11-11-2015 17:25
Nikolay_K
смысл в том, что это набор не только для заточки.
|
11-11-2015 18:09
Nikolay_K
---
( по разные стороны от North Table Mountain Park, расстояние около 8км ) yelp.co.uk
|
12-11-2015 02:40
Nikolay_K
spyderco.com
|
12-11-2015 14:01
Bwman
Николай, и большая разница в фактуре между камнями Спадерко и Айдахон? Или в геометрии? Повозившись с доводкой керамики, скажу, что правильная геометрия это половина трудов. |
12-11-2015 16:40
Nikolay_K
могу тебе дать свой для ознакомления, у меня теперь есть и FINE и MEDIUM
|
12-11-2015 20:35
Bwman
Тут вот какое дело. Ярослав указал, что ему доводочник был не нужен, и он не обрабатывал поверхность керамики максимально тонко. Вот тут бы я поспорил на счет доводочных свойств природников и тонкодоведенной керамики. Но спорить не буду. Я только начал движение в эту сторону, и статистики пока нет, которую могу предъявить. А на счет попробовать недоведенную керамику - смысла нет. Я эту породу давно рассматриваю, как доводочную стадию. А довести и притереть керамику - тот еще труд. Я тут почти полотпуска ухайдокал на одну свою плитку. И то, думаю, есть еще куда двигаться. |
12-11-2015 20:46
Nikolay_K
я для себя некоторые выводы сделал пусть останутся для того случая, когда доведётся встретиться и живьём подискутировать. Кстати, по-моему давно уже не собирались.. . и мероприятий никаких не проводили. Надо бы восполнить.
|
12-11-2015 21:02
Bwman
И не надо. |
12-11-2015 21:37
Nikolay_K
Поправляйся.
Доброго тебе здоровья!
|
19-1-2016 19:30
ElkinSemen
Здравствуйте. И все таки, для непонятливых, в камнях fine и ultra fine зерно разное? Или вопрос только в степени доводки? Для финиша столярного инструмента керамика будет хороший выбор? Или лучше арканзас или что то еще? |
20-1-2016 08:09
Komimort
По гритам - достоверных данных нет, но судя по всему F и UF - это одна и та же керамика, но с разной доводкой.
Арканзас нужен для снятия остаточного заусенца, гляньте в тему про борьбу с заусенцем Заусенец. Как с ним бороться? Я лично использую керамику тщательно доведенную или арки для финиша смотря по стали. Но заусенец все равно тонким чёрным арком убираю. |
20-1-2016 10:20
oldTor
Недоведённая ультрафайн - практически не слишком тонко доведённая файн. +-
А для какого именно столярного инструмента? Kirshen вот прямо и пишут, что рекомендуют использовать арканзас и даже под своим логотипом продают их - и прямоугольные и фасонные бруски - под резцы и т.д. Narex под своим брендом водные камни предлагает для заточки и правки своей продукции, и мне даже попадалось что-то типа современного "хард-арканзаса" пористого от них. Предпочитаю арканзасы для большинства инструмента, разве что кроме самых твёрдых углеродок - по ним мне больше нравятся японские камни - на арканзасе, особенно с непривычки, можно и микросколов насажать - твёрд и плотен. А керамика доведённая - ещё более "стекловидна". У меня керамика заняла нишу тонкой заточки и префиниша, и то, не по всем сталям. Как доводочную - использую её для высокованадиевых. Но я что-то не могу сходу припомнить среди столярного ручного инструмента, изготавливаемого из какого-нибудь "ванадиевого монстра". А со всем остальным, включая быстрорезы, на доводочном этапе прекрасно справляется арканзас. |
20-1-2016 11:22
Komimort
Несколько резаков из мехпилы, богородский нож из ZDP-189, резак из бёлеровской углеродки - не помню, к390 кажется. Это все клиенты керамики.
Керамика идахон белая, одна сторона доведена очень хорошо на КК 1200. Вторая сторона - грубее, после алмазок 7/5. Все, что меньше 61HRC правится на нортоновском транслюценте. |
20-1-2016 19:53
ElkinSemen
Инструмент всякий. Разные углеродки, стамески из быстрореза, ножи киршен, прейфл, нарекс (хром ванадиевый вроде, монстр ли.. ), ножи для рубанка Дик и из порошка PM-V11, из У8 токарные резцы. И будет ещё разный инструмент появляться. Потому и надо что то более менее универсальное, и без изворотов в работе. Например, с гуанси все никак не справлюсь, думаю что не лучший экземпляр попался, с редкими вкраплениями более грубого зерна.. . но поэкспериментировать еще надо. Керамика как понимаю в этом плане очень однородный материал.. . С Арканзасами бывают сюрпризы по неоднородности? Хочу еще с топориками побаловаться, поточить до тонкого финиша и посмотреть как в работе будут.. . Сталь шведская. Извиняюсь что еще не по теме вопрос. Хорошие камни МеталМастер? ebay.com |
20-1-2016 22:05
oldTor
что именно выбирать для доводки - дело вкуса.
Всё равно, обычно одним каким-то абразивом не ограничиться особо. У меня есть и то и другое, что я предпочитаю для чего - уже написал выше. думаю, в данной теме говорить не о керамике всё-таки офф, а потому лучше бы спросить собственно у столяров: forum.woodtools.ru Или создать отдельную тему в данном разделе. да, арканзасы попадаются с раковинами и кавернами, что логично - камень природный. И лучше перед покупкой подержать в руках, либо купить по фото конкретно того камня, который продают, а не из каталога. И лучше наиболее проверенных фирм. Я отдаю предпочтение Norton, и сейчас несложно купить и на вторичном рынке хорошие экземпляры - учитывая курс валют - это весьма актуально. С керамикой в плане покупки одна проблема - кривизна и сложность её в притирке и доводке. А что больше Вам понравится и для каких сталей - это никто не предскажет - надо пробовать... |
21-1-2016 22:05
Харрис
Зато спайдерко медиум - реальная вашита.
|
22-1-2016 08:43
Komimort
Ну не знаю, мне не понравилась. Что-то похожее на вашиту мне попалось среди японских масляных камней, а спайдерко медиум больше похожа на софт Арканзас.
|
22-1-2016 10:17
Alex_klg
Немного поправлю - пока она не выгладится от активного пользования и пупырышки не облетят ![]() А обработка ее.. . ну не сахарок и недешева в итоге. |
21-12-2016 11:19
lrufus
Всем добрый день! Оживлю данную тему по Спаевским камням. Как я понял из форума, покупать Триангловские алмазы мыло кто рекомендует. А кто-нибудь знает/пользовался камнями 204CBN, которые Boron Nitride от Спаев? Правильно ли я понимаю, что они используются как Coarse? Какая у них гритность? Может быть, имеет их смысл взять вместо алмазов?
Заранее спасибо.
|
21-12-2016 12:55
skvater
держал в руках эти камни, CBN предпочтительнее алмазов. Камни позиционированы как грубые, на ощупь гритность примерно между 50/40 и 20/14 веневскими алмазами. Уж больно они дорогие, есть ли смысл их брать и пытаться на них обдирать? |
21-12-2016 13:07
lrufus
Ну тут как бы вариантов немного для Триангла. Либо алмазы, которые мало кто советует, либо эти, либо просто в ручную или на других приспособах. Вот я и подумал, может быть, они получше алмазов в работе. Слышал еще краем уха про какие-то арканзасы для Триангла не от Спая, но в глаза их не видел.
|
21-12-2016 13:18
skvater
это да. Триангл все таки неплохой инструмент для быстрой правки, для переточки он подходит плохо. Арканзасы для Триангла тоже не встречал |
21-12-2016 14:33
lrufus
вот нашел арканзасы на триангл не спаевские о которых слышал: danswhetstone.com Но увы, там тоже fine. Да и привезти их нереально, да и, пожалуй, незачем.
|
21-12-2016 15:16
skvater
У них есть Тру Хард и Транслюцент, а это уже намного лучше файна и ультрафайна от Спайдерко. Но я тоже считаю, что арканзасы на Триангл - как собаке пятая лапа |
![]()
В итоге вопрос остался: нужны ли Алмазы на триангле или Boron Nitride лучше? или оба надо, или вообще ничего кроме Medium, Fine и UF для Триангла не нужно |
21-12-2016 15:45
skvater
лично мое мнение, файн и медиум. Остальное - не нужно
|
21-12-2016 19:16
timich.tn
Поддержу. Пользую триангл для регулярной правки кухни между заточками. Для именно заточки или доводки арком он, как мне кажется, далеко как не самая удачная конструкция. |
22-12-2016 09:42
skvater
да, она такая. У многих экземпляров присутствует люфт камней, о каким финише на Трансе тут можно говорить. Файн и достаточно. Если результат не устраивает, то тут уже либо руками, либо на другом более качественном приспособлении с хорошими камнями |
12-2-2017 20:30
UserMan2017
|
13-2-2017 06:04
AlexZander
Камни отлично очищаются Пемолюксом и губкой для мытья посуды.
|
13-2-2017 08:44
skvater
UserMan2017, иногда помогает залить ВД-40, завернуть в тряпку и оставить
|
13-2-2017 15:22
MikeGeorge
Со временем белые камни от Триангла "зализались". Можно ли их взбодрить шлифзерном на стекле или еще каким способом?
|
13-2-2017 15:30
skvater
взбодрить можно на порошке КК и стекле. Дело в том, что геометрия у этих камней кривовата, поэтому сначала нужно будет их выравнивать. Это очень твердая керамика, времени займет порядочно. Но зато получите ровные камни и свежее зерно. Алмазные пасты существенно ускорят этот процесс |
13-2-2017 16:28
MikeGeorge
А использовать порошок КК с каким размером зерна?
|
13-2-2017 18:15
Б.Виктор
пользуюсь, более 7 лет, мылом с губкой отмываються
|
|