Заточка режущего инструмента

Камни для заточки ножей и практические советы по их применению

Nikolay_K 19-01-2009 21:49

quote:
Пожалуй начну с 400-ки Cerax.
Проблем с заточкой быть не должно

400 --- это грубый обдирочный камень

на нем обычно работают, чтобы убрать заметные сколы и замятия на кромке (т.е. когда кромка находится в уже сильно убитом состоянии)

обычная заточка делается на зерне в диапазоне 600-1500
если нож затуплен чуть-чуть, то можно начинать с 1500-2000

переходить на более грубое зерно без необходимости, значит источить раньше времени нож и потерять понапрасну массу времени (ибо чем грубее было зерно в начале заточки, тем больше усилий потребуется, чтобы получить хорошую стойкую кромку с доведенной и м.быть глянцевой (но никак не рыхлой) поверхностью)

для начала лучше брать что-нибудь в диапазоне 600-1200
это оптимальный вариант. Если ножи дорогие и их не хочется невзначай убить, то лучше Naniwa Super Stones, если хочется, чтобы камень не приходилось почасту править, то лучше CERAX или Shapton (Naniwa Chosera тоже хороший вариант)

во-первых ошибки, даже грубые, не приводят к тяжким последствиям (в отличии от совсем крупного зерна)

во-вторых зерно не настолько мелкое, чтобы это вызывало затруднения при визуальном и тактильном контроле

эти камни работают достаточно быстро (чего не скажешь о более тонких)

и на последок, по моему опыту на зерне в районе 300-400 можно столкнуться с некоторыми сюрпризами, типа на одной стали работает хорошо, на другой очень плохо, иногда правильная подготовка поверхности помогает решить такую проблему, иногда нет, корочне на камнях в диапазоне 600-1200 таких проблем меньше (я говорю от своего опыта, не надо это воспринимать как нечто общеприменимое)

Nikolay_K 19-01-2009 22:36

quote:
Предполагаю, что 3000 не даст максимальной остроты.

Даже на нержавейке типа AISI 420 (она же 08-40X13 или просто 40X13) разница между результатом на 3000 и 5000 для меня очень заметная. И стойкость тоже отличается.

quote:
Но: чем тоньше камень, тем точнее должны быть движения и угол.

Я бы на первое место поставил силу прижима, на второе --- подготовку поверхности камня. А уже потом движения. Угол --- это нечто само собой разумеющееся (собственно правильные движения как раз и подразумевают в первую очередь удерживание правильного угла при необходимой силе прижима, а уже потом идет направление движения)

quote:
На одном из западных форумов читал, что на самых мелких камнях при заточке в режиме free-hand одно неловкое движение убивает результаты всей работы. Об этом же писал здесь Иван.

Угу, поэтому не надо насмотревшись роликов из интернета и всяких фильмов (в том числе от BMI, где Дмитрий Артемьев в "главной роли") делать размашистые движения с большой амплитудой на всю длину камня, особенно на тонких камнях типа 3000. Чем короче движения, тем они точнее, Владимир Дмитрич показывал совсем коротенькие движения с ходом в 2см или даже и того меньше (эх, надо было это заснять, у него это очень красиво получается!) и говорил, что на доводке они должны быть именно такие, более того, он также рассказывал, что в прежние времена на доводку предпочитали брать людей тучных (т.е.) с большим избыточным весомю. У таких людей сердцебиение, дыхание и т.п. естественные вибрации не так сильно передаются на руки при доводке --- избыточный вес в виде жира гасит все эти коллебания (можно сказать, что это своего рода демпфер в коллебательной системе).

quote:
Т.е. я, например, прихошел к тому, что писал Юрантич: 2 камня (лучше склеенные) + костыль. Ремень не в счет - этого добра полно в каждом доме - японцы, вон, вообще газетами пользуются

костыль не решает всех проблем, в особенности c давлением (хм, любопытно, а как еще, кроме уже описанных способов можно реализовать костыль для контроля/ограничения давления?) , так что не надо на него черезчур надеяться, хотя я вовсе не спорю, что костыль бывает очень полезен. (например на мелких лезвиях, которые и просто удержать в руке при заточке оказывается затруднительно)

Вместо ремня предпочитаю хорошую бумагу или чертежную матированную лавсановую пленку на стекле с нанесенной на них пастой (ГОИ, мякгие полировочные пасты, алмазная ...). Удобнее, точнее (меньше заваливается кромка) и дешевле. Для бытовых условий ничего лучшего пока не попадалось.

Botanic 19-01-2009 22:50

Идея с пастой ГОИ- очень интересная
По 400- у меня на кухне очумелые ребята, которые не знают, как нормально обращаться с ножами, потому и ножи -гно, не жалко. Ко мне поступают уже вусмерть убитые, положение спасает мин пять на 100-ке алмаза. на мелкое уже ни сил , ни времени нету(
Максимальную остроту на нерже можно достичь после 8000 и правки на алмазке, но вот только это будет полированный заусенец, который быстро слущится, да и рез на потяг станет неочень. оптимум, если уж точить нержу всерьёз и для работы с удовольствием- остановиться и помедитировать малость на 8КГрит
shochipili 19-01-2009 22:56

Господа, чем можно воспользоваться для того чтоб выровнять пару камней : KING 240 и SHAPTON 1000 . Естественно имеется ввиду когда нет под рукой специализированных ровняльных приспособ. Камушки дюже нравятся, надо б только "седло" изничтожить. Может и обсуждалось уже, покопал в ветке, но не наткнулся..
Nikolay_K 19-01-2009 23:35

quote:
чем можно воспользоваться для того чтоб выровнять пару камней : KING 240 и SHAPTON 1000 . Естественно имеется ввиду когда нет под рукой специализированных ровняльных приспособ.

есть несколько вариантов:

1) шлифовальная (наждачная) бумага (можно на тканной основе), смоченная водой и прилепленная на стекло (зерном наружу, а не к стеклу). Рекомендуемое зерно бумаги --- в районе 240 для 1000-го камня, для камня 240 можно взять более крупное зерно, скажем 120.

2) Кусок керамической отделочной плитки, для ускорения процесса можно насыпать на него свободного абразива, с зерном 120

3) Бордюрный бетонный камень или нечто подобное с ровной бетонной поверхностью. Можно сделать самому используя жидкую стяжку (для получения ровной поверхности полов при строительстве). Идея со свободным абразивом сюда тоже подходит и рекомендуется

4) Для обладателей 6" DMT и более крупных --- очень хорошо подходит для выравнивания водных камней. (лучше Coarse (325 grit) или XC (220 grit)).

5) Литые чугунные сковороды и иные изделия тоже подойдут (по крайней мере для 240 камня)

6) обрезки полированного гранита или базальта, мраморные плиты (можно попросить в гранитных и т.п. каменных мастерских, которых повсюду хватает, для тех кто еще не понял --- это те, которые идут на изготовление памятников) опять таки с каким-нибудь абразивом

если не нашлось свободного (в порошке) абразивного зерна, то можно взять соль поваренную (она бывает определенной фракции, там №1 или №0, а бывает совсем крупная (каменная), вот та, что по фракциям --- она вполне подойдет, но ясное дело, что это все уже вариант на крайний случай --- ибо с солью усилий придется приложить в разы больше, чем с карбидом кремния (SiC), но польза от соли все таки будет)

насчет того, как еще можно выкручиваться в ситуациях, когда привычные абразивные средства недоступны можно почитать вот тут: http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=181920&t=181920

Идеи я подкинул, а дальше Вам надо будет попробовать и выбрать то, что дает наилучший результат. ... Ждем интересных отчетов... Не бойтесь делиться своим личным опытом, своими идеями и наблюдениями пусть они даже кажутся нелепыми и смешными... Над многими значительными и ныне признанными открытиями тоже поначалу смеялись и крутили пальцем у виска ... это обычный путь.

Nikolay_K 20-01-2009 01:31

Любопытное наблюдение: нож, на котором был наведен зеркальный глянец после не слишком продолжительной работы по картону (100-200 отрезов) как-бы облез --- на поверхности фасок выступили те самые риски, которые оставил 2000grit камень, кромка немного притупилась и на ней ноявились почти точечные, едва заметные глазу затупленные области, провалившиеся ниже линии РК. Такое ощущение, что эти микровмятины выступили на тех самых местах, где сталь была деформирована на этапе грубой заточки. А в одном месте, как раз под вмятиной проявилась царапина от старой грубой заточки (я точил под углом 45 к линии РК, а заводская заточка была сделана перпендикулярно линии РК). Словно сталь вспомнила свое прошлое...

Нож этот затупился в "тепличных" условиях --- им ничего не резали на тарелках или разделочных досках, поэтому характер затупления нетипичный и как оказалось, очень любопытный.

Уже как-то слышал про идею после заточки ножа его несколько утруждать работой (на разрезание) и после опять затачивать, что это дает более стойкую кромку... похоже у нас тот самый случай.

Раньше я думал, что тут дело только в остатках заусенца и сам иногда практиковал такой подход --- после 3000 камня резал довольно долго бумагу или картон а уже после переходил на более тонкий камень. Это давало полную уверенность, что на кромке ничего не осталось от заусенца. После 1000 я иногда брал что-нибудь погрубее бумаги, там заусенец более "жирный".

Оказывается тут ситуация более интересная, чем просто заусенец... будем копать дальше...

Сфотографировал мыльницей. Без штатива и на автофокусе. Прошу прощения за невысокое качество, но кое что все-таки разглядеть можно. для тех кому не терпится:
http://fotki.yandex.ru/users/lxer/album/63859/

Что-либо интересное можно рассмотреть только на полноразмерных фотках (в оригинальном разрешении). Чуть погодя, через несколько дней отсортирую и откадрирую наиболее интересные (получится 2-3 из отснятой сотни).

click for enlarge 628 X 705 187,5 Kb picture

shochipili 20-01-2009 02:39

Может просто картон с микрочастицами абразива был. Сам не раз на работе кромсая коробки , правил нож на той же картонной коробке, очень неплохо для восстановления..
Николай, Спасибо большое за такое развернутое объяснение по правке камня! Были мысли про наждачку, но как то засумлевался. Теперь надо будет попробовать ей восстановить камушки.
Nikolay_K 20-01-2009 04:04

quote:
Камушки дюже нравятся, надо б только "седло" изничтожить.

Кто нибудь задумывался, почему образуется именно "седло", а не другая какая форма рельефа камня? И как можно повлиять на этот процесс?

quote:
Может просто картон с микрочастицами абразива был.

Да он весь такой. В любой бумаге или картоне немало абразивных частиц. Но они на мягкой матрице и их твердость невелика. Думаю, что не более 7 по шкале Мооса. (почему, я думаю, многие уже поняли, если помнят историю возникновения этой шкалы). И что за частицы там такие абразивные, тоже можно догадаться...
dmd71 20-01-2009 15:50

quote:
Любопытное наблюдение:

А из какой стали нож?

Про соль не понял: это придется на сухую ровнять?

Насчет давления на камень: не так уж это все сложно, особенно с костылем. Как именно его еще можно реализовать, чтобы контролировать именно давление, пока не придумал. Более того, есть мысль, что эффективно доводить можно лишь очень немногие стали. Доводятся ли конкретно те стали, которыми пользуюсь я - не знаю, поэтому не настолько заморачиваюсь на давлении - просто почти не давлю.

Насчет заусенца: имхо, на порошковых сталях, например, избавиться от него - небольшая проблема.

В бумаге основной абразив - каолин. В картоне может быть вообще, что угодно, хоть песок. 7 по шкале Мооса - это пипец кромке, имхо.

quote:
Кто нибудь задумывался, почему образуется именно "седло",

Дело в естественной моторике руки, имхо. "Движения от Дмитрича" позволили мне, например, от этого избавиться.

Николай, тема стала повторять сама себя - думаю, ты был прав насчет ее объема. Странно, что люди не могут найти в ней информацию даже если она снабжена картинками (это я про выравнивание камней на шкурке, например).
Может действительно половину надо поудалять, если мы будем продолжать ее вести?

Nikolay_K 20-01-2009 15:55

quote:
Николай, тема стала повторять сама себя - думаю, ты был прав насчет ее объема. ...

Количеству настала пора переходить в качество.

Пора уже сделать извлечение сухого остатка из этой ветки, убрав всю воду и треп и оформить в виде FAQ, статьи или чего-то в этом роде.

А еще надо бы все-таки вытащить в отдельную конфу все, что касается заточки... и эту ветку в том числе.

dmd71 20-01-2009 18:01

Насчет отдельного форума пока не уверен, но, думаю, тебе стоит написать Аси - посоветоваться, как можно упорядочить имеющуюся информацию и убрать лишнее. Если хочешь, могу я написать.
Nikolay_K 20-01-2009 23:56

quote:
Насчет отдельного форума пока не уверен, но, думаю, тебе стоит написать Аси - посоветоваться, как можно упорядочить имеющуюся информацию и убрать лишнее. Если хочешь, могу я написать.

У меня сейчас со временем напряг. Немало времени приходится тратить на основную работу.

Поэтому, лучше напиши ты, мне сейчас трудно сосредоточиться и написать что-то вменяемое.

Сегодня общался с Владимиром Дмитричем и получил наконец вменяемое объяснение тому, что запечатлил на фотографиях... чуть позже расскажу. Тема оказалась чрезвычайно важной, потому, что объясняет и более полно раскрывает причины, чем плохи и чем хороши алмазы на доводке и к чему приводит излишнее давление. А также почему важна постепенность в переходе от зерна к зерну при заточке и очень важно не торопиться с переходом на следующее зерно. А еще --- наконец я понял суть явления --- почему любители получать очень острую и при этом стойкую кромку предопочитают японские ножи и в особенности из хрупкой ZDP-189. И чем обусловлены странные на первый взгляд рекомендации точить на высоких оборотах (типа 2800RPM), да еще и на крупном зерне.

Наблюдаемый эффект позволяет даже экспериментально оценить (уже после заточки) --- насколько правильно был выполнен процесс и выявить нарушения. А значит мы можем экспериментально, с четким и воспроизводимым способом проверки подбирать давление. Для объяснения желательно рисовать картинки, или показывать на пластилине с "раческами", чтобы стало понятно. Прямо сейчас не могу --- ограничен по времени. Со временем расскажу с картинками. Не люблю рисовать на компьютере, нарисую лучше на бумаге от руки и сфотографирую...

Botanic 21-01-2009 11:45

Такой эффект объясняется с одной стороны хрупкостью алмаза(или связки)- выкрошенное таким или иным способом зерно начинает портить РК, появляются царапины, но за счёт первичной заглаженности после окончательной доводки их не видно- они как правило к тому единичные.
Такой же эффект "всплывания" можно наблюдать при излишно резком переходе с грубого камня на более тонкий(200-1000) или же даже просто с более выраженного "зуба" к более "мирной" связке.
Исправляется положение большей внимательностью(на стадии заточки в основном уделяется внимание равномерности заусенца-зуба, на внешний вид мало кто обращает внимание) и промежуточными камнями с большим временем приработки клинка.
Надеюсь, не помешал.
С ув.
Nikolay_K 21-01-2009 13:33

quote:
Надеюсь, не помешал.

нет, нисколько
но с картинками будет гораздо понятнее

Со слов Дмитрича нормальное давление --- порядка 0.5 - 1 кг/см2
но никак не более того. Иначе процесс вязко-пластической деформации начинает преобладать над абразией и мы начинаем размазывать сопли по поверхности, вместо того, чтобы их снять с нее.

И при визуальном контроле в этом случае очень легко принять равномерно зармазанные сопли за гладкую поверхность. Хотя, пожалуй, должны быть какие-то отличия, особенно, если смотреть через микроскоп.
Но какие именно - не знаю.

В общем возникает вопрос:

как плохую дефектную поверхность с равномерно
размазанными по ней соплями, кажущуюся хорошо отполированной
отличить от хорошо доведенной поверхности на практике?

dmitrith 21-01-2009 14:59

Доброго всем здравия!!!
Если у Вас заточка с одной окончательной фаской и на ней имеются грубые риски, то нет гарантии, что они не выйдут на РК, и какую однородность микропилы Вы получите можете себе представить, а отсюда и стойкость. Именно по этому лезвия безопасной бритвы имеют 3 грани на фаске - обдирка - заточка - доводка. Доводка - требуемый, рабочий угол РК и самый большей в этом наборе. Меньший угол - предварительная заточка. Самый малый угол - обдирка. Шаг по углам от 1 до 2х градусов. Вся затея только для одного - не допустить на РК грубые риски, оставив только доводку. Это все для массового производства.
Для тонкой доводки пользуюсь в основном контролем по бликам и веду доводку с небольшим усилием - по бликам хорошо видно, что у Вас в районе РК.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

dmd71 21-01-2009 19:43

Хорошо, Николай, я ему напишу.
С нетерпением ждем ответов на вопросы, поставленные эффектом на фотографиях. Особенно про ZDP интересно.

Ура, Владимир Дмитриевич появился!

Чего-то я запутался слегка. С обдиркой все более-менее ясно (кажется). Но (исходя, для простоты, из 2х углов):

Я могу сделать подвод (заточку), скажем, на 1000ке, а РК полировать и доводить на 3000ке (5000ке, 8000ке, 10000ке), или мне обязательно нужны промежуточные камни, чтобы не допустить риски на РК? Блики я вижу, но, извините, без микроскопа я не могу увидеть риски толщиной в микрон - выходят они на РК, не выходят - фиг знает. Тем более, когда подвод шириной в 1 мм, а то и того меньше. Имеет ли право на существование эта идея Юрантича с двумя камнями, о которой я упоминал страницу назад? Или так получить стойкую кромку нереально? Нужно ли обязательно выглаживать РК последовательно на нескольких камнях, постепенно уменьшая зерно или можно сразу взять самый мелкий камень? И зависит ли это от стали?

Nikolay_K 21-01-2009 21:01

quote:
Имеет ли право на существование эта идея Юрантича с двумя камнями, о которой я упоминал страницу назад? Или так получить стойкую кромку нереально?

мое мнение: имеет, но этот подход может потребовать значительно больше времени для получения стойкой кромки. Тем более что Джон предлагает брать один камень совсем грубый, а другой совсем тонкий.

Мне представляется, что Джон напоролся на теже грабли, что и я --- быстро получая на тонком камне смятый и размазанный рельеф на поверхности стали вместо доведенного. Бриться этим вполне можно, а вот со стойкостью будут проблемы. Во всяком случае, его подход провоцирует на это.

Вот только не помню --- что говорил Джон про силу (давление) при работе на тонком камне?

dmd71 21-01-2009 21:45

Да фиг с ним, главное, что мы знаем, как давить А с двумя камнями я еще поиграю О результатах сообщу. Хотя не знаю, насколько мои результаты будут полезными - тяжело и долго использовать ножи мне негде, поэтому проверить не на чем, а канаты и картон специально резать я не буду.

Так это размазывание актуально для порошков или нет? Скажи, не томи!

Botanic 21-01-2009 21:54

Ну 1000-й камень мелковат для заточки, оптимум 600-ка на мой взгляд(правда зависит от агрессивности частиц). Переход с 1000 на 3000- нормально. Но вот уже на пять тысяч скачок результаты даст нелучшие.
По моему опыту получается так, что заусенец образуется, даже если основная часть плоскости РК недошлифована. Часть царапин от грубого камня уйдёт, остальная скроется в более мелких рисках, да и глубина их уже будет не та. Зато потом эти царапины "выйдут", т.к. они постепенно будут окисляться, а риски рабочего слоя(которые нанесены на последней стадии заточки) будут постоянно заполировываться от контакта с предметом реза.
К тому же с большими скачками камни истираются в разы быстрее и времени на достижение нормальных результатов уходит много. По той технологии, что я учился, так на каждом этапе заточки риски прошлого камня должны полностью сводиться, для этого даже меняют направление рисок.
Теперь о эфеектах скачков- вот получилось что-то напоминающее заточку. Но на самом деле получился заусенец и рабочая часть РК сильно сократилась, а значит её ресурс уменьшился. Далее заусенец сойдёт, а после него останется рваный, неоднородный и сглаженный в месте рабочей РК клин(ну так у меня обычно выходило- мож кому больше повезёт ).
Картинок примеров, увы, нету
Как отличить поверхности- вопрос сложный. У меня царапины выходили на окончательной доводке на ремне, причём довольно быстро. Есть еще другой способ- заусенец у мазни будет также менее стоек, потому будет быстрее заворачиваться- но тут придётся исправлять Обычно размазню чуствуешь по характеру шелеста камня: если пора заканчивать- идёт равномерный шелест и нет никакого хруста, шуршания, заметно меньше тянется металл..
Надеюсь, прояснил
С ув.
dmd71 21-01-2009 22:09

Олег, спасибо. То, что Вы пишете, на мной взгляд, во многом коррелируется с тем, чему нас учит Владимир Дмитриевич. Просто у меня, например, все рабочие ножи из порошков, и я не уверен, будет ли на них вообще что-то тянуться и размазываться. А вот риски - да, от них никуда не денешься....
ivan-3 21-01-2009 22:16

Мне думается для определения дефективности хорошо подойдет строгание древесины. Такое неоднократно наблюдал на стамесках (благо там плоскость большая и зеркальность/дефективность видна очень хорошо). Поверхность чистое зеркало а построгаешь даже липу буквально минуту и все дефекты налицо.
dmd71 21-01-2009 22:34

Спасибо за совет.
Nikolay_K 22-01-2009 03:29

quote:
Так это размазывание актуально для порошков или нет? Скажи, не томи!

Да, но в меньшей степени. Нет четкой границы и какого-то колоссального отличия сталей полученных по аморфной/порошковой/syntered/HIP (что в общем-то приблизительно одно и тоже) от более традиционных литых а затем прокатанных или прокованных сталей (и кованной тамахагане вместе с ними). На мой взгляд это два пути, два разных подхода для достижения одной и той-же цели --- получение однородной по структире мартенситной стали с как можно более мелким размером зерна и минимальным охрупчением, которому способствует кристаллизация (рост кристаллов) (особенно кристаллизация карбидных фаз --- типа всяких цементитов). И в пределе хочется получить сталь со структурой основной фазы предельно близкой к стеклу, т.е. вообще аморфной.

Чем легче течет сталь (это когда упругая деформация переходит в пластическую, на это влияют температура и напряжение, ключевая характеристика --- предел текучести), тем внимательнее надо следить за давлением (которое и вызывает эти напряжения) при доводке. Чем легче она скалывается, тем меньше проявляется этот неприятный эффект. Видимо именно поэтому любители суперострых кромок питают нежные чувства к хрупкой ZDP189 и закаленным на высокую твердость углеродкам, будь то UHC, широгами или что-то еще.

Хм... температура ... , что-то я прежде о ней не задумывался. Выходит можно использовать "крио-заточку", когда мы умышленно охлаждаем сталь, чтобы сделать ее более хрупкой и уменьшить нежелательные эффекты, вызванные пластическими деформациями. Думаю, что даже температура сухого льда (CO2) уже даст весьма ощутимое охрупчение.

С аморфной сталью уже как-то дело прояснилось. А что насчет монокристаллической мартенситной стали? Вроде были какие-то исследования... или нет?

dmd71 22-01-2009 10:21

quote:
А что насчет монокристаллической мартенситной стали? Вроде были какие-то исследования... или нет?

Это мы узнаем, если сюда забредет Alan_B Но ты можешь всегда спросить об этом у него напрямую. Он знает о сталях практически все. И не только о сталях А аморфными сплавами он занимается уже 4 года, если не ошибаюсь.

------
Т.е. подержать клинок на льду перед заточкой и потом в процессе заточки иногда класть его на лед? Но это довольно часто придется его охлаждать, имхо - неудобно. Легче сразу купить нож из нужной стали.

dmd71 22-01-2009 10:40

Попробовал вчера 10000к и CERAX 5000 (спасибо Николаю). Да, последовательное использование 1000-3000-5000-10000 дает эффект (естественно), но этот прирост в остроте настолько невелик и эфемерен в смысле того, что он убивается всего одним слегка неверным движением по камню (все оказалось так, как и предупреждали), что даже не хочется тратить деньги и, главное, время на его достижение. Имхо, можно раз в жизни заточить нож до строгания волоса в воздухе, убив на это уйму времени, либо постоянно точить только так, но при условии, что на это уходит немного времени (при наличии достаточного опыта. Пример - Владимир Дмитриевич), а вот что-то среднее, "на каждый день" (по затрачиваемому времени)- это уже под вопросом, по кр. мере для меня. Я возвращаюсь к двум камням.

Кстати, шкурка 2000 3М Империал мне очень понравилась, рекомендую. Спасибо Николаю за предоставленный образец.

dmd71 22-01-2009 11:45

В связи с отсутствием микроскопа недавно появилась одна идея - не знаю, насколько она безумная:
Без сильного увеличения зачастую непонятно, какой именно финиш (риски, царапины и т.п.) оставляет после себя тот или иной абразив, особенно если он очень мелкий; какая у него однородность. Предлагаю пойти "от обратного": берем эталонный образец ровной и идеально отполированной поверхности (диск от убитого винчестера) и проводим им несколько раз по абразиву. Направление и количество проходов можете выбрать сами в зависимости от того, что хотите увидеть. Первое, что приходит в голову: один проход по абразиву с краю плоскости диска, на небольшой плоскости (например, на углу камня), контороль, потом второй проход перпендикулярно первому. Результат подписываете маркером Потом берете второй абразив, делаете проходы рядом с первым, для сравнения, и т.д. Для контроля результатов, имхо, микроскоп уже не особо нужен. Также можно проверять камни перед покупкой (если они нормально отшлифованы).
Может, я изобретаю велосипед, но у меня не особо много знаний в этой области...
Nikolay_K 22-01-2009 12:57

quote:
Без сильного увеличения зачастую непонятно, какой именно финиш (риски, царапины и т.п.) оставляет после себя тот или иной абразив, особенно если он очень мелкий; какая у него однородность. Предлагаю пойти "от обратного": берем эталонный образец ровной и идеально отполированной поверхности (диск от убитого винчестера)

характеристики шлифуемого материала сильно виляют на результат шлифовки и вид шиниша. Для сланцев и водников наличие/отсутствие суспензии, увлажнения (и его характер) могут давать разительно отличающиеся результаты даже на одной и той-же стали. Про потемнение нержавейки при шлифовке на водниках с суспензией, я думаю, что все уже в курсе. Этот эффект можно использовать для декорирования.

Так, что вид "финиша" на глянцованной (burnished) и идеально ровной поверхности "блина" от НЖМД (HDD) не даст четкого и однозначного представления о том, что получится на стали.

Но идея как-то задействовать для абразивных работ старые жесткие диски --- просто замечательная.

Тут уже и сверхточный двигатель со стабилизацией оборотов и идеально гладкие поверхности и даже свой процессор с памятью... какой простор для творчества. А коромысло блока головок на прецизионном подшипнике тоже куда-нибудь можно приспособить.

на круглые "блины" можно наклеить 3М-овские Imperial Lapping Film PSA Discs

вот они, кстати, совсем задешево: http://www.surpluseq.com/detail.asp?ProdID=2213

А еще там очень мощные магнитики --- можно сделать модернизацию для Edge Pro или Magna-Guide Aligner Sharpening System.

Просто какой-то DIY motorized sharpening/honing/finishing/lapping kit

И вообще старый компьютер --- лучший подарок любителю заточки и ножеделия. На керамических корпусах процессоров можно править, из ЖД сделать точило, из плат --- накладки (там стеклотекстолит, он ближайший родственник G10) ...

Nikolay_K 22-01-2009 13:48

Насчет значительного охрупчения стали уже при -40
как выяснилось уже обсуждалось вот тут: forummessage/5/3655

Так что дожидаемся трескучих морозов, одеваемся потеплее и на улицу --- доводить кромку. Кому невтерпеж --- едут в Иркутск, Мурманск или Магадан.

dmd71 22-01-2009 15:02

quote:
характеристики шлифуемого материала сильно виляют на результат шлифовки и вид шиниша.

Я имел в виду прежде всего относительные размеры рисок, оставляемые на эталоне разными абразивами и частицами в рамках одного абразива - понятно, что они будут отличаться от реальных на разных сталях. Этот метод я предлагаю использовать только для визуального сравнения абразивов. Чтобы хотя бы примерно представлять, что делает тот или иной камень с металлом. Да и блины эти тоже не пластилиновые...
Из чего, кстати, они сделаны? Какой-то легкий сплав? Полировка химическая?
quote:
Про потемнение нержавейки при шлифовке на водниках с суспензией, я думаю, что все уже в курсе. Этот эффект можно использовать для декорирования.

Вот здесь не понял. У меня ничего не темнеет. А что подразумевается под декорированием?
quote:
Тут уже и сверхточный двигатель со стабилизацией оборотов

А что, этот двигатель будет продолжать вращаться, если к блину приложить клинок? Хватит у него мощи? А как этот двигатель запустить, кстати, если он уже вынут из винта? Там 3 контакта - чего на них нужно подавать? А то у меня уже валяется один. Кстати, лучшие винты для разборки, имхо, Барракуда: 24 торкса + отдельный движок, не вклеенный в основание
quote:
коромысло блока головок на прецизионном подшипнике

Этот блок с подшипником, кстати, тоже отсоединяется, если кто не знает. Удобная штука, уже с корпусом и крепежом.
quote:
А еще там очень мощные магнитики

Не советую к ним примагничивать клинок - имхо, можно без рук остаться, когда будешь его отдирать. Да и клинок можно повредить, не говоря уже об РК...
Botanic 22-01-2009 15:28

По поводу использования 10КГрит камней- рез волоса на весу при хорошей заточке, даже скорее медитации , достигается уже на 5КГрит и вполне уверенно нож застругивает волос. Дальше два варианта(помимо третьего-ничего не делать)- либо переходить на камень тоньше и уже достигать именно качественный микрозуб, либо сделать заусенец на пастах, который будет менее долговечен. Всё зависит от стиля работы- рабочий нож(до 58 HRC моносталь, нержа) по хозяйству выше 3, максимум 5 КГрит точить нет смысла, так как дальше пойдёт микрозуб, очень хорошо заглаживающийся при непродолжительном резе.
Если использовать "два камня", думаю 600-1000 будет в самый раз На этапе 1000Грит стоит уделить внимание минимизации заусенца и все будет тип-топ. В повседневном использовании мне, вобщем-то, никогда больше не требовалось.
Да, кстати, я малость по-другому точу, видимо, но одним движением заточку убить можно только нарочно- у меня нет "резания" камня на этапе заточки-доводки, только при ремонте-переточке. Мне такой метод больше понравился.
Он есть на ДВД Владимира Фёдоровича Миловидова.
Вопрос по выравниванию- без свободного абразива получится выровнять камень-водник, скажем, с помощью кремниевой плитки(3-5мкм шерохоатость)? В теории ведь получается, что образуется абразивная суспензия, которой и снимается поверхность- шероховатость на воднике ведь задаётся зерном, связка мягкая и не играет решающей роли. Беспокоит только вопрос твёрдости притирочно-восстановительной плитки- терзаю смутные сомнения, что 8 по Моосу может не хватить.
Есть немного инфы по бруску из коалинитной глины и по АК-яшме. Вечером напишу, если будет время у меня и интерес у кого-нибудь здесь)
С ув.
dmd71 22-01-2009 15:30

Еще вчера попробовал равнять водники на 6" DMT extra coarse. Со шкуркой никакого сравнения. Выравнивание занимает от силы пару минут, а на шкурке трешь, трешь... Не знаю, правда, долго ли он продержится на 1000ке - но, чего не сделаешь для науки Дошлифовывал 4" coarse...

Вчера еще кое-что было - ОФФ, но, может, это спасет кому-то жизнь:
Почуяли вчера в квартире запах раскаленного металла. Смотрим: газ на плите не горит, но где-то сзади, там, где подводка, тлеет огонек см 3. Перекрыл газ, полез смотреть. Оказалось, что гайка, которой шланг был прикручен к плите (не так давно, кстати), ослабла, и из под нее сек газ, который и загорелся незаметно, когда пользовались плитой. Почему гайка открутилась? Дело в том, что рядом с плитой стоит стиральная машина, а полы у нас в доме деревянные (хоть и поверх бетона). Когда машина отжимает белье, вибрация передается через доски на плиту, и гайка откручивается сама (+ шланг жесткий, и напряжения в нем тоже этому способствуют). Так что ее нужно сажать на фиксатор. Вот, чуть не погибли все, т.к. за ночь этого газа могло натечь прилично, если бы он не загорелся...

dmd71 22-01-2009 15:35

quote:
интерес у кого-нибудь здесь

Интерес конечно есть. И потом, мы все здесь создаем базу знаний, ведь так?
Botanic 22-01-2009 16:17

Брусок непонятно из чего попал ко мне от товарища хорошего. Рассказал что это за камень мне тогда ivan-3. Камень получают методом прессовки и нагревании глины с высоким содержанием каолинита. В результате получается брусок с твёрдой связкой и корундовым зерном. Брусок очень интересный. Когда он ко мне попал, на нём были царапины и я снял поверхность, задав шероховатость 14 мкм порошком карбида кремния...
Камень спокойно можно было использовать как ремонтный- с огромной скоростью сжирал металл, притом поверхность, как я ни старался, оставалась незаглаженной- очень стойкая связка. Потом пробовал заполировать его малость, но, так и не добившись начального состояния, бросил это дело и сейчас отрабатывает как 6КГрит. Если хорошо заполировать, думаю будет неплохим доводочным камнем, с уже около 8КГрит результатом на выходе. Видимо это связано с очень твёрдой связкой, которая выступает как напильник. Само-то активное карбидное зерно 3-5 мкм где-то.
Точить лучше на масле- меньше забивается. Притиров не требует, восстановления поверхности за год не было и не будет пока. Понравился куда больше стандартной алюмо-керамики.
forum.guns.ru
forum.guns.ru
Катринки самого камня ^
forum.guns.ru
forum.guns.ru
^ Оригинальная бумага к камню(спасибо ivan-3 )

Примечание: рез достаточно агрессивный(ножа), т.к. корунд очень твёрдый(9 по Моосу, пм-му) и имеет достаточно острые грани.
По АК- есть у меня один кусочек небольшой, им моя коллекция АК и ограничивается.) Твёрдость порядка 8-ми единиц, зерно не шибко агрессивное, но работает очень неплохо. Использую только с маслом. По последнему опыту обращения- шероховатость лучше не задавать крупнее 5мкм порошком- появляется ощущение, что камень выдирает куски(. Возможно, ощущение ошибочное, но не это главное- камень всё равно шероховатость держит не очень, постепенно сглаживаясь в процессе заточки, за счёт чего возникает неравномерность шероховатости. Т.е. лучше камень держать в состоянии "воскового" блеска. Отлично работает на микрозаусенец и выглаживании РК, выявляя царапины и недоработки предыдущих этапов. Геометрию держит хорошо- в правке не нуждается(частое использование в течение года- в среднем по часу через день). Плох тем, что трудновато подобрать давление и скорость заточки- нет явного абразивного шуршания и трения. Притиры не требуются. Использование паст-порошков смысла не имеет- попортите поверхность, не раскрыв потенциала камня. Проще на половицу намазать- результат примерно такой же, а вреда меньше.

Botanic 22-01-2009 16:38

Далее- сланцы. У меня брусок Green Brazilian от Гусева. Камень недорогой, порода тоже. Неплохо работает после 1000-3000 Грит. В основном использую для подготовки РК к тонким камням- АК и яшме. У меня этот этап ассоциируется с "матовой полировкой"- съём резкого зуба, царапин, рисок, неровностей заусенца- всего, что может повредить поверхности дорогостоящего камня(не только в смысле денег ). Заусенец подготавливается к стадии уже шлифовки-полировки-доводки, т.е. минимализуется за счёт образующейся суспензии. Притир обязателен. Материал притира аналогичен породе сланца. Порошки и притиры других материалов у меня особого восторга не вызвали- если и использовать, то только для шроховатости, а она сходит достаточно быстро- десяток-другой ножей. Порошки же, на мой взгляд, снимают слишком много материала. Твёрдость сланцев может достигать 7 по шкале Мооса. Разных типов сланцев существует неприлично много, из тех, что встречаются- в основном кремнистые сланцы.
Неплохи для чего-нибудь не шибко твёрдого. Смачивать водой или мыльным раствором. Масло крайне нежелательно- замыливает камень, закупоривая поры.
Яшма. Твёрдость порядка 7. Шероховатость поверхности 5 или 3\2 мкм.
Неплохо полирует в меру своего зерна. Отлично доводит заусенец, а если постараться, то и микрозуб. Требует достаточно бережного отошения в смысле царапин. Иногда требуется восстановление поверхности(заглаженность не приветствуется). Порошки- мельче 7\5 алмаз. Притир лучше из яшмы- входе правки получается смесь, доводящая поверхность.
СОЖ- масло. С водой быстро забивается и царапается охотнее. Работать можно как с порошками(с 5мкм и мельче), так и без них. Если с порошками, то потребуется притир+ неплохо срабатывает добавление полировальной пасты(например DIALUX с крокусом или тоньше) по рецепту Миловидова. Так меньше травмируется камень и эффект получше- заусенец получается более стойкий. Вся смесь растирается притиром в течении минуты-другой и используется. Полировка получается темнее за счёт присутствия свободного абразива.
Примечание- все природные камни требуют бережного отношения. Клинок не должен сильно давить на поверхность, движения должны быть лёгкие, особенно если это яшма или АК. На тонкие сорта природников, типа яшмы, не стоит переходить сразу с 8 КГрит, даже не уверен, что на яшму можно переходить с 10КГрит- придётся скорее всего малость поаккуратничать вначале, довести клинок.
Ну и в заключение- поговорив с умными и разбирающимися людьми, пришёл к выводу, что водники ничем не хуже сланцев или некоторых сортов АК.
То, о чём я не упомянул, либо уже проскальзывало в ветке, либо можно посмотреть в фильме Владимира Фёдоровича Миловидова.
С ув.

Botanic 22-01-2009 16:50

Будут вопросы- задавайте
dmd71 22-01-2009 17:49

Большое спасибо, Олег! А какое масло Вы используете? Даже не знал, что яшма и АК такие уязвимые. А эти царапины, про которые Вы пишете, можно разглядеть? Я пользовался яшмой, но ничего такого не замечал. Тем более, что ничего тоньше 3000ка у меня тогда не было. Наибольшие сомнения в Вашем посте вызывает именно этот момент, т.е. после чего можно переходить на яшму...
Botanic 22-01-2009 18:06

Масло парафиновое- Джонсонс Бэби- запах уж сами выбирайте:=)
Ну АК не то, чтобы так уязвим, просто я над ним трясусь) Но вот яшма-да.
На яшму можно переходить не раньше 5КГрит, лучше 8КГрит или 5КГрит+ АК, чтоб меньше мешанины было и риски прошлых слоёв вывелись- иначе просто нет смысла использовать яшму. Царапины на яшме отлично заметны, когда правишь с суспензией белого(светлого) цвета- появляются неровности линии хода клинка. Также это прилично чуствуется в руку и крайне неприятным хрустением. Хруст на яшме- либо царапины только появляются, либо расширяются. Отловить в процессе заточки зоны царапин и их причину практически невозможно- приходится смывать всё масло с камня и клинка и попытаться выяснить причину попадения абразивных частиц на поверхность. Просто было пару неприятных случаев- первый(только начинал знакомство с яшмой) раз попалась соринка, не стал менять масло, думал, отловил , но в результате работать нормально так и не смог- изгадил весь камень, хорошо хоть не самый хороший. Второй раз точил зоновскую поделку непойми из чего- во-первых, из-за убогой формы изгиба РК много попадало скрашивающегося абразива с углов, во-вторых, перепады твёрдости "стали" привели к жёсткому рваному заусенцу, который втихоря прилично порезал поверхность.
Короче говоря, я тут подумал и понял, что малость не так выразился- любая полированная поверхность царапается. Чем лучше выведены риски, тем меньше шанс занести абразив и повредить поверхность. К тому же царапины на особо тонких камнях- вещь куда более серьёзная, нежели на, скажем, 1000-м камне.
По поводу всяких приспособ у меня такое мнение- я точу вручную, когда угол держу и линза получается красивая, когда не очень, но это не мешает мне достигать желанных результатов
dmd71 22-01-2009 18:33

Спасибо за ответ!
Nikolay_K 22-01-2009 18:55

quote:
Масло парафиновое- Джонсонс Бэби- запах уж сами выбирайте:=)

при покупке этого масла надо проявлять бдительность --- есть его разновидность "лайт", этикетка почти такая же, но в состав его какое-либо масло не входит, эта байда вообще на водной основе

Я для себя сделал окончательный вывод --- самое правильное масло --- это хорошее оливковое (которое первого холодного отжима). Оно не вредит коже, не ядовитое, не воняет, очень легкое (вязкость), оно не только обеспечивает скольжение и увлажнение, но и эффективно борется с образованием оксидов и ржавчины поэтому в него не обязательно примешивать стеарин и олиеновую кислоту с канифолью.

Эстеты могут обнаружить в ближайшем супермаркете "спрей-пак" (оливковое масло в бутылке с пулверизатором, для дозированного сбрызгивания маслом салатов и сковородок, а теперь еще и камней при заточке).

По цене хорошее оливковое масло не дороже баллистола, но лучше его в 100 раз. Кстати, его даже можно пить в заметных колличествах (50-100мл) и не опасаться при этом за стул --- лично проверял, у греков является нормальной практикой за обедом запивать еду оливковым маслом, чтобы оно было сытнее, типа как у нас заедают все хлебом.

Botanic 22-01-2009 19:05

Пробовал как-то оливковое, но попалось вязкое и разочаровался. Надо будет еще раз попробовать Запишусь в "эстеты".
ivan-3 22-01-2009 19:29

Николай, открою секрет полишинеля по поводе недобавляния в оливковое масло олеиновой кислоты
в оливковом масле содержится 50 процентов олеиновой кислоты
ru.wikipedia.org
также и в сале например много
Поэтому когда ведется токарная обработка скажем нержавейки можно смазывать куском сала (нержа режется только с олеиновой кислотой). И я давно знал что лучше всего смазывать маслом где много олеиновой кислоты, хотя правда сам этого не делаю.
Я как аскет фетишист все камни пользую с водой - и яшму в том числе.
Кстати неоднократно встречался с тем что япошки также все камни пользуют только с водой - даже арканзасы.

ЗЫ появилась мысль что надо добивать ветку до 500 постов, собирать все ссылки на темы о заточки и идти клянчить раздел.

ЗЗЫ А что там с твердосплавом? Вот думаю метатся ли за твердосплавными сверлами... и что нибудь решили с мдфом? а то м.б. тоже кусочек урвать бы.

Botanic 22-01-2009 20:04

Всё, теперь точить буду только на сале )
Можно устроить арканзасские войны или сланцевые- только смысл? уже и то и другое с успехом заменяется водниками всех сортов, да и найти их порой легче.
Какая острота дольше держится-
http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=7&t=426
Немного про камни(в соседней ветке и про ремни)
http://www.razor.su/forum/index.php?board=6.0
Статья Герчикова по камням
http://www.britva.ru/articles/sharpen/stones.php
где-то даже видел скан с оригинала, но ссылу потерял
ivan-3 22-01-2009 20:12

А меня посетила мысль о полировке.
Берем шмат сала и обваливаем в панировке из свободного абразива и этим полируем
Botanic 22-01-2009 20:36

А есть его как потом?
Не, низачёт- неча хорошую вещь переводить.)
dmd71 22-01-2009 23:22

Я тоже не могу пока себя заставить точить с маслом. Да и Юрантич был против этого, а уж у него гиганский опыт + микроскопом он пользовался. Фиг знает...
У японов есть масляные камни. В Касуми продаются. Кстати, никто не знает, что это такое? Они их тоже с водой используют?

Насчет МДФ: договорились, что Николай заберет его себе и с нами поделится. Но он без машины и ему тяжело найти время в будние дни. Так что ящик все еще лежит на Таганке. А человек этот сейчас в командировке. Но, думаю, на сл. неделе он уже будет в Москве.

По твердосплаву мне так и не ответили пока - видимо ждут появления нового прайса в феврале. Если Вам не горит, можно еще немного подождать. Кстати, этот человек тоже уехал в командировку. Приедет через недельку - потрясу его еще.

Иван, а где отчет по тестам ребристой пластины?

Nikolay_K 22-01-2009 23:34

quote:
открою секрет полишинеля по поводе недобавляния в оливковое масло олеиновой кислоты: в оливковом масле содержится 50 процентов олеиновой кислоты

Молодец, садись два и незачет по химии. (из школьного фольклера)
А еще незачет за невнимательность при чтении википедии.

Там четко написано про олеиновую кислоту: Содержится во многих растительных и животных жирах _в_виде_ сложных эфиров — глицеридов (например, в оливковом масле 54-81%).

То есть в оливковом практически отсутствует свободная, несвязанная в сложные эфиры олеиновая кислота.

С таким же успехом можно утверждать, что в оливковом масле содержится много углерода. Вы видели оливковое масло? Там было что-то черное (углерод)? И не увидите, также как и олеиновую кислоту. Она также как и углерод находится там в химически связанном виде.

Nikolay_K 23-01-2009 12:04

quote:
У японов есть масляные камни. В Касуми продаются. Кстати, никто не знает, что это такое? Они их тоже с водой используют?

Вот тут про них что-то написано: http://www.suehiro-toishi.com/hobby.html

В том разделе, где описаны oilstones идет вот такой по смыслу японский текст:

It is a small oil stone convenient to grind having it in the hand such as grinding the precision machine, the machine cutlery skiing edge, and the fish hook. It is possible to choose according to the usage because there is various shape. Moreover, small cutlery laboratory is the best for a medium corner type of the knife etc.

Чувствую, что скоро совсем разозлюсь и начну учить японский, в том числе и письменный.

Название オイルストーン, (oirusuto^n) которое использует Suehiro, является фонетической калькой английского oilstone.

Поскольку японцы тут не применяют слово тоиши ( 砥石 ), которое они применяют для любых точильных камней любой формы и назначения, которые надо мочить в воде, а берут кальку с английского, я позволю себе предположить, что это в самом деле western style oilstones like famous india and crystolon from Norton (SGA). И их предполагается смачивать маслом.

Вот эта страничка косвенно подтверждает мои догадки:
http://pub.ne.jp/abldelta/?entry_id=1613157

там присутствует в описании オイルストーン присутствует фраза

研ぐときには、水ではなくオイルを使って行いま 2377;。

которую приблизительно можно перевести как:
При заточке на этом камне используйте не воду, но масло.

Не понял тебя, Дмитрий, о каком словаре ты спрашиваешь?
может быть о английском толковом, типа http://www.onelook.com/ ?

Если нужен инструмент для японских сайтов, то
более менее сносный перевод дает вот этот переводчик
http://www.excite.co.jp/world/english/

А вот на этом сайте: http://www.animelab.com/anime.manga/translate можно получить помимо перевода еще и фонетику в Romaji, что иногда весьма полезно.

Вот еще что попутно нашлось: http://knife.kasumi.ru/forum/12/
тут Дмитрий Артемьев отвечает на вопросы по камням и заточке, думаю, что можно его и про oirusuto^n спросить.

dmd71 23-01-2009 12:08

Я так и подумал. Николай, а ты говорил про какой-то хороший онлайн словарь (не японский ). Какой у него адрес?
ivan-3 23-01-2009 01:35

От того что там олеинка в виде глицеридов олеиновой кислоты имею наглость считать что воздествие этого химического элемента не обнулилось - максимум на что согласен что снизилось.
Как доказательство это то что народными мастерами имспользуется сало вместо олеинки с тем же результатом, хотя в сале те же глицериды а не она сама.
Японские масляные камни думается что новодел чистой воды и они не свойствены их культуре в принципе. Поэтому покупать японские камни масляные тоже что покупать наши камни в 20 раз дороже.

Ребристую пластину сильно не мучил пока - взял не правленную опасную бритву и немного повозил (раз 10-12) никакого результата не увидел... И отложил.
Но надо окнечно более вдумчиво и заточыенную бритву продовать

PS А это сообщение 500-е оказалось пора идти клянчить подраздел.

Nikolay_K 23-01-2009 01:47

quote:
От того что там олеинка в виде глицеридов олеиновой кислоты имею наглость считать что воздествие этого химического элемента не обнулилось - максимум на что согласен что снизилось.
Как доказательство это то что народными мастерами имспользуется сало вместо олеинки с тем же результатом, хотя в сале те же глицериды а не она сама.

то, что эфиры жирных кислот взаимодействуют с оксидами металлов образуя соль жирной кислоты и этого металла, многоатомный спирт (глицерин в данном случае) и воду --- это правда.

Но свободная олеиновая кислота взаимодействует с оксидами и самим металлом намного более активно и потому приравнивать воздействие эфира к воздействию самой жирной кислоты будет некорректно.

В случае с салом, насколько я помню, больше эфиров стеариновой кислоты и эффект от сала еще меньший (хотя и не нулевой), чем от оливкового масла.

Резюмируя, скажу так, в некоторых случаях будет целесообразно добавлять даже в оливковое масло олеиновую и стеариновую кисилоты и канифоль. Состав доводочных и полировочных рецептур и рекомендации по их изготовлению это подтверждают.

Минеральное масло, вазелиновое масло и т.п. так называемые парафиновые масла, включая Джонсонс бейби ойл и всякие Lansky Honing Oil (особое медовое масло от Лански - как было написано на ценникев каком-то московском магазине), солярку и керосин по отношению к оксидам и стали химически нейтральны и ни в какие реакции с ними не вступают.

quote:
Японские масляные камни думается что новодел чистой воды

нет, это новодел чистого масла
а новодел чистой воды --- это тоиши от NORTON

quote:
Поэтому покупать японские камни масляные тоже что покупать наши камни в 20 раз дороже.

не согласен. Японцы умеют делать очень качественные шлифпорошки и делают это весьма тщательно и аккуратно, всячески избегая попадания в них нежелательных примесей, а каких то особых и изысканных хитростей в связывании шлифпорошка для получения масляных камней, как мне представляется, нет.

А вот мое довольно обширное знакомство с российскими камнями еще раз продемонстрировало расгильдяйство наших производителей, в котором их смогли превзойти разве что китайцы, да и от по незнанию и провинциальной забитости. Такое ощущение, что понятия абразивная чистота и абразивная гигиена при изготовлении российских камней цинично игнорировались, и едва ли вспомню хоть один тонкий камень местного производства в котором не попадалось бы включений какого-нибудь дерьма... в том числе абразивного и с размером превышающим размер зерна основной фракции. (почти как в истории про котлеты из собаки вместе с ее конурой)

ivan-3 23-01-2009 02:00

Вероятно поэтому Владимир Дмитрич и пользуется притирами и абразивом который сам отмучивает.

Был у меня как то приступ бешенства - хотел купить чистого абразива в lapmaster.com , но Влдимир Дмитрич написал что все равно его надо отмучивать чтобы быть уверенным и я тогда подумал что это уже слишком - купить там за дорог чтобы еще и дорабатывать. Потом искал чистый абразив в Москве - только мешками, а потом и забыл я про это дело, хотя сейчас в сапфире этого добра занедорого весьма много http://www.sapphire.ru/vcd-247/catalog.html но как то я перегорел этой идей, хотя притирочная плита есть 300х300 (использую как разметочную пока новая).

Nikolay_K 23-01-2009 02:16

Дмитрич предпочитает притиры всем остальным абразивным инструментам и всячески их пропагандирует.

Думаю, что учитывая его богатый и разнообразный практический опыт, ему можно в этом доверять.

У моих родителей на даче (или в гараже) валяется одна или две чугунных притирочных плиты доставшихся от уже давно покойного слесаря лекальщика, приходящегося мне дальним родственнииком. Они приблизительно 300x300 и использовались (о ужас!) в качестве наковален, в результате чего поверхность их сильно деформирована, но восстановить их, думаю можно.

Так, что не будем хоронить идею использования притиров... она этого не заслужила.

Nikolay_K 23-01-2009 02:31

Для Дмитрия (dmd71) про смысл применения тонких камней, финиш и промежуточные камни (4K, 5K),а также 合わせ砥 (которые awasedo или awaseto):

To answer your question about the next step up in polish after the 4000: That step is towards ultimate polish and not really towards performance. Think of polish as four levels: fine, near-mirror, mirror, and bright-mirror. The more polish, the better the edge can cut through flexible fibers cleanly and without tearing. You don't really see or even feel it so much with food, but the performance differences resulting from polish level manifest themselves very clearly with woodwork (crisp curls) and shaving (no drag). The "other hand" of more polish, is the quickness with which even minor edge wear will be felt as "dulling." Also, there are few kitchen tasks better served by a higher level of polish than near-mirror. Sashimi, perhaps. Utility aside, some sharpeners want more as an expression of their skill and art. There's no reason why they shouldn't. If this is something you want to do, don't worry if it will really make your knife cut butter better. Who cares?

An alternative to a 4K and a step into near-mirror is the Shapton Pro 5K. This is a somewhat magical stone that polishes 1K surfaces very efficiently. However, it's not cheap and there are some care and feeding issues. That is, flattening can be somewhat involved. When I had one, I used 5u sandpaper on glass. Adequate, if not ideal.

6K is definitely near-mirror on every stone I know, and 10K is mirror. An 8K Norton is near-mirror/mirror, while an 8K Shapton Pro is mirror. While 6K is not a big step from 4K (2u from 3u), it may well be the final polish you want. My final polish black Arkansas is near-mirror although being listed as the equivalent of a 1500# waterstone on the Norton abrasive chart. The point is not, "go guy an Arkansas," it's stones are as they do, not as their JIS numbers suggest.

If you decide 6K is really where you're added, eat the money and the trouble and just buy a Shapton 5K (wine colored). It's an awesome finish. Maybe even better than the Shapton is an awase toishi finish. Awase toishi is natural stone which leaves something pretty close to a black Arkansas finish, but a little finer. The advantage to a natural stone is that the polishing crystals are slightly uneven. Because they're different sizes, the micro teeth (small as they are) the stone leaves don't wear evenly so the knife doesn't go dull all at once, the way an edge polished on a manmade stone does. I'm not sure if you'd need an intermediate step from the 1K or not.

Last thought: Some people who go up to a bright mirror use a charged strop as their final stop. That's 0.5u -- not too drastic a step from the 2.5u Shapton 5K. One of the advantages to finishing on a strop is that it creates a micro-convex bevel on the edge. which are very long wearing considering the level of polish.

Мне лень переводить это на русский, и время тратить жалко... может кто-нибудь переведет без меня? А я лучше займусь японским.

dmd71 23-01-2009 11:09

Спасибо. Переведу конечно Сегодня.
quote:
Не понял тебя, Дмитрий, о каком словаре ты спрашиваешь?

Ты говорил, что есть некий словарь, который постоянно дорабатывается переводчиками.
quote:
Lansky Honing Oil (особое медовое масло от Лански)

Слово honing - производное от hone - не от honey
quote:
Японцы умеют делать очень качественные шлифпорошки и делают это весьма тщательно и аккуратно, всячески избегая попадания в них нежелательных примесей

Надеюсь, что так. Но вот мои наблюдения:
Доделывая за Хаттори его клинок (я тебе его показывал), я обнаружил под травлением кучу царапин. Тогда я подумал, что они могли возникнуть от того, что я использовал ГОИ, т.к. я явно видел, что она оставляет царапины на стали, поэтому и отложил ее в сторону и начал использовать алм. пасту. Царапины эти я так и не вывел до конца - там нужно было шлифовать, потом полировать - это я уже понял и проделал впоследствии на другом его клинке. Так вот на этом втором клинке я и понял, что эти царапины были не мои, а Хаттори. Более того, обнаружил остатки green rouge, которую он оспользовал (в отверстии рукояти). Эта паста у него настолько неоднородная или даже грязная, что полировальной ее даже язык не поворачивается назвать (я судил, конечно, не по ее микроскопическим остаткам, а по финишу, который она оставила)...
dmd71 23-01-2009 11:15

Вот пока для размышлений то, что ответил Алан:

По заточке я не большой специалист но определенное мнение имею.

1. Для получения высокой остроты необходима достаточно высокая твердость при некотором запасе пластичности. Ну и минимальные размеры фаз-упрочнителей и их максимально равномерное распределение. Если смотреть на концевые меры с обработкой по 14 классу - то это либо малолегированнные стали типа 12Х1 либо мартенситно-стареющие типа Н8К18М14Т при твердости 64-67 ед. Если на бритвы - то это либо малолегированнные стали (в основном хромистые), либо нержавейки заэвтектоидного класса (типа 13С26) либо TRIP стали. Микроинструмент - мартенситно-стареющие стали, керамика или алмаз.
2. Каждой железке - свой абразив и технику заточки. На подавляющем большинстве железок "полировать" РК - вредно. Надо подобрать абразив, дающий оптимальный микрорельеф.
Причем, для одной и той же стали с разными схемами ТО могут быть оптимальными разные абразивы. Например, для Кронидура при 59-60 - оптимальна керамика чуть мельче спайдерковского медиума, а для 61+ - ультрафайн.

Теоретически, наибольшую остроту может дать аморфная структура. Американцы в патенте на режущий инструмент из аморфного сплава указывали на радиус РК порядка 100А (очень хороший результат для обычных железок - 0.4-0.7мкм).

Botanic 23-01-2009 11:32

Ну по поводу полировки РК я считаю для ножей- это лишнее. Для бритв- необходимое, чтобы рожу не содрать. Идеальный вариант для ножей - тонкая шлифовка. Другое дело, что для каждого материала своя тонкость
dmitrith 23-01-2009 11:54

Доброго всем здравия!!!
Дорогие мне и глубоко уважаемые коллеги, наблюдая за этой дискуссией мне просто хочется кричать о том чтобы Вы, наконец, не поленились и прочитали I, II, IV-ю и 3 раздела V главы из книги Ящерицина.

http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=1869

Многое Вам станет понятно и дискуссия Ваша перейдет на другой уровень, хотя там речь идет о доводке поверхностей, но это легко перекладывается и на фаски РК. Прочитав, Вы поймете, что эта область много изучена, но мало кем изведана. В ней много не понятого и предположительного и поэтому - узнайте и усвойте хотя бы то, что известно и подтверждено исследованиями.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

dmd71 23-01-2009 15:50

Перевод:

Отвечая на ваш вопрос, что использовать после 4000го камня:
Это шаг к лучшей чистоте поверхности, но он не означает, что РК будет работать лучше. Подумайте о полировке в 4х ее стадиях: матовая, почти зеркальная, зеркальная и полировка с ярким блеском. Чем лучше отполирована РК, тем лучше она будет резать гибкие волокнистые материалы, не разрывая их. На продуктах вы, возможно даже не увидите и не почувствуете этого, но при тонкой резьбе по дереву или при бритье разница будет ощутима. Оборотной стороной работы сильно отполированной РК будет ощущение быстрого появления мыльного реза. К тому же существует несколько кухонных задач, для которых зеркальная РК противопоказана. Например, нарезка сасими. Если оставить в стороне эффективность зеркальных РК, то можно привести пример некоторых мастеров заточки, для которых такая РК является своего рода визитной карточкой их искусства. И нет причин, почему бы им не делать такую РК - клиенты хотят ее видеть, и их мало волнует, что такой нож всего лишь будет лучше резать масло.
Альтернатива 4000ку и шаг к почти зеркальной РК - это Шаптон 5000 Про. Этот камень примечателен тем, что он отлично полирует после 1000ка. Однако он недешев, и к нему есть нарекания в части ухода и работы на нем (примечание: думаю, имеются в виду задиры). Да, иногда может потребоваться его выравнивание. Я использовал 5 мкм шкурку на стекле - получалось неплохо. (Жесть в смысле трудозатрат, по-моему! Но в теории правильно. Я бы взял для этой цели тонкий хон ДМТ).
6000 дает почти зеркальную РК практически на всех таких камнях, 10000 дает зеркальную РК. 8000 Нортон дает почти зеркальную РК, в то время как 8000 Шаптон Про дает зеркальную.
Хотя 6000к делает переход от 4000ка довольно нерезким (2 мкм против 3 мкм), он может дать тот окончательный финиш, который вам нужен. Камень, на котором заканчиваю точить я - черный арканзас, хотя в чарте Нортона он соответствует всего-лишь 1500ку по японской системе. Он дает почти зеркальную РК. Это не значит, что я призываю всех покупать АК - просто обращаю внимание, что сравнивать АК и японские водники некорректно - это совершенно разные камни.
В качестве альтернативы 6000ку можно порекомендовать Шаптон 5000 (винного цвета) - он дает великолепный финиш. Еще лучший финиш дают натуральные awase toishi - он близок к финишу от черного АК, но лучше. Преимущество природных камней в том, что они имеют разброс в размерах зерна - это приводит к тому, что микропила получается с неодинаковыми зубцами, они отламываются неравномерно, поэтому РК дольше остается острой.
Не уверен, однако, нужен ли какой-то промежуточный камень при переходе к этим камням от 1000ка (Вот! )
И последнее: некоторые переходят после камней на ремень в качестве завершающего штриха. Эти 0,5 мкм (видимо, имеется в виду мин. распространенный размер алм. пасты) - не такой уж большой шаг от 2,5 мкм (Шаптон 5000). Основное преимущество ремня в том, что он дает микро-линзу, которая, при условии, что РК была хорошо отполирована, повышает стойкость РК к износу.

Да, интересно. Прям как на заказ Теперь я понимаю, почему ты адресовал это мне. А кто автор?

dmd71 23-01-2009 16:30

Прикольные штуки. Особенно материал роликов порадовал:
http://richardkell.co.uk/honingECom.htm
http://richardkell.co.uk/woodsmith.html
Nikolay_K 23-01-2009 16:56

quote:
А кто автор?

не помню

В следующий раз буду соблюдать этикет --- давать ссылки (URL) на источники и авторов.

И ко всем остальным та-же просьба --- все цитаты давать с источниками и ссылками на авторов, даже если это цитата устной речи.

dmd71 23-01-2009 18:34

Вот уж, век живи-век учись. Цитата из Оснаса:
click for enlarge 1190 X 435 140,9 Kb picture
А я думал, что эти цифры - размер ее зерен в мкм. Т.е. получается, что зерна у нее еще больше?! А кто-нибудь знает размеры ее зерен?
dmd71 23-01-2009 18:49

Так вот это и есть причины, по которым нужно следить за давлением?:
click for enlarge 1201 X 1268 371,6 Kb picture
click for enlarge 1211 X 633 201,0 Kb picture
В таком случае для традиционных водников они не актуальны, имхо.
То-то я смотрю, что японы про давление как-то молчат. Да и как можно выдержать давление на такой скорости, с которой точат вручную некоторые их мастера?

(просьба расценивать этот пост просто как крамолу, а не как провокацию )

Nikolay_K 23-01-2009 19:09

более быстрое раскалывание абразивного зерна и нагрев --- не самые худшие последствия повышенного давления при доводке
click for enlarge 800 X 600 37,0 Kb picture

вот 2D модель:
внизу поверхность стали после шлифовки грубым камнем.

теперь мы берем по совету John Juranitch совсем токий камень с зерном в разы меньшим и положив его на поверхность давим на него со всей дури и тянем вправо (по стрелке)

красным цветом помечены зоны контакта камня со сталью

Эффекты, которые возникнут

1) Представьте, что нарисованный рельеф из пластилина и на него сильно надавили --- пошла пластическая деформация и вершины "холмов начили сминаться"

2) При движении с сильным нажимом камень в точках контакта (которые помечены красным) потянет эти вершины вправо (представьте, что сталь как-бы сваркой приварилась и ее потащили ... в какой-то момент упругая деформация перейдет в пластическую и вершины поплывут право ... деформируясь при этом ... если это будет так и продолжаться, то холмики въедут друг в друга и начнут слипаться, оставляя внизу пустоты ...

в реальности будет какая-то суперпозиция 1 и 2
и снаружи оно будет выглядеть гладко и красиво, а чуть глубже будет рыхлая деформированная сталь с остаточными напряжениями и пустотами

по мере абразивного износа тонкого поверхностного слоя размазанной стали эти пустоты в какой-то момент начнут выходить наружу ... вот такое объяснение.

dmd71 23-01-2009 22:19

Минуточку. Ну и что, что эти вершины загнутся и т.п.? Мы же всю эту порнографию тут же стачиваем, причем с контролем (выведение рисок, блики и т.п.). А вот если мы не поднажмем немного, мы ни фига не сточим, а наборот только загнем, размажем и замаскируем. А потом это все вылезет. Если проводить аналогию с полировкой вручную, пока не возьмешь полировальник, дело движется крайне медленно - нехватка давления.

dmd71 23-01-2009 22:23

Вот, что ответил Алан про монокристаллы:
Малодефектные монокристаллы удается получить весьма малых размеров - это "усы" Но они демонстрируют ряд уникальных свойств.
Можно получить довольно крупные кристаллы, сопоставимые по размерам с изделием средних размеров (например, турбинные лопатки) но там никаких особых свойств по механике нет - просто ниже ползучесть и несколько выше жаростойкость.
dmd71 23-01-2009 22:30

Сегодня был поражен ценой на отеч. двухсторонний корундовый камень, ровненький такой, толстенький, 200 мм длиной. 40 р.! Надо было взять - тонкие камни ровнять...

Продолжаю эксперименты с CERAX 5000. Пока впечатления самые положительные. Уже попробовал на s30v и 154см. Хоть он и весь из себя такой твердый, с ам. керамикой никакого сравнения, имхо.

Nikolay_K 24-01-2009 02:04

quote:
Сегодня был поражен ценой на отеч. двухсторонний корундовый камень, ровненький такой, толстенький, 200 мм длиной. 40 р.! Надо было взять - тонкие камни ровнять...

Что-то терзают меня сомнения относительно происхождения этого камня.
Мне что-то не разу не попадалось мне в Москве за последние лет 10 недорогих двухсторонних отечественных камней --- только китайчатина, даже из того, что будучи довольно качественным и продается под японскими брендами.

ivan-3 24-01-2009 02:54

Случаем не воронежский? Энкор называется?
dmd71 24-01-2009 11:33

Ой, а я не стал его брать в руки - так посмотрел на него через стекло - вроде симпатичный. Серо-кремовый такой, желто-синяя коробка. Написано: Оксид алюминия 200 мм. Все надписи на русском. Толщиной см 3, шириной где-то 5 см. Я его возьму и покажу Николаю при встрече. Меня просто смутило, что он может быть сильно неоднородным, и это может вылиться в неприятные последствия...
chief 24-01-2009 14:46

Пытался я использовать такой камушек Появилось ощущение, что об китайца его можно смылить полностью за пару часов
dmd71 24-01-2009 16:13

А, понятно, т.е. он одноразовый? Тогда понятно, почему такая цена...
dmd71 24-01-2009 16:23

Кстати, понял в чем польза от кусочка камня, который мне дал Николай - на нем можно осваивать коротенькие доводочные движения
Nikolay_K 24-01-2009 17:21

quote:
Ой, а я не стал его брать в руки - так посмотрел на него через стекло - вроде симпатичный. Серо-кремовый такой, желто-синяя коробка. Написано: Оксид алюминия 200 мм. Все надписи на русском.

Не всякую вещь стоит трогать руками
даже, если на первый взгляд она симпатичная

Есть известный прием маркетоидов --- обсыпать густо орешками, и сделать красивую упаковку с русскими надписями (или какими-нибудь не менее привлекательными)... ну и что, что говно, люди то покупают...

У меня есть пара камней в точности подходящих под это описание (и под описание Дмитрия) -- и по цене и по виду. И коробки в самом деле у них были с граммотными русскими надписями.

quote:

Меня просто смутило, что он может быть сильно неоднородным, и это может вылиться в неприятные последствия...

Так вот у этих камней неоднородность выработки просто рекордная, а качество зерна неприятно удивляет.

Правильно говорят --- мы не настолько богатые, чтобы покупать задешево.

---

quote:
Кстати, понял в чем польза от кусочка камня, который мне дал Николай - на нем можно осваивать коротенькие доводочные движения

Есть и еще один весьма полезный и неочевидный момент

Я уже давно этот прием использую, но мне лень было его описывать, поэтому я позаимствовал описание у автора "Чкылчи" вот отсюда: kizlyar.kiev.ua

quote:

Я не закрепляю брусок жёстко, он свободно лежит на подставке.

Возможно кто-то покрутит пальцем у виска и скажет "нужно закрепить, и не париться", но я считаю, что, так я буду ВЫНУЖДЕН правильно вести клинок по бруску.

А если закрепить, это подстраховывает, да, _но_расслабляет_!

Короче, старая истина - тяжело в учении легко в бою

Если вижу что брусок стремится стать на ребро, значит я халтурю, заваливаю угол бруска (такое ещё бывает когда руки начинают уставать или что-то отвлекает).

С маленьким и легким обломком камня на умеренно скользкой (по-крайней мере не резиновой, это надо подбирать под конкретный случай) подставке любое избыточное усилие на прижим будет приводить к тому, что камень поползет --- его потащит затачиваемое лезвие за счет возросшей силы трения (а сила трения в данном случае как раз давлением и определяется, при условии, что площадь контактной зоны (площадки на которой поверхность затачиваемого изделия касается камня) зафиксирована). А если движения делаются на краю, то этот обломочек начнет приподниматься на своем ребре...

Короче получится очень эффективный тренажер для выработки навыка контроллировать давление. Любое превышение давления будет немедленно вызывать неудобства.

PredatoR[XXL] 25-01-2009 01:47

1/2 off: а есть где-нибудь картинка или видео правильной заточки в линзу? Теорию я вроде бы усвоил, но хотелось бы увидеть само движение руками, что бы быть полностью уверенным, что все делаю правильно.
dmd71 25-01-2009 12:29

Мне попадалось только видео, где японец точит быстро-быстро, и у него получается линза. Я здесь выкладывал ссылку.
Но я бы на Вашем месте воспользовался направляющей. По кр. мере для начала. Да и вообще можно тренироваться на дешевом ноже и просто контролировать движения по результатам. Так учатся яп. полировальщики. И так они работают потом всю жизнь. Только клинки уже другие
Nikolay_K 25-01-2009 13:53

quote:
Только клинки уже другие

Японцы на этих клинках для построения нужного профиля используют кусочную аппроксимацию с последующим сглаживанием. Для маленьких ножей этот подход применить затруднительно в его исходном виде, но можно модифицировать --- на Aligner-e или Lansky сделать кусочно-линейное приближение:
click for enlarge 133 X 282 2,7 Kb picture

а потом на шкурке, лежащей на резине или чем-ннибудь другом элластичном его сгладить. Это самый простой и надежный подход.

