18-2-2016 00:24
alex-ice
Сам к Веневским алмазам отношусь очень положительно.
Однако исходя из своего скромного опыта заметил следующее : -Если задействовать грубый алмаз ,то потом нож плохо и долго набирает остроту другими абразивами (более тонкими алмазами в том числе). К примеру на Бенчевской М390- алмазный сет ,включая грубость работает без проблем. На Д2(ТО Китай) и Элмаксе(ТО ,из России) уже хуже. Были 2 ножа из К110 ,на одном полный алмазный сет плохо сработал ,на другом нормально. Часто до 20/14 использую синтетику ,а алмазы уже потом . Если смотреть ножи или клинки или полосы стали (можно купить полосу и мастеру нож заказать) одна марка стали есть в продаже у разных термистов. Всё ж таки -проблемы с грубым алмазом ,это может особенность ТО ,а не самого алмаза ? Нуу ,может такое ТО не-рассчитано на применение данного абразива ? |
18-2-2016 01:00
Komimort
От ТМО зависит сильно способность клинка набирать и удерживать остроту.
Часто клинки калят на высокую твёрдость в ущерб пластичности, у таких клинков РК в процессе затупления и заточки сыпется вплоть до самых тонких абразивов. От неправильного отпуска страдают любые стали - и простые и легированные, но легированые - чаще, у них ТМО сложнее. |
18-2-2016 01:06
Nikolay_K
ТО --- это тех. обслуживание. А термообработка ( закалка ) это то, что лучше писать без сокращений.
И пока эти алмазные порезы не уберёшь остроту не получишь. Алмазные порезы убираются намного дольше, чем от карбида кремния.
|
18-2-2016 02:01
alex-ice
Тогда логично предположить ,что грубые алмазы (в теме 100/80-50/40) и оставляют более глубокие борозды .Пока каких-то проблем с другими (более тонкими алмазами)не-замечал.
Да ,на и М390 с этим алмазом проблем не-было. |
18-2-2016 10:13
oldTor
в контексте стали, я стараюсь даже при обдирке на меньший угол обходиться без алмазов на, например, таких, как zdp-189, аогами, широгами, особенно, тонкосведённых. Тем более, что борайдовские cs-hd бруски (если говорить о приспособе) - справляются более живенько, на мой взгляд, и не надо танцев с бубном при переходе на более тонкое зерно.
На элмаксе и d2 - указанные ТС алмазы, при обдирке и грубой заточке, без выхода на кромку - нормально. Но опять-таки, предпочту, например, гриндермановские бруски из карбида кремния. Что касается термообработки, то ежели сделано так, что имеются слишком крупные карбиды, что нередкость и в "авторской термичке", или плохо держатся в матрице, особенно на кромке при малых углах, то тут в принципе могут возникнуть проблемы с любым абразивом - если клинок хоть как-то на что-то годен, то удачный набор абразивов приходится подбирать экспериментально, даже обладая немалым опытом по заточке клинков из стали той же марки, но в более удачных вариантах термообработки. |
18-2-2016 14:25
alex-ice
Предположим ,что с ТО в порядке.
Но ,на небольших углах заточки (28 град после ремонта по удалению большого скола) и тонком сведении заточка с грубым алмазом может оказаться сложнее ,чем с КК ? Нож из элмакса отлично точился 1-м алмазом : 20/14-7/5 . Но это было до того ,как отдал этот нож жене на кухню )) |
18-2-2016 14:40
oldTor
От СS-HD риска чаще, однороднее и менее глубокая - убирается легче и намного. А чем меньше угол, тем проще, выйдя на остроту, прорезать сталь у самой кромки насквозь - при более глубоких рисках, РК не получит той остроты, которую можно получить на менее глубоких, разумеется. Если же острота как таковая, т.е. тонкость кромки не нужна, а достаточно наведённой на РК пилки - КК её тоже даёт и агрессивную. Но она будет однороднее - нет проблемы перепада зёрна по вершинкам - у брусков с КК вопрос разброса зерна решается при притирке радикально. На алмазе - нет. В лучшем случае повыбиваете более крупное или более торчащее из связки. Прибавят "дыры" в связке однородности работы - что-то я сомневаюсь. Но хотя бы не дадут уже отдельных более грубых царапок, которые часто можно не увидеть вплоть до финишного этапа. А если преобладать будет одно направление движений при работе и на последующих абразивах - то можно вовсе не заметить, замазать и всё.
|
18-2-2016 14:50
Nikolay_K
из искусственных абразивов КК в этом отношении а алмазы --- наоборот, наиболее проблемный.
|
18-2-2016 17:20
chingachgook
Нормально термообработанный нож без каких либо проблем держит заточку алмазом 100/80 и дает пластичный мелкий заусенец. Некоторые термисты иногда "перекаливают"("подсушивают") сталь на ножах, но и в этом случае допускается легкое подкрашивание от алмаза 100/80, при условии, что на алмазах 50/40 это подкрашивание убирается и сталь при заточке дает ровный заусенец. Лично я считаю, что нож должен держать заточку 100/80, а 50/40 просто обязан. Если это не так, то сталь закалена с неправильно. Если хотите, то это такой тест - заточка алмазом 100/80.
|
18-2-2016 20:49
Nikolay_K
в среде но если я возьму другой срез, например качественные традиционные японские ножи,
|
18-2-2016 22:47
chingachgook
Я знаком с традиционными японскими ножами. Там не все так радужно, как можно подумать.
|
18-2-2016 22:57
Nikolay_K
не люблю это выражение... есть масса разных явлений ( разных по своей природе ) которые увеличивают склонность к хрупкому разрушению ( т.е. приводят как-бы к "пересушиванию"), но далеко не все они однозначно вредные. то, что среди японских ножей встречается брак, в том числе ошибки в термообработке и т.п. я тоже в курсе
|
19-2-2016 07:22
Komimort
Для боковых нагрузок строй клинка нужен другой. Типа дэбы или скандинава, но не клин от обуха. И сталь нужна пластичная.
Тут хоть 90 градусов делай, если клин тонкий и не упругий - будет ломаться. |
19-2-2016 08:42
Posetitel
Держат ножи европейских мастеров 100/80. У японцев другая философия: они специально делают хрупкие ножи и поввр вынужден ими работать с высокой концентрацией.
|
19-2-2016 09:42
SokolovVA
Todd Simpson в своих исследованиях рк доказывает что крупные алмазы DMT оставляю менее глубокие риски на рк чем мелкие. Венёвские алмазы работают по другому?
|
19-2-2016 10:34
oldTor
От особенностей производства может зависеть некоторое отличие в превалирующей массе зерна по форме - у кого-то более "правильной" получается, у кого-то более вытянутой, потом есть поликристаллы и монокристаллы - разная динамика деградации. В любом случае, без таких же подробных микрофото, как у Тодда, сложно судить.
Работать по-другому венёвские будут хотя бы потому, что иной способ закрепления зерна - тип и вид связки. Но! много и от тупо размера зерна зависит - слишком грубое, может быть просто избыточно крупным, чтобы врезаться глубоко. у более мелкого зерна соотношение фракции и глубины внедрения в разрезаемый материал - отличается. Это как и, с, например, нортоновскими масляными абразивами - Coarse куда как дольше "принимается" за сталь, и, при обычной заточке ножа, работает медленнее, чем medium, зачастую. Причём что из КК, что из ОА. |
19-2-2016 11:04
Евгений_Е
добавлю свои пять копеек, по поводу крупных алмазов.
Есть у меня брусок 250/200 - 100%. Размышления о процессе, приводят меня к идее, что крупное зерно не столько срезает, сколько раздвигает сталь... ------ |
19-2-2016 11:26
oldTor
Вот-вот. К тому же съём - это не только резание. Надо же как-то удалять выдавленный и взрезанный металл. Когда плуг идёт по полю - что происходит? Он распахивает, но не сгребает землю к краям поля) И распахивает на одну и ту же глубину. Если бы за ним шло что-то, сгребающее землю - вот только тогда постепенно глубина взрезания всё увеличивалась бы)
Так и с грубыми абразивами. Распахивают хорошо, но не "сгребают". Потому съём малоэффективен, зато распахивание есть, разрыхление. А если у бруска недостаёт плотности структуры, то чем, спрашивается, он будет соскребать всё это с фаски - одних боковых граней довольно редких зёрен, особенно на чрезвычайно грубом бруске - недостаточно. Т.е. снимать он и не будет эффективно - он может разрыхлить - это да. А вот эффективно снимать разрыхленное - надо уже абразивы с более мелким и плотным рельефом рабочей поверхности. Либо выделяющие суспензию. Собственно почему переход на водники после обдирочных алмазов даёт мощный скачок по съёму - они эффективно снимают разрыхленное. Как и "структурные" абразивы, типа керамики или вашиты, к примеру. А слабое "соскребание" взрезанного, на мелких фракциях и с малой концентрацией, как раз всё взрезанное размазывают по поверхности, в т.ч. затирая риску. Особенно, если работать насухую - поверхность бруска всё же забивается, и он ещё эффективнее размазывает, что при недостаточном увеличении и детальности, не говоря уже о невооружённом взгляде - даёт "блестящую красивую поверхность - а-ля, "риски убраны" ". |
19-2-2016 11:37
SokolovVA
Крупнее чем 100\80 у меня венёвских алмазов нет.Обдирку выполняю на шлиф машинке.С грубыми рисками никогда не имел проблем. Точу обычно в три угла и ни когда не давлю. Финиш - притиры керамика или стекло.
