6-11-2011 22:08
gromootvod69
Терпения мне хватило,ибо площадь то небольшая... Найти в деревне на Украине человека с доступом к.. непросто. За предупреждение о вредности СПАСИБО!-ибо и так не блещу здоровьем. А вот последюю фразу поподробнее-если не затруднит из личного опыта,учитывая вышеперечисленное.Спасибо |
6-11-2011 22:21
Nikolay_K
я уже неоднократно перечислял какие материалы некоторые мягкие сорта стали для тонких алмазных паст и ГОИ хорошо подходит МДФ, картон и просто офисная бумага, подложенная на гладкую поверхность... ясное дело, что для каждого материала допускаю, что хорошим и очень доступным вариантом надо брать и экспериментировать, кто знает,
|
3-1-2012 23:51
dmitrith
Иван,рад за вас - ну теперь хоть Вы меня немного понимаете.
Попробуйте на притире выполнить доводочную ступень. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
4-1-2012 13:33
ivan-3
Если виртануть тему на страничку вверх то там будут и ссылки для поиска и место где недавно видел плиту которая мне понравилась
![]() У меня действительно из старых запасов. Но новые ничем не отличаются, правда что дорогие. Но и старозапасные тоже вдоволь в сети попадаются Ссылки на карайний случай скопирую с предыдущей страницы ![]() images.yandex.ru ita.ru |
19-1-2012 11:31
Майкопский Цирюльник
Прочитал вчера тему - дай, думаю, попробую, всё равно на халяву!
![]() Откопал в подвале завалявшиеся чугунины примерно 18х3х2см, отнёс одну на плоскошлиф на работе. В связи с этим вопрос: на чугуне работать только с алмазом или какие-то ещё абразивы подойдут? |
19-1-2012 12:41
ivan-3
Любые подойдут
|
19-1-2012 15:05
Nikolay_K
про любые не скажу, имейте в виду, что чугун используют для средней доводки но чугун бывает разный.. . |
19-1-2012 15:11
Nikolay_K
для тонкого зерна типа 10 микрон |
19-1-2012 20:46
Майкопский Цирюльник
После плоскошлифа там "зеркало". Неужели его не хватит? |
19-1-2012 21:51
Nikolay_K
интересный у вас плоскошлиф... я зеркалом называю поверхность обычные плоскошлифовальные станки дают где-то 7 класс ( Ra 0.8 Rz 4мкм) возможно, что лучшие из лучших но зеркало --- это где-то 11 или 12 класс но для работы с зерном 14/10 |
20-1-2012 07:53
Майкопский Цирюльник
Понял. Фигасе требования %)
* Пошёл искать глазом риски * |
20-1-2012 09:47
Tygyndyk
Как говорили мне слесаря инструментальщики если в притир зашаржировать алмаз- то это навсегда. Можно будет его убрать только после перешлифовки, а потом опять выводить плоскост притира.
Так что с алмазами поосторожней. |
20-1-2012 13:46
Nikolay_K
для работы с пастами подойдут торцевые буковые слышал, что иногда для паст используется бальза
кстати бамбук относится не к деревьям,
|
6-2-2012 16:49
Alex_HRC
Лучшая производительность на водной суспензии чего? Алмазы? Карбид кремния? Смущает то, что основа камня кварц. Тот же SiO2. что и стекло. |
6-2-2012 17:54
Nikolay_K
карбид кремния
1) кварц --- это КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ оксид кремния SiO2
думаю, что благодаря этому связующему зерно работает |
11-2-2012 22:16
RustemMM
Большое спасибо за совет: гои на доске!!! Так быстро такой остроты и отполировонной РК я еще никогда не получал, после попробовал на фанере и на джинсе растянутой, лучше всего получилось на сосновой доске. На фанере и джинсе РК мутно-зеркальная. На доске сосновой более зеркальная.
|
11-2-2012 23:31
Nikolay_K
попробуйте найти липу на липовом торце в старые добрые времена
|
12-2-2012 00:29
RustemMM
я так и подумал что нужно древесину помягче. А почему именно торец???
|
12-2-2012 01:23
Nikolay_K
дело не в мягкости,
торец лучше удерживает пасту
|
14-2-2012 21:30
A.V.X.1960
Торец у любого дерева еще и "крепче". Но обработать его до "ровного состояния" труднее. Вот перечитал тему. Кто может популярно объяснить То, что в алмазных брусках якобы попадаются более крупные зерна-читал.Но почему в алмазных пастах они не встречаются?
|
14-2-2012 23:20
ivan-3
Разница между притиром и нет такая.
- притир имеет постоянство геометрии. К примеру пленка и бумага однозначно не не оставляют плоскость. - правильный пример имеет значительную жесткость. У меня к примеру ДМТ - при не сильном надавливании они уходят от плоскости, на ножах не заметно а при правке камней остро ощутимо. - Притир многоразовый и имеет любую нужную зернистость. - при неправильной работе притира его можно перешаржировать. Опять же к ДМТ вернемся. После приработки - отколов остроых граней алмазов, осталось пару кристалов явно большего размера чем остальные и на камнях они оставляют очевдные царапины многократно большего размера чем остальныезерна (на ножих я не использую это ДМТ ибо груб) И в общем у меня еще есть доводы, но не такие очевидные. |
15-2-2012 02:14
Nikolay_K
отвечу словами Дмитрича:
если очень коротко, то если они вышли на кромку,
если Вас и Марка устраивает такая метода, меня строганием волоса не удивишь, мне гораздо важнее стойкость получившейся кромки и многочисленные опыты с ножами и стамесками для обдирки и преддоводки применять алмазное зерно в то время как натуральные камни дают эту самую стойкость
|
15-2-2012 11:10
chingachgook
Хотел попробовать 1микр и 0,5микр на дощечке МДФ, До сего дня использовал в качестве притира Байкалит Энзо D2 ради баловства до строгания волоса заточил очень легко,
|
16-2-2012 14:03
pavelmil
To chingachgook
А как наносили пасту ГОИ на байкалит? И какой результат? ------ |
22-2-2012 13:24
chingachgook
Наносил двумя способами: 1)натер кусочек ГОИ на доведенную поверхность, 2) нагреваю Байкалит под струей горячей воды,
|
1-3-2012 00:41
stilus2008
К притирам из МДФ какие-то особые требования
или любая мдфина из магазина нужного размера - уже притир?
|
1-3-2012 03:44
Nikolay_K
про любую не скажу, по словам людей опытных МДФ в отличии от древесины
|
29-4-2012 16:39
lukasq
Разжился я ПИ-100 гост 2923-75года
диаметр 100мм толщина 25мм с+ для не посвяшенных и ленивых : стекло 2 класса точности (притензионное) для проверки и притирки эталонных мер Думаю не для моей это "кухни" -не выдержу даже гигиены Абазивной-да и руки наверно кривоваты не мой это уровень Даже поверхности камней не стал проверять -чтоб не огорчатся! Эта штука для "маньяков" -сказали с тонкой окисью хрома надо работать на ней кому интересно пишите -В заточной барахолке выставлю цена гуманная как всегда впрочем будет |
2-5-2012 19:11
lukasq
Да класс точности -ничего общего с классом шероховатости не имеет-это понятия разные эт ПИ -эталон плоскости!
------ |
15-6-2012 09:01
Bwman
Уважаемый Shiva! Может расскажете подробнее о методах работы по чугунным притирам, которые упомянуты? Как бы с нуля: подготовка, шаржирование, абразивы, движения? Все-таки вы живой свидетель, нужно бы все это зафиксировать. |
15-6-2012 11:11
Nikolay_K
и по-моему это нужно выделить в отдельную тему, |
25-7-2012 22:17
calcell
Видео с комментариями было бы намного информативней. Интересно ещё как удалять шаржированный абразив. |
26-7-2012 16:45
1shiva
Проще всего на начальном этапе,тоись... не шаржировать вовсе:-)У меня притир проработал лет 35.Хватило ума не шаржировать,т.к.нет у меня дома плоскошлифовального станка,мощной промышленной ультразвековой ванны и еще пары притиров для доводки поверхности после шлифовки.Работал только свободным абразивом.Может есть какой-нить бандитский способ удаления шаржированного абразива,но мне он не ведом.Может Дмитрич чего подскажет.Он большой любитель всяких хитростей:-)С уважением,1shiva |
26-7-2012 17:12
Nikolay_K
это как?
|
26-7-2012 18:21
ivan-3
Десительно, так и хочется спросить чего народ укурился
![]() Дмитрич рекомендовал и мной опробовано следущее - скрести торцом чего нибудь ровного. У меня в частоности керамическая пластинка. После каждой операции торцом пластинки снимается абразив - даже визуально видно кк все снимается. Это я к тому что просто работая с абразивом абразив сам по себе шаржируется. Этот чугун и создан чтоы шаржироваться легко и непринужденно |
26-7-2012 18:23
1shiva
Изначально не шаржировать,а работать на свободном абразиве.Свободный абразив легко смывается и меняется на другие.Шаржирование применяется на спецпритирах в промышленных условиях,где экономия дорогих алмазных паст оправдана.Да и притиров в кладовых вайлом.В домашних условиях редко бывает бодее одного.Зачем сужать его возможности?С уважением,1shiva |
26-7-2012 18:38
ivan-3
М.б. вы прост не пользуете слишком широкий спектр по размерам? в смысле 100 микрон и 1 микрон?. Это к тому что м.б. вы пользуетесь узким диапазоном паст и не замечается паразитных рисок от предыдущего номера?
А то м.б. я дурак и делаю лишнюю операцию? И весьма нелегкую... Правда я в основном камни на притире ровняю и давлюсильно так что шаржируется у меня как миленький. |
|