Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Доводка твердых камней на алмазных пастах ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Доводка твердых камней на алмазных пастах версия для печати
twilight_sparkle
14-2-2016 10:37 twilight_sparkle    

Друзья, добрый день!

Довольно длительное время потратил на изучение вопроса доводки твердых мелкозернистых камней (черный арканзас, керамика, яшма, оксид алюминия на твердой керамической связке), но так и не пришел к окончательному выводу о безопасности работы с алмазными пастами в части абразивного загрязнения.
Логичнее и безопаснее было бы пользоваться порошком карбида кремния, но максимум можно найти F1000 или F1200, в то время как алмазные пасты есть гораздо тоньше.

1. Насколько велика вероятность внедрения мелких алмазов (например, 1/0) в структуру камня?
2. Как грамотнее всего очистить камень после доводки от остатков алмазной пасты?
3. На какой зернистости алмазной пасты лучше всего остановиться при доводке черного арканзаса?

Спасибо!

oldTor
14-2-2016 13:59 oldTor    

1. с яшмой и брусками ОА - велика. По-моему такие абразивы вообще не имеет смысла доводить на алмазках. КК, способный дробится и работать до своей деградации, тоньше, чем в начале работы, обеспечивает большинству камней достаточную тонкость обработки. С вакуумплотной керамикой и арканзасом, а также байкалитом - мала.
2. не имея доступа к ультразвуковой ванночке, перепритиркой на дробящемся свободном зерне.
3. смотря какие у Вас задачи и требования к нему. Меня вполне устраивал вариант до 3\2 или 1\0мкм. Хотя пробовал и до 0,25\0мкм. Для бритв. Для чего-то менее ответственного и с бОльшими углами, не нашёл необходимости в столь тонкой притирке арканзасов, разве что держу один байкалит, притёртый на алмазках до 5\3мкм. для тонкой доводки некоторых ножей.
Единственный абразив, для которого алмазки просто необходимы и без них практически трудно обойтись - керамика.
С уважением.
twilight_sparkle
14-2-2016 16:35 twilight_sparkle    

Благодарю за подробный ответ!

quote:
с яшмой и брусками ОА - велика.

В известном видео с Владимиром Миловидовым он наводит суспензию на яшме с помощью алмазного порошка. При этом он сам говорит, что не уверен в правильности такого подхода. Он испортил таким образом поверхность камня из-за абразивного загрязнения?

quote:
смотря какие у Вас задачи и требования к нему

К черному арканзасу требование одно - быть финишным камнем для ножей из AUS-8, 95х18, 440С и подобных сталей.
Полагаю, порошка карбида кремния F1000 должно быть достаточно?
oldTor
14-2-2016 19:22 oldTor    

Я пробовал использовать яшму в качестве притира под свободное зерно - оксид хрома чистый, паста ГОИ, разведённые алмазки - всё прекрасно, кроме алмазок - шаржирование алмазным зерном довольно активное, пришлось перепритирать.
Блёстки от зерна 3\2 мкм видно хорошо, а вот более мелкое - уже в увеличении надо смотреть, но оно тоже застревает. Где-то я фото выкладывал, правда не особо хорошего качества вышло.
По этим сталям вполне достаточно притереть арканзас обычным образом - я предпочитаю на КК до F1200. 1000 у меня нет, но последнее время притирал не на стекле а на граните - получается чуть-чуть шершавее поверхность, чем после стекла - вполне нормально, для ножей устраивает.
Евгений_Е
14-2-2016 22:38 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

В известном видео с Владимиром Миловидовым он наводит суспензию на яшме с помощью алмазного порошка. При этом он сам говорит, что не уверен в правильности такого подхода. Он испортил таким образом поверхность камня из-за абразивного загрязнения?


Вопрос не только в алмазе, но и размере зерна.
Например, я бы без проблем использовал на яшме порошок или пасту 0,1 мк.
Просто это уже тот размер, который не помешает ни в одной моей работе! Во время использования такого порошка будет идти активная полировка стали на яшменном притире. Часть зерен обязательно зашаржируются, но это вообще не важно. Совсем другое дело, если в яшме засядет зерно 3мк или 1мк. Они мне будут активно мешать, а убрать их можно только притиркой, причём порой 2-3 смены порошка кк. Яшму всегда притираю на кк 1200.
Кстати, по моим наблюдениям, в яшму совсем не шаржируется зерно 28мк и грубее. Тщательно промыть с мылом и все...

Ps. Очень понравилось использовать тонкие порошки и пасты оксида алюминия. В яшму они совсем не шаржируется, наверное из-за формы зерна. Использовал 5; 1; 0,5; 0,3; 0,1мк размер зерна. Всегда с маслом.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

edit log

aptekar113
15-2-2016 10:03 aptekar113    

Я как то доводил байкалит и транс арк на пасте 1/0 алмазной - но потом перепритер
и дело даже не в шаржированности - а в том что поверхность получается "резаной" штрихами от алмазного зерна ( при работе эти полосы становятся видны забиваясь шламом) что дает паразитную риску ( какая бы она мелкая после 1/0 не была - но она все таки есть) - так что плюнул и перепритер на свободном зерне КК F1200 - гораздо лучше получается
oldTor
15-2-2016 10:28 oldTor    

Согласен. 3\2 вообще напильник из арка делает, совершенно теряется характерность его работы, за которую он так ценится. Оптимум всё-таки - притирка на свободном дробящемся зерне, имхо.
Один байкалит оставил пока притёртым на алмазках, но он всё-таки от арка отличается..
Однако, можно попробовать сделать "ход конём" - после притирки на алмазке, опять поработать на КК - может получиться и тоньше, чем обычно, и при том убрать "напильниковость". Но тут надо подбирать и притир и фракции.
Ну и от площади камня будет зависеть.

edit log

Евгений_Е
15-2-2016 11:27 Евгений_Е    

Тоже использую для самой тонкой притирки КК 1200. Если необходимо еще тоньше, то после обычной притирки на кк 1200 беру маленький притир из стекла (у меня притиры 250*75), и на него кладу порошок кк 1200 с водой. Притирка активно идет с выходом за габариты стекла и "толстое" зерно постоянно выпадает за границу стекла. На стекло потихоньку добавляю воды, но не сильно. Зерно КК быстро деградирует и истончается. Буквально через пять-десять минут, зерна практически не остается. О степени доводки судить не берусь, но качество получается значительно выше, чем при обычной доводке на большом стекле. Заметил, что если добавить моющее средство, то зерно вначале быстрее деградирует или так только кажется, но потом наоборот перестает делиться. Использую добавку фейри только для замасленных камней.

ps. Возможно я не прав, но мне показалось, что выход за границы стекла не ухудшает, а наоборот улучшает результат притирки. Ребра стекла, я предварительно слегка обрабатываю алмазом или бруском КК 150. Снятие фаски на стекле делаю не для исключения возможности поцарапать брусок о край, а исключительно для защиты от возможного срыва осколка стекла в притираемую эмульсию. Возможно, и для защиты от порезов пальцев.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

AndreyAleksanych
15-2-2016 11:42 AndreyAleksanych    

Не скажу по поводу яшмы, просто не владею информацией, но во всех остальных камня присутствует зерно и работает зерно, для чего нужна такая тонкая притирка вообще не понятно, если нужен тонкий напильничек - пожалуйста керамика. Для натуральных камней такая притирка это значит убить работу самого камня ( камень же работает не только размером частиц, но и их формой и гранями, работая столь мелкими и твердыми абразивами мы влияем уже на само зерно, так стоит ли ради этого покупать дорогой натурал).
С Уважением, Андрей.
Евгений_Е
15-2-2016 13:07 Евгений_Е    

Меня удивило ваше сообщение!

У арканзаса зерно и размер получаемой после него шероховатости отличается в разы...
То же и с другими абразивами. Как пример у меня, это туффит. В составе имеет как мелкие абразивные зерна, так и очень крупные, которые можно стесать и получить вообще замечательный финишник. Если не стесать, то будет финишник, но с редкими но грубыми рисками. Примерно как если бы был очень тонкий камень, но в него засадили несколько грубых зерен...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

AndreyAleksanych
15-2-2016 13:36 AndreyAleksanych    

Если Вы посмотрите на зерна то увидите что РАЗМЕР зерна в натуральных камнях не имеет решающего значения, решающее значение играет форма абразивных частиц, насколько острые у них углы и так далее. Для адекватной работы камня КК выше крыши, он задает не шероховатость камню, а получает поверхность благоприятную для проявления работы абразивных частиц камня. Алмазами, я еще раз повторюсь, особенно мелкими мы изменяем само зерно, и из оригинального натурала получаем неадекватный напильник. Хотя делайте как знаете, черный арк и туфит богатый материал, чтобы делать заключения о работе камней.
С уважением, Андрей.

edit log

dmitry_kff
7-4-2016 15:34 dmitry_kff    

Добрый день!
Освежу темку. А никто не пробовал притирать камни после использования КК минимальной фракйии на полировальных пастах (3М, autosol, pical и т.п.) на основе оксида алюминия?
vlad-kram
7-4-2016 21:06 vlad-kram    

quote:
Изначально написано dmitry_kff:
Добрый день!
Освежу темку. А никто не пробовал притирать камни после использования КК минимальной фракйии на полировальных пастах (3М, autosol, pical и т.п.) на основе оксида алюминия?

а зачем,вам нужен абразив или полированный камень,1200 кк для любого финишника хватает,даже 800.

Nikolay_K
7-4-2016 21:59 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by dmitry_kff:

А никто не пробовал притирать камни после использования КК минимальной фракйии на полировальных пастах (3М, autosol, pical и т.п.) на основе оксида алюминия?





для чего?

Serge Ant
8-4-2016 00:02 Serge Ant    

Как-то от избытка усердия заполировал керамику. На деградировавшем КК с усилием (давлением). Первый раз тогда доводил. Хотелось тоньшее. Потом долго взбадривал на чем попало без давления...
Евгений_Е
8-4-2016 01:27 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by vlad-kram:

а зачем,вам нужен абразив или полированный камень,1200 кк для любого финишника хватает,даже 800.



На клинке купил кк f2000, сегодня опробовал на байкалите-туффите. Впечатления самые положительные! Раньше, мне нехватало доводки 1200 ждал выглаживание до рабочей поверхности, теперь подготовил сразу.

Заодно доводил яшму, тоже понравилось закончить на 2000.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

vlad-kram
8-4-2016 07:14 vlad-kram    

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

На клинке купил кк f2000, сегодня опробовал на байкалите-туффите. Впечатления самые положительные! Раньше, мне нехватало доводки 1200 ждал выглаживание до рабочей поверхности, теперь подготовил сразу.

Заодно доводил яшму, тоже понравилось закончить на 2000.


мне для бритвы после 800 хватает довести,что вы после 2000 доводите?там уже камень вряд ли работает,всё заполировано

edit log

madmanz
8-4-2016 07:57 madmanz    

vlad-kram, чревато спугнуть набирающую обороты торговлю мелкими порошками КК.

А ведь есть такие граждане, что в домашних условиях используют порошки 1000+ испытывая свои легкие и своих близких. Про себя называю их "друзья силикоза" =)

Евгений_Е
8-4-2016 08:40 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by vlad-kram:

мне для бритвы после 800 хватает довести,



А транс вы на каком зерне доводите? После 800 он едва ли работает.

Есть ли у вас камни, которые работают тоньше, когда выгладится и это вам нравится?

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
8-4-2016 10:08 oldTor    

Вопрос на какой фракции доводить не столь важен, начиная от фракции F600, насколько важно _как_ доводить.
Смотря на каком притире, насколько матированном, каков вес и площадь камня, насколько насыщенна суспензия порошка, работаем до полной его деградации или до момента когда начал дробится и меняем порцию, досыпаем порошок или разводим заново - постепенно, работая с разными камнями и сортами камней одной породы, каждый вырабатывает свои привычки и стереотипы. Которые иногда невредно "покачать" и попробовать действовать иначе.
Я постепенно вообще перестал доводить яшму, например, тоньше, чем на порошке F600. А арканзасы - смотря по сорту - иногда лучше стекло и F1200 до полного раздробления и деградации порошка, иногда до начала его явного дробления и на граните - нюансов полно.
Не думаю, что два разных человека, доводя максимально подобные арканзасы, на одной фракции и на одном типе притира, доведут их идентично.
Это надо учитывать. Равно как и бесполезно сравнивать по размеру зерна различные типы абразивов - разве новость, что они по-разному себя ведут, дробятся, обгалтовываются и пр. Даже в формате одного типа абразива, хрупкость и прочие параметры могут различаться в зависимости от фракции! Но зато часто недоумение "а зачем после алмазного зерна такого-то, потом доводить на таком же или более крупном, но карбида кремния", при том, что всё очевидно, если немного прикинуть разность поведения зерна.
Каким-то камням для хорошей работы например по бритвам - надо ещё набрать определённую кондицию, подвыгладившись от работы, каким-то это наоборот вредно - единственные критерии здесь - практика и поиск некоего оптимума поверхности камня, при котором он долго работает неизменно.
Пасты, разведённые, чтобы работало свободное зерно, или иногда, даже шаржированное зерно (закреплённое - реже, лучше всё-таки полусвязанное) из паст - частные специальные случаи доводки поверхности камней, и нет единого универсального правила. Спорить тут без вариантов - есть некие общие вводные, как и на чём следует камни притирать, а всё, что далее - уже нюансы, которые надо изучать собственной практикой и выбирать себе оптимум.
Ещё одной из причин пытаться довести всё более тонко, является недовольство работой камня в той притирке, в какой он сейчас. И тут легко впасть в заблуждение. Часто дело не в камне, и не в недостаточной тонкости притирки, иногда наоборот, в чрезмерно тонкой, а также в собственной технике работы, не говоря уже о выборе и количестве СОЖ и ПАВ.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Доводка твердых камней на алмазных пастах ( 1 )
guns.ru home