|
19-2-2016 12:19
Nikolay_K
по твёрдой и уж тем более по богатой твёрдыми карбидами стали при ручной заточке ( с типичным для неё невысоким давлением ) они работают медленнее.
чтобы снимали нужно сильно давить а при ручной заточке давить сильно нельзя ( если затачиваете нож, а не топор-колун )
|
19-2-2016 12:47
Евгений_Е
Однако, по стеклу, виневский алмаз 250/200 работает просто замечательно, если не сказать больше. Возможно, очень твердые и хрупкие стали будут обрабатываться приемлемо. Просто у меня нет таковых для тестов, да и для клинков они не пригодны.. . ------ |
19-2-2016 12:50
Serge Ant
О! Вот интуитивно это было, поэтому и использую алмазы только для напилинга - давить можно, а теперь интуиция подтверждена компетентным мнением. И на конских кромках, вероятно, давление не мешает.. . |
19-2-2016 13:03
oldTor
Ну как сказать не мешает.. .
Если потом убрать последствия - то не мешает. Когда видишь видео, на котором несчастную трамонтину про-мастер "в пару минут" затачивают на апексоиде алмазными брусками, дерут размашисто и всем весом бруска и штанги, да ещё додавливая так, что у неё клинок аж прогибается, не говоря уж о фаске, а потом она режет те же пару минут в лучшем случае, то нет слов) Такие вещи называются "палить из пушки по воробьям")При том, что изначально угол там довольно конский и сведение тоже.. . И для сталей не слишком "зверского состава" это тоже справедливо. Да и "зверского" - только разве с оставление припуска, в идеале. Дело ведь не только в том, что на эластичных клинках передавливание валит угол - на "ломиках" это тоже делать можно только на ранней стадии заточки, и грань зыбка - ибо дефектный слой получается ещё глубже, а снимать его, по-хорошему, надо даже с запасом. |
19-2-2016 13:33
alex-ice
Трамонтина...
Её у меня нет.Там что-то вроде 420 (или её аналога) ? Эту сталь точил алмазом 20/14 -проблем не-было. Естественно ,для кухонной нержи есть лучшие варианты ,вашита к примеру ... Рад ,что такой дружелюбный холивар получился ))
|
19-2-2016 13:39
Nikolay_K
лучше сказать "на гибких".
бывало, что и после 2 переточек они продолжали вылезать.. . ( на ножах )
|
19-2-2016 13:49
oldTor
Чуть оффтопну) Я вот тестирую варианты финиша кухонников на предпочтениях своей половинки)) - на траме предпочитает финиш на LI как делаю - агрессивная такая кромочка, не слишком тонкая, на петти из японской аус-8 - предпочитает вариант когда я довожу на арке или чарнли - им же хлеб режет, а на разделочнике углеродном (вышло так, что из всего что есть, ей финкоид с рукоятью "слегка под обвалочник" более всего удобен оказался по мясу и птице) - понравился финиш на турке, либо на вашите. А вот финиш на керамике, притёртой на алмазках до 10\7мкм и результат правки на керамомусате, она в резе забраковала... . неожиданно.. Говорит ей так неудобно когда по мелочи всякой работает. Говорит нравится, когда без давления просто проводишь клинком по тому же луку как бы полукруглым движением, "прокатывая" его по кромке - и шелуха чисто разнята, а собственно лук не повреждён - кружки режутся потом прекрасно, т.е. регуляция глубины врезания кромки очень высокая выходит. А с керамоправкой или финишем погрубее - постоянно, как начнёт что-то на весу в руках резать - обязательно порежется. Так что тут единственно верного варианта нету - ни один невозможно возвести в абсолют - на вкус и цвет...
Вы совершенно правы, я криво сформулировал. Да, у меня такое постоянно происходило, пока не выяснил эту закономерность, но и всё равно нет-нет, да всплывает такое на новых ножах. Или после тестов грубых абразивов, когда пробую "схалявить" и упростить себе дело. Потом за это приходится расплачиваться - вылезают такие явления, и надо переделывать...
|
20-2-2016 11:33
Posetitel
Чем больше карбидов в стали, тем лучше она защищена от глубоких порезов алмазами.
Т.е. если напильник после алмазов будет "рассыпчатым", то это нормально. После нанив кромка может скользить "по колбасе", поэтому арк или накаяма какая-никакая там дадут адский рез. Но в данном случае у Алекса нет тонких нанив и нормальный базис для того, чтобы начать работать натуралами отсутствует. |
20-2-2016 11:39
Nikolay_K
в общем и целом да,
|
20-2-2016 12:09
Posetitel
Тут речь о ванадисе, Д2 и иже с ними.
Цементит частицы в 2 микрона при хорошей т.о. тут вовсе никакой защиты не дают. |
22-2-2016 21:41
alex-ice
Вот ещё аргумент в пользу грубых алмазов :
-Способность абразива сохранять геометрию. У меня на Кристаллоне седло уже ,а Чосера 400 треснула. Впрочем ,читал ,что КК от Grinderman-а хорошо держит форму.
|
23-2-2016 00:32
Nikolay_K
а выравнивать не пробовали?
Так, что учиться выравнивать свои камни всё равно придётся.
|
23-2-2016 01:34
yemz
Аргумент весомый. Не могу его оспорить. Алмазы действительно держат ту плоскость которая им была дана при изготовлении, например DMT. Вот только у каждой медали есть и обратная сторона. Подобные алмазные бруски теряют со временем свою абразивность. Это может быть не быстро, а может и катастрофически быстро. Тогда и приходит разочарование, и задумываешься о том, что лучше и дешевле, раз в три месяца слегка подровнять плоскость, или покупать новый алмазный брусок через два-три года, а то и раньше. И грубые алмазы как раз не конкуренты кристалонам. Они хуже. |
26-2-2016 00:42
alex-ice
хмм , а в дикой природе может есть вечные абразивы ))?
Любительская заточка : 1-2 ножа в неделю . Может керамика ? |
26-2-2016 10:30
oldTor
в каком смысле вечные? Чтобы не ровнять, чтобы не выглаживались - таких нет вообще. А с ресурсом по 100 лет и более, при невандальном обращении - полно.
|
26-2-2016 18:45
Posetitel
Арки для любителей вполне себе вечные.
|
27-2-2016 00:51
ПВС
Не работают они по нормальным порошкам совсем, начитался тут раздела, купил несколько транслюцентов, попробовал-никак вообще даже при 61ед заявленной. Кухонники с VG 10 да точат, кромка очень ровная. Вобщем применительно к порошкам современным натуральные камни в принципе не подходят. Другое дело керамика спайдерко для доводки, это дело. |
27-2-2016 10:28
Posetitel
Все мы так начинали, не работают говорили.
|
27-2-2016 13:57
ПВС
Не верю я Вам, уверенно не верю. Поверхность ровная, кухонник из вг10 точился отлично. Сейчас прошелся по дмтшной алмазной пластине для выравнивания-ровно там все с камнем, просто участники данного раздела всю дорогу успешно работают с простушками и не читал здесь ниразу что кто нибудь на натуралах порошки типа ванадиса 10, 125 ки, S290, рекса121 точил, имхо и правильно. Буду на этих купленых трансах кухонники доводить, хоть для этого пригодятся, хотя спай керамика все равно и лучше и дешевле, а классика жанра меня не трогает. |
27-2-2016 14:44
oldTor
Невнимательно читали. Примеров приводилось и немало по ванадиевым и высокованадиевым. Только вот загвоздка - доводка и заточка суть разное. и неча удивляться если доводочник не работает на уровне куда более грубых заточных камней, а доводит. А не нужна доводка - тогда зачем доводочники употреблять. тем более что к переходу на них надо как следует фаску подготавливать. на соответственных абразивах. Чудес-то не бывает.
Но их почему-то ждут.... а выходит как-то так: ""Этот "врач" выписал мне химические дорогостоящие лекарства, которые я не стал пить и моё состояние не улучшилось... прошу принять меры к этому шарлатану... "" ) |
|