15-1-2016 21:17
jokerty
пока что финиширую на тюрингийце, вот таком
http://www.wetzen-und-schleife... ummer=013.10115 правда, говорят, качество у него не ахти |
15-1-2016 21:24
vlad-kram
финиш на чистом камне с 10к,а суспензия нагур поможет до финиша дойти ,на раздробленной и разбавленной суспензии тендзё уже можно финишировать,ну и немного чистого камня добавить |
15-1-2016 21:26
jokerty
есть кутикула и ббв. их в качестве слурика же тоже можно использовать?
|
15-1-2016 21:32
vlad-kram
конечно в районе 5-7к отлично работают,вычищают рк.а MST Müller у меня был,по моему он 8-10 к работает не больше. |
15-1-2016 21:34
ckif59rus
У меня на 1-3 тысячас засаленость отлично снимает суспензия гусевского бразилиана |
15-1-2016 21:36
jokerty
ещё на глаз затрудняюсь определять, а китайский микроскоп большей уверенности в увиденном не даёт. Спасибо за советы, будем учиться
|
15-1-2016 22:10
oldTor
По-моему, гуанси, как гуанси. Такие белёсые полоски - не редкость, особенно часто встречались в породе, которую пилили в 2010-2011 году. Вот гляньте по ссылке фотки - они ужасные, на мыльницу, но всё-таки: В работе не мешали вообще, но правда и камни те были более синеватые и "стеклянноватые". Более серые гуанси попозже, и те, что в основном сейчас видно в интернете, более "свежие" - чуть тактильно помягче, работают практически также, хотя иногда про них говорят что они чуть тоньше - не могу утверждать - это довольно субъективно. Рыжие же и нитевидные чёрные полосочки и пятнышки, встречаются и в тех и других, что говорит о том, что для породы в целом - это характерно. И как раз крупные рыжие - могут мешать, если распил камня таков, что они тянутся поперёк, а не вдоль камня - кромка как будто чуть "прыгает" на краях этих прожилок - видимо, суспензия порошка КК не освсем однородно вымывает и выцарапывает эти прожилки по сравнению с основном массой камня. Однако, когда они вдоль камня и притирка тщательная, на стекле до F1200 - доводить бритву нормально. |
15-1-2016 22:48
Gukepshev
Если продавец, пообещает прислать без трещин и сколов , то соответственно, такой камень и должен прислать. Я написал трем продавцам перед покупкой и, только один, согласился выбрать камень лично и гарантировал, что он будет без трещин и сколов. Два других, сказали, что не могут гарантировать такого результата. Если не выдвигать китайцам таких условий, то они могут черти что Вам в посылку засунуть. А так есть документ (история переписки) в который вы всегда его носом ткнуть можете. Кстати, наверное поэтому , они свои Гуанси на ebay не продают, с paypal не забалуешь.)) |
15-1-2016 23:56
СергейКу
Гуанси камень довольно склонный к трещинам (наверное имеется внутреннее напряжение породы), но в меру - если залачить торцы (там у меня трещинки проявились при притирке), то уже всё хорошо.
кстати брал Гуанси у Ярослава когда-то, подозреваю, что камень он, в свою очередь, брал у поляка, по ряду причин так думаю. ![]() Очень равномерный окрас камня, с обеих сторон, никаких пятен. Кстати, Мюллер МСТ, читал высказывания, что не более 6... 8 Кгрит, ибо там типа пирит разбросан неравномерно. |
19-1-2016 19:16
ckif59rus
блин подскажите что могу делать не так.
Раз 10 уже пытаюсь заточить бритву фигня какая то получается ![]() Крайний раз все этапы контролировал в микроскоп. После 1000# чувствуется что бритва становится острее. После 3000# тоже чувствуется что становится острее и все риски от 1000# убираются. Потом зеленый бразилиан, кстати быстро затирает риски от 3000# гораздо быстрее красного и алании гусевской, чувствуется что бритва точится. Потом либо алания, либо красный бразилиан риски убираются начинает оччень неуверенно срубать волос в 2-3 мм от пальцев. Потом эшер риски убираются но тест на волос не проходит, пробовал на этом этапе добавить изоленту эффекта ноль. Понимаю что сложно посоветовать но какие могут быть ошибки? |
19-1-2016 19:53
vlad-kram
недоточенность перед эшером,убрать риски и заточить не одно и то же,с 3 до 10к одним камнем не прыгнешь .
|
19-1-2016 20:19
ckif59rus
после 3000 тысячь я зеленым бразиллианом точу. Не большой спец но мне кажется он не выше 5000# потом алания и красный бразилиан. На алании часа 2 точил. Если риски ушли то как определить недоточенность? По ногтю бритва идет почти без сыпи. Ну или я пока ее не чувствую.
|
19-1-2016 20:37
Tras Krom
Я последние два дня брился вот этой штуковиной. Минимальнейшие отличия от опасной бритвы, вообще без гимора с заточкой, и совершенно великолепный результат бритья. Просто блеск. Я даже не думал что такое когда-либо напишу. Некоторые моменты конечно есть, но лично я в шоке. Отзыв тут
http://myshave.ru/showthread.php?t=776 |
19-1-2016 21:40
vlad-kram
с чего взято что красный бразилиан и алания тоньше зеленого,вы вывели риски и сделали допустим хорошо на 5к,но надо сделать 10к для перехода на эшер.бразилиан и алания в принципе равные камни,можно довести бритву на природниках без давления,но предварительно заточив,а у вас имхо этап тонкой заточки отсутствует,а эшер это финиш |
20-1-2016 01:57
ckif59rus
У зеленого риска грубее гораздо. Красный бразилиан и алания да в принципе одно и то же но бразилиан мягче дает суспензию и мне с ним работать больше понравилось. Чувствуется работа камня. Аланию вообще не особо понял как камень. Такое чувство онвообще не точит а х.з. наклеп дает если так можно выразится. Может после алании еще попробовать гуанси поработать перед эшером?
Вы бы что бюджетное воткнули между 3000# и финишем? |
20-1-2016 02:39
Gukepshev
Из бюджетного , только нагуры на Гуанси на ум приходят. |
20-1-2016 02:56
Gukepshev
Тоже положил глаз на эту штуковину,правда, стоимость лезвий , останавливает от ее покупки. |
20-1-2016 06:50
ckif59rus
какие? |
20-1-2016 08:18
Komimort
На бритвах не пробовал, на ножах после 2000-3000 использую Аото, Цусима и далее по списку Микава Широнагуры.
П.С. Вспомнил, была одна вредная бритва, которая только на Аото заточилась. 3000 рвал кромку на ней. Пришлось сразу после 1500 НьюЦеракса на натуралов переходить. Возможно просто бритва была дефектная. П.П.С. Ещё бельгийцы хороши как промежуточный камень. Использовал раньше часто ББВ перед тонкой заточкой, сейчас иногда жёлтого. Зерно навожу на Алании или Бордо Бразилиан или Лукаск. |
20-1-2016 08:27
Tras Krom
Лезвие не одноразовое. Я могу 4 раза им бриться. Лезвия PB-20 стоят 5-7 $ если заказывать оптом из Японии, и 13-14$ с ебея. За 20 штук. |
20-1-2016 09:11
vlad-kram
ботан+тендзё или меджиро ,называли уже |
20-1-2016 10:41
Gukepshev
Тут многие нарезают на продажу нагуры,напишите продавцу , может у него есть какие-нибудь осколки грамм по 5 на попробовать и , вдруг он пойдет Вам на встречу, согласившись выслать, за небольшую плату(рублей 300-400). Гуанси у Вас уже есть. |
20-1-2016 11:04
oldTor
Бюджетнее и более актуально на таком этапе, не на гуанси, а на Грей Алания. И достаточно тэнзё-нагура - мне хватало - она достаточно быстро снимает, и камень-основа участвует в процессе.. А Гуанси если притереть грубовато - то может дать одиночные риски довольно грубые и не круче алании будет. А на тонкодоведённом гуанси - будет медленно при переходе с 3000. И даже подрезка вдоль кромки, это полностью не убирает: А поскольку с маслом гуанси нарезает именно риску довольно для бритвенных углов заточки, агрессивную, то тонкая РК прорезается на краешке и " в сухом остатке" выходит весьма корявая кромка - если потом пройтись по чистому выглаженному сланцу с сходной, но чуть иной шероховатостью - всё слабенькое отпадёт и вот такая неприглядная картина может выйти - я такую проверку называю "проявкой косяков" - видно последнюю "историю" обработки фаски и что мы имеем при не оптимальном применении камня: Делал недавно фотки именно спецом, чтобы показать, что бывает, если пытаться именно точить на доводочном камне по слишком тонкой кромке и малом угле заточки. Кстати, точка до слишком тонких этапов на синтетиках, с тоже, явной и глубокой риской - даёт сходные проблемы, часто. Но обычно это замазано, в скромных увеличениях видно "зеркало", так называемое, вот только стойкости нет. Но зато "блестит")) При том, вот гуанси с его насыщенной суспензией и разбавлением её постепенно до еле мутной водицы - и тест на рез волоса и бритьё приличное, хотя в таком увеличении и разрешении, видно, насколько он проигрывает более "крутым" доводочникам, ( если сравнить с другими фото подобной детализации и масштаба съёмки): Это весьма прилично, но до такого результата, например, далеко:
|
20-1-2016 11:49
Энд
Нанива суперстоун 5 или 8000 грит. Про Асано-нагуры говорить не буду - скажут рекламирую. Для попробовать стоит рассмотреть вариант -
не уверен что будет достаточно, но куда двигаться далее будет ясно, тем более гуанси есть. |
20-1-2016 12:57
Gvozdodёr
Имеется в виду довести на той же самой Алании? Притёртой на F500? |
20-1-2016 13:07
oldTor
На "столярной" Алании я так делал и даже выкладывал обзоры пару раз. Вполне приличное бритьё на уровне "не беспокоит" - достижимо, особенно если после Алании перед чистым кожаным ремнём, слегка направить на чистой ХБ-стропе.
Камень притирался один раз до F500 и далее не показал дикого выглаживания до нерабочего - думаю потому, что постоянно использовался с суспензиями - они чуть освежают его. Но, конечно, кондиция несколько иная, нежели у свежепритёртого - всё-таки поаккуратнее - поглаже\потоньше. Но камень её набрал после первых пары проб с тэнзё-нагура и далее не растерял - она постоянно поддерживается таким вот естественным образом, при чередовании на нём работы с суспензиями и на чистом. "обычная" Алания также позволяет это сделать, но если в ней превалирует светло-серый окрас, то лучше потоньше притереть. Если будете её использовать только для префиниша и финиша, то и до F1200 стОит. Притирка менее тонкая актуальна, если конкретный камень более тёмный (они поплотнее) и если планируете на нём с суспензиями, осуществлять достаточно ранний переход с искусственных водников. Кстати, о том, что на Алании можно, если постараться, финишировать бритву, когда-то в одной из старых тем и Олег (Bwman) писал. |
20-1-2016 17:31
Энд
Абстрагируемся, что кому-то понравится бритье с финишем на ГрейАлании и спрошу про гуанси. При работе на япнате можем спокойно переходить и после 3000, и даже раньше, а с гуанси почему-то так сделать не можем. Такой же твердый сланец, нагуры хорошо на нем отдают суспензию, даже теоретически всё должно быть хорошо, ну а на практике имеем прекрасную пару - гуанси+нагуры - отличный бюджетный финишник, правда медленный и ускорители заточки-доводки в виде нагур, которые сделают всю доводку в "среднем сегменте" до финиша без лишних телодвижений. Зачем Алании, разные притирки, масло.. . гуанси в тонкой притирке, набор нагур и вода. Всё. После нагур можно ещё разок притереть на своей суспензии и сделать финиш. Еще не каждый япнат годится для финиша. Не знаю из каких практических наблюдений взялось "Если кроме гуанси ничего нет под суспензии - тогда конечно можно, но это долго", но лично я в последнее время всё реже достаю япнат, особенно для ножей. Как минимум ещё несколько человек прекрасно доводят с гуанси свои инструменты, захотят - отпишутся. Единственный недостаток перед япнатом - отклик и скорость пониже, но это компенсируется ценой. Сейчас подберу фото. Вот навскидку - 3000 и кома на гаунси, кромка и внешний вид лезвия. На лезвии остался микроподвод - его не трогал. Пусть не бритва, но видно, что работает. Про бритву сейчас найду. |
20-1-2016 17:42
vlad-kram
с нагурами работает именно суспензия,так что работа на гуанси или япнате скажется только на финише на сильно разбавленной суспензии и чистом камне,а при упомянутом ckif59rus имеющемся эшере,вообще проблем нет,а аланию с семьей бразилианов оставить на ножи.
эксперименты хороши,когда всё освоено и начинаются искания для интереса,а для получения результата надо пользоваться проверенными и простыми вещами. |
20-1-2016 17:48
Энд
ну и я о том же. Главное чтобы работали и критично выбрать твердое основание под их дробление, гуанси - отличное доступное решение в этом плане. Вопросов нет - япнат лучше, но они менее доступны и есть свои примудрости на финише. Не понимаю чем гуанси не угодил и куда все торопятся... Про гусевские камни и ножи согласен. Хотя кто знает, может в данном конкретном случае схема "3000-алания+тендзе-эшер" сработает. Всё упирается в технику и качество камней. Мне "3000-гуанси+Асано-нагура-гуанси" более по душе. |
20-1-2016 17:56
vlad-kram
чтобы аланией с тендзё перекрыть с 3до 10 надо опыт Ярослава |
20-1-2016 19:29
Энд
Угу, но всё равно поучиться надо будет. С третьего раз при условии нормальной заточки должно быть уже хорошо. Ещё пример работы Асано-нагур на гуанси - фото из Предложу японские КАМНИ для заточки. NAGURA.
|
21-1-2016 02:23
Gukepshev
Я бы последовал совету Энда:
Больше того , я бы взял 5000 и 10000 грит. в размере 2см. (разница в цене с 1см. небольшая, а камня получаем намного больше). Это сразу бы избавило меня от кучи проблем, связанных, с недостаточно высокой заточной квалификацией. Но данный совет актуален, только для человека, который точно уверен, что подсел на бритье опаской и не собирается останавливаться, только на одной бритве. К тому же у Вас есть Эшер, вот Вам и набор-песня на долгие годы.)) Нагур конечно же стоит попробовать (чтобы душа успокоилась), но не всем они нравятся,к тому же , грамм по 5 , разных нагур, Вам думаю не откажут насыпать, по символической цене. |
21-1-2016 05:51
Энд
А Вы сами пробовали? Работали на наниве и нагурах? Ну и с чем результат получился быстрее и лучше? Удобно ли держать 5г нагуры или сильно истерли 1 см нанивы 10 000грит? По цене и расходам на поддержание два стационарных камня и кучка нагур тоже отличаются. Правда у человека эшер, цена ему должна быть не столь важна. Нанива 8000грит в толщине 10мм - самое простое рабочее решение в данной ситуации. Не скажу что лучшее и никто не скажет, что лучше. Пробовать надо. Решений накидали. |
21-1-2016 08:31
dmitrichW
+ |
21-1-2016 10:26
oldTor
Алания я рекомендовал попробовать исходя из того, что она у задающего вопрос - уже есть. И по-моему логично, при переходе с синтетика 3000 на природники, воспользоваться сначала сланцем погрубее, а только затем уже - потоньше.
Особенно, учитывая что у задающего вопрос, насколько я понял, особо опыта работы с суспензиями нет. Кстати, "столярную" Алания я поставлю смело в один ряд с некоторыми уэльскими сланцами - ценность камня не в цене, а в характере работы - когда камней немало, начинаешь абстрагироваться от цен, и уходит предвзятость, которую разность цен навязывает, а это хоть чуть-чуть, но происходит временами, наверное у каждого)) Прежде чем покупать что-то из недешёвых синтетиков, я бы попробовал добиться результата на том, что есть, благо есть то, что вполне подходит. Не худо было бы попробовать и с суспензиями имеющихся сланцев. Часто простые решения не видны именно потому, что лежат на поверхности. Кажется что извлёк всё, из имеющихся камней, но отложив их на какое-то время и попробовав другие, а потом вернувшись - обнаруживаешь, что можно и на тех получить требуемый результат. Достаточно дать наработанному опыту чутка "отлежаться" или просто взглянуть на методу работы под другим углом. Другое дело, что пробовать разные абразивы - весьма полезно тоже. Но и сказать что "имеющимся ну никак не обойдётесь" - по-моему в данном случае нельзя. Вполне стандартный набор у задававшего вопрос - есть. водник 1000\3000, сланец погрубее - сланец потоньше - сланец для хорошего финиша. А так, конечно - нагура лучше бы попробовать, а в будущем и какого-нибудь "японца" под нагура выбрать - по-моему более скорой, предсказуемой и качественной работы практически по любой бритве, чем на нагура - получить трудно. Но вариантов больше. Европейские сланцы тоже заслуживают довольно пристального внимания. Я долго ипользовал набор водник 1000\3000 - BBW - гуанси. На место BBW можно поставить весьма немало сланцев не слишком тонких и с их собственной суспензией. Но по-настоящему понимать суспензии и их работу, мне начало удаваться только применяя нагура, надо сказать. После них и понимание европейских бритвенных сланцев улучшилось намного, кстати. |
21-1-2016 11:08
vlad-kram
не совсем соглашусь,цена определяет за сколько камень готовы брать и тот же дракон дает четкий отзыв,работает с нагура не подмешивая своей суспензии и при цене выше алании,многие берут велшы,всё же алания привлекает в основном ценой,да, камень рабочий,но поднять на него цену на уровень тех же велшей и он пропадет.имхо.
чаще оказывается дешевле в конечном счете взять хорошие камни,а в данном сете соседство алании и эшера убивает напрочь. рс.после работы с нагура и суспензиями камни начинаешь воспринимать больше как основы,ибо с разными суспензиями они работают лучше ,чем сами по себе,конечно исключение бритвенные финишники. |
21-1-2016 11:20
Gukepshev
Дело не в том сколько я истер , а в том , что разница в цене 1см и 2 см камня примерно 1500 и 2 см камень, я продам намного легче ,если мне захочется чего-то нового . При чем здесь удобно или нет ? Я говорю о пробном варианте. |
21-1-2016 11:44
oldTor
В целом я с Вами согласен. Если точнее - я имел ввиду некоторые пурпурные\фиолетовые велшы. Ту, что слева, я лично для себя оценил повыше некоторых вельшей и продал их. |
21-1-2016 11:59
Энд
Gukepshev, я к тому что практика отличается от теории. И5г никто пилить не будет и если 10мм не стереть, то зачем брать 20мм, не тысячник же.
а можно посмотреть на сей чудесный камень (с натертым ботаном например - на нем останется черный след от камня), который и отклик четкий имеет и с нагурами работать может? У меня даже самые мягкие нагуры подымают его суспензию. В работе камень вообще отстой, а уж работать в смеси чистого зерна нагур и этого не пойми чего вообще нецелесообразно. Понимаю, что нагуры - это хорошо, но что уж их совать куда попало.
угу |
|