вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Натуральные камни

MS03677896313
P.M. Ц
14-5-2015 22:19 MS03677896313
Господа, хотел немного поделиться с вами своими наблюдениями за последние выходные.

Я заточил ещё одну ганзу (g711) на 1000ном камне (синтетика) под тот же угол и поехал к другу в институт. Да, геометрии клинков разные но угол заточки тот же .. . как и сталь (440С).
Там под определённым давлением и одновременным сдвигом нож врезался в войлок шириной 15 мм (движение сдвига 35 мм). Нож доведённый на Llyn Melynllyn врезался примерно на 8 мм дальше (всего 19мм).
Можно сказать что рез действительно почти в 2 раза лучше. Под микроскопом к сожалению не получилось посмотреть ...

Как вы думаете, этот результат хороший или же можно добиться большего?

dmitrichW
P.M. Ц
15-5-2015 08:52 dmitrichW
цитата:
Originally posted by MS03677896313:

геометрии клинков разные но угол заточки тот же.

Поясните пожалуйста.
Если Вы имели ввиду разные по изгибам линии РК, то Вам надо ознакомится с "кинематической трансформацией угла при резании".
О чем можно почитать в Книге Резника
razym.ru
или упрощенно здесь
knifehelp.net
Потом поразмышлять о камнях.

Шмыга1
P.M. Ц
15-5-2015 09:14 Шмыга1
цитата:
Как вы думаете, этот результат хороший или же можно добиться большего?

Совершенству нет предела.
Nikolay_K
P.M. Ц
15-5-2015 10:18 Nikolay_K
цитата:

Я заточил ещё одну ганзу (g711)

А что это такое?

MS03677896313
P.M. Ц
15-5-2015 11:49 MS03677896313
Дмитричь, извините что вас так называю, но я не знаю вашего имени Рез испытывался исключительно на прямом участке ножа .. . на изгиб мы не выходили так как они разные на обоих ножах.

Николай, насчёт ножей фирмы ганзо .. . это дешёвые (хотя и не плохие) китайские складные ножи. На других ножах я просто пока не решаюсь экспериментировать.
Этот я заточил на 1000нике + финиш на натуральном камне: https://ecs3.tokopedia.net/newimg/product-1/2014/10/3/131832/131832_12c2ee8e-4b04-11e4-85e8-d5522523fab8.jpg
А вот этот я закончил на 1000нике: http://img.allzip.org/g/308/orig/6808269.jpg
Извините, фотографии не мои, но чтоб показать какие ножи я имею ввиду, думаю хватит.

MS03677896313
P.M. Ц
15-5-2015 11:53 MS03677896313
цитата:
dmitrichW:

Поясните пожалуйста.
Если Вы имели ввиду разные по изгибам линии РК, то Вам надо ознакомится с "кинематической трансформацией угла при резании".
О чем можно почитать в Книге Резника
http://www.razym.ru/tehnichesk... -apparatov.html
или упрощенно здесь
http://www.knifehelp.net/pages... t-dmitricha.php
Потом поразмышлять о камнях.

Спасибо .. . как нибудь на досуге почитаю

dmitrichW
P.M. Ц
17-5-2015 09:00 dmitrichW
цитата:

Нет нет .. . я рад каждому совету!

цитата:

Спасибо .. . как нибудь на досуге почитаю

На диване, с ноутбуком, пивом и бретцелями?
MS03677896313
P.M. Ц
21-6-2015 16:57 MS03677896313
Всем доброго времени суток!

Пару месяцев назад у меня были несколько вопросов насчёт натуральных камней. С тех пор у меня было немного времени поэкспериментировать и почитать .. . я многое для себя открыл.

В этот раз я хотел попросить помощи в выборе камней ...

Разговор о наборе арканзасов за 200$ .. . в него входят Вашита, софт, хард, сёрджекал блэк хард, блэк транслюсент хард и нортон уайт транслюсент хард.
Ссылка на фото: fs1.directupload.net

.. . так и не научился тут на прямую выкладывать фотографии .. . за что прошу сразу прощения ...

Теперь прошу ваши советы .. . по камням .. . и по цене .. .

radioboot
P.M. Ц
21-6-2015 19:42 radioboot

fs1.directupload.net

click for enlarge 543 X 830 370.9 Kb

"- Выбор неплохой. Камни, я вижу, подобраны со вкусом."
Ильф и Петров, 12 стульев*

MS03677896313
P.M. Ц
21-6-2015 20:52 MS03677896313
Originally posted by radioboot:

"- Выбор неплохой. Камни, я вижу, подобраны со вкусом."
Ильф и Петров, 12 стульев*

Улыбнуло

DYaNukem
P.M. Ц
23-6-2015 07:19 DYaNukem

.. . в него входят Вашита, софт, хард, сёрджекал блэк хард, блэк транслюсент хард и нортон уайт транслюсент хард.

Это набор на все случаи жизни что ли?
Я бы из всего этого набора пользовался бы только вашитой, хардом, сёрджикал блек хардом (если он конечно должного качества). В целом же этот же набор из 6 камней по-моему избыточен. Но это конечно же ИМХО.
Alex_klg
P.M. Ц
25-6-2015 09:25 Alex_klg

Разговор о наборе арканзасов за 200$ .. . в него входят Вашита, софт, хард, сёрджекал блэк хард, блэк транслюсент хард и нортон уайт транслюсент хард.

Вот это точно в мифологию просится!

Из всех 6-ти стоит пожалуй обратить внимание на софт (если он грубо-аппетитно ест металл), вашиту и транслюцент.
И то если вашита не от "индейских гор" (Indian Mountains) - они там мусор так зовут..

Все прочие на 90%+ маркетинг, типа пригодятся тоже. Сомнительно
При вашите и софт не часто понадобится, а харду (новодельному) вообще делать нечего.
Насчет блэков я язык обтрепал уже.. жаба все одно людей гнет в обратку.
Ни разу не видел продающихся в Японии "блеков хирургических", только трансы. А тот древний народ толк в камнях как бы знает...
Вот, убравши половину "набора", получается дело.
Верно товарищи 12 стульев помянули - "N-цать способов отъема денег у населения" никто не отменил еще.

mikyl
P.M. Ц
25-6-2015 13:09 mikyl
А что не так с блэками? Да и блэки разные бывают.
oldTor
P.M. Ц
25-6-2015 13:53 oldTor
если я правильно понимаю что surgical'ами ныне обзывают такие, что у Нортона раньше назывались пробирными (а мне именно так показалось при пробах), то разница у того же Нортона в обзывании такого камня пробирным или просто "блэк-хард арканзас", заключалась в _типоразмере_!
Типоразмеры для заточных дел - были с этикетками просто блэк-хард! Кстати, как и те камни, что теперь мы называем блэк-транслюцент.
А вот почти квадратные небольшие - позиционировались, как "пробирные". Хотя тоже не всегда - бывали и тоже в обычных нортоновских коробочках и с обычными их этикетками "блэк-хард арканзас".

Кстати, нортон-пайк такой себе один оставил и он на уровне блэк-транслюцент и даже лучше - подходит для финиша бритв. Правда мало кто умеет бритвы финишировать на арканзасе и не всем это нравится далеко.
И вообще это отличный камень. Если бы был выбор какие доводочные арки себе оставить, сократив арсенал - его бы точно оставил.

mikyl
P.M. Ц
25-6-2015 14:36 mikyl
Среди новоделов (у добытчиков)этикетку "surgical" видел только у Hall.
Nikolay_K
P.M. Ц
25-6-2015 14:55 Nikolay_K
Originally posted by mikyl:

А что не так с блэками?

среди чёрных твердых арканзасов встречаются шедевры превосходящие по всем статьям молочные, восковые, медовые и прочие полупрозрачные арканзасы,
но не все чёрные одинаково хороши. Бывают и плохонькие.

Botanic
P.M. Ц
25-6-2015 15:12 Botanic
хм.. и правда..
Что примечательно - просто black у Hall'а нету.
http://www.hallsharpstones.com... nch-stones.html
Из старых этикеточных видел только war eagle (A. G. Rusell's).

Пробирные арки есть у Dan's (у них написано, мол, делаем из черного арка-файна) и у натуралов (а вот эти уже пальцы гнут, что, мол, этот - круче некуда).

Nikolay_K
P.M. Ц
25-6-2015 16:45 Nikolay_K
Originally posted by oldTor:

Типоразмеры для заточных дел - были с этикетками просто блэк-хард! Кстати, как и те камни, что теперь мы называем блэк-транслюцент.

раньше вообще не было среди продукции NORTON никаких камней с надписями TRANSLUCENT. Были только HARD ARKANSAS.

Более того, видел такое, что среди камней из одной партии с маркировкой NORTON HARD ARKANSAS и медвежачей мордочкой ( BEHR ) как полупрозрачные от молочного до почти стекляного, так и чёрные и молочно-кисельно-серые.
Полагаю, что в те времена ( примерно 1960 -- 1970 ) не выделяли черные арканзасы в отдельную категорию считая их наравне со всеми прочими разнообразными полупрозрачными просто твердыми арканзасами.

Когда именно появилась мода на выделение чёрных в отдельную категорию и добавление к BLACK слова SURGICAL не знаю, но сдаётся мне, что это случилось уже после 1970.

В 2000 даже у NORTON уже было разделение на чёрные и полупрозрачные.

Sinica87
P.M. Ц
25-6-2015 16:55 Sinica87
Уважаемый Николай!

В параллельной теме вы писали:
Сопутствующая ей проблема --- размазывание на синтетике рисок, которое маскирует проблемы доводки и создаёт иллюзию того, что "уже зеркало" --- а значит можно переходить к финишному камню.

Не раз замечал, что после 3000 Suehiro New Cerax стамески (сталь 9ХФ и Р18) действительно выглядят почти как зеркало. Но после перехода на Гусевские сланцы (доведенные на 1200 карбидном порошке) появляются более грубые риски. Но это разница видна даже при 10 кратном увеличении. И у меня возникает вопрос это нормально или у меня на каком-то этапе что-то не так?

Nikolay_K
P.M. Ц
25-6-2015 17:03 Nikolay_K
Originally posted by Sinica87:

Не раз замечал, что после 3000 Suehiro New Cerax стамески (сталь 9ХФ и Р18) действительно выглядят почти как зеркало. Но после перехода на Гусевские сланцы (доведенные на 1200 карбидном порошке) появляются более грубые риски. Но это разница видна даже при 10 кратном увеличении. И у меня возникает вопрос это нормально или у меня на каком-то этапе что-то не так?

тоже наблюдал нечто подобное --- когда натуральные камни, включая японские
дают риски кажущиеся грубоватыми

но кромка при этом получается тем не менее более стойкая...

поэтому считаю ключевым показателем не внешний вид, а глубину рисок и фактическую стойкость РК.

---

Что-то тема получается безтолковая.. . кто в лес кто по дрова...

Вишер
P.M. Ц
25-6-2015 22:51 Вишер

click for enlarge 1920 X 2560 198.2 Kb
click for enlarge 1920 X 2560 627.6 Kb
Вишер
P.M. Ц
26-6-2015 07:24 Вишер
Вот сланец которым точил стамеску, поверхность после ф800.
click for enlarge 1920 X 2560 627.6 Kb
mikyl
P.M. Ц
26-6-2015 08:17 mikyl
Originally posted by Nikolay_K:

среди чёрных твердых арканзасов встречаются шедевры превосходящие по всем статьям молочные, восковые, медовые и прочие полупрозрачные арканзасы,
но не все чёрные одинаково хороши. Бывают и плохонькие.

Николай, а можно ли выделить среди каких чёрных встречаются такие шедевры? Т.е. по добытчику/периоду/этикетке и т.д.? Или как повезёт?
oldTor
P.M. Ц
26-6-2015 08:31 oldTor

с такой этикеткой и в сходном типоразмере через мои руки 4 штуки прошло в общей сложности - один себе оставил, покрупнее. Правда уже несколько лет назад. Нечасто они попадаются - жалею малость что продал - надо было себе выкупить...
Вишер
P.M. Ц
26-6-2015 22:10 Вишер
Чем так хороши чёрные? Более мекозернистая структура, гомогенность ?
oldTor
P.M. Ц
26-6-2015 22:14 oldTor
во-первых повторяемость среди аналогичных. Это справедливо и для блэк-транслюцентов.
Ну а вот в таких как на фото в предыдущем посте - вообще я и не только я много писали о них восторженных впечатлений в соответственной теме, но вкратце - они самые плотные, способны дать самую однородную и тонкую кромку, при сходной производительности работы с другими доводочными плотными арканзасами - их не назвать медленными. Очень чутки к рукам и послушны - можно сделать очень агрессивную, можно очень гладенькую "в струнку" кромочку, и всё это оперативно и чистенько.
Я такой именно под бритвы использую в первую очередь. Ещё он очень часто предпочтителен для работы по суховатым и хрупковатым сталям оказался. Если не он для таких используется у меня, то куда менее тонкоработающий восковой, тоже нортон-пайк старенький. С остальными сложнее чуть.
Но мне пора остановиться - камень классный и я готов про него говорить слишком много и долго) У меня такой уже не первый год, и я каждый раз с огромным удовольствием на нём работаю.
mikyl
P.M. Ц
26-6-2015 22:43 mikyl
click for enlarge 576 X 368 125.2 Kb

oldTor, а с такими приходилось иметь дело? Если да, то как они по сравнению с предыдущем?

oldTor
P.M. Ц
26-6-2015 23:09 oldTor
С такой этикеткой - нет, но вообще очень похож по фото, насколько я могу судить.. .
pteroducktel
P.M. Ц
20-1-2017 23:11 pteroducktel
Давайте оживим.
Каким зерном править арканзасы софт, транс, хард, блэк?
Можно ли точить с мыльной водой или все таки лучше с маслом?
Спасибо заранее.)
oldTor
P.M. Ц
20-1-2017 23:57 oldTor
Это всё на протяжении лет и регулярно повторяя, обсуждали в теме об арканзасах и темах о выравнивании камней, вопрос возникает с вариациями раз в несколько месяцев и всё по-новой, потому что темы никто не читает. Переписывать "войну и мир" заново в ещё одной теме, как-то нерентабельно.
Евгений_Е
P.M. Ц
21-1-2017 10:52 Евгений_Е
Originally posted by pteroducktel:

Каким зерном править арканзасы софт, транс, хард, блэк?
Можно ли точить с мыльной водой или все таки лучше с маслом?
Спасибо заранее.)

Как довожу я:
Сорт - кк 1 сторона - кк 2 сторона
Софт - 220 - 400
Хард - 600 - 1000
Блок - 800 - 1200
Транс - 1000 - 2000

На разных брусках и разных сталях, мои предпочтения постоянно меняются. Например, я случайно попробовал транс после чёрного карбида кремния 120 и мне понравилось! Работает тонко, но быстро...

Полностью согласен с Ярославом, натуральные камни очень вариативны и их действительно можно использовать с самой разной доводкой. Сюда же добавляются разные стали, техника заточки и ожидаемый результат. Т.е мою табличку можно использовать как некую хлипкую веху, а для себя и своих камней писать свою.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/