Заточка режущего инструмента

Камни для начинающего

Nikolay_K 26-10-2011 12:17

quote:
Originally posted by grinj:

А размер камня важен?

должен соответствовать размерам затачиваемого ножа
но при этом не быть слишком мелким

достаточный на мой взгляд размер камня --- это 140 в длину и 30 в ширину
если такой камень надежно зафиксирован на подставке,
то на нем будет очень удобно затачивать ножи с длиной лезвия
до 12 см

для чуть более длинных ножей желательно, чтобы камень был чуть крупнее
--- например 170x50

японский стандарт 210x70 становится по-настоящему актуален
при заточке длинных ножей под 30см

для обычных широко распространенных ножей он избыточен
и зачастую просто неудобен.

timoha83 26-10-2011 05:41

Вот и пришел к тому, что для меня удобней когда ширина камня 50 мм. Свой #1000 - 50х75х210 поставил на бок так и точу, и камня в итоге хватит на дольше. Хотя дискомфорта от камня шириной 70 мм у меня нет, а вот 30 мм иногда да, бывает не удобно.

Почти вся заточка ведется на части камня 10-12 см, т.е. на большом камне работаю короткими движениями, а всю длину камня 210 мм использую, когда на завршающих этапах надо провести всей РК от пятки до кончика за один проход при длине лезвия 18 см и более.
Но последнее время больше нравиться длину ножа поделить на 2-3 части и аккуратненько пройтись по камню, а не делать один длинный проход.

grinj 26-10-2011 11:28

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

должен соответствовать размерам затачиваемого ножа
но при этом не быть слишком мелким


quote:
Originally posted by timoha83:

Вот и пришел к тому, что для меня удобней когда ширина камня 50 мм


Спасибо за помощь.При широком выборе предложений трудно разобраться ,что выбрать.
Nikolay_K 26-10-2011 11:29

> больше нравиться длину ножа поделить на 2-3 части
> и аккуратненько пройтись по камню,
> а не делать один длинный проход.

и это правильно.

iljas 28-04-2012 18:23

Всем привет. У меня вопрос:
Собираюсь заказать в интернете алмазные бруски DMT.
Смогу ли я на DMT Coarse без лишних усилий (имею в виду слишком сильное давление на камень) переточить ножи на новый угол. Или лучше заказывать DMT Extra Coarse. Собираюсь точить ножи со сталями:
8Cr13MoV, 420HC, AUS-8, VG-10, 154 CM, S30V.
Я конечно понимаю, что разные фирмы по-разному обрабатывают свои стали и точный ответ дать тяжело, но все-таки хотелось бы ответа. Хотя бы общего.
Сургутянин 28-04-2012 19:27

quote:
Originally posted by iljas:
имею в виду слишком сильное давление на камень
Давить нельзя вообще!


quote:
Originally posted by iljas:
Смогу ли я на DMT Coarse без лишних усилий ... переточить ножи на новый угол.
Легко
iljas 29-04-2012 08:37

quote:
Originally posted by Сургутянин:
Легко

Спасибо за помощь.

lemon555 14-05-2012 16:02

Подскажите пожалуйста отечественный сайт, где можно приобрести набор из трёх камушков Арканзас , размерами около 30х150
Nikolay_K 14-05-2012 16:37

quote:
Originally posted by lemon555:

Подскажите пожалуйста отечественный сайт, где можно приобрести набор из трёх камушков Арканзас , размерами около 30х150


посмотрите вот тут:
forummessage/189/98

lemon555 14-05-2012 16:50

Неа, там нет. Меня интересует набор типа такого http://qslab.ru/gatco-tochil-n...tri-hone-6.html но на нашем сайте и с описанием зернистости
Nikolay_K 14-05-2012 17:35

quote:
Originally posted by lemon555:

Меня интересует набор типа такого http://qslab.ru/gatco-tochil-n...tri-hone-6.html но на нашем сайте и с описанием зернистости

производители таких наборов
обычно не дают какой-либо подробной информации о зернистости

а продавцы не располагают возможностью
самостоятельно выяснять такие вещи,
да и не заинтересованы они в этом.

чем Вас не устраивает обычная маркировка COARSE, MEDIUM, FINE?
зачем Вам лишняя информация?

Пож@рник 15-05-2012 12:08

Вопрос возник. Начинал(прошу тапками не кидать) на алмазах. Недавно подарили набор водников такого характера. 240, 1000, 6000. мЕЖДУ 1000 и 6000 нужен промежуточный камень или можно обойтись тем, что есть.
lemon555 15-05-2012 01:32

Маркировка COARSE, MEDIUM, FINE устраивает, но чаще всего и этого нет в описании ! Где можно приобрести с отечественного сайта ?
Сургутянин 15-05-2012 06:46

quote:
Originally posted by Пож@рник:
нужен промежуточный камень или можно обойтись тем, что есть.
#3000 будет в самый раз
Пож@рник 15-05-2012 11:56

3000 нету. а вот 4000 достану. так нормально будет?
Пож@рник 15-05-2012 17:10

А что можно сказать о водниках фирмы Yaxell?
oldTor 17-05-2012 10:42

quote:
Originally posted by Пож@рник:
3000 нету. а вот 4000 достану. так нормально будет?

Может и будет. а может и нет.
В зависимости от твёрдости связки и вообще характера поведения камня и клинков, которые будете затачивать.
Мне в своё время не удалось обойтись например одним 3000-ником.
в результате одим имею совсем мягонький, а другой очень твёрдый.. и то не всегда хватает.

Пож@рник 17-05-2012 11:19

Я не профессиональный заточник. Я больше для себя. Фирмы Yaxell (240/1000) и King (6000) и едет ко мне кинговский 4000. Стали в основном нержавейки типа vg-10, AUS-8 и Х12МФ. Есть парочка лаури углеродных и иисаки ярвенпяа(сорри что по русски).
v1ct0r 17-05-2012 17:51

Дабы не засорять главный раздел, напишу здесь.

Огромное спасибо всему разделу, всем мастерам и чайникам за представленную здесь информацию. Я и сам чайник, но чайник с побритой рукой! На неделю забурился в форум, обложился статьями Сергея Митина пз "Прореза". В голове была, да и есть, каша из всех этих марок, материалов, твёрдости и зернистости. С сожалением диагностировал практически полную убитость всех домашних ножей. Произвёл ревизию брусков. Сделал удобную подставку под бруски. И, помолясь, начал перетачивать. В итоге сбылась "мечта идиота", первая осязаемая вешка- смог довести три ножа до бритвенной остроты. Посмотрим, как долго она продержится. В любом случае буду учиться дальше. Спасибо всем и успехов!

Gatty 19-05-2012 13:29

Здравствуйте!

У меня есть камни Naniwa из этой серии
http://www.naniwa-kenma.co.jp/sharpening_stone/with_case/

セラミック ホームストーン 台付 収納ケース入り QA-0123 (120/1000) и QA-0122 (3000)

click for enlarge 1920 X 1809 302,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1964 305,1 Kb picture

Подходят ли эти камни Nanaiwa для большинства кухонных ножей из нержавейки, являются ли они универсальными как Naniwa Chosera?

Камень QA-0121 (1000) существенно ли отличается от камня Naniwa Chosera 1000?

bilyush 19-05-2012 21:38

Доброго времени суток. Вторую неделю штудирую семинар Nikolay_K и Дмитрича, фильм Миловидова и соответсвующие топики на ганзе.
Всем большое спасибо за то, что эта инфа есть. Спасибо Nikolay_K за вправление мозга на счет алмазов - вначале хотел покупать их.

Теперь прошу помощи. Всю жизнь точил на наждачной бумаге, и сейчас созрел до камней. Очень нравиться вариант Naniwa QA-0124 или http://www.ebay.com/itm/Japane...=item33753b7d73

Нутром чую, что нужен еще грубый что-то типа 300/800 один, потому что очень уж хочется научится, а знакомых тупых ножей много. Больше 3000 пока не ставлю себе задачи. Возможно возьму сланец Гусева.
Точить буду в основном кухонную нержавейку, но придет один нож из 110х18мшд.

1. Нет ли явных нареканий на обозначенные камни в связи с поставленой задачей?
2. Нужна ли нагура для 3000?
3. Посоветуйте, пожалуйста, грубый камень. Или может пойти по пути Gatty?

PS. Если у кого есть БУ, готов забрать. Я в Москве.

alex9635 20-05-2012 09:31

quote:
Originally posted by Gatty:

Подходят ли эти камни Nanaiwa для большинства кухонных ножей из нержавейки


Nanaiwa хорошая фирма, которая делает качественные камни. Так что подойдут. Чем они отличаются от Chosera я не знаю. Но Chosera это наверное самые дорогие точильные камни и я бы не стал на них ориентироваться. Если Вам хочется самое лучшее - тогда Chosera, если просто заточить, то данные камни вполне справяться с этой задачей.

quote:
Originally posted by bilyush:

1. Нет ли явных нареканий на обозначенные камни в связи с поставленой задачей?


И Naniwa и Suehiro - хорошие камни.

quote:
Originally posted by bilyush:

2. Нужна ли нагура для 3000?


Нагура для 3000 представляет из себя маленький кусочек точильного камня зернистостью 400 и служит для удаления следов от сточенного металла (черных следов). Удобно, но эту задачу можно решить и другим путем.

quote:
Originally posted by bilyush:

3. Посоветуйте, пожалуйста, грубый камень. Или может пойти по пути Gatty?

Выбор грубого камня - это эпический вопрос. Ответить на него очень сложно. Я как то пытался поднять этот вопрос, но ответа так и не последовало.
Так что моя версия. Грубый камень нужен для исправления геометрии ножа - следовательно он должен быть достаточно грубым. 120 это правильный размер. Я думаю, что вариант Gatty хороший. И между 120 и 1000 можно ничего не вставлять. Как альтернатива можно попробовать :
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/33896/
Лично мне этот камень нравиться. Он представляет из себя смесь двух наиболее используемых типов грубых точильных камней. Черная часть, скорее всего, аналогична 120 Naniwa. Другой вариант грубого точильного камня это 8 дюймовые алмазные пластины DMT 220 или 325 грит. Эти пластины имеют существенное преимущество тем, что они сохраняют ровную поверхность и могут использоваться для выравнивания других камней.

bilyush 20-05-2012 09:49

Большое спасибо!
Сургутянин 20-05-2012 17:08

Naniwa Chosera #3000 идет в комплекте с нагурой, как и #1000. Работает с нержавейкой хорошо, ничего плохого сказать не могу, отличнейшие камушки.
Gatty 21-05-2012 11:36

quote:
Nanaiwa хорошая фирма, которая делает качественные камни. Так что подойдут. Чем они отличаются от Chosera я не знаю. Но Chosera это наверное самые дорогие точильные камни и я бы не стал на них ориентироваться. Если Вам хочется самое лучшее - тогда Chosera, если просто заточить, то данные камни вполне справяться с этой задачей.

Спасибо. Большинство ножей точится на этих камнях примерно одинаково. Но однажды мне пришлось затачивать нож из мягкой нержавейки. Толщина обуха около 0,8 мм. Местами на РК были сильные повреждения. Я начал заточку с #120. Час мучался, ничего не получилось, перешел на #1000, но нож будто бы вообще не точился. Тогда я стал к электроточилу и за минуту получил острую кромку, которую подточил еще на #1000.

Когда я узнал что не все камни Naniwa являются универсальными для разных типов сталей, то задался вопросом подходят ли камни QA-012.. для обычной нержавейки.


quote:
И между 120 и 1000 можно ничего не вставлять.

Mне тоже так кажется. Более того, не имея навыка работы грубыми камнями, 1000 работает быстрее чем 120.

Я купил эти камни за полгода до того как нашел этот форум. Пособием для начала послужили статьи Марьянко и видео Арсентьева. Не имея опыта с камнями, от стороны #120 осталось лишь 5 мм, которая к тому же стала неровной, и на обратной #1000 стороне было неудобно работать.

Поэтому, я считаю что для начала достаточно камня #1000/#3000, а камень #120 и выше лучше купить позже отдельным, если возникнет необходимость.

Max2005 27-05-2012 12:24

Какой набор посоветуете новичку если уже есть Grey Alania?
Точить собираюсь кухонные из AUS8 возможно VG-10, 440, 4Х13
HalferOK 28-05-2012 09:30

приветствую участников форума.

заказал два рабочих ножа:

http://www.knife.ru/index.php?...a%20of%20Sweden

http://www.knife.ru/index.php?...a%20of%20Sweden

первый из нержавейки, второй углеродка. заводская заточка у них неплохая, но подтачивать/править всё равно придётся со временем.

исходя из вышесказанного прошу посоветовать, какие камни подойдут для несложной заточки/правки указанных ножей, если заказывать их вот с этого сайта:

http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/

oldTor 28-05-2012 09:45

К обоим предыдущим постам:
Есть уже не раз указанный на форуме, прекрасный и, что не так часто бывает, универсальный камень Суэхиро серакс 707. для всего вышеперечисленного подойдёт. для следующих этапов рекомендовал бы взять суэхиро 1000\3000, для оооочень мягкой нержи ещё невредно масахиро s-1000, ну а далее вполне можно переходить на грей аланию.
Минимально, вполне универсально и вполне недорого. Все эти камушки в касуми-груп (по крайней мере раньше) были. Ссылки сейчас оттуда не делаю - чё-то у них сайт еле грузится. или это у меня на работе инет такой..
Вообще невредно ещё найти и прочитать тему, кажись "отзывы по избранным водным камням" или как-то так.
Sergei9Ka 04-06-2012 22:53

Добрый вечер. Пользуюсь камнями 400, 800, 3000 (опыт небольшой - 3 месяц). Хотел попробовать с более тонкой доводкой. Подскажите, пожалуйста, какой бюджетный камень можно купить для доводки после 3000 (Suehiro). Если можно, то с указанием ссылки. Думал купить сланец Гусева, но не нашел в инете.

Спасибо.

Сургутянин 05-06-2012 07:33

quote:
Originally posted by Sergei9Ka:
Думал купить сланец Гусева, но не нашел в инете.
Я тут заказывал http://sotnic.net/bruski/?brand=0&purpose=29
smacorp 06-06-2012 12:22

Вопросы от новичка, по которым сам не могу что-то определенное решить. Буду очень благодарен за советы.

Имеются камни NANIWA CHOSERA 3000 и 5000. Хочется к ним "для полного счастья" прикупить какой-то натуральный камень. Ранее натуральных камней в глаза не видел.

Если рассматривать два варианта:

Отсюда (http://www.danswhetstone.com/bench_stones.htm ) Арканзас Translucent (Extra Fine) TAB-8-C
Или отсюда японца (http://www.metalmaster-ww.com/product/102 )

То какой вариант предпочесть? Лично сам склоняюсь к Арканзасу. Почему - не знаю. Скорее интуитивно и на основании той каши, что после прочтения форума в голове варится. И вопрос цены - второй вопрос, на нем не основываюсь.

Ножи - булат и дамаск от Игоря Пампухи. Плюс немного Х12МФ.

alex9635 06-06-2012 13:56

quote:
Originally posted by smacorp:

То какой вариант предпочесть?


Про арканзас не знаю. Могу рассказать про финишные японские камни. При выборе японского камня надо исходить из твердости камня. Не очень твердые камни хорошо точат и хорошо подходят для заточки ножей, но при этом могут давать не слишком доведенную поверхность. Твердые камни плохо точат, но дают хорошую доводку. Если камень будет очень твердый, то без нагуры точить он почти не будет. Вариантов тут несколько. Если надо именно заточить нож, то надо брать мягкий камень типа Hakka с твердостью 2-2,5.
http://www.japanesenaturalstones.com/Hakka-Lv-2-p/366.htm
результат будет примерно соответствовать 5000 CHOSERA.
Камни с твердостью 5 сами по себе плохо применимы для заточки ножей. Выйти из этой ситуации можно двумя способами. Можно навести суспензию нагурой и точить на этой суспензии. Или увеличить угол заточки и работать исключительно на режущей кромке без нажима. Последний вариант для вас наиболее интересен, так как все остальное вы сможете сделать на уже имеющихся камнях NANIWA. Только не берите сверхтвердые камни. Они предназначены исключительно для заточки бритв и могут повредить лезвие.
Vavuha 13-06-2012 02:28

Приветствую всех. Помогите советом. Точил раньше на dmt, решил попробовать водники. Купил камушек вот такой http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33846/ . Suehiro, брал на пробу, пойдет-непойдет, на упаковке написано керамик стоун, слышал, что это хорошо. Конечно поначалу не очень получалось, но приспособился. После тысячника правлю на пасте серой, потом белого цвета. Получается довольно остро. Хочу взять следующий камень, наверное 3000-ик, размера такого же или побольше, см 20 в длинну. Ножи мои это кухонники из ats-34 и некухонники в основном порошки s30v, m390, 3v. Подскажите что взять лучше, для моих сталей, а то я потерялся. И стоит ли менять мой камень или он нормальный и его добивать, потом другой покупать? Заранее спасибо.
Nikolay_K 13-06-2012 10:57

quote:
Originally posted by Vavuha:

Хочу взять следующий камень, наверное 3000-ик, размера такого же или побольше, см 20 в длинну. Ножи мои это кухонники из ats-34 и некухонники в основном порошки s30v, m390, 3v. Подскажите что взять лучше, для моих сталей, а то я потерялся.

NANIWA CHOSERA 3000
он с такими сталями справится без проблем

а вот с NANIWA SUPER STONE 3000 или KING можно огрести проблемы,
поскольку они делались под другие стали.

alex9635 13-06-2012 11:45

quote:
Originally posted by Vavuha:

Подскажите что взять лучше, для моих сталей, а то я потерялся.


Я для себя определил следующий полный комплект оптимальных камней для заточки: Shapton 220, 1000, 5000, 12000.
Хочу специально отметить пластмассовые футляры для камней. Они очень удобны для хранения камней.

Мне кажется, что покупка камня с зернистостью 3000 нецелесообразна. 5000 совершенно спокойно работает после 1000 и с него прекрасный выход на камень с минимально возможным зерном.

NANIWA CHOSERA очень хорошие камни, но они имеют два минуса. Первый это цена. Если брать хороший комплект, то надо брать 1000-5000-10000. Последний камень будет стоить очень дорого. Второй минус большой вес камней и как следствие дорогая доставки. Но, если деньги не проблема, то почему бы и нет. Результат гарантирован.

Shapton можно купить здесь:

http://stores.ebay.com/Blueway...d=p4634.c0.m322

Я не вижу среди предложений 5000 Shapton. Надо подождать и он появиться.

Nikolay_K 13-06-2012 12:22

quote:
Originally posted by alex9635:

Если брать хороший комплект, то надо брать 1000-5000-10000. Последний камень будет стоить очень дорого.

насчет перехода 1000-5000
я не согласен, он слишком длинный

по мне лучше 1000--(2000)--3000--натуральный камень.
2000 тут не всегда нужен, но его наличие позволяет
получать результат быстрее и качественней

по-большому счёту 10000 не нужен, а если очень хочется, то
за те-же или меньшие деньги можно взять хороший натуральный японский камень

толку от него будет намного больше


oldTor 13-06-2012 13:16

Поддерживаю. риски от 1000 будет долго и нудно убирать на 5000. И во многих случаях, 3000 достаточно для того, чтобы закончить заточку и перейти к доводке, что оптимальнее делать на природных камнях.
Vavuha 13-06-2012 13:46

Огромное спасибо за советы. Все-таки пока остановлюсь на варианте с 3000. посмотрю на результат с ним + белая паста+ просто кожа. Потом решу гритность поднимать или может действительно натуральный доводочный купить. Буду искать чосеру. Пока на ебэй нашел только одного продавца, но по нему отзывы тут не очень, что-то там 330 он зовется. Может подскажете, где купить? Шаптон тут на барахолке продают, в москве и цена более менее, а чосеры нет. И потом, что насчет моего камня, стоит ли сразу чосеру закзывать и 1000-ик.? Или этот пока пользовать?
alex9635 13-06-2012 13:54

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

насчет перехода 1000-5000
я не согласен, он слишком длинный


Если брать рекомендации самого Shapton, то там переходы еще больше. Например, для gyuto и филейного ножа рекомендуется использовать только два камня 1500 и 12000 и все. Я вот то же согласен, что не имеет смысла упираться в доводку на промежуточных камнях. 5000 после 1000 дает вполне ощутимый заусенец, что гарантирует выход абразива на режущую кромку. А то, что не все следы от 1000 удастся убрать, то в этом я не вижу проблемы. Отдельные царапины только добавят большей агрессивности реза. Кроме того, полностью убрать следы предыдущего абразива все равно вряд ли удастся. Даже на полностью подготовленной бритве можно увидеть отдельные царапины.

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

за те-же или меньшие деньги можно взять хороший натуральный японский камень

А вот интересно, какой бы твердости вы взяли натуральный японский камень для финишной заточки ножа?

Вроде, все стремятся взять потверже, но вот, например, существуют вот такие Ohira Range Suita nr2 Lv 3,5
http://www.japanesenaturalston...v-3-5-p/501.htm
Может это и есть идеальный финишный камень для ножа?

oldTor 13-06-2012 14:33

Ну ежели Шаптон сами это рекомендуют...
не знаю, шаптоном не работал.
Но ежели ТС таки будет использовать суэхиро или наниву, то такие скачки по общеизвестным причинам нежелательны.
Я, кстати, не видел чтобы после 3000-ника, 5000 грит давал заусенец, за исключением ситуаций, когда заусенец не окончательно убран на предыдущих камнях, что крайне нежелательно.
Ну и если вести речь об оптимуме, то одним из основных правил заточки, гарантирующих качественный результат - выведение рисок предыдущего абразива, последующим. Равно как и убирание заусенца на каждой стадии. И тогда никакого заусенца уже после 3000 не будет и можно спокойно переходить на камни преддоводочного и\или доводочного этапа.
Суть та, что советуемая индивидуальная наработка на определённых абразивах в данном случае ТС-у вряд ли поможет. Если пока что имеется стадия выбора камней - лучше всё делать, опираясь на основные принципы. Нарушать правила можно, по ситуации, когда они уже доведены до автоматизма и в работе и в понимании процессов.
Насчёт Охиры - работал на подобном - по-моему очень хороший камень.
Но претендовать на идеальный не может ни один из существующих природных или синтетических камней. Как и не существует двух абсолютно идентичных клинков.
"В мире компонентов - нет эквивалентов".
Nikolay_K 13-06-2012 15:14

quote:
Originally posted by alex9635:

Вроде, все стремятся взять потверже, но вот, например, существуют вот такие Ohira Range Suita nr2 Lv 3,5
http://www.japanesenaturalston...v-3-5-p/501.htm
Может это и есть идеальный финишный камень для ножа?

едва ли... японцы выше всего ценят Okudo и Shinden Suita
после них идёт Oozuku...

и потом для заточки ножей весьма нежелательны такие "suji"
как на той суите, что по ссылке.

alex9635 13-06-2012 16:43

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

и потом для заточки ножей весьма нежелательны такие "suji"
как на той суите, что по ссылке.


Согласен выглядят страшно, особенно для камня с такой ценой. Причем совсем непонятно, как они будут вести себя в дальнейшем.
quote:
Originally posted by oldTor:

Равно как и убирание заусенца на каждой стадии

А вот я как-то не обращаю внимания на убирание заусенца на каждом этапе. Создал с каждой стороны и вперед на следующий камень. Только на последнем довожу. Возможно отложилось от заточки односторонних ножей. Там заусенец убирается с вогнутой стороны только на самом мелком камне, а до этого там вообще не точу.

Nikolay_K 13-06-2012 17:44

quote:
Originally posted by alex9635:

Согласен выглядят страшно, особенно для камня с такой ценой. Причем совсем непонятно, как они будут вести себя в дальнейшем.

если на такой Ohira Rеnge Suita nr2 Lv 3,5 затачивать стамески с рубанками или какие-нибудь резцы,
то проблем скорее всего не будет.

А для ножей и бритв требования к поверхности камня другие...
особенно для каких-нибудь европейских бритв из мягковатой нержавейки
с тонким полотном, их можно запросто покоцать на таких "suji"

При этом железко рубанка будет "проезжать" по ним
(за счет большой площади контакта)
и замечательно затачиваться ... практически без проблем,
ну разве что дзигане поцарапается.


Vavuha 13-06-2012 18:00

Ребяты, подскажите где чосеру достать? Стоит все-таки у продавца 330mate_com покупать? Супер керамик и чосера это одно и тоже или разные серии? И стоит ли сразу мою суехиру 1000-к, как по ссылке выше менять на эту чосеру 1000-к или все-таки выработать её. Как она вообще, не запортит ли все дело? Извините, что много вопросов, просто хочу уже заказать, боюсь не то куплю.
Nikolay_K 13-06-2012 19:19

quote:
Originally posted by Vavuha:

Ребяты, подскажите где чосеру достать?
Стоит все-таки у продавца 330mate_com покупать?

330mate --- худший вариант,
он не удосуживается даже нормально упаковать то,
что отправляет
и в случае чего ответа от него не дождешься

если не хотите нервотрепки, то лучше не связывайтесь с ним
вот, например еще один продавец:
http://shoei-do.net/index.php?...products_id=239

smacorp 13-06-2012 19:48

quote:
подскажите где чосеру достать?

CHOSERA я брал тут - www.fine-tools.com/naniwa-chosera.html

Понравились цены, а также то, что по спецзаказу для этого продавца NANIWA делает камни без приклеенной подставки. Что удобно во всех отношениях - можно точить на любой стороне камня, а также просто камень перевернуть, если одна сторона потерялась плоскостность, а править камень времени нет.

Там же на сайте у них есть 3-4 вида подставок под камни. Ну и всякие мелочи полезные.

В Россию шлют по умолчанию - уговаривать\умолять не нужно - тоже плюс.

В остальном - все по-немецки вежливо, быстро, аккуратно.

timoha83 13-06-2012 21:11

Спасибо за ссылки. Хочу себе взять для обдирки naniwa-chosera #400, а то на моем masahiro #180 крупновато зерно, хочется помельче.
Тут точил ножик из ди90 (наверное каленую на вторичную твердость 64-65 HRC- во жесть в плане заточки, по камню как будто скользит, S30V и S35V точились на порядок легче)так возле пятки на трех сантиметрах, точа на 1000-ке masahiro никак не мог получить заусенец - подводы никак не сходились. Плюнул, взял #180 камень, пара минут и вышел на кромку - очень хорошо камень ел эту сталь в отличие от тысячника. А вот риски от 180 камня убирал 1000-ком минут наверное 30 и так до конца и не убрал на подводе. А на кромке все красиво получилось. Так что явно мне не хватает #400-го камня, вот если б он был у меня, то я бы этот N180 и не трогал бы.
Потом после 3000 suehiro и 8000 kitayama решил посмотреть, а что если взять арканзас транслюцент?! Взял и минут 10 чуть под большим углом двигаясь только на зерно поводил по арконзасу. Думал, что ничего не измениться на подводах, а нет, результат был схож с работой арканзаса на других более мягких сталях.
Видимо не всегда работает правило: -Точи твердое на мягком, а мягкое на твердом.

К примеру. результат заточки трамонтины PRO ~56 HRC на комбинированном камне 1000/3000 SH/CR-3800 Suehiro на этом твердом 1000-ке мне понравился больше, нежели когда я перешел на этот мякговатый N3000-к на другой стороне. Камень брался как последующий после отечественного ~#700-#800 для заточки трамонты и ей подобных. А ведь была мысль, что лучше взять один большой #1500 вместо этого комбинированного и было бы брату счастье.

Nikolay_K 14-06-2012 12:27

quote:
Originally posted by timoha83:

Тут точил ножик из ди90 (наверное каленую на вторичную твердость 64-65 HRC- во жесть в плане заточки, по камню как будто скользит,

на натуральных японских водниках эта сталь доводится
легко и непринужденно, особенно если она закалена
на вторичную твердость.

с обдиркой справляется NANIWA CHOSERA 400,
а если надо обдрать совсем много, то придется
перейти на алмазы


Vavuha 14-06-2012 23:28

quote:
Originally posted by smacorp:

CHOSERA я брал тут - www.fine-tools.com/naniwa-chosera.html

Всем спасибо за ссылки, заказал на этом сайте, доставка дорогая, зато скидывают VAT. Еще подставочку универсальную заказал, все-равно доставка до 5-ти кг оплачивается.

Dual 16-06-2012 20:49

Добрый день!
В ножах - новичек. Точить не умею вовсе. Точу конечно , кое как кухонные , но отвратительно.
Планирую прикупить первый путевый ножик , для 2туризма". Скорее всего не послений.
Посему вопрос:
Посоветуйте что купить для заточки?? Полностью - от А до Я.
Склоняюсь к системам - например Spyderco Tri-Angle Sharpmaker forummessage/94/506

Я так понял , что для новичка на них точить проще? Правильно ли это, или посмотреть что либо другое? И нужно что то докупать к Трианглу дополнительно,бруски какие нидь.
Очень надеюсь на вашу помощь!!

Зарание благодарен,
Александр.

oldTor 18-06-2012 03:13

практически, триангл - прибор для правки, а не заточки. Хотя можно и подточить.
В этом разделе, если воспользоваться поиском, можно найти 2-3 темы, где подробно обсуждалась данная точилка и всё с ней связанное.
Моё же субъективное мнение, что любая приспособа может дать хороший результат только путём тренировок, выработки навыка, базирующихся на хотя бы минимальных познаниях основ заточного дела - главное понимать, что именно происходит на какой стадии заточки, а каким инструментом это реализовывать - вопрос вторичный.
Отдельно стОит найти и прочитать тему, кажется "заусенец и борьба с ним" - вроде так называлась.
maime 19-06-2012 22:19

Други будьте добры подскажите для каких сталей эти камушки не желательно пользовать: KING PB-04 800/6000 и KING KDS #6000/1000.
Стали в наличии vg-10,SK-5,sandvic
ДМВ 24-06-2012 12:20

Комрады можите подсказать, алмазы уже порядком надоели, хочется попробовать чего-то другого... смотрю пока в сторону водных камней и арканзасов, читая этот раздел основательно запутался. Точить предполагаю порошки s90v, s 30v, m 390, bg42, атс 34, и простые стали вроде у 7, х12 мф, 95х18 подскажите куда податься?
Как я понял если арканзасы то надо покупать только от 4 разработчиков, посредников вроде лански и спайдерко не трогать, лучше искать старые камни на e-bay, что касается японских водных камей то там темный лес...есть камни за 700 есть за 7000
подскажите советом или ссылочкой, а то я сильно запутался.
С уважением Дмв
lukasq 24-06-2012 01:12

quote:
Комрады можите подсказать, алмазы уже порядком надоели, хочется попробовать чего-то другого...

возьмите после алмазов-камни не дорогие чтоб пообвыкнуться их у мну есть и у других и в заточной барахолке и в барахолке мастеррской-после ас вполне -чтож сходу котов в мешке покупать? Чтоб купить камень -знать уже надо руками какой нехватает тады уж за рубеж!

------
С уважением, Евгений!

alex9635 24-06-2012 14:21

quote:
Originally posted by ДМВ:

что касается японских водных камей то там темный лес...


Проще не бывает. Берете комбинированный 1000/4000 плюс отдельно 8000. 151$ и 7$ доставка. Для ножей больше ничего не надо. Подойдет для любых сталей.
http://japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.html
доставка EMS сегодня заплатите, через две недели получите.
ДМВ 24-06-2012 15:02

Скажите пожалуйста а в чем отличие арканзасов от японских водных камней?
и что более предпочтительно для твердых порошковых сталей?
и еще такой вопрос если купить такой камень http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/ + еще тонкий тонкий для полировки то такого комплекта хватит?
Nikolay_K 24-06-2012 15:34

quote:
Originally posted by ДМВ:

Скажите пожалуйста а в чем отличие арканзасов от японских водных камней?

Арканзасы позволяют затачивать только простые стали
с умеренной твердостью.

В то время как на японских (синтетических) водных камнях
можно заточить практически любую сталь,
в том числе и сверхтвердые порошковые типа ZDP-189.

Более того, при правильно подобранном камне
это можно сделать намного быстрее, чем на арканзасах.
По абразивной способности японские водные камни
уступают только алмазам ( имею в виду DMT и т.п. качественные ).

ДМВ 24-06-2012 15:59

quote:
Арканзасы позволяют затачивать только простые стали
с умеренной твердостью.

Понятно значит арканзасы отпадают, алмазы мне не понравились тем что слишком сильно дерут, правда я не DMT пользовался а советскими формировал РК латунным бруском с алмазной крошкой, затем переходил на шкурки.
Скажите пожалуйста а вот таким камнем http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/ для начала можно ограничится? брить будет после него или нужен еще более мелкий камень?
или если этот камень не походит и вам не сложно порекомендуйте пожалуйста двухсторонний камень до 2000 рублей?
Surgerion 24-06-2012 16:12

В закладки
alex9635 24-06-2012 17:09

quote:
Originally posted by ДМВ:

Скажите пожалуйста а вот таким камнем http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/ для начала можно ограничится? брить будет после него или нужен еще более мелкий камень?


Данный камень больше ориентирован на работу по созданию/корректировки подвода (400) и непосредственно для заточки (1200). Брить не будет.
Самый дешевый камень для ваших целей:
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3375b339ed

ДМВ 24-06-2012 17:28

а какая гритность по японской терминологии нужна для бритья?
alex9635 24-06-2012 17:32

quote:
Originally posted by ДМВ:

а какая гритность по японской терминологии нужна для бритья?


около 10 000 + доводка на пасте и чистом ремне.
timoha83 24-06-2012 17:53

quote:
Originally posted by ДМВ:

а какая гритность по японской терминологии нужна для бритья?

Если говорить про бритье предплечья ножом заточенным градусов на 25-30 - суммарный, то у меня бреет после искусственного водного японского камня suehiro sh-2 #3000 http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4884/ . Но после него рекомендую дешево и сердито сланец green brazilian или Grey Alania брить будет лучше, вот к примеру
http://sotnic.net/bruski/brusok_green_brazili1274888919/
или сам здесь покупал
http://www.bestblade.ru/catego...&direction=DESC

Nikolay_K 24-06-2012 18:12

quote:
Originally posted by timoha83:

Если говорить про бритье предплечья ножом заточенным градусов на 25-30 - суммарный, то у меня бреет после искусственного водного японского камня suehiro sh-2 #3000. Но после него рекомендую дешево и сердито сланец green brazilian или Grey Alania брить будет лучше

хорошая и очень правильная идея!

я тоже так часто делаю --- до #2000 или #3000 затачиваю
на синтетических камнях, после чего перехожу на сланцы
или какие-то другие природные камни

Кстати, СЕРАЯ АЛАНИЯ некоторым нравится не меньше,
чем японские натуральные камни и арканзасы.
По абразивной способности АЛАНИЯ многим японцам с арканзасами уступает,
но зато дает такую кромку, которой можно чисто и комфортно побриться
избежав раздражения кожи!


ДМВ 24-06-2012 23:23

Комрады скажите пожалуйста то есть если я правильно понял нужен синтетический водный японский камень 1000 затем 3000 (например такой http://klinok.zlatoff.ru/product_1127.html ) и 8000 ?
и еще скажите пожалуйста есть ли какие то критерии выбора, скажем какая то фирма лучше, какая то хуже или все настоящие японцы хороши?
oldTor 25-06-2012 01:36

Если говорить о сравнительно недорогих камнях - более оптимальное соотношение цена\качество будет у тех же Масахиро и Суэхиро. У нанивы камни из эконом-серий мне лично категорически не нравятся. Имел несчастье пару лет назад повестись на дешевизну и при этом брендовость. У нанивы прекрасны проф. серии, а если нужно подешевле - то оптимальнее брать Суэхиро.
Ну и если вести речь не о каких-то спец сериях камней отдельных производителей, то действительно, оптимальнее соотношение зернистости камней 1000 - 3000. Поддерживаю timoha83 и Николая, в плане перехода после тех же 3000 грит на сланцы. Если вовремя убирать заусенку на каждом камне, в некоторых случаях, клинок у Вас может худо-бедно брить и даже после 1000. А после 3000 обязан справляться с этим. Но сланцы уже дадут настоящий финиш, причём недорого, и без огромного сета камней. Если же хочется обязательно брать более тонкие синтетические камни для доводки - стоит иметь ввиду, что чем тоньше камень, тем больше к нему требований - хорошие такие камни стоят уже немало. И они более капризны в плане того, насколько их зерно и связка с какой сталью "дружат". Тем не менее, более менее твёрдые те же суэхиро на 5000 грит - очень даже неплохи, а стоят относительно дёшево.
paradox 25-06-2012 01:44

quote:
Originally posted by Sneshkof:
, теперь возник вопрос- чем точить? .
тормеком.

oldTor 25-06-2012 01:53

Тормек для начинающего и для "Викинг Норвея"? жирновато будет...))
Всё равно что в поход с собой хрустальный сервиз брать и смокинг..
Имхо, естественно..
paradox 25-06-2012 02:07

quote:
и для "Викинг Норвея"?

стандартную точилку тогда-
http://www.webmag.ru/gallery/?...LEMENT_ID=90788
Русский самурай 25-06-2012 04:40

Николай, Вы как столп и идеолог заточки, подскажите..взял я себе вот это.. перекроют ли эти камни все задачи по заточке ножа ?
http://www.wayfair.com/Norton-...51-OLP1735.html
Nikolay_K 26-06-2012 02:40

quote:
Originally posted by Русский самурай:

Николай, Вы как столп и идеолог заточки, подскажите..взял я себе вот это.. перекроют ли эти камни все задачи по заточке ножа ?
http://www.wayfair.com/Norton-...51-OLP1735.html

я ничего не понял...

в этом лоте продается не набор изображенный на фото,
а камни одного вида.

DMaster 26-06-2012 10:21

quote:
Originally posted by Русский самурай:
...перекроют ли эти камни все задачи по заточке ножа ?
http://www.wayfair.com/Norton-...51-OLP1735.html

Я хоть и не Николай...
Ну, думаю, обязательно найдётся нож, для которого эти камни "...перекроют... все задачи по заточке..." :-D

Gazich 22-10-2012 21:43

Здравствуйте! Подскажите, хочу приобрести алмазы DMT (Coarse, Fine, ExtraFine (зарнистость ещё обсуждается, может не правильно подобрал)) для заточки ножей (в основном охотничьи (марки стали не знаю) и пару складничков со сталью VG-10), но на сколько понимаю, для доводки нужен будет ещё камень не "алмазник", что можете подсказать? (по доводочному и зернистости DMT, может другая зернистость будет лучше?)
Nikolay_K 22-10-2012 23:55

quote:
Originally posted by Gazich:

хочу приобрести алмазы DMT (Coarse, Fine, ExtraFine (зарнистость ещё обсуждается, может не правильно подобрал)) для заточки ножей (в основном охотничьи (марки стали не знаю) и пару складничков со сталью VG-10), но на сколько понимаю, для доводки нужен будет ещё камень не "алмазник", что можете подсказать? (по доводочному и зернистости DMT, может другая зернистость будет лучше?)

алмазы хороши только на этапе обдирки
для всяких высоколегированных порощковых сталей.

Всё остальное лучше делать без них.

Для начинающего желающего иметь более-менее полный комплект камней
на мой взгляд будет достаточно DMT Coarse + Fine
и водных камней 1000 и 3000 для доводки.

Если захочется еще большей остроты, и еще большей стойкости то стоит
обратить внимание на натуральные камни, например на гусевские сланцы.
Эти сланцы --- очень хороший вариант для первого знакомства.

Gazich 23-10-2012 09:52

А водники чьи лучше приобретать (не очень дорогие и в России)? А Гусевский сланец где можно приобрести? Порылся в инете, в основном представлены керамика и алмазы.
P.S. А вообще какой натуральный камень хорошо подходит для финиша (или может есть замена водников 1000/3000)? Просто есть знакомые у которых цех по обработке натурального камня, может у них попросить себе бруски нарезать?
Figivar 23-10-2012 10:07

quote:
может у них попросить себе бруски нарезать?

Почитайте, как этим путем шагается forummessage/224/98
Gazich 23-10-2012 11:40

quote:
Почитайте, как этим путем шагается forummess...tml[/B]
Не, я читал, я к экспериментам не склонен )))) ... Просто спрашивал, может есть типа "сланец такой то" или "яшма такая то" )))
Gazich 24-10-2012 21:10

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

алмазы хороши только на этапе обдирки
для всяких высоколегированных порощковых сталей.

Всё остальное лучше делать без них.

Для начинающего желающего иметь более-менее полный комплект камней
на мой взгляд будет достаточно DMT Coarse + Fine
и водных камней 1000 и 3000 для доводки.

Если захочется еще большей остроты, и еще большей стойкости то стоит
обратить внимание на натуральные камни, например на гусевские сланцы.
Эти сланцы --- очень хороший вариант для первого знакомства.

Николай, а какой из этих двух лучше?:
http://www.bestblade.ru/produc...atomi-bn-1300m/
http://stameskino.ru/shop/UID_4492.html
P.S. Первый вариант интересней в шкурном вопросе, у них сланец продается, можно все вместе заказать )))) А какой сланец предпочтительней: Grey Alania или Green Brazilian

oldTor 25-10-2012 10:32

Накатоми часто получал нарекания в плане стабильности качества по однородности и т.д. Суэхиро в плане соотношения цена\качество - гораздо предпочтительнее. Да и более универсальны. Что касается гусевских сланцев - грин бразилиан попадается обычно более однородный, но желательно иметь оба - алания работает чуть грубее, зато прекрасно подходит для убирания рисок от синтетиков, особенно ежели суспензии навести немного, да и вообще лучше дружит с хрупкими и твёрдыми сталями с недостаточной пластичностью. Грин бразилиан работает потоньше, но он и потвёрже - хорошие, правильно обработанные стали с недурной пластичностью, даже весьма твёрдые, на нём хорошо доводятся. Если уж выбирать из них строго какой-то один, сейчас я бы предпочёл Грин бразилиан.
Gazich 26-10-2012 10:30

Блин, остановился на трех камнях, но к ним нет описания, кто подскажет, что лучше для нержавейки (два последних по ходу без подставки, или просто не написано про неё)?:
1) http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33845/
2) http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33850/
3) http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/
Gazich 26-10-2012 12:37

Блин, остановился на трех камнях, но к ним нет описания, кто подскажет, что лучше для нержавейки (два последних по ходу без подставки, или просто не написано про неё)?:
1) http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33845/
2) http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33850/
3) http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/
DMaster 26-10-2012 13:06

3-й, имхо, самый универсальный ИЗ ЭТИХ.
Все с подставками.
Все классные...
Gazich 26-10-2012 13:39

quote:
Originally posted by DMaster:
3-й, имхо, самый универсальный ИЗ ЭТИХ.
Все с подставками.
Все классные...

А что скажете о фирме Kanetsune, предлагают комби 1000/3000, но на порядок дороже (3500)

oldTor 26-10-2012 14:00

Поддерживаю DMaster - сам таким пользуюсь уже давно, очень доволен.
Про Kanetsune ничего не скажу - не пробовал их.
Gazich 26-10-2012 14:14

Спасибо всем!!! Определился ))))
Novac 27-10-2012 02:07

Подскажите, плз, какой камень лучше подойдет для заточки нержавейки:
KING Neo For Stainless ST-1 #800 Sharpening Stone
или
Sharpening Stone KING "HYPER" Grain size: 1000
?
Nikolay_K 27-10-2012 04:09

quote:
Originally posted by Novac:

Подскажите, плз, какой камень лучше подойдет для заточки нержавейки:
KING Neo For Stainless ST-1 #800 Sharpening Stone
или
Sharpening Stone KING "HYPER" Grain size: 1000

мне больше понравился KING HYPER 1000
он справляется с практически всеми видами нержавейки
при этом дает очень хорошие ощущения (камень довольно твердый)
как в плане легкости заточки, так и в плане тактильного контроля

KING Neo For Stainless ST-1 #800 тоже неплох, но по моим наблюдениям
он хуже держит форму и быстрее срабатывается, что впрочем не удивительно
--- зерно у него чуть крупнее и это камень на основе карбида кремния,
который легче дробится в процессе заточки.


Nikolay_K 27-10-2012 04:12

quote:
Originally posted by Gazich:

а какой из этих двух лучше?:
http://www.bestblade.ru/produc...atomi-bn-1300m/
http://stameskino.ru/shop/UID_4492.html


однозначно Suehiro:
[ 4492 ] Камень точильный водный комбинированный #1000 | 3000, 18x5x2.8 см, Suehiro, Япония (S-3000W)

http://stameskino.ru/shop/UID_4492.html

у него в отличии от NAKATOMI связка хорошая

(в то время как у NAKATOMI связка с комочками (непромес?) и изнашивается
быстро и неравномерно, на камне образуются впадины... приходится
слишком часто выравнивать... в общем деньги на ветер)

Novac 27-10-2012 10:40

Спасибо. И еще вопрос:
какой предпочтительнее:
TANAKAYA Sharpening Stone Whetstone #2000
или
SUNTIGER Sharpening Stone Whetstone #2000
?
Вообще разница есть?
Gazich 29-10-2012 14:18

Народ, подскажите, приобрел камень http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/ У него получается подставка как ванночка, правильно я понимаю, что во время заточки в неё нужно воду наливать?
alex9635 29-10-2012 14:45

Во время заточки ничего никуда наливать не надо. Некоторые виды камней перед использованием необходимо предварительно замочить. Если подставка достаточно глубокая для того, что-бы камень полностью находился под водой, то можно ее использовать для этой цели.
Последний 29-10-2012 14:53

Gazich, перед заточкой на 10-15 мин камень нужно замочить, 10-15 мин - это среднее время просто, а на практике, пока не перестанет впитывать воду в себя, так же во время заточки, по мере исчезновения слоя воды с поверхности камня, увлажнять его.
Для замочки удобно эту ваночу исп., для того она там и находится, не забудьте только перед тем, как замочить в ванночки другую сторону камня, слить воду, промыть хорошо ваночку и налить новую воду, что бы более крупный абразив не попал на более тонкий камень.
Gazich 29-10-2012 16:01

Всем спасибо, разобрался, действительно получается, одну сторону замочил, начинаешь точить и пока точишь, вторая замачивается, удобно )
HalferOK 30-10-2012 02:52

если часто затачиваете, можно вообще из воды не вынимать, только менять её периодически. у меня вот на этом камешке
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/
с одной стороны, там где гритность 1000 образовалась небольшая впадинка с одной стороны. видимо, прижим сильный. 3000 ровная как и на 700 камне из той же серии. подтачиваю в основном небольшие складнички из китайской стали, ну и пара морок из углеродистой стали и нержавейки. с синей ручкой нож, там 15 см. лезвие, его так и не научился ровно подтачивать, в том месте где изгиб, угол заваливаю да и вообще не могу постоянно ровный угол держать, один раз так, другой этак получается. приспособы не хочу использовать, а пока руку набью, чувствую убью камешки.
HalferOK 30-10-2012 08:20

.. и ножи.
Gazich 30-10-2012 09:58

quote:
Originally posted by HalferOK:
если часто затачиваете, можно вообще из воды не вынимать, только менять её периодически. у меня вот на этом камешке
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/
с одной стороны, там где гритность 1000 образовалась небольшая впадинка с одной стороны. видимо, прижим сильный. 3000 ровная как и на 700 камне из той же серии. подтачиваю в основном небольшие складнички из китайской стали, ну и пара морок из углеродистой стали и нержавейки. с синей ручкой нож, там 15 см. лезвие, его так и не научился ровно подтачивать, в том месте где изгиб, угол заваливаю да и вообще не могу постоянно ровный угол держать, один раз так, другой этак получается. приспособы не хочу использовать, а пока руку набью, чувствую убью камешки.

У самого такая проблема, на ноже Tomcat-3 рк вогнуто-выгнутая, получается, что выгнутая часть нормально по плоскости проходит, а вогнутая если только об угол камня, теперь думаю как точить, что бы не запороть камень ))))

oldTor 30-10-2012 10:50

Для проточки S-образных линий РК, можно использовать камни, которым создаёте с одного из торцев радиус. Или можно использовать профилированные камни, или накупить недорогих хонов, например из карбида-кремния и создать им разные скругления самостоятельно.
Довольно удобно затачивать такие вещи "по бликам": forummessage/224/79

Далеко не все водники можно хранить в воде. Вот тема по этому вопросу:
forummessage/224/79

Gazich 30-10-2012 11:39

quote:
Originally posted by oldTor:
Для проточки S-образных линий РК, можно использовать камни, которым создаёте с одного из торцев радиус. Или можно использовать профилированные камни, или накупить недорогих хонов, например из карбида-кремния и создать им разные скругления самостоятельно.
Довольно удобно затачивать такие вещи "по бликам": forummessage/224/79

Далеко не все водники можно хранить в воде. Вот тема по этому вопросу:
forummessage/224/79

Я вообще думаю на TomCat-3 выровнять кромку (там вогнутость по глубине мм2), как придут мои DMT, одну сторону у гарды распрямить и не вымахиваться )

HalferOK 31-10-2012 03:01

quote:

Далеко не все водники можно хранить в воде. Вот тема по этому вопросу:
forummessage/224/10 [/B]

возможно, но вот этот точно можно:
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/
у меня ремонт в квартире уже несколько месяцев, переодически приходится мелкие ножички подтачивать. камни неделями иногда в воде находятся и пока никаких признаков повреждении. мои кривые руки их быстрее испортят, чем чистая вода комнатной температуры
oldTor 31-10-2012 11:51

А что за вода? Как очищаете или покупаете какую-то?

Заточка режущего инструмента

Камни для начинающего