вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ресурс алмазов dmt

voffka
P.M. Ц
6-3-2009 12:39 voffka
перемещено из Холодное оружие

У кого есть информация по поводу продолжительности жизни алмазов дмт ?
Я почему то думал что они не убиваемые ! Но заметил что самый часто используемый камушек coarse, сталюку грызет уже на много слабее чем почти не юзаный extra fine! При том при всем я бы не сказал что я активно пользовался coarse камнем! Все новье практически..
LD50
P.M. Ц
6-3-2009 13:10 LD50
Сам алмаз вечен, только они из подложки выпадают.
Сильно давить - быстро выпадают, слегка - гораздо медленнее.
Пехота
P.M. Ц
6-3-2009 13:42 Пехота
В магазинах инструмента продаются китайские, уровень coarse. Последний раз, когда покупал стоил 70р. Сейчал уже наверно 100 . А DMT у меня extra coarse. Перетачивал на нем большой фикс, чуть ободрался он конечно.. Все зависит от нажима.
click for enlarge 1920 X 1440 544,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 323,5 Kb picture
Щас тему в "заточку" перенесут.. .
asi
P.M. Ц
6-3-2009 15:46 asi
точно

перемещено из Холодное оружие
FIXXXL
P.M. Ц
6-3-2009 16:03 FIXXXL
Пемоклюксом с жесткой губкой пробовал тереть? Можно легонько наждачкой пройтись попробовать.. . У меня корс тоже одно время "салить" стал, почистил - нормуль. И в принципе, как отмечалось ранее, алмазы ДМТэшные с нова супер-пупер агрессивны, а потом выходят на крейсерскую скорость, притираются немного.
Andrew Nik
P.M. Ц
6-3-2009 16:13 Andrew Nik
Originally posted by voffka:

coarse, сталюку грызет уже на много слабее чем почти не юзаный extra fine

Вот этого я чо-то не понял.

And
P.M. Ц
6-3-2009 16:23 And
у меня сложилось впечатление, что сначала они грызут суперагрессивно и после 2-3 больших переточек выходят на свой нормальный уровень и далее грызут с постоянным успехом.
FIXXXL
P.M. Ц
6-3-2009 16:23 FIXXXL
Вот этого я чо-то не понял.

не слабее наверное, а более агрессивно, чеплючее?

Nikolay_K
P.M. Ц
6-3-2009 16:47 Nikolay_K
Сам алмаз вечен, только они из подложки выпадают...

это фантастика

алмаз довольно хрупкий, он также как и прочие абразивы скалывается, вот только даже скалываясь он образует острые грани в силу особенностей структуры кристаллической решетки и поэтому его абразивная способность не так сильно уменьшается по мере разрушения зерна

впрочем с подложки он в самом деле тоже осыпается...

на DMT алмаз монокристаллический, поэтому DMT хоны более живучие, чем китайские алмазные надфили (которые у меня уже давно из coarse превратились в medium, а алмазное зерно на них не столько выпадает из матрицы, сколько постепенно скалываясь уменьшается в размерах и теряя режущую способность).

Природные и синтетические алмазы об-ладают такими уникальными свойствами, как самая вы-сокая твердость (HV 10000-кгс/мм2), весьма малые ко-эффициент линейного расширения и коэффициент тре-ния и высокие теплопроводность, адгезионная стойкость и износостойкость.

Недостатками алмазов являются невысокая проч-ность на изгиб, хрупкость и растворимость в железе при относительно низких температурах (750?С), что препят-ствует использованию их для обработки железоуглеродистых сталей и сплавов на высоких скоростях резания, а также при прерывистом резании и вибрациях. Теплостойкость алмаза характеризуется тем, что при тем-пературе около 800? С в обычных усло-виях он начинает превращаться в гра-фит.

Природный алмаз является самым твердым из известных материалов (твердость порядка 100 ГПа). Он обладает высокой износостой-костью, хорошей теплопроводностью (λ=140 Вт/(м-к)), малым коэффициентом трения и малой адгезионной способностью к металлам, за исключением железа и его сплавов с углеродом. К недостаткам алмаза как инструментального материала можно отнести сравнительно низкую теплостойкость и большую хрупкость (σи=0,3... 0,6 ГПа), что требует исполь-зования станков высокой жесткости и виброустойчивости.

В природе чаще всего встречаются следующие разновидности алмаза: борт, карбонадо и баллас. К карбонадо относятся весьма тонко-зернистые, плотные или несколько по-ристые агрегаты буровато-черного цвета. Черная окраска карбонадо обусловлена наличием в алмазе высокодисперсного графита.

Алмаз представляет собой одну из мо-дификаций углерода кристаллического строения. Высокая твердость алмаза объ-ясняется своеобразием его кристалли-ческого строения, прочностью связей атомов углерода в кристаллической ре-шетке, расположенных на равных и очень малых расстояниях друг от друга. Однако прочность алмаза не велика и он легко раскалывается по плоскостям спайкости.

Природные алмазы используются в виде кристаллов, закрепляемых в металлическом корпусе резца.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ АЛМАЗЫ. Со-вершенствование технологии получения синтетических алмазов позволило изго-товлять поликристаллические образования достаточно больших размеров, из которых делают вставки-лезвия к металлорежущим инструментам

Теплостойкость алмазов срав-нительно низка - она составляет около - 650 ?С. Этот недостаток компенсируется высо-кой теплопроводностью. Теплота, выделя-ющаяся в процессе резания на трущихся поверхностях вставок-лезвий, хорошо от-водится в глубь алмаза и, таким образом, температура на рабочих поверхностях обычно не превышает его теплостойкости.

Синтетические поликри-сталлические алмазы содержат небольшие количества примесей тугоплавких метал-лов - вольфрама, титана и молибдена, которые выполняют функции катализато-ров синтеза. Эти металлические вклю-чения располагаются по межкристалличе-ским плоскостям.

В зависимости от технологии выращи-ваемые кристаллы алмаза имеют различ-ное строение (балласы, карбонадо, карболит) и со-ответственно различные физико-механиче-ские свойства.Синтетические алмазы могут быть раз-личных марок, которые отличаются меж-ду собой прочностью, хрупкостью, удель-ной поверхностью и формой зерен. Как инструментальные материалы синтетические алмазы типа карбонадо лучше, чем алмазы типа баллас.

hunter1957
P.M. Ц
7-3-2009 23:01 hunter1957
В магазинах инструмента продаются китайские, уровень coarse. Последний раз, когда покупал стоил 70р. Сейчал уже наверно 100
Сейчас стоит под 200рублей ,тонкий найти не могу.
Zelg
P.M. Ц
15-3-2009 03:09 Zelg
Последний раз, когда покупал стоил 70р. Сейчал уже наверно 100

Две недели назад наткнулся на такие по 87р. Купил крапный и средний, мелкого не было и найти не могу пока. Пользовал пока только крупный (переточил 2-х китайцев и спуски у третьего), по ощущениям пальцев зено сильно сгладилось чтоль (был как наждачка 120, стал - 400).
Nikolay_K
P.M. Ц
1-2-2016 10:31 Nikolay_K
Originally posted by Nikolay_K:

алмаз довольно хрупкий, он также как и прочие абразивы скалывается, вот только даже скалываясь он образует острые грани в силу особенностей структуры кристаллической решетки и поэтому его абразивная способность не так сильно уменьшается по мере разрушения зерна

у Todd Simpson в его блоге есть хорошие иллюстрации
там хорошо видно как алмазное зерно скалывается
и что из него получается.

scienceofsharp.wordpre... reak-in-part-2

https://scienceofsharp.wordpre... plate-break-in/

oldTor
P.M. Ц
1-2-2016 11:14 oldTor
меня всегда удивляли заявления что "алмаз вечен". Выравнивание и притирка керамики спайдерко, идахон, лански, гусевской на притире с алмазным зерном прекрасно показывает как легко алмазное зерно может деградировать. Уходит практически также активно, как КК, при выравнивании, например электрокорундовых брусков на твёрдой связке.
А что делает с пластинами дмт попытка выровнять водники - просто убийство этих ДМТ. и не только по причине выламывания зерна из пластин, хотя это тоже.
Дешёвые аналогичные пластины - да, альтернатива для такого применения. Как расходный материал.
Nikolay_K
P.M. Ц
1-2-2016 13:56 Nikolay_K
Originally posted by oldTor:

меня всегда удивляли заявления что "алмаз вечен".

Да уж, маркетоиды и лживые продавцы постарались с промывкой мозгов
теперь каждый второй едва-едва узнав про заточку
уже мнит алмазы вечными,
а потом суровая реальность его огрошивает
ударяя больно.

К счастью есть пока ещё и честные люди,
такие как Ben Dale, Todd Simpson и прочие.

Первый сразу сказал, что алмазы не рекомендует и что единственная область их применения на его взгляд --- это заточка керам. ножей,
в то время как на стали их срок службы невелик, особенно если сталь нержавеющая ( обладает более высокой вязкостью )
а второй убедительно и наглядно показал динамику деградации зерна на пластинах DMT.

За пять минут работы всё так сильно поменялось.. . у "мнимо-вечного" алмаза.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям