Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Посоветуйте грубый природный камень для кухни ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Посоветуйте грубый природный камень для кухни

Komimort
P.M.
18-9-2014 10:56 Komimort
Вопрос следующий: что можно подобрать на замену брусков M28 и M63 из КК для кухни?

У меня появилась склейка от Ardennes-Coticule, BBW + Les Perinnes. Очень симпатичный во всех отношениях камень, вполне себя показал на правке режущей кромки.

Но у меня жена и дети, и ножы часто летят в раковину с посудой, иногда колбасятся по тарелкам. Сколы и замятия на перинейском камне выводить долго, при его заявленной гритности 1200 хочется чего-то погрубее, 400 или 600.

Требования:
0. Заточка хорошей нержавейки (AUS-8, Sandvik).
1. Камень водный.
2. Природный.
3. Красивый.

Сразу прошу - алмазы, ситетические водники и арканзасы не предлагать - их есть у меня, и я ими пользуюсь. Хочу природный водный.

Бюджет ограничен, японца за $300 не потяну.

С уважением, Komimort

alex9635
P.M.
18-9-2014 11:38 alex9635
В моем понимании зря вы нацеливаетесь на натуральный камень для грубой работы. В ваш диапазон попадает камень Binsui. Стоит дешево, но доставка будет золотой.
http://www.namikawa-ltd.com/product/22

СергейКу
P.M.
18-9-2014 12:02 СергейКу
Amakusa - Брусок абр, натуральный, 400-800 грит (то есть М28... М40), - тут rubankov.ru

Если размер меньше взять, то будет до 1 тыра - около 700рупь. (поищи по названию - найдёшь в МСК - много где есть в магазах, например тут - kalpa-vriksa.ru - 691рупь всего)

Но, понятно, выглаживается от работы. По необходимости нужно загрублять/обновлять поверхность для поддержания "грубости" Амакусы. Водник.

Как кстати работает "пиренейская" сторона склейки? не можешь описать работу?

Komimort
P.M.
18-9-2014 12:30 Komimort
Спасибо за совет! Почитаю про амакусу, красивый камень и цена гуманная.

Пиринеец:
Медленно, ровно. Мне особо не с чем с равнивать в этой зернистости, похоже на электрокорунд M14 - у меня брусок из куска круга старого, только от корунда глянец, риски и красивый заусенец, а здесь получается матированная поверхность и заусенец рыхлый маленький.

СергейКу
P.M.
18-9-2014 13:37 СергейКу
Спасибо про пьера - отзыв,
Кстати а чего не хочешь попробовать индию масляную нортоновскую тонкую? Синтетика, но те-же 500 грит, и неплохой камешек, и не стачивается. Вот тут можно выбрать не дорого (который тонкий Fine 35 микрон (М35), средний - погрубее Medium - 53 микрона типа)- в Москве - sapphire.ru
та же тыща по рублям будет.. .

http://www.nortonindustrial.co... eningStones.pdf стр 3 см (ихняя-52)

Komimort
P.M.
18-9-2014 13:59 Komimort
У меня уже есть файн индия. Я ее для резцов по дереву использую, когда надо, но редко.

На кухне не очень удобно, потому что масляная. Жалко оливковое масло изводить . А вода - бесплатная.

Синтетики водные замучили - их слишком часто доводить нужно было, или мне такие мягкие попались. Пока вот советский корунд выручает - почти не изнашивается, точит и с водой и с маслом, но медленнее файн индии.

Смотрел на амакусу - один недостаток - требует предварительного замачивания. С BBW в этом отношении проще - намочил, навел суспензию и вперед.

Сейчас смотрю в сторону Wastila. Вроде по гритам и прочим свойствам то, что нужно.

oldTor
P.M.
18-9-2014 14:07 oldTor
Про амакуса тут есть немного:
forum.woodtools.ru
Да, воду она конечно "пьёт", но можно и без замачивания, просто в процессе частенько спрыскивая из пульверизатора, смывая им же шлам - очень даже удобно. Форму держит шикарно, и даже я бы сказал избыточно - сложно навести суспензию, а если работать с суспензиями других камней - выглаживание присутствует заметное. Но если наводить таковую умеренно твёрдыми сланцами, теми же бельгийцами, то всё вполне-вполне.
СергейКу
P.M.
18-9-2014 14:14 СергейКу
Ну да, или вашита (я так понял твоё - "Wastila"). Но это арканзас и тоже масляный (а ты говорил, что арков тебе не надо - пост ?1).
Замачивания требуют все японские водные природные камни (не тонкие).
Komimort
P.M.
18-9-2014 14:19 Komimort
Не, это не вашита, это финн. Тоже где-то 600 по гритам, здесь на форуме было про него немного.

http://www.wastikivi.fi/

Botanic
P.M.
18-9-2014 14:19 Botanic
Wastila - это не арк, это вот Заточные камни Wästikivi (Wastikivi)
или http://zatochiklinok.ru/?page_id=1550
Может и пойдет.. По гритности - не подскажу. Что было когда пробовал - отписал.
СергейКу
P.M.
18-9-2014 15:42 СергейКу
Тады пардон, что-то никогда не слышал про финов.. . нуня посмотреть.. .
Nikolay_K
P.M.
18-9-2014 16:01 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Komimort:

Требования:
0. Заточка хорошей нержавейки (AUS-8, Sandvik).
1. Камень водный.
2. Природный.
3. Красивый.

Amakusa Binsui Jo-Haku --- кандидат номер 1 однозначно.

Amakusa Tora-to может и красивее будут, но у них часто проблемы с неоднородной твердостью...

бывают ещё в классе Aoto интересные камни и довольно быстрые по нерж. например Aizu и ещё ряд других условно причисляемых к классу Аото, не помню как они правильно по-японски называются...

если хочется совсем грубый --- то Omura-do
по нерж. он неплохо работает, но не намного быстрее Jo-Haku

Komimort
P.M.
18-9-2014 16:26 Komimort
Amakusa Tora-to - желтоватая крапчатая амакуса, как здесь kalpa-vriksa.ru

Я как раз на него нацелился. За 1000 рублей не жалко взять на "попробовать".

Alex_klg
P.M.
18-9-2014 22:27 Alex_klg
Индиа файн с водной суспензией Синего гранатового!
бинсуй нервно курит.
Чистая воду отторгает наглухо ,но с суспензией все нормально и не салится.
Мокрой нагуркой теранул и все
Я теще ножи после того же чуть не переспускал на этой штуке, не было под рукой ничего злого, чуть в шило не перетер)))
Правда индиа IM-9 была, 30 см ростом)

По мне, отмочить эти Индии да на воду перевести - милое дело! за то и люблю старинные ,они не такие жирные обычно.

Nikolay_K
P.M.
18-9-2014 23:29 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Alex_klg:

бинсуй нервно курит.

отнюдь. Во первых бинсуй в отличии от любой синтетики работает чище.
Во-вторых за счёт дробящейся суспензии работает быстрее.

Если поймаете правильную консистенцию суспензии, то удивитесь тому как быстро он работает.

oldTor
P.M.
19-9-2014 16:14 oldTor
Кстати, а почему все забыли про хиндостан?
СергейКу
P.M.
19-9-2014 16:30 СергейКу
Да и на индии и на вашите можно (при желании) работать на воде с фейри, легко и сердито. Если не нравится масло. (вот в конце шлам можно будет убрать и с маслом). И на хинде тоже. Или с суспензиями или без.
AndreyAleksanych
P.M.
19-9-2014 16:31 AndreyAleksanych
цитата:
Во первых бинсуй в отличии от любой синтетики работает чище.
Во-вторых за счёт дробящейся суспензии работает быстрее.

Да, бинсуй работает чисто, а если поверхность выгладилась и гораздо выше своих заявленных грит. А с суспензией еще довольно шустро, однако суспензию он дает очень неохотно и все-таки он не 400-600, а ближе к 1000, а то и выше.
цитата:
Кстати, а почему все забыли про хиндостан

Ярослав, прямо с языка снял))) Причем не только хиндостан, а можно попробовать еще какой-нибудь грубый песчанник, названий не знаю, знаю что его полно на нашем черноморском побережье и местные мастеровые им пользуются.
С Уважением, Андрей.
Komimort
P.M.
19-9-2014 16:32 Komimort
Если судить по форуму хиндостан все-таки довольно тонкий камень.

Возможно его можно будет поставить между BBW и более грубым камнем, если я с пиринейцем не подружусь (медленный пиринеец камень).

oldTor, читал, как ты точил на вашитах с водой, но вашита - совсем не бюджетный камень.

AndreyAleksanych
P.M.
19-9-2014 16:36 AndreyAleksanych
цитата:
Если судить по форуму хиндостан все-таки довольно тонкий камень.

Хиндостан хиндостану рознь, есть совсем меленькие, а есть очень даже крупные. Допустим я свой как раз для заточки и использую, только сразу надо обзавестись камушком для суспензии, не столько как для последней, сколько для обнажения свеженьких зернышек и подравнивания. С водой его вполне можно пользовать, а масло выгоняется довольно несложно.
С Уважением, Андрей.
oldTor
P.M.
19-9-2014 16:36 oldTor
Они бывают очень разные, да и в зависимости от того, как притереть, результат работы капитально отличается.
Для правки с убиранием замятий и некрупных сколов, для заточки, вместо 1000\3000-ника - прекрасно подходит даже не самый грубый. Если конечно пользоваться суспензией, а для более тонких операций (или вовсе на другой стороне камня, иначе притёртой) использовать какую-нибудь суспензию тоньше, чем от самого хиндостана.
В моих обзорах в теме об этом камне много написано именно о том, что он заменяет 1000-ник водник при заточке бритв, работая с той же оперативностью, но оставляя мене грубую РК (соответственно притёртый и\или с суспензиями).
И там же я упоминал, что использование на хиндостане суспензии также хиндостана - оказывается куда как грубее, чем годно для бритвы, зато очень производительно - для ножей прекрасно подходит.
И ещё в плюс хиндостанам - ножи из "рядовых" порошков, этот камень также прекрасно затачивает.
Nikolay_K
P.M.
19-9-2014 16:37 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by oldTor:

Кстати, а почему все забыли про хиндостан?

потому что тема про ".. . грубый природный камень для кухни"

oldTor
P.M.
19-9-2014 16:42 oldTor
Не вижу противоречия, как активный пользователей двух хиндостанов, достаточно разных, которые можно заставить работать и как заточный камень, и как "грубоватый финишник" для ножей, как упомянул ранее.
В разделе упоминались хиндостаны и погрубее любого из моих, а на моём который поплотнее и потоньше, тем не менее, при притирке на F220, можно и переточку с формированием подводов на другой угол выполнять, по крайней мере на сталях типа 95х18, 440с, vg-10, шх-15, у-8 и проч.
Грызть может аки напильник.
Тем он и хорош, этот камень - своей "многоядностью" и оперативностью.
Например мой Амакуса он оставляет за кормой по этим параметрам. Мои же экзерсисы по применению нагура и суспензий сланцев на хиндостане - попытка смягчить его работу и "грызучесть", что и получается, практически без потери производительности.
Правда он и стОит гораздо дороже, это да.
AndreyAleksanych
P.M.
19-9-2014 16:45 AndreyAleksanych
цитата:
потому что тема про ".. . грубый природный камень для кухни"

Если сравнивать, хиндостан работает гораздо грубее бинсуя.
С Уважением, Андрей.
P.S. Если интересно могу размер зерна измерить.
AndreyAleksanych
P.M.
19-9-2014 16:55 AndreyAleksanych
цитата:
на вашите можно (при желании) работать на воде с фейри

Тоже так думал, но не долго, с водой вашита много теряет, плюс ко всему она сильно глянцуется, поэтому с вашитой уж лучше масло.
С Уважением, Андрей.
oldTor
P.M.
19-9-2014 17:02 oldTor
цитата:
AndreyAleksanych:

Тоже так думал, но не долго, с водой вашита много теряет, плюс ко всему она сильно глянцуется, поэтому с вашитой уж лучше масло.
С Уважением, Андрей.

+100500
На вашите разве что недурно, если без масла, то с суспензией, скажем, цусима-нагура.
И то, это будет для достаточно тонкой обработки уже, смягчение работы вашиты. Но выглаживаться вашита так будет скорее, естественно, и чаще требовать освежения рабочей поверхности.

Nikolay_K
P.M.
19-9-2014 18:11 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by AndreyAleksanych:

Если сравнивать, хиндостан работает гораздо грубее бинсуя.

мои наблюдения показали обратное

правда хиндостан был выглаженный и с маслом...

скорость работы у него в таком виде мягко говоря скромная... .

oldTor
P.M.
19-9-2014 20:48 oldTor
Понял Вас.
А не могли бы фото этого хиндостана в соответственную тему скинуть?
Интересно! Мне пока на пробы один попадал на порядок тоньше моих, и я так понимаю, что это редкость.
Но надо сказать что с маслом мне не понравилось - пробовал тот который поплотнее - во-первых от старого-то масла так до конца и не очистился камень, несмотря на все ухищрения, а то, что я наносил - он пил слишком активно, что меня отвратило от такой практики - считаю, что как водный камень он лучше и вариативнее работает.
А использование масла на нём не столько положительный опыт поколений, сколько тяга американцев на всём точить с маслом))
Хотя вот Моня писал о удачном применении масла, но речь шла всё же о именно "заточных", не слишком тонких экземплярах.
С уважением, Ярослав
Nikolay_K
P.M.
19-9-2014 20:54 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by oldTor:

А не могли бы фото этого хиндостана в соответственную тему скинуть?

нет.

того хиндостана у меня уже нет.

на зато есть хороший быстрый бинсуй.

Alex_klg
P.M.
19-9-2014 21:23 Alex_klg
Мои опыты с троими моими хиндостанами и одним плотным канадцем зелено-черным (песок) привели к заключению, что правильный песчаник работает И тоньше И быстрее - так и назвал
А фишка именно в дробящемся зерне, так и есть. Крупное активно кушает даже эльмакс (которого ббв* и многие тоиши никак не царапали) и дробясь, обеспечивает мелкий прерывистый штрих.
Помнится, после корс ДМТ песок минут за пять весь подвод зачистил - не было больше ничего под рукою)

Индиа\ф с суспензией ббв как раз и работает тоньше и быстрей по тому же принципу, только зернышки за "притир" зацепляются иногда)

Komimort
P.M.
22-9-2014 10:36 Komimort
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?

(Р.Киплинг)

Спасибо всем за участие!

Заказал недорогую амакусу. Если не понравится - буду смотреть дальше.

Возможно еще Wastikivi грубую возьму - у меня походные ножи все финны, пусть у них камень будет одной национальности .

Alex_klg
P.M.
23-9-2014 10:04 Alex_klg
цитата:

у меня походные ножи все финны, пусть у них камень будет одной национальности

Углеродистые все без исключенья?
боюсь, нержа родства не вспомнит) Да и потом, что смогли финны добыть встарь, то и назвали вастикивой, у них выбору не было особого, воевать спешили..

Помнится, тут писали о красных софт арканзасах, поглощающих металл на завтрак. Наверное в холодную половину года с маслом проще жить, вода мерзнет и руки коченеют, а камень бывает, рвет кусками после, жуть!
Это я подсказку на будущее вспомнил)

Komimort
P.M.
23-9-2014 10:28 Komimort
цитата:
Alex_klg:
Углеродистые все без исключенья?

Да, как-то так получилось что все, в свое время пообщался с владельцем brisa.fi, помог ему перевод сайта на русский сделать, он мне ваучер на подарил, и скидку в магазине, с того и ножеделание началось. С тех пор много финских клинков через мои руки прошло.

цитата:
Alex_klg:
Да и потом, что смогли финны добыть встарь, то и назвали вастикивой, у них выбору не было особого, воевать спешили..
Помнится, тут писали о красных софт арканзасах, поглощающих металл на завтрак. Наверное в холодную половину года с маслом проще жить, вода мерзнет и руки коченеют, а камень бывает, рвет кусками после, жуть!
Это я подсказку на будущее вспомнил)

Финны мирный народ, просто их шведы все время притесняли. А камень из Wastila тем и отличается, что не рвет его при замерзании, воду он вроде не впитывает почти. У нас на севере на Печоре тоже какой-то камень добывали грубый, я вдел круги с ручным приводом из него.

DimanChik
P.M.
23-9-2014 11:11 DimanChik
цитата:

Заказал недорогую амакусу

если не сложно будет, не могли бы Вы отписаться здесь о своих впечатлениях после проб...
Спасибо!

Komimort
P.M.
4-10-2014 12:13 Komimort
Приехала Амакуса из Калпа-Врикша, та, что обозначена как 500-700 грит. У камня одна поверхность рабочая, ну другой - следы пилы. С боков слегка кривоватый, но это мелочи. На рабочей стороне есть фаски.

Взял кухонный нож из Сандвика 18 см с хорошо различимыми заминами на РК. Камень побрызгал из пульвелизатора, и вперед. Минут 10-15 понадобилось, чтобы выйти на РК. Видимого заусенца так и не получил, но нож стал острым. Раньше для кухни я бы на этом остановился. Риски неоднородные, да, более того, камень как мне показалось, на полосатой части более агрессивный, чем на светлой.

Дальше продолжил на склейке от Арденн-Котикул: минуты 3 на пиринейце, чтобы убрать риски от Амакусы, минуты 2-3 на ББВ с собственной наведенной суспензией - подвод зазеркалировал. Волос застругивает. Готово!

В общем, камнем я доволен! За свои 1085 рублей отличный камень нашел свое место на кухне. Размеры 195х60х40 - толстый, тяжелый, думаю и потомкам от него что-то останется.

Камень красивый. Воду не пьет, суспензию дает охотно, при этом достаточно твердый, чтобы работать энергично, не опасаясь испортить камень.

По скорости примерно как 63С М28 от Гриндермана (раньше я на кухне использовал бруски от Гриндермена из карбида кремния M63 M28 M7).

СергейКу, спасибо за наводку!

Нажмите, что бы увеличить картинку до 738 X 1408 201.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 738 X 1408 225.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 614 X 1287 157.2 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 614 X 1357 175.1 Kb

oldTor
P.M.
4-10-2014 17:21 oldTor
Интересно... . Мой такой воду пьёт очень здорово, при том что весьма твёрдый.. .
Komimort
P.M.
4-10-2014 17:28 Komimort
Я его не замачивал, просто брызгал сверху периодически. Бывает, когда камень промокнет насквозь начинает с поверхности воду утягивать, у меня был брусок 63С М63 такой, кажется, что воду пьет, а на самом деле все на стол льется.
СергейКу
P.M.
4-10-2014 21:44 СергейКу
Я такой всё ж водой напаиваю сначала (у меня пьёт). И у меня он выглаживается, нужно взбадривать будет. Да, и у меня камушек менее полосатый На здоровье.
Komimort
P.M.
5-10-2014 07:52 Komimort
Вчера после третьего ножа почуствовал, что выглаживается. Стал наводить суспензию алмазной пластиной китайской.
Komimort
P.M.
6-10-2014 08:47 Komimort
Попробовал замочить амакусу, где-то на час с лишним.
Появился эффект сифона - вода с поверхности уходит на стол, как на крупнозернистом синтетике. Так что больше не буду замачивать, и так нормально получается.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Посоветуйте грубый природный камень для кухни ( 1 )