На пример, я частенько точу достаточно злобные стали и бывает, что подводы просто отсутствуют. Поэтому у меня п.1 - это три алмазные пластины. Почему 3, а не одна? Потому, что самая грубая моя пластина(если её использовать) оставляет слишком грубые риски и для скорости их обработки лучше так же использовать более мелкий алмаз, а после него ещё один - ещё более мелкий. Раньше пользовался алмазами ДМТ.
п.п.2,3,4. Если сталь низкованадиевая, то арканзасы Вашита, Хард(он у меня что-то среднее между софтом и хардом), Блек, Блек Транс или просто Транс. Раньше точил сначала водниками(не понравилась эта сырость), потом перешел на шкурку Мирку до 2500, сейчас арканзасы.
п.5 Если и использую, то действительно кожа с пастой, раньше пользовался плёнками.
Если же сталь высокованадиевая, типа 90V, Vanax75, да ещё и твердость ближе к верхнему пределу, то арканзасы будут работать очень медленно. Можно заменить их водниками, хотя бы из набора ЕджеПро, но я водниками пользуюсь только в исключительных случаях, когда сталь особо склонна к миросколам, а обычно использую Веневские двух сторонние алмазы. 20/14-7/5, 3/2-1/0. При этом сторону 20/14 мне можно и не использовать, она у меня совпадает с SF пластиной из п.1.
Ещё я иногда для первичного формирования подводов использую гриндер Г6.
Если из этого выбрать то, что я бы посчитал минимально достаточным, то пожалуй это будут пара алмазных пластин(Корсе и Файн - без SF) и Веневский алмаз 20/14-7/5. На этом комплекте можно заточить нож из любой стали, но естественно не бритву и далеко не для всех сталей это будет оптимальный выбор.
О том что на производстве ранее, были раньше тока строго определенные камни, говорить более не приходится, - теперь выбор богат.
И если в итоге тема вызывает такие бурные эмоции, не лучше ли ее закрыть и оставить все как есть..?
П.с про флуд - пояснение к удалению своего поста и о логическом несоответствии теперь ответа к нему, вас никто даже и не думал задевать, даже косвенно как заточников.
Первые два пункта - понятно. Последний - можно подрезать под любой размер, сделать формовку (задать профиль), меньше времени на слежение за плоскостностью, дешево (относительно). Больше имею ввиду именно пленки (пока только пару раз прошелся по ним 60мкм и 15 - и был доволен).
Гриндинг с большим съёмом - это уже не заточка, имхо.. тонкая доводка - за пределами минимализма, да и шкурки щас вполне и тонкие бывают.
На сколько понял, автору больше интересны рабочие наборы в камнях под цели.. пересечение таких наборов, увы, будет пусто - слишком большой функционал закладывается, слишком много еще нужно попробовать.
С уважением, Олег.
quote:Originally posted by Archimedes:
Не звбываем затереть фдуд.
не забываем про орфографию.
если плохо владеете языком, то есть вот такие очень полезные вещи:
http://api.yandex.ru/speller/
http://online.orfo.ru/
этот набор есть у всех кто занимается заточкой, хоть это так и не позиционируется ими, чтобы это назвать так, надо просто статистику использования посчитать. Думаю они пересекутся все таки во многом.
п.с. с каких пор опечатка стала орфографической ошибкой? не отрицаю свою неграмотность, но когда мысли бегут быстрее чем печатаются слова, это неизбежно. как и неизбежна правка слов при цитировании грамотным человеком, в случае когда это меняет смысл..
quote:Originally posted by Archimedes:
Автор пытается пробиться через стопор заточников этого раздела и найти таки стандарт/точку отсчета для этого forummessage/224/12 можно твердо сказать, - для начала надо определится с камнями которые будут у всех, базовый набор так сказать. (длинный путь начинается с первого шага)
как М.Шумахер начинал своё карьеру с вождения скромного недорогого карта, а не болида F1,
так и начинающему осваивать заточку не обязательно сразу брать лучшие из лучших камней стоящих неприлично дорого, достаточно просто хороших камней или шкурок.
А когда придёт некоторый опыт, и с опытом понимание, тогда уже сможете осознанно для себя решить стоит ли остановится на уже имеющихся камнях или идти дальше и искать что-то лучшее.
С чего начинать уже много раз было сказано в теме:
forummessage/224/12
об алмазных производственных притирах или наждачной бумаге, - наверное лучше в той теме искать объяснения, а тут тема по камням. как раньше существовали порядки применения согласно допускам с различными сталями, так и с камнями новыми надо сделать такое.
В случае если это снимает с кого, магию затачивания инструмента, - то тема лишняя, заточка, это как полировка или притирка, - "наука и никакого мошенства!"
и повторюсь, если это интересно только мне то тема кандидат на удаление.
quote:Originally posted by Archimedes:
нужна точка отсчета, единый стандарт.
единый стандарт на что?
стандартизация полезна при массовом выполнении одинаковых операций на одинаковых изделиях. Т.е. в условиях массового производства.
А у заточника-любителя бывает так, что каждая задача требует своего подхода, причём подчас весьма творческого и нестандартного ... сегодня нужно точить ROCKSTEAD из HAP72, завтра Трамонтину, послезавтра безродного китайца испорченного плохой термичкой, а потом именитого традиционного японца из суховатой стали... вслед за ними нож от мясорубки и "верескуновский" топор у которого выломан кусок в пол-сантиметра при разделке трофеев на охоте, затем новодельную китайскую бритву и старинный английский half-wedge...
в каждом случае подход и набор абразивов будет разный.
И что тут стандартизировать?
Камни поделились на 2 типа в вариациях и на три региона в каждой категории.
восток натуральные
восток искусственные
европа натуральные
европа искусственные
сев.америка натуральные
сев.америка искусственные
и то не зависимо от мест добычи или от места производства, хотя это изначально так и есть.
quote:Originally posted by Archimedes:
Камни поделились на 2 типа в вариациях и на три региона в каждой категории. восток натуральныевосток искусственныеевропа натуральныеевропа искусственныесев.америка натуральныесев.америка искусственныеи то не зависимо от мест добычи или от места производства, хотя это изначально так и есть.
Где ошибки?
quote:Originally posted by Archimedes:
восток натуральные
восток искусственные
Восток начинается на севере Африки и заканчивается где-то районе Папуа
очень большой регион получается... даже в политике его делят на Ближний Восток, Среднюю Азию и Дальний Восток.
quote:Originally posted by Archimedes:
Самое прямое. Япония вне ценового диапазона, заточника или начинающего, решившего затачивать сам. Китай, - вряд ли(возможно у меня не правильное отношение к их продукции).. Северная Америка, если только индианы с кристалонами. Европейские натуралы всей линейкой, вне ценового диапазона начинающего или потокового использования. Фактически по камням, остается постсоветское наследство и сегодняшнее производство того же региона, плюс алмазные бруски, что что уже по сути является заменой и притирам и наждачке на начальном этапе. Не доводку предположительно наши микрокварциты, сланцы, яшмы. Про керамику, я не в курсе.Где ошибки?
не улавливаю связи между названием темы и такой смелой и широкой попыткой классифицировать всё по географическому региону
ЗЫ: а потом уже смотреть по пересечению наиболее универсальные позиции - вот к чему вел.
С уважением, Олег.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Япония вне ценового диапазона, заточника или начинающего, решившего затачивать сам.
а огласите, пожалуйста, какой ценовой диапазон считается приемлемым?
хорошие арканзасы с байкалитами едва ли дешевле японских камней
( особенно если сравнивать камни одинакового размера )
quote:Originally posted by Botanic:
мгммм... может стоит просто составить список камней и к каждому привязать стали, к которым подходит и набор инструментов, которые им можно точить?
Впрочем, сущность заточки для меня сокрыта за ненадобностью, так что спорить не буду.
quote:Originally posted by Yakyt:
Всё таки правильно-понимать сущность процесса заточки.А (пользователь? Заточник?Точильщик? Как правильно обозвать человека,который точит всякое-разное для себя в основном?)решит уж сам по обстановке и по наличию,чем и как пользоваться.Это как в кулинарии:учебник кулинарии по размерам несопоставим с книгами кулинарных рецептов, он просто учит как готовить.А что готовить-каждый определяет сам исходя из конкретных условий.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Восток начинается на севере Африки и заканчивается где-то районе Папуа
очень большой регион получается... даже в политике его делят на Ближний Восток, Среднюю Азию и Дальний Восток.
с точки зрения геологической стратиграфии это просто безда, вот взгляните к примеру на это:
http://www.dissercat.com/conte...e-raionirovanie
http://search.rsl.ru/ru/catalog/record/2302246#
чтобы оценить масштаб.
quote:Originally posted by Archimedes:
Вопрос наверное понятен из названия.. минимальный необходимый наборВаше мнение: .......
заточнику лопат:
1. кирпич силикатный (можно обломок);
2. емкость с жидкостью (подойдет ближайшая лужа).
это всего лишь камни на которые нагнано мистики, как было сказано в одной из тем. А про то что камень нужный не заменишь, правильно и точно, - но заточник просто возьмет наждак, алмазы и корунд, и это максимум). Ну возможно еще какие дешевые синтетики алюминия, корунда и тд.. Потому нет обязательного набора, - есть что смог дешево купить. И даже если создать такое предписание с определенным набором, то кто этого минимума, реально необходимого для хорошего результата, будет придерживаться?