Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Все, что вы хотели узнать о притирах, но бояли ... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Все, что вы хотели узнать о притирах, но боялись спросить

gromootvod69
P.M.
6-11-2011 22:08 gromootvod69
на шкурке чугун выравнивается убийственно долго.. .
особенно если есть заметные отклонения от плоскостности (0.3мм и более)

я пробовал это делать вручную
и мне не хватило терпения

проще, быстрее и дешевле найти человека с доступом к плоско-шлифовальному станку и сделать сначала машинную шлифовку,
а уже потом доводить на стекле.

защищайте руки и органы дыхания!
уважайте правила техники безопасности
при абразивном резании и шлифовке чугуна летит графитовая пыль
а при мокрой доводке (с водой) выделяются ядовитые соединения

не забывайте, что кроме чугуна есть много других материалов
пригодных для изготовления притиров
с которыми работать проще и безопаснее


Терпения мне хватило,ибо площадь то небольшая... Найти в деревне на Украине человека с доступом к.. непросто. За предупреждение о вредности СПАСИБО!-ибо и так не блещу здоровьем. А вот последюю фразу поподробнее-если не затруднит из личного опыта,учитывая вышеперечисленное.Спасибо
Nikolay_K
P.M.
6-11-2011 22:21 Nikolay_K
Originally posted by gromootvod69:

А вот последюю фразу поподробнее-если не затруднит из личного опыта,учитывая вышеперечисленное.Спасибо

я уже неоднократно перечислял какие материалы
пригодны для изготовления притиров
--- медь, некоторые сплавы алюминия, олово и его сплавы,
свинец, цинк, композитны типа текстолита, гетинакса, микарты
кориан и его аналоги, акриловые пластики (оргстекло),
дерево (бук, липа, бальза, .. . )

некоторые мягкие сорта стали
(японские притиры, например, не чугунные, а стальные! )

для тонких алмазных паст и ГОИ хорошо подходит МДФ,

картон и просто офисная бумага, подложенная на гладкую поверхность...
(на МДФ мне как-то удалось заточить керамический нож
до способности строгать волос.. . процесс был долгим,
но на других инструментах этого мне достичь не удалось... )

ясное дело, что для каждого материала
будут свои приемлемые размеры зерна
и свои режимы работы (шаржирования)

допускаю, что хорошим и очень доступным вариантом
может оказаться оптический поликарбонат
(старые ненужные CD и DVD диски, у них уже идеально ровная поверхность)

надо брать и экспериментировать, кто знает,
может быть что-то еще из подручных материалов окажется годным

ivan-3
P.M.
3-1-2012 23:16 ivan-3
Притащил таки домой из гаража чугунный притир. И опробовал.
НАдо сказать я поражен. Просто восторг! По сравнению со стеклом небои земля. Возможность шаржировать зерно убыстряет процес десятикратно, а жесткость! В общем ТОЛЬКО положительные эмоции.
Попробовал доводить керамику спайдерко - появилась хоть какая то возможность на нее воздействовать. Арканзасы правятся прямо на глазах. даже самые твердые и огромной плоскостью.
В общем доволен. Буду пользовать. И всем рекомендую.
click for enlarge 299 X 800  44,8 Kb picture
click for enlarge 745 X 800 212,9 Kb picture
dmitrith
P.M.
3-1-2012 23:51 dmitrith
Иван,рад за вас - ну теперь хоть Вы меня немного понимаете.
Попробуйте на притире выполнить доводочную ступень.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Bwman
P.M.
4-1-2012 12:06 Bwman
Originally posted by ivan-3:
Притащил таки домой из гаража чугунный притир. И опробовал.
НАдо сказать я поражен. Просто восторг! По сравнению со стеклом небои земля. Возможность шаржировать зерно убыстряет процес десятикратно, а жесткость! В общем ТОЛЬКО положительные эмоции.
Попробовал доводить керамику спайдерко - появилась хоть какая то возможность на нее воздействовать. Арканзасы правятся прямо на глазах. даже самые твердые и огромной плоскостью.
В общем доволен. Буду пользовать. И всем рекомендую.

