Итого, с точки зрения хорошей экологии надо жить в сосновом лесу у реки, ничего не копать и не шкурить. А отдых в Египте вообще под запретом.
Мое мнение, что надо обязательно соблюдать рекомендации по технике безопасности при работе с мелкими абразивами. Т.е специально не вдыхать, стараться делать все аккуратно.
Как это делаю я:
1. При насыпании на притир, поверхность притира должна быть мокрой.
2. Высыпающая банка должна быть с узким горлышком, предотвращающим случайное насыпание излишнего количества.
3. Форма банки должна позволять насыпать порошок сразу на притир, а не на расстоянии от мокрой поверхности.
4. Субмикронные порошки, которые используются на притире для полировки не насыпаются, а захватываются жирным или мокрым пальцем (ватной палочкой, зубочисткой) и наносятся на притир вообще без высыпания.
5. В случае любых неосторожных действий и появления висящего в воздухе абазива не вдыхать!
6. При хранении и использовании думать о последствиях всех действий (место и способ хранения, способ использования, доступ посторонних, инструктаж всех, кто может вольно или невольно оказаться рядом с этими порошками).
ps. Самое главное, никогда не пытаться собрать рассыпанный тонкий порошок бытовым пылесосом! f1200 невозможно пропылесосить бытовым пылесосом, хоть моющим, хоть турбо, хоть каким. Весь порошок будет активно засасываться и вылетать вместе с воздухом проходя все фильтры! Очистить воздух комнаты будет очень сложно и долго, желательно в войсковом противогазе! Микронная пыль сама осядет за одну - две недели при закрытых дверях, а затем все мыть в противогазе...
Простое просыпание с образованием небольшого локального облачка в 1 см от притира и без сквозняков, вообще никак не помешает. Подождите пол минуты и пыль сама осядет на мокрый притир.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Komimort:
Порошки выше F400 использую в водной суспензии,
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Тоже думал на эту тему, но осталось три вопроса:
1. Как вы добиваетесь отсутствия протухания воды и появления запаха?
2. Как избежать отстаивания и уплотнения на дне порошка? Мне кажется, что зерно КК довольно хорошо будет склеиваться на дне бутылочки и придется долго трясти банку, чтоб абразив оказался во взвеси...
3. Какие пропорции воды и абразива. Результат текучий или как пластилин?
Вода дистиллированная, помешиваю в пузырьке, что-то пристает на дне и стенках - ну и пусть. Пока еще ничего не запахло.
Пропорции на глаз 1:10 или меньше, в пузырьках от перекиси, пузырьки наполовину заполняю водой, чтобы удобнее перемешивать было.
Оксиды хрома и железа субмикронные по совету Алексея из Калуги - в шприцах с водой.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
1. Как вы добиваетесь отсутствия протухания воды и появления запаха
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Самое главное, никогда не пытаться собрать рассыпанный тонкий порошок бытовым пылесосом! f1200 невозможно пропылесосить бытовым пылесосом, хоть моющим, хоть турбо, хоть каким. Весь порошок будет активно засасываться и вылетать вместе с воздухом проходя все фильтры!
Что имеется в виду - в мешок влезет МНОГО. Просочившаяся мимо мелочь будет задержана выходным фильтром. Это - правильный вариант.
Без мешка но при наличии мощного выходного фильтра этот фильтр возьмет на себя сколько сможет, но емкость его мизерная по сравнению с мешком.
Без мешка и без выходной хепы все сразу пройдет насквозь в атмосферу как и было описано.
!!! Циклон не способен взять мелочь. Все что меньше 3..5 микрон в идеале идет насквозь. А если в натуре, то в отличие от идеала и намного хуже.
!!! Аква еще хуже циклона, ибо:
- по статистике более 5% мусора относится к несмачиваемым материалам;
- при сбивании пыли в шарики все что внутри комков не смачивается;
- частицы размером меньше 5 микрон не смачиваемы по определению (согласно науке).
Наш порошок F1200 как раз и есть весь из себя меньше 5 микрон. Результат оцените сами
Это как в лифте - пользуйся на здоровье, но правила исполняй...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Alex Last:Наш порошок F1200 как раз и есть весь из себя меньше 5 микрон. Результат оцените сами
Cпасибо за информацию - очень познавательно!
Мда. В общем, я смотрю проблема соблюдения абразивной гигиены ещё сложнее, чем кажется. А я-то думал это у меня особо пыльно и потому так трудно работать с субмикронными абразивами. Уже подозревал, что в условиях домашних и в обычной мастерской, крайне проблематично обеспечить соответственные условия для работы с такими фракциями, когда смог оценивать результаты в хорошем увеличении и разрешении - убедился как просто пылинки буквально из воздуха, могут портить всю работу, и выходит, что всё ещё сложнее.
Повторяемая стабильность без проблем в обычных условиях при соблюдении абразивной гигиены без фанатизма, получается что на пастах, что на порошках, что на брусках\камнях - до 2\1мкм. примерно. Это про хорошие. С середнячком - в лучшем случае до м7 всё стабильно. С особо бюджетными абразивами - лучше не брать брусков и паст мельче м14-м10.
Всё, что мельче - вне зависимости от типа и вида абразива - уже часто проблемное. Не претендую на истину, но у меня сложилась такая статистика.
Думаю, что и на даже очень стабильных производствах, эти проблемы решать очень трудно и очень дорого - потому и так редки действительно тонкие абразивы, работающие безупречно, не имеющие в составе паст\порошков\брусков, более крупного мусора...
Хотя и в домашних условиях некоторым удаётся сделать отличный продукт - например самоваренные ГОИ и Крокус от ivan-3.
Снимаю шляпу - получить такой классный продукт со столь тонким зерном и работающий чисто - большое дело!
Из алмазок мне только реал-Дзержинск понравились, но вот честно говоря не вижу разницы между 0,5\0 и 0,25\0мкм.
По-моему разницу между этими фракциями при обычных средствах контроля - не заметить. А прирастающую" блестючесть" можно списать на "эффект плацебо" - "я взял пасту тоньше и увидел результат" - чаще, думаю, просто из-за более долгой проработки.
Отчасти это подтверждает и то, что в какой-то момент они перестали 0,25\0 продавать - по слухам из-за того, что она "не отличалась от 0,5\0" - не знаю по каким критериям.
И не знаю, стали ли они снова такую предлагать. По крайней мере вызывает уважение, что производитель решил тогда не предлагать спорный товар, когда выявилась проблема.
quote:Originally posted by Alex Last:
- частицы размером меньше 5 микрон не смачиваемы по определению (согласно науке).
При несмачивании вся эта дрянь плавала б сверху, как пенка, выталкиваемая водою. Ан тонет
Чтоб обычная вода не тухла, каплю моющего нужно. В следовых концентрациях. Бетаины и т.п. - мощная гадость!