Заточка режущего инструмента

Методичка по заточке на камнях для начинающих

Nikolay_K 21-02-2015 23:45

немного конструктивной критики:

цитата:
Originally posted by NikVir:

В соседних палатах уже все давно разбито по классам, и количество углерода в ножах, по качеству стали...
Предлагаю разбить по классам навыки заточки:
По навыкам заточки разбить доступные камни:

1 Детский сад
Камень-Обдирочный
Гриты-200-400
Навыки-
Особая техника-
Результат работы- грубая заточка, формирование приближенного угла заточки
Как затачивать:


чтобы разбивать по классам надо иметь огромный личный опыт
для начинающего обучаться не стоит слишком увлекаться классификацией, потому что это несвоевременно для него.

1) для классификации камней начинающему достаточно понять что есть
- обдирочные грубые камни ( и их ему пока что лучше не трогать )
- средние камни, на которых обычно и происходит заточка ( яп. #600 -- #1500 )
- тонкие доводочные, которые позволяют улучшить качество заточки, но требуют больше навыков ( поэтому их освоение отложим на следующий этап )
- тонкие финишные ( супер-финишные камни ) которые нужны для особых задач и некоторых видов инструмента для случаев, где требуется предельно возможная острота ( опасные бритвы, ножи микротома, некоторые виды столярного инструмента )


2) камень должен подходить под сталь ( не следует думать, что любым первым попавшим под руку камнем с соответствующим зерном (гритностью) мы сможем без проблем заточить любой нож, также важны твердость камня, плотность зерна, однородность и т.д. )

3) обдирка ( формирование фасок с нуля ) --- это один из самых сложных навыков, предполагающий очень хорошее понимание металла, чёткое представление о геометрии режущего инструмента, большой опыт работы с абразивами и наработанные моторные навыки.

4) гораздо полезнее начинающему отложить освоение обдирки до лучших времён и свой первый опыт приобретать на правке и подточке ножей у которых пока ещё сохранились фаски образующие кромку. Камни для таких задач подойдут средние ( для японской системы JIS #600 -- #1500 ).
Движения --- на зерно.
Нужно уделять внимание и развивать способность удерживать правильно угол и избегать чрезмерного давления.
Подспудно полезно ознакомиться с методами самоконтроля ( учиться замечать риски по бликам и ориентироваться по шороху ).

5) второй по порядку обучения навык --- это умение замечать образование заусенца
и умение убирать этот заусенец и направлять кромку.
Делать это можно как на дощечке с пастой (движениями от зерна), так и на керамическом мусате ( лёгкими попеременными невесомыми движениями на зерно, это по сути то, что Дмитрич называет выхаживание кромки).

Освоив эти два несложных навыка вы сможете привести в порядок все свои ножи.

Они хотя и не будут супер-острыми, но ими можно будет пользоваться и вы уже не будете бояться. И бумажку ( газету ) они уже будут уверенно резать.


6) третий по важности и по порядку обучения навык --- это контроль состояния рабочей плоскости камней и умение их выравнивать, если заметили образовавшуюся впадину. Также полезно сразу научиться делать радиусные фаски на ребрах прилежащих к рабочей плоскости.

7) далее надо будет научиться контролю за шерховатостью рабочей поверхности и понять чем бывает полезна образующаяся в процессе заточки суспензия ( это чрезвычайно важно для японских водных камней и многочисленных их аналогов )

Теперь вы сможете не только привести в порядок ножи, но поддерживать в пригодном для работы состоянии все свои абразивные камни.

Дальше двигаясь в этом русле вы сможете поднабраться опыта и по мере накопления опыта и наработки моторных и сенсорных навыков переходить к следующим этапам. Но это уже не для начинающих... а для продвинутых и потому оставим за пределами данной темы.

Того что я тут написал уже достаточно для 99% начинающих.

По сути это и есть та методичка с которой можно начинать.
Остаётся добавить чуть-чуть деталей, подробностей и проиллюстрировать. Надеюсь, что это сможете сделать самостоятельно.

