Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать

Nikolay_K
P.M.
11-11-2015 17:25 Nikolay_K
Originally posted by Alexandrro:

если все они одной зернистости то в чём смысл набора?

смысл в том, что это набор не только для заточки.

И зачем они разной формы?

чтобы можно было выполнять доводочные операции для поверхностей сложной формы ( gunsmithing, jewelry, toolsmithing, dentistry )

Nikolay_K
P.M.
11-11-2015 18:09 Nikolay_K
Originally posted by Komimort:

Грит сложно сказать сколько из коробки, пишут, что 6 микрон. Сам производитель не обсуждает этот вопрос, насколько я понял.

Так же видел оценки в гритах, у кого 1200, у кого 1800/2000 грит, у кого - 6000. Но скорее всего ни то ни другое, зато можно довести эти камни так, как хочется, хоть до ultrafine.

некоторые размышления, тесты и дискуссии
по поводу размера зерна и того "на сколько реальных грит" оно работает:

sbg-sword-forum

spyderco.com

---

а это, по моим догадкам, список материалов
на базе которых изготавливается эта самая керамика:

coorstek.com
www.coorstek.com

головной офис (HQ) и основные производственные мощности Coorstek
находятся по-соседству с головным офисом Spyderco в одном и том-же городе ( Golden, штат Colorado, USA, Earth ):

( по разные стороны от North Table Mountain Park, расстояние около 8км )

coorstek.com

yelp.co.uk
www.spyderco.com
spydercollector.wordpress.com

rand0m
P.M.
12-11-2015 01:11 rand0m

Я так понимаю все 4 бруска в наборе идут одной зернистости fine.
...

Также встречаются поштучно:

click for enlarge 1920 X 882 116.8 Kb

Nikolay_K
P.M.
12-11-2015 02:40 Nikolay_K
Originally posted by Nikolay_K:

в каталоге Spyderco за 2009 год писали:

в 2012 году писали уже по-другому:

spyderco.com
60-я страница:

click for enlarge 596 X 620 139.6 Kb

545 x 114

406 x 158

Затем в 2013 году все упоминания про гриты и прочие микроны из каталога убрали и с тех пор они больше уже там не встречаются.

А в 2015 я таки купил себе пару брусков IDAHONE понял,
что хватит уже морочить себе и другим голову этими гритами.

Bwman
P.M.
12-11-2015 14:01 Bwman
Nikolay_K:

А в 2015 я таки купил себе пару брусков IDAHONE понял,
что хватит уже морочить себе и другим голову этими гритами.

Николай, и большая разница в фактуре между камнями Спадерко и Айдахон? Или в геометрии? Повозившись с доводкой керамики, скажу, что правильная геометрия это половина трудов.

Nikolay_K
P.M.
12-11-2015 16:40 Nikolay_K
Originally posted by Bwman:

Николай, и большая разница в фактуре между камнями Спадерко и Айдахон? Или в геометрии?

IDAHONE тоже кривенькие слегка и нормально производителем не доведены.

могу тебе дать свой для ознакомления,
он пока ещё по широким рабочим плоскостям не довёдн
и почти не отличается от состояния "из коробки".

у меня теперь есть и FINE и MEDIUM

честно говоря, испытываю такое ощущение, что всё это керамика --- что SPYDERCO, что IDAHONE от одного и того-же производителя.

А вот опыт борьбы с IDAHONE Ярослава ( oldTor ): liveinternet.ru

liveinternet.ru

Bwman
P.M.
12-11-2015 20:35 Bwman
Nikolay_K:
А вот опыт борьбы с IDAHONE Ярослава

Тут вот какое дело. Ярослав указал, что ему доводочник был не нужен, и он не обрабатывал поверхность керамики максимально тонко. Вот тут бы я поспорил на счет доводочных свойств природников и тонкодоведенной керамики. Но спорить не буду. Я только начал движение в эту сторону, и статистики пока нет, которую могу предъявить.

А на счет попробовать недоведенную керамику - смысла нет. Я эту породу давно рассматриваю, как доводочную стадию. А довести и притереть керамику - тот еще труд. Я тут почти полотпуска ухайдокал на одну свою плитку. И то, думаю, есть еще куда двигаться.

Nikolay_K
P.M.
12-11-2015 20:46 Nikolay_K
Originally posted by Bwman:

Вот тут бы я поспорил на счет доводочных свойств природников и тонкодоведенной керамики. Но спорить не буду.

