|
26-9-2008 13:35
Гуманоид
При низких температурах всё железо хрупчает. В антарктиде оброненная железная кружка разбивается.. . Но там -60, а то и -89.
|
|
26-9-2008 13:40
merfi
Насчет стекла не знаю, но где-то на форуме была фотка углеродной Моры, которой при -40 пытались использовать как зубило.
Клинок раскололся на 4 куска, как фарфоровый. |
|
26-9-2008 13:42
Train
Ну дак, мы все тут в Питере да Москве - народ работящий. У нас как -40 стукнет, то самая работа начинается. Берем ножи, и на природу - работать, работать. Ну, и естественно, хорошо знаем, как ножики себя при -40 или -50 ведут. Те, которые неправильные, бывает, так и сыпятся на демлю со звоном...
И еще для нас важно, чтоб ручка была правильная. Чтоб при -40 когда рукавицу скинул с натруженной пятерни и как за рукоять взялся - чтоб не приходилось через каждые 30 минут работы прерываться руку согревать - чтоб шкурить-строгать до вечеру на свежем воздухе - чтоб рука не мерзла и хорошо стакан потом держала. Так что, выбирая нож, наше первоочередное требование - типа, чтоб клинок на морозе не сломался, чтоб рукоять от долгой работы не наминала и руку не холодила, чтоб слона можно было зашкурить без перерыва на заточку.... Извиняйте за флуд - пятница все-таки
|
|
26-9-2008 13:43
Second Max
Дак какие же тогда ножеги у северян? Есть кто нибудь?
|
|
26-9-2008 13:46
LogMak
А если кусочки сломанного клинка отнести в тёплое помещение, то они сольются вместе и клинок будет лучше прежнего.
|
|
26-9-2008 13:47
139
Ртутные |
|
26-9-2008 13:52
LogMak
Суровые северные мужики пользуются исключительно топорами.
Иногда бензопилами
|
у северян - финские ножики, с мягким клином, чтоб и подправить летом об любой камень, и зимой чтоб на морозе не сыпался. а если серьёзно, вспоминая своё северное детство, скажу - у отца была финка из клапана. наверно всётаки достаточно твердый клинок, точился очень сложно. а по морозам никто и никогда в лес не ходил, опасно это.. . |
|
26-9-2008 13:55
Second Max
Вот про любой камень .. Блин летом бегал кроссы полесу специально искал камень. Хрен найдеш! |
|
26-9-2008 14:02
Ashedow
Есть у сталей такое свойство - хладоломкость. Насколько присуще - зависит в основном от хим. состава стали а не от закалки. Вывод - нужно смотреть на материал клинка а потом в справочник.
Еще один момент. При закалке "нержавеек" без криообработки возможен фокус - на морозе клинок наберет 1 - 2 единицы твердости и станет хрупче. ![]() Такое у меня мнение.
|
|
26-9-2008 14:03
Second Max
Дак какая сталь должна быть?
|
|
26-9-2008 14:24
Ashedow
Хороший вопрос.. . Никель с молибденом снижают порог хладноломкости - думаю, к сталям с этой лигатурой нужно присматриваться. Например отечественная 40Х2Н2МА. При -60 работать будет вполне, закалить можно под 60. Ржавеет правда, и как резать будет - хз.
|
|
26-9-2008 15:14
Пан
При температуре -30-35, на Дальнем Востоке, поломал штуки три-четыре топора "маде ин СССР", ломаются как стекляннные, уж какую сталь ставили и до скольких закаливали советские простые топоры не знаю. При - 40 и ниже предпочитал сидеть в вагончике и не высовывать носа, борясь за выживание. ![]() Если в эту зиму будет здесь за - 30, отправлю тажкиков рубить просеку, заодно и топоры протестируем. ![]() |
|
26-9-2008 15:28
Second Max
|
|
26-9-2008 15:34
Diver0
VG-10? Видать Fallkniven не зря ножики из нее делает... |
|
26-9-2008 15:48
Second Max
VG10
C - 1.00 Si - 0.60 Mn - 0.50 P - 0.030 Cr - 15.00 Mo - 1.05 Co - 1.40 V - 0.20 Никеля нема |
|
26-9-2008 16:04
abalmix
В Японии |
|
26-9-2008 16:22
Diver0
Химический состав VG-10: C - 0.95-1.05
Не один ли хрен, где.. . Главное шоб при морозе в руках суровых шведских мужиков не ломались.. . |
|
26-9-2008 16:29
LogMak
А почему никто не вспомнил турбинные лопатки - сталь то аццкая! -40 не предел
|
|
26-9-2008 16:38
Second Max
Я с фалковскаго сайта состав взял
|
|
26-9-2008 16:43
Diver0
Может и так, не настаиваю. Тем более шо ни VG-10, ни масс-спектрометра под рукой не имееццо.. .
|
|
26-9-2008 17:29
demonis
Уж не знаю, какие ножи и из какой стали выдержат температуры ниже -40 С, но техника после -36 актируется, хотя у нас и при -53 таксисты гоняли. следовательно пружинные и рессорные стали весьма не плохо переносят морозы. Только аморты рассыпаются. Но опять таки если сталь закалена до 60 ХРЦ и выше - тут уж хз. как-то мне в голову не приходило идя по улице в такой мороз ножики тестировать.
|
|
26-9-2008 17:51
s4shk4
по версии VG-10 от Spyderco тоже Ni нету. А вот интересно, как по такой температуре 154CM себя чувствовать будет ? |
|
26-9-2008 18:25
polex
как выше писали ниже 36 работы прекращаются. Сталь от холода становиться хрупкой, становиться опасно использовать поднагрузкой металлические вещи. При морозах же за 40 очень холодно (проверено лично и не один год
) Сильно сомневаюсь, что вам потребуется работать на улице ножом. Было дело - отламывались всякие разные металичесские предметы, а ездить в такой холод вообще-то конкретная жесть. Урал еле с места трогался, и мосты разогревались километров через 10-15, при условии что машина долго не стояла. Промороженная машина становилась монолитом, а при попытке открыть кабину запросто могла отломиться ручка. |
|
26-9-2008 19:30
s4shk4
действительно жесть.. .
|
|
26-9-2008 20:37
Andrew Nik
Авиационная сталь нужна, вот что.
Сколько раз - летишь: "уважаемые пассажиры, наш полет проходит на высоте 10100 метров, температура за бортом -50 градусов". Ещё ракетная должна быть неплоха. Там еще ниже температуры. |
|
26-9-2008 20:57
Diver0
|
|
26-9-2008 20:58
GFO
Будтье любезны ознакомтесь naukaspb.ru
|
|
26-9-2008 21:30
Diver0
|
|
26-9-2008 23:01
GFO
Не за что.
|
|
28-9-2008 01:49
demonis
Спасибо за материал, весьма познавательно. По поводу ломкости стали могу добавить.. . в общем-то машина после 40 тоже заводится, и даже едет, если прогревать каждые 2-3 часа, и если это не Нива, а простая япошка :-) ну это так, для особых извращенцев.. . типа меня.. . А вообще.. . Сальники и прочая резина-силикон не выдерживают, масла - большинство дохнут, если не сказать что все. а вот стали, стали реально многие живут.. . но не долго. Стальные тросы держат нагрузку до 40 градусов, ниже - сильно меняю свои свойства. пружины и рессоры очень легко переносят -50. И вообще, если вдруг и возникнет надобность пользоваться ножом при таких температурах, проще использовать молоток, поскольку большинство материалов при этой температуре проще разбить, раскрошить, нежели разрезать. Поэтому практическое применение ножа в таких условиях становится нецелесообразно.
Ну и последнее.. . вообще реально мысли воспользоваться ножом при температуре -50 не возникает.. . просто на улице находиться более получаса опасно для жизни (При этом экипировка особой роли не играет, одеваться правильно умеет любой сибиряк (сибиряк не тот кто не мерзнет, а тот кто хорошо одевается)). Если выйти на улицу не прикрыв дыхательные пути шарфом или еще чем, можно обморозить-обжечь оные сразу.. . Да и на руках такие варежки одеты, что никакой нож не удержишь.. . посему вопрос о использовании ножа при температурах ниже -40 скорее риторический, чем практический. |
|
28-9-2008 02:51
unname22
Не несите бред, никакая сталь не наберет ни капли твердости если её сильно охладить и снова прогреть до текущий температуры.
Криообработка актуальна только в первые часы после основной ТМО, потом внутренняя структура металла устаканивается и ему уже по барабану. А на морозе кстати надо свинец попробовать, очень актуальный материал. Из того что видел, почти везде трубы в криосистемах свинцовые были, на этих температурах он напоминает сталь при её рабочей температуре |
|
28-9-2008 19:10
Ashedow
Зачем проводится криообработка? Для того, чтобы остаточный аустенит превратился в мартенсит. Который (мартенсит) тверже аустенита. Отсюда - и увеличение твёрдости детали после охлаждения. |
|
28-9-2008 19:44
vegur
Вот личный опыт Колотун бабай-убийца честных Фростов
------ |
|
28-9-2008 23:20
unname22
Ashedow
При комнатной температуре остаточный аустенит никогда не перейдет в мартенсит в обычной стали (Про стареющие я не говорю, но и там не припомню старение при комнатной температуре, да и вряд ли чего из них на ноже увидите). Если бы все было так просто, то не нужна была бы и закалка, остудил - аустенит раз и сам перешел в мартенсит. И время когда криообработка полезна очень малое, чем быстрее вы это сделаете тем лучше, я готов поспорить на.. . ну незнаю.. . Барс х12МФ устроит?, что после 5 часов выдержки на обычных сталях эффект будет меньше погрешности прибора. тестировать можно на той же 95х18. Для неё насколько помню даже Азота не надо, хватит обычного сухого льда. (НИжняя граница перехода у неё сколько? справочников под рукой нет) |
|
28-9-2008 23:31
Ashedow
Про стали не точно помню - нужно глядеть справочники. Про чугун в памяти кой чего осталось - там таки распадается. Но - медленно. Не думаю что со сталями разница принципиальна, хотя лигатура сильно влияет.
Про остальное.. . Ну, помниться в свое время в термичке ориентировались на -80 градусов. Про остальное - опять таки, нужно глядеть литературу. Про спор - звыняйте, не спорю. Давно. Возраст уже не тот, в котором это интересно. |
|
28-9-2008 23:40
Ashedow
к вопросу о распаде при комнатной температуре. В инете навскидку:
" Обработку стали холодом применяют для уменьшения количества остаточного аустенита в закаленных высокоуглеродистых сталях (см.рис. 6). При охлаждении до -70.. -1900 остаточный аустенит превращается в мартенсит. Обработку холодом проводят непосредственно после закалки путем погружения изделий в смесь авиационного бензина с жидким азотом на 1-1,5 часа. Обработка холодом обычно применяется: 1. Для инструмента из быстрорежущих сталей и деталей шарикоподшипников с целью повышения твердости; 2. Для улучшения свойств постоянных магнитов; 3. Для стабилизации размеров точного измерительного инструмента (например, калибров) Нас интересует третий пункт. |
|
29-9-2008 00:07
Ashedow
Хм... глянул пару справочников - там про сроки применимости обработки холодом глухо. Сказано - непосредственно после закалки, и все. Вскользь упоминается что после выдержки аустенит в некоторой степени стабилизируется.. . но не более того. Выходит, что после выдержки обработка холодом несколько теряет в эффективности, но не полностью. В общем, нужно глядеть что то специализированное.
|
|
29-9-2008 03:25
unname22
Тема моей текущей дипломной работы звучит как то на подобие "Применение интеллектуальных методов в обработке металлов давлением.", точнее за пару недель перед предзащитой определюсь, но во всяком случае в этой предметной области я худо бедно, но разбираюсь.
Это ваше "не полностью" падает по весьма крутой экспоненте. и через 5 часов, я уверен, криогенная обработка уже ничем не сможет помочь, эффект будет, но он, как я уже говорил, будет меньше погрешности измерений. Вообще тут очень много тонкостей, для каждого техпроцесса нужно вовремя начать охлаждение детали, не всем ведь нужна максимальная твердость и никакая вязкость. Вообще тут непаханное поле для грамотного спеца. Нужную твердость можно получить по очень разным схемам ТМО, при этом в ТЗ обычно ограничиваются лишь маркой материала и картой твердости, вот и начинаются танцы с бубном, расличные варианты, если, разумеется, речь идет о вусокоуглеродистых сталях, работающих на пределе возможностей. |
|
|