Про заусенец, блики и шорох тут уже есть отдельные темы.
( со всеми подробностям и иллюстрациями )

Про угол и способ удержания хорошо показано у Дмитрича на видео:



---

про сталь --- осваивать заточку лучше всего на простой углеродистой стали ( У8, 1095 и тому подобное, подойдёт обычный Opienel Carbon или углеродистая MORA ). И крайне желательно, чтобы это была сталь с хорошей термообработкой.


---

если хочется поупражняться в художествах и наполнить пособие для начинающих наглядностью, то добавьте к методичке рисунки изображающие:
- острую кромку,
- слегка замявшуюся,
- затупленную

и то, как в процессе заточки затупленная кромка будет превращаться в острую
( без излишних подробностей, сосредоточившись на макро-геометрии ).

Если захочется чего-то сверх перечисленного, то добавьте иллюстрации для заусенца и сделайте наглядным процесс его удаления и направки кромки.

---

Всё что я тут написал относится к заточке обычных ножей ( кухонных, туристических, охотничьих, складных... ). У которых обычная двусторонняя заточка.

Для заточки другого инструмента --- например для бритв, ножниц, для стамесок, или для традиционных японских поварских ножей порядок обучения, камни и навыки могут быть другими.

Nikolay_K 22-02-2015 01:27

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

Более подробное видео раскрывающее кроме перечисленных пунктов также и премудрости связанные с подбором абразивов есть в виде того, что я проводил в мастерской Всеволода Полтавцева ( аж целых два мастер-класса ).

см. тему:
Мастер-класс по заточке ножей в мастерской Всеволода Полтавцева
forummessage/224/10

второй мастер-класс можно найти вот тут:
forum.guns.ru

В дополнение к ним есть видео мастер класса проводимого в Калпа-Врикша:

forum.guns.ru

Там очень подробно показано и про выравнивание камней и про ручную заточку.

Что ещё вы хотите?!

Хотите тоже самое в текстовом виде?
Ну так посмотрите, обобщите и законспектируйте.

для удобства выделил полезные для начинающих видео-материалы в отдельную тему:
forummessage/224/10

dmitrichW 23-02-2015 08:55

цитата:
Originally posted by ecoist:

Уровни чего бы то ни было подразделяются по имеющимся возможностям, способностям и вероятностям достижения желаемых целей. От уровня к уровню должен происходить серьезный качественный скачек, позволяющий справляться с новыми проблемами, задачами и вопросами, и постепенно приводить к почти полной свободе и спонтанности, практически выводящей человека из какой-либо фиксированной структуры взаимодействий и оставляющей в итоге чистое творчество. Речь всегда идет об освобождении. Попробуйте подумать в этом ключе:


+
Полностью согласен.
Но как быть старожилам, когда, почти все новички, придя на ветку и создав свою тему типа "Помогите новичку" начинают требовать, чтоб в этой теме лично для него выложили всё и сразу. Как дать понять им что идти надо от уровня к уровню самому и не кто его за уши не потянет.
Ветка существует давно и несёт много информации почти по всем вопросам связанным с заточкой.
ИМХО на первом уровне надо научится искать информацию, а не просить в первом посте связать уровень навыков и опыта с гритами.
цитата:
Originally posted by NikVir:

