6-10-2015 10:16
ivan-3
Попали в руки алмазы полтавского завода
получил их на тесты из этой темы forum/189/1653791 Тестить просили честно писать правду даже если горькую ![]() Первое что бросилось в глаза когда я их увидел насколько они похожи на китайские алмазные напильники. Как по профилю так и по исполнению. Ровность. Алмазы выполнены на стальной подложке. 2 камня ровные, один (самый грубый) выгнут (прогиб небольшой (меньше 1 мм) но даже глазом легко виден Заявлен Слой алмазов по 1 мм с каждой стороны. - как бы очевидная не правда Дальше вопрос ровности не только по длине но и по ширине. Бруски имеют очевидную выпуклость.. . Из за чего мне китайский напильники мне и напомнили. При работепятно контакта по ширине составляет где то процентов 70 по ширине от ширины бланка Ща буду фотки добавлять и потом коментировать их Может подушкообразная дисторсия и есть но кривизна таки тоже есть Глянем на них под микроскопом. ВИден даже желтый цвета алмазов. Вообще под микроскопом смотрел все алмазы все размеры но выкладываю только самые примечательные моменты и самые крупные. чтобы и глаз различал и смотреть приятно. Это китайские промышленные алмазы (не ширпотреб с али) Как оно работает? Вкратце - как алмазы Это 20 крат. Даже тут видно что есть риски которые выделяются глубиной. Это 300 крат. Вот тут уже нагло видно что есть риски которые сильно глубже и шире Еще один фокус 300 крат. А это я зачистил веневским алмазом (наверное 80 микрон) Отдельно решил показать всю абсурдность ситуации выхода этими алмазами на РК обычного кухонника (ни один кухонник не пострадал Это подопытный - первая треть это без всякого макро видно какая там фигня А это его благородное происхождение Это следующий подопытный - м390 это буквально через 2!!! минуты и не на самом грубом алмазе (наверное 100/80 но точно не 125/100 ибо он длиннее и его не спутать с другими) Это еще через пару минут работы. Т.е. такую плоскость вручную спускает с огромной скоростью. Глянем в микроскоп 300 крат. А таки шо тут? Опять таки куча паразитных рисок Вывод? Сама технология алмазов на высоте. Не лысеют не сыпятся (то чем грешат китайские напильники - многие их любят для грубого обдира но они почем то как то через один сыпятся. то работают годами а то лысеют за один клинок) Так что целевая аудитория - грубая бдирка. На РК лучше не выходить.. . хотел написать даже на ацких порошках, но скорее тем более на порошках. При их высокой твердости и хрупкости получим на РК концентраторы напряжений на которых будет сыпаться РК или еще хуже Вроде все что хотел отписал - приглашаю к холивару |
6-10-2015 11:09
aptekar113
Вань а с веневскими алмазами того же размера не сравнивал ?
ну и с английской пластиной гальванической ( хотя возможно её роисхождение самое что ни на есть китайское ) |
6-10-2015 11:16
Pengozoid
А еще можно всякие сколы на ребрах и углах камней стачивать. |
6-10-2015 11:17
oldTor
Иван, большое спасибо за подробный обзор!
С уважением. P.S. микрофото результатов напомнили обдирку кристалоном корс cpm s35vn дубовую))) Ну и.. венёв, если не облысевший. |
6-10-2015 11:27
ivan-3
Кстати забыл упомянуть самое главное
![]() Народ в той теме начал нос воротить типа а не кетай ли подсовывают. Во первых промышленный Китай уже давно не хуже а то и лучше. А во вторых цена!!! Ниже чем у китайских напильников. Что тут думать? если нужны алмазы надо покупать и пробовать. 400 рублей даже не смешно. Даже если они китайские а цена ниже чем везде то чего не купить? С веневом сравнивал. Ну это как сравнивать белаз с газелью. и то другое вроде как грузовое и на колесах но совсем разное. С китаем - ну фотки то китая я вставил |
6-10-2015 11:33
aptekar113
Да я потому про веневские и спросил - чтобы обратить на это внимание - народ то просто тупо зернистости хапнет - и потом будет орать что безобразие получилось
![]() Сам гальванические пластины только для выравнивание камней использую.. |
6-10-2015 11:35
dmitrichW
Иван, спасибо большое за информацию.
Еще раз утвердился в понимании - алмазы только для обдирки, но и это не маловажно в их применяемости для ручной и апексной заточек. |
6-10-2015 11:44
ivan-3
Вообще то главная целевая аудитория китайских алмазов напильников никак не сталь - заявлена керамика. Вот только где и какую керамику ими обрабатвыать они собираются? я без понятия - на ум приходят только керамические плитки и то непонятно зачем.
Погонял еще лысого На фото по центру полоса видна что явная залысина образовалась... Решил глянуть в микроскоп. Это 300 крат Уже намного интереснее. Вообще и на фото видно что по центру какие то каверны есть. И начал их смотреть внимательнее. И что самое интересное в глубине этих каверн ТОЖЕ видны алмазы. Значит все таки алмазы имеют то самое объемное напыление.. . с торца все же видно что 1 мм толщины там никакой нету, НО то что в несколько слоев это факт Здесь очень хорошо видно что в ямке пару алмазов (а ямка то не маленькая) И вообще судя по всему выпуклость по профилю заложена специально (или следствие нанесения многих слоев?) При срабатывании слоев.. . идет уплощение поверхности Так что вернулись к изначальному НЕ ДАВИ даже на алмазах И еще. Поглядел еще внимательно - весьма не мало вырванных алмазов с поверхности! (углубления размером с зерно алмаза на никеле) т.е. не зря китайцы заливают алмазы более нагло никелем. и хрен бы с ним что их вскрывать приходиться |
6-10-2015 16:21
Botanic
нолик лишний ![]() Спасибо за обзор и картинки. Еще фото алмазов для сравнения - мотать вправо, все подписано fotki.yandex.ru |
7-10-2015 15:31
Alex.P
Спасибо за обзор. Хороший обдирочник за не дорого.
А чем Вы его полысеть заставили и за какой объём работы. У меня китайские Зубры почти как новые, а некоторым камрадам их одной стороны на один нож с ноля заточить хватает. |
7-10-2015 16:46
ivan-3
Полысеть заставил тем же резцом из m390
только давил сильнее. работал минут 10. было ощущения шуршащих быстро работающих частичек перекатывающихся.. . как на притире, под резцом. Ну по факту и видно что и их вырвало и они там катались. И вроде как как РК не подрезал их - ибо она по сути не до конца сформировалась (сведение под 0,2 осталось). И даже сложно сказать причину.. . сейчас прихожу к мысли что была запущена обвальная реакция несколькими первичными частиками алмаза вывалившимися. Я ведь работал на изнанку - бланк лежал на столе а по нему я плоскостью подвода водил давя. И ведь во многих каталогах, где пишут про современные притиры, четко написано - алмазные пластины пригодны для выравнивания абразивных камней не грубее 1000 грит. Это по тому что частички грубее подрезают алмазы из связки. И тут ацкая грубость и была причиной - первичные алмазы спровоцировали лавинообразное нарастание .. . А как мне нравилось и шуршание и скорость съема металла ![]() И вот сейчас уже спокойным взором вижу на наглые борозды на никеле - да хоть на этой фотке 12916462.jpg И самое обидное что и ножей никакх нет в переточку чтобы бланк зажать в апекс |
7-10-2015 16:59
Alex.P
Понял, спасибо.
Да, под такого "грубияна" не каждый нож пустить можно ![]() |
9-11-2015 16:35
Alex_klg
Интересно продолжение жизни лысого бруска. Как бы алмазы не кончились ,но чем до них добираться? Или получится просто полувечная АБХ-шка?
![]() Долголетняя ,но не быстрее обычной синтетики.. Не пробовал?
Давно замечено ,что вязкие пластилиновые (и не только) нержи вырывают зерно из гальваники в считанные минуты. Равно как и рвут в клочья к\к зерно и делают кашку.. Всему своя ниша) На самом деле еще любопытно бы поставить нос к носу меднооловянный эльбор и гальванику одного зерна и спытать по скорости - с чистотой вроде понятно, кто побеждать должен. |
1-10-2016 14:30
falcone
Иван,очень любопытно было бы. Не затягивай ![]() |
1-10-2016 16:47
A.V.X.1960
Я такого не замечал. Наоборот - высоколегированные стали с твердостью выше 58-60 - подсаживают пластины быстрей на много, так как их точить приходиться дольше - съем металла идет медленней. Кухнержа - точиться на ура. В плане халивара - надо точить не одной пластиной, а несколькими(и ровными-плоскими). Тогда нагрузка распределяется между брусками.Попробуйте заточить резак что Иван выложил на фото синтетикой - вам брусок придеться ровнять несколько раз, что бы получить плоскую фаску, да времени уйдет больше. Если у бруска есть кривизна 1мм - то глубина и неоднородность риски - на много больше , и эти глубокие риски располагаются неравномерно по лезвию. Мало того - получаются ямы на кромке из за кривизны бруска(и рук), а на дне этих ямок риски, которые не затачиваются потом - потому что ямы заточить не возможно, и следующий мелкий брусок не достает до дна ямы. Надо стачивать металл по всему лезвию, а не там где яма - мелким бруском - очень долго, а если это синтетика - невозможно - она сама станет кривой и опять ям наделаете и т.д. Впрочем всё - как и не у алмазов.По моему опыту - всё страшно только под микроскопом - далее уменьшаете гритность алмазов, соответственно уменьшаются "страшилки", можно не выходить на режкромку, а вставить вдвое меньшую зернистость, потом еще вдвое меньше - смотрите в микроскоп - в четыре раза все красивее.. . Далее точите чем нравиться, и тем, что позволяет религия. После венева уже 7мкр - всё нормально, если учесть, что точить надо кухню до такого зерна на котором потом правишь нож во время работы - то и 7мкр - лишнее.Но если нож в приспособу уже вставили - то лучше же, конечно, пройти до самого мелкого зерна и кожей довести. Все смотрят в микроскоп во время заточки. Посмотрите на кромку после нескольких правок мусатом, или руками на бруске во время эксплуатации ножа.Особенно когда на нож не молятся - а режут им, и делают реальную работу. |
6-10-2016 11:49
skvater
хороший обзор, для формирования фаски и выведения крупных сколов сгодятся, хотя я в последнее время глубокие сколы начал на наждаке убирать
|
16-10-2016 18:12
alex-ice
Украина производит также алмазы получше-монослойные.
Продаются ровными. Есть мелкий хон 12 см 200/160 hapstone.pro Процедура вскрывания лимонной кислотой показалась излишней - потёр на наждачке в 60 грит. Аццкий грызун. Также есть китайский алмаз на 200 грит -тоже грызёт. Вот читал,что в России используется для переточки порошков порезанные под Апекс напильники Зубр. Поскольку Зубра у меня нет ,то вместо него эти алмазы использую. |
17-10-2016 09:02
skvater
есть такой напильник, зернистости Р120 и 400, длина полотна 200 мм. Сейчас его цена в районе 600 руб (в наших магазинах). Изготовлен он в Китае, если порыскать на Али, то можно прикупить его раза в 2 дешевле |