вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Крокус

Mutant
P.M. Ц
16-4-2009 18:18 Mutant
В общем-то больше всего интересует где взять.
Но и другие мысли (особенности применения и т.д) тоже будут любопытны.
Nikolay_K
P.M. Ц
16-4-2009 19:32 Nikolay_K
В общем-то больше всего интересует где взять.

продаются пасты для полировки на основе крокуса, как правило в магазинах товаров для ювелиров

позиционируются они как пасты для финишной полировки золота, серебра, бронзы и прочих мягких металлов, почему-то не рекоммендуется для полировки стали.

обладают характерным цветом, по которому их можно отличить от других абразивов

учитывая невысокую полирующую и абразивную способность крокуса и непригодность его для финишной пролировки стали, сомневаюсь в перспективности использовать именно его, а не какой-то другой абразив.

Есть методики синтеза крокуса пригодного для полировки. Вполне доступные для воспроизведения в домашних условиях. Если будет реальный спрос, то могу заморочиться на то, чтобы изготовить, тем более, что я по образованию химик и химическими опытами увлекался еще в детстве.

Но честно говоря, пока что за всем этим вижу только любопытство попробовать еще один абразив. И не вижу реальной практической пользы.

Вот тут можно найти методики получения крокуса:

chipmaker.ru

klevyi.ru

lib.ru

urus-hay.livejournal.com

Можно поискать в Гугле по словам "jeweler's rouge" и "Red Rouge" и найти магазины, которые продают этот крокус в виде порошка, или в виде готовой полировальной пасты.

Вот примеры: progresstool.com
amazon.com
ebay
cyberrockhound.com
baylandproducts.com

White rouge --- это уже другое - полировальные пасты и порошки на основе оксида алюминия

Green rouge --- на основе оксида хрома

Могу еще предложить извратный спосов получений крокуса --- взять достаточное колличство старой доброй магнитофонной ленты (но не хромовой, а именно железной, она красноватого цвета, а не черного) и аккуратно выжечь или растворить чем-нибудь из нее пластиковую основу, то что останется будет на 90% или даже более как раз крокусом и уже в виде очень тонкой пыли.
Ужас!

А еще крокус издавна и до сих пор используется как пигмент для изготовления женской косметики, включая губные помады и пудры.

Nikolay_K
P.M. Ц
17-4-2009 16:41 Nikolay_K
Ближайшим заменителем крокуса из доступных в Москве и России будет красная полировальная паста DIALUX (она содержик крокус и оксид алюминия) и DREMEL polishing compound http://www.maxtool.ru/item__i3116/ судя по цвету он сделан на основе крокуса.

Если хочется чистый крокус, то проще всего заказать из-за границы у контор занимающихся ювелирными и камнерезными (lapidary) товарами.

Вот еще пример мест, где можно заказать чистый крокус в порошке:

ebay

http://www.therockshed.com/grit2.html

mamasminerals.com

greenandstone.com ( Jewellers Rouge )

http://www.peacocklabs.com/products.htm ( POLISHING COMPOUNDS : RED ROUGE )

можно еще попытаться поискать по зеркальным мастерским, в старые добрые времена именно крокусом полировали стекло для зеркал, но не уверен, что до сих ор используют именно крокус

а вот еще один источник --- магазин для любителей делать телескопы вручную полируя зеркала и линзы:

willbell.com

там тоже есть крокус (Red rouge)

Low cost, time-proven high quality polishing.
Red rouge is produced by combining ferrous sulfate, ammonium hydroxide and ammonia water. The solution is then filtered, burned in the presence of air and finally powered and graded. Its close cousin is iron rust, although optical rouge is many times finer and purer. Generations of skilled craftsmen have used rouge to produce surfaces of the highest quality.

W-B's red rouge is soft, slow polishing, and leaves no sleeks. It gives the polishing lap a smooth, velvety feel. Care is needed in its use since it does not readily wash out of clothes. Ideal for the final 8 to 10 minutes of figuring when fast changes can cause you to overshoot the desired curve.

Mutant
P.M. Ц
18-4-2009 11:07 Mutant
Спасибо, Николай, попробую разобраться...
Nikolay_K
P.M. Ц
27-4-2009 18:36 Nikolay_K
Вот еще немецкий вариант крокусной полировальной пасты:
amazon.de

Nikolay_K
P.M. Ц
28-10-2009 20:17 Nikolay_K
продажа пасты крокусной
продажа пасты крокусной

Originally posted by sharova-elena:

Применение:
1.Для сталей и чугунов для окончательной полировки (9-11 класса шереховатости)
2.Для меди и сплавов.
3.Для полировки бронзы, латуни, серебра, Золота
4.Для подготовки поверхности для гальванического покрытия.

Originally posted by sharova-elena:

Координаты:
ICQ 591370820
realdz@mail.ru

BlackBuzz
P.M. Ц
28-10-2009 22:28 BlackBuzz
Да, у дремеля крокус в чистом виде. Но в одной порции пасты не больше напёрстка по объёму. Мелковато.

P.S. ща, ещё до жжёного хвоща доберёмся!!

Nikolay_K
P.M. Ц
28-10-2009 23:52 Nikolay_K
Еще раз напоминаю, что на
willbell.com

хороший крокус (optical grade, т.е. пригодный для полировки оптических приборов) продается по $30 за 5 фунтов (т.е. за 2.27 кг).

Там же продается White Aluminum Oxide Lapping Powder до 3 микрон
(т.е. 8000 grit JIS) тоже по $30 за 5 фунтов.

И много еще чего интересного.

psnsergey
P.M. Ц
29-10-2009 10:03 psnsergey

По-моему, с магнитофонной лентой - это чересчур.

На буржуйском сайте же написано, Вы сами цитировали: "Red rouge is produced by combining ferrous sulfate, ammonium hydroxide and ammonia water. The solution is then filtered, burned in the presence of air and finally powered and graded."

Рецепт: идём в садово-огородный магазин и покупаем железный купорос. В посудохозяйственном - покупаем нашатырный спирт. Растворяем купорос, фильтруем раствор, прибавляем н. спирт до тех пор, пока образовавшаяся бурая смесь не станет сильно вонять аммиаком даже после полуминутного перемешивания (сразу после приливания очередной порции, конечно, вонять будет по-любому). Сушим, помещаем в консервную банку и легонько (градусов 500 довольно) прокаливаем над костром. Vive red rouge!

Grading же (отмучивание, как я понимаю), придётся делать и с "магнитофонной ржавчиной", если хочется ну прям наивысшего качества.

Кстати, небольшой оффтоп: что, оксид церия действительно по производительности превосходит крокус в 3 раза без потери качества (по крайней мере, мне кажется, что под rouge во фразе оттуда же, из willbell.com , "Polishing speed is about three times faster than rouge, with no sacrifice in surface quality", имеется в виду именно red rouge)? Тогда полировальщикам катан имеет смысл нацеливаться прямо на оксид церия.

oldTor
P.M. Ц
12-3-2013 23:39 oldTor
Я покупал крокус у ivan-3. Вот ссылка на тему:
Тонкие микропорошки для полировки от производителя пигментов
pashaa
P.M. Ц
24-3-2013 18:53 pashaa
Так какой размер зерна у крокуса? Не могу найти.
Nikolay_K
P.M. Ц
24-3-2013 20:02 Nikolay_K
Originally posted by pashaa:

Так какой размер зерна у крокуса? Не могу найти.

пройдя по соседней ссылке:

Originally posted by oldTor:

Я покупал крокус у ivan-3. Вот ссылка на тему:
Тонкие микропорошки для полировки от производителя пигментов

легко увидеть, что

Iron Oxide Red ( Pigment red 101 )
Synthetic Iron oxide a-Fe2O3
Predominant particle size (μm): spherical 0.09 (Electron microscope)

Nikolay_K
P.M. Ц
8-3-2014 18:37 Nikolay_K
Originally posted by psnsergey:

оксид церия действительно по производительности превосходит крокус в 3 раза без потери качества (по крайней мере, мне кажется, что под rouge во фразе оттуда же, из willbell.com , "Polishing speed is about three times faster than rouge, with no sacrifice in surface quality", имеется в виду именно red rouge)? Тогда полировальщикам катан имеет смысл нацеливаться прямо на оксид церия.

это актуально только при полировке стекла.

aptekar113
P.M. Ц
8-3-2014 19:26 aptekar113
Вон у Ивана-3 в москве- берите пасту готовую с крокусом и будет вас щасте - пользовался - весч - Диалюкс красный рядом не стоял ..
Сварил КРОКУС
Nikolay_K
P.M. Ц
8-3-2014 21:01 Nikolay_K
Originally posted by aptekar113:

он у Ивана-3 в москве- берите пасту готовую с крокусом и будет вас щасте - пользовался - весч - Диалюкс красный рядом не стоял ..
Сварил КРОКУС

а чем именно она лучше Диалюкса?

aptekar113
P.M. Ц
8-3-2014 21:05 aptekar113
Мягче, не осыпается с кожи и войлока , пластичнее, дает однородный съем - не оставляет рисок , расход меньше .. я её даже на полировку пробовал - отлично работает
Сейчас жду не дождусь когда Ваня сварит аналог ГОИ на микронной окиси хрома ))
Nikolay_K
P.M. Ц
8-3-2014 22:08 Nikolay_K
Originally posted by aptekar113:

Мягче, не осыпается с кожи и войлока , пластичнее, дает однородный съем - не оставляет рисок , расход меньше .. я её даже на полировку пробовал - отлично работает

а можно чуть поподробнее про то чего этой пастой пытались делать с режущй кромкой?

по-моему паста на войлоке --- это ближе к "Мастерской", чем к собственно к заточке инструмента.

aptekar113
P.M. Ц
8-3-2014 22:54 aptekar113
Пастой на войлоке я бритвы полирую - а на РК я её использую с кожаной стропой покрытой пастой , ну и на чугунном притире от Северной Артели - кстати для чугунного притира очень удобна - достаточно мазнуть по притиру несколькими штрихами и растереть пальцами в тончайшую пленку - получается почти прозрачно - даже без ВД
Nikolay_K
P.M. Ц
8-3-2014 23:23 Nikolay_K
Спасибо.

cranksteel
P.M. Ц
14-4-2015 10:51 cranksteel
цитата:

почему-то не рекоммендуется для полировки стали.

Я вот тоже задавался этим вопросом. Возможно это связано с тем что нельзя применять одноименные материалы? В том плане что крокус это же окись железа, и поэтому нельзя применять для стали. Так же встречал отрезные диски на болгарку для алюминия, так там в качестве зерна используют карбид кремния, а не как обычно окись алюминия. И тут опять же сочетание выплывает окись алюминия не для резки алюминия. Может в этом дело, как считаете?
Nikolay_K
P.M. Ц
14-4-2015 18:05 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by cranksteel:

Возможно это связано с тем что нельзя применять одноименные материалы?

что значит одноимённые?

почему нельзя?

японцы вон уже много веком используют магнетит (смесь оксидов железа) для полировки мечей и ничего, не разочаровались.. . до сих пор используют...

Alex_HRC
P.M. Ц
26-7-2015 11:40 Alex_HRC
Отмутил крокус в дистиллированной воде. Слил взвесь с верхнего слоя. Конечная цель смесь корпуса, стеарина и керосина. Вода лишняя, как убрать? Читал, что при сушке крокус собирается в комки, нужно оставлять влажным. А мне вода не нужна.
vlad-kram
P.M. Ц
26-7-2015 13:37 vlad-kram
Alex_HRC:
Отмутил крокус в дистиллированной воде. Слил взвесь с верхнего слоя. Конечная цель смесь корпуса, стеарина и керосина. Вода лишняя, как убрать? Читал, что при сушке крокус собирается в комки, нужно оставлять влажным. А мне вода не нужна.

а зачем отмучивать, вроде нормальный однородный порошок,смешал с костным маслом и намазал.

Alex_HRC
P.M. Ц
26-7-2015 15:11 Alex_HRC
Крокус Кремер Пигментс при отмучивании 75 грамм через 10 минут слил. На дне зерна видимые не воруженным глазом. Может на ремне и нормально, а на притире думаю лучше отмученный. ИМХО и на ремень такое зерно не пустил бы.
PS. 10 минут это был первая фракция, последняя 10 суток.
aptekar113
P.M. Ц
26-7-2015 16:50 aptekar113
Не понмаю к чему такие мучения - в барахолке полно крокуса 0,3 МК - цена если правильно помню 500 р за 50 грамм - это на всю жизнь и внукам останется
Alex_HRC
P.M. Ц
26-7-2015 18:42 Alex_HRC
Этот Крокус 0.1 мкм и цена не маленькая. А по факту кроме 0.1 мкм есть и куда крупнее зерно. Думаю не зря встречается фраза "абразив отмученый лично". Лично я убедился. Отмучивать или нет пусть каждый решает сам. Как теперь его из воды в керосин "переместить"? Есть идеи? Можно было сразу в керосине отмутить. Но в квартире это было бы не очень хорошо делать. Поэтому весь процесс на дистиллированной воде производил.
Alex_HRC
P.M. Ц
26-7-2015 18:42 Alex_HRC
Дубль
aptekar113
P.M. Ц
26-7-2015 20:05 aptekar113
Ну так 0,1 мк это ещё меньше )
Ну и цена за 100 грамм -500 р куда уж меньше то ..
oldTor
P.M. Ц
26-7-2015 21:57 oldTor
Я купил в своё время у ivan-3 крокус и совершенно им доволен, хотя и применяю крайне редко - настолько тонкий абразив так редко нужен.. .
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям