14-5-2015 22:19
MS03677896313
Господа, хотел немного поделиться с вами своими наблюдениями за последние выходные.
Я заточил ещё одну ганзу (g711) на 1000ном камне (синтетика) под тот же угол и поехал к другу в институт. Да, геометрии клинков разные но угол заточки тот же .. . как и сталь (440С). Как вы думаете, этот результат хороший или же можно добиться большего? |
15-5-2015 08:52
dmitrichW
цитата: ![]() Поясните пожалуйста. |
15-5-2015 09:14
Шмыга1
цитата: Совершенству нет предела. |
15-5-2015 10:18
Nikolay_K
цитата:
|
15-5-2015 11:49
MS03677896313
Дмитричь, извините что вас так называю, но я не знаю вашего имени
![]() Николай, насчёт ножей фирмы ганзо .. . это дешёвые (хотя и не плохие) китайские складные ножи. На других ножах я просто пока не решаюсь экспериментировать. |
15-5-2015 11:53
MS03677896313
цитата: Спасибо .. . как нибудь на досуге почитаю |
21-6-2015 16:57
MS03677896313
Всем доброго времени суток!
Пару месяцев назад у меня были несколько вопросов насчёт натуральных камней. С тех пор у меня было немного времени поэкспериментировать и почитать .. . я многое для себя открыл. В этот раз я хотел попросить помощи в выборе камней ... Разговор о наборе арканзасов за 200$ .. . в него входят Вашита, софт, хард, сёрджекал блэк хард, блэк транслюсент хард и нортон уайт транслюсент хард. .. . так и не научился тут на прямую выкладывать фотографии .. . за что прошу сразу прощения ... Теперь прошу ваши советы .. . по камням .. . и по цене .. . |
21-6-2015 20:52
MS03677896313
Улыбнуло |
23-6-2015 07:19
DYaNukem
Это набор на все случаи жизни что ли? ![]() Я бы из всего этого набора пользовался бы только вашитой, хардом, сёрджикал блек хардом (если он конечно должного качества). В целом же этот же набор из 6 камней по-моему избыточен. Но это конечно же ИМХО. |
25-6-2015 09:25
Alex_klg
Вот это точно в мифологию просится! Из всех 6-ти стоит пожалуй обратить внимание на софт (если он грубо-аппетитно ест металл), вашиту и транслюцент. Все прочие на 90%+ маркетинг, типа пригодятся тоже. Сомнительно |
25-6-2015 13:09
mikyl
А что не так с блэками? Да и блэки разные бывают.
|
25-6-2015 13:53
oldTor
если я правильно понимаю что surgical'ами ныне обзывают такие, что у Нортона раньше назывались пробирными (а мне именно так показалось при пробах), то разница у того же Нортона в обзывании такого камня пробирным или просто "блэк-хард арканзас", заключалась в _типоразмере_!
Типоразмеры для заточных дел - были с этикетками просто блэк-хард! Кстати, как и те камни, что теперь мы называем блэк-транслюцент. А вот почти квадратные небольшие - позиционировались, как "пробирные". Хотя тоже не всегда - бывали и тоже в обычных нортоновских коробочках и с обычными их этикетками "блэк-хард арканзас". Кстати, нортон-пайк такой себе один оставил и он на уровне блэк-транслюцент и даже лучше - подходит для финиша бритв. Правда мало кто умеет бритвы финишировать на арканзасе и не всем это нравится далеко.
|
25-6-2015 14:36
mikyl
Среди новоделов (у добытчиков)этикетку "surgical" видел только у Hall.
|
25-6-2015 14:55
Nikolay_K
среди чёрных твердых арканзасов встречаются шедевры превосходящие по всем статьям молочные, восковые, медовые и прочие полупрозрачные арканзасы,
|
25-6-2015 15:12
Botanic
хм.. и правда..
Что примечательно - просто black у Hall'а нету. http://www.hallsharpstones.com... nch-stones.html Из старых этикеточных видел только war eagle (A. G. Rusell's). Пробирные арки есть у Dan's (у них написано, мол, делаем из черного арка-файна) и у натуралов (а вот эти уже пальцы гнут, что, мол, этот - круче некуда). |
25-6-2015 16:45
Nikolay_K
Более того, видел такое, что среди камней из одной партии с маркировкой NORTON HARD ARKANSAS и медвежачей мордочкой ( BEHR ) как полупрозрачные от молочного до почти стекляного, так и чёрные и молочно-кисельно-серые. Когда именно появилась мода на выделение чёрных в отдельную категорию и добавление к BLACK слова SURGICAL не знаю, но сдаётся мне, что это случилось уже после 1970. В 2000 даже у NORTON уже было разделение на чёрные и полупрозрачные.
|
25-6-2015 16:55
Sinica87
Уважаемый Николай!
В параллельной теме вы писали: Не раз замечал, что после 3000 Suehiro New Cerax стамески (сталь 9ХФ и Р18) действительно выглядят почти как зеркало. Но после перехода на Гусевские сланцы (доведенные на 1200 карбидном порошке) появляются более грубые риски. Но это разница видна даже при 10 кратном увеличении. И у меня возникает вопрос это нормально или у меня на каком-то этапе что-то не так? |
25-6-2015 17:03
Nikolay_K
тоже наблюдал нечто подобное --- когда натуральные камни, включая японские но кромка при этом получается тем не менее более стойкая... поэтому считаю ключевым показателем не внешний вид, а глубину рисок и фактическую стойкость РК.
|
26-6-2015 08:17
mikyl
Николай, а можно ли выделить среди каких чёрных встречаются такие шедевры? Т.е. по добытчику/периоду/этикетке и т.д.? Или как повезёт? |
26-6-2015 08:31
oldTor
![]() с такой этикеткой и в сходном типоразмере через мои руки 4 штуки прошло в общей сложности - один себе оставил, покрупнее. Правда уже несколько лет назад. Нечасто они попадаются - жалею малость что продал - надо было себе выкупить... |
26-6-2015 22:10
Вишер
Чем так хороши чёрные? Более мекозернистая структура, гомогенность ?
|
26-6-2015 22:14
oldTor
во-первых повторяемость среди аналогичных. Это справедливо и для блэк-транслюцентов.
Ну а вот в таких как на фото в предыдущем посте - вообще я и не только я много писали о них восторженных впечатлений в соответственной теме, но вкратце - они самые плотные, способны дать самую однородную и тонкую кромку, при сходной производительности работы с другими доводочными плотными арканзасами - их не назвать медленными. Очень чутки к рукам и послушны - можно сделать очень агрессивную, можно очень гладенькую "в струнку" кромочку, и всё это оперативно и чистенько. Я такой именно под бритвы использую в первую очередь. Ещё он очень часто предпочтителен для работы по суховатым и хрупковатым сталям оказался. Если не он для таких используется у меня, то куда менее тонкоработающий восковой, тоже нортон-пайк старенький. С остальными сложнее чуть. Но мне пора остановиться - камень классный и я готов про него говорить слишком много и долго) У меня такой уже не первый год, и я каждый раз с огромным удовольствием на нём работаю. |
26-6-2015 23:09
oldTor
С такой этикеткой - нет, но вообще очень похож по фото, насколько я могу судить.. .
|
20-1-2017 23:11
pteroducktel
Давайте оживим.
Каким зерном править арканзасы софт, транс, хард, блэк? Можно ли точить с мыльной водой или все таки лучше с маслом? Спасибо заранее.) |
20-1-2017 23:57
oldTor
Это всё на протяжении лет и регулярно повторяя, обсуждали в теме об арканзасах и темах о выравнивании камней, вопрос возникает с вариациями раз в несколько месяцев и всё по-новой, потому что темы никто не читает. Переписывать "войну и мир" заново в ещё одной теме, как-то нерентабельно.
|
21-1-2017 10:52
Евгений_Е
Как довожу я: Сорт - кк 1 сторона - кк 2 сторона Софт - 220 - 400 Хард - 600 - 1000 Блок - 800 - 1200 Транс - 1000 - 2000 На разных брусках и разных сталях, мои предпочтения постоянно меняются. Например, я случайно попробовал транс после чёрного карбида кремния 120 и мне понравилось! Работает тонко, но быстро... Полностью согласен с Ярославом, натуральные камни очень вариативны и их действительно можно использовать с самой разной доводкой. Сюда же добавляются разные стали, техника заточки и ожидаемый результат. Т.е мою табличку можно использовать как некую хлипкую веху, а для себя и своих камней писать свою. ------ |
|