|
4-9-2019 18:36
anker55
Доброго времени суток, господа. У КОГО БОГАТЫЙ ОПЫТ И НЕ ОЧЕНЬ - ПОДЕЛИТЕСЬ. ВОЗМОЖНО КОМУ-ТО ОН СПАСЕТ ЖИЗНЬ. МОЖЕТ ПРОСТО БЫЛИ СИТУАЦИИ, КОГДА ПРИХОДИЛОСЬ РАЗЖИГАТЬ ОГОНЬ БЕЗ СПИЧЕК? Для каждого выживальщика в первую очередь важно уметь развести огонь. Рассматривать мжно множество ситуаций. Но цель данной темы - наглядно показать - и поделиться ценным опытом добычи огня. Эта тема на просторах интернета пестрит фейками и монтажом. Хотелось бы здесь собрать ценный опыт, выжимку. Самое главное и доступное в тех или иных местах именно России. Если это методы трения, то с указанием породы дерева, ее пары и характиристик. Желательно полностью рабочая, проиллюстрированная методика получения, можно видео. Одним словом - не теория, а чистая практика.
|
|
4-9-2019 19:37
АХТАР
Думаю надо разделить на способы. Типо Трение, Лупа, Электрика, Химия, Механика или как назвать выстрелом и кремнем.
|
|
4-9-2019 20:40
hakunamatata
Было бы интересно узнать чужой опыт. Мне лично, кроме буржуйского огнива с магниевым бруском (на самом дне моего ТЧ), ничего в голову не приходит. Разве что лупа в солнечный летний денёк... )))
|
|
4-9-2019 20:53
anker55
Подойдут абсолютно любые рабочие методы. В приоретете конечно же отработанные ПЕРВОБЫТНЫЕ методы, осуществленные полностью первобытным способом. А так вообще интересны все методы, и из них потом будем выбирать самые эффективные. Тут смысл - обмен реальным опытом. Чтобы была повторяемость эксперимента - воспроизведение методики. Поэтому интересны именно практики. С Уважением.
|
|
4-9-2019 20:59
anker55
Огниво тоже имеет место быть. Тогда с ним надо отработать - чем можно высечь искру, без железки - заснять в сравнении - тоже вполне информативно будет(!) |
|
4-9-2019 21:02
Conquistador777
Годная тема! На видео Вы?
|
|
4-9-2019 21:03
АХТАР
Ну сначала в большинстве случаев нужна расстопка трут - легко воспламенения.
Батарейкой,аккумом можно. Думаю все слышали. |
|
4-9-2019 21:16
ag111
Лучше подскажите из чего доступного воздушно-дизельное огниво сделать.
|
|
4-9-2019 21:32
jim hokins
Из Хатсана-125 ,-дизелит так,что форс пламени сантиметров 60.
В детстве ради понта использовали первобытный способ,правда не совсем первобытными средствами.Два кристалла кремнезема+ватка смоченная бензином в качестве трута.Чем прозрачнее кристаллы,-тем жирнее искру из них можно вышибить и легче поджечь трут.Ну а лупой разве что ленивый не баловался. |
|
5-9-2019 00:23
anker55
Верно, видео сам снимал. Рад стараться. |
|
5-9-2019 00:27
anker55
Оооо, про кремнезем, это ж диоксид кремния - надо срочно найтить кристаллы и пилить видео(!) Если оно действительно работает - то попробуем с пылью чаги и это будет ПОЛНОСТЬЮ ПЕРВОБЫТНЫЙ еще один метод(!) |
|
5-9-2019 00:39
anker55
Воздушно-дизельную, так то насос ВД ручной - качнуть со смазкой пороще и главное в шланг ВД ваты натолкать побольше, чтобы не успела прогореть. А в реальности - трубка, поршень потоньше и колечко обтюраторное, да и ударить всей конструкцией перевернув вниз поршнем. Так дома со сверлом и оргстеклом можно сделать, насадив на поршень колечко с волопроводного шланга, что в смеситель вставляются. Тоже в планах есть такая мысля. |
|
5-9-2019 07:25
jim hokins
Примерно с год назад назад нашел было свою детскую гордость и опять куда-то забросил,-два кристалла кремнезема.Один дымчатый,плоский,примерно 4х10см и другой почти прозрачный,в виде конуса около 4см размером.Естественно это были самые лучшие кристаллы в округе .Я их долго подбирал из куч гранитного щебня,-ждать пока стемнеет,чтобы оценить качество искр,было невмоготу,и потому процесс оценки происходил накрывшись одеялом .Интересное детство было.. .
|
|
5-9-2019 08:27
конь44
Что-то я сильно сомневаюсь, что с помощью искры от соударения кремней, можно поджечь бензин. По крайней мере от кресила бензин ни в какую не загорается. Даже потом вычитал, что до электричества, опасные по газу шахты освещали искрами, вращая точильный камень в сопряжении с закалённой сталью. Да и от кресила чистая сухая вата загорается очень неохотно. Намного лучше пропитанная селитрой (коровьей мочой), или древесным пеплом. |
|
5-9-2019 09:24
jim hokins
А бензин и не подожжешь,-если ватка сильно мокрая,не горела она нифига.Там надо было угадать с количеством,чтобы вспыхнули пары бензина,а от них уже почти сухая вата.
Тлеет зараза и не вспыхивает,попытка смочить уже тлеющую вату бензином заканчивалась безрезультатно,-тухнет. |
|
5-9-2019 10:04
ag111
Это надо с дивана вставать? Я так не согласен! Мне бы как нибудь попроще. |
|
5-9-2019 10:06
ag111
Вообще генератор разведчиков и нихромовая спираль поджигают ватку за 10 оборотов ручки.
|
|
5-9-2019 10:22
jim hokins
??? |
|
5-9-2019 10:37
олег0165
О как! Чудо-чудное, диво-дивное! А я вот как то умудрился на себе робу искрой поджечь обрабатывая металлическую конструкцию ручной пневмо машинкой..... горела-не горела но тлела и дымилась..... З.Ы. Да и все газовые зажигалки с кремнем и колёсиком надо выкинуть скорей, ведь они судя по тому автору тупо лохотрон и обманулово.... . ![]() Какой же альтернативно одарённый это сочинял? |
|
5-9-2019 10:53
jim hokins
Откройте конфорку с природным газом(метан),именно он скапливается в шахтных выработках.Подождите пока концентрация поднимется до взрывоопасной,высеките ЛЮБУЮ искру.Безутешные родственники пусть потом тут отпишутся.. . |
|
5-9-2019 12:24
дэнчик1982
Пока пробовал кремнем и напильником,трут жженая ткань. Кроме нее ниче не поджег.
И трением,с сухим деревом не проблема. Сверло вроде сосна,основа фанера. Дальше поленился пробовать. |
|
5-9-2019 14:01
конь44
Так вот: -"Опыт и практика:-Великое дело!". Вот такой одарённый. Проверено и перепроверено. Эфир, вата, хлопок, ткань хб, от искры исходящей от кресила, а заодно и от наждака, лучше или хуже, но может загореться. При чём если поджигаемое натереть пеплом, или кресать на уже горевшее, но потухшее, то зажигается значительно легче. А бензин и газ от искры сталь-кремень ни в какую. А от электро искры или от искры камушка зажигалки,(и видимо от искры титан-кремень, это редполагаю, не пробовал) зажигаются весьма надёжно. |
|
5-9-2019 16:03
anker55
А в какой области России кремнезема крсталлы можно сыскать.. . и как определили, что кремнезем? С Уважением. |
|
5-9-2019 16:11
anker55
А есть видео, как вату все же от кресала с кремнем запалить - удачный так сказать опыт? Теоретически-то возможно и много еще чего написано, но вот бы факт.. . с Уважением. |
|
5-9-2019 16:20
anker55
Про газовые зажигалки - там ферро-цериевый сплав, искорка от него (кремешка в зажигалке) примерно вдвое-торое горячее, чем искорка от кресала стального и кремешка. По сему - газ в зажигалке и вспыхивает. |
|
5-9-2019 16:41
олег0165
Расскажите это не только производителям газовых и бензиновых зажигалок но и старикам что прикуривали от кремня, кресала и трута.... .
