7-4-2014 00:01
Applegrub
Коллеги, привет! Не могу найти положение ножа на опорном столике такое, чтобы пасть в подводы у начала рк и у кончика. Выставляю угол на подвод у рикассо, ближе к кончику фломастер стирается на плечике, как будто бы там угол больше. Пробовал и при стационарном положении клинка и при его вращении-перемещении на столике таким образом, чтобы касательная к обрабатываемому участку была параллельна краю столика (как Бен Дейл делает) - результат одинаков. Предположил, что разница в долях градуса, которыми можно было бы пренебречь. Ан нет. Чтобы попасть в подвод у кончика надо увеличить угол аж на 6 градусов на сторону. Вообще у меня получилось, что у основания угол на сторону 23,5, а у кончика 29,8. Но это не угол заточки, а угол межу столиком и камнем, лежащем на подводе. Т.к. голомени у 111 нет, и нож лежит на спуске, то внеся коррективу в 4 градуса на сторону, которые в связи с этим надо отнять(по моему расчету) получаем, что заточка на сторону у рикассо 19,5град, а у кончика 25,8. Визуально подводы ровные, даже ближе к кончику подвод чуть пошире, чем у основания. А по факту выходит что к кончику угол получаться больше и стало быть подвод должен быть уже. Крыша медленно едет. Если бы нож был мой - поставил бы его неподвижно на столик и без заморочек заточил на 20 град. на сторону. Возможно, что ширина подвода к кончику и не выросла сколь либо существенно, чтобы разница была заметна невооруженным глазом. Но тут ситуация другая, хозяин ножа хочет минимальные изменения в геометрии ножа, а вдруг подвод к кончику расползется? У кого какие мысли по этому поводу? Были у кого-нибудь подобные проблемы и какие варианты решений?
PS. Понимаю, что в такой ситуации free hand sharpening рулит наверное. Но это только когда в пальцы встроены высокоточные сенсоры, в суставы угломеры, а в мозгу ЧПУ для управления всем этим. В моем случае не проканает. |
7-4-2014 08:56
dmitrichW
Ещё как проканает. Заточка подвижным абразивом с контролем по бликам от Дмитрича |
7-4-2014 09:26
Alex.P
Конечно расползётся. Сведение то разное, вот и разная ширина подводов. При заточке на гриндере это можно компенсировать изменением угла наклона ножа(угла заточки), а вот на Апексойде проще протачивать как есть. Можно исполнить танец с бубном, сначала проточить подъём к кончику, а потом, изменив угол, всё остальное, место перехода размазать в ручную, невооружённым взглядом будет не заметно. |
7-4-2014 10:37
Applegrub
А что это дает?
Владимир Дмитриевич, про Ваш метод работы на крыше я уже не раз читал и слышал, но еще не опробовал. Как я понимаю, его преимущество в том, что зафиксировав нож под нужным углом левой рукой, правой можно совершать движения в горизонтальной плоскости, что очень просто для человеческой моторики. Однако, если угол заточки на протяжении подвода меняется, то придется менять положение ножа или абразивного инструмента (кстати, что лучше?), одновременно с перемещением инструмента вдоль подвода контролировать попадание в угол по бликам. В этом и вижу пока для себя сложность. А вообще метод, непременно, буду пробовать и отрабатывать. Но не на этом ноже. |
7-4-2014 11:06
dmitrichW
Попробуйте и все вопросы отпадут - блики покажут где надо работать.
|
7-4-2014 12:46
Alex_klg
Андрей,
вот что от себя могу сказать, проточивши уже за полсотни МБШ-вых фолдеров для весьма требовательного человека. сведение у них увеличивается к кончику у всех, с 0,3-0,4 до 0,6-0,8 примерно - зависит от модельки и состояния слесарей ваявших клин и фаски. Уголок да, равномерненько повышается к концу. тут возможны 2 варианта действий с Апексом. 1. "красивая заточка" 2. "рабочая заточка" Можно конечно повыпендриваться и сделать переменные углы, но боюсь, что рез выйдет хуже варианта 1, эстетика туда же - ввиду невозможности четко повторяемо прыгать в углах туда-сюда. Валить же ЭТИ углы микроподводом.. . пусть лучше тупым остается, чем валенком... |
7-4-2014 13:10
Applegrub
Ребята, спасибо всем за ответы!
Дмитрич, искренне верю, что Ваш вариант самый оптимальный с точки зрения КПД, контроля и результата, но определенно требует опыта и большой практики. Точно не вариант чтобы в данный момент решить мою задачу. Аlex_klg, спасибо за идеи. Поразмыслив я тоже только такие 3 варианта развития событий для себя и увидел. Был бы нож мой вариант 2 для себя бы реализовал, и не парился ни разу. Но в данной ситуации на компромиссы не готов. Батёк, крутил с полчаса нож на рабочем столике. Таки нашел положение при котором практически полностью попадаю в подводы и у тупья и у кончика. Нож необходимо расположить ~45 по отношению к краю стола. Спуск при этом лежит на самом уголке столика. Жутко неудобно удерживать. Придется по ходу нож клеить к столику на время заточки, т.к. четко удерживать такое положение да еще и при работе камнем другой рукой задача крайне затруднительная. Однако же на данный момент это единственный вариант, который позволяет решить мою задачу. Сам бы не догадался. Всем спасибо еще раз. Если будут еще какие-то мысли, пишите. |
7-4-2014 14:44
Alex_klg
Тогда вырезать из тонкого пластика упор для обуха, его приклеить крепко, а нож на линолеумном скотче лепить - все лучше чем руками. Кстати у меня снизу предельного размера магнит NeFeB стоит, помогает крепко. А вот что мешает пойти по 1-му варианту.. . это мега-олигарх должен быть, чтобы ТАК перед ним плясать.. не знаю. Затратно и дорого все это шаманство по-моему.. кстати, привет МБШ |
7-4-2014 15:43
Alex_klg
Андрей, треугольник между обухом ножа и штатным пластиковым упором не помешает точно. его приклеить покрепче, чтоб не ерзал.
а нож - поглубже на столик, как только возможно загонять, максимизируя пятно контакта. Заклеивать сам клин лучше НЕ бумажным скотчем - к нему адгезия выше. Суперклеями не стоит точно. удалять сложно без спец. химии. А МБШ ничего менять не станут и слесарям больше платить тоже((, скорее уж легализуют китайское производство |
7-4-2014 16:12
Applegrub
Ок, понял. Скотч как раз не бумажный. С этим порядок. Удалять супер клей не планировал. Можно же просто отлепить от клинка и столика скотч и порядок. В общем информация есть. Буду пробовать. Напишу потом что да как.
|
7-4-2014 23:16
UrfinJys
Сорри, что влез, но если вам не сложно, то хотелось бы увидеть результат заточки.
|
7-4-2014 23:30
Nikolay_K
если сравнивать их со Spyderco, Benchmade или Kershaw, то сравнение будет не в пользу зарубежных именитых брендов А сравнивать с Rockstead не стоит, ибо слишком разные концепции и ценовые категории...
|
7-4-2014 23:45
Applegrub
Не сложно. Дня через 2-3 будет фото. |
8-4-2014 09:20
Alexx_S
У Широгоровых с технологией все в порядке. Просто у них еще сильны предрассудки о том, что они делают рабочие ножи ![]() ![]() |
8-4-2014 10:35
Nikolay_K
|
8-4-2014 12:50
Alexx_S
Такая - для колющего. А для рабочего ножа производители обычно увеличивают сведение на 0,2... 0,5мм Не скажу, чтобы мне это нравилось, но отношусь с пониманием. Им надо думать о "дуракоустойчивости" ножа - любит наш (да и не только наш) народ что-нибудь поддеть, отковырнуть и т.п. Впрочем, встречаются ножи с обратной проблемой. Помню, купил Benchmade 522, так у него из-за высоких вогнутых спусков и тонкого сведения кончик гнулся как бумага. |
8-4-2014 12:53
Alex_klg
Квот.:
" сравнивать их со Spyderco, Benchmade или Kershaw, то сравнение будет не в пользу зарубежных именитых брендов" ------ Отчего-то Сергей на Арсенале минут пять крутил моего Барашка 581-го и не отпускал..
|
8-4-2014 12:59
Alexx_S
У большинства Spyderco и Kershaw сведение чудовищное, исключение составляют только несколько моделей.
У Benchmade, наоборот, сведение от приличного до очень тонкого. На моем Торренте, к примеру, 0,2мм, ЕМНИП |
8-4-2014 17:18
Alex_klg
Мои бенчи имели от 0.2 до 0.4 мм, баран был у верхнего предела.
жирнее 0.6 их не попадалось. Кершей не люблю, регриндить всех поголовно это секас ![]() Спаев за форму.. . кто как, я неее)) |
11-4-2014 22:38
RockinMan
Ребята, в общем, это мой 111-й из М390 Андрей (Applegrub) точил.
Что я могу сказать - я уже второй час любуюсь ножом. Сказать, что по сравнению с тем, как его Андрей сделал, заводская заточка говнище - не сказать ничего. При этом не снял ни одного лишнего микрона сверх того, что требовалось. Я даже побоялся руки брить, чтобы не порезаться, после того, как из бумажного листа на скорости нож сделал макароны за 10 секунд. Кромка - зеркало. Андрюха, большое тебе человеческое спасибо за подход, отношение и качество работы. |