Иван, а где такой притир можно достать? Это из старых советских запасов или что-то новое? Смотрится круто

ivan-3
P.M.
4-1-2012 13:33 ivan-3
Если виртануть тему на страничку вверх то там будут и ссылки для поиска и место где недавно видел плиту которая мне понравилась
У меня действительно из старых запасов. Но новые ничем не отличаются, правда что дорогие. Но и старозапасные тоже вдоволь в сети попадаются
Ссылки на карайний случай скопирую с предыдущей страницы
images.yandex.ru
ita.ru
Майкопский Цирюльник
P.M.
19-1-2012 11:31 Майкопский Цирюльник
Прочитал вчера тему - дай, думаю, попробую, всё равно на халяву!
Откопал в подвале завалявшиеся чугунины примерно 18х3х2см, отнёс одну на плоскошлиф на работе. В связи с этим вопрос: на чугуне работать только с алмазом или какие-то ещё абразивы подойдут?
ivan-3
P.M.
19-1-2012 12:41 ivan-3
Любые подойдут
Nikolay_K
P.M.
19-1-2012 15:05 Nikolay_K
Originally posted by Майкопский Цирюльник:

В связи с этим вопрос: на чугуне работать только с алмазом или какие-то ещё абразивы подойдут?

про любые не скажу,
но алмаз, прокаленный глинозем, электрокорунд и карбид кремния
вполне неплохо работают

имейте в виду, что чугун используют для средней доводки
( для самой тонкой финишной он не подходит )
зерно тоньше 5 микрон на нем работает не очень хорошо
там будут нужны уже другие притиры из других материалов

но чугун бывает разный.. .

Nikolay_K
P.M.
19-1-2012 15:11 Nikolay_K
Originally posted by Майкопский Цирюльник:

Откопал в подвале завалявшиеся чугунины примерно 18х3х2см, отнёс одну на плоскошлиф на работе. В связи с этим вопрос: на чугуне работать только с алмазом или какие-то ещё абразивы подойдут?

для тонкого зерна типа 10 микрон
после шлифования потребуется доводка притира
можно её выполнить на стекле с карбидом кремния

Майкопский Цирюльник
P.M.
19-1-2012 20:46 Майкопский Цирюльник
Originally posted by Nikolay_K:

для тонкого зерна типа 10 микрон
после шлифования потребуется доводка притира
можно её выполнить на стекле с карбидом кремния

После плоскошлифа там "зеркало". Неужели его не хватит?

Nikolay_K
P.M.
19-1-2012 21:51 Nikolay_K
Originally posted by Майкопский Цирюльник:

После плоскошлифа там "зеркало". Неужели его не хватит?

интересный у вас плоскошлиф...
или это какое-то неправильное зеркало

я зеркалом называю поверхность
на которой нет оптически различимых рисок (царапин)
это очень высокий класс чистоты
(ширина риски должна быть менее 0.3 микрон)

обычные плоскошлифовальные станки дают где-то 7 класс ( Ra 0.8 Rz 4мкм)
это далековато до зеркала

возможно, что лучшие из лучших
с очень хорошей оснасткой дадут что-то типа 9 класса

но зеркало --- это где-то 11 или 12 класс

но для работы с зерном 14/10
вполне возможно будет достаточно
того, что у вас получилось после плоскошлифа

Майкопский Цирюльник
P.M.
20-1-2012 07:53 Майкопский Цирюльник
Понял. Фигасе требования %)
* Пошёл искать глазом риски *
Tygyndyk
P.M.
20-1-2012 09:47 Tygyndyk
Как говорили мне слесаря инструментальщики если в притир зашаржировать алмаз- то это навсегда. Можно будет его убрать только после перешлифовки, а потом опять выводить плоскост притира.
Так что с алмазами поосторожней.
accountant
P.M.
20-1-2012 10:11 accountant
как писал Nikolay в теме про алмазные бруски, он пробовал использовать в качестве притира плиты МДФ
Originally posted by Nikolay_K:

как ни странно, но еще одним "открытием чудным"
которое преподнесла заточка керамики
оказалось использование алмазной пасты ( 14/10, 10/7, и далее до 3/2 )
нанесенной на брусок МДФ

такой притир прекрасно доводил керамику до зеркального блеска
и совсем не давал сколов

работать на нем было тяжеловато
так как требовался четкий контроль за давлением и углом
(при их нарушении кромка начинала подрезать МДФ)
но я смог приспособиться
и таки довел кромку до приличной остроты

уже потом выяснилось,
что такими притирами из МДФ вовсю пользуются американцы
для доводки столярного инструмента типа рубанков.. .
а DMT даже выпускает алмазную пасту в тюбиках под это дело.

Отсюда вопрос: а что если попытаться попробовать в качестве притира бамбуковые разделочные доски? Они бывают и из продольных дощечек и торцевые. Доски очень прочные и очень тыжелые. Думаю проблем с застругиванием и подрезанием кромки доски не должно возникать.

click for enlarge 640 X 427  32,0 Kb picture
click for enlarge 500 X 500  48,6 Kb picture
click for enlarge 594 X 379  44,8 Kb picture

Nikolay_K
P.M.
20-1-2012 13:46 Nikolay_K
Originally posted by accountant:

Отсюда вопрос: а что если попытаться попробовать в качестве притира бамбуковые разделочные доски? Они бывают и из продольных дощечек и торцевые. Доски очень прочные и очень тыжелые. Думаю проблем с застругиванием и подрезанием кромки доски не должно возникать.


для деревяных притиров
хорошо подходят липовые торцевые брусочки
в качестве замены подойдет осина

для работы с пастами подойдут торцевые буковые
или лучше грабовые

слышал, что иногда для паст используется бальза


бамбук --- для притиров под шаржирование совсем не то,
работать будет неравномерно
для тонких паст может быть подойдет
как палиативная замена.

кстати бамбук относится не к деревьям,
а к злакам.


да и еще --- поверхность деревяного притира
перед применением надо
обязательно отстрогать или отциклевать
чтобы убрать все случайно попавшие абразивные частички

Alex_HRC
P.M.
6-2-2012 16:49 Alex_HRC
Originally posted by Nikolay_K:

наилучший результат по производительности и качеству
удалось получить на притирах из чугуна и "мягкой" стали
с канавками ( rubankov.ru )
использовался карбид кремния и растительное масло в качестве СОЖ
чтобы избежать коррозии притира
и при этом не вонять керосином

лучшую производительность и удобство работы
при доводке на водной суспензии
показал искусственный камень на основе кварца ( Legranto by Lechner A.G. )
lechner-ag.de


Лучшая производительность на водной суспензии чего?
Алмазы?
Карбид кремния?
Смущает то, что основа камня кварц. Тот же SiO2. что и стекло.
Nikolay_K
P.M.
6-2-2012 17:54 Nikolay_K
Originally posted by Alex_HRC:

Лучшая производительность на водной суспензии чего?
Алмазы?
Карбид кремния?

карбид кремния
использовались фракции F320 и F600

Originally posted by Alex_HRC:

Смущает то, что основа камня кварц.
Тот же SiO2. что и стекло.

1) кварц --- это КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ оксид кремния SiO2


2) стекло --- это очень общее понятие, под которое попадает масса различных по хим. составу АМОРФНЫХ субстанций
наиболее типичное стекло --- это не оксид кремния,
а расплав смешанных силикатов кальция, натрия и т.п.


3) если внимательно изучить описание искусственного камня,
то можно обнаружить, что в его состав входит не только кварцевая крошка,
но и органическое связующее обеспечивающее эластичность
и снижающее хрупкость.

думаю, что благодаря этому связующему зерно работает
мягче и эффективнее

RustemMM
P.M.
11-2-2012 22:16 RustemMM
Большое спасибо за совет: гои на доске!!! Так быстро такой остроты и отполировонной РК я еще никогда не получал, после попробовал на фанере и на джинсе растянутой, лучше всего получилось на сосновой доске. На фанере и джинсе РК мутно-зеркальная. На доске сосновой более зеркальная.


С уважением,
Мухаметшин Рустем
www.mltr.ru
shop@mltr.ru

Nikolay_K
P.M.
11-2-2012 23:31 Nikolay_K
Originally posted by RustemMM:

лучше всего получилось на сосновой доске. На фанере и джинсе РК мутно-зеркальная. На доске сосновой более зеркальная.

попробуйте найти липу
и удивитесь еще больше.

на липовом торце в старые добрые времена
доводили столярный инструмент и резцы по дереву

RustemMM
P.M.
12-2-2012 00:29 RustemMM
я так и подумал что нужно древесину помягче. А почему именно торец???
Nikolay_K
P.M.
12-2-2012 01:23 Nikolay_K
Originally posted by RustemMM:

я так и подумал что нужно древесину помягче.

дело не в мягкости,
дело в том, что у липы очень однородная структура

Originally posted by RustemMM:

А почему именно торец???

торец лучше удерживает пасту
(или абразивное зерно)

A.V.X.1960
P.M.
14-2-2012 21:30 A.V.X.1960
Originally posted by Nikolay_K:

quote:Originally posted by RustemMM:

я так и подумал что нужно древесину помягче.

дело не в мягкости,
дело в том, что у липы очень однородная структура

quote:Originally posted by RustemMM:

А почему именно торец???

торец лучше удерживает пасту
(или абразивное зерно)




Торец у любого дерева еще и "крепче".
Но обработать его до "ровного состояния" труднее.

Вот перечитал тему. Кто может популярно объяснить
--- чем отличается притир, шаржированный алмазом
от алмазных брусков на различных связках?

То, что в алмазных брусках якобы попадаются более крупные зерна-читал.Но почему в алмазных пастах они не встречаются?


чем отличается алмазная пленка от мелких (3-1мк) алмазных брусков?


ivan-3
P.M.
14-2-2012 23:20 ivan-3
Разница между притиром и нет такая.
- притир имеет постоянство геометрии. К примеру пленка и бумага однозначно не не оставляют плоскость.
- правильный пример имеет значительную жесткость. У меня к примеру ДМТ - при не сильном надавливании они уходят от плоскости, на ножах не заметно а при правке камней остро ощутимо.
- Притир многоразовый и имеет любую нужную зернистость.
- при неправильной работе притира его можно перешаржировать. Опять же к ДМТ вернемся. После приработки - отколов остроых граней алмазов, осталось пару кристалов явно большего размера чем остальные и на камнях они оставляют очевдные царапины многократно большего размера чем остальныезерна (на ножих я не использую это ДМТ ибо груб)
И в общем у меня еще есть доводы, но не такие очевидные.
Nikolay_K
P.M.
15-2-2012 02:14 Nikolay_K
Originally posted by A.V.X.1960:

Алекс сейчас точит алмазами-пишет, что просто тупо быстрей- и не каких сколов и выровов,все подтверждает фото.. Бруски от ВЛД на медной связке-чем это не притир медный ,саржированный алмазом?

отвечу словами Дмитрича:

Originally posted by dmitrith:

Уважаемые коллеги, поверьте, не зря упомянул выше о технологической наследственности. Не охота здесь ликбез устраивать по этой теме - почитайте литературу и по другому воспримете все это.

...
Почему с малыми усилиями, ответ можно поискать у Ящерицына в его тонкой доводке, по поводу технологической памяти. О технологической памяти у этого автора есть отдельная книга. Коллеги, простите , что гружу Вас наукой
mirknig.com

если очень коротко, то
алмазы после себя оставляют много разных неприятностей

если они вышли на кромку,
то убирать придется долго и нудно

Originally posted by A.V.X.1960:

В свете последних событий на ганзе в отделе заточки-произошли некоторые изменения в мышлении,да и раньше человек показывал, что на трех алмазных брусках и коже с пастой - нож затачивается до стругания волоса без медитаций, и перехода "феррита в мантерсит"(или в перлит?).

если Вас и Марка устраивает такая метода,
то пользуйтесь ей на здоровье

меня строганием волоса не удивишь,
я этого смог добиться еще в 2006 при помощи примитивнейших средств

мне гораздо важнее стойкость получившейся кромки

и многочисленные опыты с ножами и стамесками
показали, что алмазное зерно --- плохой помощник
в этом деле, кромка после него не держится

для обдирки и преддоводки применять алмазное зерно
еще более-менее уместно,
но для более тонких операций на обычных сталях
(т.е. тех которые поддаются обработке традиционными абразивами WA, C, GC)
от алмаза больше вреда, чем пользы

в то время как натуральные камни дают эту самую стойкость
в сочетании с замечательной остротой.


chingachgook
P.M.
15-2-2012 11:10 chingachgook
многочисленные опыты с ножами и стамесками
показали, что алмазное зерно --- плохой помощник
в этом деле, кромка после него не держится

Хотел попробовать 1микр и 0,5микр на дощечке МДФ,
означает ли выше сказанное,
что от доводки пастой ГОИ на МДФ
режущая кромка будет более стойкая?

До сего дня использовал в качестве притира Байкалит
с пастой ГОИ на керосине, но не по делу,
а для экспериментов.

Энзо D2 ради баловства до строгания волоса заточил очень легко,
но строгать и резать не пробовал.

pavelmil
P.M.
16-2-2012 14:03 pavelmil
To chingachgook
А как наносили пасту ГОИ на байкалит? И какой результат?

------
С уважением<BR>Павел

chingachgook
P.M.
22-2-2012 13:24 chingachgook
А как наносили пасту ГОИ на байкалит? И какой результат?

Наносил двумя способами:

1)натер кусочек ГОИ на доведенную поверхность,
капля-две керосина, пальцем растер равномерно,
но очень тонко. Движения "на зерно". Энзо D2 волос строгает.

2) нагреваю Байкалит под струей горячей воды,
камень набирает тепло и держит его какое-то время,
в этот момент мажу ГОИ на камень,
ГОИ намазывается легко и ровно.
По теплой поверхности довожу движением "от зерна".
Тоже строгает. Что либо резать не пробовал,
по стойкости сказать не могу.


stilus2008
P.M.
1-3-2012 00:41 stilus2008
К притирам из МДФ какие-то особые требования
или любая мдфина из магазина нужного размера - уже притир?

Nikolay_K
P.M.
1-3-2012 03:44 Nikolay_K
Originally posted by stilus2008:

любая мдфина из магазина нужного размера - уже притир?

про любую не скажу,
но те молдинги и листовой МДФ которые попадали мне в руки
изначально обладали хорошей ровной поверхностью
и стабильной формой.

по словам людей опытных МДФ в отличии от древесины
идет изначально калиброванный и с чистой поверхностью

lukasq
P.M.
29-4-2012 16:39 lukasq
Разжился я ПИ-100 гост 2923-75года
диаметр 100мм толщина 25мм с+
для не посвяшенных и ленивых : стекло 2 класса точности (притензионное) для проверки и притирки эталонных мер
Думаю не для моей это "кухни" -не выдержу даже гигиены Абазивной-да и руки наверно кривоваты не мой это уровень
Даже поверхности камней не стал проверять -чтоб не огорчатся!
Эта штука для "маньяков" -сказали с тонкой окисью хрома надо работать на ней
кому интересно пишите -В заточной барахолке выставлю цена гуманная как всегда впрочем будет

------
С уважением, Евгений!
click for enlarge 1920 X 1440 294,8 Kb picture

lukasq
P.M.
2-5-2012 19:11 lukasq
Да класс точности -ничего общего с классом шероховатости не имеет-это понятия разные эт ПИ -эталон плоскости!

------
С уважением, Евгений!

Bwman
P.M.
15-6-2012 09:01 Bwman
Originally posted by 1shiva:

Эх,молодежь:-)Стекло я и сам рекомендовал на кнайфе,но если нет притира.Притир-штука более универсальная и надежная.Зато стекло всегда можно найти.Тут согласен.Для масс-спектрометров у нас изготавливались пластины из каленой нержи.Чистота поверхности не ниже 12 класса,а то и 14.Короче-зеркало.И к угловым отклонениям было требование в секундах.Выполнялись эти работы только на чугунных притирах.Не на стекле.С уважением,1shiva

Уважаемый Shiva! Может расскажете подробнее о методах работы по чугунным притирам, которые упомянуты? Как бы с нуля: подготовка, шаржирование, абразивы, движения? Все-таки вы живой свидетель, нужно бы все это зафиксировать.

Nikolay_K
P.M.
15-6-2012 11:11 Nikolay_K
Originally posted by Bwman:

Может расскажете подробнее о методах работы по чугунным притирам,
которые упомянуты?

Как бы с нуля: подготовка, шаржирование, абразивы, движения?

и по-моему это нужно выделить в отдельную тему,
назвав её "Техника доводки на плоских чугунных притирах".

calcell
P.M.
25-7-2012 22:17 calcell
Originally posted by Bwman:

Уважаемый Shiva! Может расскажете подробнее о методах работы по чугунным притирам, которые упомянуты? Как бы с нуля: подготовка, шаржирование, абразивы, движения?


Видео с комментариями было бы намного информативней. Интересно ещё как удалять шаржированный абразив.
1shiva
P.M.
26-7-2012 16:45 1shiva
Originally posted by calcell:

как удалять шаржированный абразив

Проще всего на начальном этапе,тоись... не шаржировать вовсе:-)У меня притир проработал лет 35.Хватило ума не шаржировать,т.к.нет у меня дома плоскошлифовального станка,мощной промышленной ультразвековой ванны и еще пары притиров для доводки поверхности после шлифовки.Работал только свободным абразивом.Может есть какой-нить бандитский способ удаления шаржированного абразива,но мне он не ведом.Может Дмитрич чего подскажет.Он большой любитель всяких хитростей:-)С уважением,1shiva

Nikolay_K
P.M.
26-7-2012 17:12 Nikolay_K
Originally posted by 1shiva:

Проще всего на начальном этапе,тоись... не шаржировать вовсе

это как?

ivan-3
P.M.
26-7-2012 18:21 ivan-3
Десительно, так и хочется спросить чего народ укурился
Дмитрич рекомендовал и мной опробовано следущее - скрести торцом чего нибудь ровного. У меня в частоности керамическая пластинка. После каждой операции торцом пластинки снимается абразив - даже визуально видно кк все снимается.

Это я к тому что просто работая с абразивом абразив сам по себе шаржируется. Этот чугун и создан чтоы шаржироваться легко и непринужденно

1shiva
P.M.
26-7-2012 18:23 1shiva
Originally posted by Nikolay_K:

это как?

Изначально не шаржировать,а работать на свободном абразиве.Свободный абразив легко смывается и меняется на другие.Шаржирование применяется на спецпритирах в промышленных условиях,где экономия дорогих алмазных паст оправдана.Да и притиров в кладовых вайлом.В домашних условиях редко бывает бодее одного.Зачем сужать его возможности?С уважением,1shiva

ivan-3
P.M.
26-7-2012 18:38 ivan-3
М.б. вы прост не пользуете слишком широкий спектр по размерам? в смысле 100 микрон и 1 микрон?. Это к тому что м.б. вы пользуетесь узким диапазоном паст и не замечается паразитных рисок от предыдущего номера?

А то м.б. я дурак и делаю лишнюю операцию? И весьма нелегкую...

Правда я в основном камни на притире ровняю и давлюсильно так что шаржируется у меня как миленький.


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Все, что вы хотели узнать о притирах, но бояли ... ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям