Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  "Цыганская заточка" ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Всё для заточки - Lansky, DMT, Spyderco, Work Sharp, Edge Pro, Ganzo, KME, Schrade 
Автор Тема:   "Цыганская заточка"
  версия для печати
Iofspy
-- 18-8-2009 01:53    

Вот тут:
http://forum.guns.ru/forummessage/5/311450-17.html

Пост N414

я прочитал фразу комрада Taledo:

Кстати, нашел простой способ повышать агрессивность на слонярских изделиях без волшебного алановского абразива. Классическая цыганская заточка - одна сторона подвода к РК 1000, другая 3000. Серейтор держится, вроде бы, достаточно долго. Попробуйте, камрады, может быть понравится...

Что это? Шаманство? Или есть в этом физический смысл? Есть у кого мысли?


 

 
Nikolay_K
-- 18-8-2009 02:47    

Любопытно, но факт: несимметричность действительно может способствовать более высокой стойкости кромки.

Один из наших ганзовцев рассказывал про эксперимент с идентичными трамонтинами одна из которых была переточена на манер японских ножей с односторонней заточкой, а другая оставлена как есть.

Та, что несимметричная продержалась раза в два дольше.

Есть подозрение, что банальный сопромат может объяснить это явление.

Но увы, я не владею ни матом, ни сопроматом, ни каким-нибудь ANSYS, который мог бы сделать мультик с картиной развития напряжений и деформации, как это сделали немцы: http://forum.guns.ru/forummessage/5/507419.html

edit log

Apocalypce now
-- 18-8-2009 08:35    

quote:
цыганская заточка

quote:
к РК 1000, другая 3000

хорошие абразивы цыгане используют...
ivan-3
-- 18-8-2009 10:20    

а у меня есть мысли почему это происходит Но писать долго и слов выдумывать много, так что вечером подумаем вместе на сим процессом.
Nikolay_K
-- 18-8-2009 12:31    

вот о чем говорил, когда писал про эксперимент с ножами от Tramontina:

347 x 97

... the edge is 80/20 asymmetrical and is polished to a mirror finish. What we mean by 80/20 asymmetrical is that 80 percent of the edge is ground on the right side of the blade and 20 percent is ground on the left side as in the diagram below. This asymmetrical edge is derived from traditional one-sided Japanese knives which are also 80/20 asymmetrical. The 80 percent side on the MV-H is only 1/8” high as compared to 3/4” high on a traditional Japanese knife, but the idea is the same. The idea being that an asymmetrical edge is approximately 35% thinner than a 50/50 straight edge. If comparing the 80/20 edge to a beveled edge, there will be no comparison. The beveled edge will feel like you are cutting with a stick when compared to the Masahiro.

картинка и описание взяты с сайта:
http://www.cutleryandmore.com/details.asp?SKU=12859

edit log

Nikolay_K
-- 18-8-2009 18:32    

quote:
Originally posted by Iofspy:

не стыдно )?
Этому же в школе учат, если уже не в детском саду ))...


да, учили, но я однажды сделал сделал вывод,
что от некоторых знаний и навыков надо решительно избавляться,
также как и от книг, вещей и, увы!,
от отношений с некоторыми людьми.

Жизнь слишком коротка
и человеческие способности сильно ограничены,
не стоит их разменивать на что попало.

edit log

ivan-3
-- 18-8-2009 23:57    

Мысль котороя мне видится по циганской заточке.

Как ни странно повышенная стойкость в той самой микропиле
Т.е. почти микросеррейтор. Абразив 1000 грит формирует микросеррейтор а доводка с одной стороны позволяет оставить рельеф 1000 гритового абразива и повысить его стойкость наведением наклепа с другой стороны.
А дольший срок службы связан еще с тем что сначала надо сработать зубцы от заточки на 1000 грит а только потом пойдет срабатывание РК непосредственно.

Вроде как то кратко описать мысль получилось, надеюсь понятно. Теперь надо этот мысль обдумать

BaZZiL
-- 19-8-2009 13:01    

На Триангле слева ставим медиум ребром вовнутрь, справа - файн плоскостью во внутрь. 40 раз проходим по хонам. Джипси эдж бай спАйдерко.

edit log

dmd71
-- 20-8-2009 00:00    

quote:
The beveled edge will feel like you are cutting with a stick when compared to the Masahiro.

В это верю, в остальное не верю Кстати, они упирают на то, что такой нож режет ЛУЧШЕ, а не дольше. По моим наблюдениям важно не то, симметричные или несимметричные подводы, а какой общий угол, каким образом подводы переходят в спуски, а также какой рельеф находится в 3-5 мм выше того, что мы обычно называем подводами. Увы, зачастую даже японские производители (и мастера) об этом не подозревают. Но зато те, кто поняли, в чем суть, как раз и делают лучшие в мире ножи (по резу). И изготовители Нихонто это понимали, только сейчас у него нет того прикладного (cut-throat) значения, как раньше, поэтому даже исследователи в большинстве случаев обходят этот вопрос стороной. А жаль...
Кстати, традиционный японский асимметричный кухонник имеет гораздо более сложное сечение, чем они нарисовали. Эта вот адаптация для Запада с асимметричным "рубленым" сечением ничего не дает, имхо, кроме, разве что, небольшого выигрыша при очень тонкой нарезке твердых продуктов.

edit log

Nikolay_K
-- 20-8-2009 00:58    

quote:
Originally posted by dmd71:

The beveled edge will feel like you are cutting with a stick when compared to the Masahiro.


В это верю, в остальное не верю


а зря

тут, я думаю все тот-же эффект микрокинжальчиков, которые слегка доведены на 3000 grit

нечто подобное, причем ну очень злое, можно получить после более грубого чем 1000 грит зерна, например 200 грит

ясное дело, что стойкость будет посредственной, но на мягких материалах за счет такого трюка можно получить реальный выигрыш за счет другого механизма разрезания (а-ля серрейтор, который как известно способен продержаться дольше)

dmd71
-- 20-8-2009 22:04    

Ну, на мягких материалах да. Но тогда японцы уже здесь никаким боком ни при чем
Lighthouse
-- 21-8-2009 07:26    

quote:
Originally posted by dmd71:

Ну, на мягких материалах да. Но тогда японцы уже здесь никаким боком ни при чем



Пора резать канат?
BaZZiL
-- 24-8-2009 17:29    

Буду вновь поступающие ножи точить только с одной стороны.
Nikolay_K
-- 24-8-2009 17:36    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

тут, я думаю все тот-же эффект микрокинжальчиков, которые слегка доведены на 3000 grit

нечто подобное, причем ну очень злое, можно получить после более грубого чем 1000 грит зерна, например 200 грит


провел серию экспериментов, итог таков, что все эти кинжальчики и микросеррейторы работают далеко не на всех сталях и даже на картоне и древесине очень быстро отламываются или сминаются

так, что в качестве универсального решения это точно не годится.

Чтобы получить таким образом что-то более-менее стойкое и при этом агрессивное нужно долго и нудно подбирать под материал комбинацию сталь/зерно/режим заточки... и в лучшем случае мы получим +25% к агрессивности и -40% к стойкости (цифры условные). Не вижу смысла тратить дальше на это время.

В промышленности там где нужна агрессивность поступают проще --- нож в виде непрерывно подающейся ленты, которая непрерывно затачивается.

Так работают, например, станки для раскроя ткани.

По аналогии с этим можно рассматривать алмазный мусат, который всегда под рукой и которым по мере необходимости подправляешь нож, как только заметил, что он начал терять агрессивность.

Нож при этом будет довольно быстро утачиваться, зато с агрессивностью все будет замечательно.

edit log

ДМВ
-- 27-8-2009 21:29    

Возможно дело не в "микро-серрейтере" а в том с что режут ножом, вспомните дешевые китайские или тайваньские "вечные" ножи с перекаленным серрейтором, да режут, но скорее пилят, помидоры, парное мясо, мягкий хлеб, нарезают отлично, при минимальном давлении и пилящих движениях. При попытке резать нож не работает. Сам проводил такой экспиримент, один и тот же точил в бритву - режет отлично пилить не надо, слегка надовил и готово. Во второй раз грубо ободрал спуски на РК образовалась пила, те же помидоры "режет"(пилит) на удивление качественно, ни чуть не хуже первого раза, да и износостойкость повысилась, но работать таким ножом по другим более твердым материалам невозможно, даже свежее мягкое дерево не режет а скорее скоблит. все вышесказанное ИМХО
Зубан
-- 17-1-2012 22:00    

На самом деле, всё гораздо проще объясняется - толщина "зубцов" у микро-пилы толще при таком методе заточки, они шире. Как следствие - труднее выламываются и выкрашиваются. Это легко увидеть на сравнении двух полотен пил: у одной более тонкие и мелкие зубцы, у другой зубцы потолще и слегка подлиннее. Второе полотно будет работать дольше, как ни странно.

------------------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

pashaa
-- 24-2-2015 12:46    

Хотел поробывать в деле рекомендацию Дмитрича и тут же появился вопрос: с какой стороны делать грубую насечку? Вопрос возник по аналогии с односторонней заточкой, которая существует для правшей и левшей.
oldTor
-- 24-2-2015 21:46    

Я когда пробовал - делал грубую с противоположной от той стороны, по которой мне удобнее править на весу во время работы. Пробовал и наоборот, но честно говоря в целом столь непривычные ощущения от реза - он не такой лёгкий, как хорошо доведённым полностью клинком, что я не уверен что при приложении больших усилий при резе заметил бы разницу на каком подводе делать грубую.
В любом случае, если предполагается резать не только продукты и "такелаж", но и иногда что-то построгать или зачистить провод, например - К строгаемой деревяхе должна "смотреть" "тонкая" сторона. Иначе, как выше писал в теме Николай - зубчики быстро пообломаются, да и срез не очень чистый выходит.
Т.е. я вот левша, и грубую наносить старался именно слева - так я хоть построгать что-то могу при такой методе заточки. Если строгать ОТ себя, разумеется)

edit log

Crossraccoon
-- 25-2-2015 10:01    

надо проверить на канате наряду с другими типами заточки
пока на очереди быстрая заточка с резким повышением угла по мотивам темы Ярослава
вообще все больше прихожу к выводу, что заточку надо выбирать, исходя из разрезаемого материала
и заточка, которая пластает канат в бешеных количествах, дощечку строгает только в путь, а на продуктах работает отвратительно
плюс не забываем о травмоопасности подобных заточек для себя и окружающих
и да, по моей практике стойкость сформированных зубчиков ниже на 20-30% по отношению в выровненной КР
но агрессивность реза сохраняется до полного затупления
олег 1234
-- 25-2-2015 12:07    

Классическая заточка, которой пользуются многие наши сибирские охотники, особенно старшего поколения. Позволяет ножам с железкой не высокого качества спокойно разделать зверя. Точится бруском лодочка, который благодаря своему крупному зерну не забивается жиром даже в мороз, плюс несколько раз по коже ножен. Где-то уже показывал эксперимент- китайский кухонничек, который при нормальной обычной заточке сделал 5 резов каната, с цыганской отрезал 500 раз. Ножик из эльмакса с бритвенной заточкой, на этом же канате сделал 600 резов. Зерно абразива подбиралось(сейчас не помню, но вроде 300-400 грит алмазной китайской пластины) точил под прямым углом к лезвию, затем пяток проходов по коже с ГОИ.
http://www.youtube.com/watch?v=8efkgsOphIM
Справедливо и то, что эта заточка не универсальная, по твердым материалам не держится.

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Национальное цыганское ХО Холодное оружие
 Цыганской разведке - 10 лет! Для свободного общения
 Где можно заточить ножи в Москве. (заточка ножей, Москва) 
 О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема. 
 Заточка чемпионов 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  "Цыганская заточка" ( 1 )
guns.ru home