Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 123456789101112
Автор
Тема: керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать
Nikolay_K
11-12-2009 02:25 Nikolay_K первое сообщение в теме:
керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать
====================================================

с удивлением обнаружил, что у нас в разделе нет общей темы
по керамике Spyderco

длинная и интересная цитата из каталога Spyderco 2009:

в каталоге Spyderco за 2009 год писали:


750 x 240

745 x 178

738 x 121


вот полный каталог
https://www.spyderco.com/catalog/2009SpydercoCatalog.pdf

а вот тут можно загрузить все остальные каталоги Spyderco:
https://www.spyderco.com/catalog/download.php

ПЕРЕВОД:
========


Бруски SPYDERCO сделаны на основе алюмокерамики. Она производится в Соединённых Штатах путём смешивания связующего ( агента ) с частицами оксида алюминия ( которые по сути являются сафирами размером от 15 до 25 микрон ). Затем им придаётся форма и они запекаются в печи при температуре порядка 1650 градусов (по Цельсию).

Керамика имеет твёрдость по шкале Мооса 9 ( из 10 ) и не требует каких-либо СОЖ, будь то масло или вода.

Керамика MEDIUM имеет открытую структуру, более склонную к износу ( истиранию ). Её абразивные свойства позволяют удалять излишки стали при заточке тупых лезвий и клинков требующих переточки.


FINE и ULTRA-FINE имеют закрытую структуру и практически не изнашиваются со временем.
Они менее абразивны, но зато дают превосходную финишную доводку режущей кромки.

Керамика может разбиться или околоться при неправильном ( грубом обращении ).

Камни устойчивы к воздействию температуры, моющих средств и автоклавированию.

При заточке форма лезвия меняется посредством стачивания микроскопических частиц. Эти частицы налипают на камни и при многократной заточке приводят к засаливанию ( забивая поверхность и забивая все поры на ней ). Удаляйте их путём смывания водой, чисткой порошкообразными чистящими средствами ( содой ), промывкой и последующей просушкой на воздухе чтобы восстановить абразивные свойства.

edit log

IVANBATYLIN
5-12-2011 10:50 IVANBATYLIN
Спасибо братцы. Буду брать брусок типа "бутерброд" - MF
rock-n-roll
10-12-2011 16:49 rock-n-roll
quote:
Originally posted by IVANBATYLIN:

для правки не хитрых ножей в походных условиях


...я приобрел вот такую точилку - ее и советую.

А чтоб не совсем оффтопить, скажу свое мнение про Триангл - он для ленивых и чистоплотных - просто взял и поточил-поправил - никаких тебе воды масла грязи и дополнительных приготовлений. И не требует практически ни какой предварительной проф.подготовки. Для себя большего не желаю. Правда алмазы таки к нему докупил, но не жалею ни сколько.

И спрошу такой вопрос - как хорошо можно заточить нож на Триангле со стандартной комплектацией? Реально ли точить до уверенного строгания волоса? А то что-то у меня не получается. Точнее смог пару раз, но это получилось скорее случайно и получится ли еще - не знаю.

----------
А он шёл себе по свету, насвистывал...

Зубан
10-12-2011 17:52 Зубан
quote:
Originally posted by rock-n-roll:

rock-n-roll

Если использовать данный вариант, то есть DMT Diafold 2 Sided, то очень будет нехватать камня для тонкой доводки, потому что в данном случае, максимальная зернистость камня будет 600. Керамика Файн же даёт зернистость около 1000. То есть, данный вариант для более грубой заточки.

Возможно, стоит приобрести ещё и камень, зернистостью 1200 в том же варианте. Или же лучше взять отдельно грубый камень, а двусторонний брать 1200/600 (Extra Fine/Fine), потому что при нормальном обращении с ножом, вряд ли нужно будет пользоваться грубой стороной (Coarse) для правки.

В любом случае, более тонкий камень не помешает. К вашему данному варианту можно взять ещё брусочек ТСМ-1 или карманный брусочек Спайдерко Файн.

----------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

edit log

RRRoman
24-12-2011 20:23 RRRoman
Стоит ли править Helle Eggen на триангле (финские спуски на 30) или лучше точить на плоскости по спускам? Если делать микроподводы на триангле то на 30 ил на 40 попробовать? Подскажите весь в сомнениях, это у меня первая финка. К стандартному набору триангла у меня есть ещё алмазы, ультрафайнов нет.
Зубан
26-12-2011 01:31 Зубан

RRRoman

Чтобы точить на плоскости по спускам, вам потребуется другой инструмент, нежели Триангл. Например - водный камень или финский сланец. Но это другая тема.

А если вы хотите точить на Триангле - угол выбирайте, исходя из своих нужд. Как вы будете использовать нож. Чем больше угол, тем больше стойкость РК будет, но тем меньше будет режущая способность. Пробуйте, сравнивайте, выбирайте. Чтобы понять, как вам точить нож, вы сами должны получить этот опыт. Ни один совет не станет для вас исчерпывающим, - вы должны попробовать точить сами. И посмотреть по результатам, что вам лучше подходит. А о технике заточки на Триангле есть отдельная тема.

Кстати, по заточке финских спусков тоже есть отдельная тема. Посмотрите там. По моему мнению, если и использовать для финских клинков Триангл, то только для создания микроподвода. И не альмазы, естественно. Алмазы снимают много, вам это не нужно будет при начальной заточке, когда РК не убита. Не доводите её до такого состояния. Тогда её, возможно, уже придётся точить по спускам... да и шведская нержа не так просто выводится из убитого состояния...

----------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

RRRoman
30-12-2011 19:51 RRRoman
Спасибо! Пока что свой егген довёл просто водя по спускам на весу триангловским файном (всё что было под руками).
ivan-3
3-1-2012 23:01 ivan-3
Ввел в экспуатацию чугунный притир. И первым делом попробвоал довести керамику ультрафайн.
Дело пошло куда как веселее, но в наличии порошки только 5 и 10 миксрон. Для грубого профилирования 20 мкирон катеогорически не хватало.
Попробовал опять на порошках и на лмазной пасте. В алмазной пасте смысла не увидел. Но на порошке карбида кремния работа шла.
Практика показала что качество поверхности можно улчушить весьма значительно, практически до зеркала. Ловить блики не удобно, ну что поймал. Камень до конца не доводил - только попробовал, ибо основное время потратил на арканзасы. Куплю порошок в 20 микрон и тогда сделаю керамику максимально качественной.
click for enlarge 299 X 800  44,8 Kb picture
Зубан
4-1-2012 18:41 Зубан

ivan-3

Отлично. А заточные свойства не проверяли ещё? Как изменились?

----------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

ivan-3
4-1-2012 18:59 ivan-3
Ну раз я его целиком пока не сделал то и полноценно не пробовал. При рассмотрении с увеличением видно некое подобие зеркального стеклянного касуми. Т.е. вроде и стекло но в мельчайшую точку. Скользкость выросла в разы. ЧУть конечно пошоркал тестовой бритвой с изолентой. Хуже камень точно не стал а это уже хорошо Скользит по нему лучше. А точнее смогу сказать когда всю плоскость камня сделаю и целкиом бритву какую нибудь на нем заточу. Но в течении месяца если доеду до сапфира то будет хорошо... но от меня сапфир на другом конце маськвы.
click for enlarge 299 X 800  28,7 Kb picture
Б.Виктор
4-1-2012 23:09 Б.Виктор
С новым годом, мужчины!
Расскажите пожалуйста про ультрофайн, велика ли разница с файном? Интересно он "работает" тоньше сапфира от лански или транключен АК?
ivan-3
4-1-2012 23:22 ivan-3
разница между файном и ультрафайном велика.
Работает сопоставимо с транлючентом АК.
Сапфир от лански не пробовал
Зубан
5-1-2012 00:03 Зубан

Б.Виктор

У меня есть сапфир от Лански - у него зернистость заявлена 2000. Навскидку, по памяти, Транслюцент работает тоньше и мягче. Но сравнить работу не так просто по той причине, что камни разного размера. К тому же, камень от Лански надо доводить, ибо он новый часто бывает вогнутым... а после доводки на алмазе его зернистость может стать меньше и, в целом, сопоставимой.

----------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

Dmb_2007
7-1-2012 19:29 Dmb_2007
А у меня - выгнутый :-)
Сижу, мучаю его и сам мучаюсь, пытаюсь исправить на веневском алмазном бруске 100/80
Зубан
7-1-2012 20:22 Зубан

Dmb_2007

Да, это будет долго... лучше, конечно, грубый или очень грубый ДМТ для этого дела использовать... я свой так и не довёл до конца... периодически его правлю, пока не надоест. Может, когда-нибудь доведу


----------
"Как писал Иеремия: "Кто не имеет идола, тому не страшен позор"

edit log

Dmb_2007
8-1-2012 21:13 Dmb_2007
Аналогично, у меня по сантиметру на концах осталось не обработано...
Будем тереть серединой ;-)

Но, чую, влепят нам за оффтоп...

UO2
9-1-2012 13:15 UO2
Во многих местах форума читал, что для контроля заточки необходимо пользоваться фломастером. С другой стороны Nikolay_K где-то писал, что точить нужно исключительно чистые ножи, что бы не запоганить керамику. Нет ли здесь противоречия?
Вчера на триангле пробовал заточить нож. Намазал кромку перманентным черным маркером, провёл несколько раз - естоственно весь маркер остался на керамике. Не запоганю ли я её таким образом? Или маркер не страшен для керамики при своевременной чистке?
UO2
9-1-2012 13:15 UO2
Во многих местах форума читал, что для контроля заточки необходимо пользоваться фломастером. С другой стороны Nikolay_K где-то писал, что точить нужно исключительно чистые ножи, что бы не запоганить керамику. Нет ли здесь противоречия?
Вчера на триангле пробовал заточить нож. Намазал кромку перманентным черным маркером, провёл несколько раз - естоственно весь маркер остался на керамике. Не запоганю ли я её таким образом? Или маркер не страшен для керамики при своевременной чистке?
ivan-3
9-1-2012 14:06 ivan-3
Я эту керамику за два часа терок на карбиде кремния и алмазной пасте не смог ничем засрать, так что маркер она как нибудь переживет
Даже то что не отмывается не мешает керамике работать как положено. До первзданной белизны ее отмыть крайне трудно.
Зубан
9-1-2012 16:35 Зубан

Dmb_2007

Дело-то в том, что такие проблемы бывают и у керамики Спайдерко... и это тут уже обсуждалось... что камни приходят кривые.

----------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

ivan-3
21-3-2012 02:29 ivan-3
Я ЭТО СДЕЛАЛ!
Первая фотка под градусов на люстру где включены 3 лампочки из 5
click for enlarge 800 X 600 60,4 Kb picture
Вторая фотка на люстру с одной лампочкой и ее отражение в зеркале - съемка под 30 градусов.
click for enlarge 800 X 565 72,5 Kb picture

В таком полностью доведенном виде для бритв еще не пробовал ибо только закончил
Но пробовал на том который частично зеркалит - улучшения есть изначительные. Камень перестал пачкаться, съем металла практически прекратился. Качество заточки супер. Без ремня срезает волос на 1,5 сантиметра от пальцев без отгибания оного (но делал микрофаску - наклеил один слой скотча и несколько дестяков раз прошелся по спайдерке.)
И уж точно гарантированно что зеркальность спдерки никуда не удет в отличии от арканзаса. Чтобы поцарапать ее алмазами нужно минут 15 пыхтеть
И что самое обидное что я сделал почти впустую Ибо целью был результат и узнать возможно ли это и что это даст. А следущая цель покупка спайдерки ультрафайн шириной 3 дюйма.
А эту повешу на стенку в рамочку или продам. Но в цену заложу труд в часах потраченный на доводку и цена будет не маленькой.

edit log

всего страниц: 12 : 123456789101112

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать ( 5 )