![]()
Добрый день!
Может кого заинтересует приспособление для заточки с возможностью работать на крупных водных камнях? Поворот плаки-губок для заточки скругления клинка. Имеются отверстия на планке-губках и можно их переставлять вперед-назад на платформе, максимально приближая радиус скругления к кончику на лезвии к крайней точке радиуса зажатого ножа в планке-губках. Правильный зажим попробую реализовать позже, когда смогу найти (купить) подходящий. Четыре колеса - переворачиваем и точим другую сторону, угол заточки такой-же. Так-же с помощью колес регулируем угол РК: (просто надо симметрично подложить втулки - развести их шире и симметрично от платформы) ссылка на видео |
27-9-2015 01:13
oldTor
По сути, это "каталка", как для стамесок или железок рубанков.
например: rubankov.ru Только как реализуется подъём рукояти для проточки скругления РК к носику ножа, дабы проточить там на тот же угол? Не увидел. Как реализуется постоянный угол заточки, если планка с зажимом поворачивается в одной плоскости? Или я что-то не разглядел? |
27-9-2015 05:31
Русский самурай
Присоединяюсь к вопросу. |
27-9-2015 06:40
dmitrichW
Интересное приспособление.
По типу апекса, но для неподвижного абразива - угол задается и удерживается режущей кромкой, что ведет к изменению угла при изменении расстояния от центра роликов до контакта РК с абразивом. Для заточки прямых линий РК или скруглений под большим радиусом вполне подходит. |
27-9-2015 07:14
igor gemranov
на любых камнях , так можно руки тренировать . и конструктор - доступный в любом строительном магазине . ------ |
27-9-2015 07:39
Skywatcher
не хватает основания для крепления камня, чтобы не ездил по столу. просится нечто, монтируемое на кухонную раковину. ну и зажим для обуха нужен более удобный
|
27-9-2015 10:14
rean81
А если камень неравномерно изношен, т.е. нижняя сторона на параллельна верхней?
Угол на скруглении будет гулять. |
27-9-2015 12:53
oldTor
На искусственных абразивах непараллельность нижней стороны верхней - редкость. А за плоскостностью рабочей поверхности уж следить пользователю. При работе на природниках с нижней стороной не плоскопараллельной рабочей, всегда можно что-то подложить, сделать как-то так:
![]() Зато работа на "стационарном" абразиве позволяет работать с суспензиями и позволяет не заморачиваться с разной толщиной камней, а то на апексоидах все так на этом зациклены и часто выбирают абразивы одной толщины, упуская, что после пары подравниваний и даже просто освежений, разница уже будет достаточной, чтобы пришлось угол контрольно проверять при переходе с абразива на абразив. |
27-9-2015 15:17
fau0
штука конечно простая, но мое мнение - хуже чем апексоиды
на апексе должна быть ровной одна плоскость - поверхность камня, а тут - обе плоскости камня (плюс нужна их параллельность) + плоскость стола |
27-9-2015 15:30
chug-in
Только как реализуется подъём рукояти для проточки скругления РК к носику ножа, дабы проточить там на тот же угол? Не увидел. Как реализуется постоянный угол заточки, если планка с зажимом поворачивается в одной плоскости? Или я что-то не разглядел?[/B][/QUOTE]
Представите, что вы затачиваете круглый нож (для пицы) установите в планку-губки и на камень и сделайте метку, начните поворачивать круглый нож, риска пойдет вверх, а нож продолжит затачиваться под нужным углом. Постоянный угол заточки регулируется высотой колесиков. |
27-9-2015 15:38
chug-in
1. Есть специальные приспособления для закрепления брусков. |
27-9-2015 16:28
chug-in
Безусловно! Пока не могу найти зажим (губки) для фиксации ножа. Если кто знает, где можно купить, заказать, буду благодарен за информацию. Примерно представляю, как можно сделать (не как у Всех!). но нужен хороший слесарь и кузнец... . |
27-9-2015 17:05
chug-in
Приспособление задумывалось для работы на больших камнях (+суспензия). Время покажет жизнеспособность. |
27-9-2015 23:40
oldTor
Кстати, в ссылке первой, что я давал на веритасовскую "каталку" - есть интересный момент - как раз предлагается опционально ролик, с конусообразными утоньшениями к краям - как раз протачивать скругления у кромки. Эту идею можно взять на вооружение - этим пользуются.