С предсказуемым результатом.

Пытаться на длинных движениях по камню сразу получить предсказуемый выпуклый профиль --- значит потерять массу времени на бесконечные пробы и ошибки. Поэтому это используют обычно только на не очень грубых камнях на ножах с уже четко сформированным профилем, чтобы их хоть как-то скруглить немного в каких-то местах (обычно на гранях, образуемых подводом и спуском).

Так, что с того японца, который очень быстро точит не всегда стоит брать пример.

Владимир Дмитрич советовал при заточке, если есть желание сделать плоскость подвода выпуклой использовать небольшой притир (в данном случае под притиром подразумевается все, что угодно --- от реального чугунного или медного притира и небольшого камня от Lansky до кусочка стекла или стали с наклееной на него шкуркой) и делать движения от режущей кромки к ребру между спуском о подводом. Движения несложные, но желательно их показать живьем, а не только описывать словами.

dmd71 25-01-2009 14:22

Понял, почему не получится использовать направляющую в форме носика от чайника. Потер пост. Пошел заново учить кинематику...

Интересно, а можно ли использовать в качестве притира советский чугунный утюг (не электрический)? У меня как раз валяется один

dmd71 25-01-2009 17:28

Продолжу выкладывать наиболее полезные места из Оснаса, т.к. думаю, что далеко не все удосужатся его прочитать:
click for enlarge 1197 X 942 319,1 Kb picture
click for enlarge 1200 X 273  85,1 Kb picture
Nikolay_K 26-01-2009 01:35

quote:
Интересно, а можно ли использовать в качестве притира советский чугунный утюг (не электрический)? У меня как раз валяется один

можно, если привести в порядок его поверность. Сделав ее плоской, устранив с нее неровности и выведя ее на желаемый уровень шерховатости.

Неровность притира как-бы переносится на обрабатываемую поверхность, которая ее копирует.

Поэтому можно использовать притир с неплоской поверхностью во благо, но ее кривизна и форма должны быть предсказуемы (это так называемые фасонные притиры). Например так можно делать доведенный convex не хуже, чем у Rockstead. Но будет непросто осуществить это в домашних условиях (в отличии от плоских притиров).

dmd71 26-01-2009 15:37

quote:
Неровность притира как-бы переносится на обрабатываемую поверхность, которая ее копирует один в один.

Да, я читал об этом. Но вот это как раз труднее всего поддается пониманию. Если у притира поверхность ровная, то он постепенно сообщит ее обрабатываемой детали, а если не ровная (например, на ней есть какой-нибудь бугорок высотой в неск. микрон, который "не заметили")? Что будет на поверхности детали? Явно не ямка, повторяющая очертания и размеры этого бугорка, если принимать во внимание стандартные доводочные движения. Как здесь можно говорить о копировании один в один (пусть и в смысле брака)?
Nikolay_K 26-01-2009 16:27

quote:
Да, я читал об этом. Но вот это как раз труднее всего поддается пониманию. Если у притира поверхность ровная, то он постепенно сообщит ее обрабатываемой детали, а если не ровная (например, на ней есть какой-нибудь бугорок высотой в неск. микрон, который "не заметили")? Что будет на поверхности детали? Явно не ямка, повторяющая очертания и размеры этого бугорка, если принимать во внимание стандартные доводочные движения. Как здесь можно говорить о копировании один в один (пусть и в смысле брака)?

Я убрал "один в один", чтобы не смущать умы. Совсем мелкие микронеровности будут влиять на шерховатость. Неровности побольше будут копироваться с размытием (типа гауссовского, если доводочные движения коротокие и равномерно покрывают все направления). Доводочные движения могут быть разными в зависимости от поставленной цели.

Помимо книг про доводку и полировку в приборо- и машиностроении полезно будет ознакомиться к книгами по изготовлению линз и зеркал для телескопов и прочих оптических приборов, там много интересного про контороль шерховатости поверхности, про методы получения неплоских поверхностей с предсказуемой геометрией, про принципы полировки и движения.

Я, кстати начал потихоньку понимать почему Владимир Дмитрич предпочитает притиры. Сам он об этом напрямую не говорил, но чтение Ящерицына и Оснаса помогло --- дело в том, что чугунный притир очень жесткий, а слой абразива наносится толщиной в одно зерно. Такая система позволяет с меньшими усилиями добиться очень высокой точности. Один из фундаментальных принципов машиностроения --- хочешь повысить точность обработки - повысь жесткость системы. И уменьши влияния внешних факторов (вибрация --- как внешняя, так и собственные коллебания системы). Массивный и жесткий притир меньше подвержен вибрации. А движение в системе жесткий притир - затачиваемый клинок передается несравненно точнее, чем на камнях. Ну а про то, что притиры нормально держат форму мы уже говорили.

Эта ветка про камни претерпела странную эволюцию:
топик о покупке камня -> обуждение этого камня -> обсуждение других камней -> обсуждение абразивов вообще -> обсуждение всего что связано с заточкой, полировкой, включая отвлеченные темы

и сейчас она превратилась в подобие блога, когда уже не столько обсуждается тема, сколько люди просто делятся своими мыслями и наблюдениями.

dmd71 26-01-2009 17:19

Спасибо за разъяснения, Николай. Да, это многое объясняет.
Да, пора приаттачить какой-нибудь ролик на костыль, как у того англичанина, чтобы убрать вибрации. В.Д., правда, обещал что-то рассказать по этому поводу...
Вчера в очередной раз пытался придать своему основному камню плоскопарралельную форму. Да, до притира ему пока далеко. Остановился пока на разности в 0,5 мм

Я уже заметил, что многие подобные темы, если не умирают сразу, превращаются в блоги У нас здесь практически отсутствует дискуссия (что я лично считаю положительным моментом, т.к. дискуссии на Ганзе часто хоронят хорошие начинания, т.к. все начинают ругаться и обижаться). Так что уж пусть эта тема остается блогом/базой данных.

Nikolay_K 26-01-2009 19:28

quote:
пора приаттачить какой-нибудь ролик на костыль, как у того англичанина, чтобы убрать вибрации. В.Д., правда, обещал что-то рассказать по этому поводу...

идея хорошая, но вот только усложняет конструкцию и не понятно откуда можно взять хороший ролик или колесико, чтобы не было люфта и биений.

У Дмитрича часто подход тяготеет к промышленному и нередко подразумевает доступность всяких непростых станков, непростых для изготовления приспособлений, редких в быту материалов и т.д.

Наша задача --- научиться понимать принцип работы приспособления и адаптировать его к реальным жизненным условиям, не потеряв при этом его суть. Дмитрич этим заниматься систематически точно не будет. И это правильно. Довольно "скамейки" и "крыши".

quote:
считаю положительным моментом, т.к. дискуссии на Ганзе часто хоронят хорошие начинания, т.к. все начинают ругаться и обижаться

Это происходит по большей части из-за того, что люди перестают уважительно относиться к другим участникам дискуссии и раздувают до неприличных размеров свое самомнение, начиная унижать других и загаживая ветку в приступе ненависти и злобы. Дальше этой болезнью заражаются другие участники и начинается эпидемия ... Тех, кто провоцирует такие эпидемии надо бы выдворять из ветки, вместе с его сообщениями, а в случае упорства и нежелания соблюдать пердписания "врача" (модератора) --- то и с форума. Дурные привычки жутко заразны, поэтому больных надо изолировать как можно раньше.

А в дискуссии, как таковой нет ничего плохого. Это нормальное здоровое и полезное явление, до тех пор, пока это не переходит на личности, негативные эмоции и пустословие.

PredatoR[XXL] 26-01-2009 20:41

dmd71 & Nikolay_K
Спасибо.
А если уже имеется длинномер (катана, допустим) заточенный в линзу, то как эту линзу лучше поддерживать? И самое главное - с использованием каких камней?
Nikolay_K 26-01-2009 22:19

Очень важный момент, непонимаемый многими, из-за чего люди теряют массу времени и усилий совершенно понапрасну:

не всякую кромку имеет смысл затачивать до максимально возможной остроты для выбранного угла (мерой остроты, в данном случае, мы называем радиус при РК, обозначим его R).

click for enlarge 170 X 264 10,7 Kb picture

Красным показана "идеальная" заточка с радиусом стремящимся с размеру одиночного атома. Как вы думаете, почему в подавляющем большинстве случаев нет никакого практического смысла достигать минимально возможного радиуса, даже если бы это не было бы трудоемкой задачей?

May 26-01-2009 23:12

Длинномер можно точить (поддерживать) по частям, с момощью той же пасты ГОИ.
Лично я так делаю.
dmd71 27-01-2009 12:00

quote:
Длинномер можно точить (поддерживать) по частям, с момощью той же пасты ГОИ

Вячеслав, если у Вас нет достаточных тренировок по "аппроксимации" вупуклых поверхностей, то, исходя из собственного опыта работы с такими поверхностями, я бы порекомендовал то же самое. Только я бы взял алм. пасту вместо ГОИ - работает быстрее, если правильно пользоваться, а нормальную ГОИ еще хрен найдешь. Правда есть еще куча разных паст... Поскольку Вы вряд ли сможете заполучить притир, повторяющий поверхность Вашего изделия (если мы правильно поняли идею), то, опять-таки исходя из собственного небольшого опыта, советою пользоваться сферическими полировальниками, обтянутими тканью (для пасты) - ими тяжело что-то зализать или наделать воронок, т.к. площадь контакта минимальная, можно контролировать от зализывания ребра на клинке и т.п.
Но, возможно, это можно сделать и на плоском притире, как японцы это делают на камнях. Правда камни у них выпуклые - вот Вам, кстати аналогия с выпуклым полировальником.
dmd71 27-01-2009 12:04

quote:
Как вы думаете, почему в подавляющем большинстве случаев нет никакого практического смысла достигать минимально возможного радиуса, даже если бы это не было бы трудоемкой задачей?

Потому, что такая РК тут же сломается или загнется
А вообще, мне кажется, что у большинства материалов, которые режут ножом, структура не требует для своего разрезания такой остроты.
dmd71 27-01-2009 12:33

quote:
идея хорошая, но вот только усложняет конструкцию и не понятно откуда можно взять хороший ролик или колесико

От старого принтера, например Меня больше озадачило, как соединить оси этих роликов в виде буквы Г и присобачить все это к костылю так, чтобы всегда был задействован только один ролик. На этом все и умерло.

quote:
У Дмитрича часто подход тяготеет к промышленному и нередко подразумевает доступность всяких непростых станков, непростых для изготовления приспособлений, редких в быту материалов и т.д.

Вот-вот-вот Я пытался что-то лепетать ему сегодня про отсутствие у меня какой бы то ни было базы
quote:
Дмитрич этим заниматься систематически точно не будет.

Я тоже имел в виду не это. Он собирается дать нам несколько советов в свете теории приспособлений. Понятно, что он вряд ли заинтересуется, скажем, модификаций хлипкого пластмассового костыля - это противоречит принципу "жесткости системы", о котором ты упоминал выше.
quote:
Это происходит по большей части из-за того, что люди перестают уважительно относиться к другим участникам дискуссии и раздувают до неприличных размеров свое самомнение, начиная унижать других и загаживая ветку в приступе ненависти и злобы.

Вот-вот-вот. Я не стал писать об этом, чтобы это не выглядело, как брюзжание
Первой, и, по-моему, единственной моей веткой в Хол. оружии была ветка про чизел танто. Я не хочу обидеть никого из ее участников, но мне пришлось ее снести по ряду схожих причин. На меня никто особо не нападал, но конструктивным то обсуждение и бы не осмелился назвать...
Nikolay_K 27-01-2009 02:19

quote:

Для начала надо бы четко разобраться с терминологией, понятиями и общими принципами обдирки, шлифования, доводки и полировки.

Почитайте FAQ-и, популярные статьи, затем какой-нибудь простой учебник или методичку по шлифовке и полировке, и наконец, что-нибудь из пробегавших здесь Оснаса и Ящерицына. Именно в таком порядке.

Постарайтесь приобрести понимание терминологии и общих принципов, чтобы можно было разговаривать на одном языке и мы могли понимать друг друга.

Паста ГОИ --- средство для полировки, так называемая мягкая полировальная паста. Ее абразивная способность такова, что снять даже десятую долю миллиметра ее с помощью окажется задачей очень непростой, особенно если это делать без машинной обработки.

Абразивная способность паст ГОИ определяется толщиной слоя металла, снимаемого с закаленной стальной пластинки при работе с этой пастой на пути длиной 40 мм.

Грубые пасты изготовляют с абразивной способностью от 16 до 8 мкм, а тонкие - от 7 до 1 мкм.

Из-за малой стойкости паст ГОИ производительность труда при их применении ниже, чем при использовании других доводочных материалов, поэтому их следует употреблять только на окончательных операциях для получения высокого класса поверхности.

При применении паст ГОИ необходимо точно подготовлять профиль детали, так как отклонения, превышающие 0,1 мм, исправлять пастами не рекомендуется, особенно на стальных деталях.

==========
FYI:
------
http://google.com/?q=Паста+ГОИ

Паста <ГОИ> (от ГОИ - Государственный оптический институт) - полировочные пасты на основе оксида хрома, используемые для шлифования и полировки стальных сплавов (в том числе термически упрочненных) цветных металлов, твёрдых пластиков и полимеров, стекла (в том числе оптического), керамических материалов и изделий из них. Пасты ГОИ были разработаны в 1931-1933 гг. группой советских учёных, сотрудников Государственного оптического института - И.В. Гребенщиковым, Т.Н.Крыловой, В.П.Лавровым, С.В.Несмеловым. [1]

Паста ГОИ представляет собой бруски от светло-зеленого, до темно-зеленого цвета, состоящие из абразивного порошка оксида хрома, органических (жировых) связующих и вспомогательных веществ (активирующих и интенсифицирующих добавок). Различают грубую, среднюю и тонкую пасты.

Грубой пастой удаляют мельчайшие царапины, оставшиеся на поверхности после обработки его абразивными материалами (после шлифования). Средней добиваются ровного блеска полируемой поверхности. После полировки тонкой пастой, например, металл приобретает интенсивный зеркальный блеск.

Грубая паста ГОИ содержит 81 часть окиси хрома, 10 - стеарина, 5 - жира, 2 - силикагеля, 2 - керосина. В состав средней пасты ГОИ входит 76 частей окиси хрома, 10 - стеарина, 10 - жира, 2 - силикагеля и 2 - керосина. Тонкую пасту ГОИ готовят с таким расчетом, чтобы в нее вместилось 74 части окиси хрома, 10 - стеарина, 1,8 силикагеля, 2 - керосина, 0,2 - соды двууглекислой (питьевой соды).

Не нужно думать, что пасты отличаются только массовой долей окиси хрома, они на самом деле отличаются еще и способом получения этой окиси. И способом термообработки окиси хрома.

Окись хрома (Cr2O3) - твердый тонкокристаллический абразивный материал. В зависимости от технологии получения он может быть темно-зеленого или почти черного цвета. Окись хрома - один из наиболее эффективных абразивных материалов, применяемых для изготовления полировальных паст. Полирующая способность порошка темно-зеленого и черного цвета несколько различна.

Техническая окись хрома, которая также может применяться для полировочных процессов в часовой, приборостроительной и других отраслях промышленности, выпускается по ГОСТ 2912-66. Этим стандартом и последующими изменениями, внесенными в него, предусмотрен выпуск следующих марок и сортов окиси хрома: <металлургический> (ОХМ-1 и ОХМ-2), <пигментной> (ОХП-I и ОХП-2), <пигментной светлой> (ОХПС-0, ОХПС-1 и ОХПС-2) и <часовой> (ОХЧ-I и ОХЧ-2). Окись хрома марки <часовая> первого сорта должна обеспечивать класс шероховатости поверхности после полировки не менее 13-го.

B1 27-01-2009 03:44

Насичет ХО... ну не могу согласиться. В Мастерской отнюдь не только россияне висят - зачем же лишать остальных удовольствия?
Да и нарушать ли, собственно, закон - личное персональное дело каждого. Каждый, как гриться, 3,14здец своего счастья.

Головой думать надо, а не закрывать-запрещать все "страшное".
Извиняюсь за оффтоп и/или недопонимание ситуации.

PredatoR[XXL] 27-01-2009 10:16

quote:
Originally posted by May:
Лично я так делаю.

Это всмысле на ремне с ГОИ править?
А если рк замнется, как быть тогда; сначала обычным камушком на место ее ставить, а потом доводить на ремне?

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
Думаю, что вопросы заточки длинномерных клинков и изготовления боевого ХО, запрещенного к обороту мы не будем впредь обсуждать в этой ветке.

Если это насчет моего вопроса про катану, то я ничего про ХО и его изготовление не говорил. А всего лишь спрашивал про поддержание заточки абстрактного меча. Тем более заточенные катаны с сертификатами свободно продаются у того же Петра из свордмастера , так что не вижу каких либо проблем с обсуждением поддержания остроты сертифицированного длинномера.
May 27-01-2009 11:19

Не обязательно катаны мечи и сабли, есть кухонные ножи для шинковки овощей (например капусты) с длинным клинком.
dmd71 28-01-2009 12:57

Это Николай сгоряча написал Не думаю, что поддержание в порядке холодного оружия можно приравнять к его изготовлению.

Николай, про ГОИ, конечно, интересно, только вот ты самого главного не написал: какие у нее все-таки размеры зерна? Возможно в этих 40 метрах и заложен глубокий смысл, только вот мне, например, интересней знать, какого размера царапины она будет оставлять на материале. А то я уж на них насмотрелся последнее время...

Кстати, насчет ролика для костыля: удобнее всего, конечно, чтобы это был не ролик, а шарик в узле наподобие стержня шариковой ручки. Если кто-нибудь знает, где можно взять/открутить подобные узлы - напишите, пожалуйста.

dmd71 28-01-2009 01:03

Вот чего-то попалось:
www.tehinf.ru
www.tehinf.ru
http://slesdel.ru/sles1521.html
www.tehinf.ru
Про алм. инструмент:
http://referatcollection.ru/53660.html
Вот здесь есть интересные вещи:
www.tehinf.ru
Про советских лекальщиков:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/LIFE/LIFE02.HTM
Статья А. Марьянко про заточку:
http://www.project-omega.narod.ru/system/noz/zat2.htm
(собенно примечательны сравнение процесса заточки с аутоэротизмом и слово "абразиво" И еще загадочные слова: DMT делает ячеистые полости в пластике, заполненные абразивом). Кстати, Марьянко предлагает использовать для заточки линз камни с седлом.
Еще про заточку (не знаю, было ли это здесь где-нибудь):
http://b-s-a-f-h.livejournal.com/62531.html
http://b-s-a-f-h.livejournal.com/62879.html
Nikolay_K 28-01-2009 23:09

Ветка разбухла, замусорилась и стала малопригодной для чтения.
В ней перемешалось все, что только можно. Надо бы в дальнейшем это учесть и не повторять ошибки (пытаться все связанное с остротой, режущей способностью ножа и заточкой обсуждать в одном месте).

Буду просить модераторов и всех прочих, от кого это зависит, чтобы для обсуждения всего, что связано с заточкой, затуплением и прочими методами поддержания остроты ножей был создан подраздел. После чего придется потрудиться и перенести туда наиболее важные темы из ХО и прочих подразделов. Просьба к тем, кто лично знаком с модераторами и администрацией сайта и также считает это решение разумным проявить деятельное участие в этом процессе.

Сюда же в этот подраздел можно отнести и прочие применения абразивной обработки. Шлифовка спусков, применения абразивной обработки для реставрации... полировка и доводка поверхностей (кстати это актуально и для огнестрельного оружия, пневматики и прочих ствольных и безствольных метательных систем).

Ну и, наконец все, что влияет на остроту и способность лезвия разрезать тоже.

Предложения по тому как лучше назвать этот подраздел всячески приветствуются.

Название должно быть емким и достаточно полно раскрывать тему.
Во-вторых надо как-то четко отдифференциироваться от "Мастерской".
И отразить это в названии. Чтобы предупредить дальнейшее рассеивание постов по нескольким разделам форума.

Пока что могу предложить "Острота, режущая способность, заточка и уход за ножами"

Я бы еще добавил несколько отстоящие от заточки прочность и разрушение и т.п. темы важные для более глубокого понимания того что происходит с ножем, его кромкой и обрабатываемым материалом при разрезании, рубке, ударах и как это учитывать при конструировании, доработке, да и просто при выборе ножей и прочего. Но не уверен, что это станет всерьез интересно для аудитории Ганзы.

ivan-3 28-01-2009 23:48

Теория остроты, заточка и полировка ножа.

Теория реза, заточка и полировка.

Все о заточке и полировке РК.

Ну в общем давно пора делать подраздел.

ЗЫ Посмотрел на названия разделов - они все краткие и емкие на ганзе и впихнуть туда все что можн оне получится.
А создавая интересные наукоемкие темы внутри приучим народ заходить туда потеоретезировать на нужные темы.

ЗЗЫ Обычно в китайских газетах заголовки статей почти полностью отражают суть статьи (т.е. 3 строчки в названии легко). А тут вроде все любители японистики и краткости.

Николай, я не успеваю за вами править ответы

Просьбы о разделе ставят в разделе восклицаний к админу и в теме дают максимум ссылок на темы по теме и админ решает.
Тут была где то темы где было уже ссылок 20 по заточке - тупо сокпировать те ссылки и добавить на эту тему и этого будет достаточно. Плюс обычно надо сразу предлагать модераторов - чтобы начальство не думало кого обременять и где их искать
вроде вот тот раздел forumtopics/19

Nikolay_K 29-01-2009 04:00

интересная картинка про кромку и ее износ
click for enlarge 402 X 629  28,4 Kb picture
dmd71 29-01-2009 11:17

Кстати, да. То, что на РК есть эта самая groove, тут подробно не освещалось. Самое интересное, что происходит с ней при доводке. Вот это я так и не понял. Ликвидируется ли она как-то или это невозможно. Можно ли сделать на РК сплошной радиус или он просто будет накрывать эту канавку, а под ним будет пустота?
Nikolay_K 29-01-2009 15:40

quote:
Самое интересное, что происходит с ней при доводке. Вот это я так и не понял. Ликвидируется ли она как-то или это невозможно.

Насколько я понимаю вот тут то как раз и возникает случай, когда давление при доводке определяет механизм воздействия абразива на сталь! И в зависимости от давления либо получится завитки и полость, либо хорошо сформированная стойкая кромка. На тонком зерне при даже небольшом увеличении давления процесс доводки очень легко превращается в выглаживание и оттягивание, а если надавить еще сильнее, то даже в отгибание кончика лезвия (на микромасштабах). На мягких пластичных нержавейках это проявляется уже на 3000 камнях даже при умеренном нажиме. Но на экспериментах с подбором давления удавалось избежать избежать этих негативных явлений даже на 8000 камнях.

Теперь начинаю догадываться почему некоторые личности и производители умышленно делают упрощенной формы ножи с довольно широкими подводами --- их гораздо проще точить и за счет предсказуемой площади контактной зоны проще удерживать достаточно малое давление.

Теперь нисколько не удивляет заявленное не раз утверждение про увеличение стойкости в 10 и более раз.

click for enlarge 627 X 498 36,4 Kb picture

Кстати, вот и еще один серьезный довод в пользу того, что точить надо "на зерно" даже на тонких камнях. Или эти движение должны быть попеременными (на-зерно --- от зерна). Слышал, что такие попеременные движения предотвращают отрастание заусенца и оттягивание, которое я тут попытался нарисовать, и таким образом уменьшают многие отрицательные последствия.

Заточка режущего инструмента

Камни для заточки ножей и практические советы по их применению