В соседних палатах уже все давно разбито по классам


Илюха-ха 23-02-2015 19:30

Не хочу плодить темы, поэтому добавлю здесь.
Я сейчас учусь точить руками, но результат, к сожалению, получается сильно нестабильным.
Практикуюсь на недорогих кухонниках. Иногда получается неплохо, иногда-плохо. Максмум, что выходит, это более-менее сносное бритье предплечья.
В общем сел я и стал думать. То где ошибка, кажется, я понимаю. Но как ее избежать, никак понять не могу.
Хочу просить совета у опытных коллег.
Вкратце, как работаю. Полноразмерные камни - Чосера 600, Шептон 1500, Шептон 5000, Блэк Арк. Камни ровные, не давлю. Для обучения соорудил себе клинышек-эталон около 17град., чтоб не нащупывать каждый раз подвод.
Каждые 2-3 провода по камню, прикладываю нож спуском к клинышку, не давая таким образом убежать углу.
Так вот, то что за собой замечаю, что подводы получаются не плоские, а хоть чуть-чуть, но выпуклые.
Для наглядности набросал несколько рисунков.
1) Такого расположения ножа хочется добиться в идеале.
2) На практике получается, что подвод немного, но гуляет. На изображении, лезвие качнулось на ~2 градуса.
3) В итоге получается беда-печаль. Дрогнувшая рука, привела к появлению нежелательного микроподвода (красная линия). Причем, очевидно, чтоб запороть кромку требуется снять совсем мало металла, т.е. с этим отлично справится и тонкий брусок. Сооветственно, работа на прошлом угле превращается просто в полировку подвода. А чтобы выйти снова на кромку, на тонком бруске может занять пол-дня. ИМХО, остается вариант, точить, на повышенном угле паразитного микроподвода, но во-первых его в жизни не нащупаешь, во-вторых, рука может снова дрогнуть, и угол снова придется повышать.
Мне кажется я рассуждаю верно, но если следовать этой логике, нож вообще нормально не заточить на руках.
Но нет сомнения, что без приспособлений люди получают замечательную остроту.
Как это возможно? У меня не укладывается в голове, что человек на протяжении десятков минут, расслабленным хватом может безупречно держать угол.

click for enlarge 1702 X 968  66.4 Kb
click for enlarge 1702 X 968 109.7 Kb
click for enlarge 1702 X 968  66.2 Kb
Nikolay_K 23-02-2015 19:58

цитата:
Originally posted by Илюха-ха:

Мне кажется я рассуждаю верно, но если следовать этой логике, нож вообще нормально не заточить на руках.
Но нет сомнения, что без приспособлений люди получают замечательную остроту.
Как это возможно? У меня не укладывается в голове, что человек на протяжении десятков минут, расслабленным хватом может безупречно держать угол.


мне как-то доводилось заново формировать фаску
вручную, на убитом ноже
и народ увидев результат спрашивал --- у тебя что ЧПУ станок?
потому что фаска была очень ровная

я и сейчас могу повторить этот результат
единственное, что нужно --- чтобы полотно было нормально спущено
т.е. без волн на спусках
и камни должны быть хорошо подготовлены


Но я к этому пришел маленькими шажками, не сразу
поначалу тоже была борьба, труд и много неудач.

Давить не надо. Руку зажимать не надо.
Камни надо почаще выравнивать.
Так как техника удержания угла построена на тактильном отклике.
Если камень стал неровным, то он уже не даст отклика позволяющего понять где мы работаем...

Некоторые вещи можно, конечно, делать чисто на моторной памяти, но это ненадёжно.
Лучше иметь отклик. И ещё лучше дублировать контроль ( тактильный + визуальный ).

Гуляния угла бывают на гибком полотне клинка. Когда оно жесткое угол удерживать легче. Из-за этого мне поначалу было проще точить складные ножи (они тоще и жестче).

цитата:
Originally posted by Илюха-ха:

) В итоге получается беда-печаль. Дрогнувшая рука, привела к появлению нежелательного микроподвода (красная линия). Причем, очевидно, чтоб запороть кромку требуется снять совсем мало металла, т.е. с этим отлично справится и тонкий брусок. Сооветственно, работа на прошлом угле превращается просто в полировку подвода.

не надо бояться ошибок.

Заметили --- вернитесь на шаг назад и исправьте.
Потом придёт опыт и перестанете их делать.

Слово полировка --- плохое слово, когда мы говорим о заточке и отделке поверхности подвода ( фаски образующей кромку ).
Я привык к терминологии Дмитрича и теперь понимаю, почему он всегда избегал слова "полировка" предпочитая говорить о доводке.

Полировка --- это чтобы красиво блестело. И только. Больше это слово ни к чему не обязывает.

Доводка подразумевает получение заданной геометрии с заданной шерховатостью. В некоторых случаях она также подразумевает некоторые доп. требования к характеру шерховатости.

NikVir 24-02-2015 02:25


Версия теперь 5
Добавил таблицу
Положение, движение ножа и угол заточки
и
Полный угол заточки- а

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:
немного конструктивной критики:

если хочется поупражняться в художествах и наполнить пособие для начинающих наглядностью, то добавьте к методичке рисунки изображающие:
- острую кромку,
- слегка замявшуюся,
- затупленную

А где взять фото острой, замявшейся и затупленной кромки?
Или хотя бы рисунок.
Хотя нарисовать такое, не представляю как.

И еще фотки камней разной гритности под микроскопом, чтобы были видны количество песчинок в мм
Попадаются ненумерованные бруски, тоже пригодилось бы.

NikVir 24-02-2015 02:44

Ответы читаю. Обдумываю.
Информации много. Думаю сделать выжимку, представить наглядно и тоже записать самое главное.
Контроль заусенца и состояние камня это да, это нужно.
Ну и много чего такого.
Nikolay_K 24-02-2015 22:38

цитата:
Originally posted by NikVir:

А где взять фото острой, замявшейся и затупленной кромки?
Или хотя бы рисунок.
Хотя нарисовать такое, не представляю как.


как же Вы собираетесь делать обдирку и затачивать не зная про исходное состояние и не представляя к чему в процессе заточки нужно прийти?

это важнее всех картинок в Вашем конспекте.

А найти можно прямо тут. В этом форуме.
Поиск Вам поможет.

NikVir 27-02-2015 16:09

Добавил
Выравнивание камней
Заусенец
ну и по мелочи.
Версия методички 07

Думаю финальная, т.к. теперь в одном месте все наглядно собрано.
Если кому не нравится, покажите, где лучше все показано. И кратко.
Так, чтобы можно было смотреть без инета

А еще лучше не нравится как получилось-
попробуйте сами сделать!

Nikolay_K 27-02-2015 18:26

цитата:
Originally posted by NikVir:

Думаю финальная, т.к. теперь в одном месте все наглядно собрано.
Если кому не нравится, покажите, где лучше все показано. И кратко.


Краткость и наглядность --- это хорошо.

Но если им не будет сопутствовать истинность, то они бесполезны.


У вас грубая фундаментальная ошибка в том, что Вы пытаетесь сопоставлять размер зерна с уровнем мастерства.

Критерии по которым предполагается проверять качество заточки тоже очень далеки от реальности.

Например, у меня уже после #1000 нож уверенно бреет волосы. Если он из хорошей стали.

Хорошая методичка получится от практики, а не от чтения форумов и восполнения недостающего своей фантазией.

Начните практиковаться и продолжайте корректировать свою методичку по мере накопления опыта.

Тогда получите что-то реально полезное.

Пока ещё до финальной версии далеко.


Hatuey 28-02-2015 11:29

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:
Лучше иметь отклик.

Система с обратной связью завсегда лучше, чем без. Хотя, бывает, обходятся и без.
NikVir 28-02-2015 23:00

цитата:
Изначально написано ecoist:
Если это финал, то он одновременно и скучен и печален... и совершенно бесполезен. Трудно представить, что в таком виде это хоть кому-то поможет.
Видимо зря так старался помочь Николай, автор абсолютно ничего из общения не воспринял и не вынес - надергал информации и слепил коллаж из вырезок... детский сад.

Господа товарищи, это всего лишь методичка!
Не книга по заточке!
Это всего лишь для Начинающих!
Спасибо Николаю, по ганзе учусь точить года три.
Буду читать его посты тут и пробовать дальше.

Но честно не пойму, в чем беда?
Информацию собирал так, чтобы люди поняли, что есть что то еще
кроме шарканья по лодочке
или супер кухонной заточке.

Считаю, что все правильно.
Первое, что человек видит- что крупнозернистая лодочка или круг
это даже не первый шаг
дальше видит, что СУЩЕСТВУЮТ оселки- бруски.
(я до ганзы вообще слова оселок не знал! А тем более бруски какие то!)
понимает, что надо стремится уменьшить ШЕРОХОВАТОСТЬ
на фотографиях
что нужно снимать фаски на камне (сам царапал)

Ну что вы заладили про дебри!
Представьте что вы вообще первый раз об этом всем узнали!
Кстати, у меня был как раз такой "образовательный" шок года три- четыре назад после просмотра Миловидова.
Спасибо огромное ему за фильм, понял, что что то упустил в жизни

dmitrichW 01-03-2015 09:52

цитата:
Originally posted by NikVir:

понимает, что надо стремится уменьшить ШЕРОХОВАТОСТЬ
на фотографиях


Точно весна пришла.
Козьма Прутков - "Не в совокупности ищи единства, но более - в единообразии разделения".

Уважаемый NikVir
Эту тему Вы пишите для себя лично, раздувая ветку.
До Вас было полно тем по этому вопросу
forummessage/224/48
forummessage/224/48
forummessage/224/48
forummessage/224/48
forummessage/224/48
forummessage/224/48
и т.д.
Почитайте их и сделайте себе методичку на своём сайте или у себя в комп-ре.
Новичков здесь отсылаем в поиск и мало кто из них обижается, в дальнейшем начинают задавать вопросы по делу.

Еще из Козьмы Пруткова -

Почаще оглядывайся на зады, чтобы избежать в будущем знатных ошибок.

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.
И т.д.

Nikolay_K 04-01-2016 01:40

quote:
Originally posted by N2307a:

- Knives and Sharpening Techniques http://vl-kolokotronis.livejournal.com/6574.html ;

- 鉋:総集編 http://vl-kolokotronis.livejournal.com/6775.html .



книга существует только на японском
перевод на английский, насколько мне известно никто не делал

по ссылке LJ доступна только страница с ссылками на японский amazon
никаких самостоятельных ресурсов там нет
ни книги, ни аннотации, ни чего-либо иного.

поэтому я рассматриваю Ваш пост как попытку накрутить рейтинг LJ
и призываю так никогда больше не делать.

В следующий раз буду сразу банить.

Gukepshev 04-01-2016 02:38

Я долго затачивал ножи и думал ,что достиг определенных успехов, пока в сети не попал случайно на это видео http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw Клянусь, я был сражен наповал. Для человека , который не увлекается заточкой серьезно , это видео ни о чем не говорит, но когда я увидел, эти вроде бы простые движения, я честно говоря был под впечатлением. Это четырехминутное видео, заставило меня капнуть дальше и узнать, что это за человек на видео и ,что такое ганза. Благодаря этому, я пол года курил форум (даже не регистрировался, просто читал) и скажу вам честно, все эти темы для "начинающих" не несут какой-либо полезной информации. Если не лениться и, приложить усилие, то на форуме есть все , чтобы научиться прекрасно затачивать ножи. Все эти темы для "начинающих" мне вообще непонятны. ИМХО, начинающий, должен только понимать одно - что он хочет получить в итоге, а методов получения, на ганзе расписано сколько угодно. И что такое "начинающий" мне тоже не понятно! Я лет пять увлекаюсь заточкой, имею маленькую тележку разных камней и на 100% уверен ,что я начинающий! Начинающий- это тот, кто не способен заточить нож до бритья , или тот, кто воспринимает заточку как искусство? Если второй вариант, то ИМХО, начинающим вы будите не одну пятилетку! Нужно просто брать самый дешевый нож и пробовать (можно и дорогой если финансы позволяют) и читать форум и задавать всплывающие вопросы в соответствующих темах. Все эти темы типа "Камни для начинающих" несут только один подтекст - как заточить нож подешевле. ИМХО, нет камней для начинающих , просто, есть камни дорогие и дешевые , так же и с ножами. В общем суть моего сумбура в том : бери нож - пробуй заточить- читай форум- задавай вопросы-всегда считай себя начинающим!)
N2307a 07-01-2016 16:43

Gukepshev, Вы прекрасно сказали. С Вашего позволения, немного продолжу рассуждения.
У каждого человека свое мнение, и возможно это мнение очень далеко от истины. Видео http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw может быть как очень полезным, так и очень опасным (это авторское мнение). На уровне логики можно доказать что угодно
Если углубиться в доказательства, "сразу будут банить" за использование подручных материалов.
Мы с Nikolay_K уже немного обсуждали в частной переписке эту проблему, идея которой (по моему) в том, что в частности представленное на видео - путь очень долгий, спорный и не конкурентный по мировым стандартам (это авторское мнение).
Каждый сам для себя выбирает, что ему подходит -
https://www.youtube.com/watch?v=9enABRKokd4 .
Для того чтобы китайский кухонный ножик из нержавейки уверенно брил волосы на руке, достаточно 400 японского водного камня и скажем для финиша стеклокерамической тарелки (чашки).
Японцы - интереснее чем авторские методики и технологии, которые не имеют как научного (биомеханика, психология, химия, физика, история, ....), так и практически-исторического обоснования.
Японцы многое уже давно прошли и доказали как теоретически, так и практикой. Интересна и достойна восхищения их высочайшая культура создания, обслуживания и использования ножей. К сожалению на английский мало что перевели с японского, но мы еще не все созданное на японском видели.
basp07 07-01-2016 21:08

quote:
Originally posted by N2307a:

Японцы многое уже давно прошли и доказали как теоретически, так и практикой.
Интересна и достойна восхищения их высочайшая культура создания, обслуживания и использования ножей.
К сожалению на английский мало что перевели с японского, но мы еще не все созданное на японском видели.


Простите, но ваши высказывания в чужих темах схожи с собственно создаваемыми,
время от времени, темами уважаемого кузнеца Кузнецова- интересны, новы, но полны загадок,
и как у Хичкога- нужно домысливать самому.

Склонен верить Вам, но как сделать правильно?
Было бы интересно послушать Вас в отдельно открытой теме по нанопроцессам, происходящим в структуре сталей, при доводке рк. Спасибо.

N2307a 08-01-2016 15:53

Раньше не было ни микроскопов, ни понятия о "нанопроцесах" и т.п., и очень неплохо обходились. Как пример, Японцы по полировке абразивами поверхности могли многое рассказать о внутренней структуре металлического изделия. Человеческий глаз способен при определенных условия различать до 1 микрона.
Такая тема может быть более актуальна, странно что нет таких специалистов.
Мне приходится общаться с физиками ядерщиками и практиками, не думаю что я в этом что-то понимаю.
Зачем все усложнять пока тоже не знаю, но есть размещенные статьи о том как исследуют нано-структурные составляющие настоящих булатных клинков. Для таких исследований придется продать не одну квартиру в Москве.
Спасибо за Ваше мнение, буду думать как сделать все однозначно и систем но. Очень сильно не хватает общепринятых научных терминов. Как пример - термин "заточка" мало кто использует по назначению.
Ptaxa83 22-03-2016 14:15

У меня 3и камня 240 500 и 1000 от Гриндермана. На 3й день пришел к тому, что если подкладывать монетку под край бруска на финальном камне нож получается острым(бреет волос).Таким образом мы как бы увеличиваем немного угол заточки и выходим сразу на кромку. Но до этого нужно делать все правильно, как в методичке. Мне пока так легче может кому это и поможет. Вообще пока очень долго трачу времени на нож, если на 240 не доточил, то можно дальше не продолжать(с заусенцем пока не разобрался использую маркер его лучше видно)
NikVir 27-07-2016 22:52

Чуть обновил. Теперь актуальная версия 0.8
-
Добавил
Фото заточки по гритам с али
Ссылки на подфорумы о наших русских камнях
Фото угля на сандвике и 440С
Индекс удержания кромки адекватный (D2 дольше S30V)
Таблица количества резов, сравнение простых сталей
-
Версия 0.7 остается как самая минимальная для понимания процесса заточки.
darki83 24-11-2016 23:21

Подскажите, где можно почитать именно про технологию заточки на водниках (как лучше угол удерживать, на или от зерна вести, какие движения и т.д)?
NikVir 25-11-2016 12:56

В принципе в методичке все нарисовано, куда двигать (лучше на зерно), веерное движение.
Угол я вырезал в 20 градусов из жестянки. Подкладывал под нож, фиксировал на клинке двумя пальцами левой руки, запоминая. После убирал уголок и работал, время от времени проверяясь опять.
Поставил себе 40 градусов, самый универсальный.

Может тут что нароете.
forummessage/224/54

NikVir 25-11-2016 12:58

В ютубе можно найти японцев, показывающих работу с водниками. У наших куча видео, каждый свою методику хвалит. У японцев уже прошел жесткий отбор временем, там нет такого "огорода" как у нас.
darki83 17-12-2016 16:42

А какие все-таки движения лучше: веерные или прямые? Какие есть нюансы при затачивании кончика ножа? Какими движениямиможно изменить направления рисок и тем самым подрезать заусенку? Переходитьна другую сторону нужно только при появлении заусенца по всей длине?
NikVir 19-12-2016 01:09

darki83
Вы уже выросли из основ, и методичка для НАЧИНАЮЩИХ вам не поможет
то велком в эту тему-
Путеводитель по заточке
forummessage/224/19
-
я объяснять все это "веерные или прямые? Какие есть нюансы при затачивании кончика ножа? Какими движениями можно изменить направления рисок и тем самым подрезать заусенку?" не намерен, т к не вижу смысла повторять кучу тем на этом форуме.
Ну или еще раз прочитайте название топика.
N2307a 17-10-2017 09:00

quote:
Изначально написано darki83:
А какие все-таки движения лучше: веерные или прямые? Какие есть нюансы при затачивании кончика ножа? Какими движениямиможно изменить направления рисок и тем самым подрезать заусенку? Переходитьна другую сторону нужно только при появлении заусенца по всей длине?

Пошаговая инструкция


Nikolay_K 17-10-2017 16:37

quote:
Originally posted by darki83:

А какие все-таки движения лучше: веерные или прямые?


если хотите чтобы заточка шла побыстрее, а поверхность получилась почище,
то очень помогают перекрёстные ходы. Не обязательно строго под 90 градусов.


NikVir 20-10-2017 12:25

Добавил в конце какие видео уроки можно поискать в ютубе.
-
Первым поставил Миловидова, не из за наглядности , а из за того, что он показывает заточку не только как узкую технологическую операцию-
а как целый пласт в истории.
Скидывать теперь буду на яндекс диск.
-
В планах еще сделать к методичке "Интересные ссылки по заточке в интернете". Где буду собирать ресурсы, которые сам смотрел и с которых что то пробовал или пригодилось.
На вопрос, "а зачем, ссылки уже собраны на ганзе" отвечу, что это "боевые", те, которые пробовал сам
NikVir 20-10-2017 12:29

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

если хотите чтобы заточка шла побыстрее, а поверхность получилась почище,
то очень помогают перекрёстные ходы.

Да, вот у меня в основном перекрестные вычищают поверхность лучше.
-
В последнее время пробую на предфинише, финише как показывают люди на бритвах. Мелкими круговыми движениями.
Кромка получается очень чистой, заусенки уходят сами.

mrazi 12-05-2020 17:28

quote:
Изначально написано NikVir:

Да, вот у меня в основном перекрестные вычищают поверхность лучше.
-
В последнее время пробую на предфинише, финише как показывают люди на бритвах. Мелкими круговыми движениями.
Кромка получается очень чистой, заусенки уходят сами.

А с давлением как быть? Много говорят про "акцентирование давления при движении на зерно", у меня такое не получается.
Чем пытаться И удержать угол, И в нужный момент изменить давление, И двигать нож по абразиву, мне проще делать сеточку (несколько движений по диагонали к РК, потом несколько по другой диагонали = риски буквой Х).
Может, как навык наберу, будут и круговые нормально получаться.

По заточке более интересная часть оказалась рекомендуемые видео на ютубе. Потерялся там уже на несколько вечеров со скоростью х1.7-2.5

Наткнулся на видео с подобным списком
https://www.youtube.com/watch?v=nzxOQgvAI8Q

В этой теме походу можно надолго утонуть.

Горец с Алтая 27-02-2023 12:12

Судя по последне записи к настоящему времени у начинающих проблем с заточкой нет. Круто.
avch 27-02-2023 13:27

Знаю двух начинающих, купили апексы себе.
Лишних проблем искать не будут, методички читать тоже. Максимум - ютуб включить, поглядеть на всякий случай "как повозюкать чтоб приспособа ножик наточила". Бумажки резать, части тела брить.

Заточка режущего инструмента

Методичка по заточке на камнях для начинающих