Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заточка опасной бритвы ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 36 :  1  2  3  4 ... 33  34  35  36 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Заточка опасной бритвы    (просмотров: 49906)
 версия для печати
Iofspy
posted 4-4-2009 02:26    
Очень у многих они есть дома, кто-то хочет приобрести, чтоб попробовать как это - бриться опаской. Тем более, что многие процесс расхваливают.
Но очень немногие теперь умеют довести опасную бритву до остроты, достаточной для комфортного бритья. О приемах заточки опасных бритв и предлагаю поговорить здесь, т.к. сам владею двумя старыми бритвами, доставшимися от деда, и вопрос их заточки для меня не праздный.

edit log


 
Budweiser
posted 4-4-2009 08:11    
Я вообще не знаю такого, чтобы опаска затачивалась до необходимой остроты, без завершающей правки на ремне с полирующей пастой (ГОИ или т.п.)
Budweiser
posted 4-4-2009 08:16    
А вообще в интернете есть много рекомендаций как правят бритву, даже иногда видеоролики встречаются. У меня такой бритвы нет (т.к. Жилетт- лучше для мужчины нет), а вот Викторинокс свой старый (У него тоже толщина лезвия небольшая) я окончательно правил именно на ремне с ГОИ, плавными движениями, едва касаясь, от себя, пасту разогревал. После этой процедуры нож застругивает и перерезает волос на весу.
TriVX
posted 4-4-2009 12:52    
Понимаю Вас, очить бритву несколько утомительное занятие, но уверяю вас
- мелкий точильный камень, качественный оселок и ремень (даже без пасты, лучше нубук) и МОРЕ терпения.
ivan-3
posted 4-4-2009 15:14    
Очень рекомендую покурить эту тему http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=6697&t=6697 все станет намного понятнее.

КОмфорт - очень растяжимое понятие. Я легко могу бриться одноразовым станком целый год И не раздражаться - т.е. уже захочешь вены вскрыть а не получится а я могу брится Т.е. моя морда лица терпима ко всему.

Ремень для бритья опаской обязателен. Обычно двухсторнний. Одна сторона с ГОИ (условно, или любая другая паста - производят французы и немцы наприме, раньше были алмазные правочные пасты в виде карандашей (у меня даже валяется на даче)) Другая сторона чистая.
Многие правят ВСЕГДА на ремне с ГОИ - т.е. перед каждым бритьем. Некоторые переодически на стороне с ГОИ а на пустой стороне каждый день.

Стандартом затчоки являлся камень 6000/8000 грит - потом ремень с пастой. И так люди брились лет 300. И дискомфорта не испытывали.

Я знаю одного точильщика бритв у которого бритвы никогда не режут волос после заточки но заказчики пищят от качества заточки. И знаю того который всегда любую бриту затачивает до разрезания волоса в сантиметре от захвата и просто все довольны заточкой и никто от щастья не пищит - т.е. разные стили заточки получаются.

Чтобы заточить бритву до идеального состояния (с контролем в сильную лупу) требуется минут 25-30. Правда так точить ее надо раз в пару лет а так достаточно ремня чтобы поддерживать ее в этом состоянии). Для коммреческой заточки рублей за 200-300 возится пол часа это не выгодно поэтому так мало кто точит на заказ.

Кстати по поводу просто оселок - ничего подобного. Раньше люди себя уважали и оселок в доме был всегда самый хороший даже если маленький. Т.е. это часто были либо натуралы (сланцы, кстати водные ) либо искуственные из оксида алюминия, но тоже очень качественные.
Так что не надо писать что просто оселок и просто ремень

edit log

dmd71
posted 4-4-2009 15:27    
quote:
Я знаю одного точильщика бритв у которого бритвы никогда не режут волос после заточки но заказчики пищят от качества заточки. И знаю того который всегда любую бриту затачивает до разрезания волоса в сантиметре от захвата и просто все довольны заточкой и никто от щастья не пищит - т.е. разные стили заточки получаются.

Мартин тоже про это писал (про ощущения клиентов), только применительно к разнице между нат. и иск. камнями - типа, совсем разный рез.
Кстати, хоть и не точу опаски, но тоже заметил, что ремень - необходимая вещь. Правда, пользуюсь чистым. Не заметил никакой разницы между сухим ремнем и ГОИ на японских порошках. На Виксе, думаю, разница будет - например, подравнивал ГОИ Виксом после нанесения - сразу почернела, а от порошков только глянцуется.
Еще заметил, что старинная задеревеневшая советская кожа (у меня есть пара ремней, которым лет по 60) работает лучше, чем, скажем, совсем новая некрашенная, супер-пупер вся такая на вид, "нубуковая" свиная кожа. От старой кожи, кстати, реально остается кожаная пыль на клинке - не знаю, хорошо это или плохо (или от старости уже).

edit log

ivan-3
posted 4-4-2009 15:35    
Ну кто придумл использовать нубуковые и мягкие кожи я не знаю , а обычно используют кожу с той стороны которая твердая и почти глянцевая и после нанесения должна выглядеть примерно вот так http://www.japaneseknifesharpening.com/stroppingtechnique.html
А мягкие кожи блеск дают отличный но и заваливают РК немилосердно.
dmd71
posted 4-4-2009 16:01    
А вот интересно: сама-то кожа проглядывается из-под ГОИ или нужен "толстый" слой ГОИ (тогда все равно, на что ее наносить)? Я вчера взял нашу ГОИ, разогрел ее в микроволновке (она там закипает, кстати), намазал ножом на ремень, как масло, а потом еще разровнял тампоном с растворителем после высыхания - получился как раз такой "гоевый" хон О результатах тестирования написал выше.
ivan-3
posted 4-4-2009 16:24    
толстый совершенно не нужен, нужен равномерный.
все равно переодически менять его.
Budweiser
posted 4-4-2009 17:20    
а что, потом после ГОИ микроволновкой еще можно будет пользоваться по мирному предназначению? (-:
dmd71
posted 4-4-2009 21:20    
А чего с ней будет? Пары оксида хрома отравят ее нафиг?

Не помню, выкладывал я это (от Мартина):
For my razors I am using a 1K, 2K and 4K Shapton glas stone right now. They are a very good compromise here because they do not need a lot of space, they do not build lots of slurry which is messing around on my desk and they do not need any soaking. And most of all, they cut really fast and stay flat for some decent time.
After that I am using natural hones; ususally a Yamaichi and the Ohira or some other stone similar to that.
Then I am stropping them with the Thiers Issard diamond paste, which is really good.

krapper
posted 4-4-2009 21:58    
Я использую примерно такой
click for enlarge 400 X 300 12,9 Kb picture

С одной стороны кожа, с другой х/б строп.
На кожу нанесена самая тонкая паста, тюбик с Бритвы. ру с желтой полосой.
Строп чистый.
При правке сначала делаю несколько проходов по сторопу. Когда как, но не больше 10-12 на обе стороны, т.е по 5-6 на каждую.
Строп чисто механически выравнивает заусенец, стабилизирует его.
После этого делаю 8-12 проходов по коже на обе стороны.
И все.
Можно бриться.
Бритва всегда переворачиваетcя только через обух.
Это надо запомнить и к этому надо привыкнуть.

Если править нуля, с бруска, то править бритву только РК вперед.
Переворачивать толко через обух.
Я заканчиваю на 5-микронном камне.
Потом кожа с ГОИ, кожа с красной крокусовской Диалюксовской пастой и непосредственная правка перед бритьем.
Править бритву перед бритьем можно не чаще чем через 24 часа.
Бритва правится только перед бритьем, а не после.

Если будете покупать бритву для себя, покупайте толстые и широкие- 1/1 на 6/8. Парикмахеры предпочитали узкие- 1/2 на 2/8. Такой бритвой удобнее брить клиента.

edit log

ivan-3
posted 4-4-2009 22:49    
Кстати весьма неплохие стропы/ремни получаются из х/б пожарных шлангов
Я как то на даче такой мучил - очень достойно.
Nikolay_K
posted 4-4-2009 22:57    
Друзья разберитесь с терминологией, строп и ремень --- это одно и тоже.
Только ремень по-русски, а строп --- от английского.

И в ангийском слово строп четко ассоциируется именно с ремнем для правки бритв, в отличии от нашего многозначного слова ремень.

Iofspy
posted 4-4-2009 23:00    
quote:
Originally posted by dmd71:

Then I am stropping them with the Thiers Issard diamond paste, which is really good.


Дмитрий, вот и при заточке пасты алмазные люди используют, хвалят при этом. По моим наблюдениям даже алмазы 3/2 на ремне избавляют подводы от рисок, выходящих на РК. Причем, очень быстро. А можно ведь и меньшим зерном это делать.

quote:
Originally posted by krapper:

Я заканчиваю на 5-микронном камне.
Потом кожа с ГОИ, кожа с красной крокусовской Диалюксовской пастой и непосредственная правка перед бритьем.


quote:
Originally posted by dmd71:

For my razors I am using a 1K, 2K and 4K Shapton glas stone right now.



Возникла крамольная мысль: если Мартину и krapper'у хватает камней 4-4,5 кГрит, с последующим стропом, то на кой нужны более тонкие и весьма недешевые камни? Ведь остроты удается добиться офигенной более доступным способом. Правда, с поправкой на не самую твердую сталь на опасках. Но ведь на это есть и алмазная паста на стропе, которой вообще безразлично - какую сталь строгать... Моя многострадальная Делика ZDP тому подтверждение.

Вопрос к сообществу: дают ли что-то реально камни тоньше 4 кГрит, если последующая обработка бритвы на стропе обязательна?

edit log

dmd71
posted 5-4-2009 00:43    
Если уметь ими пользоваться, то дают. Если стравнивать scratch patterns на полированной поверхности после небольшого количества проходов, то алмазная паста на коже дает редкие царапины (вспомните ее концентрацию), а тонкие камни, особенно натуральные, дают сплошное покрытие. Вот здесь я попытался объяснить, почему это происходит:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/440184.html
При использовании тонких камней, чтобы получить эффект от них, нужно придерживаться неукоснительных правил:
1. Поверхность камня должна быть идеально ровная и гладкая, практически зеркальная. Если вы пользуетесь костылем с опорой на стол, то камень должен быть еще и плоскопараллельным.
2. Угол должен быть постоянным на протяжении всего процесса заточки на таком камне. Если вы точите не бритву, а нож, без костыля, и у вас нет многолетнего опыта ручной заточки (или каких-то выдающихся способностей к этому), то готовьтесь, что вероятность достичь результата, для которого предназначен этот камень, крайне мала. Это отмечают в своих наблюдениях практически все: от Юрантича и Верховена до опытных людей на форумах. Чудес не ждите - как только вы берете в руки такой камень, вам нужно будет мириться с тем, что вам придется иметь дело с прецизионной заточкой. Иначе, действительно, можно ограничиться 3000ком.
4. Нельзя давить
5. Точить только на зерно
6. Вы должны быть уверены, что удалили (или максимально минимизировали)заусенец.
На этапе освоения таких инструментов желательно пользоваться микроскопом.

edit log

ivan-3
posted 5-4-2009 00:58    
Знаю также одного который ТОЛЬКО ремнем с ГОИ за 4 часа убрал скол на бритве и заточил ее
Это о том зачем нужны камни.

Т.е. сейчас у народа стандарт камень Нортон 4000/8000 дальше ремень с пастой - все остальное излишества на уровне личных извращений.
Тогду максимально дешево, быстро, качественно бритва становится острой.

Алмазная паста может быть и 100000 грит. Кстати вполне вероятно что паста Тьер Иссар алмазная имеется ввиду как раз тыщ 50 или 100 грит.
Хотя вот что имеется ввиду наверное http://www.classicshaving.com/catalog/item/522944/564416.htm странное сочетание надо сказать...

Iofspy
posted 5-4-2009 01:06    
quote:
Originally posted by dmd71:

Если уметь ими пользоваться, то дают.


Кто-то из здесь присутствующих добивался резания/строгания волоса на весу только на камнях? Если "да", то что это было за зерно?

dmd71
posted 5-4-2009 01:14    
Интересный вопрос. Меня он тоже волновал последнее время.
Я добивался строгания волоса после 10000ка где-то в 5 мм от пальцев (после первого же использования этого камня), но я еще использовал сухой ремень. Правда, Верховен, посмотрев в эл. микроскоп, обнаружил, что он ничего не меняет. Так что, судите сами.
Правда, я не могу сказать, что я освоил этот камень - результат пока крайне нестабильный - так что еще учиться и учиться. Но, по кр. мере, я понял, зачем нужны эти камни. Но мой пример не показательный - у меня очень непродолжительный опыт заточки.

edit log

Iofspy
posted 5-4-2009 01:17    
quote:
Originally posted by dmd71:

алмазная паста на коже дает редкие царапины (вспомните ее концентрацию)


Не могу с этим согласиться, т.к. массовая доля алмаза в пасте в 5% означает очень большое число кристаллов в единице объема пасты, которые, будучи равномерно распределенными на коже дают большое число (никак не редкие) мелких, равномерно распределенных и одинаково глубоких (за счет вминания в ремень кристаллов) царапин за один проход.

Если 6000-й камень у меня стабильно дает мутноватое зеркало (тестил на полированных спусках своей Делики), то паста 3/2 (до более мелкой пока не дошли руки) буквально за 20 проходов на пасте существенно проясняет это зеркало.

edit log

  всего страниц: 36 :  1  2  3  4 ... 33  34  35  36 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заточка опасной бритвы ( 1 )
guns.ru home