Этот нехитрый способ может помочь измерить реальный угол заточки ножа на точилках типа Апекс, даже в случае когда нож имеет достаточно сложный гринд ...
К сожалению, звук не ставится почему-то и не смог посмотреть, а так, если шибко надо проверить, то с помощью штангеля можно легко проверить угол на ноже. Нужно только замерить ширину и толщину фаски, т.е. в месте ее основания, а потом по формуле или по расчетам треугольника в гугл, определяется общий угол. Правда, при сведениях от обуха, угол ближе к носику ножа будет больше, чем у основания.
Это я так- к слову, не зная, как обратиться с вопросами к ТС, зная, что он увлекается резом, углами, сталями. Если позволите, то есть сомнения в общепринятых углах, на 36град., на не хозбытовые цели, так как ранее точил на более острый, как и основная масса народа, не знающая про углы и прочее, т.е. точил ножи с толщиной обуха не более 2мм. Все, наверное, помнят совдеповский кухонник с оражевой пластиковой рукоятью, который затачивался до неприличной остроты. Эти сомнения подтверждает покойный Миловидов в своем видео, где советует угол для охотничих ножей то ли в 20град., то ли в 25град., не помню, но не понятно- общий, или на сторону- он не оговорил. Придерживаюсь мнения, что общий, так как усилия при этом прикладывается меньше и рк, следовательно, целее при боковых и прочих нажимах. Имеется в виду хорошо подведенная кромка, не на алмазах и на сталях не выше 58-58hrc, которая время от времени требует подводки при разделке дичи и т.п. Как считаете?
Пересмотрел видео с Миловидовым. Действительно подразумевается полный угол. Также, там в течение первых двадцати минут в сжатой форме даны все ответы на поставленные Вами вопросы. Что такое "общепринятый" угол заточки в 36 градусов мне не совсем понятно. Даже импортные производители в своих шпаргалках дают грубую таблицу углов заточки в зависимости от сферы применения ножа. А уж индивидуальные требования и предпочтения могут вообще не вписываться ни в какую систему... Поэтому, важен только личный опыт. Допустим, для меня, угол заточки охотничьего ножа обусловлен, помимо непосредственной работы по разделке зверя, еще и сопутствующими видами работ по хоз-ву, включая и работы по дереву. Здесь угол заточки имеет определяющее значение... отсюда угол заточки ножа более 25-30* ,считаю для себя нежелательным, скорее пожертвую некоторой износостойкостью стали. Прочность кромки, также является важным фактором и должна соответствовать предъявляемым мною нагрузкам.
Originally posted by basp07: так как усилия при этом прикладывается меньше и рк, следовательно, целее при боковых и прочих нажимах. Имеется в виду хорошо подведенная кромка, не на алмазах и на сталях не выше 58-58hrc, которая время от времени требует подводки при разделке дичи и т.п. Как считаете?
Давление оказываемое РК на разрезаемый материал должно быть достаточным для его разрезания и оно не связано непосредственно с углом заточки.. а вот усилие, прикладываемое к ножу для создания этого давления, от изменения угла заточки, сведЕния качества заточки и т.п. , действительно зависит... Тем не менее, если рассматривать повреждения кромки от возможных неконтролируемых срывах ножа, например по кости, при чрезмерном прикладываемом усилии, то Ваше утверждение вполне допустимо.. хотя, вряд ли это явление будет определяющим.. .
Ну фальшлезвие ладно. Но ведь любять многие спуски от обуха. и тут философский вопрос возникает - это чо? Несимметричные спуски или наклонённый обушок? А точилка хороша и проста.
Originally posted by Hatuey: Ну фальшлезвие ладно. Но ведь любять многие спуски от обуха. и тут философский вопрос возникает - это чо? Несимметричные спуски или наклонённый обушок? А точилка хороша и проста.
Я думаю, что эти определения, непосредственно дополняют друг друга... и посему, желательно их употреблять совместно, т.е неразрывно одно от другого. Термин же, "спуски от обуха" от сих, перестать употреблять.. дабы не вносить сумятицу и раздрай и без того, в не вполне ясную и адекватную систему определения ножевых терминов. С днем Рождения!
Originally posted by олег 1234: Здесь угол заточки имеет определяющее значение... отсюда угол заточки ножа более 25-30* ,считаю для себя нежелательным, скорее пожертвую некоторой износостойкостью стали. Прочность кромки, также является важным фактором и должна соответствовать предъявляемым мною нагрузкам.
Спасибо. При таких углах прочность кромки имеет определяющее значение, не беря в зачет нагрузку на излом. Какие конкретно стали и в какой твердости предпочитаете?
basp07: ... если шибко надо проверить, то с помощью штангеля можно легко проверить угол на ноже. Нужно только замерить ширину и толщину фаски, т.е. в месте ее основания, а потом по формуле или по расчетам треугольника в гугл, определяется общий угол. Правда, при сведениях от обуха, угол ближе к носику ножа будет больше, чем у основания.
+100500 Всегда в таких случаях хватало штангеля и гугла. Но идея ТС хорошая. Гугла может и не быть под рукой, а самому калькулировать тоже не айс.
Originally posted by basp07: с помощью штангеля можно легко проверить угол на ноже. Нужно только замерить ширину и толщину фаски, т.е. в месте ее основания, а потом по формуле или по расчетам треугольника в гугл, определяется общий угол.
Ну-ну. Сами-то пробовали? Вот беру я свой Buck 347, напяливаю бинокулярную налобную лупу, измеряю "толщину фаски", получаю 0,2 мм, ширина - 0,5. Цена деления штангеля - 0,1 мм. Относительная погрешность какая будет? Точность определения угла какая будет?
Я обычно меряю угол (половинный) положив лист бумаги на стекло или что-то ещё гладкое, кладу на него клинок и веду его, постепенно приподнимая, пока кромка не начнёт цеплять за бумагу или, если клинок острый, срезать с бумаги стружку - на голомени или спуске в этот момент находится прислоненным смартфон с приложением "угломер\уровень" - их полно сейчас и многие очень даже удобные. Так можно и результирующий угол конвексной заточки померять. Если нет голоменей и спуски от обуха - всегда можно отдельно замерять их (лучше в 2-3х участках клинка, ибо нередкость серьёзные отклонения от симметрии гринда у пяты и носика) и сделать на них поправку, или просто прислонять смартфон бочком к обуху ножа. Погрешности заточки одной и другой стороны, а такое на приносимых клинках нередкость тоже - вполне легко так ловятся и довольно точно - меня точность вполне устраивает такая.
Ещё в 2009 году уважаемый Дмитрич рассказывал, что пользуется практически таким же приёмом:
dmitrith: ..
Если надо замерить угол на самой РК, поступаю так: Инструмент - школьный транспортир с привязанным отвесом. На край стола кладу глянцевую бумагу, на бумагу фаску ножика. Начинаю наклонять ножик в сторону РК с одновременным протягиванием бумаги под фаской до начал цепляния оной РК. Усилие нажима ножика на бумагу очень нежное. Фиксирую этот угол. Ставлю на пятку транспортир и считываю показания. Повторяю все это на другой фаске этого ножика, складываю. Чешу репу, если показания отличаются. Удачи!!!
А если нож закрепить вертикально лезвием к себе и обушком к стене, и в полумраке посветить в лезвие лазерной указкой, на стене можно увидеть много интересного. Особенно
Originally posted by олег 1234: в случае когда нож имеет достаточно сложный гринд ...
Originally posted by basp07: с помощью штангеля можно легко проверить угол на ноже. Нужно только замерить ширину и толщину фаски, т.е. в месте ее основания, а потом по формуле или по расчетам треугольника в гугл, определяется общий угол.
Ну-ну. Сами-то пробовали? Вот беру я свой Buck 347, напяливаю бинокулярную налобную лупу, измеряю "толщину фаски", получаю 0,2 мм, ширина - 0,5. Цена деления штангеля - 0,1 мм. Относительная погрешность какая будет? Точность определения угла какая будет?
Не пробовал, так как есть электронный угломер, которым быстро определяется угол на заточном станке,если нет на рк линзы, но зная три стороны равнобедренного треугольника, можно вычислить острый угол по формуле, но нужен электронный трангель: www-formula.ru Или по готовому расчету: 2mb.ru которым регулярно пользуюсь, замеряя электронным трангельциркулем ширину и толщину поковок, при выведении спусков.
Originally posted by basp07: ширину и толщину поковок
Поковка - одно, подводы - другое. Масштабы-с. Тригонометрия не врёт, но точность результата расчёта всегда ниже точности исходных данных. Разве что сильно повезет. А микрометр плюс измерительный микроскоп - не слишком ли сложно?
Незнакомое название. Ай стыдно.. Лист бумаги бывало резал и прикладывал транспортир. Точность, если не придираться, приемлемая, НО! нож должен быть достаточно острым.
Originally posted by orBBer: а почему эту шняжку никто не комментирует? я себе купил и доволен. меряет отлично разве что с конвексом проблемы..
Так с Вас и комментарии, коль Вы реальный пользователь. При четких углах, думаю работать будет.... А если заточка(не спуск) линзой сильно пятно размывается?
олег 1234: Так с Вас и комментарии, коль Вы реальный пользователь. При четких углах, думаю работать будет.... А если заточка(не спуск) линзой сильно пятно размывается?
ну собственно я это и написал. при линзе на подводе пятно лазера из точки превращается в диагональную полоску и чем больше радиус линзы тем длиннее полоска
интересно было бы посмотреть как будут выглядеть пятна от заточки по методу дмитрича с несколькими фасками на разные углы. небось угломер будет сверкать весь что твоя новогодняя елка..
Originally posted by orBBer: интересно было бы посмотреть как будут выглядеть пятна от заточки по методу дмитрича с несколькими фасками на разные углы. небось угломер будет сверкать весь что твоя новогодняя елка..
Где-то у ребятишек указки валялись.. на досуге потренируюсь.. ))
Originally posted by олег 1234: куда и как прислонить транспортир?.. Бумажку резать таким образом?
Да примерно то же, о чём в ?15. Только лезвием проводится по кромке листа бумаги, под каким углом стало цеплять, под тем лист прорезать. Потом транспортир.
Originally posted by Hatuey: Да примерно то же, о чём в ?15. Только лезвием проводится по кромке листа бумаги, под каким углом стало цеплять, под тем лист прорезать. Потом транспортир.
Во, блин, спасибо за наводку... сообразил... Надо взять прозрачный пластиковый школьный транспортир, срезать сегмент, что б РК ножа становилась в центр полуокружности.. на край стола кладем лист бумаги и ведем постепенно наклоняя пока не начнет врезаться.. так как транспортир прозрачный мы прекрасно видим плоскость стола и элементарно считываем показания... заодно можем замерить угол спусков и вычесть (половинный) из результата замера... получим реальный угол заточки с достаточной степенью достоверности... ))Дешево и сердито... )) Завтра кино сделаю..
Скажите, а для чего измерять угол с такой точностью? Вернее - почему, например, 30,5гр, а не 32,1гр. ? Как кто решает , на какой угол точить? Наверное, если нож готовят к чемпионату по резу каната - там определяют угол заточки пробными тестами - что бы было больше резов. А в быту, в жизни? Раньше(когда не было интернета!) - точили кто на что горазд. Понятно - это - не правильно, наверное, -но вот кто и как определяет - на какой угол точить и сильно ли повлияет 1гр ? Ведь потом нож правиться во время работы руками, и от угла, что получен на приспособе с точностью до градуса - ничего не останется.
Originally posted by A.V.X.1960: Скажите, а для чего измерять угол с такой точностью?
В начальном ролике, я упоминал что и сама точилка мне нужна только для того чтобы иметь уверенность в точности угла заточки... планирую провести серию испытаний на ударную вязкость нескольких новых для себя сталей.. .
Originally posted by A.V.X.1960: Как кто решает , на какой угол точить?
Лично я, при изготовлении или покупке нового ножа, пытаюсь найти тот мин. угол заточки, которую кромка будет держать в рамках определенных (мною) нагрузок. Потом, в ходе использования стараюсь этот угол поддерживать,разумеется,если реальная эксплуатация не вносит свои коррективы.. .
Originally posted by A.V.X.1960: Раньше(когда не было интернета!) - точили кто на что горазд.
Думаю, не стоит обобщать... например я, когда пришел работать в столярную мастерскую, то старые мастера, четко, науку про углы заточки инструмента втолковали... на первых порах шаблончики делал.. Ножей это тоже касалось.
Originally posted by A.V.X.1960: и сильно ли повлияет 1гр ? Ведь потом нож правиться во время работы руками, и от угла, что получен на приспособе с точностью до градуса - ничего не останется.
Смотря где и для чего... Если на стамеске, бывало, завалишь угол, то дедушки могли ее и в в открытые ворота столярки или в опилки зашвырнуть... это сейчас можно на стамеске подводы делать.. )))Сканди спуски тоже не с хухры-мухры придумали... Но и для ножа с подводами, кол-во правок, по хорошему, ограничено.... и чем более халатно правили, заваливая чрезмерно угол, тем больше времени потребуется для восстановления геометрии, а может и пересводить придется так как сведение быстро подрастет до некомфортного.
Originally posted by олег 1234: Originally posted by A.V.X.1960:
Как кто решает , на какой угол точить?
