6-5-2014 14:22
Sergiooooo
Коллеги, к сожалению, Николай закрыл тему "Камни для начинающего", а мне как раз хотелось бы получить совет по этой теме.
Сразу извиняюсь за флуд, но форум достаточно большой, 2 дня читал, но мнение так и не сформировалось. Мене нужен камень на кухню для заточки кухонных ножей (например немецкие Atlantis, не бог есть что конечно). В первую очередь чтобы научиться правильно точить, так как почитав форум, понял, что точил до этого неправильно. В темах много всяких рекомендаций. И русские rubankov.ru И японские knife.kasumi.ru Может достаточно для данных целей такого камня? knife.kasumi.ru Если не затруднит, дайте рекомендацию по покупке одного универсального камня (может быть двухстороннего) в Москве, в пределах до 1,5 тыр.
|
6-5-2014 15:03
Impulse1977
Для начала, чего точить то собираетесь?)
------ |
6-5-2014 16:07
rean81
japanesechefsknife.com
комбинашка 1000\4000 - с доставкой 72 уе. Достаточно всеядный камушек. В Москве в магазинах касуми комбинашка 1000\3000 от суэхиро тоже неплохо. вот такие: knife.kasumi.ru knife.kasumi.ru . 1000 суэхиро хорош, но это один камень. knife.kasumi.ru В свое время я взял комбинашку, и был доволен. На сегодняшний день я бы себе взял камушки по отдельности, пусть и дороже. (есть желание взять наниву чосеру 1000, 3000) |
6-5-2014 18:41
darki83
Такой вопрос... а как определить достаточно ли хорошо работает камень? По тому как он снимает металл? Просто я взял когда то ещё дедовский камень и попробовал точить... такое чувство он как закеменел совсем посколько суспензия при заточке почти не выделяется вернее очень мало! Это нормально или как?
|
6-5-2014 19:54
warlordoff
Зависит от связки. Чем мягче связка тем бысрей обновляется зерно и обильней выделяется суспензия. Тот же суехиро ньюксеракс на 400 грит уже не суспензию а кашу дает, потому что очень мягкий. А вот чозера 400 чудо что за камень работает быстро и суспензию дает замечательную, для обдирки очень хорош.
|
7-5-2014 04:42
BurN
Из собственного опыта могу подсказать по Suehiro:
Если нужен один камень для начинающего, а точить надо ножи из нержавеющей стали, то хороший вариант по Вашим деньгам Suehiro 240/1000. Этот камень специально предназначен для использования по нержавеющей стали. Suehiro 1000/3000 (что рекомендовали выше) предназначен для высокоуглеродистой стали и на ваших ножах будет быстро забиваться (точить можно и на нем, но придется часто чистить камень), к тому же если ножи сильно затупились, заточить их начиная работу на тысячном камне который быстро забивается, Вам будет очень непросто. Есть еще универсальный двойной камень, который работает хорошо по любым сталям это Suehiro 220/800. |
7-5-2014 10:07
warlordoff
Только этих камней нет на оффициальном сайте Suehiro Toishi http://www.suehiro-toishi.com , и откуда их берет магазин Косуми - большой вопрос.
|
7-5-2014 12:21
Sergiooooo
коллеги, всегда хотел спросить: а кто что думает вот про такие устройства (для кухни опять-таки вопрос) - suehiro-toishi.com
И еще - в магазине про продаже кастрюлек увидел вот такой камушек: gipfel.ru Кто что думает про него? |
7-5-2014 13:52
warlordoff
Такие роликовые приспособы лучше откинуть сразу, хороший керамический мусат будет намного лучше.
Про этот камень ничего сказать не могу, но зная неадекватные цены в магазинах джипель скорей всего камушек ни о чем, ИМХО. |
7-5-2014 19:19
BurN
У них на сайте много чего нет.. . А в официальном прайсе они есть в разделе - (камни для кухни), (двухсторонние камни с кейсом-подставкой), коды товара W-40,41,42 и баркоды: 4966684014138, 4966684014145, 4966684014152.
Показанный вами камень подозрительно похож на китайца Taidea он же Nakatomi, скорей всего это он и есть. Про них уже тут писали. |
7-5-2014 21:23
warlordoff
Спасибо за информацию, буду посмотреть... )
|
8-5-2014 14:27
Sergiooooo
Всем спасибо за ответы!!!
А из этой ветки какой камень можно заказать на первое время на кухню? Камни для ручной заточки и под Апекс, порошки КК и Веневские алмазы |
15-6-2014 20:38
Skif 77
цитата: Для апекса- Tyrolit C600K5V18, нужен бланк шириной 2см. Из за отношения ширины к толщине 20х13 нужно следить чтобы не было бортовой качки во время работы. Grey Alania на финиш. |
17-9-2014 21:03
Дмитрий Колотов
цитата: цитата: Сам же и нашёл: японские водные камни Naniwa, серии Super Stone, Chosera и другие. |
23-9-2014 00:07
HighMan
цитата: Есть их у меня! Если бы он только быстро забивался, то было бы пол беды. Вот моя тема: Suehiro SH/W-42 vs Washita на разношерстой нерже Я бы советовал покупать камни на форуме и выбрав продавца пообщаться. Объясните, что за ножи у вас и попросите что бы он подобрал камни. В противном случае наступите на мои грабли. |
4-10-2014 13:49
Eldar_42
Подскажите пожалуйста. Приобрел недавно грей алания Гусева. Мне повезло поверхность была хорошо выведена. На грей аланию перехожу после knife.kasumi.ru . Результат так себе.
В чем дело не могу понять. Между 1000 суеширо и грей аланией должен быть какойто промежуточный камень? Или просто нужно больше тренироваться? Точу неизвестный китайский ножик из неплохой углеродки твердость примерно 56-57 и углеродистый опененок, опята из нержавейки, китайские ножики из более менее приличной стали 420 и виторинокс.
|
4-10-2014 14:44
rean81
Я для себя аланию тоже не сразу открыл))
Работать без давления, водичка обязательна, можно чуток моющего капнуть. И переходить на него надо когда основная работа уже сделана, заусенца нет, грубых рисок тоже. На рядовой кухонной нерже (трамонтина) - результат есть хороший. Не забыть снять грани. Опята идут на нем на ура. |
4-10-2014 17:24
oldTor
Риски от 1000-ника могут нормально доведённую аланию и поцарапать. Если её поверхность доведена хотя бы на порошке КК F500 - F600, то после 1000-ника на неё, по крайней мере чистую - идти рано. Логично либо навести тогда уж на ней суспензию каким-нибудь более мягким сланцем не слишком тонким, или на худой конец кусочком известняка, а потом уже юзать чистую, либо всё-таки после 1000-ника использовать более тонкий водник, а потом уже на Аланию.
|
4-10-2014 18:24
aptekar113
я кухонники после КК М14 советского переходил на Грей Аланью - отличный результат - но саму Грей Аланью царапает - это да !
|
4-10-2014 20:45
Eldar_42
Большое спасибо.
|
17-10-2014 19:42
Eldar_42
Подскажите, пожалуйста, а вот такой камень для ножей не подойдет? knife.kasumi.ru
Понимаю, что для стамесок, но на всякий случай спрашиваю, а вдруг. Есть еще такой вариант rubankov.ru Подойдет такой начинающему? |
17-10-2014 20:41
Nikolay_K
цитата:
цитата: этот подойдёт.
|
27-10-2014 19:52
Eldar_42
цитата: Белый гравий, который используют для ремонта дорог - это известняк правильно?
|
27-10-2014 20:45
oldTor
Без понятия. Но по-моему он не блещет однородностью (отсутствием посторонних включений, более твёрдых), и плотноват.
Но те пара кусочков однородного известняка что у меня есть для этих целей - буквально "из под ног". Важно, чтобы не было посторонних включений, могущих поцарапать камень, и затачиваемый клинок. Кстати, в реке Волге, в Тольятти, мне попадались камушки известняка, достаточно мягкие и однородные, вполне, по-моему, подходящие. и что любопытно - в отличие от моих известняков, от долгого нахождения в воде они не крошились, а расходились весьма однородной суспензией - может они и лучше чем мои известняки - мои боятся замачивания - крошатся |
27-10-2014 21:40
Nikolay_K
цитата: отсыпка под дорожное полотно не предполагает обязательное использование известняка. Там может быть что угодно --- доломит, известняк, гранит, гравий...
|
28-10-2014 18:32
Eldar_42
Собственно образец уже взял, обработал, грубо плоскость вечером приработаю на шкурке на стекле и буду сравнивать с зубным порошком. Пока предварительно достаточно мягкий суспензию дает с виду однородный.
------ Результат отрицательный. Камень на алании суспензии практически не дал. Хотя при выравнивании на наждачке 400 и 1000 давал отличную суспензию. Толи он не известняк, толи слишком мелко я его приработал, толи день по гороскопу неудачный |
7-12-2014 20:07
darki83
Тему про рубин закрыли, поэтому пишу тут. А можно ли после 1500 кит adaee переходить на рубин или нужно что то промежуточное? Этот камень я довел, но все равно что то не так по-моему. Такое чувство что уж больно он гладко скользит по лезвию, нет никагого жи жи)) И частичек металла на камне почти нет, это нормально?
|
7-12-2014 20:53
oldTor
Интенсивность работы будет зависеть от стали, и от того каково будет _соотношение_ характеров работы данных абразивов. Именно поэтому их столько разных вовсю применяют. Если хотите повысить производительность - используйте керамику с оливковым маслом, в т.ч. с добавление олеиновой кислоты, и чуть повысив угол.
|
11-1-2015 20:39
darki83
Может всетаки кто нибудь подскажет, кто пользовался adaee, какой они гритности, а то не знаю на каком КК ровнять, боюсь или загладить или загрубить их!
|
11-1-2015 23:00
darkly
Ты до какого порошка равнял рубин?
adaee типо по японски маркируются но на самом деле тонкие грубее заявленного. У меня дополнительно перед рубином стоит 3000 adaee, (своей гритности он мне кажется не совсем соответствует) и то с него переход на доведенный рубин довольно тяжело проходит. Учитывай также что толщина бланка рубина больше чем бланков adaee, и без коррекции высоты ты им на кромку никогда не выйдешь. Я при работе ка правило на рубин перехожу с увеличением угла тогда можно кромку довольно быстро довести. П.С. Так как бруски adaee не особо твердые то после выравнивания они довольно быстро вернут себе родную "гридность" в работе, и на долго выгладить или за грубить их сложно. А подравнивать можно и без кк, на чистом матированном стекле. |
13-1-2015 20:52
v0id
На кухне ножи BergHOFF (те что X50CrMoV15), в походе - Mora 2000 и самоделка из раскованного клапана. Чем это точить из knife.kasumi.ru? и из темы Камни для ручной заточки и под Апекс, порошки КК и Веневские алмазы ?
|
14-1-2015 00:11
rean81
|
14-1-2015 10:53
Komimort
Церакс подойдет, точил на нем и мору, и нержавейку кухню. Хороший камень, только следите за поверхностью.
|
19-1-2015 17:49
ilya.1986
Здравствуйте,хотел купить водный камень,но трудности с выбором между Suehiro SH/CR-3800 1000/3000,и Suehiro S-3000W 1000/3000, ножи Хенкельс.Буду благодарен за советы. В чем их разница,кроме размеров.
|
3-2-2015 12:28
Gutts
Доброго времени суток!
Нужна помощь в выборе набора водных камней от вЕдающих. Т.к. японцы любят ууузкоспециализированные проф инструменты,значит и аксессуары к ним должны удовлетворять специализации.Не хочу топором саморез забивать)))Камни выбираю под конкретную задачу. Нужен совет практиков! Задача- выведение РК на 15 кухонных ножах, пред финиш и условный "финиш"(технику отработать)(нержавеющая сталь(не высокого качества)).Есть каленые для карвинга. Длина от 7см до 35см. Люблю заточку симметричную под угол 27-35 и высокую РК(для универсальности в работе). есть кожа для доводки и полировки. Бюджет ~7000р Выбирал на Ракутен в 2-х магазинах(хотел посмотреть ассортимент Keiichi Omae- не знаю как найти его) 1-й набор: обдир - QA-0120 Home Stone #120 global.rakuten.com пред финиш - QA-0121 Home Stone #1000 global.rakuten.com "финиш" условный-на ремне доведу - QA-0122 Home Stone #3000 global.rakuten.com 2-й набор(здесь сложнее): обдир - QA-0020 global.rakuten.com (наверно гритность 120) или Masahiro 40156 m-180 global.rakuten.com пред пред финиш -) (нужен ли?) - Masahiro 40154 M-600 global.rakuten.com пред финиш - m-1000 Masahiro 40153 global.rakuten.com "финиш" условный-на ремне доведу(не нашел у продавца subaru Masahiro 3000 или более грит менее чем за 35 америк-х рублей(их наверно и нет)) - QA-0022 Pro global.rakuten.com Надеюсь понятно сформулировал. Благодарю за возможность задать вопрос специалистам на этом замечательном форуме!!! |
3-2-2015 17:02
Komimort
По первому набору сразу скажу, грубый и основной камень лучше взять большого размера, не сочтите за рекламу магазина, с Ракутеном я не дружу, там слишком много букв непонятных. Но вот тут смотрите, те же камни, позиционируются для нержавейки:
120/1000 - большой - klinok.zlatoff.ru 3000 - klinok.zlatoff.ru или King klinok.zlatoff.ru klinok.zlatoff.ru А еще есть магазин knife.kasumi.ru - в этот же бюджет можно набрать камней Masahiro и Suehiro. Там есть уважаемые мною, и не только мною, Suehiro Cerax и NewCerax по весьма умеренным ценам. Как вариант за обдирочником на F230-F320 из КК можно обратиться к grinder-man.ru. Там на рубль можно 2 больших обдирочника взять. Судя по отзывам - Masahiro M-180 мягковат и легко теряет форму, в то же время у камней из КК от Grinderman проблема другая - суспензию дают неохотно, но зато твердые, что для нержавейки хорошо. Для формирования спусков я пользуюсь камнем F230 от Андрея. P.S. Если планируете точить свои ножи, причем регулярно, то обдирочник вам скорее всего будет нужен редко - заточить один раз все вашу острую братию, а потом будете пользоваться хорошими 1000 и 3000 камнями постоянно, поэтому и советую брать их большими и толстыми |
3-2-2015 18:39
Gutts
Вы поняли вопрос!Спасибо.!!!P.S. - как чтение мыслей )))
Ответ совпал с предположением. цитата: НовичЁк на форуме я.По именам не знаю никого.Уточните ,плз. Андрей продает через grinder-man.ru? этот F230 - grinder-man.ru , 64с-это КК ? И подскажите ,пожалуйста, f230 от 53 до 50 мкм, т.е. ~ 280 грит у синтетики водной?
цитата: с удовольствием,да ножей нет таких.((( Надеюсь пока. цитата: Моя ,после 1000-ка и без доводки на коже, умудрилась порезаться чистя лук :-).точил на этом knife.kasumi.ru взял для пробы(малютка).Писали на форуме что для кос и серпов))) Благодарю,Komimort!Помогли. |
3-2-2015 19:13
Komimort
цитата: Табличка по зернистостосям камней: У Андрея aka Grinderman камни по FEPA F маркированы. Заказывать лучше через магазин, вы его правильно нашли. |
3-2-2015 19:28
Gutts
Спасибо, за содержательные ответы по теме!!!Огромная редкость - получить ответ на заданный вопрос.(даже требующий односложный ответ) :-(((
Komimort-Благодарственный поклон, Вам! |
|