я для себя некоторые выводы сделал
но в этой теме озвучивать их не стану

пусть останутся для того случая, когда доведётся встретиться и живьём подискутировать.

Кстати, по-моему давно уже не собирались.. . и мероприятий никаких не проводили. Надо бы восполнить.

Bwman
P.M.
12-11-2015 21:02 Bwman
Nikolay_K:

я для себя некоторые выводы сделал
но в этой теме озвучивать их не стану

И не надо.
Увидеться бы надо, ты прав. Но я и в отпуске, и с гриппом сейчас. Если быстро выберусь, попробуем собраться. У меня таки есть что показать тебе.

Nikolay_K
P.M.
12-11-2015 21:37 Nikolay_K
Поправляйся.

Доброго тебе здоровья!

ElkinSemen
P.M.
19-1-2016 19:30 ElkinSemen
Originally posted by Nikolay_K:

некоторые размышления, тесты и дискуссии
по поводу размера зерна и того "на сколько реальных грит" оно работает:

Здравствуйте. И все таки, для непонятливых, в камнях fine и ultra fine зерно разное? Или вопрос только в степени доводки?

Для финиша столярного инструмента керамика будет хороший выбор? Или лучше арканзас или что то еще?

Komimort
P.M.
20-1-2016 08:09 Komimort
По гритам - достоверных данных нет, но судя по всему F и UF - это одна и та же керамика, но с разной доводкой.

Арканзас нужен для снятия остаточного заусенца, гляньте в тему про борьбу с заусенцем Заусенец. Как с ним бороться?

Я лично использую керамику тщательно доведенную или арки для финиша смотря по стали. Но заусенец все равно тонким чёрным арком убираю.

oldTor
P.M.
20-1-2016 10:20 oldTor
Недоведённая ультрафайн - практически не слишком тонко доведённая файн. +-
А для какого именно столярного инструмента? Kirshen вот прямо и пишут, что рекомендуют использовать арканзас и даже под своим логотипом продают их - и прямоугольные и фасонные бруски - под резцы и т.д.
Narex под своим брендом водные камни предлагает для заточки и правки своей продукции, и мне даже попадалось что-то типа современного "хард-арканзаса" пористого от них.
Предпочитаю арканзасы для большинства инструмента, разве что кроме самых твёрдых углеродок - по ним мне больше нравятся японские камни - на арканзасе, особенно с непривычки, можно и микросколов насажать - твёрд и плотен. А керамика доведённая - ещё более "стекловидна".
У меня керамика заняла нишу тонкой заточки и префиниша, и то, не по всем сталям. Как доводочную - использую её для высокованадиевых. Но я что-то не могу сходу припомнить среди столярного ручного инструмента, изготавливаемого из какого-нибудь "ванадиевого монстра".
А со всем остальным, включая быстрорезы, на доводочном этапе прекрасно справляется арканзас.
Komimort
P.M.
20-1-2016 11:22 Komimort
Несколько резаков из мехпилы, богородский нож из ZDP-189, резак из бёлеровской углеродки - не помню, к390 кажется. Это все клиенты керамики.
Керамика идахон белая, одна сторона доведена очень хорошо на КК 1200. Вторая сторона - грубее, после алмазок 7/5.
Все, что меньше 61HRC правится на нортоновском транслюценте.
ElkinSemen
P.M.
20-1-2016 19:53 ElkinSemen
Originally posted by oldTor:

А для какого именно столярного инструмента?

Инструмент всякий. Разные углеродки, стамески из быстрореза, ножи киршен, прейфл, нарекс (хром ванадиевый вроде, монстр ли.. ), ножи для рубанка Дик и из порошка PM-V11, из У8 токарные резцы. И будет ещё разный инструмент появляться. Потому и надо что то более менее универсальное, и без изворотов в работе. Например, с гуанси все никак не справлюсь, думаю что не лучший экземпляр попался, с редкими вкраплениями более грубого зерна.. . но поэкспериментировать еще надо. Керамика как понимаю в этом плане очень однородный материал.. . С Арканзасами бывают сюрпризы по неоднородности?

Хочу еще с топориками побаловаться, поточить до тонкого финиша и посмотреть как в работе будут.. . Сталь шведская.

