quote:Originally posted by KnifeLife:
Николай , ну вы даете ) Где арканзасы и где карбид кремния китайский. Наждачку можно купить тогда в строймаге и все за 30 рублей
за 30 рублей вы сможете приобрести один лист наждачки весьма невысокого качества
на сколько его хватит?
Думаю, что на 1, максимум на 2 ножа.
Бумага от замачивания и трения коробится и лохматится, что делает наждачку недолговечной ( её нужно часто менять ), за счёт этого в конечном итоге заточка на ней выходит довольно дорогой ( если стремиться к высокому качеству и приемлемой скорости работы ).
Того, что вы сможете проделать на наждачке купленной на 30 рублей будет явно недостаточно, чтобы освоить даже самые азы заточки.
Да и работать на шкурке не так удобно. Хуже тактильный отклик.
Вдобавок к тому на шкурке трудной избежать проблемы с "бегущей волной" и заваливания кромки.
А упомянутого мной LUYU хватит на десятки ножей.
И эти камни позволят вам понять особенности тактильного контроля, узнать про возможности суспензии,
понять как дробится зерно и приобрести опыт в выравнивании и поддержании рабочей поверхности камней.
То есть практически полный спектр основных базовых навыков, которые потом вы сможете применять на более дорогих
хоть японских водных, хоть натуральных камнях. И которые вы не сможете приобрести работая на шкурках.
Арканзасы конечно хороши, но на них одних едва сможете затачивать современные "порошки" и легированные стали.
А карбидно-кремниевый LUYU легко и непринуждённо грызёт как проблемные вязкие нержавейки,
так и легированные стали типа VG10, K340 и ELMAX, и даже очень "упрямые порошки" типа CPM S90V,
M390 и CTS XHP, сверхтвердые типа ZDP189 и прочие новомодные по скорости в некоторых случаях превосходя алмазы
и оставляя более чистую поверхность.
Я не говорю, что он лучший из лучших и непревзойдённый во всех отношениях.
Но поверьте, для начинающего ограниченного в средствах это просто чудесная находка, которая позволит сразу начать знакомство с миром заточки и избежать многих неприятных сюрпризов связанных с плохой совместимостью абразива со сталью.
По соотношению цена-возможности-качество я среди бюджетных камней подходящих для начинающих ничего лучше не встречал.
quote:Да , я сам пользуюсь такими камнями. Ровнять их довольно просто , в плане того что можно сострогать дерево над камнями.Насчет состояния сланца из коробки.. Мне достался прекрасный образец с доведенной поверхностью . Практически зеркальнойРабота на природных камнях, и тем более на сланце на финише - требует навыка. И куда выше, чем на простеньких абразивах искусственных. Всё нагляднее новичку.
Потому пусть лучше новичок поучится затачивать на воднике простеньком, водники наглядно учат не давить, а по следу снятого металла на них очень хорошо видно пятно контакта. И ровнять водник можно на его собственной суспензии на стекле.
А вот сланцев "из коробки" я ещё не видал таких, что не требовали бы притирки на КК, скругления граней и проч.
И всё-таки, как же быть с притиркой поверхности с приведённым Вами выше вариантом арканзасов от Дансов? Вы сами такими пользуетесь? Как Вы решили этот вопрос или планируете решать?
Да , я сам пользуюсь такими камнями.
давно пользуетесь?
Ровнять их довольно просто , в плане того что можно сострогать дерево над камнями.
Вы сами пробовали это делать? Или теоретизируете ?
quote:Изначально написано KnifeLife:
Да , я сам пользуюсь такими камнями. Ровнять их довольно просто , в плане того что можно сострогать дерево над камнями.Насчет состояния сланца из коробки.. Мне достался прекрасный образец с доведенной поверхностью . Практически зеркальной
Т.е. требует "доработки".
Что касается сланца - мне гусевские сланцы новые попадались действительно с гладкой поверхностью.
Но грани обычно всё равно требуют скругления. Гладкость же поверхности "почти зеркало" - далеко не всегда то, что надо - мало внятный тактильный отклик и низкая производительность. В любом случае сланцы надо регулярно освежать, тем более столь плотные.
Я только за освоение новичками сланцев, но без привычки работы на водных камнях, понять "с чем это едят" - крайне сложно. Всё должно осваивать постепенно, имхо.
Вот если бы речь шла о более мягких, легко дающих суспензию и притирающихся на ней же сланцах - тогда скорее бы имело смысл обращаться к ним в обучении, наверное. Те же "рашн BBW" например, если их кто ещё продаёт...
quote:Originally posted by Eldar_42:
ероглифы вроде на японские похожие мало ли.
иероглифы японцы в своё время позаимствовали у китайцев
так что большой разницы нет и не будучи знакомым с языком не так просто их отличить
в данном случае надпись:
阿大耐石
и все эти иероглифы присутствуют как в японском, так и в китайском языках, не зная структуры языка и типовых словосочетаний вы не отличите тут японский от китайского
точно также, как англичанин или китаец не смогут различить болгарский от русского по буквам, так как буквы одни и те же и слова похожие:
https://bg.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%BD%D0%B0
Да и сам факт японской письменности никак не свидетельствует о японском происхождении. Печальный пример тому камни марки NAKATOMI произведённые в Китае по заказу некоторой российской конторы. Они пытаются внешне мимикрировать под японские, да вот только ничего общего с Японией не имеют.
Хуже того, сейчас мы дожили до того, что китайцы стали подделывать китайцев.
Местами буквально, местами иммитируя, но не повторяя полностью оригинальный дизайн.
quote:Originally posted by anakhoret:
Знакомый иероглифовед говорил-японские отличаются меньшим количеством чёрточек,и их расположением...
он сообщил Вам неверную информацию
причём базовые черты и радикалы и японцев и у китайцев одинаковые
и правила начертания тоже.
например, лошадь по-китайски пишется:
马 ( 3 черты ) читается mǎ
по-японски:
馬 ( 10 черт ) читается うま
причина на то что есть разница простая --- 简化字
в Японии 新字体 появились раньше и пошли своим путём, так как есть кана, а китайцы не имея азбуки и
запутавшись в своих реформах были вынуждены сохранить письменность в её состоянии на этапе 简化字总表 1964 года
quote:Originally posted by vlad-kram:
а не проще сразу брать нормальные японские водники
Вот прямо сейчас можно купить с десяток разных японцев по цене до 2500 р. в том числе комбинированных и нормального размера.
Ищите Suehiro, Naniwa, King, Bester, Masahiro, Oishi-toishi, Kasumi - все продаётся пока ещё у нас, местами даже дешевле, чем на ебее.
На 1000-1500 можно взять пару наших камней, у Гриндермана, или в барахолке, они отличаются от японских, но существенно лучше неизвестных китайцев.
Хотя для начинающих я бы посоветовал совершенно определенных японцев, просто чтобы сразу было понимание, что такое нормальный точильный камень.
quote:Originally posted by rean81:
отлично себя показали отечественные брусочки из карбида кремния 63с м14 и оксида алюминия 25Ам10
quote:Изначально написано uri223:
Спасибо ответившим.Я из Беларуси.Будем здесь искать что-то доступное для начала.Может кто ссылками поделится?
японцев дешевле на ебее брать,а ебею всё равно из какой страны
плохими камнями можно сразу отбить себе охоту точить.
quote:Изначально написано uri223:
Скиньте пожалуйста проверенный магазин на ебее.
на ебее есть защита покупателя,да и репутация продавцов указано,так что берите ,люди вон у 330 покупают ,потому что дешевле,несмотря на его хреновую репутацию и ничего ,получают камушки
uri223, в группе есть тема со ссылками - https://vk.com/club71305356
quote:плюс к этому ,если еще оплатить покупку через PayPal, то об обмане, со стороны продавца, можно забыть.на ебее есть защита покупателя
на ебее есть защита покупателя
меня разочаровала до глубины души эта защита на ибее
дважды возникали ситуации в которых она была нужна
и в итоге я остался с поддельным и к тому же некомплектным товаром
деньги мне так и не вернули.
quote:меня разочаровала до глубины души эта защита на ибее
quote:Изначально написано Nikolay_K:меня разочаровала до глубины души эта защита на ибее
у меня вовзрат был не раз,даже 330 отправил бритву с трещиной обратно,проиграл 200 руб на обратную доставку,но основную сумму вернул
Буду пробовать на трамонтине(проф.мастер) и др.кухонной нерж.Посоветуйте для начала пойдёт?
quote:
суехиро 1\3к хороший камень,но я бы взял покрупнее, skg 24 -http://www.ebay.com/itm/Japanese-Whetstone-SUEHIRO-SKG-38-27-24-1000-3000-Combi-New-Made-In-Japan-/181864239753?var=&hash=item2a57f41289
quote:а оплачивали через PayPal? У меня 4 раза возникала ситуация с товаром несоответствующим описанию и все четыре раза, решилась в мою пользу. Один раз заказал кожаный ремень в Англии ,цена 4500руб. Он оказался мне большим и я решил его укоротить. Разрезал ,смотрю, а там сверху кожа ,а в центре хрень из прессованных кожных обрезков. Я сделал фото и написал продавцу ,что было написано, мол ремень кожаный, а на деле хрень. И чтобы не отправлять претензию в PayPal, надеюсь на скорейшее решение проблемы. На следующий день, мне вернули деньги, ремень сказали что могу выбросить и дали скидку на следующею покупку 20%. С ремнем я заказывал еще кроссовки у того же продавца и все это было со скидкой . Но при возврате денег ,сумму скидки продавец перекинул только на ремень, а не поделил между двумя заказами . Ну это меня задело и я написал ему второй раз.)) На что он мне ответил, что хватить наглеть , было написано ,что ремень кожаный, а не 100% кожа , просто мы ,чтобы не открывать спор в PayPal дарим вам этот ремень .)) Так что бояться они споров через PayPal.меня разочаровала до глубины души эта защита на ибее
quote:Я как-то взял покрупнее, а потом продал и купил размером меньше. Оказалось ,что на маленьком, мне удобней работать. Крупный камень, удобен для заточки бритв , а для ножей , камень шириной в 5см. самое то ИМХО. А на сэкономленной разнице, можно купить второй какой нибудь камень.суехиро 1\3к хороший камень,но я бы взял покрупнее, skg 24
quote:Изначально написано Perun1970:
Для меня 180х60 мм максимальный размер. Свыше уже неудобно. Здоровые лапти, которые 200х75 отпиливаю вдоль и поперек до удобного размера. Получается бланк и слурик вдогонку.
бланк для чего -для точилки,для ручной заточки широкие камни удобнее,а для точилки есть куча бланков и не надо ничего резать
точилки есть куча бланков и не надо ничего резать
quote:+10500 )А подскажите пожалуйста какой набор (не обязательно минимальный) необходимо купить для начинающего?
quote:Originally posted by Шмыга1:
CERAX1010
стоит более 2500 рублей в Москве
KING HYPER ещё дороже:
вот тут: http://rubankov.ru/shop/UID_12...ing_711008.html
он стоит 4481 руб.
в других местах его нет в продаже ( по-крайней мере я не нашел )
Что-то очень дорого получается для начинающиего...
А если учесть, что для хорошей остроты надо бы хотя бы 2-3 камня... и более тонкие чем #1000 стоят заметно дороже, то совсем не бюджетно получается.
quote:совсем не бюджетно получается
quote:Originally posted by kamyak:А подскажите пожалуйста какой набор (не обязательно минимальный) необходимо купить для начинающего?
Желательно из имеющихся в московских интернет-магазинахА то есть желание научиться точить на камнях, темы почитал, но малость запутался в изысках и вариациях.
Ножи для заточки - кухонная нержавейка, углеродка (финки), нержавейка в складных ножах (спайдерко и т.п.)
моё мнение на сегодня --- для начинающего не нужно пытаться сразу одним махом пытаться закрыть все свои потребности по заточке.
Просто потому, что:
1) далеко не всем хватает времени, терпения и желания этим серьёзно заниматься.
Немало тех, кто через месяц-другой прекращает или выбирает другой подход,
например заточку на приспособлении EDGE PRO APEX или аналогичное.
2) коллекция ножей и концепция выбора тоже не стоит на месте
3) тонкие доводочные камни поначалу довольно долго лежат без дела, так как у начинающего не получается сразу понять как ими пользоваться.
Зачем на пол-года замораживать в пассив оборотные средства?
А значит набор начинающего должен быть простым, немногочисленным и дешевым настолько, насколько это возможно.
Раньше я бы порекомендовал камни LUYU. Стоили они дёшево и по качеству были вполне пригодные. До сих пор сам их использую.
Сейчас LUYU почему-то пропали из московских магазинов... и альтернативу им я вижу только в местной продукции: это камни под марками GRINDERMAN и Rubankov.Net :
http://www.grinder-man.ru/inde...ategory&path=70
Производятся они вот тут: forummessage/224/16
и по качеству не уступают ни китайцам, ни японцам из той-же ценовой категории.
Для заточки нерж. сталей весьма хороши.
Впечатления самые положительные. Если закрыть глаза на сколы и прочие мелочи - супербюджетно.
Для заточки обычной кухни и недорогих ножей достаточно 3х камней М40 и М14 из КК (64С) на связке СМ и М7 из ОА (25А) на той же связке
Для чего-то более твердого есть смысл взять линейку М63-М28-М14 и М7 на финиш. Вместо камня М7 можно взять гусевский сланец любой, так как камни М7 уже достаточно дорогие.
quote:Originally posted by columler:
но камни не фонтан
quote:Я разве писал , что они меня не устроили? Купил три камня под апекс из карбида кремния 400, 600 и 1000. После первой заточки, четырехсотый отвалился от бланка (не беда). Отклик при работе на этих камнях непонятный. То режут, то водишь будто по мылу. Видимо проблемы в связке,обновляемость зерна непонятная. То режет, то не режет. Еще раз повторюсь, для апекса, как бюджетный вариант, камни себя оправдывают на все сто процентов. Цена в 350руб. прощает многое. И камни (учитывая их цену) мне понравились В то же время , такой же камень , но для ручной заточки я бы не взял. Только из-за его цены. Пример: http://www.grinder-man.ru/inde...&product_id=165 Новичку, лучше уж взять такой http://www.ebay.com/itm/Japan-...=item3aad272ad4 и две зернистости тебе и во всех отношениях он лучше и для новичка ИМХО - более подходящий камень.Чем Вас так не устроили камни под логотипом "GRINDERMAN" и какие?
Поэтому , для ручной заточки я бы смотрел лучше в сторону камней SUEHIRO. Разница в цене с GRINDERMAN небольшая, а качество лучше.
quote:Originally posted by yemz:
Если Вы нашли время для того чтобы оставить свой отзыв, то общие фразы мало информативны. Лучше ещё уделить немного Вашего времени и потрудиться объяснить ...
да. И раз уж стали говорить о неких камнях марки SUEHIRO, то дали бы ссылки и уточнили сколько "Разница в цене с GRINDERMAN небольшая" составляет в рублях для камней одинакового размера.
По моим оценкам разница в разы. ( в 2-3 раза ) При сравнении камней одинакового размера с одинаковым зерном.
Для начинающего камни высшего качества на мой взгляд не обязательны.
quote:Ссылки, дал , разницы в разы не заметил. С учетом бесплатной доставки, SUEHIRO выходит даже дешевле.да. И раз уж стали говорить о неких камнях марки SUEHIRO, то дали бы ссылки и уточнили сколько "Разница в цене с GRINDERMAN небольшая" составляет в рублях для камней одинакового размера.По моим оценкам разница в разы. ( в 2-3 раза ) При сравнении камней одинакового размера с одинаковым зерном.
Я разве писал , что они меня не устроили?
но для ручной заточки я бы не взял. Только из-за его цены.
quote:
Добавил позже отредактировав своё сообщение.
На бесплатную доставку не обратил внимания. Всё бесплатное для меня подозрительно. Жизнью битый такими "подарками".
Отклик при работе на этих камнях непонятный. То режут, то водишь будто по мылу.
quote:Заточил ими только три ножа. Отклик такой был , только на 600 и 1000. Начинаю точить, первые секунд 10 не точит будто, потом норма , потом снова мыло и через какой-то промежуток , снова норма. Потверже по ощущениям бы связку сделать, чуток твердости мне недостает ИМХО.На всех камнях? Такой отклик был на новых камнях, или уже поработавших?
quote:F320 и F600 взял бы точно . F1000 не брал бы т.к доплатив 400руб. я получаю все тот же двухсторонний SUEHIRO, 2,7см толщиной с зернистостью 1000 и 3000(ИМХО вкуснее).А если бы камни были толщиной 15 мм., и набор камней стоил бы например F320 - 600 рублей, F600 - 720 рублей, F1000 за 800 плюс к этому и доставку, то взяли бы такой набор для ручной заточки?
quote:Originally posted by Valam:
Подскажите, плз, как показывает практика: нужно ли доводить Suehiro-SKG-27 "из коробки" или первые несколько раз можно сразу использовать?
можно сразу с места ( из коробки ) в бой
предварительно замочив минут на 10 в чистой воде
выравнивается этот камень очень легко,
поэтому пугаться процедуры выравнивания и доводки не нужно.
наждачная бумага на мой взгляд --- не самый удачный выбор
даже просто стекло с суспензией карбида кремния и то лучше.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
наждачная бумага на мой взгляд --- не самый удачный выбор
даже просто стекло с суспензией карбида кремния и то лучше.
Тут недопонимание вышло: я имел ввиду на бумаге и лодочках тренировался затачивать...)
КК какие нужно будет использовать? Минимум на двух порошках ведь нужно будет выравнивать камень или достаточно какого-то одного?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
даже просто стекло с суспензией карбида кремния ( для выравнивания камней ) и то лучше.
quote:Originally posted by Valam:
КК какие нужно будет использовать? Минимум на двух порошках ведь нужно будет выравнивать камень или достаточно какого-то одного?
Выравнивание камней с помощью карбида кремния: какой нужен порошок?
forummessage/224/14
также полезно изучить темы:
смотреть с вермени 19:20 и далее.
Дальнейшее обсуждение и споры в рамках этой темы считаю неуместными.
Желающие что-то обсудить ещё и подискутировать пусть создают свои темы,
более конкретные и более узкие.
Типа:
- "Камень для начинающего в бюджете до 1000 руб."
- "Есть ли что-то лучше SUEHIRO 1000/3000 при бюджете до 5000 руб."
- "Идеальный вариант набор для начинающего при нелимитированном бюджете"
и т.п.
По общим вопросам для начинающих уже наплодили множество тем об одном и том-же:
Хватит уже.