quote:Originally posted by rean81:
При обдирке применяю движения разнонаправленные, в тч. Круговые и вдоль фаски
quote:- чем снять фаски по краям камня;
quote:- оставлять ли вторую сторону не доведенной как более шероховатую;
quote:- что такое мыльный рез?
quote:термин "мыльность"
подразумевает, что проскальзывание происходит
и для сравнительно острого ножа,
который хорошо режет при прямой подаче (push cut, вот пример )
но начинает проскальзывать при резании с потягом
quote:Мыльного реза не будет, если доводочная фаска имеет четкую геометрию и однородную шероховатость даже от самого тонкого абразива.
quote:Originally posted by Botanic:
ответ
"дьявол в деталях"(с) - многое кажется сложно повторить, особенно когда недостаточно информации, в т.ч. о состоянии клинка до заточки и пр. и пр.
Но можно - и волос строгать после абразива с зерном 40мкм и 20мкм., оставляющих сходный результат по шероховатости, просто потому что обрабатывались разные стали но при одинаковых углах и близком пятне контакта, и не слетающая "с первого реза", а после аж нескольких дней работы, способность кромки резать или строгать волос, и обработка фаски абразивом 100мкм так, чтобы кромка была не изрезанной, а представляла собой ровную линию и была способна брить - фишка в подготовке образца, угле обработки и режиме обработки, состояние\подготовка абразива, угол атаки кромки на зерно абразива в начале работы - аспектов море, и если разобраться - многое, кажущееся нереальным или мифическим, оказывается следствием тех факторов, на которые обычно мало кто обращает внимание, да и опыта и анализа происходящего при абразивной обработке требуется довольно много, чтобы понять и повторить.
И очень здорово что есть люди вроде Тодда, которые дают пищу для размышлений и практики, возможности повышать свой уровень и глубину понимания процессов!
quote:Originally posted by oldTor:
интересно обдумывать свою практику и опыт, доискиваться причин - что как и почему у кого получается!
quote:Originally posted by oldTor:
И очень здорово что есть люди вроде Тодда, которые дают пищу для размышлений и практики, возможности повышать свой уровень и глубину понимания процессов!
quote:Originally posted by ivan-3:
У меня есть угломер (англ кьюб который)
quote:Изначально написано skvater:
Ярослав, на смартфон перешли только из-за того, что он всегда при себе?
У меня есть на нем Смарт Тулс, но смарт ставить на плоскость просто не удобно из-за пластикового чехла + у меня с обоих сторон клавиши, т.е. он просто не встает идеально ровно (всегда гуляет).
А насколько сильны в таком угломере магниты? Я просто пользуюсь магнитом для удержания ножа, если под ножом магнит и сверху на спуск поставить угломер с магнитом, то реально ли будет угломер потом от спуска отлепить?
Нет. Экран лучше - видно ярче и дальше, а с тем, надо было постоянно наклоняться или отворачивать лампу, чтобы было видно нормально. Ну и потом - на смартфоне он у любых плоскостях показывает и до более мелких погрешностей, что мне удобнее. У меня чехол кожаный "внатяг", и низ корпуса позволяет нормально смарт прислонять к голоменям или направляющей точилки.
Прилеплять угломер на клинок, установленный на "Ермак-4" с двумя мощными довольно магнитами - приходилось, всё отлеплялось нормально, правда я ещё магниты на угломере залеплял полоской изоленты - чтобы они, или налипшие на них частицы, не царапали спуски клинка. даже если клинок тоже залеплен, для позиционирования на точилке "без царапок" - всё равно магниты залеплял на угломере - а то иной раз забудешь, и шлёпнешь его на клинок - и приехали - мелкие какие-нибудь коцки-то могут остаться.
quote:Originally posted by skvater:
такой на Али есть?
quote:Изначально написано Skif 77:
Они все- Angle Cube, просто производители разные бывают. Angle- угол, Cube- куб.
я понимаю, с английским знаком. На Али они все обозначены как: Mini Digital Protractor (компактный цифровой транспортир). Вот мне интересно, какого производителя стоит взять? Или нет особой разницы?
quote:Originally posted by skvater:
Или нет особой разницы?
quote:Originally posted by Skif 77:
на ebay и amazon
quote:Изначально написано Waxton:
Вот неплохой вариант https://gоо.gl/a2l3be
Металлический, магниты с 3-х сторон.
