quote:Изначально написано novchik:
На атлянский сланец похож. Боковые следы распила вроде как указывают на него.
quote:Изначально написано Roman131:
Прошу совета у ветеранов - Эшер или нет. Что можно сказать по фоткам?
Спасибо!!!
На мой взгляд, данный сланец эшером не является. Слурики такого размера в комплекте с эшерами не поставлялись - слишком велики. Для примера можно посмотреть фото эшеров в интернете.
Значит, это значительно более дешевый, чем эшер, камень.
С уважением, Андрей.
Буду признателен за помочь в распознавании камня. Копание в интернете, добавило, только несколько сомнительно аргументированных версий.
Заранее спасибо!
quote:Изначально написано oldTor:
Электрокорунд на керамической связке
Спасибо!
А производителя не подскажете?
К сожалению, нет, не в курсе.
Может подскажете, кто подобные камни производит? И с какой маркировкой?
Уж сильно понравился камушек!
Хотел сказать что могу выдать обрезков на попробовать а потом заглянул в профиль Пересыл будет дороже чем купить на месте полноформат.
Но по факту кинг 1000 грит чуть ли не стандарт при заточке японской кухни во всех ресторанах (где точат ножи ) Очень распространенный и недорогой камень
искать king 1000
quote:Изначально написано ivan-3:
Никогда не смотрел на кинг 1000 в таком увеличении.
Но в общем сказал бы что похожеХотел сказать что могу выдать обрезков на попробовать а потом заглянул в профиль
Пересыл будет дороже чем купить на месте полноформат.
Но по факту кинг 1000 грит чуть ли не стандарт при заточке японской кухни во всех ресторанах (где точат ножи
) Очень распространенный и недорогой камень
искать king 1000
Тут камушек, по крайней мере для меня поинтересней. У него тверже связка, чем у Кингов. И при неосторожном попадании острия, он не пропахивает в камне бороздку.
сейчас чего то не помню кто самый твердый.
но есть king hyper а есть king de lux
quote:Originally posted by ivan-3:
есть king hyper а есть king de lux
quote:Изначально написано Немо77:
В чем отличие?
quote:Изначально написано Черный пес:
Добрый день!
Появились у меня два камушка. Друг купил десять лет назад у какого-то деда.
Камни я довел на F600.
1. Размер 133х35х8. Темно-серого цвета. При доводке давал обильную темно-серо-стальную суспензию. довольно мягкий. На первом фото.
Атлянский сланец, СССР
quote:Изначально написано Черный пес:
Понятно. Это значит где-то на 3-5тыс. грит, а довести его надо на F1200.
По второму камню ничего не скажете?
------
Заточка на камнях;BR;
------
Заточка на камнях;BR;
------
Заточка на камнях;BR;
Прошу помощи в опознании камня.
История - лежал 20 лет в дедовском ящике с инструментами, достал, немного отмыл, сфотографировал как сумел.
Размеры - 15х8х2,5 см
Эти пятна есть у них всегда, где-то выражены больше, где-то меньше (видимо, их наличие - следствие технологического процесса производства, а также однородности и сырья и его перемешивания), но с годами их отвердевание и выраженность, относительно остальной массы связки - становится более заметным. У некоторых экземпляров наблюдались множественные вкрапления более крупного зерна и огромные агломераты зёрен. В общем, примерно из десяти брусков, более-менее удовлетворительными оказывались 1-2 (помимо собственных мне в руки и "на определение" в своё время попадало их изрядно).
Грубая же сторона в принципе очень "сыпучая", единственно на что показалась годна, так это как донор свободного грубого зерна для подравнивания на нём на притире камней и брусков.
Гляньте в этой же теме пост 1478 по ссылке:
forummessage/224/15
Я в своё время делал микрофото поверхностей таких брусков, и сопоставив со снимками объект-микрометра, примерно определял зернистость, в посте по ссылке она указана.
quote:Originally posted by oldTor:
Электрокорунд на бакелитовой (фенолформальдегидной) связке
Благодарю вас.
У него еще и суспензия выделяется обильно, практически сыплется с поверхности, так должно быть или бруску пришёл конец?
P.S. Очень годен взамен 60 порошка КК, для выравнивания других камней, т.к сыпется что писец, со светлой стороной надо быть аккуратней очень большие кирпичи попадаются.
Не знаю, что за синтетик, но мне одно время нравился.
Светлая сторона очень плотная, хоть и дает немного суспензии, тонкая. Паразиток не попадается, все ровно. Даже можно пользовать как основу под натирки.
Грубая -- да, сыплется катастрофически.
С Уважением, Владимир.
P.P.S.
Если Вам попадался комбинированный из абразивов разного типа, что не так часто встречается, да ещё с карбидом бора - очень интересно! Но, похоже, это что-то другое. Нет возможности разыскать этикетку на предмет сфотать её? Кстати, не помните, а какой завод там был указан? Может логотип припоминается?
В отношении вида зерен, как раз объяснимо, основным абразивом может выступать карбид бора (или карбид кремния), а электрокорунд выступать как наполнитель, дополнительно цвет может давать связка.
С Уважением, Владимир.
quote:Изначально написано aptekar113:
по такому фото ничего сказать нельзя ..
Вообще для опознания камня нужно сделать как минимум несколько вещей всегда :
1 замерить размеры
2 осмотреть на наличие клейм и надписи и если они есть - воспроизвести в запросе
3 очистить камень от грязи, СОЖ, и выровнять хотя бы одну сторону
4 сделать фото выровненной стороны с максимально доступным разрешением в сухом и смоченном водой состоянии
5 попробовать выжать суспензию и описать легкость её выжимания , цвет , консистенцию
6 если есть сколы сфотографировать их - чрезвычайно полезно для опознания..Вот эти нехитрые правила повторялись несколько раз - можно и ещё раз повторить
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
камень продают в англии, размер порядка 9"x2", толщина ближе к дюйму.
quote:Изначально написано shapirus:
а вот это что такое может быть?
Llyn Idwal
Llyn Idwal
По той же ссылке в посте 16, можно видеть на моих снимках, каковы на самом деле могут быть "точки".
Так что их количество, окрас и наличие - лишь один аспект и не определяющий.
Или вот в посте 24 вот тут - тоже никаких чёрных точек нет, есть более-менее одна крупная заметная, и то, скорее всего она тоже не чёрная, что тем не менее, никоим образом не говорит о том, что это не Идвал - другие характерности присутствуют:
forummessage/224/13
Или ещё далее, в той же теме в посте 46 - там я показывал один из своих Идвалов, и хорошо видно что и "чёрные разводы" могут состоять из как бы "россыпи точек". А далее в теме есть его же фото в другой притирке - и там это в обычной съёмке или умеренном макро - уже идентифицироваться так не будет. Так что оценить по комплексу свойств, что это Идвал, тот кто их пробовал немало разных - может и без микроскопа и по фото продавца. А брать какой-то один из признаков и по нему пытаться определять - не стоит. Это как с Чарнли Форестами - одной из ярких характерностей являются красные прожилки, но вот штука - на многих бесспорных Чарнли они вовсе отсутствуют.
И разводов нет. И даже такие точечки не сразу в глаза бросаются. И цвет сильно не характерен для ЛИ.
Но это -- ЛИ.
А у Вас выглядит почти классический Ллин.
Может, слегка похожий на КембрианГрин.
в этом есть смысл, только если это натуральный камень. есть подозрение на какую-то вашиту, но в принципе может оказаться и синтетиком. угадываются ли тут какие-нибудь характерные признаки? размер 8x2x1, единственное нормальное фото вот:
quote:Originally posted by shapirus:
подумываю купить кота в мешке на ебее
в этом есть смысл, только если это натуральный камень. есть подозрение на какую-то вашиту, но в принципе может оказаться и синтетиком. угадываются ли тут какие-нибудь характерные признаки? размер 8x2x1, единственное нормальное фото вот:
Характерных признаков нет, поскольку все запрятано грязью и качеством снимка.
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Этот кадр действительно похож на хороший арк, возможно медовый, но прошлый хозяин его не достоин, даже если это синтетик. Мне в этой абстракции чудится арк...Характерных признаков нет, поскольку все запрятано грязью и качеством снимка.
в описании, кстати, написано "natural", что-то сразу я не заметил. как доедет, дам знать, чем оно окажется.
p.s. безотносительно этого, зацените, например, какой жирнючий арк на днях продался: ссылка на ебей.
я следил-следил за ним, думаю, а вдруг. но чуда не случилось: на последних секундах цена хлоп, и с 50 подскакивает до 200 фунтов. ну это еще дешево для такого камня, как я понимаю. но столько отдать я не был готов
p.s. безотносительно этого, зацените, например, какой жирнючий арк на днях продался: ссылка на ебей.я следил-следил за ним, думаю, а вдруг. но чуда не случилось: на последних секундах цена хлоп, и с 50 подскакивает до 200 фунтов. ну это еще дешево для такого камня, как я понимаю. но столько отдать я не был готов
Это не жирнющий, вот жирнющий:
https://www.ebay.com/itm/Vinta...st/153600160502
quote:Изначально написано ilia - -:Это не жирнющий, вот жирнющий:
Это не жирнющий, вот жирнющий:
https://www.ebay.com/itm/Vinta...st/153600160502[/ QUOTE]
Из какого дерева у этого камня короб сделан? Красивые переливы и волокна как у капа, перекрученные.
Ох и трудно будет такой камень довести до кондиции)) Арки весьма твердые, а тут такая площадь поверхности.
Вот "Огненный":
https://im0-tub-ru.yandex.net/...a07ffdac-l&n=13
Но это ладно - самая круть, это так называемый "Птичий глаз" клён - "Bird's eye".
Выглядит как-то так:
https://im0-tub-ru.yandex.net/...aa4261fe-l&n=13
Самый капризный по словам знакомых гитарных мастеров в изготовлении из него грифов и в реставрации, но красивый, и это всегда + много к цене, если удачный кусок, особенно если гриф из цельного куска.
https://im0-tub-ru.yandex.net/...300267c1-l&n=13
Вот когда из него гриф на старой какой-нибудь классической модели, да под нитролаком, а не под полиуретановым, или просто вощёный - класс! И визуально и на ощупь.
Хотя, резонансные характеристики таких сортов иной раз проигрывают более "обычным" клёнам, применяемым в гитаростроении, с более выраженным "протяжённым" направлением волокон.
На некоторых кастомах фирм не занимающихся серийкой вовсе, а чисто мелкосерийным бутиковым классом и собственно хай-эндом, бывают и деки и гриф из такого клёна, или, что чаще - верхняя часть "бутербродной" деки, из нескольких слоёв разного дерева с разными резонансными характеристиками - обычно к примеру ясень +клён или ещё чаще - красное дерево + клён и т.д., ну и остальное соответствует, цена при том не всегда выше кастомов более "народных" фирм - например вот бутиковый бас Alembic с таким клёном поверх слоя красного дерева, под которым орех, вроде, и на грифе тоже птичий глаз - вроде его цена была всего около 10.000 долларов:
https://images.reverb.com/imag...9urt5o7upga.jpg
Составной сквозной гриф тоже из нескольких пород, но там как обычно прослойки - красное дерево\клён и другой клён или может ольха.
При том, что есть полно фирм, которые и близко не подходят по тщанию изготовления и выдержки древесины, не говоря о фурнитуре и электронике, конструкционно тоже всё куда примитивнее, но при том легко просят сопоставимые или даже большие деньги. В основном просто потому, что "шильдик" с лейблом, который знают более широкие массы)) и которые даже имён спецов, кто играет на инструментах классом повыше и записывается на них - не знают, хотя их исполнение слышат очень часто.
P.S. Да, точно, про орех я угадал - вот нашёл страничку с этим инструментом, там есть фото и с других сторон и ракурсов, если кому интересно:
https://www.chicagomusicexchan...u14695/20759468
Вот такое вот получилось лирическое отступление...
P.P.S. Прямо ностальгия, может пора мне вернуться к басам и гитарам))) А то лежат в шкафу в кейсах три классных баса и гитара, редко в руки беру последние годы..
хиндостан, что ли?
quote:Изначально написано almedic:
Видом сильно-сильно на амакуса похож.
Волнистый клён, похоже, либо огненный ...Вот такое вот получилось лирическое отступление...
P.P.S. Прямо ностальгия, может пора мне вернуться к басам и гитарам))) А то лежат в шкафу в кейсах три классных баса и гитара, редко в руки беру последние годы..
Спасибо за столь подробный и интересный экскурс про дерево. Все эти клены - это отдельные породы, или просто одна, но с разной текстурой (типа березы и березовой сувели и капа)?
Как я Вас понимаю, я раньше тоже играл на электро, позабыл-позабросил...
А вот тут куда благороднее смотрится нечто подобное:
http://wynguitars.com/guitar-gallery/076-5/076-5-01.jpg
На здоровье!
Да, всё-таки иногда наверное надо возвращаться к старым занятиям, это очень греет душу...
quote:Originally posted by SolosOhotnik:
На навиву 400 похож
------
/Alex Last/
интересно, что на камне что-то точили (есть небольшая выработка и засаленность в ней), но следов масла я не обнаружил. воду впитывает очень охотно.
сделал фото сухого, мокрого, следом два кропа из оригинала мокрого.
приехал вот в такой деревянной (из дуба, насколько я могу судить по пористым годовым кольцам) подставке. не особенно старой, насколько я понимаю.
quote:Originally posted by shapirus:
я тут опять со своими котами в мешке. на этот раз уже с приехавшими. что это такое? софт арк какой-то, что ли?
пестрый, пористый, легкий (плотность хз, надо сначала геометрию в порядок привести, но на ощупь как синтетик какой-то), на ощупь будто бы спресованный из порошка. местами розоватые пятна, в одном месте прям совсем розовое.
------
/Alex Last/
забыл размер написать: 6x2x1.
а я тут опять со своими котами в мешке. на этот раз уже с приехавшими. что это такое? софт арк какой-то, что ли?
quote:Изначально написано эдриан:
Это Алмазный односторонний брусок, вторая сторона алюминий.
Благодарю Вас за ответ!
quote:Изначально написано Sadn:
https://www.ebay.co.uk/itm/Vin...ox/123908931555
да, тоже интересно. я на него смотрел-смотрел, но так и не решился ставить. что-то совсем непонятное.
quote:Изначально написано Paradoks123:
С виду поход на япната, только (по чему-то) сильно замасляного.
Предполагаю, что особой практической ценности уже не имеет. Хотя может это только я не умею такие камни реанимировать...
откуда в англии япнат в таком старом коробе?
quote:Originally posted by Paradoks123:
С виду поход на япната, только (по чему-то) сильно замасляного.
Это, правда, только вашиты, из того что мне сразу вспомнилось из собственных снимков, на которые не сдохли ссылки. Но и арков хватает разных, к сожалению у меня сдохло много фото, сразу не могу найти в сети где остались опубликованные именно свои снимки. Но и просто в яндексе или гугле найти не проблема пёстрых арканзасов в т.ч. старинных.
Да думаю если прошерстить тему об арканзасах тут в разделе - тоже достаточно наберётся примеров, за столько то лет существования темы
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Этот кадр действительно похож на хороший арк, возможно медовый, но прошлый хозяин его не достоин, даже если это синтетик. Мне в этой абстракции чудится арк...Характерных признаков нет, поскольку все запрятано грязью и качеством снимка.
итого это уже третья вашита с ебея, из которых лишь одна была заявлена как таковая.
quote:Originally posted by RZ14:
Приветствую вас господа!Мужики есть кто в Бельгишах разбирается ???
Приветствую, скорее всего камень не бельгиец. Что это такое сказать трудно не видя камня перед глазами. Но такого цвета суспензии у бельгишей никогда не видел.
quote:Изначально написано SolosOhotnik:Приветствую, скорее всего камень не бельгиец. Что это такое сказать трудно не видя камня перед глазами. Но такого цвета суспензии у бельгишей никогда не видел.
но форма камня, как и отсутствие подложки, намекают, что никакой это не бельгиец, а что-то типично британское.
Что касаемо формы - вот к примеру глянуть посты некоторые в профильной теме или вот тут по ссылке пониже на странице - там есть кое-что сходное, напиленное в такую же примерно форму:
http://www.coticule.be/rep1.html
Да и вообще, если по интернету пошарить, то таких примеров можно много найти - форма такая напиленная, похожая немного на "гробик" - она встречается и на старых и не очень камнях в Европе повсеместно - и на камнях из Франции, и из Германии и так далее. Так что это я бы исключающим каким-либо признаком не считал от слова "совсем". Как и отсутствие подложки.
Оно не говорит ни о чём, если речь про камень такой явно старый, такой толщины и не прямоугольной формы - подложка делалась позднее, ради того, чтобы не особо толстый жёлтый слой уберечь, так как он достаточно легко деформируется. Разумеется, это не касается природносрощенных со слоем BBW)
И приклеивание подложки, это уже с точки зрения истории добычи и применения этих камней - сравнительно недавнее "изобретение". Дофига есть старых бельгийцев в коробах и неправильной формы. Опять-таки, примеры есть и в профильной теме по ним в нашем разделе, не говоря уже об интернете в целом.
А уж наклеенных на досочку (в т.ч. имеющую выборку под камушек) с рукоятью или "рудиментарной рукоятью", так сказать, за которую удобнее было подвешивать, чем удерживать и иногда и с отверстием под темляк - тоже хватало, причём в т.ч. бельгийских камней. К слову, и посейчас Арденнес Котикул делает уже правда со слоем BBW такие ручные досочки для правки, с другой стороны клея ещё что-нибудь:
https://www.ardennes-coticule....nen/la-pyrenees
Что касаемо цвета суспензии, он может быть от практически белого до практически розового и разных оттенков жёлтого.
Например, про тот же слой La Veinette написано у Henk Bos, что "Суспензия имеет кремообразный желтый цвет"
Вот по ссылке есть переведённый фрагмент с фотопримерами:
http://zatochiklinok.ru/1-2/na...elgijskij-kamen
Мне попадались, кстати, дающие откровенно жёлтую суспензию, при том что явно это были не La Veinette))
Кроме того, старые довольно мягкие бельгийцы даже замасленные, иной раз дают активно суспензию, и сколько в ней этого масла и какой оно даёт окрас - хороший вопрос.
Вспомним ещё 18-го века упоминание в книге Жана Жака Перре о применении бельгийцев с ореховым маслом.
Кстати, макроснимки поверхности тоже говорят о том, что это бельгиец.
Я не берусь утверждать на 100% что это именно так, но очень похоже на некоторые очень старые. Причём больше, чем на что бы то ни было ещё.