|
30-5-2012 21:37
Krok_us
+1 Как вариант, если сталь "слабовата" для такого угла -- можно и еще на меньший угол заточить, но с дополнительными узкими подводами градусов на 30. То есть точите до хорошего реза на малый угол, а потом на финишном камне делаете подвод на больший угол. Только сомневаюсь, что при отсутствии навыка, без приспособы типа Апекса это легко получится.. . |
|
31-5-2012 02:35
paradox
а тормек никто не рассматривает?
|
|
31-5-2012 10:47
alex9635
Очень хороший вариант. Особенно, если не очень хорошо умеете точить. 100% гарантия хорошего результата. |
|
31-5-2012 11:40
вологжанин
Извиняюсь что влезаю.
Тут писали что хорошо работать гусевскими абразивами а где их можно купить? |
|
16-6-2012 21:02
Dual
Добрый день!
В ножах - новичек. Точить не умею вовсе. Точу конечно , кое как кухонные , но отвратительно. Планирую прикупить первый путевый ножик , для 2туризма". Скорее всего не послений. Посему вопрос: Посоветуйте что купить для заточки?? Полностью - от А до Я. Склоняюсь к системам - например Spyderco Tri-Angle Sharpmaker forum/94/506994 |
|
16-6-2012 21:03
Dual
Я так понял , что для новичка на них точить проще? Правильно ли это, или посмотреть что либо другое? И нужно что то докупать к Трианглу дополнительно,бруски какие нидь. Очень надеюсь на вашу помощь!! Зарание благодарен, |
|
27-6-2012 11:14
Майкопский Цирюльник
Я свои брал на Бестблэйде, но это от того, что в местных магазинах их не найти. Посмотрите у себя по ножевым, охотничье-туристическим и подобным заведениям. ------ |
|
27-6-2012 13:10
Zilraen
не уверен насчет актуальности своего поста, но...
я бы (а, собственно, почему "бы"? я так и сделал ) взял обычные брусочки (для начала, и не только - бюджетные советские - с зерном где-то 25 и 10 микронов) и попробовал поработать с теми режиками, которые не жалко, чтобы набить руку. остальное придет с опытом и предметным раскуриванием этого раздела.триангл - тоже вполне себе вариант, но это приспособа для правки - снимать много металла на нем не то, чтобы особо удобно. |
|
27-6-2012 13:41
Nikolay_K
полуголый (в базовой комплектации) Тормек T7 стоит 30456 рублей чтобы качественно заточить нож на Тормеке во-вторых помимо самого Тормека понадобятся доводочные абразивы... в итоге надо потратить кучу денег и времени для хранения и эксплуатации Тормека нужно довольно много места 99.75% новичков желающих поправить кромку на своем ноже По-правде говоря, у многих начинающих рамки бюджета Да даже у самых рьяных энтузиастов с достатком выше среднего так что на мой взгляд Тормек остается далеко за пределами этой темы. Для какого-нибудь шведа или австралийца, увлекающегося столяркой
|
|
18-7-2012 11:58
bcexopowo
Добрый день! Огромная просьба подсказать. У меня нож с S30V.
Но чувствую, что лезвие нужно подправить. Для тренировки у меня есть Opinel с углеродкой, а так же есть с нержавейкой и еще китаец с неизвестной сталью. Изучив данную тему и ссылки в ней, я пришел к выводу, что лучше всего для этих целей подойдет камень 1000. Какой лучше подойдет для моей цели? knife.kasumi.ru knife.kasumi.ru или этот knife.kasumi.ru Как сказал комрад Волосострогание для меня не приоритет, приоритет долго остающимся острый нож. - Alone_elvi Но это только пока, пока опыта мало. Начать хочу с маленького, так как сейчас не располагаю средствами, вот к осени, можно будет закупить. Заранее огромное спасибо. Я бы не спрашивал, какой лучше камень, но на сайте к сожалению нет информации, чем они отличаются. p.s. Я понял, что не хочу точить с помощью различных приспособлений типа WESP, и мне интересен именно камень. |
|
18-7-2012 12:15
oldTor
Для стойкости тысячника совершенно недостаточно. тем более для s30v.
Вот ссылка - избранные отзывы и обзоры на некоторые японские водные камни Гляньте пост 36. 1000-ный камень - это заточный камень. Стойкость РК (и прирост в остроте) даст хотя бы работа до 3000 грит камня. Это обычный минимальный набор - 1000\3000. У суэхиро такие есть комбинированные и весьма недурные. Рабочую остроту и приемлемую стойкость РК этими зернистостями получить можно. Если у Вас потребность в хорошей стойкости, лучше бы делать хотя бы небольшую доводку клинка, на , например, гусевских сланцах. По камням, указанным по Вашим ссылкам, сказать особо ничего не могу, не пробовал именно их, но нет никакой уверенности, что они в своём классе будут обладать достаточной однородностью зерна. Хотя при такой стоимости ничего не мешает попробовать. И ещё - имейте ввиду, что любые камни будут работать по-разному в зависимости от конкретного клинка, поэтому выбор лучше корректировать в сторону камней поуниверсальнее, если нужны всего пара-тройка. |
|
18-7-2012 13:31
bcexopowo
Огромное спасибо. Сланцы, я думаю пока отложу, нужно чуть руку набить. Как только, так сразу и их прикуплю. Относительно комбинированных, тогда, следует брать, что-то такое(?): knife.kasumi.ru knife.kasumi.ru knife.kasumi.ru Правда различия я в них не вижу. |
|
18-7-2012 14:03
oldTor
Кроме того, что у них чуть-чуть разные размеры, я тоже не вижу и все не сравнивал. У меня трудится такой, как на первой ссылке - тысячная сторона на довольно твёрдой связке, 3000-ная куда тактильно мягче, но тоже не спешит вырабатываться - очень даже недурной камушек. Мне нравится - однородный,подходит и для ножей и для бритв, т.е. работает чисто, аккуратно и подходит для многих сталей.
Замачивать производитель рекомендует около 7-ми минут (надо дождаться, пока пузырики перестанут идти, а потом, положив его на рабочее место, поглядеть - если вода на поверхности камня сразу впитывается - надо ещё в воде подержать, если нет - можно работать) - после работы каждый раз от засаливания (если оно произошло, и не смывается просто так, что от конкретного клинка зависит) слегка освежаю на матированном стекле - если не доводить до явной кривизны, то очень долгое время можно и без порошков карбида-кремния освежать поверхность - после нескольких движений камушек даст немного суспензии и на собственной суспензии каждой стороны, соответственные стороны очень быстренько приводятся в первоначальное состояние. После работы надо дать ему обсохнуть, а потом, не закрывая коробочку крышкой, положить в ящик, чтобы сквозняков не было и по возможности была одна и та же температура и влажность. Поскольку камушек комбинированный, рекомендую после нескольких часов его сушки в ящике, перевернуть другой стороной - конструкция коробочки такая, что сторона, которой положили вниз, просушивается хуже. Ну и разумеетя, когда переходите с одной стороны на другую - воду в ёмкости в которой замачиваете камушек, надо менять, чтобы соблюсти абразивную гигиену. Вода хороша комнатной температуры. |
|
18-7-2012 20:35
bcexopowo
Огромное спасибо, за исчерпываюшую информацию! Столько информации теперь на вооружении
![]() Подумал и понял, что лучше будет прикупить два камня, чем комбинированный. Пока еще не совсем разобрался с восстановлением камня, но разберусь. Нарвался на семинар от Николая, там как раз есть про выравнивание, правда пока время не набрал посмотреть. В общем буду закупаться. Еще раз спасибо. |
|
|