Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
подскажите алмаз для зеркальных подводов?

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

подскажите алмаз для зеркальных подводов?

karambit871
P.M. Ц
10-4-2021 23:51 karambit871
Помогите подобрать алмаз для финиша? Сейчас затачиваю на гальванических китайцах. Финиш на 3тыс их китайских грит. Зеркала нет естественно. Можно ли венёвцев взять для этой цели 7/5-32-3/2-1/0 ??
Хотя в теме венёвцев посмотрел фото сейчас под микроскопом. Тоже все подводы в рисках.. . Может другого завода какие алмазы есть которые более тонко и однородно работают? Или нормально эти венёвские для моей цели?
oldTor
P.M. Ц
11-4-2021 09:56 oldTor
Недавно отвечал на схожий вопрос - гляньте пост 3751 по ссылке:
тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
karambit871
P.M. Ц
11-4-2021 13:08 karambit871
Спасибо Вам Ярослав. Вы лучший как всегда!)
Посмотрел ваши исследования.. . Беру значит 3/2 точно.
А если после него вот таким Шептоном пройду как думаете нормально будет??
ru-chef.ru
oldTor
P.M. Ц
11-4-2021 15:16 oldTor
На здоровье!
По шэптону не поскажу - я настолько давно имел дело с ними и только по столярному инструменту из ограниченного набора сталей. Но вообще они довольно активно именно затачивают, режут сталь, и наилучшая равномерность обработки достигалась с толикой их же суспензии, т.е. поверхность слегка матовая. Меня интересовала именно однородность обработки, так как для кромки это важнее чем блеск фасок. При работе далее на подвыгладившемся в процессе работы и без снятия засалки - выглаживает до блеска, да, но при том возникает достаточное количество рисок просто замазанных, а не выведенных, и появляются отдельные паразитные риски довольно заметные. Хуже всего в этом плане соотношения однородности и гладкости - 12.000 шэптон. 5000 недурно и 8000 был в целом тоже. Но это для невооружённого взгляда и по твёрдым сталям с мелкой структурой.
В общем для особо тонкой отделки фасок я бы не взял.
Мне это куда проще и быстрее на притире сделать или взять тот же суэхиро G8.
jb2007jb
P.M. Ц
11-4-2021 16:16 jb2007jb
Шептон 8000 хорошо у меня работает по vg10, но на sg2 вообще не хочет
Serge Ant
P.M. Ц
11-4-2021 23:47 Serge Ant
Даже не знаю что сказать. Мой скромный опыт говорит, что блестючая «типа зеркальная» поверхность как правило образована параллельными рисками, а поверхность точечно гладкая выглядит матовой. Всё ИМХО.
psnsergey
P.M. Ц
12-4-2021 01:22 psnsergey
Зависит от шероховатости. Рабочие поверхности стальных концевых мер длины вполне зеркальны, но доводят их "хаотично", соответственно ни о каких параллельных рисках не может быть и речи.
Serge Ant
P.M. Ц
12-4-2021 07:11 Serge Ant
Угу. 12-14 да, зеркалит. Но на подводах?
oldTor
P.M. Ц
12-4-2021 08:19 oldTor
Serge Ant:
Даже не знаю что сказать. Мой скромный опыт говорит, что блестючая 'типа зеркальная' поверхность как правило образована параллельными рисками, а поверхность точечно гладкая выглядит матовой. Всё ИМХО.

psnsergey:
Зависит от шероховатости. Рабочие поверхности стальных концевых мер длины вполне зеркальны, но доводят их "хаотично", соответственно ни о каких параллельных рисках не может быть и речи.

Внешний вид поверхности зависит не только от класса шероховатости, но и от характера её. А последний, в свою очередь от множества факторов.
Достаточно сравнить образцы шероховатости полученные например, фрезерованием, шлифованием, полированием и пр.
Одного и того же класса можно получить как матовую, так и глянцевую + кучу переходных вариантов, поверхность, смотря как обрабатывать. Не говоря уж о том, что от структуры обрабатываемого материала результат зависит очень сильно и при прочих равных на разных сталях или даже одной, но с разной термообработкой, можно получить достаточно заметную разность.
Ну и конечно "типа зеркальная" поверхность при заточке аккуратнее и глаже получается, если завершающий этап выполнялся в одном направлении. В полировании, кстати, последние пару этапов тоже чаще всего принято проводить в одном направлении. Правда, выполняется во многих случаях полирование - уже после доводки и выраженных рисок там не будет, часто визуально направление обработки не определяемо и этим такая работа отличается от "типа зеркала" - мы получаем "именно зеркало".

Ну и конечно, смотря с чем сравнивать и до какой степени точности измерять.
Вот сравнительно недавно я делал, так сказать, "эрзац-шлиф" чугуна - почему эрзац - потому как полноценным шлифом назвать не могу.
Хотя я выполнял шлифованием и полированием его, без доводки, но мне удалось соблюсти прецизионную геометрию (в рамках превышения площади наблюдения примерно в 15 раз, а за пределами этой области, разумеется, поверхность имеет завал, так как выполнялась не доводкой).

Для невооружённого взгляда - это "зеркало" с поправкой на вкрапления графита. Но при разрешении оптики примерно 0,9 мкм. - риски от предпоследнего этапа полирования заметны - они очень и очень неглубоки (кроме ненекоторых паразитных, видимо, оставленных случайно попавшим на полировальник зерном) и имеют преимущественно глубину не более 2-х мкм. По клику можно перейти на фотохостинг и там по клику открыть в оригинальный размер:

Для правильного шлифа - это грубо, правда в конкретном случае это не отражается на информативности наблюдений структуры, и потому имеет право на существование.
Ну и подобного же "типа зеркала" несложно достичь и на брусках - например я уже показывал элмакс в финише на G8 в таком же разрешении:
Sharpening ELMAX steel on Suehiro G8 #8000JIS (Gr

Тут хотя и проглядывает рельеф стали и некоторые паразитки есть от выпавших карбидов, но для невооружённого взгляда это - "типа зеркало" и при ширине фасок умеренной - поверхность и в какой-нибудь МПБ-2 выглядит идеальной.
А вот нередко при том бывает, что более глянцевая, позволяет и в МПБ-2 рассмотреть отдельные паразитные рисочки шириной в районе 2-х мкм., хотя это и на пределе или даже за пределами его разрешающей способности, так как мы можем наблюдать объекты и за её пределами, если они достаточно "изолированы" и более контрастно выделяются на общем фоне.

В общем, когда я под заказ работал ещё и просили "зеркало" - обычно я показывал пример на G8 и мне говорили "о, круто, сделай мне также - всё идеально". Более тонко просили крайне редко.
Конечно, суэхиро GMN-150 не говоря уже о GMN-200 даёт вообще очень заметный шаг по чистоте далее, но я посчитал эти камни для себя избыточными - стоят они много, а от техники работы зависит тоже немало, и умея сделать это на притире, я себе экономлю существенную сумму.

skvater
P.M. Ц
12-4-2021 10:21 skvater
В плане получения зеркальных фасок, лучший результат у меня был после Сигма 13000, идеальное и чистое зеркало, без каких то искажений, матовостей. Но чтобы получить такой результат, нужно обеспечить это предыдущими этапами. Шептон Про 12000 давал намного худший результат, хотя я думал, что он выдаст нечто подобное Сигме 13000. Шептон 12000 камень жесткий, в моем случае обладал невнятным откликом и давал паразитную риску, 8000 мягче, он дает некоторое подобие зеркала, но до Сигмы 13000 ему далековато
oldTor
P.M. Ц
12-4-2021 10:54 oldTor
skvater:
.. Шептон 12000 камень жесткий, в моем случае обладал невнятным откликом и давал паразитную риску, 8000 мягче, он дает некоторое подобие зеркала, но до Сигмы 13000 ему далековато

Не только в Вашем - этот шэптон 12.000 вообще "славится" паразиткой.
Сигму не пробовал такую, мой опыт с тонкими сигмами ограничен 8000 и 10000 и обе мне не понравились( Хотя 10000 намного лучше чем 8000.

skvater
P.M. Ц
12-4-2021 11:38 skvater
Originally posted by oldTor:

Сигму не пробовал такую, мой опыт с тонкими сигмами ограничен 8000 и 10000 и обе мне не понравились


А они вроде из разных линеек, которая 13000 - несколько другая линейка, какая то обособленная что ли. Единственное, 13000 это мягкий камень, если зазеваться, то его можно повредить без проблем. А так он быстрый и отклик у него приятный, засаливается умеренно, легко чистится. Описал свой опыт в апексоподобных
Originally posted by oldTor:

Не только в Вашем - этот шэптон 12.000 вообще "славится" паразиткой


Из всех Шептон Про, мне только 12000 очень не понравился, остальное - очень даже. 5000 у них твердый, но он паразитку не дает и отклик у него понятный, в отличии от 12000, я бы его (12000) в точилки вообще брать не советовал. Хотя, по твердым сталям 5000 очень уж вялый, он скорее полирует, нежели снимает
psnsergey
P.M. Ц
12-4-2021 13:20 psnsergey
Может, 12000 просто с маслом применять надо, он же может и так?
oldTor
P.M. Ц
12-4-2021 13:39 oldTor
psnsergey:
Может, 12000 просто с маслом применять надо, он же может и так?

Это исключительно водные камни. Причём и на избыток воды реагирующие скверно - разрыхляется и становится мягкой связка - рекомендация в таком случае - снять разрыхленный слой притиркой. До твёрдого. Но это тоже не всегда помогает и не исключает особенностей его работы и в нормальном виде. Не говоря уж про попадание на него посторонних соединений, не рекомендованных.
Ознакомиться с рекомендациями от производителей можно в посте 17 по ссылке - в своё время Николай приводил по товару фирмы Шэптон достаточно подробную информацию:
Инструкция к японским водным камням Shapton и русский перевод

Проблема с именно этим камнем - 12.000 существует давно и она озвучена и у нас и за бугром на множестве ресурсов на протяжении лет. Он довольно капризный и требует к себе слишком много внимания в обслуживании, хранении и применении.
И даже строгое соблюдение рекомендаций производителя даёт приличный результат в весьма ограниченном количестве случаев и сталей (и углов - для бритв он не пригоден с их углами, как и в целом по углам в районе 20 градусов и менее). "Шаг в сторону" - и всё - работу хочется переделать и обойтись без него. Ну бывает - и у очень серьёзных производителей встречаются откровенные неудачи.

skvater
P.M. Ц
12-4-2021 14:48 skvater
Originally posted by psnsergey:

Может, 12000 просто с маслом применять надо, он же может и так?


Если камень охота в мусорку отправить, то да - можно попробовать. У меня попала капля масла на него, в итоге он начал деградировать и этим участком работал еще хуже. Пришлось подснимать до чистого
tvy61
P.M. Ц
12-4-2021 16:56 tvy61
Если камень охота в мусорку отправить, то да - можно попробовать

Я однажды, таким способом отправил в ведро King 6000
psnsergey
P.M. Ц
12-4-2021 19:23 psnsergey
Про масло с Shapton Pro: myabrasive.ru
Вообще эти камни с керамической связкой. Я понимаю, всякие геополимерные цементы типа магнезиального, и органика, там да, легко: химию добавил и пинцет прочности. У японцев что, и керамика масла боится?.. Странная керамика получается.
Dandello
P.M. Ц
12-4-2021 19:40 Dandello
oldTor:

Это исключительно водные камни.

На сайте шаптона написано чуть другое. Цитирую:

"KUROMAKU is the world's first set of colour-coded sharpening stones, each colour representing a different grade of coarseness.
The storage case makes it easy to carry the stones, and can also be used as a sharpening base.
These stones are waterstones but can also be used as oilstones. "

Последняя строчка. Ну и куромаку - это те же про, ток название для внутреннего и для внешнего рынка.

oldTor
P.M. Ц
12-4-2021 21:11 oldTor
Возможно, с годами что-то изменилось. Я ориентировался, когда пробовал их, на те рекомендации, которые существовали тогда - "используйте только чистую воду". Не рекомендовалось даже мыльную использовать.

Тогдашние рекомендации переведённые на англ. с яп. с сайта производителя в далёком 2012 г. приводились в т.ч. по данной ссылке:
fine-tools.com

Я не вижу там упоминаний масла.

Может, и не исключено, они что-то поменяли со временем в связке. Равно как не исключено, что пошли на поводу любителей всё переводить на масло - если полезно для бизнеса, почему бы не написать, что можно и с маслом. Примеры есть, когда производитель, основываясь на отзывах юзеров, начинает упоминать возможность такого применения. Правда, при этом не уточняя собственного к этому отношения (а есть примеры и когда при том производитель отмечает, что хотя покупатели так делают, но производитель считает это не правильным и не гарантирует успешного перевода на масло любого камня из серии) и такая информация не утверждает, что таким образом достигается результат не хуже, чем при основной методике применения.

На счёт "те же" - я не уверен на 100%, так как если цвет связки отличается, то может отличаться и что-то ещё в её составе.

psnsergey:
..
Вообще эти камни с керамической связкой. Я понимаю, всякие геополимерные цементы типа магнезиального, и органика, там да, легко: химию добавил и пинцет прочности. У японцев что, и керамика масла боится?.. Странная керамика получается.

.. а также со специфической пропиткой и полимерами и бог знает ещё чем. У японцев связки довольно хитрые и разнообразные. В т.ч. керамические. У них нет одной какой-то керамической связки. Их полно разных. В т.ч. как раз с пропитками и полимерами. И с разной термообработкой. Рассчитывать что там "только керамика и что ей будет" несколько безответственно, тем паче, что и на брусках других производителей, где именно что керамическая связка "без фокусов" и даже без окрашивания - перевод на масло или стеарин могут хоть и не угробить камень, или не всегда и не всякий, но и нормальной профессиональной работы с ним не обеспечат.
В темах о самостоятельном модифицировании связок это затрагивалось.
И при том, отмечу, что масляные камни или универсальные - японцы делать умеют и давно.

elugtishka
P.M. Ц
12-4-2021 22:37 elugtishka
Недавно спрашивал у Suehiro про масло, они сказали что только DualStone.
skvater
P.M. Ц
13-4-2021 08:47 skvater
Кто сомневается, возьмите Шептон Про 12000 и залейте маслом и сюда выложите отчет, что как. Я уже писал, что капля масла испортила у меня часть камня. Если кто то докажет обратное - круто, но пока я тут чей то практический опыт не вижу, а только какие то копипасты
oldTor
P.M. Ц
13-4-2021 09:28 oldTor
+100500
И крайне желательно, с практическим сравнением на предмет сопоставления производительности и однородности работы по сталям хотя бы двух разных групп. Желательно не голословным, а с пруфами.
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
подскажите алмаз для зеркальных подводов?