ссылка не открывается
quote:Изначально написано rean81:
Посмотрел результат заточки ножа в микроскоп бинокуляр ломо 200х...
Далеко не все так хорошо, как думалось.
Хотя предплечье со свистом бреет, бумажки пластает как хочешь...
Что еще надо??
Хочется, чтобы подольше держалось)
Но это дело наживное. Вообще, мне когда стало доступно бОльшее увеличение, а точнее, разрешение - поначалу казалось - "ну и фиг с ним, что грубовато выглядит" - но постепенно, стараясь показать на фото результат получше и почище, стало получаться лучше - т.е. наблюдение в хорошую оптику, само собой повысило планку, и как-то неосознанно заставило работать чуть иначе - в результате, постепенно, всего лишь за год работы с конкретным увеличением и разрешением, и любая текущая правка, выросла в качестве, работа в оперативности, и стойкость в длительности. Так что "никакого вреда окромя пользы".
Вообще, хорошее увеличение помогает здорово охолонить мозги, когда кажется что всё хорошо получается - всегда видно, что можно улучшить, а это неплохое подстёгивание к старанию. Мне, по крайней мере,очень помогло...
"Вообще подумалось, что абразив уникален тем, что и с маслом и с водой может работать практически одинаково производительно - на воде скорость достигается более скорым обновлением зерна, на масле - засчёт химических процессов.
Вывод пока такой: если бы у меня был такой абразив большого размера для работы на нём вручную - наверное работал бы на нём с водой. На приспособе же, учитывая малый объём бруска и сложность регуляции количество такой СОЖ, как вода на подвижном абразиве, перевёрнутом вниз рабочей стороной - мне лично удобнее и рациональнее кажется работать с маслом."
Притирка - процесс обработки на стекле и с порошком КК?
Жду приспособу от Богдана, хотелось бы именно с маслом работать. Набор Эдж Про позиционируется как масляный или водный?
quote:Изначально написано 3sentik:Притирка - процесс обработки на стекле и с порошком КК?
Да.
И я с некоторыми сериями борайдов работал на апексоиде именно с маслом, включая и пробы с cs-hd и с as-9 и с t2. Второй и третий - нормально и с маслом и с водой, а первый, всё же в своё время, выбрал окончательно использовать с водой - они могут быть достаточно увлажнены, чтобы работать подвижным абразивом, хотя засаливание быстровато. Работать на них "стационарных" подвижным клинком, и с бОльшим количеством СОЖ, мне нравилось больше. Но поскольку типоразмер апексоидный мне неудобен в стационарном позиционировании абразива, cs-hd я заменил более удобными аналогами.
quote:Originally posted by 3sentik:
Набор Эдж Про позиционируется как масляный или водный?
водный.
http://www.edgeproinc.com/Apex...-System-p5.html
quote:
Apex Model Edge Pro Sharpening System
220 Grit Medium Fine water stone
400 Grit Fine water stone
600 Grit Extra Fine water stone
8" 1200 Grit Ceramic Hone
...
quote:что после 20/14 ножи (из стали sandvik, d2, s30v, s35vn) перестают "резать". Бреют отлично, а вот рез мыло-мыльное.
quote:Originally posted by Gukepshev:
Может у Вас бруски облысели и нужно освежить на КК ? Только такая мысля в голову пришла )) Странно , после любого алмаза, рез зверский, на то он и алмаз.
quote:Изначально написано Yojimbo:
Да с самого начала так было, после выравнивания. Съем металла идет, т.е с брусками все в порядке. просто может есть какие-то премудрости по работе с ними? типа пройтись грубым после тонкого, направление при заточке (пробовал под углом к рк, перпендикулярно, крестообразно) и т.п.
какие то средства оптического контроля есть у вас? хоть лупа китайская 60х? надо бы на РК посмотреть, что там творится. У меня вообще алмазы зубастую кромку всегда выдают, какое уж там мыло. Алмазы со временем стачиваются и уже не торчат из связки, на ощупь брусок становится глаже и плохо снимает металл, надо бы взбодрить тогда
quote:Изначально написано Yojimbo:
Да с самого начала так было, после выравнивания. Съем металла идет, т.е с брусками все в порядке. просто может есть какие-то премудрости по работе с ними? типа пройтись грубым после тонкого, направление при заточке (пробовал под углом к рк, перпендикулярно, крестообразно) и т.п.
на заусенец больше похоже
все перечисленные стали даже после 3/2 сохраняют агрессию
quote:Originally posted by skvater:
какие то средства оптического контроля есть у вас? хоть лупа китайская 60х? надо бы на РК посмотреть, что там творится. У меня вообще алмазы зубастую кромку всегда выдают, какое уж там мыло. Алмазы со временем стачиваются и уже не торчат из связки, на ощупь брусок становится глаже и плохо снимает металл, надо бы взбодрить тогда
quote:Originally posted by Crossraccoon:
на заусенец больше похоже
все перечисленные стали даже после 3/2 сохраняют агрессию
quote:Изначально написано Yojimbo:
Заусенцу уделяю пристальное внимание на этапе грубой заточки. И деревяшки и кожа. Но проверка на ногте. Микроскопами не пользуюсь
а на этапе тонкой заточки?
он же снова вылазит, тем более на алмазе
на невыход на рк не похоже, так как в худшую сторону изменения
сендвик и 35 я еще понимаю, у них на малых углах с пары резов РК может сносить к чертям
и угол надо подбирать, и упражняться лучше с натуралами на финише
но за D2 я вообще не замечал склонность к мылу и 30 очень прогнозируемая сталь
не надо микроскоп, триплекса 20х предостаточно и хорошего света
понятно хоть что-то будет
quote:триплекса 20х предостаточно
триплета.
quote:Изначально написано Crossraccoon:не надо микроскоп, триплекса 20х предостаточно и хорошего света
понятно хоть что-то будет
А я вот столкнулся и не первый раз с тем, что микрозаусенка, бывает и довольно стойкая и капризная, которую не видать в микроскоп ни 24х, ни даже 50х... И ногтевым тестом не фиксируется, и бликами тоже. Увидел только в макросъёмке. Но мелкость заусенки не мешает ей портить остроту и стойкость.
Сейчас часто стал юзать микроскоп мпб-2, но далее обдирки\черновой заточки, если что-то настораживает - уже не годится - в 24х, хоть и честных, нифига не видно косяков, которые в 50х на Peak 2008-50, отчётливо видны... А если и на нём не видны, то далее уже надо снимать.. В общем, может это и перфекционизм, но как минимум, то, что видно в 50х, считаю - видеть крайне полезно.
Как минимум снимает кучу вопросов и разночтений, типа "а у меня на таком абразиве нет стойкости, а у меня быстро нож сел, а почему выкрошилось - там всё было ровненько, я удалил все прежние риски, никакой паразитки нет," и прочая и прочая.
quote:
а на этапе тонкой заточки?
он же снова вылазит, тем более на алмазе
Да и смотря что понимать под зеркалом...
Вот макрофото заточки лезвия безопаски - под определённым падением света - тоже зеркало... а если свет поставить:
Или, вот доводка опаски на накаяма маруичи - тоже выглядит невооружённому взгляду - "зеркалом", ну может с лёгенькой "искоркой" точечек:
Или вот, кстати забавное - после суэхиро g8 8000 грит - для невооружённого взгляда - весьма блестючее зеркало, а в макро с нормальной постановкой света:
Или вот, на стеклянном притире с глинозёмом - зеркалит так, что сфотать почти нереально - блик в матрицу идёт, потому кромка не отчищена толком после доводки - по всяким частицам, налипшим, наводился на резкость - кромка тоже не "зализана" вусмерть - вполне себе зубчик видно:
Так что зеркало-"зеркалу" рознь...
quote:Изначально написано Pengozoid:триплета.
Да, конечно
quote:Изначально написано oldTor:А я вот столкнулся и не первый раз с тем, что микрозаусенка, бывает и довольно стойкая и капризная, которую не видать в микроскоп ни 24х, ни даже 50х... И ногтевым тестом не фиксируется, и бликами тоже. Увидел только в макросъёмке. Но мелкость заусенки не мешает ей портить остроту и стойкость.
И два-три круга на пасте ее не убивают?
Давай подробнее, интересно, что за сталь так себя ведет
И такую гадость лучше всего убрать технологическим барьером и далее финишировать проверенным по выбранной стали абразивом, в проверенном режиме работы.
Из-за собственно стали, такое тоже бывает, но это уже вопрос к термичке - такой стали редко помогает что-либо вообще, и её удел, как максимум - просто грубая довольно заточка и на немалый угол.
P.S. Как раз тут, сформулировано понятие "'over-honed' edge".
P.P.S. Как видно из статьи, и 100 кругов на стропе с субмикронным абразивным спреем, могут не убрать микрозаусенку.
В общем и целом, статья только подтвердила и многократно мною слышанное от Дмитрича и Николая, и подтвердила собственные наблюдения и статистику по применению разных строп.
quote:Изначально написано oldTor:
Не за что!
Кстати, по поводу микрозаусеночных явлений, очень познавательно прочитать эту статью Тодда Симпсона, рассматривающую этот предмет при применении строп с абразивом и без абразива:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post355116380/
В переводе!
Спасибо, Ярослав. Очень познавательный материал.
quote:Буду признателен за советы как можно проверить без снятия ножа.
quote:Изначально написано Roscha:
Спасибо за советы.
Буду пробовать оба варианта, ногтевой тест кажется на первый взгляд более эффективным.
ногтевой тест очень эффективен, в последнее время постоянно им пользуюсь, но и в микроскоп заусенец очень хорошо виден
quote:Буду признателен за советы как можно проверить без снятия ножа.
quote:Originally posted by chingachgook:
Попробуйте еще добавить хотя бы один(лучше два)
quote:Originally posted by basp07:
проверяя заусенец на конечном этапе, провожу пару раз по пробке, потом с усилием по столешнице(двп) еще пару раз, и, если рк продолжает уверенно резать бумажную салфетку без заступов, то считаю, что заусенца нет.
для простых углеродистых сталей, где не требуется "бритвенное" состояние РК такой подход более-менее работает.
а вот для BG42 и некоторых других, в том числе и некоторых порошковых может случиться облом.
Так как заусенец там может оказаться пластичным и очень прочным.
quote:Originally posted by дядяКраб:Авасето-имеет посторонние полоски (вдоль камня 0,3-0,5 мм.),под углом на свет,на матовом фоне,полоски бликуют. В работе дают неравномерность скольжения(ну может точнее-я их чувствую) и ,иногда, паразитные зернышки растирающиеся за несколько проходов (было бы это на камне погрубее, я бы не заморачивался,ну а тут...)
Есть ли вар-ты борьбы с такими явлениями или только - "резать не дожидаясь перитонита"?
чаще выравнивать, меньше давить
выбирать такие направления ходов при доводке, чтобы снизить риски связанные с прожилками
quote:Originally posted by Nikolay_K:
чаще выравнивать, меньше давить
quote:Originally posted by дядяКраб:
Вы имеете ввиду-не допуская выглаживания прожилок?
я бы сказал "не доводя камень до того, что эти прожилки начинают выпячиваться над поверхностью ( так как они практически не истираются при работе )"
но если камень мягкий, то дело может обстоять хуже...
тогда эти прожилки надо как-то обходить стороной
quote:Originally posted by Nikolay_K:
поначалу прожилки почти не ощущаются
quote:Originally posted by alex_mj:
После 3000 хочется какой-нибудь натуральный камень.
Посоветуйте что предпочесть?
до какого уровня доводить такой камень?
серый байкалит ( туффит )
доводить до порошка КК F800
арканзас, разумеется тоже подойдёт, но стоить будет ощутимо дороже
quote:Originally posted by Nikolay_K:
арканзас, разумеется тоже подойдёт, но стоить будет ощутимо дороже
quote:Изначально написано Nikolay_K:
для простых углеродистых сталей, где не требуется "бритвенное" состояние РК такой подход более-менее работает.а вот для BG42 и некоторых других, в том числе и некоторых порошковых может случиться облом.
Так как заусенец там может оказаться пластичным и очень прочным.
Николай, добрый вечер,
Извините, сразу не обратил внимания на текст.
Как понять слова "где не требуется "бритвенное" состояние рк"?
Ведь, если после пробки и "пару раз сильно по двп" и кромка режет на Весу двойную,туалетную бумагу, разве это рк не бреет по Вашему?
То же самое, если не изменяет память, проделывал с порошками типа элмакс.
И как понять облом на порошках- вообще не заточится до такого состояния, или сворачивает кромку при таких пробах?
Было еще пару вопросов по Вашим замечаниям по сталям в других темах,и если не возражаете, то задам и их, так как тема, если правильно понимаю, то обо всем "наболевшем".
Допишу сюда ранний текст, чтобы понятней было. Если обходиться грубой заточкой, то "рез салфетки" после шоркания по дереву пропадает, а так-держит стойкость " зацепа затылка"( бросил раннюю привычку), сносного реза салфетки, несколько дней.
quote:Originally posted by alex_mj:
Читал в "FAQ" по арканзасам про их "примерную гритность", значимость доводки, но так и не определился какой выбирать транслюцент или черный? или для моих задач не принципиально?
если не знаете и не можете самостоятельно определиться,
то скорее всего Вам лучше брать чёрный, который BLACK HARD.
quote:Originally posted by basp07:
Как понять слова "где не требуется "бритвенное" состояние рк"?
скажем так, это такой уровень остроты, который позволяет
аккуратно без особых усилий и мучений срезать с кожи на пальцах верхний роговой слой кожи не задев то, что ниже него.
ну или срезать с обычного листа офисной бумаги ( 80г/м2 ) верхний слой так, чтобы не прорезать бумагу насквозь.
можно, конечно и на волосах с усов и бороды проверять
такая кромка должна такой волос увернно разрезать на весу
( плавным медленным движением, не перерубая )
но не у всех есть усы и борода, а брить руку не комильфо.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Как понять слова "где не требуется "бритвенное" состояние рк"?
скажем так, это такой уровень остроты, который позволяет
аккуратно без особых усилий и мучений срезать с кожи на пальцах верхний роговой слой кожи не задев то, что ниже него.ну или срезать с обычного листа офисной бумаги ( 80г/м2 ) верхний слой так, чтобы не прорезать бумагу насквозь.
можно, конечно и на волосах с усов и бороды проверять
такая кромка должна такой волос увернно разрезать на весу
( плавным медленным движением, не перерубая )
но не у всех есть усы и борода, а брить руку не комильфо.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
если не знаете и не можете самостоятельно определиться,
то скорее всего Вам лучше брать чёрный, который BLACK HARD.
Разъясните какой материал, кроме металла, пригоден на мусат?
quote:Originally posted by МируМир:
Разъясните какой материал, кроме металла, пригоден на мусат?
Стекло ( с повышенной твёрдостью ), плотная керамика, разные материалы на основе оксида кремния, лейкосапфир.
Камни супер, а я вот косанул так косанул.
quote:Изначально написано oldTor:
Всегда клею на контактный резиновый клей, типа обувного момента, не обезжиривая поверхности и выдерживая перед прижатием меньше рекомендованного времени - тогда и держит нормально, и при необходимости, достаточно несложно можно отодрать, а остатки клея счистить спонжиком с ацетоном или уайт-спиритом, перед новой поклейкой, чего-то другого, например.
Понял. Попробую. Спасибо.
quote:Originally posted by Serge Ant:Один из тех простых вопросов, на которые нет простых ответов.
есть простой ответ:
попробуйте сделать это на практике и сами всё увидите.
труда и времени немного, а наблюдения будут поучительными.
Но тут очень важно НЕ ДАВИТЬ!!! и чутко прислушиваться к ощущениям.
quote:Подскажите какая будет разница и на что повлияет если довести один камень сланец на кк800 и 1200 в чем разница например green brazilian
Если доводка слишком груба, то:
1. будет слишком быстро расти заусенец (а на стадии доводки он вообще расти не должен) и\или он неоднороден;
2. Будут грубые риски.
3. Будет перепад рисок и паразитки.
4. Камень нарежет риски и сдохнет(выгладится), не выполнив необходимый объём работ.
Слишком тонкая:
1. Нет работы(визуальный контроль под увеличением) или ощущения работы (тактильный отклик).
2. Опять же - быстро выглаживается и перестаёт работать.
3. Замазывает\зализывает риски.
4. Засаливается (слишком выглажен и потерял обновляемость).
+\- параметры СОЖ тут влияют, как и характер работы.
Отсюда и смотреть на принципы подбора притирки.
Тема затрагивается здесь myabrasive \ Путеводитель \ Подготовка камней к работе \
Влияние притирки камня на заточку
Я, например, имею эльборовые бруски на фенол-формальдегидной связке: в самом деле, 100/80 жрет металл намного быстрее, чем 40/28, но, парадоксально на первый взгляд, медленнее, чем 200/160. Я это объясняю не аналогиями про плуг, а тем, что более крупное зерно для того, чтобы в пятне его контакта с обрабатываемой поверхностью создалось давление, превышающее предел текучести (или прочности? в данном случае неважно) металла, требует соответственно большей силы прижатия его к обрабатываемой поверхности, точно так же, как вязальной спицей нам проткнуть кожу труднее, чем швейной иглой, хотя от первой дыра выйдет cолиднее. Проще говоря, брусок с зерном 200/160 жрать металл-то, конечно, будет, и все-таки будет это делать очень быстро, но для этого давить придется с силой, превышающей всякий комфортный предел. А при обычной силе прижима зерно просто скользит по металлу, не причиняя ему никакого вреда, особенно когда фаска достаточно широкая (сканди спуски, например).
Это я к чему. Хочу быстрый обдирочник. Между 100/80 и 200/160 есть возможность взять алмазные бруски на медно-оловянной связке зернистостью 160/125 и 125/100. Брать оба не хочу. Кто пользовался подобными, подскажите, какой из них более эффективно будет работать чисто в плане скорости съема материала при ширине обрабатываемой фаски, скажем, 2-4 мм?
"разобрался с относительной концентрацией алмазов в алмазоносном слое. За условные 100% приняты 0,88 г (4,39 карата) алмазного порошка на 1 см3, что при плотности алмаза = 3,5 г/см3 дает 25% объема. Оставшиеся 75% объема - это связка."
Попадались мне упоминания в интернете, алмазов с концентрацией 120 и даже 200%, но тут другая проблема - чем больше зерна, тем меньше связки и она будет хуже его удерживать, особенно при обработке достаточно вязких сталей.
Для грубой обдирки, я бы скорее брал гальванически закреплённые алмазы, благо бывают с очень высокой концентрацией. Конечно, однородность зерна оставляет желать лучшего, нередко попадаются отдельные зёрна раз в пять крупнее заявленной фракции, и лысеть они тоже умеют, и активно, и зерно деградирует, но ресурс вполне удовлетворительный может быть.
Конечно, поверхность фасок и кромка, получаются крайне неудовлетворительные, но для исправления этого, существуют более тонкие этапы заточки и технологический барьер.
Если вообще говорить о мега-грубых алмазах, то мне производительность показалась выше всего на гальванике.
Хотя, обработке на карбиде кремния на керамической связке, подходящей по твёрдости и плотности к обрабатываемой стали, они всё равно сливают и по скорости и по однородности обработки.
И особенно это заметно, при работе по большому пятну контакта - например подровнять спинку стамески - просто головная боль, даже на обычных сталях. Риску-то режет, заметную, жирную, а вот собственно съёма, как такового - практически нет. Есть только разрыхление поверхности, по сути.
Но бывают ситуации, когда СОЖ недоступна или доступна ограниченно, например в полевых условиях, когда на карбид кремниевых абразивах не поработаешь, так что совсем грубая гальваника для черновой обдирки, может здорово выручить. Конечно, лучше на кромку ими не выходить, оставить припуск и сделать это уже следующими, более тонкими брусками, и работающими однороднее, ну, или, хотя бы даже "дотянув" риску до кромки, не дотачивать до заусенца - опять-таки оставить проработку собственно кромки, более тонким абразивам.
Кстати, часто отмечают, что производительнее оказывается обрабатывать быстрорез именно на более низких оборотах, видимо потому, что он рассчитан на то, чтобы хорошо держаться при высоких скоростях работы им.
Я себе решил такие проблемы в плане именно _заточки_, а не слесарки - заточным станком с водным охлаждением - аналогом тормека. Но плоскости тех же спинок стамесок и железок рубанков вывожу вручную, благо один раз вывел и далее только поддерживать. И на подходящих брусках это делается не так долго - что на Инф-абразивовских, что на Нортоновских масляных.
Если бы была нужна слесарка, что подразумевает оставление определённого припуска - то наверное гриндер выбрал бы. Но это уже к собственно заточке ножей не имеет отношения - оставление припусков при "сухой" обработке обязательно, которые потом надо выбирать уже более щадящими и низкоскоростными, либо вовсе ручными средствами. Если делать всё правильно, конечно.
quote:Изначально написано хо ши мин 69:
Уважаемые камрады!
Подскажите,какой электронный угломер лучше брать для заточки на Профиле.
Думаю,у практикующих мнение уже сложилось...
На Ганзе давно в продаже не видел.Если кто-то даст ссылки,где можно приобрести,буду очень благодарен.
кстати тоже интересует этот вопрос... а то смартфон чот перестал удовлетворять... имхо брешет порой..