Заточка режущего инструмента

Камни для начинающего 2

Nikolay_K 18-06-2015 09:54

quote:
Originally posted by KnifeLife:

Николай , ну вы даете ) Где арканзасы и где карбид кремния китайский. Наждачку можно купить тогда в строймаге и все за 30 рублей

за 30 рублей вы сможете приобрести один лист наждачки весьма невысокого качества

на сколько его хватит?

Думаю, что на 1, максимум на 2 ножа.

Бумага от замачивания и трения коробится и лохматится, что делает наждачку недолговечной ( её нужно часто менять ), за счёт этого в конечном итоге заточка на ней выходит довольно дорогой ( если стремиться к высокому качеству и приемлемой скорости работы ).

Того, что вы сможете проделать на наждачке купленной на 30 рублей будет явно недостаточно, чтобы освоить даже самые азы заточки.

Да и работать на шкурке не так удобно. Хуже тактильный отклик.
Вдобавок к тому на шкурке трудной избежать проблемы с "бегущей волной" и заваливания кромки.

А упомянутого мной LUYU хватит на десятки ножей.

И эти камни позволят вам понять особенности тактильного контроля, узнать про возможности суспензии,
понять как дробится зерно и приобрести опыт в выравнивании и поддержании рабочей поверхности камней.
То есть практически полный спектр основных базовых навыков, которые потом вы сможете применять на более дорогих
хоть японских водных, хоть натуральных камнях. И которые вы не сможете приобрести работая на шкурках.

Арканзасы конечно хороши, но на них одних едва сможете затачивать современные "порошки" и легированные стали.

А карбидно-кремниевый LUYU легко и непринуждённо грызёт как проблемные вязкие нержавейки,
так и легированные стали типа VG10, K340 и ELMAX, и даже очень "упрямые порошки" типа CPM S90V,
M390 и CTS XHP, сверхтвердые типа ZDP189 и прочие новомодные по скорости в некоторых случаях превосходя алмазы
и оставляя более чистую поверхность.

Я не говорю, что он лучший из лучших и непревзойдённый во всех отношениях.

Но поверьте, для начинающего ограниченного в средствах это просто чудесная находка, которая позволит сразу начать знакомство с миром заточки и избежать многих неприятных сюрпризов связанных с плохой совместимостью абразива со сталью.

По соотношению цена-возможности-качество я среди бюджетных камней подходящих для начинающих ничего лучше не встречал.

KnifeLife 18-06-2015 19:07

quote:
Работа на природных камнях, и тем более на сланце на финише - требует навыка. И куда выше, чем на простеньких абразивах искусственных. Всё нагляднее новичку.
Потому пусть лучше новичок поучится затачивать на воднике простеньком, водники наглядно учат не давить, а по следу снятого металла на них очень хорошо видно пятно контакта. И ровнять водник можно на его собственной суспензии на стекле.
А вот сланцев "из коробки" я ещё не видал таких, что не требовали бы притирки на КК, скругления граней и проч.
И всё-таки, как же быть с притиркой поверхности с приведённым Вами выше вариантом арканзасов от Дансов? Вы сами такими пользуетесь? Как Вы решили этот вопрос или планируете решать?
Да , я сам пользуюсь такими камнями. Ровнять их довольно просто , в плане того что можно сострогать дерево над камнями.Насчет состояния сланца из коробки.. Мне достался прекрасный образец с доведенной поверхностью . Практически зеркальной
Nikolay_K 18-06-2015 20:27

quote:

Да , я сам пользуюсь такими камнями.

давно пользуетесь?

quote:

Ровнять их довольно просто , в плане того что можно сострогать дерево над камнями.

