80% ножей, которые приходится точить - тривиальная нержа, типа 65x13 (Sandvik 12C27, AUS-6, AUS-8, 440A) или что-то немного молибден-ванадиевое типа 1.4116 (X50CrMoV 15) и т.п.
Сейчас для заточки таких ножей успешно использую пару амакуса-ББВ, иногда, по ситуации, добавляя более тонкий финишный камень. На некоторых более приличных ножах переход кажется длинным (ББВ работает медленно и за вменяемое время не выводит риски от амакусы). А на других - финиш на ББВ выходит слишком тонким, теряется агрессивный рез.
Отсюда вопрос: есть ли в природе вариант среднего/финишного камня, кроме ББВ?
Искал у разных продавцов АОТО, но такое чувство, что японскими натуральными камнями точат исключительно бритвы и средних камней крайне мало и цены на них не совсем осмысленные. Я не готов сейчас покупать камень дороже $100.
Shobu valley UMEGAHATA - может подойти?
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aa10317bd
Или такой, с первым разница немного твердости и зернистости:
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aa115e210
Будут ли эти камни достаточно быстрыми?
Если воткнуть что-то после амакусы... может, песчаник типа Queer Creek или отечественные?
цитата:Originally posted by Komimort:
Отсюда вопрос: есть ли в природе вариант среднего/финишного камня, кроме ББВ?
Аото, Акамодзен, Айзу, Микава Нагура, Цусима КуроНагура, Хигараши, Натсуя-до, и т.п.
и, кстати СУИТА тоже
а насчёт цены извините... не подскажу
она зависит от размера, формы, сохранности камня и т.д.
Shobu valley UMEGAHATA - может подойти?http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aa10317bd
Или такой, с первым разница немного твердости и зернистости:
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aa115e210
Будут ли эти камни достаточно быстрыми?
это финишные камни
для того, чтобы убирать риски они медленные, без промежуточного камня типа нагура времени будет уходить многовато.
Согласен, что это хороший и достаточно быстрый вариант.
Не слишком быстро она будет форму терять?
Ботан Нагура имеет смысл попробвать? Нашел у одного продавца брусок удобного размера.
Не слишком быстро она будет форму терять?
форму Ботан держит лучше почти любой синтетики
для убирания рисок на 65x13 и 1.4116 это хороший вариант, я бы даже сказал шикарный
но финишировать на Ботане мне не понравилось
после него желательно что-то более твердое и тонкое, типа Аваседо
из условно средних камней для финиша годятся некоторые виды Аото, Кома Нагура и Суита
цитата:но совсем мало про промежуточные средние камни и финишники для кухни.
Полно:
что есть "средний\финишный камень" в одном лице? Какие у него функции?
Какой рез хочется иметь в конце (достаточно чтоб резал пленку на хлебе, резать салат\помидоры или еще что)?
Вас интересует конкретный сет, т.е. камень на замену bbw, после амакусы или еще как?
Конкретные схемы - выше.
Рассматривать финишный камень для кухни или промежуточный отдельно от остальных камней в заточной серии бессмысленно - писал об этом в теме про LI и CF.
Ок, проглядел.
Дополню: не все японы у меня хорошо сработали на VG-10. Не понравились: kiita(https://img-fotki.yandex.ru/ge...6_ceaeb928_orig ), botan, mejiro, koma. Прошел тест - бланк накаямы от Ивана.
Чем не понравилось (на примере kiita, но для остальных примерно так же): слишком большой выход суспензии, камень ведет себя на сопливую 4, а не 5 по твердости. Тактильные ощущения - так себе.
Вид подводов не самый ровный. На кромку в итоге вылез в паре мест (на фото их нет) - резать - режет (еще б он у меня не резал), но это для меня не главное.
Собственно, стационарный ботан едва ли влезет в заявленные 100$. Если только совсем маленький, типо 60х40х15.
+ посмотрите тему Ярослава про заточку с большим шагом forummessage/224/12
+ рекомендую посмотреть тему про хинда, но с оглядкой, что не всем описанное там нравится и не так уж просто его достать в текущий период.
1) использовать масляные камни в перемешку с водными в одном сете не люблю
процедура перехода усложняется, так как попадение даже небольшого количества масла на водный камень чревато
2) VG10 ведёт себя очень по-разному в зависимости от термички, натуральные камни для неё хороши только где-то на финише и в меру, так как из-за её ледебуритности ведут себя специфично... но, к счастью по вводной данной темы:
80% ножей, которые приходится точить - тривиальная нержа, типа 65x13 (Sandvik 12C27, AUS-6, AUS-8, 440A) или что-то немного молибден-ванадиевое типа 1.4116 (X50CrMoV 15) и т.п.
поэтому VG10 лежит в стороне от темы, а японские натуральные водные камни весьма актуальны и действенны, в том числе и средние.
Про заточку с большим шагом - в самом начале написал, что это мне подвластно, и на чем делаю, и тему читал.
Проблема одна: нет камня скажем, 3-4к, который можно использовать как финишный - для кухонной нержавейки и как средний - для ножей, например, для разрубания костей и мороженых продуктов. Надеюсь никто не будет спорить что доводить разные ножи есть смысл по-разному?
К европейским сланцам отношусь пока скептически. Использую их для доводки, или предфиниша. ББВ и алания, заявленные на 3-4к работают гораздо тоньше и медленнее синтетика 3к, я бы сказал что они ближе к шептонам 5к или 8к по размеру риски, если оценивать под 100х микроскопом.
Про японские камни много интересного успел почитать и даже дешевый японец меня впечатлил сильно.
Резюмирую: хочу найти аналог синтетики 3к только без проблем с засаливанием и потерей формы на нержавеках, дающий умеренную суспензию и работающий бережно.
Пока нацелился на китайский камень, который недавно описывался к теме про натуральных китайцев.
Про ботан - это я погорячился конечно, цена на настоящий ботан хотя бы апексного размера в рублях пятизначная. Скорее всего это была lyo.
цитата:Originally posted by Botanic:
рекомендую посмотреть тему про хинда, но с оглядкой, что не всем описанное там нравится и не так уж просто его достать в текущий период.

цитата:Originally posted by rean81:
Кстати, а какие мнения на счет камней натуралов от металмастера
цитата:Originally posted by Perun1970:
Для японской с HRC 59 и выше считаю, что все таки немного недостаточно.