Извиняюсь что еще не по теме вопрос. Хорошие камни МеталМастер? ebay.com

oldTor
P.M.
20-1-2016 22:05 oldTor
что именно выбирать для доводки - дело вкуса.
Всё равно, обычно одним каким-то абразивом не ограничиться особо.
У меня есть и то и другое, что я предпочитаю для чего - уже написал выше.
думаю, в данной теме говорить не о керамике всё-таки офф, а потому лучше бы спросить собственно у столяров:
forum.woodtools.ru
Или создать отдельную тему в данном разделе.
да, арканзасы попадаются с раковинами и кавернами, что логично - камень природный. И лучше перед покупкой подержать в руках, либо купить по фото конкретно того камня, который продают, а не из каталога. И лучше наиболее проверенных фирм. Я отдаю предпочтение Norton, и сейчас несложно купить и на вторичном рынке хорошие экземпляры - учитывая курс валют - это весьма актуально.
С керамикой в плане покупки одна проблема - кривизна и сложность её в притирке и доводке.
А что больше Вам понравится и для каких сталей - это никто не предскажет - надо пробовать...
Харрис
P.M.
21-1-2016 22:05 Харрис
Зато спайдерко медиум - реальная вашита.
Komimort
P.M.
22-1-2016 08:43 Komimort
Ну не знаю, мне не понравилась. Что-то похожее на вашиту мне попалось среди японских масляных камней, а спайдерко медиум больше похожа на софт Арканзас.
Alex_klg
P.M.
22-1-2016 10:17 Alex_klg
Originally posted by Komimort:

спайдерко медиум больше похожа на софт Арканзас.

Немного поправлю - пока она не выгладится от активного пользования и пупырышки не облетят после этой отметки все погрустнеет значительно. Вообще, начиная смотреть в сторону керамики для себя, кмк обязательно приготовиться и к выравниванию и периодической передоводке. Чай, не вечная ,и она тоже выглаживается со временем)
А обработка ее.. . ну не сахарок и недешева в итоге.
lrufus
P.M.
21-12-2016 11:19 lrufus
Всем добрый день! Оживлю данную тему по Спаевским камням. Как я понял из форума, покупать Триангловские алмазы мыло кто рекомендует. А кто-нибудь знает/пользовался камнями 204CBN, которые Boron Nitride от Спаев? Правильно ли я понимаю, что они используются как Coarse? Какая у них гритность? Может быть, имеет их смысл взять вместо алмазов?
Заранее спасибо.

P.s. нашел видео на youtube англоязычное, где приводят короткое мнение про эти камни. Заявляют гритность порядка 400 и говорят, что после них хотелось бы промежуточного камня до медиума, вроде как большой разрыв между камнями.
Хотелось бы, конечно, услышать отзывы пользователей.

skvater
P.M.
21-12-2016 12:55 skvater
Originally posted by lrufus:

что они используются как Coarse? Какая у них гритность?

держал в руках эти камни, CBN предпочтительнее алмазов. Камни позиционированы как грубые, на ощупь гритность примерно между 50/40 и 20/14 веневскими алмазами. Уж больно они дорогие, есть ли смысл их брать и пытаться на них обдирать?
lrufus
P.M.
21-12-2016 13:07 lrufus
skvater:

держал в руках эти камни, CBN предпочтительнее алмазов. Камни позиционированы как грубые, на ощупь гритность примерно между 50/40 и 20/14 веневскими алмазами. Уж больно они дорогие, есть ли смысл их брать и пытаться на них обдирать?

Ну тут как бы вариантов немного для Триангла. Либо алмазы, которые мало кто советует, либо эти, либо просто в ручную или на других приспособах. Вот я и подумал, может быть, они получше алмазов в работе.

Слышал еще краем уха про какие-то арканзасы для Триангла не от Спая, но в глаза их не видел.

skvater
P.M.
21-12-2016 13:18 skvater

Ну тут как бы вариантов немного для Триангла

это да. Триангл все таки неплохой инструмент для быстрой правки, для переточки он подходит плохо. Арканзасы для Триангла тоже не встречал
lrufus
P.M.
21-12-2016 14:33 lrufus
skvater:

это да. Триангл все таки неплохой инструмент для быстрой правки, для переточки он подходит плохо. Арканзасы для Триангла тоже не встречал

вот нашел арканзасы на триангл не спаевские о которых слышал:
danswhetstone.com
Но увы, там тоже fine.
Да и привезти их нереально, да и, пожалуй, незачем.

skvater
P.M.
21-12-2016 15:16 skvater

Но увы, там тоже fine

У них есть Тру Хард и Транслюцент, а это уже намного лучше файна и ультрафайна от Спайдерко. Но я тоже считаю, что арканзасы на Триангл - как собаке пятая лапа
lrufus
P.M.
21-12-2016 15:23 lrufus
skvater:

У них есть Тру Хард и Транслюцент, а это уже намного лучше файна и ультрафайна от Спайдерко. Но я тоже считаю, что арканзасы на Триангл - как собаке пятая лапа

В итоге вопрос остался: нужны ли Алмазы на триангле или Boron Nitride лучше? или оба надо, или вообще ничего кроме Medium, Fine и UF для Триангла не нужно

skvater
P.M.
21-12-2016 15:45 skvater
лично мое мнение, файн и медиум. Остальное - не нужно
timich.tn
P.M.
21-12-2016 19:16 timich.tn
Originally posted by skvater:

файн и медиум. Остальное - не нужно

Поддержу. Пользую триангл для регулярной правки кухни между заточками. Для именно заточки или доводки арком он, как мне кажется, далеко как не самая удачная конструкция.
skvater
P.M.
22-12-2016 09:42 skvater
Originally posted by timich.tn:

далеко как не самая удачная конструкция

да, она такая. У многих экземпляров присутствует люфт камней, о каким финише на Трансе тут можно говорить. Файн и достаточно. Если результат не устраивает, то тут уже либо руками, либо на другом более качественном приспособлении с хорошими камнями
UserMan2017
P.M.
12-2-2017 20:20 UserMan2017
Товарищи, не ругайте, если не в той теме выложил. Специально зарегистрировался тут на сайте, чтобы выложить результаты для будущих искателей.
Имею набор камней Spyderco Triangle. Купил просто для продвинутой заточки ножей на кухню. По факут результат точки не очень устраивает, может руки кривые, но разговор сегодня не про это.
Напрягает процесс оттирания камней после точки. И есть подозрения ,что ножи плохо точатся из-за того, что зерно забито и не отмывается.
Долго искал в интернете простой способ очистить ножи. Чистящее средство+ мочалка мне не очень понравилось по результату - геморройно и до конца не очищает. С ластиком вообще не пошло. Видел где-то вариант про накаливание камней до 700 градусов, но нет доменной печи дома :(
В итоге решил попробовать вариант с кока-колой, который тоже пару раз упоминали.
Итак, для начала наточил все ножи на кухне. Камни и так были не особо чистые ,а стали такие:

click for enlarge 960 X 1280 139.3 Kb
UserMan2017
P.M.
12-2-2017 20:24 UserMan2017
Для этого дела купил баночку колы и запихал все 4 камня туда (если приглядеться, видно внутри). И оставил на пару дней:

click for enlarge 960 X 1280 123.6 Kb
UserMan2017
P.M.
12-2-2017 20:26 UserMan2017
И вытащил. Как видно, пока изменений практически никаких:
click for enlarge 1707 X 1280 228.5 Kb
UserMan2017
P.M.
12-2-2017 20:30 UserMan2017
дальше берем классический набор "мочалка+чистящее средство" и начинаем тереть. Чернота стала отходить легче. Но не прямо "вау". И все равно отчистилось не до блеска.
(на фото ниже пара отмытый/неотмытый для сравнения).
Вывод - усилия не стоят труда и результат не идеальный.

click for enlarge 960 X 1280  82.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280  87.1 Kb
AlexZander
P.M.
13-2-2017 06:04 AlexZander
Камни отлично очищаются Пемолюксом и губкой для мытья посуды.
skvater
P.M.
13-2-2017 08:44 skvater
UserMan2017, иногда помогает залить ВД-40, завернуть в тряпку и оставить
MikeGeorge
P.M.
13-2-2017 15:22 MikeGeorge
Со временем белые камни от Триангла "зализались". Можно ли их взбодрить шлифзерном на стекле или еще каким способом?
skvater
P.M.
13-2-2017 15:30 skvater
MikeGeorge:
Со временем белые камни от Триангла "зализались". Можно ли их взбодрить шлифзерном на стекле или еще каким способом?

взбодрить можно на порошке КК и стекле. Дело в том, что геометрия у этих камней кривовата, поэтому сначала нужно будет их выравнивать. Это очень твердая керамика, времени займет порядочно. Но зато получите ровные камни и свежее зерно. Алмазные пасты существенно ускорят этот процесс

MikeGeorge
P.M.
13-2-2017 16:28 MikeGeorge
А использовать порошок КК с каким размером зерна?
Б.Виктор
P.M.
13-2-2017 18:13 Б.Виктор

click for enlarge 1920 X 1280 336.6 Kb
Б.Виктор
P.M.
13-2-2017 18:15 Б.Виктор
пользуюсь, более 7 лет, мылом с губкой отмываються

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям