2-11-2021 20:30
DenisS
Ребята, приветствую. Уже очень давно являюсь преданным фанатом ножевых шедевров из Колорадо и особенно люблю Спаевский серрейтор который всем хорош кроме гемороя с его заточкой. Записал пару видео на эту тему, прошу не судить строго, я очень старался.
Это самое свежее видео:
Вот ещё видео как восстановить поперечный сатин, может пригодится кому.
|
2-11-2021 21:02
DerRock
Вообще, сам производитель как раз не рекомендует делать так, как Вы, т.е. затачивать каждый сегмент серрейтора отдельно, т.к. это может приводить к неравномерной заточке. Точить рекомендуется без всяких танцев с бубном на триангле на рёбрах камней. Сама техника не отличается от заточки плейна.
|
3-11-2021 11:17
Дингер
Угробил как-то у Салта серрейтор, когда взялся с Лански точить. Не, ну как угробил... . именно неравномерно нафигачил, как ни старался. Плюнул да взял Триангл. Пару часов с матюками и всё получилось-поправилось.
Я не то, чтобы топикстартеру рекомендую. Просто поделился своим опытом ![]() |
3-11-2021 13:18
DenisS
Во втором видео я точу как раз камнями от триангла, ребром. Точилка с поворотным механизмом даёт максимальный контроль над заточкой и соответственно результат будет тоже лучше, а производитель конечно будет рекомендовать только фирменную точилку, ему это выгодно. Я трианглом пользовался несколько лет, и мягко говоря не в восторге от результата. Геометрия при заточке на алмазах может немного изменится, а можно даже специально её изменить и на мой взгляд тут ничего плохого нет. Мне если честно заточка на триангле больше напоминает танцы с бубном, тратишь кучу времени, а результат.... ну так себе.
|
3-11-2021 14:45
DerRock
Алмазы для того и нужны, чтобы менять герметрию, т.е. формировать РК. При заточке уже сформированной РК использовать алмазы нет нужды, да и вообще нерационально, причину Вы сами назвали. Много времени при заточке на триангле? Ну, не знаю, на что там время тратить. Само устройство простейшее, и позволяет очень просто получить отличный результат. |
3-11-2021 16:23
DenisS
Заточка вообще такое, очень индивидуальное дело, уже не мало острых споров было и в итоге каждый при своём мнении оставался, просто у меня на триангле неполучилось добиться хорошего результата, не исключаю что это связано с кривизной моих кривых рук ) У меня один хороший знакомый пользуется трианглом лет 15 и доволен всем. Я ещё прикупил круглый камень как раз под размер большого сегмента серрейтора (полумесяца) но ещё не работал им. В дальнейшем планирую попробовать большие сегменты протаскивать круглым камнем, а маленькие углом алмазного. |
3-11-2021 22:42
Капитан Смоллетт
У Спайдерко и у Лански есть заточные бруски с профилем под большой и малый зубья спаевского серрейтора.
Я как то восстанавливал сильно посаженый серрейтор. Каждый отдельный зуб. Так, я руками точил. Если такие бруски зажать в точилку, как у ТСа, то ИМХО можно полноценно , с сохранением геометрии точить и восстанавливать спайдерэйдж. spyderco.com А для восстановления остроты, конечно пороще всего на Триангле, на углах белых камней кромку править. |
23-12-2021 15:15
psylence77
К Трианглу привыкнуть надо, я давно уже другими точилками вообще не пользуюсь. На алмазах обычно убираю лишний металл с подводов или формирую новые. Тоже самое относится и к восстановлению зубов серрейтора.
Серрейтор на Fine и UltraFine брусках + паста точится быстро и до страшной остроты. С треугольными брусками на точилках вроде Апекса или, тем более, на Lansky, ничего близко похожего повторить не могу. Дело, и правда, очень индивидуальное. |