Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
СОЖ для походного набора

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

СОЖ для походного набора

Ctack
P.M. Ц
24-11-2015 19:47 Ctack
Зравствуйте,
Кому приходится брать с собой походные наборы, наверное, сталкивались с неудобством флакончика с маслом. Раньше я использовал флакончик от капель от насморка типа "пиносол". Флакон вечно мешался, был лишним в наборе и норовил разорвать сумочку. К тому же после использования он всегда остается жирным. Недавно попались на глаза детские витамины "рыбий жир" в желатиновых капсулах. Возникла идея - попробовал...
Собственно понравилось.
Капсула не давится пальцами. Я ее слегка протыкаю кончиком ножа и выдавливаю нужное количество на камень.
из плюсов: Компактно, 4-5 капсул распределяются в сумочке легко. Простота дозировки: одна капсула - один цикл. дешево: одна капсула 40-55 коп.
Из минусов: масло достаточно густое и имеет запах (не сильный, даже руки не пахнут).
Но все же я перешел на них, мне важна компактность.
Смущает только то, что я ничего не знаю про рыбий жир. Как ваше мнение, возможно его использовать в пористых камнях типа вашиты?
Pengozoid
P.M. Ц
24-11-2015 20:16 Pengozoid
Берите любую СОЖ и запаивайте в "капсулки", сделанные из коктейльных трубочек подходящего диаметра. Для запаивания можно взять паяльник и намотать на жало проволочку. Ну или просто проволочку на зажигалке греть.
Alex_klg
P.M. Ц
24-11-2015 21:22 Alex_klg
Originally posted by Pengozoid:

Берите любую СОЖ и запаивайте в "капсулки"

Точно ,вспомнил)
Есть полиэтиленовые пипеточки разного объема у китайцев, от 0,3 мл вроде начинаются. Запаиваются зажигалкой - кончик тонкий и длинный. Если аккуратно - можно несколько раз запечатывать\открывать.
Вот такие:

click for enlarge 800 X 521  25.3 Kb
Hatuey
P.M. Ц
24-11-2015 22:02 Hatuey
Маслёнка

click for enlarge 400 X 400  40.8 Kb
Nikolay_K
P.M. Ц
25-11-2015 00:42 Nikolay_K
Originally posted by Ctack:

Кому приходится брать с собой походные наборы, наверное, сталкивались с неудобством флакончика с маслом.

своё кожное сало проблему решало.

Ctack
P.M. Ц
25-11-2015 05:07 Ctack
Да я, собственно,определился. Зачем что-то изобретать, если можно взять готовое )). Волнует вопрос гигиены камня. Совместимости камня и масла. А так все устраивает))
Ctack
P.M. Ц
25-11-2015 05:12 Ctack
madmanz:
Поход на сколько месяцев?

Кому как, мне хватает мусата из арканзаса и смачивание его водой/слюной. Советовали еще человеческое кожное сало.

я альпинист и на выездах в горах больше работаю с чужими ножами. от Индиа и вашиты до байкалита

Alex_klg
P.M. Ц
25-11-2015 06:15 Alex_klg
Тогда актуальнее заменить самую пьющую - индюху мелким гальваническим алмазом на 800-1000 грит и арбайт со слюной на обдирке или сушняком вовсе, если минус. Для вашиты и далее лицевого салоотделения достаточно.
Можно и у товарищей подзанять на вашку

Насчет рыбьего сала кмк оно окисляется на воздухе. Не химик, тапки придержите)

Нашел в вики подтверждение его легкой окисляемости, легче льнянки.
Таки да, вашку можно не на шутку погубить полимерами..

dmitrichW
P.M. Ц
25-11-2015 08:02 dmitrichW
Коллеги, а водичка из фляги + немного мыла не рулит.
В поле нож инструмент, который готовится заранее до похода и в длительном походе его острота поддерживается алмазным бруском, сталькой и керамическим стержнем, а уж по возвращении домой, приводится в порядок всем арсеналом камушков.
Простите, но не пойму - зачем в походе масляные камни.
Ctack
P.M. Ц
25-11-2015 11:14 Ctack
Все верно, я свой только дома в порядок привожу, а в горах
. и на выездах в горах больше работаю с чужими ножами.

Спасибо, про окисляемость услышал
Pengozoid
P.M. Ц
25-11-2015 12:15 Pengozoid
Несколько похожие темы, в которых и СОЖ упоминается:

1. EDC-набор для правки. 2. EDC-набор для заточки при больших повреждениях.
1. EDC-набор для правки. 2. EDC-набор для заточки при больших повреждениях.

лёгкий носимый набор для заточки и ухода
лёгкий носимый набор для заточки и ухода

Ctack
P.M. Ц
25-11-2015 16:06 Ctack
5-7Х2Х1см. Сумочки, идии и байка нет на фото, в машине лежат. Сумочка от фотика типа мыльница. Вес 100гр

Что то фото не вставляется, вот ссылка m.fotki.yandex.ru

Евгений_Е
P.M. Ц
14-12-2015 13:55 Евгений_Е
для масляных камней удобно подходит шприц-тюбик от глазных капель. Размер всего 1,5 мл.

Gukepshev
P.M. Ц
14-12-2015 14:16 Gukepshev
Коллеги, а водичка из фляги + немного мыла не рулит.
В поле нож инструмент, который готовится заранее до похода и в длительном походе его острота поддерживается алмазным бруском, сталькой и керамическим стержнем, а уж по возвращении домой, приводится в порядок всем арсеналом камушков.
Простите, но не пойму - зачем в походе масляные камни.
+10500! Для похода и такой вариант сойдет https://www.youtube.com/watch?v=xKzcCkfLTcQ&list=PLkw_OjjoUOojHEnWj-KcJJPKOzS9Xb2_w смотреть с 24 минуты. Тащить с собой в поход маслянные камни , сож к ним - геморрой еще тот . От силы, одного маленького мусата будет достаточно.
oldTor
P.M. Ц
14-12-2015 15:23 oldTor
Малоформатные камушки типа апексных - почему бы и нет. два 3мм. склеенных друг с другом - и порядок. Или бланк из твёрдого пластика с приклеенными 3М-овскими абразивными плёнками - милое дело - трудно выдумать что-то легче при той же эффективности.
А масло.. ну у меня лично в походе, в аптечке полюбому есть пузырёк эфирного масла, и оно прекрасно годится в качестве СОЖ и для абразивных плёнок и для масляных брусочков.
керамическому стержню или тонкой узкой полоске керамики, типа ТСМ-1 оно тоже весьма полезно - засаливается керамика только так, а править, например углеродочку - с маслом в любом случае полезно - заодно патина охотнее слезает и меньше салит брусок.
Pengozoid
P.M. Ц
14-12-2015 15:54 Pengozoid
Или бланк из твёрдого пластика с приклеенными 3М-овскими абразивными плёнками - милое дело - трудно выдумать что-то легче при той же эффективности.

Карбон 3 мм

oldTor
P.M. Ц
14-12-2015 15:57 oldTor
на него жаль с двух сторон клеить - не видать какой красявишный)
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
СОЖ для походного набора
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям