20-4-2015 20:55
Ahasverus
Прочитал тему Ivan-3 ( IVAN-3 абразивы, керамика APEX LANSKY и не только. ), там была выложенна фотография убитых бритв.
![]() Почему они убитые? ------ Один критерий я знаю - это несоответствие ширины обушка и ширины лезвия бритвы - тк выходит слишком широкий подвод. Проясните пожалуйста - по картинке.. . |
20-4-2015 21:33
ivan-3
Во первых зря картинку вставили уменьшенную. В увеличенной косяков видно больше на один но главный
![]() ![]() Начнем снизу Вторая бритва с низу. Верхние две. |
21-4-2015 10:08
Tras Krom
Правильно, не в мусорку а штихели или резцы из них сделать.
|
21-4-2015 10:16
aptekar113
Главный критерий убитости - "возиться неохота "
![]() Иван тут ваще не показатель - у него там бритвы пучками лежат... А кто то одну свою доставшуюся от прадеда в гораздо худшем состоянии оближет и доведет.. |
21-4-2015 11:09
dmitrichW
цитата: Сам бреюсь опаской. Сделал для себя вывод, что каждая бритва индивидуальна и заслуживает внимания. Давно это было, принес мой коллега по работе целую коробку опасок - по наследству достались, больше десятка. Попросил привести в порядок. Как оказались они все были в порядке по геометрии и, мне осталось довести их, в основном на арканзасе, сланце и ремне, до притиров не дошло. Попробовал некоторые из них. Все брили хорошо чисто и комфортно, но и у каждой был свой характер. Некоторые бритвы имели, довольно грамотно переточенные спуски. Особенно запомнилась одна английская бритва, очень старая, ручка костяная с перламутром. Она была очень аккуратно сточена по спускам и имела ширину около 7 мм., ширина обуха была пропорциональна ширине, при идеальной геометрии. Попробовав её, понял, что не было и не будет у меня такой идеальной во всех отношениях бритвы. Когда сказал об этом хозяину, сам он не брился опаской, он специально научился бриться, что бы её попробовать, а в последствии только ей и брился, других не признавал, обзавелся и арканзасами, сланцами, ремнями и т.д. - всё ради неё.
цитата: А вдруг одна из них подобна описанной выше?
|
21-4-2015 11:26
Tras Krom
Оно-то конечно так, но вероятность этой возможности настолько мала, что придется только и делать что "искать". Если других занятий нет, то можно заняться. Отличное занятие кстати, может обеспечить занятость на годы. Но лично я бы не искал. Не понимаю я увлечение некрофилией.
|
21-4-2015 11:29
oldTor
Ahasverus:
Нередка ситуация, когда убирая кривизну, каверны, ржавчину и задиры на кромке, выходим на ребро жёсткости, где сталь оказывается мягче, и будучи заточенной, такая кромка получает заметные замины от теста на рез волоса даже. Бриться невозможно. Может можно попробовать такую отбить, правда, но я не пробовал. И честно говоря, не думаю, что это будет иметь смысл. А времени можно угрохать очень много. |
21-4-2015 11:34
dmitrichW
цитата: Согласен, Андрей, полностью - чтоб крупинку золота или алмазик найти гору породы надо перевернуть. Для этого надо иметь определенное состояние души. |
21-4-2015 13:20
ivan-3
Как говориться многие знания многие печали.
dmitrichW, благодаря вам у нас многие знания! Спасибо Вам. Но познания дают многие печали. И вот в уникальность бритв верю все меньше (да никогда наверное и не верил но хотелось бы) Технология закалки из расплава освоили уже лет 150 назад (скажем 140 лет назад это точно задокументировано - калили нагревая расплаве свинца или олова) А отбивка лезвия на холодную перед закалкой была стандартной технологической операцией даже для перочинных ножей даже в Ворсме) Дальше остается только не убить шлифовкой и не перегреть. А дальше только проверка. И кстати то чему учил вас Отец (или Дед) - проверка на прорезание папиросной бумаги под весом 1 кг (условно) это по сути была стандартная проверка! Был даже какой то аппарат для этого на Английской фирме какой то) И были стандарты сколько прорезов и падение прорезов от количества проходов. И бритвы никогда не делили на выбросить и перекаленые. На каждую бритву был спрос. Мягкие быстро правились. Твердые долго точились. Так что вкусы на твердость стали у всех тоже разные и бритва идеал у всех тоже разная (меня в свое время поразила бритва хартстил современная из А2 стали - сухая жесткая, но как брила!) Так что в идеале. Надо бы сначала научится определять качество стали на бритве. А потом уже думать о реставрации. |
21-4-2015 13:32
ivan-3
И добавлю чуть чуть.
Не секрет что результат заточки у всех заточников разный (некоторые мои знакомые рассылали бритвы на заточки многим известным заточникам) И ВСЕ бритвы были заточены по разному! И брили все по разному. И то что вы Владимир Дмитриевич указали человеку что и как вы просто навязли свое видение и обучили (хорошему Так что главное найти не сферического коня в вакууме а бритву под свой стиль бритья и человека который направит в направлении комфорта бритья |
21-4-2015 15:07
Tras Krom
Если говорить об убитости бритвы, то то что на фото, это далеко не все на что надо обращать внимание. Бритву могут перегреть, заполировать так, что у нее даже граней не останется, поцарапать все что можно, наделать сколов на РК и еще куча причин. Я даже видео на эту тему недавно сделал, но и там тоже далеко не все.
![]() |
21-4-2015 15:15
oldTor
Мои критерии сейчас таковы:
1) есть незначительные косяки - несложно исправить 2) есть сложности, но я готов взяться 3) много проблем, но такую хотелось попробовать или марка, например, примечательная и потому напрягусь. 4) даже за хорошие бабки не стану возиться. 5) Это уже не бритва. Разумеется, что для принятия подобных критериев требуется практический опыт исправления случаев по пункту 4 и потуги что-то сделать с тем, что причисляю к пункту 5. |
21-4-2015 19:08
Tras Krom
цитата: Я вот согласен полностью. |
21-4-2015 21:57
Christophorovich
КРИТЕРИЙ УБИТОСТИ БРИТВЫ:
бритва не представляет интереса ни для реставратора, зарабатывающего на бритвах, ни для сноба-коллекционера. Между тем все четыре представленные в первом посте бритвы вполне могут быть доведены до рабочего состояния. Думаю, большинство здешних участников могут вспомнить, как оказалось, что купленная за гроши "убитая" бритва бреет так, что любо-дорого -- после исправления геометрии, чистки и заточки. |
21-4-2015 22:28
Ahasverus
Вот ещё такой вопрос.
Существуют японские бритвы за 1,5-2 тыс долларов, которые делает вручную какой-то японец... Меня поразило то, что черезчур уточенные бритвы - похожи на жти дорогие японские. Разумеется изо всех выбрать бритву с самым широким обухом, доточить ширину лезвия до 8мм и мы получаем похожую бритву на ту японскую... Вот такая идея.. . |
21-4-2015 23:07
Tras Krom
цитата: Если на шоху навешать обвес, феррари получится. В натуре |
22-4-2015 00:37
Nikolay_K
цитата:
Они хотя на картинках в интернете и похожи, но по сути очень сильно отличаются. И по конструкции, и по стали и по геометрии. |
22-4-2015 04:16
Christophorovich
цитата:Поначалу почти все что-нибудь изобретают, изобретают.. . бритвы пытаются делать из экзотических сталей.. . намыливаться чёрт-те чем.. . точить на краю унитаза.. . Потом успокаиваются и дурить перестают. У меня тоже была идея -- бритву сначала доводить, а потом уплотнять металл РК на гладком стекле. Дмитрич назвал это весенним обострением.
|
24-4-2015 09:47
Christophorovich
[ OFFTOPIC ]
|