3-2-2015 17:05
zav450
Недавно, на досуге, отсматривая на Ютубе разные видео по заточке ножей, наткнулся на видео, где некто Чулкин В.И. проводит лекцию и мастер-класс по заточке. Причём затачивает нож своего собственного изобретения (как я понял) и даже запатентованный. И вообще, у него там своя философия по жизни, но суть не в этом.
Хотелось бы узнать, что думают местные гуру заточки, о данном товарище в целом и о его методе заточки и подготовки камней в частности. Поиском ничего найти не удалось, посему и решил спросить местных спецов и всех причастных. Ссылка на видео: youtube.com |
3-2-2015 17:26
Hatuey
|
3-2-2015 17:47
Pengozoid
http://vk.com/video238196175_170909227
А тут он точит Socom Elite ;( |
3-2-2015 17:59
Alex.P
цитата: При чём на тех же самых абразивах. А вообще, если человек нож хорошо чувствует, то он и на этом сможет заточить. Конечно за 50-60 движений по коже с ГОИ риски от этих камней вывести проблематично, но видимо основные "овраги" он всё-таки сносит, нож режет и бреет, обычному пользователю этого достаточно. Другое дело, что это преподносится как какое-то сакральное действо - вот это действительно смешно и где-то даже грустно. |
3-2-2015 19:06
Komimort
В каждой избушке свои игрушки
![]() А способ на самом деле простой и интуитивно понятный, только зря он на сухих брусках точит, надо камни квасом поливать, чтоб пыль в нос не летела. |
3-2-2015 19:10
1shiva
если серьезно,то сам метод заточки весьма хорош. Когда надо быстро-подобным и пользуюсь. А вот подготовка камней... дикий кошмар. В наморднике надо делать.Почитать бы ему нашу тему о выравнивании. Да и все эти старорусские няшечки, мягко говоря, смотрятся несерьезно. С уважением,1shiva ЗЫ. Кстати, на ремне я так же предпочитаю работать перекрестным методом,как на камнях.ИМХО,результат более качественный.
|
3-2-2015 19:18
Crossraccoon
Так с такими кирпичами особо и не актуально идеальное выравнивание
Тем более камни он постоянно крутит, износ довольно равномерный Прям Клиффа Стампа мне напомнил своей грубой заточкой он ![]() |
3-2-2015 20:26
Nikolay_K
цитата:
цитата: |
3-2-2015 20:33
zav450
2 Hatuey и Pendozoid, спасибо за ссылки камрады. Я набивал в поиске "Чулкин В.И." - результата не было.
|
4-2-2015 10:32
Асвитол
у меня дед так точил, но он таки с водичкой работал и.. . По его словал так точил лишь потому как в деревне других абразивов совсем нема было...
Еще хочется сказать, что несмотря на то, что унас город миллионник людей которые могут граммотно наточить ножи, крайне мало и желающих пользоваться невежеством людей в области заточки к сожалению хватает. |
4-2-2015 11:12
Hatuey
Грань между популяризатором и шарлатаном такая зыбкая. Чел сам-то и знает и умеет, а попытавшись вложить в неподготовленные умы, может и навредить, хотя и будет стараться быть подоходчивее.
Про "метод", я бы не стал этот термин использовать в данном случае. |
4-2-2015 23:32
zav450
цитата: М-да, когда он елозит Сокомом по крупнозернистому обломку абразивного круга, аж сердце замирает
цитата: Надо признать, что рука у него набита и рассказывает он вполне доходчиво. Ну а как уж это называть, "метод", "способ", "манера заточки", дело десятое. Главное, что этот способ имеет право на жизнь и надеюсь приносит пользу людям, особенно вдали от избалованных заточными приблудами и деликатесами мегаполисов. |
5-2-2015 10:59
Hatuey
Да пускай называется методом, а почему Чулкина? Даже если он сам до всего дошел, не он первый. А право на жизнь имеет, умение заточить на весу в ряде случаев очень выручает.
Насчёт доходчивости - Чулкин показывает и рассказывает, что и как, но не всегда поясняет ЗАЧЕМ. А оно полезно было бы. |
5-2-2015 16:27
dmitrichW
цитата: Чулкин возможно дошёл до своих приёмов сам. С большим уважением отношусь к таким людям - делится нажитым с ближними. Не поясняет зачем, ну тут, ИМХО, выход простой - взять и выполнить все одно к одному как он говорит - думаю умному человеку всё сразу станет понятно что и почему. Даже интересно как то. |
5-2-2015 17:21
Hatuey
цитата: Это да. |
6-2-2015 09:39
1shiva
цитата: Это от разного подхода к изучению данного видео.Я искал полезное для себя и нашел.Явные хомуты и позерство пропустил.Мне это без надобности.Своего хватает:-) цитата: Внимательно смотреть надо.Изначально было сказано о разной зернистости камней.При заточке переходил с крупного на более мелкий.Крамолы не вижу. цитата: А вот этот принцип важен при заточке на "лодочках".Надеюсь,понятно почему.На прямоугольных абразивах,пожалуй,вреден. цитата: А что мешает применить свой хват и протачивать-доводить РК по всей длине?У меня вся РК прорабатывается и в том и другом случае.Главное,понять принцип действа,модернизировать под свою моторику и убеждения для получения приемлемого результата.Ну а снисходительный тон,свечение превосходства в глазах,позерство и т.д. и т.п. пусть остается на совести автора.Лично для меня эти видео оказались полезными.Появилась еще одна техника заточки.В доработанном виде и обучаю ей знакомых.Что бы самому меньше работы было:-) С уважением,1shiva ЗЫ.Кстати,угол заточки,при данном подходе,так же можно изменять в широких пределах.И еще,вспомнилось о том,что кухня,в большинстве,тупится не возле рукоятки,а в верхних двух третях.Так-что его хват по кухне вполне легитимен. |
6-2-2015 09:50
Hatuey
цитата: Плюсую. Да, перлы там попадаются. Но вот услышав про то, что "камень в руке надо держать, как птицу", подумал "что за хрень" и тут же поймал себя на том, что сам примерно так и делаю. Только я знаю, зачем мне это нужно (кому-то может быть и не нужно).
|