Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как работает роликовая точилка фискарс

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

pochemuchka
P.M. Ц
21-10-2015 19:16 pochemuchka
Точилки Фискарс, продающиеся также с логотипом Икеа и наверно какими-то другими, вроде бы достаточно широко распространены.
Речь вот о таких точилках:
fiskars.ru

ikea.com

Я их видел только на картинках. Пытаюсь умозрительно представить, как она работает, и что-то не очень понимаю. Кто-нибудь из тех, у кого есть это чудо техники, может объяснить?

Вставляем клинок в щель, как на обычных протяжных точилках, протягиваем клинок как на тех же точилках.. . А что дальше-то? Ведь лезвие тянется между двумя роликами, которые вроде как вращаются одновременно с движением клинка, то есть он не трется о диски так, как это происходит при протягивании через твердосплавные/алмазные/керамические пластины.
Насколько понимаю, поскольку ролик вращается, будучи прижатым к подводу, он наносит риски по направлению вращения под некоторым углом к режущей кромке. Или нет?

Если так, то эта точилка должна бы оставлять риски под углом, допустим, 45 градусов или что-то в этом духе

Nikolay_K
P.M. Ц
21-10-2015 19:32 Nikolay_K
Это, если быть точным, не столько точилка, сколько приспособление для правки РК.

А правка --- это скорее про деформацию металла, чем про дисперсию.

Сформировать с нуля фаски эти роликовые "точилки" не позволяют.

А выпрямить слегка отогнутую РК и сделать чуть более агрессивной замятую вполне.

Результат выглядит вот так:

400 x 300

tojiro.net

---

Вот ещё пример:
blogs.yahoo.co.jp

pochemuchka
P.M. Ц
21-10-2015 20:00 pochemuchka
У меня (как и у любого другого завсегдатая данной палаты, я полагаю) нет никаких иллюзий по поводу того, что простое протягивание ножа через чудо-точилку может обеспечить полноценную заточку и доводку ножа и заменить нормальные методы.

Меня заинтересовал сам принцип работы. Поскольку живьем посмотреть не могу, прошу помощи зала. Судя по фото, риски-таки под углом

Skywatcher
P.M. Ц
21-10-2015 22:01 Skywatcher

259 x 194
click for enlarge 1280 X 720  27.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 308.9 Kb
click for enlarge 850 X 567  55.8 Kb
yemz
P.M. Ц
21-10-2015 23:01 yemz
Originally posted by pochemuchka:

Пытаюсь умозрительно представить, как она работает, и что-то не очень понимаю. Кто-нибудь из тех, у кого есть это чудо техники, может объяснить?

Мой Вам совет, если не хотите получить из ножа некое подобие серпа, то не пользуйтесь этой точилкой! Мысик и пятку она не протачивает.
Осталась с былых времён, и найти её было большой проблемой.
Спрятал в самый дальний угол (выкинуть жаль) чтобы никто кроме меня не смог её найти и испортить ножи заточенные как нужно.

pochemuchka
P.M. Ц
21-10-2015 23:26 pochemuchka
yemz:

Мой Вам совет, если не хотите получить из ножа некое подобие серпа, то не пользуйтесь этой точилкой! Мысик и пятку она не протачивает.
Осталась с былых времён, и найти её было большой проблемой.
Спрятал в самый дальний угол (выкинуть жаль) чтобы никто кроме меня не смог её найти и испортить ножи заточенные как нужно.

Хм.. . Я ж говорю, что как таковая точилка меня не интересует. Вопрос не в том, покупать ее или нет. Я пациент 224 палаты, так что заточка своих ножей подобными устройствами меня не интересует.

Вопрос чисто для самообразвания, в рамках понимания особенностей работы разных устройств, методов заточки и абразивов.

rean81
P.M. Ц
21-10-2015 23:46 rean81
при протягивании лезвия кераморолик вращается, и риски получаются не продольными, а косыми, под углом.
Действие абразива как раз на зерно.

Ход мыслей у вас в нужном направлении.

Можно налить в емкость с роликом водички. Будет чуть меньше засаливаться и тоньше работать.
Главное, чтобы ролик свободно вращался. С завода иногда бывают вопросы. Так что стоит подшлифовать ось (пластик) для нормального вращения ролика.

yemz
P.M. Ц
22-10-2015 00:44 yemz

Вопрос чисто для самообразвания, в рамках понимания особенностей работы разных устройств, методов заточки и абразивов.

Теперь понял Ваш вопрос.
Кстати, на керамических роликах есть кольцевая насечка на половине ролика, вторая половина гладкая. Видимо подразумевая одновременную заточку с доводкой.
Андрей, Кунцево
P.M. Ц
23-10-2015 09:03 Андрей, Кунцево
Имхо, эта, как и любая протяжнАя точилка - приспособа для тех, у кого руки из ... опы растут. Заточить нормально нож ни одна из них не способна.
Единственная конструкция из этой серии , которая имеет хоть какое-то право на существование - с двумя керамическими стерженьками, расположенными Х- образно. Но она не для заточки, а для лёгкой правки по типу мусатов.
Boss28
P.M. Ц
23-10-2015 23:47 Boss28
Андрей, Кунцево:
эта, как и любая протяжнАя точилка - приспособа для тех, у кого руки из ... опы растут.

Эта приспособа, как и многие другие аналогичные, конечно, имеет право на существование для своих конкретных потребителей. Есть люди, которые физически по ряду причин просто не могут воспользоваться другими методами заточки. Да и другие категории людей.

Если выбирать какая их них хуже или лучше, то наверное самые паскудные те, которые сделаны из сильно каленых дисков или быстрорезных пластин эти самые агрессивные, более щадящие с керамическими стержнями или просто абразивными кругами.

Для тех-же, кто разобрался в заточке, имеет возможности и желание, такие приспособы не требуются из-за понимания их отрицательного воздействия на ножи. Это да.

Nikolay_K
P.M. Ц
24-10-2015 00:55 Nikolay_K
Originally posted by Boss28:

Эта приспособа, как и многие другие аналогичные, конечно, имеет право на существование

Тема не о том. Совершенно.
Она не про ЗАЧЕМ, но про "КАК?"

Извольте почистить от оффтопика.

pochemuchka
P.M. Ц
24-10-2015 11:50 pochemuchka
Ну, с принципом действия вроде разобрались. Но появился новый вопрос. Насколько понимаю, угол заточки тут фиксированный, определяемый взаимным расположением керамических дисков. А как тогда Фискарс, тот, который на фото выше, предполагается использовать для ножей и топоров? Прорези, понятно, разные, и топор не влезет в прорезь для ножа. Но ведь диски-то те же самые, и расположены они точно так же!
yemz
P.M. Ц
24-10-2015 22:10 yemz

Прорези, понятно, разные, и топор не влезет в прорезь для ножа.

Топор Fiskars в точилку показанную мною влезает в прорезь.
Когда затачивается нож, то его нужно держать симметрично относительно боковых сторон прорези, то есть строго по центру. Если немного наклонять, то делается микроподвод.
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента