Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Средний/финишный натуральный камень для нержавейки

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Komimort
P.M. Ц
4-2-2015 12:31 Komimort
Много на форуме есть информации по тонким и бритвенным камням, но совсем мало про промежуточные средние камни и финишники для кухни.

80% ножей, которые приходится точить - тривиальная нержа, типа 65x13 (Sandvik 12C27, AUS-6, AUS-8, 440A) или что-то немного молибден-ванадиевое типа 1.4116 (X50CrMoV 15) и т.п.

Сейчас для заточки таких ножей успешно использую пару амакуса-ББВ, иногда, по ситуации, добавляя более тонкий финишный камень. На некоторых более приличных ножах переход кажется длинным (ББВ работает медленно и за вменяемое время не выводит риски от амакусы). А на других - финиш на ББВ выходит слишком тонким, теряется агрессивный рез.

Отсюда вопрос: есть ли в природе вариант среднего/финишного камня, кроме ББВ?

Искал у разных продавцов АОТО, но такое чувство, что японскими натуральными камнями точат исключительно бритвы и средних камней крайне мало и цены на них не совсем осмысленные. Я не готов сейчас покупать камень дороже $100.

Shobu valley UMEGAHATA - может подойти?

ebay

Или такой, с первым разница немного твердости и зернистости:

ebay

Будут ли эти камни достаточно быстрыми?

Pengozoid
P.M. Ц
4-2-2015 13:04 Pengozoid
На кухонных нержавейках пробовал такой набор: India fine - Washita - Llyn Idwal. Вполне прилично выходило.

Если воткнуть что-то после амакусы.. . может, песчаник типа Queer Creek или отечественные?

Nikolay_K
P.M. Ц
4-2-2015 13:06 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Komimort:

Отсюда вопрос: есть ли в природе вариант среднего/финишного камня, кроме ББВ?

Аото, Акамодзен, Айзу, Микава Нагура, Цусима КуроНагура, Хигараши, Натсуя-до, и т.п.
и, кстати СУИТА тоже

а насчёт цены извините.. . не подскажу
она зависит от размера, формы, сохранности камня и т.д.

цитата:

Shobu valley UMEGAHATA - может подойти?

http://www.ebay.com/itm/Japane... =item3aa10317bd

Или такой, с первым разница немного твердости и зернистости:

http://www.ebay.com/itm/Japane... =item3aa115e210

Будут ли эти камни достаточно быстрыми?

это финишные камни

для того, чтобы убирать риски они медленные, без промежуточного камня типа нагура времени будет уходить многовато.

Komimort
P.M. Ц
4-2-2015 13:08 Komimort
На точилке использую индия файн - хард - яшма, сейчас еще бланк вашиты прикупил, но он пока в дороге. С индии начинать не всегда сподручно, а храд у меня медленный.

Согласен, что это хороший и достаточно быстрый вариант.

Komimort
P.M. Ц
4-2-2015 13:15 Komimort
Николай, Ботан Нагура имеет смысл попробвать? Нашел у одного продавца брусок удобного размера.

Не слишком быстро она будет форму терять?

Nikolay_K
P.M. Ц
4-2-2015 13:42 Nikolay_K
цитата:

Ботан Нагура имеет смысл попробвать? Нашел у одного продавца брусок удобного размера.
Не слишком быстро она будет форму терять?

форму Ботан держит лучше почти любой синтетики
для убирания рисок на 65x13 и 1.4116 это хороший вариант, я бы даже сказал шикарный

но финишировать на Ботане мне не понравилось
после него желательно что-то более твердое и тонкое, типа Аваседо

из условно средних камней для финиша годятся некоторые виды Аото, Кома Нагура и Суита

Botanic
P.M. Ц
4-2-2015 15:21 Botanic
цитата:
но совсем мало про промежуточные средние камни и финишники для кухни.

Вы меня расстраиваете.. мягко говоря.
Коротко: forum.woodtools.ru
Длиннее: см. "Коротко" + поиск по упомянутым там камням.
+ у Ярослава это не самая редкая тема liveinternet.ru

Полно:
что есть "средний\финишный камень" в одном лице? Какие у него функции?
Какой рез хочется иметь в конце (достаточно чтоб резал пленку на хлебе, резать салат\помидоры или еще что)?
Вас интересует конкретный сет, т.е. камень на замену bbw, после амакусы или еще как?

Конкретные схемы - выше.
Рассматривать финишный камень для кухни или промежуточный отдельно от остальных камней в заточной серии бессмысленно - писал об этом в теме про LI и CF.

Дополню: не все японы у меня хорошо сработали на VG-10. Не понравились: kiita(img-fotki.yandex.ru ), botan, mejiro, koma. Прошел тест - бланк накаямы от Ивана.
Чем не понравилось (на примере kiita, но для остальных примерно так же): слишком большой выход суспензии, камень ведет себя на сопливую 4, а не 5 по твердости. Тактильные ощущения - так себе.
Вид подводов не самый ровный. На кромку в итоге вылез в паре мест (на фото их нет) - резать - режет (еще б он у меня не резал), но это для меня не главное.
Ок, проглядел.

Собственно, стационарный ботан едва ли влезет в заявленные 100$. Если только совсем маленький, типо 60х40х15.
+ посмотрите тему Ярослава про заточку с большим шагом О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы.
+ рекомендую посмотреть тему про хинда, но с оглядкой, что не всем описанное там нравится и не так уж просто его достать в текущий период.

rean81
P.M. Ц
4-2-2015 15:41 rean81
Кстати, а какие мнения на счет камней натуралов от металмастера ( в первом посте есть ссылки)? Недавно он выбросил на продажу несколько бюджетных (до 100-150уе) камушков с интересной наружностью и именами.
Nikolay_K
P.M. Ц
4-2-2015 16:08 Nikolay_K
пара комментариев

1) использовать масляные камни в перемешку с водными в одном сете не люблю
процедура перехода усложняется, так как попадение даже небольшого количества масла на водный камень чревато

2) VG10 ведёт себя очень по-разному в зависимости от термички, натуральные камни для неё хороши только где-то на финише и в меру, так как из-за её ледебуритности ведут себя специфично.. . но, к счастью по вводной данной темы:

цитата:

80% ножей, которые приходится точить - тривиальная нержа, типа 65x13 (Sandvik 12C27, AUS-6, AUS-8, 440A) или что-то немного молибден-ванадиевое типа 1.4116 (X50CrMoV 15) и т.п.

поэтому VG10 лежит в стороне от темы, а японские натуральные водные камни весьма актуальны и действенны, в том числе и средние.

Komimort
P.M. Ц
4-2-2015 16:32 Komimort
Олег, спасибо за ссылку на блог Ярослава! Как-то он мимо меня прошел, а там масса полезной информации.

Про заточку с большим шагом - в самом начале написал, что это мне подвластно, и на чем делаю, и тему читал.

Проблема одна: нет камня скажем, 3-4к, который можно использовать как финишный - для кухонной нержавейки и как средний - для ножей, например, для разрубания костей и мороженых продуктов. Надеюсь никто не будет спорить что доводить разные ножи есть смысл по-разному?

К европейским сланцам отношусь пока скептически. Использую их для доводки, или предфиниша. ББВ и алания, заявленные на 3-4к работают гораздо тоньше и медленнее синтетика 3к, я бы сказал что они ближе к шептонам 5к или 8к по размеру риски, если оценивать под 100х микроскопом.

Про японские камни много интересного успел почитать и даже дешевый японец меня впечатлил сильно.

Резюмирую: хочу найти аналог синтетики 3к только без проблем с засаливанием и потерей формы на нержавеках, дающий умеренную суспензию и работающий бережно.

Пока нацелился на китайский камень, который недавно описывался к теме про натуральных китайцев.

Про ботан - это я погорячился конечно, цена на настоящий ботан хотя бы апексного размера в рублях пятизначная. Скорее всего это была lyo.

Perun1970
P.M. Ц
4-2-2015 16:40 Perun1970
цитата:
Originally posted by Botanic:

рекомендую посмотреть тему про хинда, но с оглядкой, что не всем описанное там нравится и не так уж просто его достать в текущий период.

А ведь действительно, ещё летом прошлого года на ебее их было достаточно, а потом как то исчезли потихоньку. Интересно, с чем же это связано.
Komimort
P.M. Ц
4-2-2015 16:44 Komimort
Скупили все ганзейцы
Perun1970
P.M. Ц
4-2-2015 16:50 Perun1970
Если по быстрому для кухни сет такой обычно: вашита (амакуса, бинсуй) + хиндостан + BBW (GA, GB). Это только если натуралы. Применяю и для 8А и для сирогами. Также бывает: вашита + хард + блэк. Софтом пока не проникся, но пробую иногда. На финише иногда бывает транс, если совсем уже.
Perun1970
P.M. Ц
4-2-2015 16:57 Perun1970
цитата:
Originally posted by rean81:

Кстати, а какие мнения на счет камней натуралов от металмастера

Купил 2 камня. Приедут, будет мнение.
Komimort
P.M. Ц
4-2-2015 17:13 Komimort
Владимир, а как у хиндостана обстоят дела с выглаживанием? Дает ли он на нерже суспензию (обновляется зерно или нет)?
oldTor
P.M. Ц
4-2-2015 17:18 oldTor
если хинд грубоватый и грубовато притёрт, и особенно, если он не знал масла - суспензия будет.
Если юзать со слуриками и\или притирать до F320-F400 - постепенно будет выглаживаться и суспензию "добыть" будет не так просто.
Но от экземпляра немало зависит и от подготовки его к работе.
Perun1970
P.M. Ц
4-2-2015 17:49 Perun1970
У меня хиндюк весьма плотный и тонкий, поэтому одна сторона доведена на 400, а вторая аж на 1200. Масла он никогда не знал и не узнает, только вода. Из грубой стороны суспензия выделяется даже без слурика, но немного. Из тонкой просто так не выделяется, да мне и не нужно. Обе стороны выглаживаются, но не быстро, совсем не быстро. Очень комфортный для меня камень. На тонкой стороне вполне можно финишировать "мягкую" европейскую кухню. Для японской с HRC 59 и выше считаю, что все таки немного недостаточно.
1shiva
P.M. Ц
4-2-2015 19:37 1shiva
цитата:
Originally posted by Perun1970:

Для японской с HRC 59 и выше считаю, что все таки немного недостаточно.

А попробуй,при наличии,желтым бельгийцем суспензию навести и на ней поработать.
С уважением,1shiva
Komimort
P.M. Ц
4-2-2015 21:30 Komimort
Желтый бельгиец и вообще гранатовые сланцы мне очень нравятся своей скоростью и чистотой подводов после их применения. Иногда практикую зачистку подводов на амакусе или пиренейцк с суспензией ББВ или котикуля, или красного глинистого сланца, или желтого глинистого китайца.
Помогает в борьбе с перекаленной или хрупкой нержей, когда сама амакуса дает сколы на кромке.
Perun1970
P.M. Ц
4-2-2015 21:31 Perun1970
Я попробую, но позже. Сейчас во Вьетнаме болтаюсь, а потом япнаты осваивать пора уже. Накупил всяко разно.
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента