quote:Originally posted by grinj:
А размер камня важен?
должен соответствовать размерам затачиваемого ножа
но при этом не быть слишком мелким
достаточный на мой взгляд размер камня --- это 140 в длину и 30 в ширину
если такой камень надежно зафиксирован на подставке,
то на нем будет очень удобно затачивать ножи с длиной лезвия
до 12 см
для чуть более длинных ножей желательно, чтобы камень был чуть крупнее
--- например 170x50
японский стандарт 210x70 становится по-настоящему актуален
при заточке длинных ножей под 30см
для обычных широко распространенных ножей он избыточен
и зачастую просто неудобен.
Почти вся заточка ведется на части камня 10-12 см, т.е. на большом камне работаю короткими движениями, а всю длину камня 210 мм использую, когда на завршающих этапах надо провести всей РК от пятки до кончика за один проход при длине лезвия 18 см и более.
Но последнее время больше нравиться длину ножа поделить на 2-3 части и аккуратненько пройтись по камню, а не делать один длинный проход.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
должен соответствовать размерам затачиваемого ножа
но при этом не быть слишком мелким
quote:Originally posted by timoha83:
Вот и пришел к тому, что для меня удобней когда ширина камня 50 мм
и это правильно.
quote:Давить нельзя вообще!Originally posted by iljas:
имею в виду слишком сильное давление на камень
quote:ЛегкоOriginally posted by iljas:
Смогу ли я на DMT Coarse без лишних усилий ... переточить ножи на новый угол.
quote:Originally posted by Сургутянин:
Легко
Спасибо за помощь.
quote:Originally posted by lemon555:
Подскажите пожалуйста отечественный сайт, где можно приобрести набор из трёх камушков Арканзас , размерами около 30х150
посмотрите вот тут:
forummessage/189/98
quote:Originally posted by lemon555:
Меня интересует набор типа такого http://qslab.ru/gatco-tochil-n...tri-hone-6.html но на нашем сайте и с описанием зернистости
производители таких наборов
обычно не дают какой-либо подробной информации о зернистости
а продавцы не располагают возможностью
самостоятельно выяснять такие вещи,
да и не заинтересованы они в этом.
чем Вас не устраивает обычная маркировка COARSE, MEDIUM, FINE?
зачем Вам лишняя информация?
quote:#3000 будет в самый разOriginally posted by Пож@рник:
нужен промежуточный камень или можно обойтись тем, что есть.
quote:Originally posted by Пож@рник:
3000 нету. а вот 4000 достану. так нормально будет?
Может и будет. а может и нет.
В зависимости от твёрдости связки и вообще характера поведения камня и клинков, которые будете затачивать.
Мне в своё время не удалось обойтись например одним 3000-ником.
в результате одим имею совсем мягонький, а другой очень твёрдый.. и то не всегда хватает.
Огромное спасибо всему разделу, всем мастерам и чайникам за представленную здесь информацию. Я и сам чайник, но чайник с побритой рукой! На неделю забурился в форум, обложился статьями Сергея Митина пз "Прореза". В голове была, да и есть, каша из всех этих марок, материалов, твёрдости и зернистости. С сожалением диагностировал практически полную убитость всех домашних ножей. Произвёл ревизию брусков. Сделал удобную подставку под бруски. И, помолясь, начал перетачивать. В итоге сбылась "мечта идиота", первая осязаемая вешка- смог довести три ножа до бритвенной остроты. Посмотрим, как долго она продержится. В любом случае буду учиться дальше. Спасибо всем и успехов!
У меня есть камни Naniwa из этой серии
http://www.naniwa-kenma.co.jp/sharpening_stone/with_case/
セラミック ホームストーン 台付 収納ケース入り QA-0123 (120/1000) и QA-0122 (3000)
Подходят ли эти камни Nanaiwa для большинства кухонных ножей из нержавейки, являются ли они универсальными как Naniwa Chosera?
Камень QA-0121 (1000) существенно ли отличается от камня Naniwa Chosera 1000?
Теперь прошу помощи. Всю жизнь точил на наждачной бумаге, и сейчас созрел до камней. Очень нравиться вариант Naniwa QA-0124 или http://www.ebay.com/itm/Japane...=item33753b7d73
Нутром чую, что нужен еще грубый что-то типа 300/800 один, потому что очень уж хочется научится, а знакомых тупых ножей много. Больше 3000 пока не ставлю себе задачи. Возможно возьму сланец Гусева.
Точить буду в основном кухонную нержавейку, но придет один нож из 110х18мшд.
1. Нет ли явных нареканий на обозначенные камни в связи с поставленой задачей?
2. Нужна ли нагура для 3000?
3. Посоветуйте, пожалуйста, грубый камень. Или может пойти по пути Gatty?
PS. Если у кого есть БУ, готов забрать. Я в Москве.
quote:Originally posted by Gatty:
Подходят ли эти камни Nanaiwa для большинства кухонных ножей из нержавейки
quote:Originally posted by bilyush:
1. Нет ли явных нареканий на обозначенные камни в связи с поставленой задачей?
quote:Originally posted by bilyush:
2. Нужна ли нагура для 3000?
quote:Originally posted by bilyush:
3. Посоветуйте, пожалуйста, грубый камень. Или может пойти по пути Gatty?
Выбор грубого камня - это эпический вопрос. Ответить на него очень сложно. Я как то пытался поднять этот вопрос, но ответа так и не последовало.
Так что моя версия. Грубый камень нужен для исправления геометрии ножа - следовательно он должен быть достаточно грубым. 120 это правильный размер. Я думаю, что вариант Gatty хороший. И между 120 и 1000 можно ничего не вставлять. Как альтернатива можно попробовать :
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/33896/
Лично мне этот камень нравиться. Он представляет из себя смесь двух наиболее используемых типов грубых точильных камней. Черная часть, скорее всего, аналогична 120 Naniwa. Другой вариант грубого точильного камня это 8 дюймовые алмазные пластины DMT 220 или 325 грит. Эти пластины имеют существенное преимущество тем, что они сохраняют ровную поверхность и могут использоваться для выравнивания других камней.
quote:Nanaiwa хорошая фирма, которая делает качественные камни. Так что подойдут. Чем они отличаются от Chosera я не знаю. Но Chosera это наверное самые дорогие точильные камни и я бы не стал на них ориентироваться. Если Вам хочется самое лучшее - тогда Chosera, если просто заточить, то данные камни вполне справяться с этой задачей.
Спасибо. Большинство ножей точится на этих камнях примерно одинаково. Но однажды мне пришлось затачивать нож из мягкой нержавейки. Толщина обуха около 0,8 мм. Местами на РК были сильные повреждения. Я начал заточку с #120. Час мучался, ничего не получилось, перешел на #1000, но нож будто бы вообще не точился. Тогда я стал к электроточилу и за минуту получил острую кромку, которую подточил еще на #1000.
Когда я узнал что не все камни Naniwa являются универсальными для разных типов сталей, то задался вопросом подходят ли камни QA-012.. для обычной нержавейки.
quote:И между 120 и 1000 можно ничего не вставлять.
Mне тоже так кажется. Более того, не имея навыка работы грубыми камнями, 1000 работает быстрее чем 120.
Я купил эти камни за полгода до того как нашел этот форум. Пособием для начала послужили статьи Марьянко и видео Арсентьева. Не имея опыта с камнями, от стороны #120 осталось лишь 5 мм, которая к тому же стала неровной, и на обратной #1000 стороне было неудобно работать.
Поэтому, я считаю что для начала достаточно камня #1000/#3000, а камень #120 и выше лучше купить позже отдельным, если возникнет необходимость.
заказал два рабочих ножа:
http://www.knife.ru/index.php?...a%20of%20Sweden
http://www.knife.ru/index.php?...a%20of%20Sweden
первый из нержавейки, второй углеродка. заводская заточка у них неплохая, но подтачивать/править всё равно придётся со временем.
исходя из вышесказанного прошу посоветовать, какие камни подойдут для несложной заточки/правки указанных ножей, если заказывать их вот с этого сайта:
Спасибо.
quote:Я тут заказывал http://sotnic.net/bruski/?brand=0&purpose=29Originally posted by Sergei9Ka:
Думал купить сланец Гусева, но не нашел в инете.
Имеются камни NANIWA CHOSERA 3000 и 5000. Хочется к ним "для полного счастья" прикупить какой-то натуральный камень. Ранее натуральных камней в глаза не видел.
Если рассматривать два варианта:
Отсюда (http://www.danswhetstone.com/bench_stones.htm ) Арканзас Translucent (Extra Fine) TAB-8-C
Или отсюда японца (http://www.metalmaster-ww.com/product/102 )
То какой вариант предпочесть? Лично сам склоняюсь к Арканзасу. Почему - не знаю. Скорее интуитивно и на основании той каши, что после прочтения форума в голове варится. И вопрос цены - второй вопрос, на нем не основываюсь.
Ножи - булат и дамаск от Игоря Пампухи. Плюс немного Х12МФ.
quote:Originally posted by smacorp:
То какой вариант предпочесть?
quote:Originally posted by Vavuha:
Хочу взять следующий камень, наверное 3000-ик, размера такого же или побольше, см 20 в длинну. Ножи мои это кухонники из ats-34 и некухонники в основном порошки s30v, m390, 3v. Подскажите что взять лучше, для моих сталей, а то я потерялся.
NANIWA CHOSERA 3000
он с такими сталями справится без проблем
а вот с NANIWA SUPER STONE 3000 или KING можно огрести проблемы,
поскольку они делались под другие стали.
quote:Originally posted by Vavuha:
Подскажите что взять лучше, для моих сталей, а то я потерялся.
Мне кажется, что покупка камня с зернистостью 3000 нецелесообразна. 5000 совершенно спокойно работает после 1000 и с него прекрасный выход на камень с минимально возможным зерном.
NANIWA CHOSERA очень хорошие камни, но они имеют два минуса. Первый это цена. Если брать хороший комплект, то надо брать 1000-5000-10000. Последний камень будет стоить очень дорого. Второй минус большой вес камней и как следствие дорогая доставки. Но, если деньги не проблема, то почему бы и нет. Результат гарантирован.
Shapton можно купить здесь:
http://stores.ebay.com/Blueway...d=p4634.c0.m322
Я не вижу среди предложений 5000 Shapton. Надо подождать и он появиться.
quote:Originally posted by alex9635:
Если брать хороший комплект, то надо брать 1000-5000-10000. Последний камень будет стоить очень дорого.
насчет перехода 1000-5000
я не согласен, он слишком длинный
по мне лучше 1000--(2000)--3000--натуральный камень.
2000 тут не всегда нужен, но его наличие позволяет
получать результат быстрее и качественней
по-большому счёту 10000 не нужен, а если очень хочется, то
за те-же или меньшие деньги можно взять хороший натуральный японский камень
толку от него будет намного больше
quote:Originally posted by Nikolay_K:
насчет перехода 1000-5000
я не согласен, он слишком длинный
quote:Originally posted by Nikolay_K:
за те-же или меньшие деньги можно взять хороший натуральный японский камень
А вот интересно, какой бы твердости вы взяли натуральный японский камень для финишной заточки ножа?
Вроде, все стремятся взять потверже, но вот, например, существуют вот такие Ohira Range Suita nr2 Lv 3,5
http://www.japanesenaturalston...v-3-5-p/501.htm
Может это и есть идеальный финишный камень для ножа?
quote:Originally posted by alex9635:
Вроде, все стремятся взять потверже, но вот, например, существуют вот такие Ohira Range Suita nr2 Lv 3,5
http://www.japanesenaturalston...v-3-5-p/501.htm
Может это и есть идеальный финишный камень для ножа?
едва ли... японцы выше всего ценят Okudo и Shinden Suita
после них идёт Oozuku...
и потом для заточки ножей весьма нежелательны такие "suji"
как на той суите, что по ссылке.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
и потом для заточки ножей весьма нежелательны такие "suji"
как на той суите, что по ссылке.
quote:Originally posted by oldTor:
Равно как и убирание заусенца на каждой стадии
А вот я как-то не обращаю внимания на убирание заусенца на каждом этапе. Создал с каждой стороны и вперед на следующий камень. Только на последнем довожу. Возможно отложилось от заточки односторонних ножей. Там заусенец убирается с вогнутой стороны только на самом мелком камне, а до этого там вообще не точу.
quote:Originally posted by alex9635:
Согласен выглядят страшно, особенно для камня с такой ценой. Причем совсем непонятно, как они будут вести себя в дальнейшем.
если на такой Ohira Rеnge Suita nr2 Lv 3,5 затачивать стамески с рубанками или какие-нибудь резцы,
то проблем скорее всего не будет.
А для ножей и бритв требования к поверхности камня другие...
особенно для каких-нибудь европейских бритв из мягковатой нержавейки
с тонким полотном, их можно запросто покоцать на таких "suji"
При этом железко рубанка будет "проезжать" по ним
(за счет большой площади контакта)
и замечательно затачиваться ... практически без проблем,
ну разве что дзигане поцарапается.
quote:Originally posted by Vavuha:
Ребяты, подскажите где чосеру достать?
Стоит все-таки у продавца 330mate_com покупать?
330mate --- худший вариант,
он не удосуживается даже нормально упаковать то,
что отправляет
и в случае чего ответа от него не дождешься
если не хотите нервотрепки, то лучше не связывайтесь с ним
вот, например еще один продавец:
http://shoei-do.net/index.php?...products_id=239
quote:подскажите где чосеру достать?
Понравились цены, а также то, что по спецзаказу для этого продавца NANIWA делает камни без приклеенной подставки. Что удобно во всех отношениях - можно точить на любой стороне камня, а также просто камень перевернуть, если одна сторона потерялась плоскостность, а править камень времени нет.
Там же на сайте у них есть 3-4 вида подставок под камни. Ну и всякие мелочи полезные.
В Россию шлют по умолчанию - уговаривать\умолять не нужно - тоже плюс.
В остальном - все по-немецки вежливо, быстро, аккуратно.
К примеру. результат заточки трамонтины PRO ~56 HRC на комбинированном камне 1000/3000 SH/CR-3800 Suehiro на этом твердом 1000-ке мне понравился больше, нежели когда я перешел на этот мякговатый N3000-к на другой стороне. Камень брался как последующий после отечественного ~#700-#800 для заточки трамонты и ей подобных. А ведь была мысль, что лучше взять один большой #1500 вместо этого комбинированного и было бы брату счастье.
quote:Originally posted by timoha83:
Тут точил ножик из ди90 (наверное каленую на вторичную твердость 64-65 HRC- во жесть в плане заточки, по камню как будто скользит,
на натуральных японских водниках эта сталь доводится
легко и непринужденно, особенно если она закалена
на вторичную твердость.
с обдиркой справляется NANIWA CHOSERA 400,
а если надо обдрать совсем много, то придется
перейти на алмазы
quote:
Всем спасибо за ссылки, заказал на этом сайте, доставка дорогая, зато скидывают VAT. Еще подставочку универсальную заказал, все-равно доставка до 5-ти кг оплачивается.
Я так понял , что для новичка на них точить проще? Правильно ли это, или посмотреть что либо другое? И нужно что то докупать к Трианглу дополнительно,бруски какие нидь.
Очень надеюсь на вашу помощь!!
Зарание благодарен,
Александр.
quote:Комрады можите подсказать, алмазы уже порядком надоели, хочется попробовать чего-то другого...
------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by ДМВ:
что касается японских водных камей то там темный лес...
quote:Originally posted by ДМВ:
Скажите пожалуйста а в чем отличие арканзасов от японских водных камней?
Арканзасы позволяют затачивать только простые стали
с умеренной твердостью.
В то время как на японских (синтетических) водных камнях
можно заточить практически любую сталь,
в том числе и сверхтвердые порошковые типа ZDP-189.
Более того, при правильно подобранном камне
это можно сделать намного быстрее, чем на арканзасах.
По абразивной способности японские водные камни
уступают только алмазам ( имею в виду DMT и т.п. качественные ).
quote:Арканзасы позволяют затачивать только простые стали
с умеренной твердостью.
quote:Originally posted by ДМВ:
Скажите пожалуйста а вот таким камнем http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/ для начала можно ограничится? брить будет после него или нужен еще более мелкий камень?
quote:Originally posted by ДМВ:
а какая гритность по японской терминологии нужна для бритья?
quote:Originally posted by ДМВ:
а какая гритность по японской терминологии нужна для бритья?
Если говорить про бритье предплечья ножом заточенным градусов на 25-30 - суммарный, то у меня бреет после искусственного водного японского камня suehiro sh-2 #3000 http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4884/ . Но после него рекомендую дешево и сердито сланец green brazilian или Grey Alania брить будет лучше, вот к примеру
http://sotnic.net/bruski/brusok_green_brazili1274888919/
или сам здесь покупал
http://www.bestblade.ru/catego...&direction=DESC
quote:Originally posted by timoha83:
Если говорить про бритье предплечья ножом заточенным градусов на 25-30 - суммарный, то у меня бреет после искусственного водного японского камня suehiro sh-2 #3000. Но после него рекомендую дешево и сердито сланец green brazilian или Grey Alania брить будет лучше
хорошая и очень правильная идея!
я тоже так часто делаю --- до #2000 или #3000 затачиваю
на синтетических камнях, после чего перехожу на сланцы
или какие-то другие природные камни
Кстати, СЕРАЯ АЛАНИЯ некоторым нравится не меньше,
чем японские натуральные камни и арканзасы.
По абразивной способности АЛАНИЯ многим японцам с арканзасами уступает,
но зато дает такую кромку, которой можно чисто и комфортно побриться
избежав раздражения кожи!
quote:тормеком.Originally posted by Sneshkof:
, теперь возник вопрос- чем точить? .
quote:и для "Викинг Норвея"?
quote:Originally posted by Русский самурай:
Николай, Вы как столп и идеолог заточки, подскажите..взял я себе вот это.. перекроют ли эти камни все задачи по заточке ножа ?
http://www.wayfair.com/Norton-...51-OLP1735.html
я ничего не понял...
в этом лоте продается не набор изображенный на фото,
а камни одного вида.
quote:Originally posted by Русский самурай:
...перекроют ли эти камни все задачи по заточке ножа ?
http://www.wayfair.com/Norton-...51-OLP1735.html
Я хоть и не Николай...
Ну, думаю, обязательно найдётся нож, для которого эти камни "...перекроют... все задачи по заточке..." :-D
quote:Originally posted by Gazich:
хочу приобрести алмазы DMT (Coarse, Fine, ExtraFine (зарнистость ещё обсуждается, может не правильно подобрал)) для заточки ножей (в основном охотничьи (марки стали не знаю) и пару складничков со сталью VG-10), но на сколько понимаю, для доводки нужен будет ещё камень не "алмазник", что можете подсказать? (по доводочному и зернистости DMT, может другая зернистость будет лучше?)
алмазы хороши только на этапе обдирки
для всяких высоколегированных порощковых сталей.
Всё остальное лучше делать без них.
Для начинающего желающего иметь более-менее полный комплект камней
на мой взгляд будет достаточно DMT Coarse + Fine
и водных камней 1000 и 3000 для доводки.
Если захочется еще большей остроты, и еще большей стойкости то стоит
обратить внимание на натуральные камни, например на гусевские сланцы.
Эти сланцы --- очень хороший вариант для первого знакомства.
quote:может у них попросить себе бруски нарезать?
quote:Почитайте, как этим путем шагается forummess...tml[/B]
Не, я читал, я к экспериментам не склонен )))) ... Просто спрашивал, может есть типа "сланец такой то" или "яшма такая то" )))Gazich 24-10-2012 21:10quote:Originally posted by Nikolay_K:алмазы хороши только на этапе обдирки
для всяких высоколегированных порощковых сталей.Всё остальное лучше делать без них.
Для начинающего желающего иметь более-менее полный комплект камней
на мой взгляд будет достаточно DMT Coarse + Fine
и водных камней 1000 и 3000 для доводки.Если захочется еще большей остроты, и еще большей стойкости то стоит
обратить внимание на натуральные камни, например на гусевские сланцы.
Эти сланцы --- очень хороший вариант для первого знакомства.Николай, а какой из этих двух лучше?:
http://www.bestblade.ru/produc...atomi-bn-1300m/
http://stameskino.ru/shop/UID_4492.html
P.S. Первый вариант интересней в шкурном вопросе, у них сланец продается, можно все вместе заказать )))) А какой сланец предпочтительней: Grey Alania или Green BrazilianoldTor 25-10-2012 10:32
Накатоми часто получал нарекания в плане стабильности качества по однородности и т.д. Суэхиро в плане соотношения цена\качество - гораздо предпочтительнее. Да и более универсальны. Что касается гусевских сланцев - грин бразилиан попадается обычно более однородный, но желательно иметь оба - алания работает чуть грубее, зато прекрасно подходит для убирания рисок от синтетиков, особенно ежели суспензии навести немного, да и вообще лучше дружит с хрупкими и твёрдыми сталями с недостаточной пластичностью. Грин бразилиан работает потоньше, но он и потвёрже - хорошие, правильно обработанные стали с недурной пластичностью, даже весьма твёрдые, на нём хорошо доводятся. Если уж выбирать из них строго какой-то один, сейчас я бы предпочёл Грин бразилиан.Gazich 26-10-2012 10:30
Блин, остановился на трех камнях, но к ним нет описания, кто подскажет, что лучше для нержавейки (два последних по ходу без подставки, или просто не написано про неё)?:
1) http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33845/
2) http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33850/
3) http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/Gazich 26-10-2012 12:37
Блин, остановился на трех камнях, но к ним нет описания, кто подскажет, что лучше для нержавейки (два последних по ходу без подставки, или просто не написано про неё)?:
1) http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33845/
2) http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33850/
3) http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/DMaster 26-10-2012 13:06
3-й, имхо, самый универсальный ИЗ ЭТИХ.
Все с подставками.
Все классные...Gazich 26-10-2012 13:39quote:Originally posted by DMaster:
3-й, имхо, самый универсальный ИЗ ЭТИХ.
Все с подставками.
Все классные...
А что скажете о фирме Kanetsune, предлагают комби 1000/3000, но на порядок дороже (3500)oldTor 26-10-2012 14:00
Поддерживаю DMaster - сам таким пользуюсь уже давно, очень доволен.
Про Kanetsune ничего не скажу - не пробовал их.Gazich 26-10-2012 14:14
Спасибо всем!!! Определился ))))Novac 27-10-2012 02:07
Подскажите, плз, какой камень лучше подойдет для заточки нержавейки:
KING Neo For Stainless ST-1 #800 Sharpening Stone
или
Sharpening Stone KING "HYPER" Grain size: 1000
?Nikolay_K 27-10-2012 04:09quote:Originally posted by Novac:
Подскажите, плз, какой камень лучше подойдет для заточки нержавейки:
KING Neo For Stainless ST-1 #800 Sharpening Stone
или
Sharpening Stone KING "HYPER" Grain size: 1000мне больше понравился KING HYPER 1000
он справляется с практически всеми видами нержавейки
при этом дает очень хорошие ощущения (камень довольно твердый)
как в плане легкости заточки, так и в плане тактильного контроляKING Neo For Stainless ST-1 #800 тоже неплох, но по моим наблюдениям
он хуже держит форму и быстрее срабатывается, что впрочем не удивительно
--- зерно у него чуть крупнее и это камень на основе карбида кремния,
который легче дробится в процессе заточки.
Nikolay_K 27-10-2012 04:12quote:Originally posted by Gazich:
а какой из этих двух лучше?:
http://www.bestblade.ru/produc...atomi-bn-1300m/
http://stameskino.ru/shop/UID_4492.html
однозначно Suehiro:
[ 4492 ] Камень точильный водный комбинированный #1000 | 3000, 18x5x2.8 см, Suehiro, Япония (S-3000W)http://stameskino.ru/shop/UID_4492.html
у него в отличии от NAKATOMI связка хорошая
(в то время как у NAKATOMI связка с комочками (непромес?) и изнашивается
быстро и неравномерно, на камне образуются впадины... приходится
слишком часто выравнивать... в общем деньги на ветер)Novac 27-10-2012 10:40
Спасибо. И еще вопрос:
какой предпочтительнее:
TANAKAYA Sharpening Stone Whetstone #2000
или
SUNTIGER Sharpening Stone Whetstone #2000
?
Вообще разница есть?Gazich 29-10-2012 14:18
Народ, подскажите, приобрел камень http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/ У него получается подставка как ванночка, правильно я понимаю, что во время заточки в неё нужно воду наливать?alex9635 29-10-2012 14:45
Во время заточки ничего никуда наливать не надо. Некоторые виды камней перед использованием необходимо предварительно замочить. Если подставка достаточно глубокая для того, что-бы камень полностью находился под водой, то можно ее использовать для этой цели.Последний 29-10-2012 14:53
Gazich, перед заточкой на 10-15 мин камень нужно замочить, 10-15 мин - это среднее время просто, а на практике, пока не перестанет впитывать воду в себя, так же во время заточки, по мере исчезновения слоя воды с поверхности камня, увлажнять его.
Для замочки удобно эту ваночу исп., для того она там и находится, не забудьте только перед тем, как замочить в ванночки другую сторону камня, слить воду, промыть хорошо ваночку и налить новую воду, что бы более крупный абразив не попал на более тонкий камень.Gazich 29-10-2012 16:01
Всем спасибо, разобрался, действительно получается, одну сторону замочил, начинаешь точить и пока точишь, вторая замачивается, удобно )HalferOK 30-10-2012 02:52
если часто затачиваете, можно вообще из воды не вынимать, только менять её периодически. у меня вот на этом камешке
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/
с одной стороны, там где гритность 1000 образовалась небольшая впадинка с одной стороны. видимо, прижим сильный. 3000 ровная как и на 700 камне из той же серии. подтачиваю в основном небольшие складнички из китайской стали, ну и пара морок из углеродистой стали и нержавейки. с синей ручкой нож, там 15 см. лезвие, его так и не научился ровно подтачивать, в том месте где изгиб, угол заваливаю да и вообще не могу постоянно ровный угол держать, один раз так, другой этак получается. приспособы не хочу использовать, а пока руку набью, чувствую убью камешки.HalferOK 30-10-2012 08:20
.. и ножи.Gazich 30-10-2012 09:58quote:Originally posted by HalferOK:
если часто затачиваете, можно вообще из воды не вынимать, только менять её периодически. у меня вот на этом камешке
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/
с одной стороны, там где гритность 1000 образовалась небольшая впадинка с одной стороны. видимо, прижим сильный. 3000 ровная как и на 700 камне из той же серии. подтачиваю в основном небольшие складнички из китайской стали, ну и пара морок из углеродистой стали и нержавейки. с синей ручкой нож, там 15 см. лезвие, его так и не научился ровно подтачивать, в том месте где изгиб, угол заваливаю да и вообще не могу постоянно ровный угол держать, один раз так, другой этак получается. приспособы не хочу использовать, а пока руку набью, чувствую убью камешки.
У самого такая проблема, на ноже Tomcat-3 рк вогнуто-выгнутая, получается, что выгнутая часть нормально по плоскости проходит, а вогнутая если только об угол камня, теперь думаю как точить, что бы не запороть камень ))))oldTor 30-10-2012 10:50
Для проточки S-образных линий РК, можно использовать камни, которым создаёте с одного из торцев радиус. Или можно использовать профилированные камни, или накупить недорогих хонов, например из карбида-кремния и создать им разные скругления самостоятельно.
Довольно удобно затачивать такие вещи "по бликам": forummessage/224/79Далеко не все водники можно хранить в воде. Вот тема по этому вопросу:
forummessage/224/79Gazich 30-10-2012 11:39quote:Originally posted by oldTor:
Для проточки S-образных линий РК, можно использовать камни, которым создаёте с одного из торцев радиус. Или можно использовать профилированные камни, или накупить недорогих хонов, например из карбида-кремния и создать им разные скругления самостоятельно.
Довольно удобно затачивать такие вещи "по бликам": forummessage/224/79Далеко не все водники можно хранить в воде. Вот тема по этому вопросу:
forummessage/224/79Я вообще думаю на TomCat-3 выровнять кромку (там вогнутость по глубине мм2), как придут мои DMT, одну сторону у гарды распрямить и не вымахиваться )
HalferOK 31-10-2012 03:01quote:
возможно, но вот этот точно можно:
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/
у меня ремонт в квартире уже несколько месяцев, переодически приходится мелкие ножички подтачивать. камни неделями иногда в воде находятся и пока никаких признаков повреждении. мои кривые руки их быстрее испортят, чем чистая вода комнатной температурыoldTor 31-10-2012 11:51
А что за вода? Как очищаете или покупаете какую-то?Заточка режущего инструмента
Камни для начинающего