4-2-2015 12:31
Komimort
Много на форуме есть информации по тонким и бритвенным камням, но совсем мало про промежуточные средние камни и финишники для кухни.
80% ножей, которые приходится точить - тривиальная нержа, типа 65x13 (Sandvik 12C27, AUS-6, AUS-8, 440A) или что-то немного молибден-ванадиевое типа 1.4116 (X50CrMoV 15) и т.п. Сейчас для заточки таких ножей успешно использую пару амакуса-ББВ, иногда, по ситуации, добавляя более тонкий финишный камень. На некоторых более приличных ножах переход кажется длинным (ББВ работает медленно и за вменяемое время не выводит риски от амакусы). А на других - финиш на ББВ выходит слишком тонким, теряется агрессивный рез. Отсюда вопрос: есть ли в природе вариант среднего/финишного камня, кроме ББВ? Искал у разных продавцов АОТО, но такое чувство, что японскими натуральными камнями точат исключительно бритвы и средних камней крайне мало и цены на них не совсем осмысленные. Я не готов сейчас покупать камень дороже $100. Shobu valley UMEGAHATA - может подойти? Или такой, с первым разница немного твердости и зернистости: Будут ли эти камни достаточно быстрыми? |
4-2-2015 13:04
Pengozoid
На кухонных нержавейках пробовал такой набор: India fine - Washita - Llyn Idwal. Вполне прилично выходило.
Если воткнуть что-то после амакусы.. . может, песчаник типа Queer Creek или отечественные? |
4-2-2015 13:06
Nikolay_K
цитата: Аото, Акамодзен, Айзу, Микава Нагура, Цусима КуроНагура, Хигараши, Натсуя-до, и т.п. а насчёт цены извините.. . не подскажу
цитата: это финишные камни для того, чтобы убирать риски они медленные, без промежуточного камня типа нагура времени будет уходить многовато. |
4-2-2015 13:08
Komimort
На точилке использую индия файн - хард - яшма, сейчас еще бланк вашиты прикупил, но он пока в дороге. С индии начинать не всегда сподручно, а храд у меня медленный.
Согласен, что это хороший и достаточно быстрый вариант. |
4-2-2015 13:15
Komimort
Николай, Ботан Нагура имеет смысл попробвать? Нашел у одного продавца брусок удобного размера.
Не слишком быстро она будет форму терять? |
4-2-2015 13:42
Nikolay_K
цитата: форму Ботан держит лучше почти любой синтетики
из условно средних камней для финиша годятся некоторые виды Аото, Кома Нагура и Суита
|
4-2-2015 15:21
Botanic
цитата: Вы меня расстраиваете.. мягко говоря. Коротко: forum.woodtools.ru Длиннее: см. "Коротко" + поиск по упомянутым там камням. + у Ярослава это не самая редкая тема liveinternet.ru Полно: Конкретные схемы - выше.
Собственно, стационарный ботан едва ли влезет в заявленные 100$. Если только совсем маленький, типо 60х40х15. |
4-2-2015 15:41
rean81
Кстати, а какие мнения на счет камней натуралов от металмастера ( в первом посте есть ссылки)? Недавно он выбросил на продажу несколько бюджетных (до 100-150уе) камушков с интересной наружностью и именами.
|
4-2-2015 16:08
Nikolay_K
пара комментариев
1) использовать масляные камни в перемешку с водными в одном сете не люблю 2) VG10 ведёт себя очень по-разному в зависимости от термички, натуральные камни для неё хороши только где-то на финише и в меру, так как из-за её ледебуритности ведут себя специфично.. . но, к счастью по вводной данной темы: цитата: поэтому VG10 лежит в стороне от темы, а японские натуральные водные камни весьма актуальны и действенны, в том числе и средние.
|
4-2-2015 16:32
Komimort
Олег, спасибо за ссылку на блог Ярослава! Как-то он мимо меня прошел, а там масса полезной информации.
Про заточку с большим шагом - в самом начале написал, что это мне подвластно, и на чем делаю, и тему читал. Проблема одна: нет камня скажем, 3-4к, который можно использовать как финишный - для кухонной нержавейки и как средний - для ножей, например, для разрубания костей и мороженых продуктов. Надеюсь никто не будет спорить что доводить разные ножи есть смысл по-разному? К европейским сланцам отношусь пока скептически. Использую их для доводки, или предфиниша. ББВ и алания, заявленные на 3-4к работают гораздо тоньше и медленнее синтетика 3к, я бы сказал что они ближе к шептонам 5к или 8к по размеру риски, если оценивать под 100х микроскопом. Про японские камни много интересного успел почитать и даже дешевый японец меня впечатлил сильно. Резюмирую: хочу найти аналог синтетики 3к только без проблем с засаливанием и потерей формы на нержавеках, дающий умеренную суспензию и работающий бережно. Пока нацелился на китайский камень, который недавно описывался к теме про натуральных китайцев. Про ботан - это я погорячился конечно, цена на настоящий ботан хотя бы апексного размера в рублях пятизначная. Скорее всего это была lyo. |
4-2-2015 16:40
Perun1970
цитата: А ведь действительно, ещё летом прошлого года на ебее их было достаточно, а потом как то исчезли потихоньку. Интересно, с чем же это связано. |
4-2-2015 16:44
Komimort
Скупили все ганзейцы
![]() |
4-2-2015 16:50
Perun1970
Если по быстрому для кухни сет такой обычно: вашита (амакуса, бинсуй) + хиндостан + BBW (GA, GB). Это только если натуралы. Применяю и для 8А и для сирогами. Также бывает: вашита + хард + блэк. Софтом пока не проникся, но пробую иногда. На финише иногда бывает транс, если совсем уже.
|
4-2-2015 16:57
Perun1970
цитата: Купил 2 камня. Приедут, будет мнение. |
4-2-2015 17:13
Komimort
Владимир, а как у хиндостана обстоят дела с выглаживанием? Дает ли он на нерже суспензию (обновляется зерно или нет)?
|
4-2-2015 17:18
oldTor
если хинд грубоватый и грубовато притёрт, и особенно, если он не знал масла - суспензия будет.
Если юзать со слуриками и\или притирать до F320-F400 - постепенно будет выглаживаться и суспензию "добыть" будет не так просто. Но от экземпляра немало зависит и от подготовки его к работе. |
4-2-2015 17:49
Perun1970
У меня хиндюк весьма плотный и тонкий, поэтому одна сторона доведена на 400, а вторая аж на 1200. Масла он никогда не знал и не узнает, только вода. Из грубой стороны суспензия выделяется даже без слурика, но немного. Из тонкой просто так не выделяется, да мне и не нужно. Обе стороны выглаживаются, но не быстро, совсем не быстро. Очень комфортный для меня камень. На тонкой стороне вполне можно финишировать "мягкую" европейскую кухню. Для японской с HRC 59 и выше считаю, что все таки немного недостаточно.
|
4-2-2015 19:37
1shiva
цитата: А попробуй,при наличии,желтым бельгийцем суспензию навести и на ней поработать. С уважением,1shiva |
4-2-2015 21:30
Komimort
Желтый бельгиец и вообще гранатовые сланцы мне очень нравятся своей скоростью и чистотой подводов после их применения. Иногда практикую зачистку подводов на амакусе или пиренейцк с суспензией ББВ или котикуля, или красного глинистого сланца, или желтого глинистого китайца.
Помогает в борьбе с перекаленной или хрупкой нержей, когда сама амакуса дает сколы на кромке. |
4-2-2015 21:31
Perun1970
Я попробую, но позже. Сейчас во Вьетнаме болтаюсь, а потом япнаты осваивать пора уже. Накупил всяко разно.
|