31-3-2009 04:16
Nikolay_K
Все, что вы хотели узнать о притирах, но боялись спросить
![]() Тут будем собирать информацию о том что такое притиры, какие они бывают, из чего их изготавливают, для чего применяют, чем они лучше водных и прочих камней и т.д.
|
31-3-2009 04:24
Nikolay_K
Введение
Что такое притирка Притиры Притирочные машины Мокрая притирка Сухая притирка Правила притирки
Притиры для грубой плоской притирки работают лучше, если их поверхность покрыта узкими канавками. Обычно они расположены на расстоянии в 1см друг от друга и образуют квадратную сетку (как на шахматной доске). Притиры для точной плоской притирки имеют гладкую поверхность без канавок и шаржируются тонким абразивом. После шаржирования весь оставшийся абразив должен быть удален (смыт бензином или другим растворителем). В процессе притирки поверхность притира должна быть увлажнена керосином или легким маслом (маслом с низкой вязкостью). Свободный абразив не должен наноситься в процессе работы (на поверхность притира). Если притир хорошо зашаржирован в начале и его хорошо увлажняют в процессе притирки, то он будет работать (резать) в течении длительного времени. Давление в процессе работы должно быть достаточным для обеспечения контакта притира с деталью, но не более того. Если приложить излишнее давление при работе, то абразивное зерно начнет просто процарапывать поверхность (видимым образом местами появятся длинные царапины). Причиной таких царапин может быть оставшийся свободный абразив на поверхности, плохое качество абразивного зерна (попадаются более крупные частицы) или избыточное давление.
The surface of a flat lap is usually finished true prior to charging by scraping and testing with a standard surface plate or by a method of scraping where three plates are lapped together to secure a plane surface. In any case, the varying marks or spots must be uniform and close together. These spots can be blended, by covering the plates evenly with a fine abrasive and rubbing them together. With the wet method of using a surface lap there is a surplus of oil and abrasive on the surface of the lap. As the specimen is moved there is shifting of the abrasive particles. With the dry method, the lap is first charged by rolling or rubbing the abrasive into the surface. All surplus oil and abrasive are then washed off, leaving a clean surface and one that has a uniform embedding of small particles of abrasive. It is like the surface of a very fine oilstone and will cut away the hardened steel that is rubbed over it. While this had been called the dry method, in practice the lap is kept moistened with gasoline, naptha or any other thin-filmed oil. In lapping it is desirable to avoid unnecessary scratching. For a fine background even a minute scratch is evident and unsightly. In some cases it is detrimental to the general functioning of the part. To prevent scratching, several conditions must be observed and maintained. The room where lapping is being performed must be reasonably free from dust. The proper abrasive must be selected and a suitable vehicle or carrier used. The proper amount of abrasive must be applied and used at the right time. Generally speaking, the most suitable abrasive is one that is readily embedded in the surface of the lap. Soft cast iron is used for making laps on mechanical machines with a fine abrasive. To insure straight work the lap surface must be perfectly flat. To prevent undue wear the lap width should be made to conform with the length of the work being lapped. The laps may be made flat with true plane surfaces by dressing together in sets of three as in making master surface plates. Dress plate No. 1 with plate No. 2, No. 1 with No. 3 and then No. 2 with No. 3. The surface condition of the laps will determine the quality of the finish. By the use of multi-motion and ever changing work movement relative to the work, a true lapping action is obtained, and uniform lap wear is assured. The advice given to a machine operator should be similar to that given to the chef who makes the salad. "Be a miser with the vinegar and a spendthrift with the oil," but in this case it should be, "Be a miser with the abrasive and a spendthrift with the oil." This is the secret of good lapping. When there is a super abundance of abrasive rolling loosely on the laps and the work, it is almost impossible to obtain a good finish. The lap wears unduly and the accuracy of the product is sacrificed. An old method of lapping consisted of lapping with a soft metal lap, into which was rolled an abrasive such as diamond dust, Silicon carbide or one of the natural abrasives. The metal laps serve much the same purpose as the bond in a grinding wheel. In the modern method, the abrasive is embodied in a suitable carrying base or vehicle and allowed to roll between the lap and the work. Using this method, it is essential to select the lap material with care, considering the material of which the work is made. Strange as it may seem, in this process the greatest amount of stock is removed from the harder of the two parts. Therefore the lap must be softer. The reason for this is that in either very soft or very porous laps the abrasive grains are held temporarily stationary by being embedded in the lap. Since their position is fixed with respect to the lap but moving with respect to the work, they cut the work. Thus it is very easy to see that the lap material has a great influence on the speed, accuracy and finish of the work. Open grained cast iron will work faster than dense cast iron or steel. For certain jobs laps are made of the softer metals or even wood. The speed depends upon several variables such as the material to be lapped, the material of the lap, the type of vehicle, the type and size of abrasive, the pressure on the lap and the personal skill and even the psychology of the operator.
The proper balance is achieved when all abrasive particles break down completely into inert sizes, while removing the desired amount of metal and wearing out the abrasive power of the particles. There are no hard, fast rules to follow and each operator must experiment to find the proper compound and proper lap. He then combines them with his own skill and experience to solve his lapping problem. Lapping has four main purposes:
The plate should be heavy enough and properly designed so it will not distort in use. Its surface may be plain or grooved. Plain plates are best suited for lapping cylindrical work and for extreme accuracy. Grooved plates, which have a working surface serrated with vee-grooves V.040 deep and 1/2" apart, are preferred for lapping flat work only. A rotating plate may have a spiral groove leading from the center to the outside edge.
Another method of lapping is a refinement of cente-less grinding to produce straight cylindrical objects. Such a machine has two rotating rollers. One roller is twice the size of the other. Both revolve slowly at the same speed and in the same direction. The work is held in the throat or V between them and is caused to rotate at the speed of the smaller roller. Because of its increased surface speed over that of the work, the large roller causes a rapid lapping action. The lapping pressure is applied manually through a notched fiber stick held against the work and moved evenly over the entire surface. It is desired to correct taper or other error, the stick is held longer on the portion requiring more stock removal. Cylindrical parts to be lapped by this method must be ground within 0.005" of the finished size and well within the tolerance for the roundness desired. Usually tow machines are available, or two sets of laps-one set for roughing and the other for finishing. Diamond compounds must be used for tungsten carbide parts. Several of the alumina compounds can be used to impart color or luster to the part and in most cases this finishing is done with a slight addition of naptha or gasoline to the rotation rollers.
Caution: Kerosene may cause scratches. Just enough pressure to insure contact is used. If too much pressure is used, or if the lapping operation is too fast in motion, the lap may strip. Foreign matter, such as dirt and lint from the operators clothing and various sources, can also cause scratches in the work. A wash stand for frequent use by the operator is recommended for all lapping departments. NOTE: Lapping often precedes polishing, and the quality of a polished surface is largely dependent on the lapping process. The selection of lapping abrasives, vehicles, additives, pressures, speed, plates and many other factors play an important role in this complex, controlled stock removal process. When the quality of a polished surface is critical, we strongly recommend selecting the finest uniform-graded abrasive compound available.
A lap should be softer than the part to be lapped. The abrasive in the compound should be as hard as the metal being lapped. Hard abrasives will charge or embed in a softer metal. A non-embedding or non-charging compound should be used for soft metals, for instance, Garnet abrasive for brass or bronze. The softer the metal, the softer the abrasive. The harder the metal, the harder the abrasive. A high lap speed will increase stock removal. For a rotary lap, speed of approximately 275 rpm is recommended. If the lap pressure is too high it will score the part. An increase of pressure, of the part again the lap, will increase the speed of the cut. Serrated or grooved laps are best for flat surfaces with large areas or flat areas with holes in the surface. Laps with no serration or grooves are preferred for cylindrical lapping. Abrasives when mixed into an oily paste or greasy vehicle will give better results than just a mixture of fluid oils and abrasives. Tungsten carbide is best lapped with a Diamond compound. A Norbide or Boron-Carbide abrasive will slowly abrade the metal, but the finish is not equal. A gray or frost-like surface may be as smooth and accurate as a bright finish. A bright or polished surface does not indicate that it is smooth, but a smooth surface may be bright or polished. A polished surface is harder to produce than a gray matte finish and will show scratches more readily. It is more difficult to lap soft metals than hard metals. A soft lap will cut faster, wear longer and give a brighter surface than a hard lap. A hard lap cuts slowly, wears faster and gives a duller finish, but its accuracy of lapping is greater. Use our lapping compounds sparingly. Too much is worse than too little. Excess compound removes metal but does not correct the error in parts. Final finishing should be done only with a charged lap lubricated with thin oil, naptha, gasoline, spindle, etc. Thin work pieces can be lapped parallel but not necessarily flat. Final finishes are best obtained with no loose abrasive on the plate. Use the embedded abrasive granules in the surface of the plate and a very thin lubricant. When soft metal parts such as brass or bronze running seals are lapped, a non-embedding abrasive should be used. We recommend compounds containing a Garnet abrasive such as our "GK" series of compounds. Red Rouge (Ferric Oxide) is recommended as a polishing medium for soft metals. Green Rouge (Chromium Oxide) is well suited for the polishing of stainless, chrome and other hard metals. It is also used for plastic. Different kinds of abrasives or grit sizes should not be used at the same time on the same plate. It is recommended to use one plate for any roughing operation and another plate for finishing operations. Diamond compounds should be used for lapping tungsten carbide or other metals when the Rockwell C hardness exceeds 64. An abrasive particle will produce a scratch one-half of its size. Thus a 10 micron sized particle will produce a scratch of 5 microns. Brightness does not indicate flatness. A gray or matte finish can be just as smooth and accurate as a bright finish. Fine, abrasive grit sizes do not mean fine finishes. Abrasives can be too fine. The abrasive should be just coarse enough to abrade or remove the desired amount of stock or metal which causes the abrasive granules to break down into inert sized particles. These fine particles produce the desire finish. When measuring flat lapped surfaces, a polish is necessary and an optical flat is used. An optical flat is a transparent disc, preferably quartz. With proper reflective surface conditions, the phenomenon of interference bands is created with an optical flat. When viewed through the optical flat, these bands appear as a pattern of dark strips on the illuminated work surface and can be used with great accuracy to determine the flatness of a surface, that is, the location and amount of concavity or convexity. Straight band indicates a flat surface. Curved or irregular bands show a lack of flatness. Bands that curve toward the line of contact indicate a convex surface and bands that curve away from the line of contact indicate a concave surface. To obtain a reading with an optical flat, on a flat work piece, the surface must have a reflective finish and be flat within 0.00005 inches. Every abrasive has a different finishing quality as to its brightness or reflective ability. Silicon Carbide abrasive, no matter how used, will only produce a gray, frosted or matte finish. A mixture of just oil and abrasive is not a good lapping medium. The abrasive granules should be held in a film on the plate that resists the movement or rolling of abrasive granules. This resistance causes the cutting edges of the abrasive to abrade or remove the metal. Our compounds have a pasty base or vehicle which creates an important film. The crushed abrasive granules in this film create a protective medium between the lap and part. For lapping various grades of aluminum metal the Garnet and Silicon Carbide compounds are recommended. Line powders are used to create a high polish or mirror finish. For lapping hardened steels, stainless, chrome plate, etc. (Rockwell C 55-63), the No. 38, white Aluminum Oxide abrasive compounds are recommended. The No. 38, white Aluminum Oxide abrasive is recommended also for beryllium and ceramics. It is available in all standard sizes. The Corundum abrasive is well suited for softer steels. Carbon seals should not be lapped with loose abrasive on a plate. The lapping plate should be a bonded abrasive disk using a thin oil lubricant. Surface finish is a function of abrasive grit size, part material and part hardness. Coarse abrasives, produce higher r.m.s. finishes than finer abrasives. Harder materials exhibit lower r.m.s. finishes from a given abrasive than softer materials. |
31-3-2009 10:22
Timur9
Только начинаю постигать эту тонкую науку. Можно описать простейшие примеры притиров. Я читал, что к ним относится например стекло, как с ним работать?
|
31-3-2009 10:41
Nikolay_K
со стеклом сложнее работать, чем с чугуном, медью или деревяшкой простейший пример притира --- кусок чугуна, доведенный и отполированный зерно для начала лучше брать в диапазоне 10-20 микрон |
31-3-2009 11:00
dmd71
Информативно. А почему по-английски-то?
![]() |
31-3-2009 11:09
Nikolay_K
где можно почитать про притиры и их использование:
Machine Shop Training Course начиная со страницы 396 "Lapping and Other Precision Finishing Processes"
|
31-3-2009 11:12
Nikolay_K
Audel Automated Machines and Toolmaking
Авторы: Rex Miller Соавтор Rex Miller Edition: 5, illustrated Опубликовано издательством John Wiley and Sons, 2004 ISBN 0764555286, 9780764555282 Всего страниц: 481 со страницы 207 "Laps and Lapping" |
31-3-2009 11:19
Nikolay_K
я же не от себя это писал, а позаимствовал с какого-то сайта, где оно было по-английски что успел, то перевел |
31-3-2009 11:47
Nikolay_K
Handbook of Lapping and Polishing
Авторы: Ioan D. Marinescu, Eckart Uhlmann, Toshiro Doi Соавтор Ioan D. Marinescu, Eckart Uhlmann, Toshiro Doi Edition: illustrated Опубликовано издательством CRC Press, 2006 ISBN 1574446703, 9781574446708 Всего страниц: 491 очень хороший учебник, дает информацию не только о применении притиров, но и о процессах, происходящих при доводке |
31-3-2009 14:42
ivan-3
А вообще в сети достаточно книг по притирам на русском языке - по подготовке, применению и т.д. Дмитрич кокдато давал ссылки на эти книги на еще одном мной любимом форуме chipmaker.ru
|
31-3-2009 23:07
dmd71
Если все частицы сносились, и притир перестал резать, вам нужно его "перезарядить", так? Куда вы будете заряжать новый абразив, если все "щели" забиты "пеньками" от старого? Как вы собираетесь доставать их оттуда? На производствах, насколько я понимаю, есть какие-то ультразвуковые ванны для этого. А дома что делать? Стирать притиры Ретоной? |
31-3-2009 23:23
W_p
Когда снег оттает я себе планирую сделать бронзовый. Пока использую деревянные с двумя шлиф. пастами для притирки клапанов и гои. Яп. бруски, алм. бруски и прочие (керамика, сланец) не вдохновили совсем (плюс, я еще плохо угол держу на камнях, на деревяшке до строгания волоса затачивал без проблем).
|
31-3-2009 23:50
Timur9
Расскажите пожалуйста поподробней. Хочу тоже попробовать. |
1-4-2009 01:26
Iofspy
Стесняюсь спросить )).. . А в России кто-то делает еще притиры?
|
1-4-2009 01:55
dmd71
А зачем? Китай ведь под боком.
|
1-4-2009 01:56
ivan-3
Конечно делают! А как без этого?
Я в книжках выложил книгу о доводке мерительного инструмента - так вот все рабочие поверхности всех мерителей доводят только на притирах - ну не на водных же камнях ![]() Т.е. калибры, микрометры, штангели, и т.д. и т.п. все это делается с помощью притиров. А так каждый сам себе их и прозводит. |
1-4-2009 01:57
dmd71
Это скорее заслуга не притира, имхо, а паст. |
1-4-2009 02:08
Iofspy
Дык, Дмитрий, доставка чугуния из Китая оченно дорогая ))...
Неужели нет предприятий, которые делают плоские притиры промышленным способом с разумной себестоимостью/ценой продажи??? |
1-4-2009 02:16
ivan-3
|
1-4-2009 10:58
dmd71
У плиты 160х160 очень неплохая цена и вес (и класс) - думаю, Николая должна заинтересовать.
|
1-4-2009 13:37
W_p
Особо нечего рассказать то. На ровные деревяшки наносятся слои пасты. Если РК подубита, то грубая+тонкая+керамика/сланец и т.д. + ГОИ. А если просто притупилась, то на деревяшке с ГОИ. Если править долго, то будет резать волос. Но, имхо, РК, вылизанная на ГОИ волос неохотно режет. Заказал вот алмазную пасту, но чего-то фирма тупит - счет не выставляет. Сами пасты для притирки клапанов на мой взгляд дурацкие. Очень агрессивные и плохо смываются. Даже керосином. Сильно пачкаются.
Не знаю даже. На брусках плохо загибы РК вывожу, а на деревяшке все нормально. |
1-4-2009 13:56
ivan-3
Те которые 160 на 160 маловаты будут а во вторых они немецкие
![]() Я предлагал у барыг посмотреть 250х250 тыщи за 3 но барыгам он не доверяет. Со слов новая. |
1-4-2009 14:01
Nikolay_K
чугунные притиры --- прецизионный доводочный инструмент, для задач, где нужно получить максимально ровную (и чистую) и максимально плоскую поверхность
водные камни лучше подходят для финишной отделки --- на них получается очень красивый финиш, но по точности и способности дать ровную плоскость они однозначно проигрывают притирам А вот чего я не знаю, как в самом деле правильно удалять остатки абразивного зерна с притира перед повторным шаржированием... |
1-4-2009 14:09
Nikolay_K
я уже начинаю склоняться к тому, чтобы воспользоваться предложением этих барыг, но при условии внимательного и пристального осмотра, прежде чем что-либо покупать. Питер --- это не так страшно если нужно тащить 5 кг, это вам не Япония или США. Можно через проводника в поезде протащить. |
1-4-2009 14:31
ivan-3
Николай, я тебя лично свожу к этому барыге
![]() А вообще еще бы найти кого нибудь с ленточной пилой (в мастерской думаю можно найти) и распилить пополам и получится 125*250 - хорошего размера водники ![]() |
1-4-2009 15:14
ivan-3
Оборудование немножко разных ценовых категорий.
Да и ленточника достаточно бытового. А плоскошлиф бытовой не бывает. И кстати плоскошлиф имеет особенность снимать за проход ну ОЧЕНЬ мало. Т.е. если вмятина миллиметр то ее уже на плоскошлифе не уберешь. К тому что чугун на плитах очень вязкий. И тогда стоимость операции шлифовки будет дороже стоимости новой плиты. Кстати плиты ручной шабровки стоят дороже ![]() |
2-4-2009 00:30
dmd71
А, ну тогда вопрос снимается, был не прав и т.п. Еще вопрос: целесообразность использования притиров в бытовой заточке для меня сомнительна, честно говоря. Но, видимо, раз они обеспечивают такую феноменальную точность, они должны широко использоваться в промышленности. Можно привести несколько примеров такого прменения? Заранее благодарю. |
2-4-2009 00:31
dmd71
Извините, но это не притир. Это называется строп. |
2-4-2009 00:35
ivan-3
Я же уже где то писал...
ВСЕ мерители изготавливаются ТОЛЬКО с помощью них. Т.е. калибры, микрометры, лекальные линейки, штангенциркули, штангенрейсмасы, контрольные меры длинны (они же плитки йогансона) - т.е. абсолютно всЁ. Даже хонингование двигателей и то притиры - разжимные. Вся керамика для подложек микропроцессоров шлифуется на притирах. И т.д. и т.п. |
2-4-2009 12:36
Nikolay_K
Заточка ножей микротома очень часто выполняется именно на притирах.
Ибо там нужна и острота и плоскостность. |
2-4-2009 12:45
Nikolay_K
нет, это не строп, это именно притир, но не чугунный, а деревяный а строп, лучше сказать стропа --- это полоса (или ремень) из жесткой, как правило х.б. ткани или кожи в русский язык это слово пришло из английского, а в английском это слово образовалось (strap появилось позже) вот так: и ясное дело, негоже называть этим словом деревяшку с нанесенной на нее пастой (хотя бы из уважения к языковой традиции) |
2-4-2009 21:34
Leon_85
Почему? За счет чего такая точность? |
2-4-2009 22:41
Nikolay_K
чтобы ответить на этот вопрос понятно, популярно и корректно, надо рассказать о всех существующих методах металлообработки, о их плюсах и минусах, затем перейти к абразивным методам и т.д. в общем это материал для студенческого диплома, в один пост не ответишь при всем желании в нескольких словах можно лишь сказать про 1) монослой абразивного зерна на поверхности Чтобы лучше все это понять могу лишь посоветовать обратиться к литературе, ссылки на которую уже давно тут лежат. Для начала что-нибудь общее обзорное по современным методам металлообработки, а затем Ящерицын и Оснас. По точности и предсказуемости чугунные притиры в умелых руках превосходят даже EDM! И при этом они более универсальные. И сдается мне, что для многих задач, где требуется высокая точность, высокая предсказуемость и т.д. ими будут пользоваться до скончания века. |
3-4-2009 01:11
dmd71
Но по сути это строп
![]() |
3-4-2009 01:24
Nikolay_K
да нет, по сути это деревяный притир, главное сильно на него не давить, а стропом ( от греческого strophos (στρ φος, στρ ϕος ) - скрученая лента, ремень, пояс, темляк в форме ленточной петли, короче петля из чего-либо или то, из чего эту петлю можно сделать, см myetymology.com от глагола strephein, στρ φειν, στρ ϕω, στρ φω --- крутить, скручивать, оборачивать и т.п. strongsnumbers.com ) он станет, если окажется совсем тонким, настолько тонким, что его можно будет согнуть в петлю и обернуть вокруг чего-либо. Слово строфа (в стихотворениях) оттуда же пошло. И строфоида и вообще, если так дело пойдет, то придется привлечь экспертов в лице Дмитрича и прочих (в том числе англоговорящих) для разрешения спора |
3-4-2009 01:44
Iofspy
Дмитрий, а что же тогда есть притир? |
3-4-2009 02:02
dmd71
Надо не по виду классифицировать, а по принципу работы. Не важно, на что намазывать пасту, на ремень или на деревяшку - суть от этого не меняется. В класс. притире связкой для зерна является сам притир, а не паста.
|
3-4-2009 21:15
Filimon
Пробовал в качестве притира использовать хорошо отшлифованную медную плиту. Равномерно "напылил" слой абразива (алмаз),круговыми движениями с помощью бронзовой чушки немного этот абразив "втёр" в поверхность, чтобы было более менее равномерное абраз. покрытие и... вперёд Результат понравился |
3-4-2009 22:04
Nikolay_K
традиционно это делают роликом с хорошо отполированной поверхностью из агата или закаленной до очень высокой твердости стали и т.п. найти такие ролики в продаже несложно, они также используются для шаржирования дисков на которых гранят и полируют алмазы и прочие драг. камни (ключевые слова faceting, lapidary); так что в магазинах продающих инструменты для ювелиров они наверняка есть в ассортименте. А вот при "втирании" происходит нежелательное разрушение (преимущественно царапание катающимся зерном, в итоге появляются заметные царапины) поверхности притира |
|