Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
"Цыганская заточка" ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Iofspy
18-8-2009 01:53 Iofspy
Вот тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/311450-17.html

Пост N414

я прочитал фразу комрада Taledo:

Кстати, нашел простой способ повышать агрессивность на слонярских изделиях без волшебного алановского абразива. Классическая цыганская заточка - одна сторона подвода к РК 1000, другая 3000. Серейтор держится, вроде бы, достаточно долго. Попробуйте, камрады, может быть понравится...

Что это? Шаманство? Или есть в этом физический смысл? Есть у кого мысли?

Nikolay_K
18-8-2009 02:47 Nikolay_K
Любопытно, но факт: несимметричность действительно может способствовать более высокой стойкости кромки.

Один из наших ганзовцев рассказывал про эксперимент с идентичными трамонтинами одна из которых была переточена на манер японских ножей с односторонней заточкой, а другая оставлена как есть.

Та, что несимметричная продержалась раза в два дольше.

Есть подозрение, что банальный сопромат может объяснить это явление.

Но увы, я не владею ни матом, ни сопроматом, ни каким-нибудь ANSYS, который мог бы сделать мультик с картиной развития напряжений и деформации, как это сделали немцы: https://forum.guns.ru/forummessage/5/507419.html

edit log

Apocalypce now
18-8-2009 08:35 Apocalypce now
quote:
цыганская заточка

quote:
к РК 1000, другая 3000

хорошие абразивы цыгане используют...
ivan-3
18-8-2009 10:20 ivan-3
а у меня есть мысли почему это происходит Но писать долго и слов выдумывать много, так что вечером подумаем вместе на сим процессом.
Nikolay_K
18-8-2009 12:31 Nikolay_K
вот о чем говорил, когда писал про эксперимент с ножами от Tramontina:

347 x 97

... the edge is 80/20 asymmetrical and is polished to a mirror finish. What we mean by 80/20 asymmetrical is that 80 percent of the edge is ground on the right side of the blade and 20 percent is ground on the left side as in the diagram below. This asymmetrical edge is derived from traditional one-sided Japanese knives which are also 80/20 asymmetrical. The 80 percent side on the MV-H is only 1/8” high as compared to 3/4” high on a traditional Japanese knife, but the idea is the same. The idea being that an asymmetrical edge is approximately 35% thinner than a 50/50 straight edge. If comparing the 80/20 edge to a beveled edge, there will be no comparison. The beveled edge will feel like you are cutting with a stick when compared to the Masahiro.

картинка и описание взяты с сайта:
http://www.cutleryandmore.com/details.asp?SKU=12859

edit log

Nikolay_K
18-8-2009 18:32 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Iofspy:

не стыдно )?
Этому же в школе учат, если уже не в детском саду ))...

да, учили, но я однажды сделал сделал вывод,
что от некоторых знаний и навыков надо решительно избавляться,
также как и от книг, вещей и, увы!,
от отношений с некоторыми людьми.

Жизнь слишком коротка
и человеческие способности сильно ограничены,
не стоит их разменивать на что попало.

edit log

ivan-3
18-8-2009 23:57 ivan-3
Мысль котороя мне видится по циганской заточке.

Как ни странно повышенная стойкость в той самой микропиле
Т.е. почти микросеррейтор. Абразив 1000 грит формирует микросеррейтор а доводка с одной стороны позволяет оставить рельеф 1000 гритового абразива и повысить его стойкость наведением наклепа с другой стороны.
А дольший срок службы связан еще с тем что сначала надо сработать зубцы от заточки на 1000 грит а только потом пойдет срабатывание РК непосредственно.

Вроде как то кратко описать мысль получилось, надеюсь понятно. Теперь надо этот мысль обдумать

BaZZiL
19-8-2009 13:01 BaZZiL
На Триангле слева ставим медиум ребром вовнутрь, справа - файн плоскостью во внутрь. 40 раз проходим по хонам. Джипси эдж бай спАйдерко.

edit log

dmd71
20-8-2009 00:00 dmd71
quote:
The beveled edge will feel like you are cutting with a stick when compared to the Masahiro.

В это верю, в остальное не верю Кстати, они упирают на то, что такой нож режет ЛУЧШЕ, а не дольше. По моим наблюдениям важно не то, симметричные или несимметричные подводы, а какой общий угол, каким образом подводы переходят в спуски, а также какой рельеф находится в 3-5 мм выше того, что мы обычно называем подводами. Увы, зачастую даже японские производители (и мастера) об этом не подозревают. Но зато те, кто поняли, в чем суть, как раз и делают лучшие в мире ножи (по резу). И изготовители Нихонто это понимали, только сейчас у него нет того прикладного (cut-throat) значения, как раньше, поэтому даже исследователи в большинстве случаев обходят этот вопрос стороной. А жаль...
Кстати, традиционный японский асимметричный кухонник имеет гораздо более сложное сечение, чем они нарисовали. Эта вот адаптация для Запада с асимметричным "рубленым" сечением ничего не дает, имхо, кроме, разве что, небольшого выигрыша при очень тонкой нарезке твердых продуктов.

edit log

Nikolay_K
20-8-2009 00:58 Nikolay_K
quote:
Originally posted by dmd71:

The beveled edge will feel like you are cutting with a stick when compared to the Masahiro.


В это верю, в остальное не верю

а зря

тут, я думаю все тот-же эффект микрокинжальчиков, которые слегка доведены на 3000 grit

нечто подобное, причем ну очень злое, можно получить после более грубого чем 1000 грит зерна, например 200 грит

ясное дело, что стойкость будет посредственной, но на мягких материалах за счет такого трюка можно получить реальный выигрыш за счет другого механизма разрезания (а-ля серрейтор, который как известно способен продержаться дольше)

dmd71
20-8-2009 22:04 dmd71
Ну, на мягких материалах да. Но тогда японцы уже здесь никаким боком ни при чем
Lighthouse
21-8-2009 07:26 Lighthouse
quote:
Originally posted by dmd71:

Ну, на мягких материалах да. Но тогда японцы уже здесь никаким боком ни при чем


Пора резать канат?
BaZZiL
24-8-2009 17:29 BaZZiL
Буду вновь поступающие ножи точить только с одной стороны.
Nikolay_K
24-8-2009 17:36 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

тут, я думаю все тот-же эффект микрокинжальчиков, которые слегка доведены на 3000 grit

нечто подобное, причем ну очень злое, можно получить после более грубого чем 1000 грит зерна, например 200 грит

провел серию экспериментов, итог таков, что все эти кинжальчики и микросеррейторы работают далеко не на всех сталях и даже на картоне и древесине очень быстро отламываются или сминаются

так, что в качестве универсального решения это точно не годится.

Чтобы получить таким образом что-то более-менее стойкое и при этом агрессивное нужно долго и нудно подбирать под материал комбинацию сталь/зерно/режим заточки... и в лучшем случае мы получим +25% к агрессивности и -40% к стойкости (цифры условные). Не вижу смысла тратить дальше на это время.

В промышленности там где нужна агрессивность поступают проще --- нож в виде непрерывно подающейся ленты, которая непрерывно затачивается.

Так работают, например, станки для раскроя ткани.

По аналогии с этим можно рассматривать алмазный мусат, который всегда под рукой и которым по мере необходимости подправляешь нож, как только заметил, что он начал терять агрессивность.

Нож при этом будет довольно быстро утачиваться, зато с агрессивностью все будет замечательно.

edit log

ДМВ
27-8-2009 21:29 ДМВ
Возможно дело не в "микро-серрейтере" а в том с что режут ножом, вспомните дешевые китайские или тайваньские "вечные" ножи с перекаленным серрейтором, да режут, но скорее пилят, помидоры, парное мясо, мягкий хлеб, нарезают отлично, при минимальном давлении и пилящих движениях. При попытке резать нож не работает. Сам проводил такой экспиримент, один и тот же точил в бритву - режет отлично пилить не надо, слегка надовил и готово. Во второй раз грубо ободрал спуски на РК образовалась пила, те же помидоры "режет"(пилит) на удивление качественно, ни чуть не хуже первого раза, да и износостойкость повысилась, но работать таким ножом по другим более твердым материалам невозможно, даже свежее мягкое дерево не режет а скорее скоблит. все вышесказанное ИМХО
Зубан
17-1-2012 22:00 Зубан
На самом деле, всё гораздо проще объясняется - толщина "зубцов" у микро-пилы толще при таком методе заточки, они шире. Как следствие - труднее выламываются и выкрашиваются. Это легко увидеть на сравнении двух полотен пил: у одной более тонкие и мелкие зубцы, у другой зубцы потолще и слегка подлиннее. Второе полотно будет работать дольше, как ни странно.

----------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

pashaa
24-2-2015 12:46 pashaa
Хотел поробывать в деле рекомендацию Дмитрича и тут же появился вопрос: с какой стороны делать грубую насечку? Вопрос возник по аналогии с односторонней заточкой, которая существует для правшей и левшей.
oldTor
24-2-2015 21:46 oldTor
Я когда пробовал - делал грубую с противоположной от той стороны, по которой мне удобнее править на весу во время работы. Пробовал и наоборот, но честно говоря в целом столь непривычные ощущения от реза - он не такой лёгкий, как хорошо доведённым полностью клинком, что я не уверен что при приложении больших усилий при резе заметил бы разницу на каком подводе делать грубую.
В любом случае, если предполагается резать не только продукты и "такелаж", но и иногда что-то построгать или зачистить провод, например - К строгаемой деревяхе должна "смотреть" "тонкая" сторона. Иначе, как выше писал в теме Николай - зубчики быстро пообломаются, да и срез не очень чистый выходит.
Т.е. я вот левша, и грубую наносить старался именно слева - так я хоть построгать что-то могу при такой методе заточки. Если строгать ОТ себя, разумеется)

edit log

Crossraccoon
25-2-2015 10:01 Crossraccoon
надо проверить на канате наряду с другими типами заточки
пока на очереди быстрая заточка с резким повышением угла по мотивам темы Ярослава
вообще все больше прихожу к выводу, что заточку надо выбирать, исходя из разрезаемого материала
и заточка, которая пластает канат в бешеных количествах, дощечку строгает только в путь, а на продуктах работает отвратительно
плюс не забываем о травмоопасности подобных заточек для себя и окружающих
и да, по моей практике стойкость сформированных зубчиков ниже на 20-30% по отношению в выровненной КР
но агрессивность реза сохраняется до полного затупления
олег 1234
25-2-2015 12:07 олег 1234
Классическая заточка, которой пользуются многие наши сибирские охотники, особенно старшего поколения. Позволяет ножам с железкой не высокого качества спокойно разделать зверя. Точится бруском лодочка, который благодаря своему крупному зерну не забивается жиром даже в мороз, плюс несколько раз по коже ножен. Где-то уже показывал эксперимент- китайский кухонничек, который при нормальной обычной заточке сделал 5 резов каната, с цыганской отрезал 500 раз. Ножик из эльмакса с бритвенной заточкой, на этом же канате сделал 600 резов. Зерно абразива подбиралось(сейчас не помню, но вроде 300-400 грит алмазной китайской пластины) точил под прямым углом к лезвию, затем пяток проходов по коже с ГОИ.
https://www.youtube.com/watch?v=8efkgsOphIM
Справедливо и то, что эта заточка не универсальная, по твердым материалам не держится.

edit log

Фрол Фрол
25-2-2015 13:34 Фрол Фрол
олег 1234, то что вы показали просто чудо! Тут какой-то фокус?! Ибо таких китайских ножей лично я в руках передержал уйму и как их не точи на канате 5 резов для них МНОГО! ОЧЕНЬ МНОГО! Они тупятся от одного вида того что надо резать! Когда меня просят наточить такой нож, я говорю чтоб второй раз таких не приносили, их удел - протяжного типа точилки. Да еще их как правило гнут винтом или волной, т.к. режут ими тупыми.
Хотя, наши предприимчивые соседи иногда выкидывают такие фортели, что диву даешься :-) может это как раз такой единичный случай ;-)
Фрол Фрол
25-2-2015 14:12 Фрол Фрол
Мне видится так, что обе стороны нужно протачивать, скажем на 3000, а потом по одной из сторон еще раз пройтись 1000 типа алмаза, тогда будем меньше вероятность получить заусенец между "зубцами".
Вот камни нашего местного разлива имеют (у некоторых есть, у других были), мне думается, имеют вытянутое зерно и крутится оно как попало, и риски получаются неоднородные (но "чистые"), как и было указано ребятами, и "серрейтор" получается интересный. Алексей из Калуги так сказал: это не РК, серп для отх@рачивания яйцов, вжик и упали :-)
олег 1234
25-2-2015 15:58 олег 1234
цитата:
Originally posted by Фрол Фрол:

Тут какой-то фокус?! Ибо таких китайских ножей лично я в руках передержал уйму и как их не точи на канате 5 резов для них МНОГО! ОЧЕНЬ МНОГО! Они тупятся от одного вида того что надо резать!


Нет не фокус. Там действительно китайская кастрюльная нержа.
dmitrichW
26-2-2015 08:41 dmitrichW
цитата:
Originally posted by олег 1234:

Там действительно китайская кастрюльная нержа.


Уважаемые Коллеги, это приводит к мысли, что всё надо пробовать, а не жить в домыслах.
dmitrichW
26-2-2015 09:31 dmitrichW
Есть тема, может быть Вам поможет
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1052606.html

Делал что то типа серрейтора как у серпа на односторонней заточке.
Прямую сторону довел и отполировал, намазал лаком, процарапал риски с шагом 2 мм - участок прямых и участок наклонных, как на рисунке в посте 6 Тип 1 и Тип 2, что в указанной выше ссылке ; протравил не долго по типу как здесь
https://www.youtube.com/watch?v=XhCHs6OTtXg .
глубина рисок после трваления 0,1-0,2мм. На другой стороне выполнил заточку, с начала 30 градусов потом постепенно дошел до 20 с доводкой арканзасом. Материал - ножовочное полотно от ручной пилы по металлу.
Эти углубления с плоской стороны потом попробовал выполнить бор машинкой с алмазным бором диаметром 1 мм на глубину 0,1-0,2мм, на полотне ножа из мехпилы, который сделали для резке картона по типу сапожного.
Во всех случаях мыльного реза не наблюдалось.
Канавки с плоской стороны могут служить долго - затачивается и доводится только фаска.
Результатов уже не помню

pashaa
26-2-2015 14:12 pashaa
Я вчера сделал на кухне цыганскую заточку. Сначала поправил хардом подсевший нож, затем довел легким треугольным байкалитиком продольными движениями (ессно методом подвижного абразива по бликам Владимира Дмитрича)и боридом T2 сделал насечку на одной из сторон (на первый раз делал перпендикулярно). К сожалению из за линзы не с первого раза вышел на РК по всей длине. Затем на кожаный ремень с красным диалюксом десяток проходов.
Прекрасный агресивнейший рез, острота держится нормально. Впечатления позитивнейшие.
640 x 480
dmitrichW
28-2-2015 09:24 dmitrichW
цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:

Да цыгане даже про ганзу не знают!


Коллеги, хватит домыслов.
Термин цыганская заточка появился очень давно, встретился с ним еще на Найфе.
Посмотрите дату первого поста в этой теме.
олег 1234
28-2-2015 11:49 олег 1234
цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Коллеги, хватит домыслов.
Термин цыганская заточка появился очень давно,


А я бы поборолся за этот прекрасный, образный термин...То, что выше показал Павел,отдельная замечательная вещь и вполне заслуживает внимания и одобрения.. Но я, все же отделил бы "цыганскую" заточку, от иных методов создания микросеррейтора на кромке... Весь цимес которой, именно в простоте и эффективности, дешевизне оборудования и минимальном потребном времени.
oldTor
28-2-2015 17:02 oldTor
Мне очень нравится аналогия с заточкой серпа, или, например, косы.
Тем более, что "раньше", из фрагментов кос ножи таки делали.
И осмелюсь предположить, что оттуда способ так затачивать ножи и пришёл - имеем крупные риски с одной стороны, и довольно гладкую фаску, по которой производим правку - с другой.
Я так пробовал с совсем кастрюльной нержой и запоганенной 65х13 - гладенько доводим, затем с одной стороны легким движением по грубейшему корундовому или из карбида-кремния бруску - по самой грани бруска, чуть скруглённой, как по мусату - наносим рисочку - если делать по ранее достаточно аккуратно обработанной поверхности, и не давим, то получаем не клиновидную риску, а аккуратненькую "канавку" округлую - даже когда тупится так, что не бреет - резать без катастрофического усилия может очень даже резво. И на совершеннейшем "пластилине".

edit log

Hatuey
28-2-2015 17:51 Hatuey
цитата:
Originally posted by oldTor:
то получаем не клиновидную риску, а аккуратненькую "канавку" округлую

С чего бы это? Риска размером и формой зерна будет предопределена, ну давление да.
oldTor
28-2-2015 20:08 oldTor
Именно формой зерна и работой по ранее чисто обработанной фаске. Тем и объясняется - она не столько "прорезается", сколько "продавливается", снимая очень щадяще - не "вспарывая" фаску, и "выскабливая" её. Даже карбид-кремниевый брусок может такое дать, если наносим одним движением легонько, по скруглённой грани бруска - естественно, подразумевается, что грани бруска были скруглены при притирке.
Проверяется экспериментально. Если не удалось - невредно проработать "канавки" рисок тоненькой суспензией - той же тоненькой пастой разведённой, в виде свободного зерна, или тоненькой суспензией какого-нибудь камушка - например нагура.

edit log

A.V.X.1960
28-2-2015 20:40 A.V.X.1960
Проще заточить сразу "грубым" абразивом и потом пройти по ремню или кругом из кошмы с пастой - получим "улучшенную" пилу.Проверял неоднократно. То - что не у всех есть возможность обработать на эл.точиле кругом - это другой вопрос.
dmitrichW
1-3-2015 10:32 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Hatuey:

формой зерна будет предопределена


Коллеги, всегда помню - даже самое твердое зерно карбидов стали поддаётся абразивной обработке.
Crossraccoon
2-3-2015 08:06 Crossraccoon
среди прочих тестов я решил и эту заточку попробовать
у меня шептоны, а там 2000 соответствует где-то 800 япогритам, а 5000 - 3000
соответственно, были выбраны 5000 и 2000 камни
не знаю, может на пластилине бы это сработало, но уже на s35vn я не вижу смысла в такой разнице гритности, довольно ровная кромка с обоих сторон получается
опустился с одной стороны до 1500, ну как-то еще видно результат
но надо было до 1000 вообще идти с грубой стороны, то есть разлет брать больше
сейчас фото покажу, что получилось по подводам

это порядка 400х

1500
800 x 600

5000
800 x 600

посмотрим, как будет резать
вроде достаточно агрессивно, сравнимо с доводкой на блек арканзасе где-то
до трансов рез не дотягивает

edit log

олег 1234
2-3-2015 12:25 олег 1234
цитата:
Originally posted by Crossraccoon:

не знаю, может на пластилине бы это сработало, но уже на s35vn я не вижу смысла в такой разнице гритности, довольно ровная кромка с обоих сторон получается


Тут только экспериментальным методом... Величина зубцов зависит от множества факторов... как от самой стали, ее твердости, пластичности и тд, так и от вида разрезаемого материала и его характеристик... Общая закономерность- чем тверже материалы- тем мельче микропила... Хотя возможно и резкое увеличение зубцов как на китайском серрейторе трамонтинок, но там уже несколько другой принцип.
dmitrichW
3-3-2015 10:02 dmitrichW
цитата:
Originally posted by олег 1234:

Справедливо и то, что эта заточка не универсальная, по твердым материалам не держится.


цитата:
Originally posted by олег 1234:

Тут только экспериментальным методом... Величина зубцов зависит от множества факторов... как от самой стали, ее твердости, пластичности и тд, так и от вида разрезаемого материала и его характеристик... Общая закономерность- чем тверже материалы- тем мельче микропила... Хотя возможно и резкое увеличение зубцов как на китайском серрейторе трамонтинок, но там уже несколько другой принцип.



Просоединяюсь, очень верно подмечено.
Добавлю еще что направление рисок можно попробовать.
Ножи режут врезанием и потягом, чаще потягом, в отличии от стамесок и железок рубанков.
Для каждого вида работ и материалов можно подобрать оптимальную заточку, а вот универсальную заточку, по углу, шероховатости подводов, ТМО стали и т.д. для всех материалов пока не встретил и не имею на этот счет йллюзий.

edit log

Alex_klg
3-3-2015 11:28 Alex_klg
цитата:
Originally posted by dmitrichW:

направление рисок можно попробовать


Точно, второй день на языке вертится
Как-то дорвавшись до крокуса, начал сдуру им активно (на арканзасе) пользоваться. Ножи перестали врезаться в лист А4 наотрез, пришлось поиграть с направленной рискою и вот что получилось. Я правша и лучше всего вышло наносить ее на левый подвод, применял хром 1-2 мкм на арке опять же.
Вот по зубцу стало резать лучше лазера, а поперек рвет, не лезет вообще.
Пробовал наоборот, правый подвод штриховать, ерунда выходила..

с той поры вернулся к 90 гр развороту штрихов, но серп все равно беспокоит
Останавливает не-универсальность метода..

Sinistral
3-3-2015 14:25 Sinistral
цитата:
Изначально написано oldTor:
Мне очень нравится аналогия с заточкой серпа, или, например, косы.
Тем более, что "раньше", из фрагментов кос ножи таки делали.

уж простите, что вклиниваюсь, но сравнение ножа, серпа и косы это жопа с пальцем. фича косы в том, что там делается нагартовка с усаживанием толщины в 2 и более раз, именно за счет этого получается стойкая и тонкая кромка, в профиль "бритва" с односторонним вогнутым спуском на пол сантиметра. когда эта тоненькая кромка стачивается, то коса отбивается, и у нее опять оттягивают пол сантиметра тонкой кромки. вы косу вблизи то видели, косили, отбивали, затачивали? ее прикол в особой технике срезания небольшого количества травы за раз особым протягом, а напорись на кустарник-и пипец кромке. (что называется "нашла коса на камень", тоесть на сегодня накосился.) при этом она точится лодочкой вдоль кромки по обеим сторонам после прохода каждого прокоса, а иногда по нескольку раз за прокос, зависит от травы. я без обид, но с нее нож делать разве что если под рукой вообще больше ничего нет, да и то лучше по-новой отжечь и перекалить. если ее не отбивать то нож из такого материала будет конкретное дерьмо. серп же не оттягивается в принципе, я видел серп вблизи, тоже древний, там именно серрейтор, и закалка явно тверже, и заточки он требует редко, и принцип работы абсолютно другой, ибо работают серпом по сухой траве, когда собирают урожай, аккуратно держа охапку одной рукой и срезая другой на себя, а косой по свежей траве, протягом без придерживания, регулируя оптимальную ширину каждого маха, желательно по росе(трава с росой тяжелее, инерция выше, срезается проще, зацеп лучше, чем по подсохшей на солнце), на заготовку корма для скота.

edit log

Nikolay_K
3-3-2015 15:17 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by dmitrichW:

универсальную заточку, по углу, шероховатости подводов, ТМО стали и т.д. для всех материалов пока не встретил и не имею на этот счет йллюзий.

это из разряда "Jack of all trades, master of none"

http://www.correctenglish.ru/r...master-of-none/

https://ru.wiktionary.org/wiki..._master_of_none

edit log

oldTor
3-3-2015 20:11 oldTor
цитата:
Изначально написано Sinistral:

уж простите, что вклиниваюсь, но сравнение ножа, серпа и косы это жопа с пальцем. фича косы в том, что там делается нагартовка с усаживанием толщины в 2 и более раз, именно за счет этого получается стойкая и тонкая кромка, в профиль "бритва" с односторонним вогнутым спуском на пол сантиметра. когда эта тоненькая кромка стачивается, то коса отбивается, и у нее опять оттягивают пол сантиметра тонкой кромки. вы косу вблизи то видели, косили, отбивали, затачивали? ее прикол в особой технике срезания небольшого количества травы за раз особым протягом, а напорись на кустарник-и пипец кромке. (что называется "нашла коса на камень", тоесть на сегодня накосился.) при этом она точится лодочкой вдоль кромки по обеим сторонам после прохода каждого прокоса, а иногда по нескольку раз за прокос, зависит от травы. я без обид, но с нее нож делать разве что если под рукой вообще больше ничего нет, да и то лучше по-новой отжечь и перекалить. если ее не отбивать то нож из такого материала будет конкретное дерьмо. серп же не оттягивается в принципе, я видел серп вблизи, тоже древний, там именно серрейтор, и закалка явно тверже, и заточки он требует редко, и принцип работы абсолютно другой, ибо работают серпом по сухой траве, когда собирают урожай, аккуратно держа охапку одной рукой и срезая другой на себя, а косой по свежей траве, протягом без придерживания, регулируя оптимальную ширину каждого маха, желательно по росе(трава с росой тяжелее, инерция выше, срезается проще, зацеп лучше, чем по подсохшей на солнце), на заготовку корма для скота.

пятиминутка ликбеза окончена.

Я-то косой привык орудовать, и несколько лет назад в этом как раз разделе задавал вопросы как лучше и правильнее затачивать и отбивать косу. И воспользовавшись этими рекомендациями достиг некоторых успехов - у меня коса, кстати, поросль малины и сирени чистенько смахивает, а не "пипец кромке")))))))))))
И точится она несколько иначе - вариантов есть немало. При необходимости полностью привести косу в порядок - сначала подточка по вогнутой стороне, и не параллельно полотну, а слегка по касательной - риска как бы по направлению "захвата" и среза (кстати, на одной из прадедовых кос - есть следы нанесённых слегка под углом, как раз по направлению реза рисочек, похоже, что набитых, как набивают насечку на серпе, только гораздо тоньше, мельче и куда менее глубоких - может процарапывались они при изготовлении косы - не знаю.)
Подточку мои предки делали либо "лодочкой", либо "полулодочкой" с рукоятью.
Далее коса отбивается, а затем, с внешней стороны, по появившейся "фаске" её правят, на этот раз - вдоль, чуть более тонким и мягким бруском - корунд на бакелитовой связке мои предки использовали. Мне тоже понравилось. И за один цикл работы - обычно никакой правки не требуется. А после 2-3-х, правили по внешней стороне этим мягким корундовым брусочком.
Благодаря этому разделу мне удалось понять, почему и как это так делалось и куда успешнее самому применить это в деле. И уж абы какой лодочкой, и "всё повдоль" мучать полотно хорошей косы я не стану, каждые полчаса работы или около того.
И серп доводилось в порядок приводить.

А аналогию с этими инструментами и цыганской заточкой, я провёл в ракурсе правки по второй стороне, на которой насечка или риски не наносились.

[ ... удалено модератором ...]



edit log


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
"Цыганская заточка" ( 1 )