Заточка режущего инструмента

Доводка твердых камней на алмазных пастах

Евгений_Е 20-04-2016 12:57

Я тоже стараюсь не вдыхать лишнего и насыпать аккуратно.
Но все же мне кажется, что зачастую вы усугубляете проблему. Конечно КК абразив довольно острый, но сейчас, пока весна и мало травы, в городе очень пыльно. Пыль эта так же абразивна и плохо выводится из легких. Так эту пыль мы вдыхаем без ограничений. Каждая стройка по близости пылит, каждый сухой участок земли.
Отдых в Египте, вообще каждый день несет ветер с пустыни, снова песчанная пыль...

Итого, с точки зрения хорошей экологии надо жить в сосновом лесу у реки, ничего не копать и не шкурить. А отдых в Египте вообще под запретом.

Мое мнение, что надо обязательно соблюдать рекомендации по технике безопасности при работе с мелкими абразивами. Т.е специально не вдыхать, стараться делать все аккуратно.

Как это делаю я:
1. При насыпании на притир, поверхность притира должна быть мокрой.
2. Высыпающая банка должна быть с узким горлышком, предотвращающим случайное насыпание излишнего количества.
3. Форма банки должна позволять насыпать порошок сразу на притир, а не на расстоянии от мокрой поверхности.
4. Субмикронные порошки, которые используются на притире для полировки не насыпаются, а захватываются жирным или мокрым пальцем (ватной палочкой, зубочисткой) и наносятся на притир вообще без высыпания.
5. В случае любых неосторожных действий и появления висящего в воздухе абазива не вдыхать!
6. При хранении и использовании думать о последствиях всех действий (место и способ хранения, способ использования, доступ посторонних, инструктаж всех, кто может вольно или невольно оказаться рядом с этими порошками).

ps. Самое главное, никогда не пытаться собрать рассыпанный тонкий порошок бытовым пылесосом! f1200 невозможно пропылесосить бытовым пылесосом, хоть моющим, хоть турбо, хоть каким. Весь порошок будет активно засасываться и вылетать вместе с воздухом проходя все фильтры! Очистить воздух комнаты будет очень сложно и долго, желательно в войсковом противогазе! Микронная пыль сама осядет за одну - две недели при закрытых дверях, а затем все мыть в противогазе...
Простое просыпание с образованием небольшого локального облачка в 1 см от притира и без сквозняков, вообще никак не помешает. Подождите пол минуты и пыль сама осядет на мокрый притир.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Евгений_Е 20-04-2016 13:03

quote:
Originally posted by Komimort:

Порошки выше F400 использую в водной суспензии,

Тоже думал на эту тему, но осталось три вопроса:
1. Как вы добиваетесь отсутствия протухания воды и появления запаха?
2. Как избежать отстаивания и уплотнения на дне порошка? Мне кажется, что зерно КК довольно хорошо будет склеиваться на дне бутылочки и придется долго трясти банку, чтоб абразив оказался во взвеси...
3. Какие пропорции воды и абразива. Результат текучий или как пластилин?

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

vlad-kram 20-04-2016 14:47

вот подсыпаю кк на мокрое стекло из пузырька с носиком от хлоргексидина ,стекло на уровне пояса на мойке и ничего никуда не пылится,ни F300 ни F800 и хранится оно закрытое,если не тереть камни в промышленных масштабах нет там проблем
Komimort 20-04-2016 21:03

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Тоже думал на эту тему, но осталось три вопроса:
1. Как вы добиваетесь отсутствия протухания воды и появления запаха?
2. Как избежать отстаивания и уплотнения на дне порошка? Мне кажется, что зерно КК довольно хорошо будет склеиваться на дне бутылочки и придется долго трясти банку, чтоб абразив оказался во взвеси...
3. Какие пропорции воды и абразива. Результат текучий или как пластилин?

Вода дистиллированная, помешиваю в пузырьке, что-то пристает на дне и стенках - ну и пусть. Пока еще ничего не запахло.
Пропорции на глаз 1:10 или меньше, в пузырьках от перекиси, пузырьки наполовину заполняю водой, чтобы удобнее перемешивать было.

Оксиды хрома и железа субмикронные по совету Алексея из Калуги - в шприцах с водой.

дядяКраб 20-04-2016 21:36

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

1. Как вы добиваетесь отсутствия протухания воды и появления запаха

На крайнй случай и спирт можно,зачем вода.только дозировка из шприца,
сразу во влажную среду-разве не панацея от пыльцы?
Alex Last 08-08-2017 19:40

quote:
Originally posted by Евгений_Е:
Самое главное, никогда не пытаться собрать рассыпанный тонкий порошок бытовым пылесосом! f1200 невозможно пропылесосить бытовым пылесосом, хоть моющим, хоть турбо, хоть каким. Весь порошок будет активно засасываться и вылетать вместе с воздухом проходя все фильтры!

Прошу прощения что вмешиваюсь, но, разбираясь в пылесосах несколько больше, чем в заточке, хочу отметить, что подобное их "унижение" вот так вот, чохом, похоже на (в понятной ассоциации), к примеру, попытку уложить на одну планку качество стали китайского пластилина и приличного порошка или быстрореза. Или уравнять заточку грубым алмазом с доводкой на трансе/байкалите.
К чему это я - приличный пылесос с мешком класса HEPA-10 обеспечивает 100% поглощение частиц размером крупнее ~1.2 микрона и 85% поглощения многого размером помельче. А если на выходе к тому же установлен фильтр HEPA12 или HEPA13 (современные значения), то поглощение и того что размером помельче составляет 99.5% или 99.95%. Так что, все зависит от вашего отношения к качеству покупаемых вещей... ну и умения понять в чем их качество
А моющим и турбо - конечно же ни в коем случае, тут автор совершенно прав, ибо и то и другое - порядочная дрянь в плане фильтрации.
oldTor 08-08-2017 19:57

Т.е. пылесосом без мешка, типа дайсон - убирать нельзя, так?

Я, правда, им убирал строительную пыль, а она бывает очень мелкая - полёт нормальный, вполне эффективно мне показалось, правда, думаю, дело в том, что очень мелкие частицы довольно хорошо связываются прочей пылью и грязью.
Но, конечно, летучие абразивы, рассыпав, я бы собирал только чем-то влажным.
Alex Last 08-08-2017 20:53

Боюсь отвечать подробно, ибо таки оффтопик, в общем, если будет сделано замечание - сотру этот текст.
1. Качественной регулярной (т.е. при помощи ОСНОВНОГО фильтра большой емкости) фильтрацией обладают только мешковые пылесосы с одноразовыми мешками класса фильтрации HEPA10 или EPA10. К примеру, мешки Miele, некоторые модели Swirl, в общем, поищете - найдете.
2. Сверх-качественной выходной фильтрацией (т.е. при помощи ВЫХОДНОГО фильтра малой емкости) обладают все пылесосы с выходным HEPA12/13 фильтром и отсутствием паразитных щелей идущих мимо этого фильтра.

Что имеется в виду - в мешок влезет МНОГО. Просочившаяся мимо мелочь будет задержана выходным фильтром. Это - правильный вариант.
Без мешка но при наличии мощного выходного фильтра этот фильтр возьмет на себя сколько сможет, но емкость его мизерная по сравнению с мешком.
Без мешка и без выходной хепы все сразу пройдет насквозь в атмосферу как и было описано.

!!! Циклон не способен взять мелочь. Все что меньше 3..5 микрон в идеале идет насквозь. А если в натуре, то в отличие от идеала и намного хуже.
!!! Аква еще хуже циклона, ибо:
- по статистике более 5% мусора относится к несмачиваемым материалам;
- при сбивании пыли в шарики все что внутри комков не смачивается;
- частицы размером меньше 5 микрон не смачиваемы по определению (согласно науке).

Наш порошок F1200 как раз и есть весь из себя меньше 5 микрон. Результат оцените сами

vlad-kram 08-08-2017 21:10

как правильно сказал Евгений_Е вокруг нас столько в воздухе пыли и разной гадости,что насыпанная в воду на стекло щепотка кк не стоит больших опасений.
Евгений_Е 08-08-2017 21:53

Да, не стоит, но помнить технику безопасности обязательно!

Это как в лифте - пользуйся на здоровье, но правила исполняй...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor 08-08-2017 23:06

quote:
Изначально написано Alex Last:

Наш порошок F1200 как раз и есть весь из себя меньше 5 микрон. Результат оцените сами

Cпасибо за информацию - очень познавательно!
Мда. В общем, я смотрю проблема соблюдения абразивной гигиены ещё сложнее, чем кажется. А я-то думал это у меня особо пыльно и потому так трудно работать с субмикронными абразивами. Уже подозревал, что в условиях домашних и в обычной мастерской, крайне проблематично обеспечить соответственные условия для работы с такими фракциями, когда смог оценивать результаты в хорошем увеличении и разрешении - убедился как просто пылинки буквально из воздуха, могут портить всю работу, и выходит, что всё ещё сложнее.
Повторяемая стабильность без проблем в обычных условиях при соблюдении абразивной гигиены без фанатизма, получается что на пастах, что на порошках, что на брусках\камнях - до 2\1мкм. примерно. Это про хорошие. С середнячком - в лучшем случае до м7 всё стабильно. С особо бюджетными абразивами - лучше не брать брусков и паст мельче м14-м10.
Всё, что мельче - вне зависимости от типа и вида абразива - уже часто проблемное. Не претендую на истину, но у меня сложилась такая статистика.
Думаю, что и на даже очень стабильных производствах, эти проблемы решать очень трудно и очень дорого - потому и так редки действительно тонкие абразивы, работающие безупречно, не имеющие в составе паст\порошков\брусков, более крупного мусора...
Хотя и в домашних условиях некоторым удаётся сделать отличный продукт - например самоваренные ГОИ и Крокус от ivan-3.
Снимаю шляпу - получить такой классный продукт со столь тонким зерном и работающий чисто - большое дело!

Из алмазок мне только реал-Дзержинск понравились, но вот честно говоря не вижу разницы между 0,5\0 и 0,25\0мкм.
По-моему разницу между этими фракциями при обычных средствах контроля - не заметить. А прирастающую" блестючесть" можно списать на "эффект плацебо" - "я взял пасту тоньше и увидел результат" - чаще, думаю, просто из-за более долгой проработки.
Отчасти это подтверждает и то, что в какой-то момент они перестали 0,25\0 продавать - по слухам из-за того, что она "не отличалась от 0,5\0" - не знаю по каким критериям.
И не знаю, стали ли они снова такую предлагать. По крайней мере вызывает уважение, что производитель решил тогда не предлагать спорный товар, когда выявилась проблема.

Alex Last 08-08-2017 23:48

quote:
Originally posted by Alex Last:
- частицы размером меньше 5 микрон не смачиваемы по определению (согласно науке).

Кстати... сам написал это, а потом прочитал и таки призадумался.
С одной стороны, не раз видел в сети ссылки на упомянутый факт, т.е. о том, что частицы мельче 5 микрон легко пролетают сквозь аквафильтр и летят себе дальше ввиду несмачиваемости по неким физическим законам из-за малого размера.
Но ведь с другой стороны, не далее как вчера я шлифовал байкалит на порошке F1200 и порошок, в общем то, прекрасно смачивался водой. Правда, чуть-чуть подмыленной, но тем не менее.
Не знаю, какое из этих утверждений имеет большее право на жизнь. Возможно, в первом случае речь шла о не-смачиваемости при пролете мелкого мусора через акву на высокой скорости воздушного потока, в составе пузырьков воздуха.
Alex_klg 11-08-2017 20:17

Мочатся-мочатся)))
Иначе как обьяснить тот факт, что водные суспензии Fe2O3 (0.1 мкм) и Cr2O3 (0.3 мкм) замечательно отстаиваются в осадок и жидкость там сверху! Правда взбаламучиваются легче легкого, не слеживаясь.

При несмачивании вся эта дрянь плавала б сверху, как пенка, выталкиваемая водою. Ан тонет

Чтоб обычная вода не тухла, каплю моющего нужно. В следовых концентрациях. Бетаины и т.п. - мощная гадость!

Заточка режущего инструмента

Доводка твердых камней на алмазных пастах