Вы сами пробовали это делать? Или теоретизируете ?

oldTor 18-06-2015 20:54

quote:
Изначально написано KnifeLife:
Да , я сам пользуюсь такими камнями. Ровнять их довольно просто , в плане того что можно сострогать дерево над камнями.Насчет состояния сланца из коробки.. Мне достался прекрасный образец с доведенной поверхностью . Практически зеркальной

Т.е. требует "доработки".
Что касается сланца - мне гусевские сланцы новые попадались действительно с гладкой поверхностью.
Но грани обычно всё равно требуют скругления. Гладкость же поверхности "почти зеркало" - далеко не всегда то, что надо - мало внятный тактильный отклик и низкая производительность. В любом случае сланцы надо регулярно освежать, тем более столь плотные.
Я только за освоение новичками сланцев, но без привычки работы на водных камнях, понять "с чем это едят" - крайне сложно. Всё должно осваивать постепенно, имхо.
Вот если бы речь шла о более мягких, легко дающих суспензию и притирающихся на ней же сланцах - тогда скорее бы имело смысл обращаться к ним в обучении, наверное. Те же "рашн BBW" например, если их кто ещё продаёт...

KnifeLife 20-06-2015 19:16

Николай , я не теорезурую. Пользуюсь около года . Арканзасы ровнял , дело не простое , не чета Гуанси )
Eldar_42 22-07-2015 16:17

Подскажите пожалуйста. нашёл на авито такие камни. Что-то стоящее или Китай какой нибудь. если надо будет сообщение потом потру.
click for enlarge 640 X 480  40.7 Kb
oldTor 22-07-2015 16:35

Китай и есть. навскидку по поиску упоминания, продажа и отзывы:
forum/189/839404
http://mysku.ru/blog/aliexpress/19828.html
Eldar_42 22-07-2015 21:00

Спасибо а мне показалось что ероглифы вроде на японские похожие мало ли.
Nikolay_K 22-07-2015 22:11

quote:
Originally posted by Eldar_42:

ероглифы вроде на японские похожие мало ли.

иероглифы японцы в своё время позаимствовали у китайцев
так что большой разницы нет и не будучи знакомым с языком не так просто их отличить

в данном случае надпись:

阿大耐石

и все эти иероглифы присутствуют как в японском, так и в китайском языках, не зная структуры языка и типовых словосочетаний вы не отличите тут японский от китайского

точно также, как англичанин или китаец не смогут различить болгарский от русского по буквам, так как буквы одни и те же и слова похожие:
https://bg.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%BD%D0%B0

Да и сам факт японской письменности никак не свидетельствует о японском происхождении. Печальный пример тому камни марки NAKATOMI произведённые в Китае по заказу некоторой российской конторы. Они пытаются внешне мимикрировать под японские, да вот только ничего общего с Японией не имеют.

Хуже того, сейчас мы дожили до того, что китайцы стали подделывать китайцев.
Местами буквально, местами иммитируя, но не повторяя полностью оригинальный дизайн.

Eldar_42 03-08-2015 19:28

Мне просто казалось, что у японских и китайских иероглифов разные стили написания. Судил исключительно по фильмам и упаковкам.
anakhoret 03-08-2015 19:58

Знакомый иероглифовед говорил-японские отличаются меньшим количеством чёрточек,и их расположением...
Nikolay_K 03-08-2015 20:12

quote:
Originally posted by anakhoret:

Знакомый иероглифовед говорил-японские отличаются меньшим количеством чёрточек,и их расположением...

он сообщил Вам неверную информацию

323 x 109

причём базовые черты и радикалы и японцев и у китайцев одинаковые
и правила начертания тоже.

например, лошадь по-китайски пишется:
马 ( 3 черты ) читается mǎ

по-японски:
馬 ( 10 черт ) читается うま

причина на то что есть разница простая --- 简化字

в Японии 新字体 появились раньше и пошли своим путём, так как есть кана, а китайцы не имея азбуки и
запутавшись в своих реформах были вынуждены сохранить письменность в её состоянии на этапе 简化字总表 1964 года

uri223 17-09-2015 15:24

Здравствуйте.Опыта пока нет никакого.Есть ли смысл купить такой камень для начала? Хочется без всяких приспособлений научиться точить.
http://zone-sale.ru/p78507461-tochilnyj-kamen-rondell.html
vlad-kram 17-09-2015 16:03

а не проще сразу брать нормальные японские водники и не придется жалеть,если не связываться с ебеем в тех же рубанках навалом
uri223 17-09-2015 21:33

quote:
Originally posted by vlad-kram:

а не проще сразу брать нормальные японские водники

А вдруг не зацепит.Будут валятся без дела.А так недорого.И чем он плох для набивания руки?
oldTor 17-09-2015 21:53

Насколько мне известно, rondell сам абразивы не делает. Значит заказывает на стороне для ассортимента, как многие "кухонные" фирмы. А значит, эти водники вероятнее всего китай, со всеми вытекающими, навроде Nakatomi. Т.е. зерно недостаточно однородно распределено в связке, могут быть агломераты, а также разброс зерна может оставлять желать лучшего. Как будет вести себя связка, тоже сложно предполагать.
Японские водники, хотя бы, если не понравится, можно продать с куда бОльшей вероятностью.
А если качество не столь важно, то набивать руку можно и на отечественных водниках, при цене за брусок в пределах 300-800 руб. за штуку. И кстати, работают они вполне прилично. Я вот, даже имея арсенал абразивов весьма немаленький, на выставке тут по случаю за 300р. взял себе брусочек карбида кремния на мягкой связке м7 - на мягкой нерже исходит на суспензию, а на более-менее серьёзных стальках потвёрже - прекрасно работает. Бюджетно и эффективно.
Но для набивания рук, я бы брал водники на твёрдой связке или средне-твёрдой - меньше шансов постоянно портить поверхность и, соответственно, перепритирать её и подравнивать, при ошибках в удержании угла и давлении при работе. Да и для подопытных ножей, а они обычно у всех из мягких сталек - это целесообразнее.
Конечно, японские водники и не слишком дорогие, куда как интереснее и приятнее в работе, но за это надо и платить больше. А недорогие бруски так и так в хозяйстве пригодятся, даже если плотно заточным делом не заинтересуетесь.
rean81 17-09-2015 23:06

Для простых нерж сталей у меня отлично себя показали отечественные брусочки из карбида кремния 63с м14 и оксида алюминия 25Ам10 (связка лучше ст или т). Недорого и вполне нормально. (Только замачивать надо хорошо, и суспензия других камушков помогает, но это не для неофитов...).
Komimort 17-09-2015 23:27

Друзья, покупайте нормальные японские камни, пока они есть в магазинах!
Не ведитесь на дешёвых китайцев, это верный способ прийти к выводу, что водники это г..., а ручная заточка - извращение.

Вот прямо сейчас можно купить с десяток разных японцев по цене до 2500 р. в том числе комбинированных и нормального размера.
Ищите Suehiro, Naniwa, King, Bester, Masahiro, Oishi-toishi, Kasumi - все продаётся пока ещё у нас, местами даже дешевле, чем на ебее.

На 1000-1500 можно взять пару наших камней, у Гриндермана, или в барахолке, они отличаются от японских, но существенно лучше неизвестных китайцев.

Хотя для начинающих я бы посоветовал совершенно определенных японцев, просто чтобы сразу было понимание, что такое нормальный точильный камень.

aptekar113 18-09-2015 08:59

quote:
Originally posted by rean81:
отлично себя показали отечественные брусочки из карбида кремния 63с м14 и оксида алюминия 25Ам10

+1000
Тем более что они сейчас легко доступные - например у того же Гриндермана
Komimort 18-09-2015 09:55

25АМ10Т - это уже по сути керамика, зерно не даёт, работает медленно. Лучше СМ - у них зерно обновляетсяи износ умеренный.
uri223 19-09-2015 12:23

Спасибо ответившим.Я из Беларуси.Будем здесь искать что-то доступное для начала.Может кто ссылками поделится?
vlad-kram 19-09-2015 13:02

quote:
Изначально написано uri223:
Спасибо ответившим.Я из Беларуси.Будем здесь искать что-то доступное для начала.Может кто ссылками поделится?

японцев дешевле на ебее брать,а ебею всё равно из какой страны
плохими камнями можно сразу отбить себе охоту точить.

uri223 19-09-2015 20:23

Скиньте пожалуйста проверенный магазин на ебее.
vlad-kram 19-09-2015 21:05

quote:
Скиньте пожалуйста проверенный магазин на ебее.

на ебее есть защита покупателя,да и репутация продавцов указано,так что берите ,люди вон у 330 покупают ,потому что дешевле,несмотря на его хреновую репутацию и ничего ,получают камушки

rean81 20-09-2015 12:23

25А М10 СТ - я такой вообще для обдирки на трамонтине использую)) Да, не очень быстро.... добавляю суспензию разных нагурок... За вменяемое время перетачиваю с удалением сколов до 0,2-0,3 мм (минут 10-15 на клинок на этом этапе уходит). Поверхность остается хорошей, на уровне 1,5-2 тыс грит.

uri223, в группе есть тема со ссылками - https://vk.com/club71305356

columler 21-09-2015 01:21

quote:
на ебее есть защита покупателя
плюс к этому ,если еще оплатить покупку через PayPal, то об обмане, со стороны продавца, можно забыть.
Nikolay_K 21-09-2015 18:03

quote:

на ебее есть защита покупателя

меня разочаровала до глубины души эта защита на ибее
дважды возникали ситуации в которых она была нужна
и в итоге я остался с поддельным и к тому же некомплектным товаром
деньги мне так и не вернули.

fau0 21-09-2015 19:05

quote:

а диспут открывали на пейпале? или напрямую картой платили?
vlad-kram 21-09-2015 19:29

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

у меня вовзрат был не раз,даже 330 отправил бритву с трещиной обратно,проиграл 200 руб на обратную доставку,но основную сумму вернул

uri223 23-09-2015 11:40

Вот,выбрал
такой
, или
такой

Буду пробовать на трамонтине(проф.мастер) и др.кухонной нерж.Посоветуйте для начала пойдёт?

vlad-kram 23-09-2015 11:53

quote:
Вот,выбрал такой, или такой.Буду пробовать на трамонтине(проф.мастер) и др.кухонной нерж.Посоветуйте для начала пойдёт?

суехиро 1\3к хороший камень,но я бы взял покрупнее, skg 24 -http://www.ebay.com/itm/Japanese-Whetstone-SUEHIRO-SKG-38-27-24-1000-3000-Combi-New-Made-In-Japan-/181864239753?var=&hash=item2a57f41289

columler 24-09-2015 12:18

quote:
а оплачивали через PayPal? У меня 4 раза возникала ситуация с товаром несоответствующим описанию и все четыре раза, решилась в мою пользу. Один раз заказал кожаный ремень в Англии ,цена 4500руб. Он оказался мне большим и я решил его укоротить. Разрезал ,смотрю, а там сверху кожа ,а в центре хрень из прессованных кожных обрезков. Я сделал фото и написал продавцу ,что было написано, мол ремень кожаный, а на деле хрень. И чтобы не отправлять претензию в PayPal, надеюсь на скорейшее решение проблемы. На следующий день, мне вернули деньги, ремень сказали что могу выбросить и дали скидку на следующею покупку 20%. С ремнем я заказывал еще кроссовки у того же продавца и все это было со скидкой . Но при возврате денег ,сумму скидки продавец перекинул только на ремень, а не поделил между двумя заказами . Ну это меня задело и я написал ему второй раз.)) На что он мне ответил, что хватить наглеть , было написано ,что ремень кожаный, а не 100% кожа , просто мы ,чтобы не открывать спор в PayPal дарим вам этот ремень .)) Так что бояться они споров через PayPal.

quote:
суехиро 1\3к хороший камень,но я бы взял покрупнее, skg 24
Я как-то взял покрупнее, а потом продал и купил размером меньше. Оказалось ,что на маленьком, мне удобней работать. Крупный камень, удобен для заточки бритв , а для ножей , камень шириной в 5см. самое то ИМХО. А на сэкономленной разнице, можно купить второй какой нибудь камень.
Komimort 24-09-2015 07:19

Для кухонных больших ножей лучше взять большой камень, удобнее, и расход его будет меньше. Оптимальный - примрно примерно той же длины, что нож.
У двухстороннего Суэхиро есть удобные размеры 180х50 и 180х63.
rean81 24-09-2015 08:29

Я голосую за XXL размер 180х63. )
камня много не бывает. Можно ведь точить небольшой амплитудой покрывая всю поверхность камушка. Износ реально будет меньше.
Perun1970 24-09-2015 15:39

Для меня 180х60 мм максимальный размер. Свыше уже неудобно. Здоровые лапти, которые 200х75 отпиливаю вдоль и поперек до удобного размера. Получается бланк и слурик вдогонку.
vlad-kram 24-09-2015 16:13

quote:
Изначально написано Perun1970:
Для меня 180х60 мм максимальный размер. Свыше уже неудобно. Здоровые лапти, которые 200х75 отпиливаю вдоль и поперек до удобного размера. Получается бланк и слурик вдогонку.

бланк для чего -для точилки,для ручной заточки широкие камни удобнее,а для точилки есть куча бланков и не надо ничего резать

Komimort 24-09-2015 22:39

Размер камней отчасти дело вкуса, у меня сложились следующие предпочтения: для заточки, водники в основном, - полноразмерные, 180-200 мм, шириной от 50 до 75. Для ножей коротких или с изогнутой РК беру камни поуже.
Для доводки предпочитаю небольшие твердые камни, от 100х25 до 150х50, часто доводочный камень держу в руке.
Есть ещё несколько камней "походных", самые популярные - спарки яшма/вашита 120х30 и софт/блэк арканзасы, 75х20, этот камень всегда с собой, вместе с парой ножей .
Perun1970 25-09-2015 15:25

quote:

точилки есть куча бланков и не надо ничего резать

Я режу вдоль тока чтобы уменьшить ширину, а не чтобы бланк заполучить. Ну не выбрасывать же остаток. Ха.
kamyak 28-09-2015 10:04

А подскажите пожалуйста какой набор (не обязательно минимальный) необходимо купить для начинающего? Желательно из имеющихся в московских интернет-магазинах
А то есть желание научиться точить на камнях, темы почитал, но малость запутался в изысках и вариациях.
Ножи для заточки - кухонная нержавейка, углеродка (финки), нержавейка в складных ножах (спайдерко и т.п.)

columler 09-10-2015 01:39

quote:
А подскажите пожалуйста какой набор (не обязательно минимальный) необходимо купить для начинающего?
+10500 )
Шмыга1 09-10-2015 17:02

1000-к(CERAX1010, King hiper) и аланию, можно еще арканзасик прикупить, только его сразу вряд ли поймете.
Nikolay_K 09-10-2015 19:29

quote:
Originally posted by Шмыга1:

CERAX1010

стоит более 2500 рублей в Москве

KING HYPER ещё дороже:
вот тут: http://rubankov.ru/shop/UID_12...ing_711008.html

он стоит 4481 руб.

в других местах его нет в продаже ( по-крайней мере я не нашел )

Что-то очень дорого получается для начинающиего...

А если учесть, что для хорошей остроты надо бы хотя бы 2-3 камня... и более тонкие чем #1000 стоят заметно дороже, то совсем не бюджетно получается.

Шмыга1 09-10-2015 20:10

quote:
совсем не бюджетно получается

а коллега и не говорил про буджет, финансовые ограничения небыли им установлены.единственный критерий- наличие в интернет магазинах Москвы.
Nikolay_K 09-10-2015 20:35

quote:
Originally posted by kamyak:

А подскажите пожалуйста какой набор (не обязательно минимальный) необходимо купить для начинающего?
Желательно из имеющихся в московских интернет-магазинах

А то есть желание научиться точить на камнях, темы почитал, но малость запутался в изысках и вариациях.

Ножи для заточки - кухонная нержавейка, углеродка (финки), нержавейка в складных ножах (спайдерко и т.п.)

моё мнение на сегодня --- для начинающего не нужно пытаться сразу одним махом пытаться закрыть все свои потребности по заточке.

Просто потому, что:

1) далеко не всем хватает времени, терпения и желания этим серьёзно заниматься.
Немало тех, кто через месяц-другой прекращает или выбирает другой подход,
например заточку на приспособлении EDGE PRO APEX или аналогичное.

2) коллекция ножей и концепция выбора тоже не стоит на месте

3) тонкие доводочные камни поначалу довольно долго лежат без дела, так как у начинающего не получается сразу понять как ими пользоваться.
Зачем на пол-года замораживать в пассив оборотные средства?

А значит набор начинающего должен быть простым, немногочисленным и дешевым настолько, насколько это возможно.

Раньше я бы порекомендовал камни LUYU. Стоили они дёшево и по качеству были вполне пригодные. До сих пор сам их использую.

Сейчас LUYU почему-то пропали из московских магазинов... и альтернативу им я вижу только в местной продукции: это камни под марками GRINDERMAN и Rubankov.Net :

GRINDERMAN

http://www.grinder-man.ru/inde...ategory&path=70

Rubankov.Net

Производятся они вот тут: forummessage/224/16

и по качеству не уступают ни китайцам, ни японцам из той-же ценовой категории.

Для заточки нерж. сталей весьма хороши.

Komimort 09-10-2015 21:05

Недавно взал на ганзовской барахолке несколько отечественных брусков, предположительно неликвидов с завода "инф-пбразив".

Впечатления самые положительные. Если закрыть глаза на сколы и прочие мелочи - супербюджетно.

Для заточки обычной кухни и недорогих ножей достаточно 3х камней М40 и М14 из КК (64С) на связке СМ и М7 из ОА (25А) на той же связке
Для чего-то более твердого есть смысл взять линейку М63-М28-М14 и М7 на финиш. Вместо камня М7 можно взять гусевский сланец любой, так как камни М7 уже достаточно дорогие.

columler 09-10-2015 23:07

Взял недавно три камня под апекс GRINDERMAN, свои деньги отрабатывают на сто процентов, но камни не фонтан. Поэтому , для ручной заточки я бы смотрел лучше в сторону камней SUEHIRO. Разница в цене с GRINDERMAN небольшая, а качество лучше. Ну и для финиша, арканзас транслюцент. Почему советую арканзас(довольно не бюджетно). Это единственный камень , который меня устраивает на все 100%. Скажите дорого? А вот -нет. Ресурс камня -вечность, а удовольствия от работы и полученного результата море!
yemz 10-10-2015 12:36

quote:
Originally posted by columler:

но камни не фонтан

Если Вы нашли время для того чтобы оставить свой отзыв, то общие фразы мало информативны. Лучше ещё уделить немного Вашего времени и потрудиться объяснить в чём "не фонтан". Чем Вас так не устроили камни под логотипом "GRINDERMAN" и какие? Поверьте, тем кто только собирается их купить Вы поможете сделать правильный выбор (я в том числе), а производителю этих камней учесть свои ошибки для того, чтобы улучшить качество в будущем.
Заранее извиняюсь за возможную резкость своих слов, но критика должна быть конструктивной.
columler 10-10-2015 12:57

quote:
Чем Вас так не устроили камни под логотипом "GRINDERMAN" и какие?
Я разве писал , что они меня не устроили? Купил три камня под апекс из карбида кремния 400, 600 и 1000. После первой заточки, четырехсотый отвалился от бланка (не беда). Отклик при работе на этих камнях непонятный. То режут, то водишь будто по мылу. Видимо проблемы в связке,обновляемость зерна непонятная. То режет, то не режет. Еще раз повторюсь, для апекса, как бюджетный вариант, камни себя оправдывают на все сто процентов. Цена в 350руб. прощает многое. И камни (учитывая их цену) мне понравились В то же время , такой же камень , но для ручной заточки я бы не взял. Только из-за его цены. Пример: http://www.grinder-man.ru/inde...&product_id=165 Новичку, лучше уж взять такой http://www.ebay.com/itm/Japan-...=item3aad272ad4 и две зернистости тебе и во всех отношениях он лучше и для новичка ИМХО - более подходящий камень.
Кстати, на сайте у GRINDERMAN очень вкусная цена на керамические бруски Idahone почувствуйте разницу: http://www.grinder-man.ru/inde...&product_id=244 и http://www.ru-chef.ru/product/...x-1-sm-gladkij/ нравится мне эта контора, барыгами ну никак не назовешь.)
Nikolay_K 10-10-2015 01:35

quote:

Поэтому , для ручной заточки я бы смотрел лучше в сторону камней SUEHIRO. Разница в цене с GRINDERMAN небольшая, а качество лучше.

quote:
Originally posted by yemz:

Если Вы нашли время для того чтобы оставить свой отзыв, то общие фразы мало информативны. Лучше ещё уделить немного Вашего времени и потрудиться объяснить ...

да. И раз уж стали говорить о неких камнях марки SUEHIRO, то дали бы ссылки и уточнили сколько "Разница в цене с GRINDERMAN небольшая" составляет в рублях для камней одинакового размера.

По моим оценкам разница в разы. ( в 2-3 раза ) При сравнении камней одинакового размера с одинаковым зерном.

Для начинающего камни высшего качества на мой взгляд не обязательны.

columler 10-10-2015 01:53

quote:
да. И раз уж стали говорить о неких камнях марки SUEHIRO, то дали бы ссылки и уточнили сколько "Разница в цене с GRINDERMAN небольшая" составляет в рублях для камней одинакового размера.

По моим оценкам разница в разы. ( в 2-3 раза ) При сравнении камней одинакового размера с одинаковым зерном.

Ссылки, дал , разницы в разы не заметил. С учетом бесплатной доставки, SUEHIRO выходит даже дешевле.
yemz 10-10-2015 02:00

quote:

Я разве писал , что они меня не устроили?

Так я Расценил Ваши слова "не фонтан".
quote:

но для ручной заточки я бы не взял. Только из-за его цены.

А если бы камни были толщиной 15 мм., и набор камней стоил бы например F320 - 600 рублей, F600 - 720 рублей, F1000 за 800 плюс к этому и доставку, то взяли бы такой набор для ручной заточки?
quote:

лучше уж взять такой http://www.ebay.com/itm/Japan-...=item3aad272ad4

Прибавьте к стоимости камня его доставку. Это тоже нужно учитывать, а не сравнивать "голые" цены.

Добавил позже отредактировав своё сообщение.
На бесплатную доставку не обратил внимания. Всё бесплатное для меня подозрительно. Жизнью битый такими "подарками".

quote:

Отклик при работе на этих камнях непонятный. То режут, то водишь будто по мылу.

На всех камнях? Такой отклик был на новых камнях, или уже поработавших?
columler 10-10-2015 02:25

quote:
На всех камнях? Такой отклик был на новых камнях, или уже поработавших?
Заточил ими только три ножа. Отклик такой был , только на 600 и 1000. Начинаю точить, первые секунд 10 не точит будто, потом норма , потом снова мыло и через какой-то промежуток , снова норма. Потверже по ощущениям бы связку сделать, чуток твердости мне недостает ИМХО.
quote:
А если бы камни были толщиной 15 мм., и набор камней стоил бы например F320 - 600 рублей, F600 - 720 рублей, F1000 за 800 плюс к этому и доставку, то взяли бы такой набор для ручной заточки?
F320 и F600 взял бы точно . F1000 не брал бы т.к доплатив 400руб. я получаю все тот же двухсторонний SUEHIRO, 2,7см толщиной с зернистостью 1000 и 3000(ИМХО вкуснее).
Valam 11-11-2015 12:31

Здравствуйте.
Подскажите, плз, как показывает практика: нужно ли доводить Suehiro-SKG-27 "из коробки" или первые несколько раз можно сразу использовать? Вот попалось вроде неплохое предложение: http://www.ebay.com/itm/Suehir...osAAOSwPe1T-KWr
Нужен ли к нему камешек для наведения суспензии или для начала достаточно просто воды?
Пока своего опыта, к сожалению, мало: на наждачной бумаге да лодочкоподобных тренировался. Но хочется постепенно перейти на нормальные камни.
Nikolay_K 11-11-2015 01:19

quote:
Originally posted by Valam:

Подскажите, плз, как показывает практика: нужно ли доводить Suehiro-SKG-27 "из коробки" или первые несколько раз можно сразу использовать?

можно сразу с места ( из коробки ) в бой
предварительно замочив минут на 10 в чистой воде

выравнивается этот камень очень легко,
поэтому пугаться процедуры выравнивания и доводки не нужно.

наждачная бумага на мой взгляд --- не самый удачный выбор
даже просто стекло с суспензией карбида кремния и то лучше.

oldTor 11-11-2015 01:37

Речь о гриндермановских камнях 1000 на основе ОА или КК ?
Если КК, то нельзя ли попросить макрофото, хотя бы в масштабе 2:1 в нормальном разрешении? Или ссылочку на такое фото, если где попадалось?
Valam 11-11-2015 02:18

Николай, спасибо за ответ.

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

наждачная бумага на мой взгляд --- не самый удачный выбор
даже просто стекло с суспензией карбида кремния и то лучше.

Тут недопонимание вышло: я имел ввиду на бумаге и лодочках тренировался затачивать...)
КК какие нужно будет использовать? Минимум на двух порошках ведь нужно будет выравнивать камень или достаточно какого-то одного?

Nikolay_K 11-11-2015 02:29

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

даже просто стекло с суспензией карбида кремния ( для выравнивания камней ) и то лучше.

quote:
Originally posted by Valam:

КК какие нужно будет использовать? Минимум на двух порошках ведь нужно будет выравнивать камень или достаточно какого-то одного?

Выравнивание камней с помощью карбида кремния: какой нужен порошок?
forummessage/224/14

также полезно изучить темы:

forummessage/224/14

forummessage/224/14

forummessage/224/14

forummessage/224/14

Nikolay_K 11-11-2015 03:01

подробно весь процесс выравнивания показан на видео вот тут

смотреть с вермени 19:20 и далее.

Nikolay_K 11-11-2015 03:08

тему закрываю.

Дальнейшее обсуждение и споры в рамках этой темы считаю неуместными.

Желающие что-то обсудить ещё и подискутировать пусть создают свои темы,
более конкретные и более узкие.

Типа:

- "Камень для начинающего в бюджете до 1000 руб."
- "Есть ли что-то лучше SUEHIRO 1000/3000 при бюджете до 5000 руб."
- "Идеальный вариант набор для начинающего при нелимитированном бюджете"

и т.п.

По общим вопросам для начинающих уже наплодили множество тем об одном и том-же:

forummessage/224/14

forummessage/224/14

forummessage/224/14

forummessage/224/14