Лично я, при изготовлении или покупке нового ножа, пытаюсь найти тот мин. угол заточки, которую кромка будет держать в рамках определенных (мною) нагрузок. Потом, в ходе использования стараюсь этот угол поддерживать,разумеется,если реальная эксплуатация не вносит свои коррективы...
Я так же делаю - один в один. Но в "реальной" жизни , даже 4 гр - не влияют "на скорость"-имхо. Я всегда первоначально точу -"на более маленький" обстрактный угол. Режу-пробую - думаю.Но я ножом режу - , а не использую его в случаях, где нужен топор. В процессе - при правке - уже определяется оптимальный угол для конкретного ножа и конкретных работ. Но всё равно - я не меряю угол при заточке(ранее точенного ножа), далее - просто точу по старым подводам(примерно) -и даже чуть меньше, с "запасом" на правку. Сейчас я пришел к такому варианту - точу "на глаз" угол подводов примерно 25гр, режу, правлю.В основном рез у меня - продукты(я столяр, и не пользуюсь давно ручным инструментом - это плохо сейчас для столяра!) - далее делаю выводы о стали, на что она способна. Далее - всё равно точу на достаточно маленький угол - так как рез лучше при малом угле на кухне, а раковина и брусок - всегда рядом!Когда сам готовлю(редко) - достаю спрятанный от жены нож, режу помидоры,лук, и т.д - ловлю кайф. Для жены точу - над раковиной, когда попросит - острыми ножами жена пользоваться - не умеет - или палец порежет,когда нож моет, или затупит об сковородку! Мое имхо - нож первоначально точиться на "более" маленький угол, потом правиться микроподвод. Потом снова точиться - , и ... . ! А большинство людей - вообще не знают, что есть ганза и заточной отдел, они не понимают, как можно брусок купить за 1000р, про 7тр - - они пальцем у виска покрутят!
Originally posted by A.V.X.1960: кто и как определяет - на какой угол точить
Для своих ножей, а также не своих, если я их более-менее регулярно обслуживаю, определяю "правильный" угол со второго раза. Первый раз плоско, без хитростей, точу на угол, заведомо меньший оптимального, и отдаю в эксплуатацию. Что важно: в реальную эксплуатацию. До заметного затупления, что относительно скоро: угол-то маленький. А вот при второй заточке - фокус. Не сдвигая грани, между спусками и подводами, надо увеличить угол так, чтобы наточить и убрать все дефекты РК. Этот угол и получается близким к оптимальному. Микроподвод делаю, только если совсем микро, так, что и разглядеть его толком не могу. Линзу, если надо, делаю не у РК, поднимая угол, а наоборот - сбиваю "плечики", те самые грани между спуском и подводом.
Originally posted by Serge Ant: вот при второй заточке - фокус. Не сдвигая грани, между спусками и подводами, надо увеличить угол так, чтобы наточить и убрать все дефекты РК.
Я с этим - не совсем согласен - так как дефекты могут быть от "меринья-письками" - чей нож лучше. Моё имхо - первоначально(если владелец не знает что он будет резать, на какой угол ему точить и т.д(а это реально всегда!)точу правильно - на мой взгляд - второй раз я ему точу нож(это друзьям-кентам) - на самый тупой угол,удаляя дефекты, но, показываю - что нож бреет после заточки!Большинство людей ножами не режут - они их просто носят как аксессуар на охоту - закусь порезать, и понтануться.В данный момент - мне уже надоело точить таким людям сувенирные ножи из нержи, я им дарю алмазные пластины - и показываю - как подправить нож, что бы он колбасу-хлеб резал.
Originally posted by A.V.X.1960: Я с этим - не совсем согласен - так как дефекты могут быть от "меринья-письками" - чей нож лучше.
Я же не зря обратил внимание:
Originally posted by Serge Ant: важно: в реальную эксплуатацию
Если писькометрия в реальную эксплуатацию входит, значит надо её учитывать. И, убирая дефекты от неё, получу как раз оптимальный угол для данного ножа у данного пользователя.
Originally posted by basp07: Спасибо! Хорошо упроcтили опыт Old_Tora. А чем точите?
Не за что.. Если касательно точилки, то пока только набор Веневских алмазов 25%-ой концентрации.. )))и китайский рубин на всякий случай... )) Для ручной заточки ящик всякого... синтетики и натуралы, импортные и не очень.. самосборных горка))Конечно, до здешних корифеев мне- как до Луны.. . тем не менее, тоже мотаю кое что на ус..