almedic 19-07-2020 16:53
Фиг его знает, насколько "некачественное", но мне такой брусок оочень нравится. Грубая сторона сыпется просто при проведении пальцем. Зато сторона желтая работает великолепно. Только требует аккуратности, потому что царапается моментально.
Не знаю, что это и откуда, вроде просматривались какие-то буквы кириллицей. Но мне он личит. Хотя и использую редко весьма.

oldTor 19-07-2020 17:03
Столярный брусок электрокорунд на бакелитовой связке. Примерно раз в полгода-год про такие спрашивают в т.ч. в этой теме ранее обсуждали. Например на стр. 103-104, посты 2359 - 2364
forummessage/224/15
А на стр. 64 в посте 1478 я выкладывал микрофото сторон двух таких брусков:
forummessage/224/15
Scindapsus 19-07-2020 17:46
Понятно. Жёлтая сторона - пока чистая и свежая, ход нормальный. После нескольких движений - суспензия и шлам, и сразу начинают кататься какие-то крупицы, видимо из связки вырываются. Куча крупных рисок... Крупную сторону не решился пробовать - нет подопытного, которого не жалко... В общем, брошу в багажник к своему походному чемоданчику - а вдруг пригодится. Спасибо огромное всем, кто откликнулся. Очень порадовала оперативность и информативность ответов.
almedic 20-07-2020 06:39
quote:Originally posted by Scindapsus:
Крупную сторону не решился пробовать
На крупной стороне практически невозможно точить -- сильно сыпется. Думал, чем бы ее пролить, чтобы хоть как-то держалось, а потом просто оставил.
quote:Originally posted by oldTor:
Примерно раз в полгода-год про такие спрашивают в т.ч. в этой теме ранее обсуждали
А я помнил, что такой уже обсуждали, и искал в других темах

В этой даже не догадался посмотреть.
s.adchi 03-08-2020 19:09
Господа,
Помогите опознать пациента. Черный, при доводке пахнет болотом и илом. Сталь вроде режет. Не оч твердый, по шкале японцев где-то 3.
https://yadi.sk/d/YzFzXuAl9QK9IA?w=1
Пробовал его с водой, пока не разобрал .
Viking000 04-08-2020 01:06
На 2 фото похож на атипичный Lyin Indval или что-то в той степи. А может и на типичный, качество фото не очень.
s.adchi 05-08-2020 17:48
Индвалы более твердые, у этого с водой можно вполне выбить суспенизию. Цвет ближе к черному.
Viking000 06-08-2020 00:23
Поэтому я написал, что атипичный. Они не такие твердые. Фото толком не дает определить.
Попробуйте фото получше сделать.
ShRamil 18-08-2020 06:55
У товарища вот такой камень. Похож на AOTO, но грубый, от чосеры 400 риски зачищает. Что написано на этикетке?

СергейКу 19-08-2020 21:27
тут где то тема есть по расшифровке надписей на япокамнях, глядишь, что встретится знакомое. А так японистов мало.
chingachgook 05-09-2020 18:51
Добрый день уважаемые знатоки камней.
Досталось от Виктора Кузнецова несколько камушков.
Один точно очень твердый очень черный Арканзас, а вот два других не понятно.Иван с Фликра фотки вставит я постараюсь их описать как что.
chingachgook 05-09-2020 18:52
Первый камень 150 на 20 на 13.
Свет пропускает, по виду стекловидный, суспензии не дает, цвет медовый, переходящий в бледно розово-малиновый. Воду, масло не впитывает.
chingachgook 05-09-2020 18:53
Второй 150 на 50 на 15
Камень мягковат немного, дает суспензию, воду впитывает, масло не использовал. Цвет сухого серый, мокрого - начинает слегка проявляться слабый фиолетовый оттенок. Остроты камень не дает, но после него любым твердым Арканзасом за 7-10 движений острота получается зверская и очень мягкая.
atwood 05-09-2020 19:13
quote:
Первый белоречит. Второй, как по мне, гранит напоминает.
chingachgook 05-09-2020 19:14
И да, на Фликре фотки смотрятся красившее.
Urchini 05-09-2020 20:42
Второе может быть современный софт арканзас, такая бракованная вашита. Арки от дэнс, софтовые, они похожи на этот камень.
Евгений_Е 06-09-2020 07:33
Согласен, у меня полноформатный софт от лански, рисунок точно такой, как на боковой стороне, а цвет под маслом совпадает.
Но нужно пробовать, арканзас или вообще не арканзас...
Второй камень, без сомнений белоречит...
chingachgook 06-09-2020 19:22
Спасибо за подсказки.
Minikos 10-09-2020 11:17
Что это? Когда мокрый известью пахнет.

Minikos 10-09-2020 16:23
Таки я и пытаюсь понять амакуса или бинсуй. Похож то он и на тот и на другой.)).
oldTor 10-09-2020 18:12
quote:Изначально написано Minikos:
Таки я и пытаюсь понять амакуса или бинсуй. Похож то он и на тот и на другой.)).
В первом посте по ссылке, Алексей пишет, что: "В принципе они оба считаются разновидностью одного камня".
Я пока не встречал не только внятно аргументированного, но и вообще - никакого опровержения данной позиции, которую и сам поддерживаю, на основании проб тех экземпляров, что мне попадались.
Кетил 11-10-2020 18:41
Привет мужики
Помогите брусок идентифицировать
Брал на выставке несколько лет лет назад и хоть убей не помню как называется, вылетело из головы и все
Спасибо за внимание
эдриан 11-10-2020 20:50
Скорее всего байкалит- туффит, серого цвета.
Евгений_Е 12-10-2020 07:51
Байкалит туффит
Кетил 12-10-2020 20:25
quote:[B][/B]
Спасибо большое!
tvy61 19-10-2020 11:34
Кто знает, как правильно называется этот мини брусок и для чего конкретно его изготавливали?
Магнитится, но очень слабо. Стекло режет даже без особого нажима.
Длинный торец плоский, а короткие торцы сделаны под небольшими углами к середине. То есть имеет четкую грань.
Использую я его явно не по назначению. Он быстро и отлично правит ножи с выдвижными лезвиями, при работе бывает это необходимо 
Гранью выправляет замятия, а острой гранью вообще легко снимает с метала стружку, подтачивая на какое то время лезвие..
ivan-3 19-10-2020 13:12
Это называется твердосплавная шаберная пластина
Вставляется в шабер и ей шабрят

Раньше с заводов их таскали коробками, сейчас за каждую придется заплатить по 1000 и больше рублей
т.е. это режущий инструмент.
острыми гранями которого срезают металл (обычно чугун)
т.е. вы его используете почти правильно
PS так как это заточной раздел
Тут важны и интересны вопросы.
А где здесь режущая кромка?
Режущая кромка здесь углы по коротким сторонам.
А то что грани две это говорит о том что пластина двухсторонняя.
и БОЛЕЕ того ее НАДО затачивать и перетачивать 
Твердосплав не точится ничем кроме алмаза
tvy61 19-10-2020 13:45
quote:вы его используете почти правильно
спасибо, пойду смотреть как шабрят и для чего

Информации по ней много, просто нужно было знать название, без него не мог найти..
oldTor 19-10-2020 15:08
quote:Изначально написано ivan-3:
..
Твердосплав не точится ничем кроме алмаза
Это не совсем так. Ещё эльбором и карбидом кремния. Я конечно не все марки твердосплавов пробовал, но кое-какие пластины приходилось затачивать, а уж свёрла с твердосплавными вставками - тем более.
Да и много есть рекомендаций в т.ч. из спец. литературы (где-то даже у меня ссылки были на конкретные круги и маркировки, поищу потом) о черновой заточке на кругах на основе зелёного КК таких материалов, а на тонкой уже на алмазном или эльборовом круге (или бруске). Свёрла нередко на бруске вручную подправлял, в т.ч. на гриталонах (КК на керам. связке С1). Если не ошибаюсь, то у Евгения Е. тоже есть такой опыт - где-то в разделе с год-полтора назад проскакивало...
Полностью вручную (в смысле без механизации - только оправка типа "костылька" для удержания угла, хотя некоторые достаточно неплохо и просто вручную получалось) свёрла с твердосплавными вставками мне понравилось подтачивать погрубее на гальванической алмазной пластине 63/50 и затем "финиш" на бруске из зелёного КК - причём брусок можно брать сильно грубый и твёрдый, вручную работает чище алмаза даже имея зерно раза в полтора-два крупнее, в силу его хрупкости.
Гальваника же понравилась больше чем обычные алмазные бруски типа венёва. Банально гораздо быстрее, при том лысеет меньше, чем если затачивать стали, а засаленность очень легко смывается (кстати, она легко смывается и с КК бруска - проще, чем опять-таки, засалка от стали).
Евгений_Е 19-10-2020 17:51
Если не ошибаюсб, то у Евгения Е. тоже есть такой опыт - где-то в разделе с год-полтора назад проскакивало...
Больших сверл с победитовыми вставками для дома не нужно. А обычные буры диаметром 6-8 мм точатся без проблем, быстро и легко. На один бур нужно буквально две-три минуты на брусках КК. Использую гриталоны. Точу руками, без каких либо приспособ.
oldTor 19-10-2020 19:23
Я большими и не пользуюсь, но "их есть у меня") Ну и паре знакомых несколько раз затачивал, вот крайний раз 12мм. Сильно затупленное, даже сфоткал, только надо порыться, не найду пока что. Но справился быстро довольно - на всё про всё вручную ушло минут 20. Гальваника 63/50 (вот эта, пост 18 по ссылке:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=220 )
И далее взял брусок от Гриндермана F220 - он, правда, изнашивается быстрее гриталона, но тоже недурно справился - вычистил хорошо. Хотя зернистость почти та же, а тонкость обработки "на шаг", условно говоря. Тоньше я обрабатывать не стал - и так вполне хорошо вышло.
И скоро наверно ещё парочка таких будет, если время позволит, сфотаю "до" и "после" и засеку время обработки.
И надо отметить - вот на лично мой взгляд, когда гальваникой обрабатываешь твердосплав, сразу понимаешь - для чего по-настоящему хороши удачные алмазы. И насколько органичнее они обрабатывают твердые сплавы (и стекло) в отличие от сталей. Неудивительно - львиная доля алмазных абразивов проектировалась именно под заточку твердосплавов. И вот там - они радуют поведением. Особенно радует, что засалка совсем другого характера, причём даже насухую на гальванике всё работает нормально и не "пылит" при том, а смывается сразу. Хотя всё равно лучше гальванику смачивать. Крупнее алмазное зерно пробовал по свёрлам и по шаберным пластинам, но не понравилось, производительность не сильно выше или вовсе не выше, а риска грубее - удаляй её ещё потом...
Да, по поводу ссылок - вот тут например и про алмазы и про КК, с указанием связок и пр., какие применяют при заточки свёрл с твердосплавными вставками:
http://metallicheckiy-portal.r...mi_plastinami/4
Там же на стр. 6 далее указаны стандартные требования к заточенным свёрлам.
GoodYu 07-11-2020 15:58
Народ, кто знает, что за компания продавала (пилила ли?) камни?
Как зовут и когда (где) работала? Может есть ссылка про неё (желательно на русском)?

GoodYu 07-11-2020 15:58

almedic 09-11-2020 08:57
quote:Originally posted by GoodYu:
что за компания продавала (пилила ли?) камни?
Этикетка знакомая. В темах проскальзывала при упоминании "экстра" (или "супер"?) вашиты. Про компанию ничего не известно, кроме того, что то ли в описании, то ли на этикетке было "Canadian".
Еще, насколько мне помниться (но не уверен... совсем не уверен) такая этикетка проскальзывала при разговоре о турецком маслянном.
GoodYu 10-11-2020 11:19
Спасибо! А с качеством камней как у неё было?
Может кто знает по-подробнее...
almedic 13-11-2020 18:09
Фирмочка не на слуху. Та вашита от них, что была у меня -- посредственных характеристик, но однородная и чистая, без включений.
Skif 77 13-11-2020 20:17
quote:Originally posted by almedic:
этикетке было "Canadian"
forummessage/224/15 #148

Zelfar174 14-11-2020 07:22
Приветствую уважаемое сообщество.
Вчера на Авито встретилось мне вот это объявление.https://www.avito.ru/chelyabinsk/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/kamen_dlya_finalnoy_dovodki_nozhey_chernyy_slanets_2030045222?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_androi d&utm_source=soc_sharing
Цена халява, естественно заинтересовался. В интернете ни о каком уральском черном сланце ничего найти не смог. Продавец о месторождении этого камня тоже ничего внятного сказать не смог. Но учитывая низкую стоимость, парочку я себе вчера таки взял. Один из них сегодня прихватил на работу, где выровнял и довел до F600. По времени заняло где то час с небольшим. При выравнивании на F100 на стекле появилась просто черная каша, далее при доводке на F400 и F600 суспензия была уже серой, и намного меньше. А когда попытался после F600 на чистом стекле довести на собственной суспензии, камень ее давать практически отказался. За 15 минут она выделилась конечно, но очень немного. Точить пока не пробовал, как поведет себя при заточке ещё сказать не могу. Завтра-послезавтра попробую.
Может кто встречался с такими камушками? Что это такое то вообще? Первое фото недоведенная сторона, второе доведённая.

oldTor 14-11-2020 08:00
С чёрными сланцами проблема в том, что их вагон и маленькая тележка и очень много где. Потому, за редким исключением, когда есть какие-то особенности окраса/текстуры или особенности какого-нибудь необычного типоразмера или специфических следов обработки на боках (например таковую у старых Атлянских трудно с чем-то спутать), определению это практически не поддаётся. И может быть всё что угодно - хоть облицовочный со строительного рынка. Что, правда, не обозначает что он негоден для заточных задач - иной раз и среди строительного сырья попадаются вполне рабочие сланцы, хотя и без выдающихся качеств. Потому без проб судить о них невозможно.
В Вашем напрягает огромное количество включений. По ним не очень ясно - они бывают разного характера в т.ч. в одной и той же породе - от мягких безабразивных включений (возможно что тут так - они не блестючие вроде, хотя это ещё ничего не гарантирует) до довольно твёрдых (чаще всего пиритовых) - если второе, то это, как правило, для работы не годится или годится очень ограничено и не во всякой притирке. Ну а если что-то мягкое - другой разговор. В общем тут только практика скажет - может этот сланец работать абразивно или нет, и будут ли мешать включения. Кроме того, что могут быть и не видные невооружённым взглядом, а в такой ситуации много зависит от истираемости камня и особенностей включений - тот же пирит в виде "комков" и в виде чётко оформившихся кристаллов - отличается и по твёрдости и по тому, насколько может мешать.
А так-то на Урале много чего есть, и строительные конторы уральский чёрный сланец для облицовки предлагают в большом количестве. В принципе купить и напилить - без проблем. А уж есть ли у него годные для заточки свойства - вопрос.
Вишер 18-11-2020 17:18

Парни, что за камень такой? Британец барыжит, деревянный коробас, все дела.
almedic 19-11-2020 15:44
Фото настолько малое, что даже не понятно, что же на нем изображено.
Британцы могут барыжить чем угодно. Один мне под видом черного арка какую-то хрень всучил. Потом еще отказывался забирать.
Вишер 19-11-2020 16:52
Вот и я того же опасаюсь, потому, что сланцев рабочих , добытых в необъятной у меня есть и английский мне не очень, разве, что за гуманный ценник удовлетворить любопытство.
Partizano 22-11-2020 17:08
На Японца похож, даже надписи есть. Если серьёзно, к Японоведам качественным фото надо обратится, может прочитают. Или кто у нас по натяпам специализируется.
Urchini 22-11-2020 17:48
Борис, вам бы напрямую, к японцам обратиться.
А вообще, без атрибуции чото определять по япам слегка бессмысленно.
boris65 22-11-2020 18:05
Может похожий у кого нибудь есть. А к японцам как обратиться?языком ихним басурманским не владею😢
Urchini 22-11-2020 18:10
И это при вашей любви к ихним ножам. Атеперь и камням? Стыдно! Надо учить!
Если не ошибаюсь, похожий лежал в теме Олегбела. Но иам тоже без атрибуции.
Так ли она важна? Скорее всего бюджетный средний по качеством камень. То есть вемьма приятный в обращении. Если это ваш, помогите другим - обозрите его. Или на майабразиве спросите...
boris65 22-11-2020 18:40
Мой камень. С камрадом поменялся в барахолке на Индию. Да,стыдно, но я исправлюсь😜. По работе приятный,твердостью наверное 4-4.5. Суспензия своим же Слуриком выдаёт. По моему имхо 5-6000 японагрит.
Urchini 22-11-2020 18:48
Тут должна быть картинка с Иваном Васильевичем, говорящим: "Что тебе ещё, собака,надо?"
Но я не буду её постить.
Камень видел в продаже, надеюсь, линии не царапучие.
boris65 22-11-2020 18:54
Не, линии не царапучие, бритвой пробовал учебно-тренировочной. Отклик приятный.
Partizano 22-11-2020 19:08
quote:Originally posted by boris65:
Не, линии не царапучие, бритвой пробовал учебно-тренировочной. Отклик приятный.
Вам кстати продавец хорошее описание дал в теме о продаже, были же вопросы.
Вы что хотите услышать.. что это БРИЛИАНТ просто люди проглядели, работайте на камне и получайте удовольствие.
Urchini 22-11-2020 19:12
Это накаяма хуИта за стопятьсот тыщ йен!
boris65 22-11-2020 20:09
Спасибо всем. Очень помогли. И да, пригляделся поближе, сцукко точно не брюлик😢
Urchini 22-11-2020 20:24
Алмазы фу!
Нормально всё, хороший камень, только безымянный
boris65 24-11-2020 09:03
Уважаемое собрание доброго!!! Помогите пожалуйста такие камни опознать. Продавану достались лотом в нагрузку из Японии. Больше инфы нет😢

Urchini 24-11-2020 09:57
Красные? Это похоже кинги или суехиро в районе тысячных камней делают красными кирпичами такими. 800-1200, кривые, гпязные, заюзанные.
boris65 24-11-2020 10:12
Спасибо большое!!! Размер уточнил 210х67 все,а толщина20,25,29,34мм.
Urchini 24-11-2020 11:39
На них плхоже по размерности. Синтетика, обыденная, распространенная. ОА обычно.
Отмыть, выровнять, пользоваться.
КоляПитерский 24-11-2020 15:37
quote:Originally posted by Urchini:
Отмыть, выровнять, пользоваться.
Там походу мешок такой, что пользоваться на три жизни хватит).
Urchini 24-11-2020 15:44
Офф-топ, там сперва приводить в порчдок камни время понадобится...
А потом полжизни пользоваться, да.
Zafaran 28-11-2020 16:20
Доброго дня,камрады.Подскажите,кто знает-что за камень.Вроде как Naniwa,желтая и твердая.Воду очень плохо пьет.Но почти все надписи на нечеловеческом языке

Zafaran 28-11-2020 18:58
Собственно, там и купил.Переписка с продаваном не прояснила ничего.
СергейКу 28-11-2020 21:41
Попробуй в распознавалку япоиерогов запихнуть именно картинку (что выше) типа jpg, pdf & etc., может что вылезет удобочитаемое.
Этапы действий:
1. "распознать японские иероглифы с картинки онлайн" - в любой поисковик загрузить и распознать картинку как текст в кандзях - японских "буквах";
2. перевести получившиеся машинные/распознанные кандзи на русский яз. Опять же поисковик в помощь...
И так несколько раз с разными переводчиками.
3. получишь 2...4 или более варианта перевода, возможно они будут группироваться около 2х вариантов по смыслу с небольшими флуктуациями
4. выберешь самый понравившийся.
5. Получишь диплом переводчика с японского 
Это не трудно, и, возможно, получится примерное представление о том, что там япы хотели передать человечеству (ну хотя бы в двух вариантах).

PS
кстати потом не забудь нас тут осчастливить переводом!
vlad-kram 28-11-2020 22:13
quote:Изначально написано Zafaran:
Доброго дня,камрады.Подскажите,кто знает-что за камень.Вроде как Naniwa,желтая и твердая.Воду очень плохо пьет.Но почти все надписи на нечеловеческом языке
по картинке нанива чосера
Zafaran 28-11-2020 22:45
quote:Originally posted by СергейКу:
кстати потом не забудь нас тут осчастливить переводом!
Получилась забористая шляпа{построчно}:
"Креветки с Indai
Для отделки ]
ТОРГОВЛЯ
ОТМЕТКА
Керамика / нержавеющая сталь
Высококлассное ручное учихамоно
Ультра-тонких низкой каменной"
Кто такая "учихамоно",не понятно
Zafaran 28-11-2020 23:00
Собственно,основной вопрос для меня был-почему не пьет воду.Почти совсем.Образуется лужица,которая не впитывается и через 15-20 мин,если вытереть-остается мокрое пятно.На фоне Suehiro 3000-сильно удивило.Может вообще воды не надо?
Viking000 29-11-2020 00:04
У Нанивы Чосера магнезиальная связка, долгое пребывание в воде (в том числе замачивание и хранение) ей противопоказано. Поэтому и не пьет.
vlad-kram 29-11-2020 08:39
quote:Изначально написано Zafaran:
Собственно,основной вопрос для меня был-почему не пьет воду.Почти совсем.Образуется лужица,которая не впитывается и через 15-20 мин,если вытереть-остается мокрое пятно.На фоне Suehiro 3000-сильно удивило.Может вообще воды не надо?
слегка сбрызнул сверху и работай, топить не надо, может от этого растрескаться
almedic 29-11-2020 10:11
quote:Originally posted by vlad-kram:
по картинке нанива чосера
Судя по креветке над уголком -- Нанива. Судя по цвету, похоже 2000.
У меня был такой, с этими ракообразными, но назывался уже "Суперстоун". Связка у него, насколько мне помнится, вроде "нью керамической" обзывалась.
КоляПитерский 29-11-2020 10:25
Надо нашкрябать немного на фольгу, и зажигалкой прогреть снизу, если химотой завоняет в воде долго держать нельзя. Только процедуру проводить что бы никто не видел, могут не понять))).
psnsergey 29-11-2020 10:35
Стоп, а что в магнезиальной связке воняет в огне? Хлорокиси магния могут не разлагаться в пламени зажигалки. Да и хлороводород тоже надо распознать. Органические добавки? Так они много где могут быть. А бакелитовая связка, например, вполне водостойкая...
vlad-kram 29-11-2020 10:54
quote:Изначально написано almedic:
Судя по креветке над уголком -- Нанива. Судя по цвету, похоже 2000.
У меня был такой, с этими ракообразными, но назывался уже "Суперстоун". Связка у него, насколько мне помнится, вроде "нью керамической" обзывалась.
супер стоун разве воду не пьет, да и мягкий он в отличии от твердой чосеры
Zafaran 29-11-2020 11:42
Спасибо всем за внимание и советы.То,что от воды треснуть может скорее верно-кусочек сбоку откололся на ровном месте,хотя и не замачивал особо,как Suehiro.Камень бодрый,жрет все что у меня есть,включая S90V.За свои деньги-нормально для ножей. Но если мочить особо нельзя-как очищать? Шламом засирается довольно изрядно и быстро
дядяКраб 29-11-2020 13:13
quote:Originally posted by Zafaran:
Но если мочить особо нельзя-как очищать? Шламом засирается довольно изрядно и быстро
Мочить не только можно,но и надо;замачивать нельзя.
При регулярном увлажнении (пальцами) засаливания вовсе не происходит,весь шлам уходит с водой.
almedic 30-11-2020 02:57
quote:Originally posted by vlad-kram:
твердой чосеры
?? Твердой Чосеры?
Не отмечал от нее особой твердости. Вполне охотно дает суспензию.
Но да ладно.
С "керамической" связкой очень плохо впитывают воду. Можно налить лужицу и она долго стоит, пропитывая камень весьма постепенно.
Paradoks123 06-12-2020 08:29
Добрый день.
Господа, подскажите, эта Индия англичанка:?
forummessage/189/26
Urchini 06-12-2020 11:07
Не факт. Типоразмер не привязан к месту производства.
По файн еще можно предположить - они светлее обычных. Медиум хз.
Да и зачем обязательно англичанку?
Paradoks123 06-12-2020 11:12
Попробовал недавно. Разница с новодельными мексиканскими индиями чувствуется.
Помимо размера, ещё обратил внимание на посадку в короб. Вроде английские замашки...
Urchini 06-12-2020 11:15
Торцом? Да. Похоже.
oldTor 06-12-2020 11:41
Именно. Они горазды были и забугорные камни пилить в свои привычные им варианты по размерам и под хранение "боком в короб" и работу на узкой стороне с шириной в дюйм или чутка больше.
А что, индиа производились в Англии? Не слыхал, честно говоря. Там свои были подобные абразивы (правда, под воду, хотя их замасленных встречается вагон и в принципе с маслом их можно спокойно использовать):
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=212
Urchini 06-12-2020 11:50
quote:Изначально написано oldTor:
Именно. Они горазды были и забугорные камни пилить в свои привычные им варианты по размерам и под хранение "боком в короб" и работу на узкой стороне с шириной в дюйм или чутка больше.
А что, индиа производились в Англии? Не слыхал, честно говоря. Там свои были подобные абразивы (правда, под воду, хотя их замасленных встречается вагон и в принципе с маслом их можно спокойно использовать): https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=212
Ярослав, были, подразделение нортона пекло индии точно.
Времен нортон-пайка, до 1949 года былв и есть Индия файн английская, не кирпичного, а скорее горчичного цвета. Этикетку сохранить не удосужился, не подумал, что ценно.
По ощущениям чуть мягче даже еоводельной файн
BaronPabloz 06-12-2020 15:47
Всем, привет. Подскажите пожалуйста, кто, что думает по камушку.
Нашел его в сентябре на в Турции в Кемере среди каменюк из которых, была выложена дорожка в кафе на берегу.
Глаз зацепился сразу из-за "хлопьев" похожих на те, что бывают на сколах у Арканзасов.
Забрал с собой, проверил в номере и оказалсь, что камень имеет небольшой, но явный просвет. Добавил фото с просветом на отпиленном кусочке.
По приезду отпилил и довел до F600. Доводился трудно, очень твердый.
Потестил с водой и маслом. По ощущениям и результату, из тех камней, что у меня есть, больше всего похож на софт 30х годов(фото приложу).
По отклику как-будто точишь по плотной спресованной бумаге. Звук равномерный, риску оставляет, так же равномерную. Субъективно, где-то в районе 3-5к грит.
Я сначала подумал, что это какой-то вариант Левантийского камня, поэтому попытался пропитать его маслом. Однако сабж, масло не впитывает от слова совсем.
За 3 дня пока плавал в оливковом масле цвет не изменился. Может кто подскажет, что это может быть за зверь?
Фото поверхности через Peak 50x

Viking000 06-12-2020 22:38
Какой-то кварцит, может работать от хорошо до никак. Т.е. пригодность для заточки по фото никак не определить, толко сами, лучше в сравнении с аналогами (не в плане свойств, а в плане класса минералов) - белоречит, арканзас транс или блэк транс, например.
almedic 07-12-2020 02:18
А что, индиа производились в Англии?
Производилось в Англии, именно для Англии. О чем особо указывалось на этикетке.
В отличие от произведенных в США.

almedic 07-12-2020 02:25
quote:Originally posted by BaronPabloz:
Может кто подскажет, что это может быть за зверь?
На кусок мрамора похоже.
Urchini 07-12-2020 07:17
О, спасибо за фото этикеток. Оно самое!