27-4-2014 13:54
Applegrub
Всем привет! Решил поточить нож для пиццы и не зняю с какой стороны и с каким инструментом к нему подойти)) Первое что приходит в голову - водники нож и руки. Но визуализирую процесс и как-то уныло становится. Был ли у кого-то опыт подобного рукоблудия и есть ли способ как-то оприспособить данный процесс и добиться равномернных подводов с одинаковым углом ?
|
27-4-2014 14:35
Hatuey
Диск? Мдяя.. Проще к ним подходить как к одноразовым. Но послежу.
|
27-4-2014 14:58
aptekar113
Диск не для пицы а меньшего диаметра затачивал - насадил на ось зажал в Проксоне зажатом в тиски и на малых оборотах прикладывал камень под углом - камни брал масляные , твердые - вашиту и белоречит
|
27-4-2014 17:24
dmitrichW
Эти ножи вручную не затачиваются, нужно специальное приспособление и заточной станок с низкими оборотами. Если Вы его заточите до бритвы - заранее соболезную. |
27-4-2014 21:08
Applegrub
Hatuey, да, диск.
aptekar113, обдумывал такой вариант, но диск не съемный. dmitrichW, а какие последствия бритвенной заточки? В ютубе нашел вот такое видео youtube.com Что это за штуковина??? Может кто-то откомментировать? Кстати, нож дядька наточил довольно таки остро. Это плохо? |
28-4-2014 08:47
dmitrichW
Это опасно. youtube.com |
7-6-2015 13:51
crazy_goblin
На самом деле проще не куда, вулканитовый круг на точило или дремель, включаешь, прислоняешь диск ножа под нужным углом с одного бока и подтормаживаем диск пальцем, затем другую сторону и все.
Хоть и старая тема, но может пригодится кому. |
10-6-2015 14:00
Applegrub
Спасибо
|
10-6-2015 16:49
Последний
Я как то раз сильно затупил круглый нож для раскроя ткани (то же самое что и для пиццы), тупо взял водный японский камень Суехиро Нью Керакс 1000/3000 и тупо руками сначала по кругу проточил на 1000 стороне, потом на 3000, стал такой же острый как и был - как бритва (бреет волосы).
Вообще всё гораздо проще чем кажется и придумывают слишком много лишнего и проблемы тоже придумывают себе... однооразность, станки... а стоит просто взять да попробовать руками заточить. |
11-6-2015 11:26
grinderman
Опишу свой опыт заточки ножей для пиццы.
Как правило в итальянских заведениях у пиццера имеется несколько по-настоящему "убитых" дисковых ножей. Я сомневаюсь, что кто-то "впадет в Нирвану" формируя "в рукопашную" новые подводы на этом небольшом диске. Чтобы реанимировать такой нож, лучше сделать дисковый нож съемным. Затупленный диск я надеваю на подходящий по диаметру винт/болт, и фиксирую на нем гайкой. Еще лучше это сделать через подходящие шайбы, скрутив бутерброд: винт/болт-шайба-дисковый нож-шайба-гайка. Включаю дрель и начинаю выполнять токарно-заточные работы. Вращающийся дисковый нож - штука страшная. Движения руками должны быть четкими, выверенными. Иначе... Доводить дисковый нож для пиццы до состояния бритья - ИМХО, дело не разумное, время-затратное и бесполезное.
|
11-6-2015 17:06
Последний
Я руками заточил очень быстро, несколько минут. И это не кастрюльная сталь была, это японский дисковый нож для раскроя ткани KAI.
|
11-6-2015 21:32
grinderman
цитата: Я писал в тему, не более. |