Кстати, по типу приспособы для ножей рубанков, по второй ссылке, что я давал, я на коленке себе собирал "костыль" - вполне рабочий принцип и позволяет проточить скругление к носику с люфтами не более, чем на апексоидах, если клинок закрепить, а не оставлять свободным и перемещать относительно абразива. Штырь же, с округлым кончиком, который елозит по столу, при этом, позволяет всю эту легонькую конструкцию легко контролировать и приподнимать рукоять достаточно контролируемо, чтобы протачивать носик нормально. При длине клинка 140мм. и ширине макс. 28мм., мне удавалось подобным костылём получать погрешность угла между ровным участком кромки и носиком, в пределах 4\10 градуса. Использовать же варианты с погрешностью в районе градуса и более, по-моему неактуально. |
28-9-2015 21:46
chug-in
Приветствую! Струбцина конечно фактически отсутствует, пока не знаю где купить. По овальным колесикам, не понял, плиз. чертежик набросать и фотку выставить. Основной угол регулируется: поднимаем или опускаем колесики по расположенным симметрично отверстиям (вверх-вниз), так-же можно перемещать планку-губки вперед-назад, но она в большей степени предназначена для подгонки радиуса при заточки скругления клинка к кончику. Точное и быстрое выставление угла реализую в следующей версии устройства. Фото 17 град, 21,4 град, 28,6 град. Как точить топоры на этой тележке даже представить не могу! сорри.. |
28-9-2015 22:00
chug-in
Приветствую! Безусловно нужны ровные поверхности. Но эта "тележка" специально придумывается для работы на больших водных камнях +суспензия. |
28-9-2015 22:16
chug-in
Приветствую! Посыл придумать такую устройство как раз пришел от тех тележек, ссылки которых Вы привели. Видел их раньше. Мыслим примерно так-же как Вы. Но тут просто пытаюсь уйти от элемента "на глазок" затачивать тот-же кончик ножа, и тем более РК. По заточке кончика ножа пока все грустновато. Как в приспособах со штангой, чем она длиннее, тем менее заметно разница в ширине РК в этой "тележке" малореализуемо. Сейчас просто, пробую варианты, размеры, углы, вообще проверяю целесообразность дальнейших телодвижений. Постараюсь выложить видео, думаю много будет понятнее, нагляднее (просто ни разу видео ни где не выкладывал) |
28-9-2015 23:37
igor gemranov
не позволят и не посоветуют ))) куда за тысячи тыров - барыги- дурацкие но именитые и разрекламированные точилки денут ? в маркетинг зря вложились ? ))) каждый поймёт суть подножных абразивов и притиров ,на руках будут точить , как в старь , и куда деть тут 90 % продавцов и тьму инет магазинов с суперабразивами и точилками ? ))) ------ |
29-9-2015 00:04
igor gemranov
а я про что ))) не ломай стереотипы ) оплачено ) |
![]()
Madmanz, приветствую! |
29-9-2015 00:51
igor gemranov
ВОТ И НАЗВАНИЕ приспособы )))) |
29-9-2015 08:52
dmitrichW
Вспомнилось. Японская точилка для ножей Apex XL... ) youtube.com |
29-9-2015 16:20
rean81
У Дмитрича, помню, была такая приспособа.. . скамейка.
Вот это интересно воплотить. Поставить на направляющую с шарикоподшипниками.... Будет песня. 100% нужный угол. Разве что шлам на водниках будет в механизм попадать. Камни выбора - масляные.... |
30-9-2015 08:24
dmitrichW
Это очень старое приспособление. В основном оно показывает принцип - плоскость наклона четко задана только приспособлением без участия в этом РК, нож всегда лежит в плоскости наклона и поворачивается не выходя из этой плоскости. |
2-10-2015 16:00
KAA_7
Вот реализация этой идеи. Конечно дорабатывать можно бесконечно
youtube.com ------ |