11-6-2015 11:26
grinderman
Опишу свой опыт заточки ножей для пиццы.
Как правило в итальянских заведениях у пиццера имеется несколько по-настоящему "убитых" дисковых ножей.
Диски этих ножей, как правило, выполнены из кастрюльной стали, и на рукояти ножа они вращаются на заклепке.
Заточить дисковый нож в собранном состоянии, мягко говоря, проблематично.
Т.е. конструкция этого ножа соответствует современному определению "Купить, выбросить, купить" youtube.com
В заведениях эти инструменты эксплуатируют жёстко.
ИХ отбрасывают "в дальний угол" уже тогда, когда на круглом ноже уже нет подводов, и он представляет из себя просто диск с отверстием.
Я сомневаюсь, что кто-то "впадет в Нирвану" формируя "в рукопашную" новые подводы на этом небольшом диске.
Чтобы реанимировать такой нож, лучше сделать дисковый нож съемным.
Для этого я стачиваю на наждаке заклёпку, которую в последствии меняю на подходящий винт, с расчетом на две контрящие друг друга гайки. (Одна гайка быстро раскручивается.)
Затупленный диск я надеваю на подходящий по диаметру винт/болт, и фиксирую на нем гайкой. Еще лучше это сделать через подходящие шайбы, скрутив бутерброд: винт/болт-шайба-дисковый нож-шайба-гайка.
Гаечными ключами или ключом с отверткой затягиваю сию конструкцию и за остаток резьбы винта/болта зажимаю в патрон подходящей дрели.
Желательно, чтобы у дрели был фиксируемый включатель.
Дрель креплю к верстаку подходящей мебельной струбциной (можно и в тисках исхитриться.) Главное обеспечить удобный доступ к дисковому ножу.
Включаю дрель и начинаю выполнять токарно-заточные работы.
Тут можно применить разные подходящие абразивы: камни, шкурка на основе, напильник. Но в этом случае мы получим продольные "риски", хотя на кастрюльной стали это не так критично, ИМХО.
Если же исхитриться и умело "подлезть" небольшой болгаркой, то получим риски почти перпендикулярные РК: скорость вращения болгарки значительно выше скорости вращения дрели.
Вращающийся дисковый нож - штука страшная. Движения руками должны быть четкими, выверенными. Иначе...
Доводить дисковый нож для пиццы до состояния бритья - ИМХО, дело не разумное, время-затратное и бесполезное.
Пиццер не оценит этих стараний.