Прям хоть на всех ножевых англоязычных трубить что спайдерка спалилась. Это ни в какие ворота...
Я вобщем то буду доводить ее на притирах с алмазами. Но вот теперь точно знаю что мн надо заказывать грубых алмазов в высокой концентрации. Эта керамика обычную концентрацию съедает за пару минут до пыли. А тут снимать просто жуть. Прогиб значительно больше одной десятки - а на обычной концентрации только рисунок срезается пол часа.
В общем звезда в шоке.
Продавал я ту доведенную керамику чуть ли не год - всем было денюх жалко А теперь пусть локти кусают понимая что такого качества в продаже врядли будет...
Забыл написать главное это ультрафайн гигантского размера 3*8 дюймов.
О каком ультрафайне можно говорить? Она хуже файна старого. Будем посмотреть что будет после доводки.
quote:Originally posted by ivan-3:
Продавал я ту доведенную керамику чуть ли не год - всем было денюх жалко
ну вот ты сам и объяснил причину, почему производители оказались
в положении вынуждающем их либо значительно поднимать цены,
либо поступиться качеством.
Учитывая, что рынок в США насыщен разными абразивами
можно представить как Spyderco приходится крутиться,
чтобы заработать копеечку на продаже этой керамики.
Теперь еще обещают "вторую волну кризиса" и кто знает
выживет ли вообще эта керамика и этот производитель
когда она нахлынет
или канут оба в лету.
quote:Originally posted by oldTor:
А на ебее появится старая спайдерковская керамика "из тех самых" и за конские деньги(
После того как там ушла винтажная нетронутая NORTON INDIA за $800 я уже ничему не удивляюсь.
Заказал камни ультрафайн для триангла. Прочитав ветку понял, что ожидать высокого качества не стоит. Решил сам довести их до ума, ибо выше упомянут удачный опыт. Для себя вижу это следующим образом: кухня, стол, стекло, какой-то абразив на нём и многочасовые 8-образные движения камнями по всему этому (торопиться мне не куда).
Подскажите, пожалуйста, какой точно для описанного мероприятия лучше всего использовать абразив (какая-то паста, или может парашок)? Или может комбинация? Так же хотелось бы понимать его требуемое колличество.
В декабре буду в Москве неделю - если ещё и магазин хороший подскажите - вообще отлично.
Заранее благодарю!
Начитавшись постов по тема, не ожидал особого качества. Когда открыл, потрогал, вроде гладкий как стекло. Посмотрел - даже зеткалит. Градусов под 10-15 можно читать с экрана. НО блин, вся поверхность в концентрических царапинах как будто от порезки(((
Пришел домой, пошаркай тридцаткой. Ощущение - стекло-стеклом(
Взял что попроще, трамантину, ооо, все равно скользит, но уже гораздо лучше. Некое сопротивление появилось. Тут я вспомнил что как то читал совет работать на керамике с маслом, капнул оливкового, размазал, пошаркал, вроде лучше чем было) Настроение начало подниматься.
Все таки с маслом лучше, даже не из-за ощущений. С маслом керамика практически не засаливаеться! Если после работы сухим камнем мне пришлось тереть щеткой с моющим. То с маслом просто протер спонжиком и вуаля - камень как новенький)
Мне кажется что гордое заявление спаев что керамике не нужно ни какое СОЖ это просто маркетинговый ход) При желании на воднике тоже можно без воды работать, мин 5...
Дело было вечером, делать, как выяснилось, было нечего - решил попробовать подоводить брусок УФ спайдерки на алмазных пастах на стекле. Дурное дело - не хитрое. Начал с 28/20, на ней же и закончил, не добившись плоскостности.
Паста от реал-дзержинска, не водорастворимая. Она довольно густая, то есть нужно ее чем-то растворять, вода не годится - паста комкуется и создает склизские комки на камне, после чего он начинает ездить по стеклу уже этими комками.
Водка - чуть лучше, но все равно работа не идет.
Подсолнечное масло - с разным количеством игрался, все равно камень летает слишком высоко над поверхностью стекла.
Смесь его с вд-40, а также сама вд-40 - тоже самое.
То же самое с джонсонс бейби ойл, смеси в разных пропорциях. Ну хоть пахнет хорошо!
Наконец, помог ацетон. Проблема в том, что его или слишком много, или он моментально растворяется, да и для здоровья не многим полезнее алмазных паст.
Перевернул стекло, наклеил абразивную пленку 3M 30 микрон. Ее хватило менее, чем на минуту, это без давления, почти под весом камня. Добавил в нее алмазной пасты - работа не идет. То есть пленка быстро срабатывается и возникают те же грабли.
Поверхность стала почти гладкой, очень белой, но все-таки осталась ямка, которую выводить уже не было сил. Еще у керамики этой такая форма и конфигурация, что края получаются довольно острыми - после нескольких часов проб и ошибок болят кончики пальцев. Пробовал держать присосками для стекла из ОБИ - вообще чувствительности никакой.
В общем, стекло решил выкинуть от греха подальше, все в масле, пасте и шкурке 3м-овской, а на будущее - задумался, как быть дальше.
Варианта вижу два:
1) Экспериментировать с растворителем для основы пасты. Поскольку работаю на кухне, керосин и уайт-спирит благоверная не поймет, ну либо финский уайт-спирит искать.
2) Каким-то образом выделить алмазы из пасты и делать суспензию с водой. Наверняка это можно сделать при помощи какой-то злой химии, поэтому этот вариант на самый крайний случай и подвернется химическая лаборатория. Покупать отдельно порошки для одной керамики тоже смысла особо не вижу.
3) Отказаться от свободного зерна и идти в сторону притира. На чугун на разные фракции я пока морально не созрел, кто-нибудь кто работал с МДФ, не знаете, хватит его жесткости и плоскостности для выведения плоскости и доводки до мелких паст?
В общем, вот. Буду рад конструктивной критике и идеям
quote:Originally posted by holo:
Подсолнечное масло - с разным количеством игрался, все равно камень летает слишком высоко над поверхностью стекла.Смесь его с вд-40, а также сама вд-40 - тоже самое.
у американцев лет 60 тому назад было популярно использовать в качестве СОЖ смесь
минерального масла с керосином в соотношении 1:1
quote:Originally posted by holo:
2) Каким-то образом выделить алмазы из пасты и делать суспензию с водой. Наверняка это можно сделать при помощи какой-то злой химии, поэтому этот вариант на самый крайний случай и подвернется химическая лаборатория. Покупать отдельно порошки для одной керамики тоже смысла особо не вижу.
проще и дешевле купить сразу алмазный порошок или водную суспензию.
quote:Originally posted by holo:
Буду рад конструктивной критике и идеям
quote:Originally posted by Nikolay_K:
проще и дешевле купить сразу алмазный порошок или водную суспензию.
А кто это меня ругал за эээ ... чрезмерную бережливость?
quote:Originally posted by Alex_klg:
Чугун заменяется любым доступным плоским листовым мягким металлом, вплоть до стальной линейки.
сами пробовали так делать?
Alex_klg, грани лучше скруглять уже после выравнивания. Иначе, если сначала скруглить, а потом выровнять, образуются новые грани, которые тоже надо будет скруглять. Впрочем, может и скруглить можно - но по другой причине: наполеоновские планы довести обе стороны быстро трансформировались в "хотя бы одну добить".
Stilus2008, у меня АСМ НОМ 28/20, такие алмазы могут не подойти? Вроде на стекле какой-то эффект был, хоть и незначительный.
Сегодня попробовал ламинат с балкона. Зашаржировал при помощи ацетона и керамики, смыл связку ацетоном, но результата вообще за полчаса притирания никакого.
Причем, зашаржировалось нормально - после бруска повазюкол старой маленькой наковаленкой - в приподнятых местах остались черные разводы (см фото)
Судя по всему, без канабанов или чугуна далеко не уехать. Ну либо надо быть гораздо терпеливее.
quote:Originally posted by holo:
у меня АСМ НОМ 28/20, такие алмазы могут не подойти?
quote:Originally posted by holo:
как жена куда-нибудь уедет, попробую с керосином на кухне
вместо керосина можно попытаться взять TIKKURILLA 1050
( http://www.tikkurila.ru/bytovy..._1050.363.shtml )
он более летучий и более текучий
зато очищен от примесей и обладает легким приятным запахом
quote:Originally posted by Alex_klg:
Борисяр линейкой микрокварциты ровнял, понравилось много больше стекла со шкурами и зернами.
это должна быть очень толстая линейка.
quote:..должна быть очень толстая линейка.
Для бытовых задач достаточно подложить твердое плоское основание.
Исходные микронеровности от распила не сравнятся по вредности с макроволной во весь брусок и ростом в десятку-две.
Если нет чугунки/большой плоской керамики - самое то. А керосином я с некоторых пор зову, может это и неправильно, 1050-го финна. Других не надо.
quote:Originally posted by oldTor:
Я ровнял керамику на керамике же, с дзержинскими алмазными пастами начиная с 50\40. Никаких проблем - времязатраты разумные, а следов, которые трудно было бы потом убрать 28\20, не было. Приятель один так и с 80\63 начинает - нормально.....
quote:Originally posted by holo:
1...грани лучше скруглять...2. ..,у меня АСМ НОМ 28/20, такие алмазы могут не подойти? Вроде на стекле какой-то эффект был, хоть и незначительный.
3. Сегодня попробовал ламинат с балкона.
1. Грани можете скруглять кода угодно, однако фаски с торцов настоятельно рекомендуется снять сразу. Заедете торцом в алмазы на скорости бысто сгибаемой - разгибаемой руки - возможны неприличные сколы. Проверено электроникой, и опытом Торцы можно аккуратно и без давления снять мелким алмазным натфилем или если остались советские алмазные пилки для ногтей - ваще суперинструмент, рекомендую. Они гибкие и сильно не придавишь, чуть дольше, но сложнее испортить камень; за счёт своей гибучести уже сами гнутся в радиус.
2. Китайская пословица гласит:
"если хочешь накормить друга - угости его рыбой,
если хочешь, чтобы твой друг был сыт постоянно - подари ему удочку".
Посему вот Вам ссылка на каталожек:
http://poltavadiamond.com.ua/r...ile/Catalog.pdf
Насколько я помню - у реал- дзержинска то же самое с маркировками и применением.
На странице 6 - маркировки и применение порошков/ микропорошков. Может ещё что- то полезное почерпнёте. Емнип, там где - то и про материал для притиров было. Мне уж лениво ковыряться, сори.
АСМ подойдёт конечно, однако неплохо было бы посмотреть на пациента - чего лечим - то. Если просто ровному камню без дефектов сделать доводку - самое оно. 28/20, 14/10, 5/3, 1/0. Если это нужно, конечно.
Если же надо выравнивать кирпич или убирать дефекты - 28/20 - маловато будет. В таком случае я бы стартовал на таком относительно небольшом камне хотя бы с зерна 100/80.... 28/20.
3. Никаких ламинатов. И линеек тоже не нужно, это баловство.
Площадь притира должна быть как min. в 4 раза больше камня, а лучше ещё больше (до разумной границы - притир-то тоже обслуживать нобходимо, если он не одноразовый). Материал притира для паст такой зернистости под камень - медь, латунь, калёный алюминий, мягкая сталь ст.20 - ст. 45 (легче всего найтина всяких хозрынках, где торгуют инструментом и железяками, или как вариант на металлобазах. Или купить Veritas ), серый чугун. Если возможно работать на обеих сторонах притира - тогда можно распределить: одна сторона под зерно 28/20 и 14/10, другая - под более мелкое. Можно конечно со свободным зерном на стекле и тикуриллой 1050 (Николай тут своим советом кучу народу от токсикомании спас), но обязательно следить за плоскостностью оного после окончания этапа и смене зерна. Ибо, есть у меня опыт - респиратор, эмульсия порошка АС-15 зерном 100/80 мкм. на стекле толщиной 8 мм ( камень был 250х80х20, вес 1300 грамм + камень 210х70х18 вес 1200 грамм и под их размеры трудно было подобрать притир), работа почти без давления около минут сорока - часа и итог - яма в центре стекла глубиной милиметра полтора
Ещё могу посоветовать (если оно нужно) Вам найти компромисс между скоростью и давлением - подобрать их таким образом, чтобы и пасту реже менять и получить хороший результат.
quote:Originally posted by Alex_klg:
Терпеливы же вы, господа! Я уже здесь писал о напильнике-ультрафайне после свободного зерна корунда М63. Уж лучше потерпеть с шаржированной 28/20, на круг быстрее выходит, имхо.
Может Вы просто другого не знаете?
По мне, так быстрее прлучается полный цикл с грубого зерна до самого мелкого, чем заниматся "этим" , шутка, не в обиду
часами на 28/20. Только прорабатывать поверхность на каждом этапе нужно не оставляя рисок. Со 100/80 - вполне реальная задача, имхо.
Начинать что медиум что файн надо с одинаковых номеров а заканчивать с разницой в номер или 2.
Боятся пробовать не надо что типа слишком сильно поцарапаете - керамика мне алмазы в труху успевает уделывать много раз. А карбид кремния начинать хоть с самого грубого все равно быстро он рассыпется в пепел. И сможете оценить и производительность и риски от него.
quote:Originally posted by oldTor:
Я ровнял керамику на керамике же, с дзержинскими алмазными пастами начиная с 50\40.
Oldtor, а у Вас соотношение размеров притира и камня было близко к единице? Второй керамики нету, планирую попробовать подоводить керамику на черном арканзасе такого же размера.
quote:Originally posted by stilus2008:
2. Китайская пословица гласит:
"если хочешь накормить друга - угости его рыбой,
если хочешь, чтобы твой друг был сыт постоянно - подари ему удочку".
Посему вот Вам ссылка на каталожек:
http://poltavadiamond.com.ua/r...ile/Catalog.pdf
Stilus2008, замечательная ссылка и советы, спасибо большое!
quote:Originally posted by Member:
Медиум, Файн и Ультра файн сколько в гритах примерно будут?
quote:Originally posted by oldTor:
Когда-то на "родном" сайте вычитал, что медиум - примерно соответствует японским 1000 грит, файн - 2500, ультрафайн - 4000.
quote:
Take notice of the approximate grit size on Spyderco stones .
Ultra Fine is 2,000
Fine is 1,800
Medium is 600This directly from Spyderco .
" Our Sharpening stones are made of high alumina ceramic. There is not actual "grit" rating for these style of stones because a grit refers to the size of the abrasive particles in a sandpaper. A approximate "grit" for the Spyderco High Alumina Ultra Fine Ceramic is 2,000 , Fine is 1,800 and Medium is 600 . Thank you for your question.Spyderco Factory Outlet
820 Spyderco Way
Golden, Colorado 80403Phone: 800-828-1925 x 4
Fax: 303-278-2057
www.Spyderco.com
Called Spyderco again . Talked to another guy in customer service.
Here are the UPDATED equivalent grit sizes for the ceramic Spyderco stones . And again the Spyderco stones have no grit.
Ultra Fine is 2,000 grit equivalent
Fine is 1,800 grit equivalent
Medium is 600 grit equivalent
ИСТОЧНИК:
http://badgerandblade.com/vb/s...pprox-grit-size
Советую прочитать всю эту тему. Там масса полезной информации.
В частности очень справедливое замечение:
quote:
The actual size of the particles in a hone doesn't actually mean as much as one might expect. The garnets in a coticule are around 15 microns, which I think works out to about 2k grit, yet it produces an edge that is comparable to that produced by 1 micron diamond abrasive paste.Despite the large particle size in the spyderco uf, it works extremely well. Some of this may be due to the characteristics of the ceramic binder as well. Unlapped, it's comparable to a Coticule and possibly a tad better. When lapped and polished it performs nearly as well as the Shapton 30k hone.
От себя добавлю, что все эти гриты --- штука малополезная для оценки возможностей керамики. А в некоторых случаях и откровенно вредная.
Поэтому считайте их очень приблизительными и имейте в виду, что в зависимости от того,
как доведена поверхность керамики и от того какую сталь вы будете на ней затачивать она может
вести себя и как 2000 грит и как 4000 и, возможно, как 12000 грит.
quote:Originally posted by Member:
Отлично, остается только определиться с вопросом чем выровнять и отполировать брусок? Зеркало или стекло с пастой, алмазной или эльборовой, и какое зерно брать?
у нас есть тут один опытный специалист по выравниванию керамики от Spyderco
пусть он ответит.
Поверхность камней плотная, какая-то "прибитая". По опыту с нашими абразивами такую поверхность надо "взбодрить" - обнажить абразив.
Решение одно - притереть камни.
Первое - лекальная линейка. Медиум тупо выгнут в одну сторону горбом. На файне одна сторона ровная, вторая с горбиком 0,3мм. Ультра - ровный.
Начал с медиума. Чугунный притир, пленку, маркерная сетка, алмазная паста 40/28. Понял, что Иван правду писал - притирал-притирал - СДОХ. Разжижал пасту WD-шкой, так он до сих пор ей пахнет. Концы камня стали ровняться, но до окончания ой как далеко. Решил по простому - стекло, КК. 60-ый порошок просто исчезает, не начав работать. 100-тый то же самое. А вот 180 начал уверенно выравнивать керамику Медиум. Сетка исчезла, далее КК 230, 400 и 600. Горб другой стороны, поимев опыт, убрал точно также и довел до КК600. Ровный камень, зеркалит неплохо, имеет однородную слегка шероховатую поверхность. Пробовал и с водой и с маслом - понравилось. Результатом доволен. Времени ушло 5 часов.
С файном не стал раздумывать, стекло, КК 180, сетку маркером, горб снес и довел до КК1200. Брусок ровный, зеркалит очень хорошо. Режет металл ровно и чисто. С тонким слоем масла больше понравилось.
А вот за ультру еще не брался. Скоро придет алмазная паста 7/5, 5/3, 3/2 и 1/0 и тогда я ее...... Если мой опыт кому будет востребован, значит не зря столько букаф.
quote:Originally posted by Alex_klg:
т.е. файн после глубокой доводки не отличим от ультры
quote:Originally posted by CB-A:
То есть, одну сторону глубоко довел, и получил "два в одном"?
