|
5-2-2021 16:56
karambit871
Кто в курсе подскажите? Какой-там реально абразив используется на дешёвых китайских алмазах на никелевой связке? Что-то мне кажется не могут за цену в несколько долларов сыпать туда синтетический алмаз. Да и по цвету в микроскоп смотрю понятно, что там что-то другое.. . Что это? Карбид вольфрама какой-то? Кто шарит короче. Просветите?
|
|
5-2-2021 17:26
oldTor
Достаточно я пробовал китайских алмазов на гальванической связке и могу отметить, что это, во-первых, действительно алмазы на гальванической связке, и во-вторых, по сравнению с тем, что делалось лет 10-12 назад, качество серьёзно выросло, и если раньше в основном всякие DMT котировались, то последние годы, такие конторы, как diamondtools30 и Atoma часто показывают качество и получше (часто - намного, тем более, что всё чаще отмечается падение качества у DMT и более частый брак, чем раньше) при куда более демократичной цене.
Своих косяков у них хватает, но те же косяки есть и у американских контор, просто за другие бабки. И китайцы реально последнее время сыпят зёрен не жалея. Так, что даже на сильно подубитых пластинах зерна остаётся достаточно. Тут все знают, что я не фанат алмазов для заточных задач (кроме того, что отдаю должное тонкой заточке и доводке на алмазном зерне на притирах, но это другая история, а также обработке ими твердосплавов, стекла и пр.), но отдать должное современным и доступным - считаю, нужно. Ну а что касается скорости "убивания" гальванических алмазов - обычно на их малый ресурс сетуют люди, применяющие их не по назначению (или по "назначению маркетологов" или "горе-заточников", коих развелось, как грязи), например обдирая ими мягкие "кастрюльные" нержавеющие стали и при том в святой уверенности, что чем сильнее давить, тем быстрее будет заточка, и что СОЖ - не нужна))) По более профильным материалам для таких пластин, ресурс у них совершенно нормальный и производительность достаточно высокая. А что не так в микроскоп? Объектив Nikon CFI E Plan 4х/0.10 - по горизонтали тут 5мм.: Объектив Nikon CFI E Plan 10/0.25 Участок пластины засален текстолитом слегка.. Зато больше проглядывает собственно никеля, который даже будучи испрещённым царапками, пытается бликовать. Но пока ещё всё нормально - общую картину оценить можно - по горизонтали кадра около 2,5 мм.: Каким пользовались микроскопом и какой метод контрастирования? Может что-то смущает в люминесценции или в поляризованном свете? Следующий кадр, с самодельным "компенсатором", давшим зелёную окраску, на фоне которой разность окраса кристаллов осталась явной:
Вот я как-то делал снимки алмазного карандаша для правки заточных кругов во флуоресценции - довольно наглядно (фото кликабельно): "Как известно, способность кристаллов в т.ч. алмаза люминесцировать, сильно зависит и от особенностей структуры и от её целостности, т.е. повреждённые, с микротрещинами и пр. кристаллы, могут и не давать ощутимой светимости. При том интенсивность возбуждения видимой люминесценции, тут более чем достаточна, в подтверждение чего я сделал парный снимок алмазного карандаша - как можно видеть, алмазы ярко люминесцируют и без светофильтра, т.е. их светимость столь ярка, что её не забивает видимый спектр УФ светодиода, ну а со светофильтром, контраст ещё явнее: При этом, тут явно заметно то, о чём я написал выше - даже в рамках одного сорта (а навряд ли в алмазном карандаше кто-то станет применять зёрна разных сортов), окраска светимости и её интенсивность - различны, при одинаковой степени возбуждения её ультрафиолетом. Средний кристалл и вовсе не хочет светиться сколько-нибудь явно." ------ |
|
5-2-2021 18:45
karambit871
Ооо. Спасибо Вам за такой подробный ответ!! Даже добавить нечего. Вы для меня самый авторитетный заточник
Вам бы книгу уже написать о заточке и теории пора.. . Поделится так сказать своими знаниями с широкими массами.
|
|
5-2-2021 19:53
gromootvod1969
Покупал пару месяцев назад бланки для точилок 1000, 2000, и 3000. И заметил такую закономерность,-если надпись "гритности" сделана отчетливо и тонкими линиями,-качество хорошее. Если расплывчатые и как бы "размазанные" линии, да еще и немного кривовато нанесена надпись, явное фуфло.Во первых размер алмазного зерна явно больше заявленной гритности (во вторых очень много присутствует зерен алмаза явно больше по размеру,- на бланке 1000 грит полно зерен 20, 28, а то 40 микрон (есть у мена приставка на микроскоп для измерений, спецом ее надел и померил). Так, что Вы Ярослав совершенно верно заметили, хоть качество нынешних китайских гальваноалмазов и действительно сильно выросло, но надо все же их правильно выбирать, дабы не нарваться на "сарайные" шедевры (туды их в качель
|
|
5-2-2021 22:19
oldTor
На здоровье! |
|
5-2-2021 22:30
oldTor
У меня такие есть, и я их применяю, правда, опять-таки не в заточке. По сравнению с гальваникой, меня удручает выбор типоразмеров и профилей рабочей поверхности + кривизна. Но подпилить кое-что удобно бывает иногда (например торцы предметных стёкол китайских, грубо напиленных быстро обработать маленькими такими удобно) Ну и в целом, гальванике я скорее готов простить недостаток однородности, потому как она даже подсевшая, производительнее по тем же твердосплавным вставкам в свёрла, например, или по шаберным пластинам. Да и по стеклу - притиру бока обрабатывать гальваникой гораздо быстрее. А с вышеуказанными связками у меня впечатление сходное с работой медных притиров - наволакивание связки на зёрна при не травлёной или слабо травлёной, либо выгладившейся связке. И я не мог понять, зачем такое глубокое травление с завода у полтавы. Теперь начинаю понимать - брусок выглаживается довольно быстро, но потом всё-таки выходит на некоторую крейсерскую скорость - не очень быстро, но и полного "съедания" рельефа от травления не происходит, засчёт чего всё-таки общий период несколько "задумчивой", но зато повторяемой работы - достаточно велик. Кроме бруска 20/14 (из тех, что я перечислил выше) - его захотелось освежить очень скоро.
|
|
5-2-2021 23:22
vovchiklj
Про типоразмер согласен, столярный инструмент на нем не поточишь( но если очень надо, могу дать наводку в барахолку где есть плоские пластины), но ножи ободрать "побыстрому" можно приноровиться.
Свой брусок я "кинул" выше, он М5-01, и вот не замечал я за ним что нужно вскрывать их часто ... И с выбором сталей не заморачиваюсь, нержавейка так нержавейка, легированные так легированные.. . Вот М2-01 не было у меня, они, если не ошибаюсь, потверже должны быть.. . Может с ними какие проблемы? Но я вот недавно видел, люди используют при обработке цилиндров из чугуна(Хон) и М5 и М2.. . Хотя я понимаю, что там все очень специфично, и задачи и скорости .. . Но тем не менее М2 не ограничивают применением только кристаллических материалов.. . Про скорости не соглашусь)) а то так и про обычную керамическую связку можно сказать, что она для кругов разрабатывалась))) Другое дело, что для ручных работ лучше брать максимальное наполнение алмаза, чтоб насыщенность зерна в слое больше была. |
|
23-6-2021 08:01
KomVz
Добрый день!
Смотрю разные варианты для первоначальной обдирки и изменению угла у ножей, которые отдают в заточку. Из того, что насоветовали выходит следующие варианты: - китайские алмазы на гальванической связке - дешево, сердито, быстро изнашиваются - напильник ЗУБР 120 и 400 - очень быстрый съем металла, 120 даже как то страшно пробовать. Износ средний - полтавский эльбор 200/160 - дорого, но долговечно. Дерет вроде бы тоже будь здоров. Можете подсказать, что по практике предпочтительнее для первоначальной обдирки мягких-средних и твердых металлов? |
|
23-6-2021 10:04
inok1
Про твёрдые ничего не скажу, а про мягкие: 1) "китайские алмазы на гальванической связке - дешево, сердито, быстро изнашиваются" - всё верно; 2) "напильник ЗУБР 120 и 400.. . Износ средний" - Знаете, не факт. Я не встречал ни одного практического сравнения этого напильника с алмазными пластинами той же зернистости, есть подозрение, что это разные форм-факторы с одной и той же технологией. Буду рад если кто-то, кто попробовал и то, и другое, отзовётся; 2а) "120 даже как то страшно пробовать" - на РК 120 выпускать нельзя. А вот проработать окрестность РК под малым углом, уменьшить сведение, убрать ненужное - на мягких сталях даже и 80 грит применимо. Более того, алмазная пластина засаливается мягкой сталью и при работе по широкой фаске для борьбы с засаливанием приходится использовать 80-180 грит, более мелкие просто скользят. Но, повторюсь, это при малых углах, без выхода на РК; 3) "полтавский эльбор 200/160.. . Дерет вроде бы тоже будь здоров" - тоже, хорошо бы услышать того, у кого он есть. А без этого пока есть сомнения: полтавский алмаз указанной зернистости снимает металл слабо, дело в том, что 100%-е наполнение алмазами это условность, там связки 3/4, а алмазов 1/4. Подозреваю, что с эльбором будет примерно то же самое. А вообще идеален был бы крупнозернистый ОА на твёрдой керамической связке, при условии, что цена невысока, всё-таки при обдирке абразив изнашивается сильно. В моих краях после исчерпания советских запасов найти такого не могу, китайские "плывут", брусок стачивается быстрее, чем затачивается нож. В России, насколько я понимаю, дело лучше, посмотрите, что предлагает Гриндерман. |
|
23-6-2021 12:37
tvy61
Еще Гриталон М100 и М63. Мягкие железки у меня редкость, а вот для средне твердых и твердых они вполне быстры. Опять же не дорого по сравнению с полтавскими эльборами, кои впрочем не так уж и быстры. Самый быстрый съем металла, конечно пластинами на гальванике, только не долго они остаются быстрыми и переход из состояния Coarse в Medium может произойти на первом же клинке Поэтому я за камни.
|
|
23-6-2021 15:31
KomVz
https://www.youtube.com/watch?v=H0RDsdkVwsQ&t=860s Вот тут показывается разница в съеме. Эльбор явно быстрее снимает алмаза. |
|
26-6-2021 04:21
almedic
Могу твердо сказать, что алмазные китайские пластины сохраняют работоспособность даже после нескольких лет достаточно интенсивного использования их для выравнивания камней, в том числи -- синтетических.
И мне удивительны высказывания о том, что "алмаз лысеет за две минуты" при выравнивании синтетики. Если это маслянные синтетические абразивы типа индиа\кристолон, то алмазная пластина снижает свою агрессивность из-за забивания трудноубираемым шламом. Но обдирка индиа и кристолонов, в том числе "корс", не наносит такого выдающегося ущерба алмазам. Связка не подмывается, алмазы не выпадают. При этом, повторюсь, некоторые пластины служат и по пять лет. Если у кого-то случилось такое, то это явный брак. |
|
26-6-2021 06:40
inok1
2 Алмедик:
Понимаю, о чём Вы, но насчёт снобизма в данном случае мимо: 1) я, в силу некоторых причин, плользуюсь почти исключительно китайскими абразивами и не мне их ругать без причины. 2) уточню подробности упомянутого инцидента: выравнивал очень крупнозернистый и очень мягкий отечественный брусок КК. 2 минуты, море суспензии и лысая пластина. |
|
26-6-2021 09:52
oldTor
Потому в рекомендациях по выравниванию брусков и камней, упоминалось, что гальванические пластины для чернового снятия "мяса" с оставлением припуска (так как геометрия пластин оставляет желать лучшего в большинстве случаев) целесообразно применять на брусках и камнях, которые с трудом поддаются выравниванию из-за своей твёрдости и низкой обновляемости.
А для выравнивания мягких и тем более очень мягких, гальваника избыточное средство и очевидно, легко деградирующее. Такие камни легко ровняются часто вообще без сторонней суспензии, так как легко выделают свою, просто на грубой ровной поверхности. Очень быстро - на ребристой нижней поверхности, например, керамической плитки (где "ячеистая сетка") или чём-то подобном. Это даже быстрее, чем на более твёрдых брусках, т.е. на закреплённом зерне. Даже если подобная плитка не обладает выдающейся плоскостностью, как и в случае с гальваническими пластинами, при выравнивании просто следует оставить припуск, который далее уже выводится на грубо матированном стекле или граните. Обычно такая плитка у всех находится - в гараже, на даче, да и подобрать не проблема. Тратиться на покупку не приходится. На край, с большим количеством воды и бордюрный камень или кирпич сгодится с припуском ободрать особо мягкий камень, на котором допущена сильная неровность. А вообще, обычно при поюзе их подравнивают за 10-20 сек. после работы, на матированном стекле, к примеру, или более твёрдом камне, и действуя таким манером, больше ничего может не потребоватью для выравнивания мягких брусков за весь срок их службы. А твёрдые камни и бруски - типа карборундум, индиа, вашита - на гальванике с водой нормально ровняются, даже когда надо удалить седло в несколько миллиметров, и живёт гальваника при выравнивании таких абразивов и таким манером, по нескольку лет, действительно, как уже уважаемый almedic написал. Причина такой разности в скорости деградации гальваники - банальна: А чрезвычайно легко обновляющиеся бруски, в количествах дают зёрна не успевшие деградировать - острые и целые, которые просто "сжирают" связку пластины, матируя её намного сильнее и буквально подмывая алмазные зёрна в ней. |
|
26-6-2021 09:54
tvy61
А если не выравнивание камней, а снос приличного количества закаленной стали, пусть даже не 125-ой а банальной 95х18 ? Последний раз брал у Профиля самый крупный, судя по всему тот же китай, наклеенный на бланк с надписью Прифиль. После пары часов работы, в общей сложности естественно, он умер, умер как брусок для обдирки. |
|
26-6-2021 10:04
oldTor
Банальная 95х18 даже калёная на высокую (для неё) твёрдость, равно как и всякие 440с и подобное - гробят тоже довольно быстро, обладая слишком высокой вязкостью для обработки их на гальванике. Они и алмазы на медно-оловянной связке быстро заглаживают. Алмазы для этого подходят скверно.
Электрокорунд намного и быстрее по таким сталям и форму держит прилично, даже на относительно мягкой связке - вот например, про такой в посте 12 я тут писал: И сейчас наконец подобные (вдохновлённые шэптон куромаку) должны появиться в продаже. Я сравнивал в частности как-то такой брусок и гальванику, неплохую, в выравнивании клинка из 95х18 - гальваника сдохла за 15 минут, не сделав и половины того, что сделал за то же время брусок по ссылке в обзоре. Причём его не сильно даже подравнивать потом пришлось - просто потёр потом о брусок КК 150 c полминуты и порядок. |
|
26-6-2021 10:18
almedic
Обдирал какой-то закаленный быстрорез грубым алмазным бруском апексного формата. Именно обдирал, формируя подводы. Из интереса. Уточню, что он был изначально неважного качества, имея большое количество более грубого зерна и множество агломератов. Был удивлен тем, что с алмазного бруска в большом количестве ободрались "нормальные" зерна, оставив торчащими грубые, которые нещадно рвали поверхность клинка. Интерес удовлетворил. Брусок бросил под верстак в инструменты. Доделывал гриндером. Мастерская -- гараж товарища. Предполагаю, что это было именно из-за изначально плохого качества бруска. Потому что приходилось примерно таким же бруском срезать зубья с полотна (ну.. . так получилось). Отработал нормально, особой деградации не увидел. Что интересно, эти китайские алмазы вполне бодро царапали пластину из твердосплава. Еще попробовал выравнивать на подлысевшей алмазной пластине что-то из микрокварцитов, подсыпая на нее грубый порошок КК (100-й, кажется). Вот там -- да, там получилось весело. |
|
26-6-2021 10:25
oldTor
+100
свёрла с твердосплавными вставками даже на севших гальваниках нормально затачиваются и дальнейшая деградация гальваники почти незаметна на них. Но не удивительно - изначально-то такой инструмент и подобный, именно для обработки твердосплава и рассчитывался ещё с полвека назад.\ P.S. Кстати, если кому интересно - рекомендую попробовать на гальванике в качестве СОЖ "мистер мускул" - тот "сорт", что с добавлением нашатыря. |
|
27-6-2021 15:37
tvy61
спасибо, информативно!
|