Заточка режущего инструмента

Доводка твердых камней на алмазных пастах

Евгений_Е 20-04-2016 12:57

Я тоже стараюсь не вдыхать лишнего и насыпать аккуратно.
Но все же мне кажется, что зачастую вы усугубляете проблему. Конечно КК абразив довольно острый, но сейчас, пока весна и мало травы, в городе очень пыльно. Пыль эта так же абразивна и плохо выводится из легких. Так эту пыль мы вдыхаем без ограничений. Каждая стройка по близости пылит, каждый сухой участок земли.
Отдых в Египте, вообще каждый день несет ветер с пустыни, снова песчанная пыль...

Итого, с точки зрения хорошей экологии надо жить в сосновом лесу у реки, ничего не копать и не шкурить. А отдых в Египте вообще под запретом.

Мое мнение, что надо обязательно соблюдать рекомендации по технике безопасности при работе с мелкими абразивами. Т.е специально не вдыхать, стараться делать все аккуратно.

Как это делаю я:
1. При насыпании на притир, поверхность притира должна быть мокрой.
2. Высыпающая банка должна быть с узким горлышком, предотвращающим случайное насыпание излишнего количества.
3. Форма банки должна позволять насыпать порошок сразу на притир, а не на расстоянии от мокрой поверхности.
4. Субмикронные порошки, которые используются на притире для полировки не насыпаются, а захватываются жирным или мокрым пальцем (ватной палочкой, зубочисткой) и наносятся на притир вообще без высыпания.
5. В случае любых неосторожных действий и появления висящего в воздухе абазива не вдыхать!
6. При хранении и использовании думать о последствиях всех действий (место и способ хранения, способ использования, доступ посторонних, инструктаж всех, кто может вольно или невольно оказаться рядом с этими порошками).

ps. Самое главное, никогда не пытаться собрать рассыпанный тонкий порошок бытовым пылесосом! f1200 невозможно пропылесосить бытовым пылесосом, хоть моющим, хоть турбо, хоть каким. Весь порошок будет активно засасываться и вылетать вместе с воздухом проходя все фильтры! Очистить воздух комнаты будет очень сложно и долго, желательно в войсковом противогазе! Микронная пыль сама осядет за одну - две недели при закрытых дверях, а затем все мыть в противогазе...
Простое просыпание с образованием небольшого локального облачка в 1 см от притира и без сквозняков, вообще никак не помешает. Подождите пол минуты и пыль сама осядет на мокрый притир.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Евгений_Е 20-04-2016 13:03

quote:
Originally posted by Komimort:

Порошки выше F400 использую в водной суспензии,



Тоже думал на эту тему, но осталось три вопроса:
1. Как вы добиваетесь отсутствия протухания воды и появления запаха?
2. Как избежать отстаивания и уплотнения на дне порошка? Мне кажется, что зерно КК довольно хорошо будет склеиваться на дне бутылочки и придется долго трясти банку, чтоб абразив оказался во взвеси...
3. Какие пропорции воды и абразива. Результат текучий или как пластилин?

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

vlad-kram 20-04-2016 14:47

вот подсыпаю кк на мокрое стекло из пузырька с носиком от хлоргексидина ,стекло на уровне пояса на мойке и ничего никуда не пылится,ни F300 ни F800 и хранится оно закрытое,если не тереть камни в промышленных масштабах нет там проблем
Komimort 20-04-2016 21:03

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Тоже думал на эту тему, но осталось три вопроса:
1. Как вы добиваетесь отсутствия протухания воды и появления запаха?
2. Как избежать отстаивания и уплотнения на дне порошка? Мне кажется, что зерно КК довольно хорошо будет склеиваться на дне бутылочки и придется долго трясти банку, чтоб абразив оказался во взвеси...
3. Какие пропорции воды и абразива. Результат текучий или как пластилин?


Вода дистиллированная, помешиваю в пузырьке, что-то пристает на дне и стенках - ну и пусть. Пока еще ничего не запахло.
Пропорции на глаз 1:10 или меньше, в пузырьках от перекиси, пузырьки наполовину заполняю водой, чтобы удобнее перемешивать было.

Оксиды хрома и железа субмикронные по совету Алексея из Калуги - в шприцах с водой.

дядяКраб 20-04-2016 21:36

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

1. Как вы добиваетесь отсутствия протухания воды и появления запаха



На крайнй случай и спирт можно,зачем вода.только дозировка из шприца,
сразу во влажную среду-разве не панацея от пыльцы?
Alex Last 08-08-2017 19:40

quote:
Originally posted by Евгений_Е:
Самое главное, никогда не пытаться собрать рассыпанный тонкий порошок бытовым пылесосом! f1200 невозможно пропылесосить бытовым пылесосом, хоть моющим, хоть турбо, хоть каким. Весь порошок будет активно засасываться и вылетать вместе с воздухом проходя все фильтры!

Прошу прощения что вмешиваюсь, но, разбираясь в пылесосах несколько больше, чем в заточке, хочу отметить, что подобное их "унижение" вот так вот, чохом, похоже на (в понятной ассоциации), к примеру, попытку уложить на одну планку качество стали китайского пластилина и приличного порошка или быстрореза. Или уравнять заточку грубым алмазом с доводкой на трансе/байкалите.
К чему это я - приличный пылесос с мешком класса HEPA-10 обеспечивает 100% поглощение частиц размером крупнее ~1.2 микрона и 85% поглощения многого размером помельче. А если на выходе к тому же установлен фильтр HEPA12 или HEPA13 (современные значения), то поглощение и того что размером помельче составляет 99.5% или 99.95%. Так что, все зависит от вашего отношения к качеству покупаемых вещей... ну и умения понять в чем их качество
А моющим и турбо - конечно же ни в коем случае, тут автор совершенно прав, ибо и то и другое - порядочная дрянь в плане фильтрации.
oldTor 08-08-2017 19:57

Т.е. пылесосом без мешка, типа дайсон - убирать нельзя, так?

Я, правда, им убирал строительную пыль, а она бывает очень мелкая - полёт нормальный, вполне эффективно мне показалось, правда, думаю, дело в том, что очень мелкие частицы довольно хорошо связываются прочей пылью и грязью.
Но, конечно, летучие абразивы, рассыпав, я бы собирал только чем-то влажным.
Alex Last 08-08-2017 20:53

Боюсь отвечать подробно, ибо таки оффтопик, в общем, если будет сделано замечание - сотру этот текст.
1. Качественной регулярной (т.е. при помощи ОСНОВНОГО фильтра большой емкости) фильтрацией обладают только мешковые пылесосы с одноразовыми мешками класса фильтрации HEPA10 или EPA10. К примеру, мешки Miele, некоторые модели Swirl, в общем, поищете - найдете.
2. Сверх-качественной выходной фильтрацией (т.е. при помощи ВЫХОДНОГО фильтра малой емкости) обладают все пылесосы с выходным HEPA12/13 фильтром и отсутствием паразитных щелей идущих мимо этого фильтра.

Что имеется в виду - в мешок влезет МНОГО. Просочившаяся мимо мелочь будет задержана выходным фильтром. Это - правильный вариант.
Без мешка но при наличии мощного выходного фильтра этот фильтр возьмет на себя сколько сможет, но емкость его мизерная по сравнению с мешком.
Без мешка и без выходной хепы все сразу пройдет насквозь в атмосферу как и было описано.

!!! Циклон не способен взять мелочь. Все что меньше 3..5 микрон в идеале идет насквозь. А если в натуре, то в отличие от идеала и намного хуже.
!!! Аква еще хуже циклона, ибо:
- по статистике более 5% мусора относится к несмачиваемым материалам;
- при сбивании пыли в шарики все что внутри комков не смачивается;
- частицы размером меньше 5 микрон не смачиваемы по определению (согласно науке).

Наш порошок F1200 как раз и есть весь из себя меньше 5 микрон. Результат оцените сами

vlad-kram 08-08-2017 21:10

как правильно сказал Евгений_Е вокруг нас столько в воздухе пыли и разной гадости,что насыпанная в воду на стекло щепотка кк не стоит больших опасений.
Евгений_Е 08-08-2017 21:53

Да, не стоит, но помнить технику безопасности обязательно!

Это как в лифте - пользуйся на здоровье, но правила исполняй...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor 08-08-2017 23:06

quote:
Изначально написано Alex Last:

Наш порошок F1200 как раз и есть весь из себя меньше 5 микрон. Результат оцените сами


Cпасибо за информацию - очень познавательно!
Мда. В общем, я смотрю проблема соблюдения абразивной гигиены ещё сложнее, чем кажется. А я-то думал это у меня особо пыльно и потому так трудно работать с субмикронными абразивами. Уже подозревал, что в условиях домашних и в обычной мастерской, крайне проблематично обеспечить соответственные условия для работы с такими фракциями, когда смог оценивать результаты в хорошем увеличении и разрешении - убедился как просто пылинки буквально из воздуха, могут портить всю работу, и выходит, что всё ещё сложнее.
Повторяемая стабильность без проблем в обычных условиях при соблюдении абразивной гигиены без фанатизма, получается что на пастах, что на порошках, что на брусках\камнях - до 2\1мкм. примерно. Это про хорошие. С середнячком - в лучшем случае до м7 всё стабильно. С особо бюджетными абразивами - лучше не брать брусков и паст мельче м14-м10.
Всё, что мельче - вне зависимости от типа и вида абразива - уже часто проблемное. Не претендую на истину, но у меня сложилась такая статистика.
Думаю, что и на даже очень стабильных производствах, эти проблемы решать очень трудно и очень дорого - потому и так редки действительно тонкие абразивы, работающие безупречно, не имеющие в составе паст\порошков\брусков, более крупного мусора...
Хотя и в домашних условиях некоторым удаётся сделать отличный продукт - например самоваренные ГОИ и Крокус от ivan-3.
Снимаю шляпу - получить такой классный продукт со столь тонким зерном и работающий чисто - большое дело!

Из алмазок мне только реал-Дзержинск понравились, но вот честно говоря не вижу разницы между 0,5\0 и 0,25\0мкм.
По-моему разницу между этими фракциями при обычных средствах контроля - не заметить. А прирастающую" блестючесть" можно списать на "эффект плацебо" - "я взял пасту тоньше и увидел результат" - чаще, думаю, просто из-за более долгой проработки.
Отчасти это подтверждает и то, что в какой-то момент они перестали 0,25\0 продавать - по слухам из-за того, что она "не отличалась от 0,5\0" - не знаю по каким критериям.
И не знаю, стали ли они снова такую предлагать. По крайней мере вызывает уважение, что производитель решил тогда не предлагать спорный товар, когда выявилась проблема.

Заточка режущего инструмента

Доводка твердых камней на алмазных пастах