель добиться на всей площади такого зеркала. Мне достаточно площади, чтобы уложить клинок бритвы. Короче говоря, добился минимально достаточной чистоты на небольшом участке с торца пластины.
Взял старенькую бритву Дово, переточил последовательно на нагурах Ботан, Тенджу, Меджиро, Томо, и чистом камне Умегахата. Подводы получились классическим для японских природников - однородное матирование. После чистого камня бритва уверенно, но с характерным зацепом срезала волос в 0,5 см от удержания. Далее доводка на свеженьком ультрафайне и контроль в 40-х лупу. СОЖ - веретенка тонкой пленкой.
На белом камне хорошо видно, что несмотря на низкое давление и зеркальную доведенность камня, тут же появились следы съема металла. Лупа подтвердила, что на подводах появились риски - неглубокие, но все же. По мере доводки количество шлама уменьшилось, рез улучшился. Качество доводки контролировал опять же на резе - бросл доводить, когда бритва стала срезать волос от 1 см и дальше от удержания и почти без зацепа. Далее - чистый ремень. После ремня рез получился вполне дееспособным для бритья.
Тут же побрился - щетина самая лучшая для теста - односуточная. Что сказать - вполне зачетно. Бритва счищает щетину довольно мягко, но можно было бы и сказать, что можно было бы и мягче. Но эта бритва в принципе не способна на многое. То, что она выдала сегодня - вполне вероятно ее лучшее выступление за 10 лет пребывания у меня.
В общем и целом, конечно, буду потихоньку притирать этот камушек и дальше. И Ваня был кардинально прав, когда в качестве примера рассказал о том, что Feather свои лезвия доводят на станке с тщательно доведенной керамикой. Я их лезвиями пользуюсь в Т-образных, и с шаветкой. Могу сказать, что есть куда стремиться в качестве доводки. Ну и СОЖ тоже можно поискать и попробовать разное - может характер рисок изменится и комфорт возрастет.
Alexandrro 11-11-2015 12:41

Кто-нибудь встречался с набором Spyderco 400F? - http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=88

Я так понимаю все 4 бруска в наборе идут одной зернистости fine. Сколько это грит или мкм?
И если все они одной зернистости то в чём смысл набора?
И зачем они разной формы?

Komimort 11-11-2015 14:37

Это все камни fine, форма разная - для заточки разного инструмента, типа резцов для дерева, серрейторов, пил.

Грит сложно сказать сколько из коробки, пишут, что 6 микрон. Сам производитель не обсуждает этот вопрос, насколько я понял.

Так же видел оценки в гритах, у кого 1200, у кого 1800/2000 грит, у кого - 6000. Но скорее всего ни то ни другое, зато можно довести эти камни так, как хочется, хоть до ultrafine.

Nikolay_K 11-11-2015 16:10

quote:
Originally posted by Alexandrro:

Я так понимаю все 4 бруска в наборе идут одной зернистости fine.


да, все бруски в наборе Spyderco 400F имеют зерно FINE

точнее это не бруски, а керамические надфили ( маленькие напильники )

работают весьма тонко, тоньше чем самые тонкие из мне известных традиционных стальных Vallorbe Swiss Needle Files Cut 6 (Very Fine, 84 teeth per cm)
но таки грубее, чем хорошо доведённый твердый ARKANSAS ( TRUE HARD или BLACK HARD )
или байкальский зелёный микрокварцит


quote:
Originally posted by Alexandrro:

Сколько это грит или мкм?


раньше, во времена, когда люди сначала читали всю тему
и не брезговали пользоваться поиском
прежде чем задавать вопросы

в каталоге Spyderco за 2009 год писали:


750 x 240

745 x 178

738 x 121


forum.guns.ru


Nikolay_K 11-11-2015 17:25

quote:
Originally posted by Alexandrro:

если все они одной зернистости то в чём смысл набора?

смысл в том, что это набор не только для заточки.


quote:
Originally posted by Alexandrro:

И зачем они разной формы?


чтобы можно было выполнять доводочные операции для поверхностей сложной формы ( gunsmithing, jewelry, toolsmithing, dentistry )

Nikolay_K 11-11-2015 18:09

quote:
Originally posted by Komimort:

Грит сложно сказать сколько из коробки, пишут, что 6 микрон. Сам производитель не обсуждает этот вопрос, насколько я понял.

Так же видел оценки в гритах, у кого 1200, у кого 1800/2000 грит, у кого - 6000. Но скорее всего ни то ни другое, зато можно довести эти камни так, как хочется, хоть до ultrafine.


некоторые размышления, тесты и дискуссии
по поводу размера зерна и того "на сколько реальных грит" оно работает:

sbg-sword-forum

spyderco.com

---


а это, по моим догадкам, список материалов
на базе которых изготавливается эта самая керамика:

coorstek.com
www.coorstek.com


головной офис (HQ) и основные производственные мощности Coorstek
находятся по-соседству с головным офисом Spyderco в одном и том-же городе ( Golden, штат Colorado, USA, Earth ):

( по разные стороны от North Table Mountain Park, расстояние около 8км )

coorstek.com

yelp.co.uk
www.spyderco.com
spydercollector.wordpress.com

rand0m 12-11-2015 01:11

quote:
Originally posted by Alexandrro:

Я так понимаю все 4 бруска в наборе идут одной зернистости fine.
...


Также встречаются поштучно:

click for enlarge 1920 X 882 116.8 Kb


Nikolay_K 12-11-2015 02:40

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

в каталоге Spyderco за 2009 год писали:


в 2012 году писали уже по-другому:

https://www.spyderco.com/catal...ercoCatalog.pdf
60-я страница:

click for enlarge 596 X 620 139.6 Kb


545 x 114


406 x 158


Затем в 2013 году все упоминания про гриты и прочие микроны из каталога убрали и с тех пор они больше уже там не встречаются.


А в 2015 я таки купил себе пару брусков IDAHONE понял,
что хватит уже морочить себе и другим голову этими гритами.


Bwman 12-11-2015 14:01

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

А в 2015 я таки купил себе пару брусков IDAHONE понял,
что хватит уже морочить себе и другим голову этими гритами.

Николай, и большая разница в фактуре между камнями Спадерко и Айдахон? Или в геометрии? Повозившись с доводкой керамики, скажу, что правильная геометрия это половина трудов.

Nikolay_K 12-11-2015 16:40

quote:
Originally posted by Bwman:

Николай, и большая разница в фактуре между камнями Спадерко и Айдахон? Или в геометрии?


IDAHONE тоже кривенькие слегка и нормально производителем не доведены.

могу тебе дать свой для ознакомления,
он пока ещё по широким рабочим плоскостям не довёдн
и почти не отличается от состояния "из коробки".

у меня теперь есть и FINE и MEDIUM


честно говоря, испытываю такое ощущение, что всё это керамика --- что SPYDERCO, что IDAHONE от одного и того-же производителя.


А вот опыт борьбы с IDAHONE Ярослава ( oldTor ): http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post370558512/

http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post371089112/


Bwman 12-11-2015 20:35

quote:
Изначально написано Nikolay_K:
А вот опыт борьбы с IDAHONE Ярослава

Тут вот какое дело. Ярослав указал, что ему доводочник был не нужен, и он не обрабатывал поверхность керамики максимально тонко. Вот тут бы я поспорил на счет доводочных свойств природников и тонкодоведенной керамики. Но спорить не буду. Я только начал движение в эту сторону, и статистики пока нет, которую могу предъявить.

А на счет попробовать недоведенную керамику - смысла нет. Я эту породу давно рассматриваю, как доводочную стадию. А довести и притереть керамику - тот еще труд. Я тут почти полотпуска ухайдокал на одну свою плитку. И то, думаю, есть еще куда двигаться.

Nikolay_K 12-11-2015 20:46

quote:
Originally posted by Bwman:

Вот тут бы я поспорил на счет доводочных свойств природников и тонкодоведенной керамики. Но спорить не буду.

я для себя некоторые выводы сделал
но в этой теме озвучивать их не стану

пусть останутся для того случая, когда доведётся встретиться и живьём подискутировать.

Кстати, по-моему давно уже не собирались... и мероприятий никаких не проводили. Надо бы восполнить.


Bwman 12-11-2015 21:02

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

я для себя некоторые выводы сделал
но в этой теме озвучивать их не стану

И не надо.
Увидеться бы надо, ты прав. Но я и в отпуске, и с гриппом сейчас. Если быстро выберусь, попробуем собраться. У меня таки есть что показать тебе.

Nikolay_K 12-11-2015 21:37

Поправляйся.

Доброго тебе здоровья!


ElkinSemen 19-01-2016 19:30

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

некоторые размышления, тесты и дискуссии
по поводу размера зерна и того "на сколько реальных грит" оно работает:

Здравствуйте. И все таки, для непонятливых, в камнях fine и ultra fine зерно разное? Или вопрос только в степени доводки?

Для финиша столярного инструмента керамика будет хороший выбор? Или лучше арканзас или что то еще?

Komimort 20-01-2016 08:09

По гритам - достоверных данных нет, но судя по всему F и UF - это одна и та же керамика, но с разной доводкой.

Арканзас нужен для снятия остаточного заусенца, гляньте в тему про борьбу с заусенцем forummessage/224/10

Я лично использую керамику тщательно доведенную или арки для финиша смотря по стали. Но заусенец все равно тонким чёрным арком убираю.

oldTor 20-01-2016 10:20

Недоведённая ультрафайн - практически не слишком тонко доведённая файн. +-
А для какого именно столярного инструмента? Kirshen вот прямо и пишут, что рекомендуют использовать арканзас и даже под своим логотипом продают их - и прямоугольные и фасонные бруски - под резцы и т.д.
Narex под своим брендом водные камни предлагает для заточки и правки своей продукции, и мне даже попадалось что-то типа современного "хард-арканзаса" пористого от них.
Предпочитаю арканзасы для большинства инструмента, разве что кроме самых твёрдых углеродок - по ним мне больше нравятся японские камни - на арканзасе, особенно с непривычки, можно и микросколов насажать - твёрд и плотен. А керамика доведённая - ещё более "стекловидна".
У меня керамика заняла нишу тонкой заточки и префиниша, и то, не по всем сталям. Как доводочную - использую её для высокованадиевых. Но я что-то не могу сходу припомнить среди столярного ручного инструмента, изготавливаемого из какого-нибудь "ванадиевого монстра".
А со всем остальным, включая быстрорезы, на доводочном этапе прекрасно справляется арканзас.
Komimort 20-01-2016 11:22

Несколько резаков из мехпилы, богородский нож из ZDP-189, резак из бёлеровской углеродки - не помню, к390 кажется. Это все клиенты керамики.
Керамика идахон белая, одна сторона доведена очень хорошо на КК 1200. Вторая сторона - грубее, после алмазок 7/5.
Все, что меньше 61HRC правится на нортоновском транслюценте.
ElkinSemen 20-01-2016 19:53

quote:
Originally posted by oldTor:

А для какого именно столярного инструмента?

Инструмент всякий. Разные углеродки, стамески из быстрореза, ножи киршен, прейфл, нарекс (хром ванадиевый вроде, монстр ли..), ножи для рубанка Дик и из порошка PM-V11, из У8 токарные резцы. И будет ещё разный инструмент появляться. Потому и надо что то более менее универсальное, и без изворотов в работе. Например, с гуанси все никак не справлюсь, думаю что не лучший экземпляр попался, с редкими вкраплениями более грубого зерна... но поэкспериментировать еще надо. Керамика как понимаю в этом плане очень однородный материал... С Арканзасами бывают сюрпризы по неоднородности?

Хочу еще с топориками побаловаться, поточить до тонкого финиша и посмотреть как в работе будут... Сталь шведская.

Извиняюсь что еще не по теме вопрос. Хорошие камни МеталМастер? ebay.com

oldTor 20-01-2016 22:05

что именно выбирать для доводки - дело вкуса.
Всё равно, обычно одним каким-то абразивом не ограничиться особо.
У меня есть и то и другое, что я предпочитаю для чего - уже написал выше.
думаю, в данной теме говорить не о керамике всё-таки офф, а потому лучше бы спросить собственно у столяров:
http://forum.woodtools.ru/index.php?board=91.0
Или создать отдельную тему в данном разделе.
да, арканзасы попадаются с раковинами и кавернами, что логично - камень природный. И лучше перед покупкой подержать в руках, либо купить по фото конкретно того камня, который продают, а не из каталога. И лучше наиболее проверенных фирм. Я отдаю предпочтение Norton, и сейчас несложно купить и на вторичном рынке хорошие экземпляры - учитывая курс валют - это весьма актуально.
С керамикой в плане покупки одна проблема - кривизна и сложность её в притирке и доводке.
А что больше Вам понравится и для каких сталей - это никто не предскажет - надо пробовать...
Харрис 21-01-2016 22:05

Зато спайдерко медиум - реальная вашита.
Komimort 22-01-2016 08:43

Ну не знаю, мне не понравилась. Что-то похожее на вашиту мне попалось среди японских масляных камней, а спайдерко медиум больше похожа на софт Арканзас.
Alex_klg 22-01-2016 10:17

quote:
Originally posted by Komimort:

спайдерко медиум больше похожа на софт Арканзас.


Немного поправлю - пока она не выгладится от активного пользования и пупырышки не облетят после этой отметки все погрустнеет значительно. Вообще, начиная смотреть в сторону керамики для себя, кмк обязательно приготовиться и к выравниванию и периодической передоводке. Чай, не вечная ,и она тоже выглаживается со временем)
А обработка ее... ну не сахарок и недешева в итоге.
lrufus 21-12-2016 11:19

Всем добрый день! Оживлю данную тему по Спаевским камням. Как я понял из форума, покупать Триангловские алмазы мыло кто рекомендует. А кто-нибудь знает/пользовался камнями 204CBN, которые Boron Nitride от Спаев? Правильно ли я понимаю, что они используются как Coarse? Какая у них гритность? Может быть, имеет их смысл взять вместо алмазов?
Заранее спасибо.


P.s. нашел видео на youtube англоязычное, где приводят короткое мнение про эти камни. Заявляют гритность порядка 400 и говорят, что после них хотелось бы промежуточного камня до медиума, вроде как большой разрыв между камнями.
Хотелось бы, конечно, услышать отзывы пользователей.

skvater 21-12-2016 12:55

quote:
Originally posted by lrufus:

что они используются как Coarse? Какая у них гритность?


держал в руках эти камни, CBN предпочтительнее алмазов. Камни позиционированы как грубые, на ощупь гритность примерно между 50/40 и 20/14 веневскими алмазами. Уж больно они дорогие, есть ли смысл их брать и пытаться на них обдирать?
lrufus 21-12-2016 13:07

quote:
Изначально написано skvater:

держал в руках эти камни, CBN предпочтительнее алмазов. Камни позиционированы как грубые, на ощупь гритность примерно между 50/40 и 20/14 веневскими алмазами. Уж больно они дорогие, есть ли смысл их брать и пытаться на них обдирать?

Ну тут как бы вариантов немного для Триангла. Либо алмазы, которые мало кто советует, либо эти, либо просто в ручную или на других приспособах. Вот я и подумал, может быть, они получше алмазов в работе.

Слышал еще краем уха про какие-то арканзасы для Триангла не от Спая, но в глаза их не видел.


skvater 21-12-2016 13:18

quote:
Originally posted by lrufus:

Ну тут как бы вариантов немного для Триангла


это да. Триангл все таки неплохой инструмент для быстрой правки, для переточки он подходит плохо. Арканзасы для Триангла тоже не встречал
lrufus 21-12-2016 14:33

quote:
Изначально написано skvater:

это да. Триангл все таки неплохой инструмент для быстрой правки, для переточки он подходит плохо. Арканзасы для Триангла тоже не встречал

вот нашел арканзасы на триангл не спаевские о которых слышал:
http://www.danswhetstone.com/arkansas_files.htm
Но увы, там тоже fine.
Да и привезти их нереально, да и, пожалуй, незачем.


skvater 21-12-2016 15:16

quote:
Originally posted by lrufus:

Но увы, там тоже fine


У них есть Тру Хард и Транслюцент, а это уже намного лучше файна и ультрафайна от Спайдерко. Но я тоже считаю, что арканзасы на Триангл - как собаке пятая лапа
lrufus 21-12-2016 15:23

quote:
Изначально написано skvater:

У них есть Тру Хард и Транслюцент, а это уже намного лучше файна и ультрафайна от Спайдерко. Но я тоже считаю, что арканзасы на Триангл - как собаке пятая лапа

В итоге вопрос остался: нужны ли Алмазы на триангле или Boron Nitride лучше? или оба надо, или вообще ничего кроме Medium, Fine и UF для Триангла не нужно

skvater 21-12-2016 15:45

лично мое мнение, файн и медиум. Остальное - не нужно
timich.tn 21-12-2016 19:16

quote:
Originally posted by skvater:

файн и медиум. Остальное - не нужно


Поддержу. Пользую триангл для регулярной правки кухни между заточками. Для именно заточки или доводки арком он, как мне кажется, далеко как не самая удачная конструкция.
skvater 22-12-2016 09:42

quote:
Originally posted by timich.tn:

далеко как не самая удачная конструкция


да, она такая. У многих экземпляров присутствует люфт камней, о каким финише на Трансе тут можно говорить. Файн и достаточно. Если результат не устраивает, то тут уже либо руками, либо на другом более качественном приспособлении с хорошими камнями
UserMan2017 12-02-2017 20:20

Товарищи, не ругайте, если не в той теме выложил. Специально зарегистрировался тут на сайте, чтобы выложить результаты для будущих искателей.
Имею набор камней Spyderco Triangle. Купил просто для продвинутой заточки ножей на кухню. По факут результат точки не очень устраивает, может руки кривые, но разговор сегодня не про это.
Напрягает процесс оттирания камней после точки. И есть подозрения ,что ножи плохо точатся из-за того, что зерно забито и не отмывается.
Долго искал в интернете простой способ очистить ножи. Чистящее средство+ мочалка мне не очень понравилось по результату - геморройно и до конца не очищает. С ластиком вообще не пошло. Видел где-то вариант про накаливание камней до 700 градусов, но нет доменной печи дома :(
В итоге решил попробовать вариант с кока-колой, который тоже пару раз упоминали.
Итак, для начала наточил все ножи на кухне. Камни и так были не особо чистые ,а стали такие:

click for enlarge 960 X 1280 139.3 Kb
UserMan2017 12-02-2017 20:24

Для этого дела купил баночку колы и запихал все 4 камня туда (если приглядеться, видно внутри). И оставил на пару дней:

click for enlarge 960 X 1280 123.6 Kb
UserMan2017 12-02-2017 20:26

И вытащил. Как видно, пока изменений практически никаких:
click for enlarge 1707 X 1280 228.5 Kb
UserMan2017 12-02-2017 20:30

дальше берем классический набор "мочалка+чистящее средство" и начинаем тереть. Чернота стала отходить легче. Но не прямо "вау". И все равно отчистилось не до блеска.
(на фото ниже пара отмытый/неотмытый для сравнения).
Вывод - усилия не стоят труда и результат не идеальный.

click for enlarge 960 X 1280  82.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280  87.1 Kb
AlexZander 13-02-2017 06:04

Камни отлично очищаются Пемолюксом и губкой для мытья посуды.
skvater 13-02-2017 08:44

UserMan2017, иногда помогает залить ВД-40, завернуть в тряпку и оставить
MikeGeorge 13-02-2017 15:22

Со временем белые камни от Триангла "зализались". Можно ли их взбодрить шлифзерном на стекле или еще каким способом?
skvater 13-02-2017 15:30

quote:
Изначально написано MikeGeorge:
Со временем белые камни от Триангла "зализались". Можно ли их взбодрить шлифзерном на стекле или еще каким способом?

взбодрить можно на порошке КК и стекле. Дело в том, что геометрия у этих камней кривовата, поэтому сначала нужно будет их выравнивать. Это очень твердая керамика, времени займет порядочно. Но зато получите ровные камни и свежее зерно. Алмазные пасты существенно ускорят этот процесс

MikeGeorge 13-02-2017 16:28

А использовать порошок КК с каким размером зерна?
Б.Виктор 13-02-2017 18:13


click for enlarge 1920 X 1280 336.6 Kb
Б.Виктор 13-02-2017 18:15

пользуюсь, более 7 лет, мылом с губкой отмываються
skvater 13-02-2017 18:57

quote:
Изначально написано MikeGeorge:
А использовать порошок КК с каким размером зерна?

Для выравнивания 220. Медиум потом на 400 доводить, а файн на 600

psnsergey 17-03-2017 10:52

Зачем вы человеку карбид кремния советуете, мучаться же будет часами. Алмазы надо, причем покрепче, они нынче не дорогие. И если камень реально кривой, с волной порядка полумиллиметра, то начинать этак с 80 меш (300 мкм). А потом уже 60 мкм (промежуточного не надо, алмазы и так хорошо подробятся на стекле-чугуне) и ниже до 3 мкм для ультра. Последние номера - надо стараться двигать камень не вдоль, а поперек, чтобы сформировать на керамике напильниковую текстуру для заточки лезвий движениями вдоль.
oldTor 17-03-2017 12:07

Выравнивать и правда лучше на алмазах. грубое выравнивание следов распила и существенных отклонений, актуально на закреплённом зерне - т.е. на гальванически закреплённом алмазе - на пластинах, а вот притирка уже до хорошей плоскостности и доводка - на свободном алмазном зерне, так как не всегда "напильниковость" актуальна - керамика и без этого прекрасно режет. ну и по вкусу, окончательную притирку можно выполнить на карбиде кремния той же фракции или чуть грубее, чем последнее применённое алмазное свободное зерно.
Вдоль не точат. Движения вдоль применяют для подрезки заусенца на достаточно тонких этапах заточки, и на доводочном этапе.
Но не для собственно заточки.
skvater 17-03-2017 12:09

quote:
Originally posted by psnsergey:

Зачем вы человеку карбид кремния советуете, мучаться же будет часами


Ничего страшного, выработает навык. Если керамика не сильно кривая, то и КК справится за вменяемое время. Может у него есть доступ только к порошкам КК
psnsergey 17-03-2017 15:11

quote:
Изначально написано oldTor:
Вдоль не точат. Движения вдоль применяют для подрезки заусенца на достаточно тонких этапах заточки, и на доводочном этапе.
Но не для собственно заточки.

Я имел в виду, что при заточке (или если на ультрафайне, то уже доводке) лезвие двигается вдоль бруска керамики, а не поперёк него, соответственно нам выгоднее сформировать риски на бруске поперёк него.
oldTor 17-03-2017 15:30

А, понял. Направленность рисок наведённой шероховатости - интересная тема вообще.
Но мало кто сделает на закреплённом зерне такую плоскостность и способность к высокооднородной обработке - обычно получают слишком высокий процент сглаженных- участков, которые проскальзывают, изредка перемежающиеся бороздками.
Да и доводка, с очень чётким повторением одного вектора движения - только часть процесса доводки, в котором необходимо перемещение и в других направлениях, то вопрос - нужно ли это как основной вариант подготовки поверхности на большинство случаев жизни.
Т.е. этот способ либо, годится по принципу "как проще", и не очень тщательно, либо выполненный предельно тщательно с пониманием какой нужен "шаг насечки" и какой формы её надо получить (и я даже не уверен что можно достать алмазные пластины с такими характеристиками, которые это обеспечат прилично - скорее притиры с шаржированным алмазным зерном), для отдельных задач, когда требуется характерная специфика обработки потом на этой керамике. Вообще это жутко интересно и поле для экспериментов тут огромно.
Для большинства же обыденных задач и более простого способа получения хорошей плоскостности, чаще применяется доводка поверхности на свободном зерне, хотя вакуумплотная керамика и режет "структурой", но если требуется получить имитацию "максимальной концентрации абразива" если проводить аналогию с абразивами, имеющими зерно\связку - то наибольшее количество режущих граней, нормально организованных между собой, на единицу площади, мы получим именно притиркой на свободном абразиве. Не говоря о более высокой однородности и шероховатости поверхности, меньшими усилиями.

P.S. Если у Вас вдруг есть примеры хорошо выполненной насечки по принципу "напильника" на керамике - скиньте пожалуйста фото или ссылки и описание процесса, хотя бы кратко, и применённых абразивов!
Очень хотелось бы посмотреть, а то вот я сам в эту сторону всё думаю и кое-что пробовал, но пока не получил такого результата, как хотелось бы, и даже не видел примеров, к которым стоило бы стремиться - пока что всё, что я видел доведённым на закреплённом зерне, из таких твёрдых и плотных абразивов - не выдерживало никакой критики в применении на доводочном этапе.
Хотя нет, вру - один вариант был. Но не с чётко ориентированной насечкой всё равно.

psnsergey 17-03-2017 16:58

Я вот тут ближе к концу страницы такой эксперимент описывал, с отличным результатом: forummessage/224/59 Из спаевской же керамики получился "напильник" с бОльшим съёмом металла, но бОльшей и гладкостью кромки. Правда, камешек был совсем небольшой, давить можно было сильно... Чтобы на полноразмерном хоне такое же давление получить, надо просить слона постоять на бруске.
oldTor 17-03-2017 17:00

Спасибо! После работы внимательно почитаю.
V.V.B 26-04-2017 19:22

Сообщество! Из текстов форума, прочитал, что есть профи, который берется за выравнивание керамики "СПАЙДЕРКА"! У кого нибудь есть контакт? Закупать алмазы не хочется! Вроде как для всего остального КК достаточно!А здесь и притир желателен и КК не подходит и нюансы есть! Помогите! В наличии все 3 бруска!
Про нюансы!
Желательно оставить ту шероховатость и работоспособность брусков которая есть по приходу!Быстро и чисто!Понимаю, что при выравнивании можно навредить, снизив эти два параметра,а не хочется, понравились в работе!
Кроме кривизны! Отправка в любой город РФ!

Заточка режущего инструмента

керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать