Komimort
|
Много на форуме есть информации по тонким и бритвенным камням, но совсем мало про промежуточные средние камни и финишники для кухни. 80% ножей, которые приходится точить - тривиальная нержа, типа 65x13 (Sandvik 12C27, AUS-6, AUS-8, 440A) или что-то немного молибден-ванадиевое типа 1.4116 (X50CrMoV 15) и т.п. Сейчас для заточки таких ножей успешно использую пару амакуса-ББВ, иногда, по ситуации, добавляя более тонкий финишный камень. На некоторых более приличных ножах переход кажется длинным (ББВ работает медленно и за вменяемое время не выводит риски от амакусы). А на других - финиш на ББВ выходит слишком тонким, теряется агрессивный рез. Отсюда вопрос: есть ли в природе вариант среднего/финишного камня, кроме ББВ? Искал у разных продавцов АОТО, но такое чувство, что японскими натуральными камнями точат исключительно бритвы и средних камней крайне мало и цены на них не совсем осмысленные. Я не готов сейчас покупать камень дороже $100. Shobu valley UMEGAHATA - может подойти? http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aa10317bd Или такой, с первым разница немного твердости и зернистости: http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aa115e210 Будут ли эти камни достаточно быстрыми?
|
|
Pengozoid
|
На кухонных нержавейках пробовал такой набор: India fine - Washita - Llyn Idwal. Вполне прилично выходило. Если воткнуть что-то после амакусы... может, песчаник типа Queer Creek или отечественные? edit log
|
|
Nikolay_K
|
цитата:Originally posted by Komimort:
Отсюда вопрос: есть ли в природе вариант среднего/финишного камня, кроме ББВ?
Аото, Акамодзен, Айзу, Микава Нагура, Цусима КуроНагура, Хигараши, Натсуя-до, и т.п. и, кстати СУИТА тоже а насчёт цены извините... не подскажу она зависит от размера, формы, сохранности камня и т.д. цитата: это финишные камни для того, чтобы убирать риски они медленные, без промежуточного камня типа нагура времени будет уходить многовато.
|
|
Komimort
|
На точилке использую индия файн - хард - яшма, сейчас еще бланк вашиты прикупил, но он пока в дороге. С индии начинать не всегда сподручно, а храд у меня медленный. Согласен, что это хороший и достаточно быстрый вариант.
|
|
Komimort
|
Николай, Ботан Нагура имеет смысл попробвать? Нашел у одного продавца брусок удобного размера. Не слишком быстро она будет форму терять?
|
|
Nikolay_K
|
цитата:Originally posted by Komimort: Ботан Нагура имеет смысл попробвать? Нашел у одного продавца брусок удобного размера. Не слишком быстро она будет форму терять?
форму Ботан держит лучше почти любой синтетики для убирания рисок на 65x13 и 1.4116 это хороший вариант, я бы даже сказал шикарный но финишировать на Ботане мне не понравилось после него желательно что-то более твердое и тонкое, типа Аваседо
из условно средних камней для финиша годятся некоторые виды Аото, Кома Нагура и Суита
edit log
|
|
Botanic
|
цитата:но совсем мало про промежуточные средние камни и финишники для кухни. Вы меня расстраиваете..мягко говоря. Коротко: http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=62426.0 Длиннее: см. "Коротко" + поиск по упомянутым там камням. + у Ярослава это не самая редкая тема http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/rubric/1575913/ Полно: что есть "средний\финишный камень" в одном лице? Какие у него функции? Какой рез хочется иметь в конце (достаточно чтоб резал пленку на хлебе, резать салат\помидоры или еще что)? Вас интересует конкретный сет, т.е. камень на замену bbw, после амакусы или еще как? Конкретные схемы - выше. Рассматривать финишный камень для кухни или промежуточный отдельно от остальных камней в заточной серии бессмысленно - писал об этом в теме про LI и CF. Дополню: не все японы у меня хорошо сработали на VG-10. Не понравились: kiita(https://img-fotki.yandex.ru/ge...6_ceaeb928_orig ), botan, mejiro, koma. Прошел тест - бланк накаямы от Ивана. Чем не понравилось (на примере kiita, но для остальных примерно так же): слишком большой выход суспензии, камень ведет себя на сопливую 4, а не 5 по твердости. Тактильные ощущения - так себе. Вид подводов не самый ровный. На кромку в итоге вылез в паре мест (на фото их нет) - резать - режет (еще б он у меня не резал), но это для меня не главное.
Ок, проглядел.
Собственно, стационарный ботан едва ли влезет в заявленные 100$. Если только совсем маленький, типо 60х40х15. + посмотрите тему Ярослава про заточку с большим шагом https://forum.guns.ru/forummessage/224/1202985.html + рекомендую посмотреть тему про хинда, но с оглядкой, что не всем описанное там нравится и не так уж просто его достать в текущий период. edit log
|
|
rean81
|
Кстати, а какие мнения на счет камней натуралов от металмастера ( в первом посте есть ссылки)? Недавно он выбросил на продажу несколько бюджетных (до 100-150уе) камушков с интересной наружностью и именами.
|
|
Nikolay_K
|
пара комментариев 1) использовать масляные камни в перемешку с водными в одном сете не люблю процедура перехода усложняется, так как попадение даже небольшого количества масла на водный камень чревато 2) VG10 ведёт себя очень по-разному в зависимости от термички, натуральные камни для неё хороши только где-то на финише и в меру, так как из-за её ледебуритности ведут себя специфично... но, к счастью по вводной данной темы: цитата:Originally posted by Komimort:
80% ножей, которые приходится точить - тривиальная нержа, типа 65x13 (Sandvik 12C27, AUS-6, AUS-8, 440A) или что-то немного молибден-ванадиевое типа 1.4116 (X50CrMoV 15) и т.п.
поэтому VG10 лежит в стороне от темы, а японские натуральные водные камни весьма актуальны и действенны, в том числе и средние. edit log
|
|
Komimort
|
Олег, спасибо за ссылку на блог Ярослава! Как-то он мимо меня прошел, а там масса полезной информации. Про заточку с большим шагом - в самом начале написал, что это мне подвластно, и на чем делаю, и тему читал. Проблема одна: нет камня скажем, 3-4к, который можно использовать как финишный - для кухонной нержавейки и как средний - для ножей, например, для разрубания костей и мороженых продуктов. Надеюсь никто не будет спорить что доводить разные ножи есть смысл по-разному? К европейским сланцам отношусь пока скептически. Использую их для доводки, или предфиниша. ББВ и алания, заявленные на 3-4к работают гораздо тоньше и медленнее синтетика 3к, я бы сказал что они ближе к шептонам 5к или 8к по размеру риски, если оценивать под 100х микроскопом. Про японские камни много интересного успел почитать и даже дешевый японец меня впечатлил сильно. Резюмирую: хочу найти аналог синтетики 3к только без проблем с засаливанием и потерей формы на нержавеках, дающий умеренную суспензию и работающий бережно. Пока нацелился на китайский камень, который недавно описывался к теме про натуральных китайцев. Про ботан - это я погорячился конечно, цена на настоящий ботан хотя бы апексного размера в рублях пятизначная. Скорее всего это была lyo. edit log
|
|
Perun1970
|
цитата:Originally posted by Botanic:
рекомендую посмотреть тему про хинда, но с оглядкой, что не всем описанное там нравится и не так уж просто его достать в текущий период.
А ведь действительно, ещё летом прошлого года на ебее их было достаточно, а потом как то исчезли потихоньку. Интересно, с чем же это связано.
|
|
Komimort
|
Скупили все ганзейцы
|
|
Perun1970
|
Если по быстрому для кухни сет такой обычно: вашита (амакуса, бинсуй) + хиндостан + BBW (GA, GB). Это только если натуралы. Применяю и для 8А и для сирогами. Также бывает: вашита + хард + блэк. Софтом пока не проникся, но пробую иногда. На финише иногда бывает транс, если совсем уже.
|
|
Perun1970
|
цитата:Originally posted by rean81:
Кстати, а какие мнения на счет камней натуралов от металмастера
Купил 2 камня. Приедут, будет мнение.
|
|
Komimort
|
Владимир, а как у хиндостана обстоят дела с выглаживанием? Дает ли он на нерже суспензию (обновляется зерно или нет)?
|
|
oldTor
|
если хинд грубоватый и грубовато притёрт, и особенно, если он не знал масла - суспензия будет. Если юзать со слуриками и\или притирать до F320-F400 - постепенно будет выглаживаться и суспензию "добыть" будет не так просто. Но от экземпляра немало зависит и от подготовки его к работе.
|
|
Perun1970
|
У меня хиндюк весьма плотный и тонкий, поэтому одна сторона доведена на 400, а вторая аж на 1200. Масла он никогда не знал и не узнает, только вода. Из грубой стороны суспензия выделяется даже без слурика, но немного. Из тонкой просто так не выделяется, да мне и не нужно. Обе стороны выглаживаются, но не быстро, совсем не быстро. Очень комфортный для меня камень. На тонкой стороне вполне можно финишировать "мягкую" европейскую кухню. Для японской с HRC 59 и выше считаю, что все таки немного недостаточно.
|
|
1shiva
|
цитата:Originally posted by Perun1970:
Для японской с HRC 59 и выше считаю, что все таки немного недостаточно.
А попробуй,при наличии,желтым бельгийцем суспензию навести и на ней поработать. С уважением,1shiva
|
|
Komimort
|
Желтый бельгиец и вообще гранатовые сланцы мне очень нравятся своей скоростью и чистотой подводов после их применения. Иногда практикую зачистку подводов на амакусе или пиренейцк с суспензией ББВ или котикуля, или красного глинистого сланца, или желтого глинистого китайца. Помогает в борьбе с перекаленной или хрупкой нержей, когда сама амакуса дает сколы на кромке.
|
|
Perun1970
|
Я попробую, но позже. Сейчас во Вьетнаме болтаюсь, а потом япнаты осваивать пора уже. Накупил всяко разно.
|
|
|