Т.к. чугунного притира нет, выбрал ближайший мягкий металл - фольгированный стеклотекстолит. Наклеил на 8 мм стекло двусторонним скотчем, размазал пасту 63/50 тампоном с ВДшкой, раскатал валом от принтера.
Результатом был просто ошарашен. За 15 минут керамика апексного размера ВЫРОВНЯЛАСЬ! Раньше я на это тратил час и тонну КК. Здесь - 15 минут, несколько мазков пасты и несколько приков ВДшки.
Притир у меня 210х80, пришлось раз 5 смывать шлам, посему убедился, что зерно именно шаржировалось.
Чуть позже включилась голова. Почему зерно лучше, чем алмазная пластина:
Площадь контакта меньше, удельное давление - больше. Зерна шаржируются реже, чем в алмазы в гальванической связке.
Кроме того, зерна садяться равномернее по высоте, поэтому нет глубоких царапин, как от китайского алмаза.
Между абразивными зернами больше сож - шлам выходит лучше, режим охлаждения - лучше.
Теперь думаю о приобретении нормального притира... Знал бы, что это так просто, купилбы еще год назад вместо алмазных пластин конского размера...
quote:Originally posted by pavel2555:
если приобрести чугунный притир и зашаржировать в него алмазы определенной гритности
quote:Изначально написано alex9635:
Непосредственно в металл вам загнать алмазы не удастся. Алмазная паста состоит из алмазов в масле. За счет этого масла алмазы и держаться на поверхности. Что-бы очистить поверхность нужно убрать это масло. Т.е. обезжирить поверхность.
Понял, спасибо
quote:Изначально написано alex9635:
Непосредственно в металл вам загнать алмазы не удастся. Алмазная паста состоит из алмазов в масле. За счет этого масла алмазы и держаться на поверхности. Что-бы очистить поверхность нужно убрать это масло. Т.е. обезжирить поверхность.
Удивительно читать такие ответы.
Алмаз по-любому зашаржируется, то есть воткнется в железно-графитовую матрицу чугуна. И простым способом отмыть его не удастся.
На производстве для смены зерна притиры отдают в перешлифовку.
quote:Изначально написано Русский самурай:
Тже хочу себе металлический притир. Кроме чугуна, какой металл можно использовать?
Veritas делает притиры из малоуглеродистой стали, но с микрорельефом.
Медь, бронза, латунь, алюминий тоже будут работать и шаржироваться, но это мягкие материалы. В моем опыте медь сильно поцарапалась.
Таким образом, правильный чугун - это лучший вариант для не слишком тонких фракций.
quote:Originally posted by Komimort:
Таким образом, правильный чугун - это лучший вариант для не слишком тонких фракций.
quote:Изначально написано Komimort:Удивительно читать такие ответы.
Алмаз по-любому зашаржируется, то есть воткнется в железно-графитовую матрицу чугуна. И простым способом отмыть его не удастся.На производстве для смены зерна притиры отдают в перешлифовку.
Да уж...если так все печально, то в домашних условиях плита будет работать только под одну фракцию, что сильно сужает рамки использования. А жаль, подумывал о покупке такой плиты на вторичном рынке. Можно конечно взять под порошки кк, но тут можно использовать и гранитные плитки.
Вопрос к опытным пользователям - а керамика по логике не шаржируется, и значит зерно можно менять?
quote:Изначально написано fau0:
Подскажите пожалуйста, для притира
http://rubankov.ru/shop/UID_64...te_20376mm.html
нужна алмазная паста или алмазный порошок, и чем они вообще отличаются? Можно использовать на нем КК?
Если вы не знаете ответ на этот вопрос, то не вздумайте покупать алмазный порошок! Без всяких шуток.
А кто там выставил алмазный порошок? рушеф? только за это забанить их на форуме надо
Как так получилось, что на 400 порошке камень доведен тоньше? Лично мне пока непонятно. Из предположений - доводка механизированная и на 400 порошке камни елозят часами истирая 400 КК в муку и на этой муке так тонко доводятся.
quote:Originally posted by akaTravma:
Всю тему прочитал, но так нигде и не наткнулся.
Если говорить о выравнивании и подготовки японских синтетических водников, то как гритность камня соотносится с размерами порошка карбида кремния? Нельзя же ровнять 8000 камень на F60 порошке? Или можно при большом седле?
этот вопрос вынесен в отдельную тему:
Выравнивание камней с помощью карбида кремния: какой нужен порошок?
forummessage/224/14
quote:Originally posted by Komimort:
Мне СергейК писал, что доводка у него механическая, и порошок КК именно 400, то есть 28 микрон, но стирается он в пыль очень быстро. Руками так не сделать
Камень вымочил в воде около часа, затем приступил к процессу.
Уже через минуту камень как бы забился (следы металла по всему камню).
Попытался его отмыть, но никак. Камень весь в чёрных следах от металла (как забитая наждачка что ли), и они не оттираются.
Не знаю влияет ли это на функции камня, но чисто эстетически не очень.
Так и должно быть? Как отмыть это дело?
Моющее не помогает так же.
quote:Изначально написано Alexandrro:
Купил камень Suehiro SKG-27 , двухсторонний 1000-3000.
Это первый мой опыт по заточке ножей. Сегодня пробовал заточить нож на 1000-й стороне. Нож серии Tramontina Carbon (углеродка).Камень вымочил в воде около часа, затем приступил к процессу.
Уже через минуту камень как бы забился (следы металла по всему камню).
Попытался его отмыть, но никак. Камень весь в чёрных следах от металла (как забитая наждачка что ли), и они не оттираются.
Не знаю влияет ли это на функции камня, но чисто эстетически не очень.Так и должно быть? Как отмыть это дело?
Моющее не помогает так же.
немного суспензии любой нагура и засаливаться не будет.
без нагуры
https://vk.com/video-72600575_171386655?hd=-1&t=39s
с нагурой
https://vk.com/video-72600575_171386659?hd=-1&t=46s
ps. Рекомендации о использовании пемзы, взял из рекомендаций к алмазным брускам.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Пемза это то чем пятки от грубой кожи чистят? ))
Должна где-то быть.
А кроме неё из подручных средств домашних ничем больше не отчистить от подобного засорения?
quote:Originally posted by Alexandrro:
Пемза это то чем пятки от грубой кожи чистят? ))
quote:Originally posted by MSharab:
перестал пользоваться порошком на стекле.
Просто я использую порошок для многих задач. Как пример, иногда нужно слегка взбодрить тонкий камень, при этом стачивая возможно имеющиеся в нем крупные агломераты зерен или чуть взбодрить брусок, до очень тонкого состояния после чрезмерного выглаживания. Здесь мне не всегда подходят даже нагуры. Ну, и конечно выравнивание бруска.
Бодрид, как я понимаю и слышал по отзывам, это отличная замена нагур для очистки не слишком мелких камней.
На клинке, обязательно прикуплю себе такой...
У меня сразу по выравниванию и взбадриванию дополнительный вопрос. А можно ли какими нибудь нагурами взбадривать и подчищать масляные камни? Как пример, мягкий арканзас, тонкую индию или тонкий кристалон. Бывает при работе на них мягковатыми сталями забиваются, заливать все маслом не нравится, так и остаются забитыми до притирки. Можно ли использовать бодрид для них? Или можно, но только один раз, а потом уже будет "бодрить" только с маслом...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Спасибо за дешёвый, подручный и действующий совет )
quote:Originally posted by oldTor:
подчистить можно и кусочком мела, только вот в нём иногда камушки попадаются.
quote:Изначально написано vlad-kram:
все эти пемзы и мелки для грубых камней и ножей,не проще взять нагурку ,которая будет работать практически на любых камнях и однородно,допустимо и для заточки бритв,тот же слурик бельгийца или аото на камнях до 5к будет не только избавлять от засаленности,а помогать работать камню,даст новое качество.имхо конечно,наши люди не ищут легких путей
Проще. и лучше.
Но я так понимаю, задающему вопрос надо было "здесь и сейчас" как-то почистить камень подручными средствами.
А так конечно - я за нагура или слурик - они куда лучше и щадяще чистят достаточно тонкие водники, чем кстати и dressing stone. Вон к камню Kasumi 3000\8000 идёт dressing stone в комплекте - так он царапины оставляет и на 3000, не говоря уж о 8000.
quote:Изначально написано MSharab:
Возьмите БОДРИД у Гриндермана - шикарный композит для чистки. Пяток движений и готово. Как только его сделали (искали другое), и выяснилось, что он для чистки - супер, перестал пользоваться порошком на стекле.
Для японских водников, в частности для суэхиро - если для 1000-ника бодрид нормально подходит, если не передавливать, то 3000 сторону уже не стОит им чистить - царапины оставляет. Для водника такой зернистости это недопустимо.
Я попробовал на гриндермановских брусках и успел на некоторых борайдах, и на некоторых водниках - касуми, суэхиро, масахиро.
Для брусков от 400 до 800 - самое то.
Для 1000 по Fepa на умеренно твёрдой или тем более мягкой связке - царапки уже есть. Их можно не заметить сразу, но когда начинает брусок засаливаться при работе - сразу видны бороздки от бодрида - т.е. брусок уже работает наведённой шероховатостью "напильником" больше, чем собственно своей структурой. Такая поверхность способна посадить задиры на кромку и в целом, работает менее однородно.
На японских водниках - для 1000-ников нормально, но для 3000 уже не подходит - от 1000 и до хоть 16000 грит - нет ничего лучше нагура - тэнзё или медзиро. Ну или слуриков японских природных камней или сланцев, не слишком твёрдых.
Освежать же японские водники с подравниванием их геометрии, можно и без порошка КК, если своевременно притирать их, замоченные, разумеется, предварительно, на матированном стекле, граните или ином притире с их собственной суспензией - они её достаточно выделяют.
quote:Originally posted by oldTor:
Для 1000 по Fepa на умеренно твёрдой или тем более мягкой связке - царапки уже есть.
Я использую порошки карбида кремния на стекле, обычно с фейри. Но это не так удобно, как использование нагур на водных камнях. Поэтому вопрос, а чем быстро и удобно почистить и/или взбодрить масляные камни.
Примеры камней, о которых идет речь: тонкая индия, тонкий кристалон - они еще с завода уже пропитанные или мягкий арканзас - он на воде вообще неудовлетворительно работает, ему обязательно нужно масло.
Пробовал пемзу с мылом, но расход пемзы неудовлетворительный, куска со спичечный коробок, на индии хватит на пять раз, если не меньше.
ps. Применим ли БОДРИД для этих целей?
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Евгений_Е:
ps. Применим ли БОДРИД для этих целей?
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Напомню свой вопрос выше, кто и чем пользуется для чистки и взбадривания масляных камней?тонкая индия, тонкий кристалон - они еще с завода уже пропитанные или мягкий арканзас
Гальванические алмазные пластины. КК на гранитной плитке со смесью масла и керосина.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Поэтому вопрос, а чем быстро и удобно почистить и/или взбодрить масляные камни.
Примеры камней, о которых идет речь: тонкая индия, тонкий кристалон
Теперь по теме Вашего вопроса.
Начну с Crystolon потому как проще отвечать.
Сrystolon Fine (8х3х1/2) у меня не засаливается вообще.
Его достаточно промыть даже после продолжительной работы (об этом чуть позже), и не важно с чем работаешь, мягкая сталь или хорошо закаленная. Камень практически остаётся таким как и новый после ухода (промывки) за ним.
Вот с камнями India несколько сложнее.
Чем я только не пробовал их чистить от засаливания, а они к этому склонны кроме Coarse, но лучшим всё же оказалось притирать на КК, и это только в самых запущенных случаях. Вот уже примерно год, как я взял за правило промывать грубые масляные камни когда вижу что уже наступает тот момент, когда засаливание или обильная суспензия начинает мешать нормальной работе. Камни Crystolon и India мою в горячей воде (как только терпят руки) с жидким мылом. Первые отмываю от суспензии камня и масла которая начинает мешать, вторые от засаливания и от обильной черноты. Иногда с маленькой щёткой для обуви, где щетина в перемешку с латунной проволокой, или щёткой с жёсткой щетиной. После промывки вытираю камень насухо. Не нужно бояться что промывка горячей водой с мылом может помешать дальнейшей работе с маслом, главное хорошо вытереть. Занимает эта процедура минуту, и эффект положительный.
Когда всё же нужно почистить камень, а это как правило в конце работы на нём и то не всегда, то я использую Cillit Bang для душа (пенка в аэрозоле), или Cillit для снятия налёта и ржавчины. Всю грязь удалить конечно не получается, но большую часть удаётся. Главное не забыть что камень "отмокает" с химией, и потом промыть его обильно с водой и мылом. Периодически камни India нужно взбадривать, и это можно совместить с их уходом от въевшейся грязи.
P.S.
Эта тема про выравнивание камней.
Про масляные камни Norton есть отдельная тема, поэтому лучше будет продолжить разговор в теме forummessage/224/12 .
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
вижу, что никто уже не хочет придерживаться исходной темы,
поэтому закрываю.
Пленка была больше по размеру, чем лист стекла 8мм. С каждой стороны свисало около 2 см.
Крепил пленку по прочитанному здесь методу на мыло. Но не стал с вечера, а хотел сразу. Взял мыло (чуть влажное, т.е не хрупкое) и без усилий нанес на стекло сетку с клеткой около 5 см. Слегка влажной рукой протер сетку - чуть размазал и приклеил пленку. Оказалось достаточно нескольких движений по сдвиганию пленки относительно стекла и пленка залипла. На отрыв легко, а сдвигается со значительным усилием. Даже хорошо, когда пленка начинала сдвигаться, было понятно, что давно пора добавить воды.
Тестировал на притирке разных больших брусков. Очень понравилось, что свисающие края не дают стекать грязи на стол. зерно не уходит со стекла а съезжает на свисающие края и перестает работать. На грубых стадиях очень удобно уехавший абразив подвинуть в центр и продолжить. Под пленку вода совсем не затекает. Смывал шлам отклеивая пленку от стекла и приклеивал обратно без дополнительного намазывания мылом. Когда случайно увлажнил пленку с обратной стороны, просто протер ее влажным полотенцем и приклеил. На много более влажная пленка приклеилась нисколько не хуже.
Использовал зерно от F60 черного КК до F2000 зеленого КК.
60 зерно очень сильно царапает пленку. После него, наверное, пленку больше нельзя использовать либо использовать только для этого зерна. Пленка становится не матированной, а именно изрезанной с заусенцами итд. По сравнению со стеклом, скорость и удобство сопоставимо. Думаю, при притирке большого и тяжелого бруска одной пленки хватит на пару часов, потом будет дырка...
F100, F120 эти два порошка всегда использую вместе, сначала один, потом другой. Так исторически сложилось, что мне досталось 100 в десять раз больше, чем 120, поэтому и делаю упор на 100 зерно. Работа на пленке отличная. Заметно царапанье пленки, но в основном все же матирование. Работать стало тише, скорость не упала, меньше вопросов с изменением геометрии притира. Вообще, я почувствовал, что притир, точнее пленка не так быстро изнашивается, как паяльная доска или стекло. По крайней мере на 100 и 120 зерне. Да и не так жалко эту пленку.
F220, F320, F400 На этих порошках все более чем штатно. Начал париться с качественным приклеиванием пленки, но потом бросил это занятие. При достаточном количестве жидкости пленка стоит на месте. Небольшие пузырьки воздуха под пленкой (выглядят как блинчики с размером до 10 мм) не мешают притирке. Их количество и нерегулярное расположение не дает измениться геометрии бруска. Возможно, они растекаются под бруском. Доводка под лекальную линейку без проблем. Если на 100 порошке было подозрение, что зерно стало дольше работать не разрушаясь, то на этих фракциях я в этом убедился. В суспензию из абразива и воды подмешивается немного пленки. Видимо она мешает истираться абразивным зернам друг о друга. Хотя, может сама пластичность позволяет вдавливаться абразиву в пластик. Количество пластикового шлама совершенно точно меньше, чем стеклянного во много раз.
F600, F800, F1000 Все штатно, очень похоже на стекло. Пленку уже больше не мыл под струей, а просто поливал из распылителя и протирал одноразовым полотенцем. Матирование пленки очень аккуратное, движение бруска стало очень скользящим - значительно более скользящим, чем на стекле. Даже на довольно густом абразиве можно работать. Момент, когда воды становится мало понятен заранее и пленка отлично удерживается на стекле на чуть влажной и мыльной прослойке. Новую пленку клеил как бы раскатывая рулон. Получилось без пузырей. После работы пленка получила явно выраженные изгибы на краях стекла и стала неплоской. Стекло как бы выдавило пленку вверх. Этот эффект был заметен на всех фракциях абразива, но до этого момента я не сильно парился с качественной приклейкой пленки. Как ее клеить в следующий раз пока не решил. Все пленки клеил одной стороной. Решил, что так будет точнее. Сложилось впечатление, что пленка отлично отмывается от зерна КК. Хотя на 1000 раздробленном зерне я уже совсем не уверен. Наверное, правильно заводить под каждый номер порошка свою пленку. На этом зерне износ пленки незаметен. Думаю, пленку можно будет использовать очень долго. Особенно, если во время притирки корректировать места на которых работаешь, чтоб компенсировать неравномерный износ.
F1200, F2000 Странные ощущения. Когда воды много, камень плавает и все сходно со стеклянным притиром. Когда воды немного, очень отчетливо чувствуется работа абразива. Сложно сравнить, я никогда не использовал тонкие шкурки с маслом или даже с воском, но наверное это должно быть похоже. С одной стороны есть восковое сопротивление, с другой плавное движение без залипаний и главное при отсутствии хруста (какой хруст на такой фракции), пальцами ощущается сопротивление абразива. Сложно сравнить, но сложилось впечатление, что на пленке такие абразивы работают медленнее, чем на стекле. Если сравнивать со стеклом, при достаточном количестве воды, на стекле на этой фракции всегда по мере деградации абразива и/или выглаживания поверхности бруска, абразив начинает уходить с притира за края. По этому моменту всегда определял, что пора останавливаться и проверять работу. На пленке абразив распределяется тончайшим слоем и не уходит в сторону. По крайней мере во много раз меньше, чем на стекле.
Вывод:
1. использовать пленки очень удобно. Наверное, можно даже не обрабатывать края стекла или просто сбить грубым бруском ребра, чтоб не порезаться и все.
2. скорость работы не упала, а зерно стало работать значительно дольше.
3. стало значительно тише. При переходе с грубых на тонкие порошки, всегда становится тише. Теперь это наступает раньше. На зерне 60, все равно громко!
4. необходимо экспериментировать со способом наклейки пленки на стекло. Скотч дешево, но имеет толщину. Клей для повторного монтажа 3М дорого и не хочется. Возможно попробую старинные рецепты не высыхающего клея на основе канифоли и масла или просто нанести канифоль для увеличения сопротивления на сдвиг.
5. не понятно, сколько необходимо пленок для всех используемых номеров порошков. Как их хранить.
6. Не понравилось наведение на бруске радиусов, а главное скругление вершин углов. Эти операции на грубых фракциях сильно царапают пленку. Возможно, стоит предварительно навести грубые радиусы или фаски алмазной пластиной, а потом уже их выхаживать.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Грани, углы убираются твёрдым синтетиком, а на плёнке с КК - дошлифовываются.
Сколько используется плёнок (номеров гритности ККЗ)- столько и нужно (с прогрессом в 2 раза где-то, например 120 - 320 - 600 - 1200).
Грубые пленки для ККЗ - 60...120 грит быстрее срабатываются на выкидыш.
Средние/тонкие пленки с ККЗ держатся дольше и их можно "опускать" по гритности "вниз".
quote:Originally posted by СергейКу:
Раньше уже обсуждалось
По приклеиванию на воду, у меня не получилось. Читал выше про мыльную воду, решил так и поступить. А вы приклеиваете на матированное или гладкое стекло?
ps. Из своей практики, я решил делать больше ступеней по доводке брусков. Особенно твердых. Как пример, после 600 зерна на яшме нужно будет работать в несколько раз дольше на 1200, чем если добавить 800 и 1000. Для мягких брусков, можно и нужно прыгать с предложенной вами схемой.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Самое главное в притире для камней - плоскость, которую мы копируем на камень. Плёнка - дешевый расходник, для экономии времени на правку плоскости притира.
По моему опыту, найти в пачке плитки керамогранита одну плитку с нормальной плоскостью невозможно! Вся пачка имеет одинаковый дефект - яма, скручивание, уточен угол. Следующая почка такая же, дефект другой. Теоретически существует целая пачка с идеальной плоскостью...
Если брать плитку, стоит взять три и выровнять их методом трех камней.
Ps. Экономия на выравнивании плоскости притира обернется усложнением или невозможностью добиться плоскости на бруске.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by almedic:
Вершинки на плитке сведены выравниванием на этой плитке камней на грубых фракциях.
Плитка ровная в меру: с 50-сантиметровой железной линейкой во всех направлениях отсутствуют просветы.
Но имеются впадинки, в которых задерживается КК и поэтому стрёмно переходить на более тонкую фракцию на том же притире.
Поэтому и задумался о сохранении поверхности в чистоте.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Заметил проблему, грубое зерно режет плёнку и закапывается в неё, для шлама остаётся меньше места. По сравнению с твердыми притирами приходится чаще менять зерно и промывать плёнку.
Расход зерна увеличен, больше вспомогательных работ и больше общее время выравнивания.
Вывод: больше не буду использовать плёнку с 60 зерном, а может и с 100 тоже.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
При необходимости снимать толстый слой, я использую 60 и 100 зерно для создания плоскости, а потом начиная с 120 выхаживаю до необходимой шероховатости...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Евгений_Е:
У меня плёнка 180мк и 60 зерно чёрного кк не протерло дырку за час.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
По поводу цвета: у пятнистого с крупным зерном могут присутствовать каверны. Лучше плитки из мелкозернистого - поверхность лучше.
По пленке, заметил еще одну странность. Пока еще не достаточно тестировал, но уже уверен, что на пленке тонкие порошки (F1200 и F2000) работают заметно тоньше, чем на стекле. Правда я не делал чистый тест, брал новую пленку, выводил маленький и твердый брусок на F1000 затем F1200 и в заключении F2000. Каждый раз тестируя работу после притирки и контролируя на отражение под углом. Результат после F2000 был сильно тоньше, чем в предыдущие разы на стекле.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Mebius13:
16-4-2016 10:33 профайл Mebius13 пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
Где-то обсуждалось, но не смог найти.
Есть возможность взять гранитные полированные плиты (что-то около 25х40х2 см), которые идут на отделку фасадов. Насколько они подойдут для притирки?
quote:Изначально написано Mebius13:
Где-то обсуждалось, но не смог найти.
Есть возможность взять гранитные полированные плиты (что-то около 25х40х2 см), которые идут на отделку фасадов. Насколько они подойдут для притирки?
Есть разных цветов, от светлого до черного, если это имеет значение
Я уже пару лет на гранитных плитках выравниваю камни. Подойдёт.
Лучше, естественно, брать такие, у который структура наксидку помельче и поплотнее.
Я на них ровняю и с карбидом кремния, и керамику на разведённых алмазных пастах тоже. Хотя для керамики лучше керамический же притир. Но в любом случае, гранит подойдёт и "уходит" он медленнее стекла, а притирка попроизводительнее, видимо, потому, что зерно КК больше работает как полусвязанное вкупе со свободным.
Единственно, для тонкой притирки на фракциях типа F800 - F1200, полезно всё-таки иметь стёклышко.
Если же ровняете редко, получили серьёзную выработку (до чего лучше не доводить дело и действовать, как я сказал выше), то на фракции с зерном в раза два грубее, чем в воднике. А под конец, опять-таки "причесать" поверхность, на его собственной суспензии, чтобы точно не осталось царапин и борозд от зерна карбида кремния. Буквально минуту или даже меньше на это надо.
quote:Originally posted by osiso:
моего тысячнека зерно КК, где то 600
Даже так: японский 1000 -- это примерно 15 мкм. Стало быть нужно порошок М28 (F400) или даже М 50 (F240).
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Feltegel:
Интересно кварцевый песок вместо КК можно использовать?
да, можно.
для "мягких" камней типа японских он работает.
quote:Originally posted by Feltegel:
Интересно кварцевый песок вместо КК можно использовать?
Осторожно, пыль от кварцевого песка намного более летучая, чем от карбида кремния. Желательно не оставлять шлам высыхать, а сразу смывать.
Хотя, я очень рекомендую смывать вообще все микропорошки со всех инструментов и поверхностей, а хранить в герметичной таре.
ps. Купил в рушефе порошок КК 2000, расстроило, что внутри банки порошок чуть комками, наверное думал подмок, вот и комкуется мелкими шариками - бусинками. А по прошествии времени наоборот начал радоваться. Порошок скорее не слипшийся от влаги, а наверное на каком то статическом поле слипшийся. На притире или пальцами невозможно пощупать комки - чистый порошок. Но при насыпании практически нет облачка. Как это получилось, специально или случайно, я не знаю.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Например, довожу брусок, фиксирую на стойку, прикладываю лекальную линейку, беру щуп.... Отсюда и вопрос-какой допуск?
quote:Originally posted by Dmitry_Kopchuk:
какие допуски кривизны плоскостности допустимы для любителей заточного дела?
зависит от зерна и вида камня.
Чем твёрже камень и чем тоньше его зерно --- тем меньше допуски на отклонение от формы и тем тоньше должна быть доводка.
Для грубоватых и мягких камней это уже не так важно.
quote:Originally posted by Serge Ant:
Некоторые камни при давлении прогибаются.
На самом деле ВСЕ КАМНИ ПРОГИБАЮТСЯ.
особенно тонкие.
quote:Originally posted by kuznec123:
Здравствуйте,не как не могу ровно довести байкалит,довел уже на 1200 кк, работал восьмеркой,круговыми движениями, вдоль камня, но все равно прикладывая лекальную линейку обнаруживаю по краям небольшие просветы, что делать как доводить ?
меньше давить.
больше думать.
quote:Originally posted by kuznec123:
Здравствуйте,не как не могу ровно довести байкалит,довел уже на 1200 кк, работал восьмеркой,круговыми движениями, вдоль камня, но все равно прикладывая лекальную линейку обнаруживаю по краям небольшие просветы, что делать как доводить ?
С уважением к сообществу.
Рекомендую Притирать на толстой стекле с вылетом бруска за пределы притира на четверть размера. Три четверти времени притирки делать акцент на зонах вдоль краев притира. Тогда можно забыть о выработке стекла.
Например, если у меня перестаёт получаться плоскость, я сразу проверяю притир и работаю на выступающих местах. Хотя уже давно не замеряю, выходит само. Последнее стекло уже живёт 10 месяцев регулярного использования только одной стороны. Размер 300*250*8 мм.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Могули я чёрным арканзасом, притётрым на КК1000 дополнительно повозить поверхность Котикуля для улучшения шерховатости?
quote:Originally posted by Ahasverus:
Могули я чёрным арканзасом, притётрым на КК1000 дополнительно повозить поверхность Котикуля для улучшения шерховатости?
quote:Изначально написано MA88:
Выровнял сейчас камень ADAEE зернистостью 180 на наждачной бумаге зернистостью 100. Поверхность камня стала более гладкой на ощупь, чем была раньше. Примерно как на таком же камне, но зернистостью 800. Так и должно быть или я что-то не так сделал?
Лучше на сводобном зерне и стекле выравнивать. Поверхность камня подровнялась - это нормально. Поработайте им, если абразивная способность не упала, то и отлично
quote:Поработайте им, если абразивная способность не упала, то и отлично
quote:Ага, притерли и шкурку, и камень. Чтобы камни не выглаживались их взбадривают на свободном зерне карбида кремния.
quote:Originally posted by skvater:
Свободное зерно работает гораздо быстрее, чем закрепленное на поверхности наждачки
quote:Originally posted by almedic:
Originally posted by skvater:Свободное зерно работает гораздо быстрее, чем закрепленное на поверхности наждачки
quote:Originally posted by basp07:
все грани зерна работают.