Да. Именно так и есть. У меня теперь два камня, а по сути аж четыре разношерстных поверхности (если грани не считать !
Наконец то подвернулась удачная сделка на Ebay и были задешево получены медиум 8х2 и ультрафайн 8х3 от Spyderco. Якобы не новые, но по факту абсолютно новые. Единственное что у медиума на одной из плоскостей с угла произошол скол примерно на 2 см по длинной части и 5 мм по коротким сторонам. Не знаю на почте ли было так долбануто (упаковано хреново было), но кусочек лежал там же в естественной позе
Не долго думая посадил его на место на цианоакрилат (и не прогадал! Держится надёжно после всех притирок!) встало идеально. После притирки грани обгалтовались и заточке не мешают.
Долго читал ветки по доводке и выравниванию..... готовился морально и материально.
В общем медиум пришел ровный. Поверхность только засаливается неравномерно. Как будто бы островками. Так что вывел плоскости до нормального уровня на стеклянном притире 30см. х 120см. Одну сторону на карбиде кремния заштриховал грубо (порошок F130, а потом заштриховка на F60). Другую сторону на F 130 и потом на F300. Получилось очень недурственно. Два в одном.
Сначала притирал на плёнке 0.2 поверх стекла приклееной на 3M спрей 75-й. Притиралось нормально, но долго. После отклеивания плёнки стекло девственно чистое. Потом уже понял, что если б стекло не жалел, то получилось бы быстрее и меньше порошка ушло бы.
В целом на две стороны ушло примерно 5 часов.
Ультрафайн оказался совсем не плоским. Обе стороны винтом закручены. Общая разноплоскость примерно в 1 мм. Поверхность в штрихах от обработки. Точит неплохо, Но нет предела совершенству.
Поширкав на Карбиде понял что буду вечность ширкать. Взял стратегический запас алмазов АС6 100/125 (порошок весом в 50 карат) Дзержинских. И работа пошла! Белая жижа образовывалась достаточно уверенно. Я даже несколько не ожидал подобной лёгкости. Гуанси притирать на собственной суспензии сложнее. Вывел одну плоскость в ноль и потом на АС6 50/60. Получился так сказать файн. Правда чувствуется что камень скользковат и это явно не его рабочая шероховатость. Сделать медиум из файна явно не получится. Придётся притирать чуть тоньше на карбиде, что бы раскрыть зернышки для более эффективной работы. Но всё равно будет намного грубее чем на заводской полировке.
Вторую сторону не успел довести. 50 карат порошка АС6 100/125 закончились . А ведь остался ещё заваленный угол со сторонами 2х2 см. Вот и думаю... Плоскостность там уходит примерно на 0.5 мм, что очень даже не мало. Без алмазов будет трудно... Если бы не торопился (жена и всё такое
и сливал жижу с отфильтровкой необгалтованого алмазного зерна то наверняка хватило бы. Отфильтровывается очень легко. Жижа с частичками камня намного легче алмазной крошки и сливается оставляя приятный серый осадок на дне тазика для промывки стекла. На время почувствовал себя золотоискателем
В любом случае одну из сторон сделаю файном (которого у меня не было, а зато теперь файн 8х3 , другую доведу до заводской кондиции. Мельче думаю не стоит ибо съём метала будет совсем мал.
Камни несмотря на проблемы ОЧЕНЬ понравились. Особенно медиум. Благодаря порошку алмазному всё было сделано достаточно быстро. На ультрафайн для выведения плоскостей с обоих сторон (почти) ушло около 5-ти часов на стеклянном притире без плёнки.
Буду биться дальше.
Update:
Дотёр я ульрафайн до порошка f800.....
В общем работа притёртого на карбиде кремния UF 8x3 мне лично не понравилась совершенно
Не смотря на то что работал только со свободным зерном он весь стал скользкий и производительность драматически упала. Зеркалит красиво, а трёт фигово. На заводской притирке у него работает как бы каждое "зёрнышко" и если бы не концентрические царапины, то было бы идеально. По фактуре он был как посыпанное ровным слоем тончайшей муки стекло.
А после притирки "муку" со стекла "сдули". В общем расстроен я.
Update2:
В принципе по твёрдым сталям с массивом метала, но малым пятном контакта (стамески, шила) UF 8x3 работает достаточно приятно. Правда приходится ощутимо давить. А вот если например тонкие кромки без нажима водить (например клинковые бритвы) то производительность близка к нулю (контролирую в 100х микроскоп). Делал грубые штрихи и подклеив на спинку изоленту делал по 10 проходов на сторону. Результат практически нулевой
Единственное предположение - недостаточность притирания при утончении зерна. То есть слишком рано переходил на тонкие порошки и сейчас работаю по "торчащим" полированным островкам. Или же недостаточная абразивность зерна КК которое не успев заштриховать поверхность камня деградирует. Быть может спасёт мелкий алмазный порошок притираемый свободным зерном с ПАВ?
Вот такая вот правда жизни.
У кого какие будут мнения?
Поделюсь своей практикой работы с этой керамикой, может кому пригодится.
Есть по одному камню от триангла медиум и файн. Поверхности из магазина были волнистые, на ребрах каверны, похожие на сколы. Поэтому пришлось выравнивать плоскости и дорабатывать фаски, чтоб каверны не выходили на плоскость (не сфотографировал). Делал это на стекле с абразивными порошками. Времени ушло порядочно. На медиуме сделал одну сторону. На файне - две. Файн поддается обработке гораздо неохотнее чем медиум. Одну сторону закончил на оксиде алюминия F600 (F600 есть только он), другую на кк F1200 и, видимо, получил ультра-файн.
Сторона, которая после F1200 сильнее зеркалит и результат ее работы долгое время вообще не мог разглядеть. Потом, когда все же удалось увидеть этот результат, понял, что переходил с очень грубого абразива и керамикой срезал только вершинки. Риска после стороны F1200 существенно мельче чем от стороны F600. Опыта мало, чтоб более четко оценить работу стороны после F1200. Но пусть будет, буду пробовать дальше.
Позже появилась карманная двухслойная. Поверхности с легкой волной, пришлось выравнивать. В процессе выравнивания клей "расшатался" и в итоге отделил части друг от друга. На фото видны следы клея. С белой части клей удалился без следа, а с коричневой не до конца. Остались следы в месте контакта с клеем и смотрятся, как будто клей чуть впитался в брусок. Остаток клея на работе бруска не сказывается. При выравнивании волны ушли, а вот плоскость не появилась, т.е. брусок как будто прогибается - где нажмешь, там и больше съем. Но просвет с плоскостью очень мал, поэтому мне нормально. Изначально на всех сторонах всех брусков были очень красивые радиусные фаски. Но после выравнивания грани стали острыми и их пришлось дорабатывать. Белый брусок сделал одну сторону файн, другую планирую ультрафайн (еще не доделал). Использовать думаю в таком разделенном виде, если что, можно будет и склеить.
Все бруски использую преимущественно в держателях самодельных приспособлений, про которые писал в теме Приспособления для
Вот пара фото. (на коричневом остатки сетки на середине выравнивания)
цитата:Originally posted by NI_Kus:
Есть по одному камню от триангла медиум и файн.
цитата:Изначально написано hatter:
Медиум перед работой (заточкой) надо замачивать в воде как водник. Увидите, что будет.
И что же?
Я так понимаю все 4 бруска в наборе идут одной зернистости fine. Сколько это грит или мкм?
И если все они одной зернистости то в чём смысл набора?
И зачем они разной формы?
Грит сложно сказать сколько из коробки, пишут, что 6 микрон. Сам производитель не обсуждает этот вопрос, насколько я понял.
Так же видел оценки в гритах, у кого 1200, у кого 1800/2000 грит, у кого - 6000. Но скорее всего ни то ни другое, зато можно довести эти камни так, как хочется, хоть до ultrafine.
quote:Originally posted by Alexandrro:
Я так понимаю все 4 бруска в наборе идут одной зернистости fine.
да, все бруски в наборе Spyderco 400F имеют зерно FINE
точнее это не бруски, а керамические надфили ( маленькие напильники )
работают весьма тонко, тоньше чем самые тонкие из мне известных традиционных стальных Vallorbe Swiss Needle Files Cut 6 (Very Fine, 84 teeth per cm)
но таки грубее, чем хорошо доведённый твердый ARKANSAS ( TRUE HARD или BLACK HARD )
или байкальский зелёный микрокварцит
quote:Originally posted by Alexandrro:
Сколько это грит или мкм?
раньше, во времена, когда люди сначала читали всю тему
и не брезговали пользоваться поиском
прежде чем задавать вопросы
в каталоге Spyderco за 2009 год писали:
quote:Originally posted by Alexandrro:
если все они одной зернистости то в чём смысл набора?
смысл в том, что это набор не только для заточки.
quote:Originally posted by Alexandrro:
И зачем они разной формы?
чтобы можно было выполнять доводочные операции для поверхностей сложной формы ( gunsmithing, jewelry, toolsmithing, dentistry )
quote:Originally posted by Komimort:
Грит сложно сказать сколько из коробки, пишут, что 6 микрон. Сам производитель не обсуждает этот вопрос, насколько я понял.Так же видел оценки в гритах, у кого 1200, у кого 1800/2000 грит, у кого - 6000. Но скорее всего ни то ни другое, зато можно довести эти камни так, как хочется, хоть до ultrafine.
некоторые размышления, тесты и дискуссии
по поводу размера зерна и того "на сколько реальных грит" оно работает:
---
а это, по моим догадкам, список материалов
на базе которых изготавливается эта самая керамика:
головной офис (HQ) и основные производственные мощности Coorstek
находятся по-соседству с головным офисом Spyderco в одном и том-же городе ( Golden, штат Colorado, USA, Earth ):
( по разные стороны от North Table Mountain Park, расстояние около 8км )
quote:Originally posted by Alexandrro:
Я так понимаю все 4 бруска в наборе идут одной зернистости fine.
...
Также встречаются поштучно:
quote:Originally posted by Nikolay_K:
в каталоге Spyderco за 2009 год писали:
в 2012 году писали уже по-другому:
https://www.spyderco.com/catal...ercoCatalog.pdf
60-я страница:
Затем в 2013 году все упоминания про гриты и прочие микроны из каталога убрали и с тех пор они больше уже там не встречаются.
А в 2015 я таки купил себе пару брусков IDAHONE понял,
что хватит уже морочить себе и другим голову этими гритами.
quote:Изначально написано Nikolay_K:А в 2015 я таки купил себе пару брусков IDAHONE понял,
что хватит уже морочить себе и другим голову этими гритами.
Николай, и большая разница в фактуре между камнями Спадерко и Айдахон? Или в геометрии? Повозившись с доводкой керамики, скажу, что правильная геометрия это половина трудов.
quote:Originally posted by Bwman:
Николай, и большая разница в фактуре между камнями Спадерко и Айдахон? Или в геометрии?
IDAHONE тоже кривенькие слегка и нормально производителем не доведены.
могу тебе дать свой для ознакомления,
он пока ещё по широким рабочим плоскостям не довёдн
и почти не отличается от состояния "из коробки".
у меня теперь есть и FINE и MEDIUM
честно говоря, испытываю такое ощущение, что всё это керамика --- что SPYDERCO, что IDAHONE от одного и того-же производителя.
А вот опыт борьбы с IDAHONE Ярослава ( oldTor ): http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post370558512/
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post371089112/
quote:Изначально написано Nikolay_K:
А вот опыт борьбы с IDAHONE Ярослава
Тут вот какое дело. Ярослав указал, что ему доводочник был не нужен, и он не обрабатывал поверхность керамики максимально тонко. Вот тут бы я поспорил на счет доводочных свойств природников и тонкодоведенной керамики. Но спорить не буду. Я только начал движение в эту сторону, и статистики пока нет, которую могу предъявить.
А на счет попробовать недоведенную керамику - смысла нет. Я эту породу давно рассматриваю, как доводочную стадию. А довести и притереть керамику - тот еще труд. Я тут почти полотпуска ухайдокал на одну свою плитку. И то, думаю, есть еще куда двигаться.
quote:Originally posted by Bwman:
Вот тут бы я поспорил на счет доводочных свойств природников и тонкодоведенной керамики. Но спорить не буду.
я для себя некоторые выводы сделал
но в этой теме озвучивать их не стану
пусть останутся для того случая, когда доведётся встретиться и живьём подискутировать.
Кстати, по-моему давно уже не собирались... и мероприятий никаких не проводили. Надо бы восполнить.
quote:Изначально написано Nikolay_K:я для себя некоторые выводы сделал
но в этой теме озвучивать их не стану
И не надо.
Увидеться бы надо, ты прав. Но я и в отпуске, и с гриппом сейчас. Если быстро выберусь, попробуем собраться. У меня таки есть что показать тебе.
Доброго тебе здоровья!
quote:Originally posted by Nikolay_K:
некоторые размышления, тесты и дискуссии
по поводу размера зерна и того "на сколько реальных грит" оно работает:
Здравствуйте. И все таки, для непонятливых, в камнях fine и ultra fine зерно разное? Или вопрос только в степени доводки?
Для финиша столярного инструмента керамика будет хороший выбор? Или лучше арканзас или что то еще?
Арканзас нужен для снятия остаточного заусенца, гляньте в тему про борьбу с заусенцем forummessage/224/10
Я лично использую керамику тщательно доведенную или арки для финиша смотря по стали. Но заусенец все равно тонким чёрным арком убираю.
quote:Originally posted by oldTor:
А для какого именно столярного инструмента?
Инструмент всякий. Разные углеродки, стамески из быстрореза, ножи киршен, прейфл, нарекс (хром ванадиевый вроде, монстр ли..), ножи для рубанка Дик и из порошка PM-V11, из У8 токарные резцы. И будет ещё разный инструмент появляться. Потому и надо что то более менее универсальное, и без изворотов в работе. Например, с гуанси все никак не справлюсь, думаю что не лучший экземпляр попался, с редкими вкраплениями более грубого зерна... но поэкспериментировать еще надо. Керамика как понимаю в этом плане очень однородный материал... С Арканзасами бывают сюрпризы по неоднородности?
Хочу еще с топориками побаловаться, поточить до тонкого финиша и посмотреть как в работе будут... Сталь шведская.
Извиняюсь что еще не по теме вопрос. Хорошие камни МеталМастер? ebay.com
quote:Originally posted by Komimort:
спайдерко медиум больше похожа на софт Арканзас.
P.s. нашел видео на youtube англоязычное, где приводят короткое мнение про эти камни. Заявляют гритность порядка 400 и говорят, что после них хотелось бы промежуточного камня до медиума, вроде как большой разрыв между камнями.
Хотелось бы, конечно, услышать отзывы пользователей.
quote:Originally posted by lrufus:
что они используются как Coarse? Какая у них гритность?
quote:Изначально написано skvater:
держал в руках эти камни, CBN предпочтительнее алмазов. Камни позиционированы как грубые, на ощупь гритность примерно между 50/40 и 20/14 веневскими алмазами. Уж больно они дорогие, есть ли смысл их брать и пытаться на них обдирать?
Ну тут как бы вариантов немного для Триангла. Либо алмазы, которые мало кто советует, либо эти, либо просто в ручную или на других приспособах. Вот я и подумал, может быть, они получше алмазов в работе.
Слышал еще краем уха про какие-то арканзасы для Триангла не от Спая, но в глаза их не видел.
quote:Originally posted by lrufus:
Ну тут как бы вариантов немного для Триангла
quote:Изначально написано skvater:
это да. Триангл все таки неплохой инструмент для быстрой правки, для переточки он подходит плохо. Арканзасы для Триангла тоже не встречал
quote:Originally posted by lrufus:
Но увы, там тоже fine
quote:Изначально написано skvater:
У них есть Тру Хард и Транслюцент, а это уже намного лучше файна и ультрафайна от Спайдерко. Но я тоже считаю, что арканзасы на Триангл - как собаке пятая лапа
В итоге вопрос остался: нужны ли Алмазы на триангле или Boron Nitride лучше? или оба надо, или вообще ничего кроме Medium, Fine и UF для Триангла не нужно
quote:Originally posted by skvater:
файн и медиум. Остальное - не нужно
quote:Originally posted by timich.tn:
далеко как не самая удачная конструкция
quote:Изначально написано MikeGeorge:
Со временем белые камни от Триангла "зализались". Можно ли их взбодрить шлифзерном на стекле или еще каким способом?
взбодрить можно на порошке КК и стекле. Дело в том, что геометрия у этих камней кривовата, поэтому сначала нужно будет их выравнивать. Это очень твердая керамика, времени займет порядочно. Но зато получите ровные камни и свежее зерно. Алмазные пасты существенно ускорят этот процесс
quote:Изначально написано MikeGeorge:
А использовать порошок КК с каким размером зерна?
Для выравнивания 220. Медиум потом на 400 доводить, а файн на 600
quote:Originally posted by psnsergey:
Зачем вы человеку карбид кремния советуете, мучаться же будет часами
quote:Изначально написано oldTor:
Вдоль не точат. Движения вдоль применяют для подрезки заусенца на достаточно тонких этапах заточки, и на доводочном этапе.
Но не для собственно заточки.
P.S. Если у Вас вдруг есть примеры хорошо выполненной насечки по принципу "напильника" на керамике - скиньте пожалуйста фото или ссылки и описание процесса, хотя бы кратко, и применённых абразивов!
Очень хотелось бы посмотреть, а то вот я сам в эту сторону всё думаю и кое-что пробовал, но пока не получил такого результата, как хотелось бы, и даже не видел примеров, к которым стоило бы стремиться - пока что всё, что я видел доведённым на закреплённом зерне, из таких твёрдых и плотных абразивов - не выдерживало никакой критики в применении на доводочном этапе.
Хотя нет, вру - один вариант был. Но не с чётко ориентированной насечкой всё равно.