quote:Originally posted by dmitrith:
оргстекляшка еще имеет свойство камень чистить, но не засаливать.
quote:Originally posted by Valera_meln:
подскажите пожалуйста,вот эта хреновина подходит для ножей,или только для стамесок?
www.usaknifemaker.com
это приспособление только для стамесок и узких лезвий рубанков
у которых узкое прямоугольное тело
и прямая линия РК
для ножей совершенно не подходит.
quote:Originally posted by pasdale:
а вот такое
http://www.rubankov.net/shop/UID_939.html
поможет от криворукости?
нет, не поможет
скорее усугубит и переведет в тяжелую хроническую форму.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
нет, не поможет
скорее усугубит и переведет в тяжелую хроническую форму.
А можно по подробней, почему?
а представить как это приспособление работает
и подумать к каким результатам это приведет
вы сами не можете?
попробуйте хоть что-то понять самостоятельно,
и если в процессе появятся КОНКРЕТНЫЕ вопросы,
то задавайте, постараюсь ответить.
А насчет подумать... я не понимаю зачем отвечать на вопросы фразами которые не несут ни какой информации?
Здесь форум, где люди общаются по интересам,
обмениваются интересными идеями, делятся наблюдениями,
а не заочная школа,
поэтому подробно объяснять вам элементарные вещи
скорее всего никто не станет.
Просто потому, что это неинтересно.
Хочу, чтобы Вы это четко поняли.
Что касается того приспособления,
то во-первых оно не обеспечивает четкого удержания угла
во всех случаях кроме абс. жесткого (негнущегося) ножа
с тонким коротким клинком прямоугольной формы
строго определенной ширины.
таких ножей я не встречал.
во-вторых наличие этого приспособления
не избавляет от необходимости знать основы заточки на камнях
и обладать хотя бы на минимальном уровне соответствующими моторными навыками
без которых само по себе удержание угла
не позволит получить хороший результат.
Т.е. приспособление это по сути своей бесполезное в 95% случаев.
quote:Originally posted by Pavelhan:
научиться можно разве что перепортив все свои ножи и все чужие И то под вопросом...
quote:А там...как карты лягут.Главное-в драку ввязаться.Удачи.С уважением,1shiva
quote:К слову, у деда который мне (и не только мне) ножи затачивал, был Norton Tri Hone System 11-1/2". Это я с подставки переписал. И цену - 270$.
------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by Pavelhan:
Покажите ролик плиз
quote:Originally posted by Куш-тэнгри:
что все эти монетки и уголки ездят вместе с ножом по бруску и, сами стачиваясь, засирают брусок.
Не обязательно. У меня они стоят на месте. Просто для проверки угла.
quote:Originally posted by Куш-тэнгри:
уголки ездят вместе с ножом по бруску и, сами стачиваясь, засирают брусок.
Не обязательно "засирают". По словам Дмитрича оргстекло наоборот, очищает. Если это действительно так (а Дмитричу доверять моpes
алмазные бруски пользовал на наклонной подставке и контролировать приходилось горизонтальное расположение клинка, что значительно проще. водный камень похоже на наклонную поверхность не положить - вся суспензия утечет. камни с крупным зерном наверно можно под тонкой струйкой тоже наклонно держать. маслянные камушки может быть тоже можно уложить на наклонную подставку (поправьте если что). но тонкие водные камни которым нужно суспензию наводить перед началом заточки, все равно потребуют использовать их горизонтально.
чет пришла в голову такая мысля для упрощения:
я вот думаю на боковой (для правши - правой) грани камня нарисовать риски под углом, равном половине планируемого угла заточки, под которым планируется на данном камне делать подвод, ну например 15 градусов (для получения 30 градусов подвода). они будут видны, так как большинство заточников располагается чуток сбоку от камня и правую вертикальную грань при заточке видит (по крайней мере я). и во время совершения заточных движений вполне реально будет зрительно контролировать соответствие плоскости клинка и плоскости рисок. левша, соответственно нарисует риски на левой вертикальной стороне камня.
правда этот метод сработает только если будет контролироваться и расположение оси клинка к оси камня, а точнее располагать клинок нужно будет строго поперек камня. или выражаясь по другому, то касательная в точке соприкосновения клинка с камнем должна быть перпендикулярна продольной оси камня (совсем всех запутал).
какое мнение будет у опытных заточников ? в чем может оказаться подвох такого метода-вспоможения ?
quote:Изначально написано oldTor:
Я использую "костыли", если использую вообще приспособу, а не выполняю заточку вручную.
Самый простой вариант, делается "на коленке из подручного хлама" за несколько минут, но намного более продвинутые можно и купить.
Подробности тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=402
Это пожалуй то что нужно новичку, постигающему японские водники.
В очередной раз мои благодарности Ярославу
quote:Изначально написано minohod:
Отослал чертежи китайцам, может всплывет как нибудь на али.
Любопытно знать, какого приспособления Вы отослали чертежи?)
Благо автор, не преследуя коммерческой выгоды, выложил свои наработки в свободный доступ, да и приспособление, на лично мой взгляд, самое удачное конструктивно из подобных, и выполняется из наиболее подходящих материалов.
Других чертежей вроде не наблюдалось, равно как и доброй воли точилкостроителей их выкладывать для заинтересованного сообщества.