15-7-2016 15:02
Nikolay_K
------
автор текста: Botanic ( Botanic )
( не оформляю в виде цитаты, чтобы не перегружать тему оформлением )
------
Originally posted by Gandzas:
Итак: для кухонных и охотничьих ножей максимально толковой заточкой является заточка "с кинжальчиками". Особенно это касается мягких дешевых кухонных нержей. Для создания этих самых кинжальчиков зерно должно резать. Наиболее удобным для этого является алмазное острое зерно. Вопрос. А где тут доводка со стойкостью кромки? А как же "бахрома", создающая на вместо РК - тряпку? А где в этом создании кинжальчиков арканзасы зарыты, ведь после них рез вполне себе агрессивный? Сформулирую вопрос так: Что дольше проживет от заточки до заточки ножа из, к примеру, 40х13 для работы по продуктам протягом (в большей мере):
1. Финиш на алмазе зерном эдак 7/5 (может и более крупным зерном) с созданными кинжальчиками.
2. Финиш на арканзасе (пусть будет полупрозрачный с доводкой до F600).
Вероятен ли ответ, что пункт 1 проживет дольше (хоть как-то, но будет резать продукты), в то время как пункт 2 быстрее станет проскальзывать, но гораздо проще в плане правки (ну типа 10 раз еще по арканзасу провел - и нож снова в строю, в отличие от первого варианта, где надо будет полностью перетачивать). Но вариант 1 не желателен, если не хочется быстро уточить нож?
это далеко от текущей темы..
могу посоветовать подумать в сторону порыться в более полном списке ссылок
myabrasive.ru
там есть темы про Правильный алгоритм заточки европейских кухонных ножей с твердостью 56-58 HRC Правильный алгоритм заточки европейских кухонных ножей с твердостью 56-58 HRC
Пройтись по всем ссылкам с серпом и зубчиками (их много, но, увы, выдержки пока не предвидится).
алмазы не использую - сказать не могу.
тот алмаз, что у меня был (от Гусева, лет 5-8 назад покупался), на стороне 7\5 так драл, что заточка, разворачивая поверхность доски, садилась за пару дней от силы. Думаю, оно было ближе к 400грит примерно.
Обычно это или washita, или LI.
Сейчас чуть перешел в сторону синтетики (нашел кусок китайской керамики 95% плотности, которая меня устраивает).
Сколько нож проживет - зависит от того, что режется, на чем режется (пишут, на доске из поперечки практически не тупятся ножи). У меня кухня живет 1 (средне)-1.5(хорошо) недели. Tramontina Stainless за 50р.
Под махрой можно много чего понимать. Если речь о заусенце, то - см. список ссылок. Если о "пилке", то для агрессивного реза обычно вполне хватает 800-1000грит водных синтетиков или даже просто вашиты\LI с доводкой F320\керамики с доводкой F400 +\- чуть пригладить. +\- асимметричная заточка +\- разное направление насечки с разных сторон +\- скругление РК.
насечку из рисок вполне можно сделать и на синтетике водной - агрессивности вполне хватает myabrasive.ru -- там я риски выводил, потому зубчика нет, но глубину и агрессивность вполне можно оценить.
Такая пилка тоже вполне достаточная, даже с избытком myabrasive.ru
myabrasive.ru
Чаще что-то такое хорошо fotki.yandex.ru
Таким myabrasive.ru более, чем доволен