Ой ли? А может по тому что тупо концентрация его подходящая? ![]() Я Вам(как художник-художнику )чиста по секрету хочу сказать что саму искру при обработке на наждаке даёт именно обрабатываемый металл.... прикидываете какая температура у стали желто-красного цвета?Подскажу-под ТЫСЯЧУ! градусов..... а вот теперь расскажите мне что этого для чего то там недостаточно..... дерзайте. ![]() |
|
5-9-2019 16:47
jim hokins
Ищите в кучах гранитного щебня,их там немало попадается.На вид,-от дымчатых до почти прозрачных кристаллов.После высекании искры камни издают характерный запах. https://encrypted-tbn0.gstatic... vO-614SYlSVGU3A |
|
5-9-2019 19:45
конь44
Вот-вот. Как раз я этим и занимался. И прежде чем спорить, действительно спросите у стариков, если не имеете возможности самому проверить. А у стали жёлтокрасного цвета температура около 800-850 градусов. спросите у термистов. Около тысячи цвет беложёлтый. Лишь при таком калении свеча накала у печки "Запоржца" поджигала бензин. И то не сразу. А вот масло моторное вспыхивает если в него опустить темнно красную железяку. Меньше 650 град. |
|
5-9-2019 20:12
anker55
Надо изучать теорию - температура вспышки газов и паров ЛВЖ в зависимости от концентрации в воздухе и температуры. Там и влажность не последнее место имеет.. . Теоретически и в плане безопасности - все понятно - спички детям не игрушки, но мы тут реальные вещи обсуждаем. То, что можно повторить в практических целях разведения огня. А раз в год, как говорится и палка стреляет. То есть мы здесь грубо говоря - занимаемся конкретной выкладкой опыта и воспроизводимой методики добычи огня. Но ТБ - прежде всего(!) У кого есть опыт поджигания газа от искры сталюки с кремешком?
|
|
5-9-2019 20:29
kor_av
Катайте, пацаны! Катание, вначале ваты в домашних условиям, между тапками (так называемый зэковский способ), а потом и древесных волокон, это самый реально осуществимый метод добычи огня, ИМХО. И он мало зависит от влажности, часто даже специально увлажняют.
|
|
5-9-2019 20:58
олег0165
Обязательно спрошу, но какнибудь потом, после того как наеду на того инженера технолога что у нас над нагревателем технологическую карту повесил. На ней как раз цвета и температуры указаны. ![]() Для справки-при нагреве до светло-жёлтого цвета сталь начинает плавиться и "течь"...... температура плавления Вам известна? А ещё в той табличке указано что переход от красного к жёлтому это примерно тыща градусов...... Но на инженера-технолога я всё же наеду..... прям так и скажу-лошара ты, что тут вывесил, иди спрашивай у термиста.
|
|
5-9-2019 21:04
anker55
То не Зэковский то ПЕРВОБЫТНЫЙ способ. Существовал задолго до ЗЭКов. Реально рабочий метод - однозначно и про влажность все верно(!) Только бы вот немного опыта от автора, в интернете того валом, а с реальным автором - не поболтать. Этот момент представлен мною в шапке темы и с ватой и с золой и ватой и с побелкой также и другие тоже волокна - крапива, например, и пенька (пакля). Сам все прошел и отработал. Напомню - цель данноц темы - опыт авторов. А с интернета никак не пообщаться с роликами и не узнать, где правда, агде ложь и тонкости не выудить, если они опущены. Но данный метод считаю самым жизнеспособным, если попали в глушь России. И относится он к Первобытным(!) Верно подмечено - влажность - не помеха, НО(!) На стадии прокатки валика, а вот на стадии добывания волокна - влажность катастрофически все портит, ибо размездрить шелуху из волокна можно только в сухом виде.. . в противном случае - валик не скатать. |
|
5-9-2019 21:06
олег0165
Этого добра вдоль железной дороги(подушку под шпалы отсыпают)как у дурака фантиков.
|
|
5-9-2019 21:08
jim hokins
Так я же и говорю,-среди гранитного щебня искать надо. |
|
5-9-2019 21:12
олег0165
Учёные утверждают что самый первый способ которым первобытный человек добыл огонь.... подобрал его после удара молнии.
Есть какие нибудь соображения по освоению?
|
|
5-9-2019 21:15
anker55
Вариант с повторяемостью опыта настораживает |
|
5-9-2019 21:18
ag111
Это для грешников. |
|
5-9-2019 21:23
дэнчик1982
Когда баловался кремнем и кресалом и поджигал жженую ткань,попробовал и ацетон на тряпке. Был уверен что вспыхнет сразу. Так вот зажечь не смог.
Так что с искрой и лвж не так все однозначно. Как некоторые могут считать. От болгарки искры брезентовый фартук прожигают,на бензин и газ не пробовал. |
|
5-9-2019 21:27
anker55
Там поток искр, для чистоты эксперимента - самое - то(!) Не забываем про ТБ. Можно попробовать разные железки на болгарке. Кстати, кто-нибудь от чугунины искорки высекал, я был уверен, что о кремень должно прям бенгальским огнем, ан нет - наоборот.. . |
|
5-9-2019 21:29
ag111
Где-то у меня мебельный лифт лежит. Не для дизельной зажигалки ли я его заначил?
|
|
|