Заточка режущего инструмента

Заточка бритв на раннем этапе на природных и искусственных абразивах

dmitrichW 16-03-2014 09:01

Коллеги, спасибо за прекрасные и очень информативные снимки.
Просто предлагаю Вам попробовать с суспензиями следующее. После ее наведения пройдите по ней стеклянной пластинкой или закаленной стальной без сильного нажима до получения однородного шороха, а потом только приступайте к заточке.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

1shiva 17-03-2014 07:15

quote:
Originally posted by dmitrichW:

После ее наведения пройдите по ней стеклянной пластинкой или закаленной стальной без сильного нажима до получения однородного шороха, а потом только приступайте к заточке.
Удачи!!!


Приятно читать посты профессионала!Как-то выкладывал фото своих притиров и на одном из них лежала пластина черного кремния именно для такого действа.Наши лекальщики называли подобные вещи растирами.А вот на камнях не сообразил это проделать.Благодарствуйте за подсказку.
С уважением,1shivа

ЗЫ.Самым шиком было растереть пасту на притире с помощью транслюцента:-)Был брусок у одного лекальщика.

gromootvod69 17-03-2014 08:13

quote:
После ее наведения пройдите по ней стеклянной пластинкой или закаленной стальной без сильного нажима до получения однородного шороха, а потом только приступайте к заточке.

Уже пару лет как пользуюсь таким приемом, сначала использовал для "растирания" паст на керамическом притире с помощью керамики же, а со временем стал пользоваться таким методом и почти на всех камнях, и синтетике и грубоватых сланцах, Очень ?ффективный прием, который впервые увидел у Миловидова на видео (и к стыду своему признаюсь, что воспринял этот способ как чепуху какую то), а ведь стоило вдуматься в сей процесс, так сразу стало ясно насколько он универсален, ПОЛЕЗЕН -(почти 100% гарантирует "размалывание" крупных частиц и включений портящих заточку). Так что, позволю себе добавить свой скромный голос в поддержку сказанного уважаемым Дмитричем, и думается мне это метод должен стать непременным "ритуалом" при пользовании крупнозернистых и "подозрительных суспензий и паст, особенно на твердом основании (камне)
С важением
oldTor 19-03-2014 12:20

Сегодня подтачивал одну бритву, надо было убрать избыточный "завал" фаски в линзу, убрать очень напоминающий заусенку замин почти по всей длине РК.
Воспользовался вашитой из своего последнего обзора в теме:
forummessage/224/10
с суспензией цусима-нагуры. Работа спорилась, дело шло быстро, и очень удивило то, что в конечном результате сыпь на кромке явно "мельче", чем в прошлый раз, при том что существенного выглаживания вашиты от прошлого раза к нынешнему я как-то не заметил. Направление работы после первой минуты "круговыми", делалось обычное, как при заточке, тем не менее, вышло довольно аккуратно и остренько - застругивание волоса и распускание вдоль одинаково стабильное по всей длине рк. Несмотря на то, что фаска выглядит (по крайней мере в нижеприведённом ракурсе) грубовато, тем не менее, собственно РК очень и очень однородная и аккуратненькая вышла, вполне на уровне часто мною применяемого суэхиро 5000 грит, если работать им столько же и в той же манере. Т.е. чистой экономии времени - 10 минут на отсутствие необходимости замачивать водник. Правда это экономит время лишь в данном примере, т.к. при начале работы на более грубых камнях, нет причин не замачивать камень загодя)
В общем, понравилось, вашита с цусимой постепенно набирают "баллы" положительной статистики.


Пришло в голову, что немного визуально похоже на работу довольно грубого, или с обильной суспензией, yellow coticule. Кромка сопоставима и, пожалуй даже несколько более однородна.
А ещё недавно я думал: "как это так вышло, что у Игоря 1shiva вашита работает на уровне или тоньше бельгийца, а у меня таких нету)))
Конечно тут ещё цусима поработала, но причина была не в отсутствии подходящей вашиты, а в подходе к ней в ракурсе бритв, что ли...
А всё из-за нескольких неудачных проб вашит на бритвах года полтора назад - стереотип сформировался.. Хорошо, хоть сейчас дошло)
Игорь, спасибо!
С уважением.
1shiva 19-03-2014 08:40

quote:
Originally posted by oldTor:

Игорь, спасибо!


Да не за что:-)Это,всего лишь,небольшая попытка отблагодарить тебя за великолепные исследовательские материалы по заточке.Попробую еще одну подсказку.Оливковое масло,конечно же,добротное подспорье в заточном деле,но...не стоит зацикливаться.Не так давно открыл для себя еще один СОЖ,а именно силиконовую смазку с завода РТИ(резино-технических изделий)Напоминает молоко и дает очень приятные результаты на арках всех видов(вашиты,блэки,трансы).На хиндостане тоже.Проверил силиконовые смазки для автомобилей-не совсем оно.ИМХО,на московских заводах РТИ должно найтись нечто подобное.Удачной охоты:-)
С уважением,1shiva
vlad-kram 22-03-2014 18:20

аото на амакусе-грубая заточка,хороший пористый притир.
для обдирки бывало карбид кремния F320 на него-только шум стоит,
как в ютубе,алмазными пластинами не понравилось-больно риски глубоки получаются.
click for enlarge 1920 X 1440 585.6 Kb picture
oldTor 23-03-2014 17:11

Спасибо!
Я тут попробовал амакусу с порошком карбида-кремния F600 - любопытно, но кромка выходит грубоватая для бритвы.
Зато тут обдирку и заточку двух бритв произвёл на вашите успешно - обдирка и грубая заточка с суспензией новодобытого Yellow coticule, далее заточка на той же вашите с цусима-нагура. Одну из бритв дальше закончил затачивать и довёл на тюрингце - сначала с суспензией "рубанковской" тэнзё-нагуры, затем на чистом тюрингце. Прямо-таки супер-короткий сет - два камня и три суспензии на весь цикл от обдирки до доводки)
А вот и вашитка эта:
vlad-kram 23-03-2014 19:16

ну так КК мягким и не был,это на крайний случай,а так аото хорошо работает ,мягко,надо попробовать с суспензией BBW .
oldTor 23-03-2014 21:21

Опробовал с суспензией Yellow coticule второй свой хиндостан, который погрубее:

Да, конечно выходит грубее, чем на более плотном, зато быстрее. Кромка более близка по характеру сыпи к результату водника 1000-ника.

vlad-kram 24-03-2014 19:36

вот кк 320 на амакусе(выведение зазубрин)
click for enlarge 1920 X 1440 550.0 Kb picture

и риски делает значительно меньше чем алмазная пластина 600,но всё равно медленно,разорился нонче на naniwa chosera 400 от металмастера ,камень с подставкой и доставкой обошелся в 2470руб,думаю нормально.
рс.место алмазным пластинам на выравнивание камней.

aptekar113 25-03-2014 22:29

Сегодня попробовал повторить опыт Ярослава на Хиндостане с суспензией Иманиши Арошияма #6000 бритва СТИЗ Особая 71 год (тестировочная или "мусорная" как я её называю)- вот что получилось:
click for enlarge 640 X 480 49.2 Kb picture

Как видите (если видите ) на кромке вместо риски характерный для работ с японскими нагурами "песок"
Вообще работа очень понравилась - скорость явно выше чем на 1000 синтетике Кинг с суспензией а замена риски на "песок" дает более легкое доведение поверхности в дальннейшем.
После этого поработал на вашите с этой же суспензии на косячке Ванадис 10 и чистой вашите - и если на чистой вашите с водой Ванадис просто скользил - то по вашите с суспензией начался довольно активный съем с почернением суспензии и матовым зеркалом на поверхности тестового полотна ..
В общем суспензия - наше всё ..

oldTor 26-03-2014 19:59

Спасибо за информацию!
Действительно - суспензия - наше всё)
oldTor 05-04-2014 23:13

Повадился я тут формировать подводы на старых бритвах, у которых снёс кромку ради убирания каверн, на воднике Cerax 707, иногда слегка снимая засаленность, если таковая появляется, ботан нагурой.
Сегодня был неприятно удивлён тем, насколько тухло на нём обрабатывалась старая американская опаска из чего-то весьма напоминающего сильвер стил, притом, что хоть сильвер стил часто сильно салит водники, но 707-й обычно прекрасно справлялся.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Походу впервые нашлась сталька, которую этот водник обрабатывает так себе, обычно он только подтверждает свою, вполне заслуженную славу очень универсального камня..
Энд 06-04-2014 13:59

Попробуйте:
1. замочить подольше и/или следить за тем чтобы поверхность камня была мокрая. Не лужа и не влажная, а именно мокрая. Отработку смывать часто. Как вариант, можно поработать под проточной водой.
2. использовать нагуры. Ботан на синтетике не пробовал, но раз он с ним салится, то кусочек сланца не поможет и нужно что-нить другое, например, Цусима-нагура (в последнее время пользуюсь только ею и на всём) или аналог дрессинг-стоун - использовать штатную или наводить суспензию другим синтетическим камнем до 3000грит. В общем, смысл в том, чтобы иметь "инертную" суспензию по отношению к зерну-связке основного камня.
oldTor 06-04-2014 14:23

По первому пункту - синтетическими водниками я пользуюсь уже много лет, и, разумеется, степень напитанности водой, разное состояние поверхности камня и количество СОЖ и прочие азы работы с водниками, я представляю себе довольно хорошо)
С ботан он не салился - я ж написал, что
"иногда слегка снимая засаленность, если таковая появляется, ботан нагурой."
Поскольку отработку, естественно смывал, то и то, что выделила нагура, тоже.

Со сланцевыми "нагурами" попробую, но думается, что обладая иной структурой частиц, в отличие от нагура, они-то как раз окажутся менее "инертными" по отношению зерна-связки основного камня. А цусима на сераксе даёт избыток суспензии, слишком легко её отдаёт, слабо воздействуя на поверхность камня и очень неохотно снимая засаленность, т.е когда задача именно освежить поверхность камня. Из совсем инертных, видимо, опять придёт на помощь просто плотный известняк.
Но это частности, основным сюрпризом оказалось именно то, что именно данная бритва ведёт себя на 707-м непривычно, и пока я не вижу причины кроме того, что сильвер стил часто стоят особняком по поведению на некоторых абразивах, хотя обычно на этом камне проблем не возникало.
Энд 06-04-2014 14:35

Тогда наверное я не понял суть проблемы.
Про напитанность водой имел ввиду, что "высыхает" быстро, поэтому следить за состоянием поверхности надо (идеально под проточкой). Если сланцевые нагуры не помогут, то надо свою суспензию с 707-го подымать закрепленными алмазами или грубым/жестким камнем или же наводить суспензию от другого синтетического камня. Церакс3000 - хороший кандидат. Про цусиму не понял - отдает легко, но нужно мало наводить или разводить. У меня все камни после неё просто сверкают - чистенькие и гладенькие. А с силверстил проблем не было. Потом напишите что получилось.
oldTor 06-04-2014 15:05

А, понял. Не, проблемы с выделением его собственной суспензии не было, ненапитанной водой ботан она наводилась - просто засаленность снимал стороной с бОльшей площадью и легонько, а выделял суспензию стороной с меньшей площадью и прижимая сильнее. Камень был напитан как положено.
Попробую 3000-ником, правда, видимо уже при работе на другой бритве - эту заточил.
С уважением.
aptekar113 06-04-2014 15:21

Ярослав последнее время приспособился суспензией Арошиями 6000 пользоваться на грубых синтетиках - и очень доволен , а до этого вполне таки себе неплохой результат давала нагурка из серого уэлша ( не пурпурного - тот потверже )- попробуйте
oldTor 06-04-2014 16:05

У меня нет сейчас уэльсцев, но бывали, попробую похожее подобрать, спасибо.
aptekar113 06-04-2014 16:23

фиолетовый сланец от Ивана похож - хоть не столь однороден и потвёрже
oldTor 06-04-2014 16:27

А у меня наоборот все, даже довольно мягкие уэльсцы попадались более плотные, чем фиолетовый от Ивана... Но в "какую сторону" смотреть, я понял, спасибо ещё раз!

P.S. прям всё больше мне охота опять опробовать уэльсцев, привезть что ли парочку.....

vlad-kram 17-04-2014 13:48

пришел мой камушек для правки геометрии и грубой заточки,обдирки,Japanese Naniwa whetstone "Chosera Stone" series , magnesia stone.-210mm× 70mm× 25mm
камушек очень понравился ,тактильно ощущение совсем не грубого камня,грызёт быстро ,но не оставляет глубоких рисок.
слурик не понял,оставляет коричневую суспензию и мельче,но надо будет ещё распробовать
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 506.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 474.9 Kb
подставку оторвал,чтобы пользовать 2 стороны.
подставка в аккурат подожла к моей накаяме.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 487.9 Kb
oldTor 22-04-2014 22:10

Попробовал я тут суспензию мягковатого карасу на хиндостане:

Любопытненько вышло:

Несмотря на то, что этот хиндостан уже сильно выглажен, работа проходила не просто быстро, а чрезвычайно быстро. РК способна застругивать волос, хотя конечно довольно груба и агрессивна - этап-то ещё заточный только. Вообще удивило то, насколько мелкая рисочка выходит...
Поверхность под невооружённым взглядом густо-матовая, почти белая. Тактильно скольжение чрезвычайно приятное, съём ощущается хорошо, суспензия мгновенно начинает темнеть и затем чернеет.
В общем у кого есть не слишком твёрдый карасу - я бы вполне порекомендовал опробовать его суспензию на хиндостане - не скажу что особо распробовал, но скорость впечатляет и достижение весьма недурной тонкости РК за такое время и на таком этапе очень радует.
С уважением.
oldTor 09-05-2014 14:58

Сейчас затачиваю опаску старенькую немецкую из довольно мягковатой стали.
Попробовал я сфотографировать кромку через микроскоп Peak 40х с samsung nx300 со штатным объективом... Вышло не ахти, но то, что мне было надо, я уловил.
На кромке и фаске результат заточки на воднике 1000 грит с суспензией цусима-нагура.
Публикую эти фото, так как считаю их шикарным примером того, о чём не раз говорил ранее - поверхность фаски может быть после абразива очень и очень чистенькой, но малый угол заточки и тонкое сведение часто чреваты при этом куда как более грубыми задирами на РК, чем может показаться при контроле заточки в недостаточном увеличении. Зато дав определение проблеме, куда проще понять, что делать для компенсации этого момента. Обычно, суспензия нагур или даже самого водника решают эту задачу, вкупе со сменой направлений движений, но в данном случае, при весьма мягкой и слишком даже активно поддающейся абразивному резанию стали, проблема оказалась сложнее обычного:


Тот случай, когда придётся повозиться и поподбирать абразивы потщательнее, равно как и манеру работы. Самое гадкое в том, что синтетики на такой бритве слишком "дерут" кромку в силу специфики зерна и его формы, а природники либо малопроизводительны, так как приходится брать достаточно тонкие, либо если взять погрубее или грубее притёртые, то задиров тоже не избежать, а получение менее глубокой риски в данном случае сойдёт на нет из-за её ширины... Например суспензия грубоватого бельгийца в данном случае дерёт РК слишком, а хорошая тонкая вашита с цусима - малопроизводительна... По логике вещей, именно тут на выручку должны прийти легкодробящиеся "нежные" и при том быстрые японские нагура, а для получения удовлетворительной стойкости на финише - либо предельно твёрдый и тонкодоведённый японец, либо очень хороший арканзас.
Может заодно кое-какие из одолженных мне на пробы камней опробую...
И вот погляжу, насколько оправдается прогноз, что решит проблему...
gromootvod69 10-05-2014 08:44

quote:
И вот погляжу, насколько оправдается прогноз, что решит проблему...

#58
P.M. Ц

И мы с интересом посмотрели бы.... А я в таки случаях беру керамические пластинки, и с абразивными пастами 7-5 и 3-5 мкм дело идет просто замечательно. И хотя очень часто после такой заточки остается тонкий заусенец, но далее поработав на сланце с суспензией он очень легко и быстро убирается. Как раз заточка таким образом (паста на керамике) дает обратный результат- поверхность фаски выглядит грубовато, а вот РК отлично.
С уважением и пожеланием удачи Игорь
dmitrichW 10-05-2014 09:31

quote:
Originally posted by oldTor:

Сейчас затачиваю опаску старенькую немецкую


Спасибо Ярослав за фотки!
Подсветка фантастическая!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

oldTor 10-05-2014 11:35

quote:
Originally posted by gromootvod69:
И мы с интересом посмотрели бы.... А я в таки случаях беру керамические пластинки, и с абразивными пастами 7-5 и 3-5 мкм дело идет просто замечательно. И хотя очень часто после такой заточки остается тонкий заусенец, но далее поработав на сланце с суспензией он очень легко и быстро убирается. Как раз заточка таким образом (паста на керамике) дает обратный результат- поверхность фаски выглядит грубовато, а вот РК отлично.
С уважением и пожеланием удачи Игорь

Кажется понял идею, спасибо!
С уважением, Ярослав

oldTor 10-05-2014 11:38

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Спасибо Ярослав за фотки!
Подсветка фантастическая!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Спасибо! Стараюсь по-всякому фотать, ищу подход потихоньку.
С уважением, Ярослав

oldTor 01-06-2014 15:13

В поиске подходящих суспензий для ранних стадий заточки бритвы, сравнил работу суспензий "новодельного" Yellow coticule с суспензией Тam'o'Shanter, работая на плотном и уже выгладившемся хиндостане:

Поскольку явно переборщил с зумом мыльницы (обычно использую максимум 4х, а тут что-то взял 6х), для масштабу в тех же условиях сфотал стальную линейку с делением = 0,5мм. и приклеил к фото фаски, тем более что что-то сильно разнится восприятие общественностью масштаба, а соответственно, и оценки визуализации поверхности. Микроскоп Peak 40х. Что у меня выходит за увеличение - чёрт его знает, в графическом редакторе, при просмотре фото в 100%, 0,5мм. = примерно 450мм.
Итак - на первом фото после суспензии бельгийца, на втором - после суспензии там'o'шантера:


Разность работы суспензий на этом камне очевидна, однако кромка в обоих случаях достаточно груба. Но на этой, по крайней мере, бритве (достаточно жёсткая старая "немка"), после суспензии бельгийца было как после грубоватого 1000-ника, а после суспензии шантера, скажем, как после грубовато сработавшего 3000-ника отчасти визуально, отчасти по тактильному контролю кромки на ногте и подушечке пальца. Волос, кстати, уже режется, хотя и неохотно - местами максимум распускается вдоль - т.е. происходит всё это не засчёт тонкости кромки, а за счёт характера "зубчиков" на ней, способных хорошо "уцепиться за волос" - понятно, что особой тонкости РК тут нет и в помине - этап ещё сугубо заточный.
Что интересно - бельгиец чуть активнее снимает сталь (а это было непросто, так как ранее бритва была тщательно доведена - причиной переточки стала пара каверн, не сквозных, но приведших постепенно к нескольким забоям на кромке), но шантер делает это более однородно, хотя риска от суспензии сопоставима. Я бы сказал, что суспензия шантера работает очень близко по характеру оставляемых рисок, к синтетическому воднику.
И, кстати, очень критична оказалась связка хиндостан+суспензия шантера к ширине фаски (бритва старая, и, к несчастью, ширина фаски немного "гуляет"), а значит, к её эластичности и к углу атаки кромки на зерно, пусть даже разница не велика. На более узком участке фаски, и после суспензии шантера кромка осталась более шероховатой, чем в других местах, правда эту разницу ноготь уже не чувствует (зум на следующем фото более вменяемый, 4х, "по-старому"):

Кстати, очень рад, что удалось поймать на первом фото фаски после бeльгийца, отдельные царапки от более крупного зерна в его суспензии - пока работал, это было совершенно незаметно.
Более того, в тему "чудес восприятия" фото - парочка дополнительных фото после суспензии бельгийца с разным светом и ракурсом:



Почему я и говорю - меньше стОит смотреть на фаску и больше на линию РК - меньше вероятности попасть пальцем в небо. Разница визуализации фаски существенная, "светимость" и визуальная усугублённость рисок может быть продиктована светом, но линии РК куда меньше отличаются на этих фото, чем поверхность фаски.

Botanic 01-06-2014 15:44

Отличный обзор как всегда Спасибо.
Вот только где сравнение работ суспензий.. Та, которая первая, выглядит несколько менее грубее, нежели та, которая вторая.. Точно не перепутались местами? Или это просто такой уж попался участок РК?

С уважением, Олег.

Nikolay_K 01-06-2014 16:16

quote:
Originally posted by Энд:

Ну почему так критично? На всё надо смотреть. Хотите я Вам заточу на 1000 так что кромка будет "в нитку", а фото сделаю так, что рисок будет почти не видно, но в обмен Вы честно побреете такой бритвой всё лицо и покажете результат?

не передёргивайте. Было чётко сказано больше на РК, меньше на фаску.
А не то, что вообще смотреть не надо.

Режущие свойства и острота в большей степени зависят от состояния РК и в меньшей от фасок. Поэтому так и было сказано.


quote:
Originally posted by Энд:

а вообще надо ещё мерить радиус скругления кромки - бритва может быть тупая и после 1000 и после 30 000 грит, а внешне может быть одинаково ровная.


Только для начала расскажите, пожалуйства, как нам простым смертным при помощи доступных средств померить радиус РК, который у бритвы едва ли больше 3 микрон.

oldTor 01-06-2014 16:18

quote:
Originally posted by Botanic:
Отличный обзор как всегда Спасибо.
Вот только где сравнение работ суспензий.. Та, которая первая, выглядит несколько менее грубее, нежели та, которая вторая.. Точно не перепутались местами? Или это просто такой уж попался участок РК?

С уважением, Олег.


В том и штука - я не могу сказать просто "эта грубее, эта тоньше" - они сопоставимы, но дают различную и визуализацию и результат на РК.
Местами ничего не перепуталось - обратите внимание - после бельгийца в целом всё "типа чище", но линия РК более рваная - перепады больше. После шантера в целом рисочка вроде грубее, да и поверхность фаски, но зато равномернее, однороднее, а на РК более чёткий и с меньшими перепадами "зубчик" - я не вижу после шантера отдельных явно ослабленных "зубчиков" в том количестве, что после бельгийской суспензии, которые могут легко отпасть, оставив дыру\скол при переходе на следующий более твёрдый, скажем камушек, или при ошибке в движении, например.
Тот участок РК, который оказался после шантера явно грубее чем на том участке на котором фотографировалось и с бельгийцем (где линейка прилеплена) - я отдельно указал.
Т.е. тут вопрос не в "грубее-тоньше" а в нюансах их работы, в целом сопоставимой.
В целом, на бельгийце такого порядка, можно получить более чистую фаску и может даже в масштабе всей РК - большую тонкость и остроту, но в ракурсе отдельно взятого участка РК, шантер показывает хоть и более "кондовую" и частую риску, но более что ли "надёжную" - более равномерную, "зубчики" "потолще и покороче" - т.е. в масштабе всей бритвы, учитывая что это только ещё заточный этап, если сталь мягковата или наоборот "жёстко-фольговая" - я предпочту шантеровскую суспензию.
Либо, как получилось в процессе пробы, для такой бритвы я именно такую последовательность буду использовать - сначала бельгиец погрубее в качестве основной зачистки, затем упорядочивание перепадов на РК шантеровской суспензией. А если бы это была твёрдая и вязкая бритва типа какого-нибудь старого клина - я бы предпочёл наверное суспензию бельгийца после шантера, либо просто суспензии бельгийца на хиндостане мне бы хватило чтобы идти уже на следующий этап.

P.S.
В целом, я бы сказал, что свободное зерно шантера работает агрессивнее, оно более остренькое, но разброс размера зерна у конкретного шантера явно меньше, чем у конкретного бельгийца - у этого, разброс зерна больше, и средний его размер крупнее, хотя оно явно более округлое и менее агрессивно работающее - это уже позволяет делать выводы, применительно к конкретным камням.
так что определённую пользу я из этой пробы для себя извлёк.

C уважением.

oldTor 01-06-2014 17:16

quote:
Originally posted by Энд:

Ну почему так критично? На всё надо смотреть. Хотите я Вам заточу на 1000 так что кромка будет "в нитку", а фото сделаю так, что рисок будет почти не видно, но в обмен Вы честно побреете такой бритвой всё лицо и покажете результат? Для оценки РК нужен один ракурс, а для состояния фаски нужно несколько. Вот и все дела. Справедливости ради надо отметить, что отделка фаски она больше для стойкости, чем для реза, но чем глаже фаска, тем прямее-ровнее и кромка - т.к. тонкий абразив, выходящий на РК её и формирует.
Отчет зачетный кстати. Правда фото размыто немножко. Поставлю смайлик а то опять подумаете, что придираюсь.

PS: а вообще надо ещё мерить радиус скругления кромки - бритва может быть тупая и после 1000 и после 30 000 грит, а внешне может быть одинаково ровная. Другими словами, то о чем мы говорим имеет предел обсуждения - оценка кромки в процессе и результате честной заточки, когда соблюдаются основные правила.

Я не сказал - "не вздумайте смотреть" - я сказал то, что сказал))

Не хочу - я прекрасно знаю, что может 1000-ник на бритвах, а что не может. И прекрасно тоже могу получить на 1000-нике практически уже "зеркало", при "нитевидной РК", вот только бриться этим никому не порекомендую пробовать. Не нужно утрировать.
Для оценки РК требуется так же немало, как для оценки любого не плоскостного, но объёмного объекта, по-моему. Особенно, кстати, это важно в зависимости от того, однонаправленные или разнонаправленные риски выполняются на фасках, РК образующих.
Отделка фаски в ракурсе заточки и доводки, а не в приданию клинку эстетической составляющей, является следствием доводки, а не самоцелью. Только не надо опять утрировать, сравнивая риски и ширину доводочной фаски полученные разной техникой работы на одном финишном камне, с промышленной заточкой)

Чем и как предлагаете мерять радиус скругления?
Разумеется, когда начинал точить, часто делал ошибку, не доточив на заточных абразивах и думая, что так они и работают, и нужны просто абразивы тоньше для бОльшей остроты (что в общем-то верно, если только не выясняется, что у человека кромка после 1000-ника ну никак не бреет предплечье))))
Но это болезнь почти всех новичков, с опытом она проходит.

Мне не требуется мерять радиус скругления РК, чтобы своевременно получить ту остроту, которая достижима на конкретном этапе заточки, более того, ни для кого не секрет, что на некоторых сталях и некоторых абразивах, вполне целесообразно на обдирочном этапе и на этапе грубой заточки иногда оставить припуск, и выйти на РК только уже следующим абразивом.
Получить красявишную нитевидную РК на фото таким манером можно хоть после 80-го зерна, не то что после 1000-ника))
А ещё можно аккуратно после него поводить кромкой по шкурке 2500, засаленной графитом, как убирают сколы и каверны с кромки....
Только какое это всё имеет отношение к данной теме?

Не очень понял честно говоря Ваш пост скриптум, в плане "предела обсуждения" и "по правилам", и что что-то там надо замерять.

Botanic 01-06-2014 18:09

Ярослав, Спасибо.
Подобные ответы уменьшают хаотичность суждений при рассмотрении собственных результатов, поэтому для меня представляют большую ценность.

Успехов.
С уважением, Олег.

oldTor 01-06-2014 18:48

Спасибо, Олег, рад если пригодится!
С уважением, Ярослав
oldTor 01-06-2014 18:56

quote:
Originally posted by Энд:

... акцентирую внимание и на важность смотреть поверхность фаски тоже, на всех этапах.

Безусловно, состояние фаски нельзя сбрасывать со счетов. Но чем дальше, тем больше именно в случае с бритвами, я в собственной практике ничинал замечать, как ломаются прежние сопоставления и соотношения состоянии фаски с результатом на РК, особенно когда речь идёт не о применении чистых камней, а о применении суспензий на том или ином камне.
Т.е. считаю, что тут уже следующий этап - столько происходит неожиданного и ещё плохо разведанного, непривычного.
И тут, естественно, стараюсь ориентироваться на те аспекты, которые менее всего изменяются от случайных факторов непрофессиональной фото-съёмки.
С уважением.

oldTor 01-06-2014 19:08

Кстати, хотел бы добавить:
Поначалу, увидев на первом фото работы бельгийской суспензии (которое с линейкой) отдельные царапки - грешил на камень-основу. Но последующая работа меня в этом разубедила, к тому же хиндостан этот я уже со столькими суспензиями юзал, притирая в т.ч. немаленькими такими по площади камнями, что он уже выгладился до крайней степени - даже если убрать "подушку" суспензии, он рисочку резче не обозначит, как выяснилось.
Кроме того, хотел бы отметить, что помню про рекомендации "притереть" суспензию, например, керамикой, для того, чтобы её "подровнять" малость, но в данном случае мне не хотелось этого делать ради "чистоты эксперимента")
pashaa 01-06-2014 23:40

Мда... Бельгийца уже совсем в грубые абразивы записываем.
oldTor 02-06-2014 12:05

quote:
Originally posted by pashaa:
Мда... Бельгийца уже совсем в грубые абразивы записываем.

Конкретно этот бельгиец - да.
У меня есть один совершенно шикарный, хоть и маленький, для тонкой работы и один старенький тоже довольно тонкий, хотя иногда и преподносящий сюрпризы.
Но тема о заточном этапе, поэтому о тонких yellow тут речь не веду. Тут упоминаю только "новодельный", куда более "крупно" работающий и используемый последнее время для наведения суспензии на хиндостане или вашите для заточки бритв, ещё до того, как станет актуально переходить, например, на ботан нагуру.
Хотя ножи на этом бельгийце вполне симпатично финишировать, причём совсем разные - от шх-15 и 95х18 и до какой-нибудь р6м5...
К слову, и можно глянуть кстати обзор на эту тему, в теме о бельгийцах, BBW я очень люблю как уже префинишник для бритв, тем более что BBW, как я уже писал, мне лично попадались в основном куда как более похожие друг на друга по характеру работы, имеющие куда как меньший разброс в работе по сравнению с Yellow coticule.
И вообще - бельгийцы прекрасные камни, особенные в своём роде. Но некоторые из них для бритв подходят совсем не для финишных этапов.

aptekar113 02-06-2014 09:17

quote:
Originally posted by oldTor:
бельгийцы прекрасные камни, особенные в своём роде. Но некоторые из них для бритв подходят совсем не для финишных этапов.

У меня та же история - купил новодельный слурик бельгийца - попробовал - ужасные неоднородные риски - синтетика 6000 лучше работает
Потом пришел очень старый замалсляный брусочек маленький - похож на бланк длоя апекса по размерам из срощенного желто гранатного слоя - там котикул даже оранжеватого цвета - дает прекрасную чистенькую фасочку с равномерной риской сопоставимой с Гуанси .
Обзор как всегда прекрасный , интересный ,спасибо Ярослав, сюда бы ещё в линейку Зулу Грей добавить ))
pashaa 02-06-2014 10:38

Вы оба говорите о суспензии. А бельгиец работает в стиле японцев. Родное зерно крупное, а на чистом камне бритву вполне можно финишировать.
Crossraccoon 02-06-2014 11:19

история умалчивает, где моя Timor Straight схватила два мощнейших скола
решил поточить недавно пришедшими арканзасами для эджпро от софта до белого транслюцента
сразу сформировался мощный видимый глазу заусенец (сори, не зафоткал как-то)
довожу шептонами 8т-12т-30т, взбадриваемыми нагурой
не стал сбивать этот заусенец, думал на белом трансе отвалится, вроде углеродка довольно хрупкая
и как-то перестал за ним наблюдать в микроскоп, увлекшись тревожными политическими новостями
а заусенец возьми да и вытянись в тончайшую пленку на кончике рк и уже не слетает никак на коже
об волоски эта штука ловит полукруглые замины
с дуру и для интереса побрился вечером этим, щас рожа вся горит
вот такой у меня веселый опыт грубой заточки на арканзасах
с заусенцем надо было бороться однозначно еще на харде
oldTor 02-06-2014 19:29

quote:
Originally posted by pashaa:
Вы оба говорите о суспензии. А бельгиец работает в стиле японцев. Родное зерно крупное, а на чистом камне бритву вполне можно финишировать.

Бельгийцам свойственно выделять суспензию в процессе работы. Даже если камень отменно тонкий, лёгкий "налёт" может потом быть заметен на фаске.
Чтобы и этого не было, камень должен быть и тонким и хорошо доведённым и выглаженным.
Тем не менее, некоторые экземпляры в любой ситуации дают некоторую суспензию, и даже если её смывать всё время, плотность камня и разброс зерна таковы, что финишировать-то можно, но отдельных царапок насажать тоже реально.
Зато суспензия Yellow как раз то, что помогает с одной стороны смягчить работу того же хиндостана или вашиты, а с другой, ускорить процесс заточки.

Тот экземпляр, про который говорю я в обзоре - именно такой. Даже будучи тонко притёртым и сильно выглаженным, он активно снимает сталь и оставляет далёкую от идеала поверхность - для бритв. Правда пару лет назад меня это иногда устраивало. Но сейчас не устраивает.
Повторюсь - речь идёт не о бельгийцах вообще, а о конкретном экземпляре. На других yellow, которые у меня есть, я финиш бритв весьма уважаю. Традиционное применение бельгийцев для меня не новость)
Но в данной теме идёт разговор о заточном этапе бритв, а не о возможностях бельгийцев в целом или их основной и\или традиционной области применения - это можно обсудить в соответствующей теме.

oldTor 02-06-2014 19:35

quote:
Originally posted by Crossraccoon:

вот такой у меня веселый опыт грубой заточки на арканзасах
с заусенцем надо было бороться однозначно еще на харде

Грубая заточка бритвы на арканзасе начиная с софта - не лучший вариант по-моему.
По крайней мере не всякую бритву так можно точить и не на всяком арканзасе.
Я выполняю грубую заточку бритв и на вашите (но никогда на софте), но есть нюансы - если на РК выхожу, то затачиваю на достаточно тонкой или тонкопритёртой вашите с _водными суспензиями_, смягчающими работу вашиты.
С маслом тоже иногда можно, но обычно это делал просто формируя заново геометрию и не протачивая особо РК - оставляя припуск.
До заусенца же доводить вовсе не дОлжно. Его не просто требуется убирать как можно раньше, но сменой направлений движений и сторон бритвы, лучше просто _не давать_ему_вырасти.
И кстати, именно суспензии здорово помогают в выполнении этой задачи.

P.S.
Уважаемый Громоотвод, кстати, применяет хард арканзас - рекомендую его спросить о нюансах и режимах работы на нём.

oldTor 02-06-2014 19:50

quote:
Originally posted by aptekar113:

... сюда бы ещё в линейку Зулу Грей добавить ))

Спасибо за отзыв!
У меня Зулу нету, так что Вам и карты в руки!

С уважением.

aptekar113 02-06-2014 21:29

Да я вот в руках зулуса посмотрел в лупу повертел и как то расхотелось полноразмерный брать , а вот нагурка в планах есть - хочу попробовать ..
Может до отпуска успею
Crossraccoon 03-06-2014 08:45

quote:
Originally posted by oldTor:

Грубая заточка бритвы на арканзасе начиная с софта - не лучший вариант по-моему.
По крайней мере не всякую бритву так можно точить и не на всяком арканзасе
....
P.S.
Уважаемый Громоотвод, кстати, применяет хард арканзас - рекомендую его спросить о нюансах и режимах работы на нём.

я новые арканзасы хотел попробовать, вашиту не привлекал, так как именно эту бритву моя вашита сильно выкрашивает
начал с трансов, потом спустился на блек, на хард
но так как сколы были большие, пришлось до софта опуститься
сейчас планирую камни Imanishi на ней испробовать, может Sigma
мне кажется нужна более пористая структура
мое предположение:
шептоны со своей монолитной связкой постоянно как бы отгибают кончик РК и выводят его в какую-то нестабильную и неустойчивую пластинку
вроде бы и не заусенец, как таковой, но истончившийся участок образуется
и бритва очень острая получается, волос срубает до 3см от захвата
но бриться этим ужасно
понятно, что правка на пасте вообще не спасает, а только усугубляет эту проблему

vlad-kram 03-06-2014 14:34

quote:
Originally posted by Crossraccoon:

я новые арканзасы хотел попробовать, вашиту не привлекал, так как именно эту бритву моя вашита сильно выкрашивает
начал с трансов, потом спустился на блек, на хард
но так как сколы были большие, пришлось до софта опуститься
сейчас планирую камни Imanishi на ней испробовать, может Sigma
мне кажется нужна более пористая структура
мое предположение:
шептоны со своей монолитной связкой постоянно как бы отгибают кончик РК и выводят его в какую-то нестабильную и неустойчивую пластинку
вроде бы и не заусенец, как таковой, но истончившийся участок образуется
и бритва очень острая получается, волос срубает до 3см от захвата
но бриться этим ужасно
понятно, что правка на пасте вообще не спасает, а только усугубляет эту проблему

надо суспензию использовать и точить будем мягче,без сколов и зауски не будет,oldTor на вашите суспензию пользует,я на амакусе навожу кусочком аото,потом ббв,дальше уже ботан на япе.тоже была бритва на 1к наниве сколы,а на амакусе с суспензией нет.

oldTor 03-06-2014 19:55

quote:
Originally posted by Crossraccoon:

я новые арканзасы хотел попробовать, вашиту не привлекал, так как именно эту бритву моя вашита сильно выкрашивает
начал с трансов, потом спустился на блек, на хард
но так как сколы были большие, пришлось до софта опуститься
...
мое предположение:
шептоны со своей монолитной связкой постоянно как бы отгибают кончик РК и выводят его в какую-то нестабильную и неустойчивую пластинку
вроде бы и не заусенец, как таковой, но истончившийся участок образуется
и бритва очень острая получается, волос срубает до 3см от захвата
но бриться этим ужасно ..

По-моему проблема заключается в том, что получив сколы на достаточно тонком арканзасе, Вы спустились на более грубый, а вред уже был нанесён и только всё усугубилось - сталь всё помнит.
Я в подобной ситуации обычно наоборот, применяю наиболее тактильно мягкие и нежные в работе водники или сланцы. Иногда на заточном этапе водники всё равно оказываются грубоваты и тогда беру довольно тонко притёртый хиндостан с суспензией какого-нибудь сланца - т.е. чтобы небыло жёсткого воздействия на РК, но чтобы именно как можно мягче постараться убрать с некоторым "запасом" возможную "память" кромки на полученные ранее даже на более тонком этапе сколы - при имеющихся средствах контроля микротрещины, ползушие от сколов не увидать, поэтому иногда ошибаюсь - кажется, что уже всё убрано, ан нет - опять лезет. Тогда лучший и кардинальный способ - вовсе снять с запасом скольчики на засаленной графитом тонкой шкурке полоскательными движениями. Правда потом придётся перетачивать всё целиком заново - это когда ситуация совсем критическая. Обычно всё же удаётся решить всё спуском на более крупное, но мягкое зерно (а также более мягкую связку и неагрессивно работающую суспензию).

Шэптон меня на бритвах не впечатляет, честно говоря - глубоковато работает и жестковата кажется связка.
То, что Вы описываете после шэптона - по-моему ситуация когджа заусенка начала расти новая, но пока ещё стоит стоймя на РК и как заусенка неидентифицируется. Может быть правильнее это назвать не заусенкой, а "уставшей" сталью на кромке, что можно нередко получить просто слишком усердствуя в заточке и нагружая сталь на кромке чрезмерно. Может не столь создаётся заусенка, сколько истончается и слишком гнётся в процессе тонкой заточки участок стали у самой РК, устаёт и начинает себя так вести. Ну и само собой получает именно такие повреждения при резе волоса и бритье, как Вы описываете. Ну и "стрижёт по живому" вместо комфортного бритья.
Т.е. тут как раз проблема поиска того сета абразивов, который конкретной бритве даст нужную остроту и комфорт бритья, минимальным приложением усилий к кромке - она ведь такая нежная.

С уважением.

oldTor 03-06-2014 19:59

quote:
Originally posted by vlad-kram:

надо суспензию использовать и точить будем мягче,без сколов и зауски не будет,oldTor на вашите суспензию пользует,я на амакусе навожу кусочком аото,потом ббв,дальше уже ботан на япе.тоже была бритва на 1к наниве сколы,а на амакусе с суспензией нет.

+много.
жаль что моя амакуса не столь однородна и имеет по крайней мере на работающем сейчас "слое" много мелких каверн, и поэтому с бритвой пока не складывается на ней. Может позднее удастся... Но это природный камень, а значит тут опять-таки вопрос экземпляра - рекомендации рекомендациями, но критическая оценка имеющегося на руках экземпляра весьма важна.
Более того, мне говорили, основываясь на практике, что мелкие каверны на амакуса могут при попытке их снять притиркой, на некоторых фракциях КК наоборот усугубится. Так что пока осторожничаю. Но обязательно буду пробовать!
С уважением.

vlad-kram 03-06-2014 20:59

quote:
Originally posted by oldTor:

+много.
жаль что моя амакуса не столь однородна и имеет по крайней мере на работающем сейчас "слое" много мелких каверн, и поэтому с бритвой пока не складывается на ней. Может позднее удастся... Но это природный камень, а значит тут опять-таки вопрос экземпляра - рекомендации рекомендациями, но критическая оценка имеющегося на руках экземпляра весьма важна.
Более того, мне говорили, основываясь на практике, что мелкие каверны на амакуса могут при попытке их снять притиркой, на некоторых фракциях КК наоборот усугубится. Так что пока осторожничаю. Но обязательно буду пробовать!
С уважением.

да вроде на одной стороне мелкие каверны есть,но на бритвах ни разу ничего не портили,сам камень мылит,а вот с суспензией работает и то что ему 800 грит приписывают,то только с суспензией,пользую суспензию аото,более равномерный,пробовал наводить советским бруском для правки бритв,сразу отказался-такие включения вылезают,что вся работа насмарку.

1shiva 03-06-2014 21:06

quote:
Originally posted by oldTor:

и поэтому с бритвой пока не складывается на ней.


На вашитах так же много каверн,а с бритвами дружат.Или пробовал заточить?
С уважением,1shiva
Crossraccoon 03-06-2014 22:25

quote:
Originally posted by oldTor:

По-моему проблема заключается в том, что получив сколы на достаточно тонком арканзасе, Вы спустились на более грубый, а вред уже был нанесён и только всё усугубилось - сталь всё помнит.

сколы мне кто-то из детей устроил этак миллиметра в 0,3
поэтому и опускался вниз, чтобы полдня их не выводить

Crossraccoon 03-06-2014 22:33

quote:
Originally posted by oldTor:

Может быть правильнее это назвать не заусенкой, а "уставшей" сталью на кромке, что можно нередко получить просто слишком усердствуя в заточке и нагружая сталь на кромке чрезмерно.

точно!
вот оно наверно ближе всего к истине

oldTor 03-06-2014 23:41

quote:
Originally posted by 1shiva:

На вашитах так же много каверн,а с бритвами дружат.Или пробовал заточить?
С уважением,1shiva

На вашитах они другие, их легче заметить сразу и скруглить им края при притирке - они не прогрессируют от таковой. Вашита ж вообще более однородна и по плотности и по всему, да и каверны на них редки - на некоторых что у меня в пользовании, правда есть кое-где, но я их разумеется стараюсь "обойти" при работе, благо размеры камней позволяют.
А заточить попробовал было одну - не пошло как-то дело. Но ещё вернусь к этому более осознанно когда руки дойдут.
С уважением, Ярослав

gromootvod69 04-06-2014 07:48

quote:
Может быть правильнее это назвать не заусенкой, а "уставшей" сталью на кромке, что можно нередко получить просто слишком усердствуя в заточке и нагружая сталь на кромке чрезмерно.

точно!
вот оно наверно ближе всего к истине


Так оно и есть, иногда на некоторых бритвах, скорее немного мягковатых, при работе на Арках такое случается, тут и давление больше чем надо, и движение при заточке. И в таки ситуациях совершенно верные советы переходить на обильную суспензию которую можно и на синтетике навести сланцем, и на Харде, или как Ярослав - на Хиндостане. Главное чтобы в суспензии не было крупных частиц,- и начинать заточку с разнонаправленных и круговых движение с минимальным давлением. Такое явление такж весьма часто при заточке на пастах нанесенных на притир из стекла или керамики, или твердых природников вроде Арканзасов
Crossraccoon 04-06-2014 08:30

все бы было проще, если бы я не выводил для себя методику заточки на эджпро
тут и с суспензией много вопросов, и с давлением
но я продолжаю верить в то, что лично я во всяком случае, на этой приспособе могу заточить бритву более качественно, нежели вручную
эксперимент победит
oldTor 04-06-2014 09:59

Так это всё было на приспособе?
Тогда мне понятно, откуда заусенец и проблема с ним, а также сколы.
Распределение нагрузки, пятно контакта, невозможность полноценной работы с СОЖ и суспензиями - вот в чём проблемы.
По-моему приспособа, и я уже в теме о приспособах об этом писал - годна только если переформировываете геометрию, практически переслесариваете бритву.
Если бы с приспособой Вам удалось бы удачно бритву заточить - тогда бы вопроса не было, а так я скажу - лучше точить бритву так, как принято.
Без обид, просто ИМХО.
С уважением.
Crossraccoon 04-06-2014 11:08

да нормально, я понимаю, что извратом большим занимаюсь
но я готов победить этот процесс
уже ведь есть успехи, весьма неплохо доводятся бритвы и комфортно бреют
лучше чем те бу, что я покупал как умотаться как остро заточенные, мои бреют комфортнее
просто случаются и неудачные эксперименты
Crossraccoon 05-06-2014 08:29

заточил Imanishi эту бритву
все значительно лучше, сколов нет, заусенец не лезет
но чот к самой бритве куча вопросов
в микроскоп видно, как заточка вскрывает на подводах какие-то каверны
вылазя на рк ои дают вообще неприглядную картину какую-то
по ходу дела Timor - какой-то унылый вариант
стопиисят баксов пойдут на научные эксперименты
oldTor 05-06-2014 10:02

А фотки есть?
Интересно что за каверны.. коррозия попёрла или что-то ещё?
Crossraccoon 05-06-2014 11:47

пда как будто внутри металла полости какие-то
может глючит меня
пофоткаю в следующий раз
она новая для коррозии и металл довольно устойчивый
вот предыдущая у меня с найфворкса, там чуть капля влаги останется, уже пятно темное
но та и точится офигенно, без сюрпризов, и бреет долго и комфортно
вот с этой мучаюсь
http://www.knifeworks.com/timo...px#.U5AgSBZqWXk
надо было на полку положить для красоты наверно ее

а вот эта Linder очень путевой оказалась
вообще без заморочек шептонами затачивается и на пасте потом доводится
http://www.knifeworks.com/lind...px#.U5Ah4RZqWXk

vlad-kram 05-06-2014 15:36

ну бокер и дово понятно,а эти бритвы чьи?
не проще брать винтажные бритвы,которые делались для бритья,а не как сувениры и дешевле выйдет.
вложу ссылочку на авторитетные мнения-http://fishmanknives.com/forum/viewtopic.php?f=15&t=495&sid=2494858c4b9f21bdeff84399c5129d72
Crossraccoon 06-06-2014 08:13

это было пальцем в небо
закажу лучше бокер
спасибо за ссылку!
aptekar113 18-07-2014 12:03

Да можно и на широком - просто протачиваешь по частям ~ по 1/3 лезвия и периодически проводишь по камню дуговыми движениями как бы сопроягая эти части...Успехов
oldTor 18-07-2014 02:00

+++
ещё недурно если поверхность камня - легкий сегмент цилиндра. Я обычно так и выполняю. Очень удобно, подбирается вектор движения бритвы по камню и всё протачивается как надо, с достаточным пятном контакта, для адекватного распределения давления.
Но и узкие камни "старого бритвенного формата" тут весьма к месту.
Nikolay_K 18-07-2014 13:41

цитата:
Originally posted by oldTor:

ещё недурно если поверхность камня - легкий сегмент цилиндра. Я обычно так и выполняю. Очень удобно, подбирается вектор движения бритвы по камню и всё протачивается как надо, с достаточным пятном контакта, для адекватного распределения давления.



хорошая идея

и не только для бритв.

Gvozdodёr 18-07-2014 21:26

Сегодня попробовал точить на торце Нанивы 3000. Ширина - жалкий сантиметр. Подводы у бритвы такие, что рыдать хочется. Но наклеил один слой изоленты и попробовал проточить - образовался равномерный микроподвод. Правда, проточено пока только пол-лезвия. Сегодня уже нет сил точить, продолжу завтра. Похоже, убитые бритвы проще всего на узких камнях маслать.
oldTor 18-07-2014 22:21

А я уже не первый год пишу о том, что есть свой кайф и удобство в старых _узких_ бритвенных камнях) Жившие раньше не просто так такие типоразмеры использовали. Особенно в этом отличились кстати англичане - не зря у них такая прорва старых камней даже вставлялась в кейс боком - рабочая плоскость имела ширину в среднем в 1 дюйм +-.
Другое дело, что на именно заточном этапе, да и на совсем доводочном, ради возможности распределить давление и снизить агрессивность работы увеличением пятна контакта, удобнее и проще использовать уже не самые узкие камни.
Лично мне более всего нравятся шириной от 35 до 50мм.
Ну да это дело вкуса и привычки, да и характера камней.
На японцах вот как-то "вкуснее" и тактильно информативнее работать на более широких, особенно с суспензиями.
Но это, разумеется, исключительно моё субъективное впечатление.
oldTor 20-07-2014 18:50

Думал вот в какую тему поместить данный пост, и всё-таки решил сюда.
Итак - пробуя много старых бритв, помимо визуально осмотра и на основе его принятия решения "стоит ли возиться", возникает ещё та проблема, что не всегда можно понять что сталька нехороша, на обдирочном этапе, а тратить своё время на исправление и тщательную заточку бритвы, которая потом может оказаться совсем неудачной - совсем не хочется.
Каков же выход?
Я решил пойти таким путём - отработать пару-тройку минимальнейших сетов абразивов для быстрого получения полностью рабочего состояния, без особой тщательности.
И надо сказать, что это работает.
Сложился такой минимальный набор абразивных средств:
1. наждачка sia 2000 засаленная графитом (почти у каждой старой бритвы есть на кромке забои и каверны, которые требуется убрать, иначе дыры будут ползти дальше и можно хоть уработаться на 1000-нике, прежде чем кромка станет приличной, а убирая даже минимальные косяки на такой шкурочке, я экономлю уйму времени на будущее)
2. быстрый обдирочно-заточный камень, который способен на очень широкую вариативность работы с выбранным к нему одним слуриком или нагурой.
3. ещё один камень с ещё одним слуриком или нагурой, причём это может быть и твёрдый финишник, к которому подобрана более грубая нагура или слурик, или наоборот, умеренно мягкий камень с довольно тонкой нагура, способный при работе на нём чистом, дать годную для комфортного бритья РК.
Приведу пару примеров с минимальными времязатратами.
Сет 1.:
1) шкурка sia 2000 засаленная графитом
2) Грей Алания (новая) и слурик BBW (я удивился, но затачивалось очень быстро)
3) Безымянный очень плотный (плотнее моей накаяма, которая 5++++) кремнистый сланец с суспензией тэнзё нагура, затем чистый.
Результат после Алания с BBW:

После финишника:

Сет 2.:
1) шкура sia 2000 засаленная графитом
2) хиндостан с кусочком Карасу (потому как работы больше, а эта пара демонстрирует шикарную производительность)
3) Охира (?) с тэнзё-нагура.
Вот они:

Результат после хиндостана с карасу:

Результат после в общем-то префинишного (обычно) оохиро:


Вообще, когда пробовал, думал что Охира не даст, особенно на такой жестковатой бритве, тонкой кромки, однако когда я последний этап работы весь выполнил вдоль РК, то обнаружил, что поскольку на глубину собственной риски этот камень не особо быстро убирает сталь, то и "зубчик" у меня остался в какой-то степени, но зато ушли "лохмы" и вообще лишнее с кромки, и получилась неожиданно уже очень тонкая кромка - рез волоса до 28мм. от точки удержания.
Правда при таком "дальнем" резе волоса редко чтобы РК была вершиной комфорта (по крайней мере у меня), тем не менее, всего-то еле пробившуюся за сутки щетину после бритья первым вариантом в этом обзоре (что показывает "штатное" состояние для нормально заточенной и доведённой бритвы - что-то вылезло хоть немного заметно, только за сутки), сбрила очень комфортно и чисто (а еле пробившуюся брить не очень удобно бывает), разумеется без раздражения, только некоторое ощущение сухости кожи, как у меня всегда бывает если бритва "на грани" нормальной и чрезмерно гладкой и острой кромки.
Итого, я быстро получил от двух бритв результат, позволяющий принимать решение о том, чего они стОят, при затратах на заточку каждой, даже с учётом "затупления" кромки на шкурке для убирания деформаций, порядка 14-20 минут.

Наверняка возникнет закономерный вопрос - почему я не выбрал вариант использовать один камень, со, скажем, тремя нагура или слуриками?
Потому что заточка в данных раскладах начинается не с того, чтобы взять слегка севшую бритву, для которой достаточно, при заточке, камня - "основы", на котором можно и финиш выполнить, а заточку делать собственно на суспензии, а начинаем с этапа обдирки и начального выхода на РК, которую надо заново формировать.

И тут лично мне оказалось удобнее скомбинировать вышеуказанные камни и источники суспензии.



oldTor 21-08-2014 22:01

В преддверии проб некоторых камушков, взял одну старенькую бритвочку, дабы вчерне выправить фаски. Кстати, бритвочка заточке поддаётся туго, в результате взял даже 1000-ник тот, который работает у меня погрубее - masahiro s-1000. Вот такой вот вышел результат на кромке:

Поскольку даже в подобном увеличении это явно аццки грубо, попробовал малость "причесать" фаску на суспензии слурика аото (спасибо, Олег!), используя в качестве камня-основы плотный чёрный сланец от ivan-3.
К сожалению тут уже фото вышло не таким подробным и чётким, но всё же:

Твёрдая бритвочка попалась, суспензия аото на камне, который сам можно сказать не участвует в деле, с рваностию кромки после 1000-ника не справилась за разумное время. Хотя снимает суспензия не так уж вяло - я на ней работал немало сменой направлений движения, в т.ч. круговыми, и следы от этих манипуляций удалились быстро, но вот остатки работы 1000-ника своевременно не ушли.
Вообще слурик понравился - суспензию выделяет легко, тактильно работать вполне приятно, надо будет опробовать эту суспензию на выбранных ранее для именно заточки бритв природниках - на вашите и на хиндостане.
Botanic 21-08-2014 22:29

Оба фото вышли хорошо - видно, что свет подбирался тщательно. Много деталей, необходимое - тоже присутствует
ммм.. судя по первому фото (я от таких результатов обычно хмурюсь, т.к. перепад глубины рисок заметный) - туда бы пошло что-то типо зел.песчаника от Ивана. Просто как мысль - ничего другого подобрать на память не смог.

Аото неплох, но дробится быстровато - надо обновлять почаще и следить за равномерностью износа его суспензии.
Cambrian green - для него лучше поверхность потверже.. прелесть его суспензии в ровном не слишком быстром дроблении, что на синтетике наврятли выйдет оценить.. Да и сам он твердоват, что ведет к образованию суспензии от самого 100-ка, который и без того грубоват.

Я бы вообще перешел на 2-3КГрит синтетик. Теоретически, ессно =)
Отчасти потому, что при четких рисках на дробящейся суспензии может выйти поверхность хоть и получше, но вся в дефектах-ямках..которые дальше только расширяются и превращаются в бело-матовые пятна.

С уважением, Олег.

oldTor 21-08-2014 22:38

Перепад глубины рисок жуткий. На 3000-ник не стал переходить, хотя если бы именно затачивал каким-то из обычных сетов, то так бы и сделал, но хотелось посмотреть что может аото.
Дробление у него на этом камне-основе было не особо быстрым, хотя и заметным, но я "смазал" ощущение тем, что навёл многовато, а камень здоровый по площади - схалявил я и по мере ощущения измельчения зерна, "подгребал" свеженькую суспензию, хотя под конец всё равно "вся ушла"))
Хотя уже давно уяснил, что это не самый лучший путь - мешать отработанную суспензию со свежей - куда лучше и отклик и производительность и понимание этапов работы, когда наводишь ровно столько, сколько надо, потом отработанную смываешь и если одного такого цикла мало, наводишь новую порцию. Это субъективно, конечно, но постепенно пришёл к такой схеме, а тут вот схалявил.
С уважением, Ярослав

P.S.
Cпасибо за ответ и за рекомендации!

Botanic 21-08-2014 22:50

цитата:
Хотя уже давно уяснил, что это не самый лучший путь - мешать отработанную суспензию со свежей - куда лучше и отклик и производительность и понимание этапов работы, когда наводишь ровно столько, сколько надо, потом отработанную смываешь и если одного такого цикла мало, наводишь новую порцию.

Ценное замечание..потому как я всегда подмешиваю и про себя ругаюсь в фоновом режиме на ухудшающийся тактильный отклик И вроде ведь очевидно, а не задумывался.
Спасибо.

Успехов.

Alex_HRC 27-10-2014 18:52

Хочу в будущем взять натуральный камень "эквивалент" 1000. Основное требование - "равномерные" риски (относительно не глубокие). Задача формирование новых подводов. Синтетика утомляет, местами оставляет царапки которые потом долго уходят на натуралах. Читал много, но смущает нестабильность экземпляров некоторых пород камней (повезет/ не повезет).
Есть ли камни дающие стабильный результат (на сколько это возможно) независимо от экземпляра, т.е. сама порода достаточно "равномерная"?
Давить не люблю, в идеале из камня не нужно "выдавливать" результат, а временем готов пожертвовать.
Нужен совет.
P.S. Нравится как последовательно работают Асано нагуры - равномерный переход шероховатости в сете нагур и без "глубоких" сюрпризов. Нужно что-то перед Ботаном (мой экземпляр слишком "деликатный" такой работы).
oldTor 27-10-2014 20:30

Перед ботан мой выбор - хиндостаны с суспензией бельгийского yellow coticule.
Насчёт однородности и повторяемости результата - самый тонкий хиндостан, купленный у Олега, тоньше, чем надо для обдирки, если с РК полосканием убрали сколы и каверны, так что за особо тонким не стоит гнаться.
Два других (их фото есть в теме о хиндостанах) - один никогда не знал масла - погрубее, другой потоньше и был замасленным - оба с применением суспензий подвыгладились после притирки до F400-F600 и оба стали годны для замены ими с суспензией бельгиша, 1000-ника водника.
Т.е. 2 из 3-х.
При этом, при выборе рекомендовал бы обратить внимание вот на что - чем шире полоски слоёв на боковинах - тем камень грубее, по моим наблюдениям.
Но при одинаковой практически ширине слоёв, может обладать чуть разной плотностью. Однако подборка притирки и приработка на суспензии нивелируют разброс.

Вообще, наиболее однородным по характеру поверхности заточным природником, прекрасно держащим геометрию, я бы назвал вашиту, но при малых углах заточки (как раз как у бритв) - она в "правильном применении", с маслом, может дать слишком грубую РК. Хот разброс глубины рисок в целом меньше, чем у водника. Но есть другой нюанс - слишком жёсткие "пересушенные" бритвы, плоховато реагируют на вашиту - можно насажать микросколов или просто грубоватых "зубьев" - лучше чутка недоточить - не гнаться за строганием волоса на вашите, а лишь до состояния "однородно бреет предплечье".
На вашите целесообразно, ради компенсации этих моментов, использовать водные суспензии - для грубой обдирки - опять-таки, yellow coticule, BBW, "русский BBW", например, и сходные. Можно карасу и аото, но эти камушки сами по себе слишком разные бывают - сложно сказать.
Для "потоньше" - заточки - цусима-нагура или ботан можно, но на уже подвыгладившейся вашите - это уже скорее этап "убирания рисок от 1000-ника".
Как-то так.
Вашита должна быть плотная, не слишком пористая, и скорее лучше "number 1 quality", а не Лили. Рози ред - для бритвы перебор, имхо - слишком кусачая и агрессивная риска, хотя и довольно мелкая - для ножей супер, но не для бритв, разве что для очень твёрдых, но при том очень вязких, не склонных к скалыванию.
Имхо, разумеется.
P.S.
Амакуса из "рубанков" мне на бритвах не понравился вовсе, хотя для ножей что из нержи, что из не слишком твёрдой углеродки, 1000-ник может заменить.

С уважением.

Alex_HRC 27-10-2014 23:11

Спасибо. На хиндостан не смотрел. Вам доверяю.
vlad-kram 29-10-2014 07:38

аото.
амакуса сам по себе не грызет,мылит,а как основа под суспензию хорошо,пользую с слуриком аото, цельный аото взять жаба не дала.
Alex_HRC 29-10-2014 10:28

цитата:
Originally posted by vlad-kram:

аото


Встречал информацию, что часто попадаются экземпляры не подходящие для бритв. Поэтому не купил и поднял вопрос "стабильного" грубого камня.
oldTor 29-10-2014 11:08

Разброс у хиндостанов что я пробовал - меньше.
И к тому же, если их юзать с достаточно грубой суспензией, то свою притирку они держат достаточно стабильно и подольше, чем даже вашита (что удивительно), при использовании с суспензией, например, бельийца погрубее.
Да и разность суспензий бельгийцев достаточно заметно нивелируют хиндостаны. Т.е. может быть слегка "интенсивнее\медленнее), но не будет таких уж сюрпризов на кромке, как если работать на тех же грубоватых бельгийцах на самих.
Однако, я бы поостерёгся рекомендовать прямо-таки сразу искать хиндостан и покупать его полноразмерный. лучше сначала одолжить или купить порезаный для апекса бланк (если что - он всегда сгодится для наведения суспензии для грубой обдирки), и поискать оптимум по притирке - и тут уже решать - нравится, устраивает, или нет. Всё-таки камень своеобразный и я вот очень не сразу с ним "подружился" и не сразу оценил, что он может и как с ним работать. С другой стороны, это про многие камни можно сказать.
С уважением.
vlad-kram 29-10-2014 14:19

Встречал информацию, что часто попадаются экземпляры не подходящие для бритв.


однако именно на бритвах используется,тот же монах пользует,амакуса вон тоже вроде пористая,а работает у меня с суспензией аото по бритвам отлично,а неподходящие
с вкраплениями просто брак,они по ножам не пойдут.
только где найти путный,у металмастера одни слурики остались и на ебее не видно.

Alex_HRC 29-10-2014 14:38

цитата:
Originally posted by vlad-kram:

тот же монах пользует


Не помню где но он вел дискуссию какой цвет должен быть у подходящего Аото. Вообщем информации (не противоречивой и в достаточном объеме)по которым можно выбрать удачный Аото я не нашел.
цитата:
Originally posted by vlad-kram:

только где найти путный

Да сейчас мало его...но если долго искать то и Эшера за 50$ можно взять

цитата:
Originally posted by oldTor:

Да и разность суспензий бельгийцев достаточно заметно нивелируют хиндостаны.


Почему Вы советуете суспензию желтого бельгийца? Слышал что его зерна крупнее (и только за счет связки он тоньше синего)по этой причине?
vlad-kram 29-10-2014 14:49

ну тады набор слуриков и что то под основу,самый универсальный вариант.
суспензия аото в грубой заточке грызет лучше бельгийца.
oldTor 29-10-2014 15:04

В своё время последовал рекомендации Игоря 1Shiva на этот счёт и остался доволен результатом - очень быстро работает. Суспензия BBW работает несколько иначе, мне они попадались с несколько меньшим разбросом зерна, субъективно, даже грубоватые, и тактильно немного отличается - она немного потоньше и поаккуратнее будет. Для замены обдирки на 1000-нике в целом возможна, но если с РК до этого много сняли, убирая каверны, т.е. РК совсем тупая - то на cуспензии жёлтого бельгийца не слишком тонкого - выходит быстрее. Так что дело не в размере зерна - жёлтые всё равно все разные, а в разбросе. У новодобытых BBW разброс вменяемый, и повторяемость характера работы этих камней выше - в теме о бельгийцах делал сравнительные фото и обзор именно ан эту тему, какое-то время назад.
oldTor 29-10-2014 15:07

цитата:
Изначально написано vlad-kram:
ну тады набор слуриков и что то под основу,самый универсальный вариант.
слурик аото в грубой заточке грызет лучше бельгийца.


Набор слуриков и что-то под основу - это прекрасно, но не может заменить просто так 1000-ник, если ранее, как я ещё раз повторяю, полоскательными движениями убирались каверны с РК.
тут надо говорить чётко - что за основа и что за слурики.
И вот о том и речь про аото - мой слурик из аото работает не так активно и агрессивно, как суспензия "новодельного" жёлтого бельгийца, например.
Т.е. то, о чём уже было сказано - Аото слишком разные.
А Алекс задавал вопрос о максимально повторяемых по характеру работы камнях и суспензиях для замены 1000-ника.

vlad-kram 29-10-2014 15:33

для меня замена 1к,как раз стала основа(амакуса) и набор слуриков,что лучше -суспензия аото или бельгиеца решается конкретными энкземплярами и по месту,можно и суспензию тюрингца попробовать,как 1Shiva советовал,наверно больше выбор основы ,твердой ,но хорошо работающей с суспензиями,тут у меня опыта нет,здесь вам решать,что лучше .
рс.полоскательные движения веду на чосере 400,на ней же и вывожу рк,она довольно таки мягко работает.
oldTor 29-10-2014 15:50

Я делаю полоскательные на шкурке 2500 sia, засаленной графитом - это ещё мягче. Однако глубина убирания может быть разная и толщина сведения, а иногда уже и ребра жёсткости задеваются при проточке. И снимать может оказаться не так мало..
А амакуса у меня вот точно проигрывает хиндостану в производительности. Опять-таки к вопросу о повторяемости свойств - у нас с Вами они достаточно разные оказались.
vlad-kram 29-10-2014 16:17

цитата:
Изначально написано oldTor:
Я делаю полоскательные на шкурке 2500 sia, засаленной графитом - это ещё мягче. Однако глубина убирания может быть разная и толщина сведения, а иногда уже и ребра жёсткости задеваются при проточке. И снимать может оказаться не так мало..
А амакуса у меня вот точно проигрывает хиндостану в производительности. Опять-таки к вопросу о повторяемости свойств - у нас с Вами они достаточно разные оказались.

у меня нет хиндостана поэтому говорю о том что имею,но и это работает лучше синтетического 1000.
я ж говорю по основе не советчик,но набор слуриков намного универсальнее отдельного камня,будь то хиндостан,вашита или амакуса.
амакуса у меня без суспензии вообще ничто-мылит,а с суспензией (чужой)отличный камень.

VEDRO 26-02-2015 23:40

Моё приветствие!
Подскажите.....какого производителя камни подойдут лучше для заточки опасной бритвы???...Я выбираю из следующего ассортимента:

1)Norton комбинация 4000/8000 -считается что камень на мягкой связке-

2)SHAPTON 5000-8000 -твердая связка-

3)NANIWA "Super Stone" -мягкая связка-

для предфиниша у меня есть желтый бельгиец ,арканзас , и финиш -чарли форест-

Нужен совет на счет синтетика для заточки!?

aptekar113 27-02-2015 10:24

Заточка бритвы начинается с #1000 соответственно вам свой набор скорректировать надо
1shiva 27-02-2015 10:28

цитата:
Originally posted by VEDRO:

Нужен совет на счет синтетика для заточки!?


При наличии желтого бельгийца перечисленная синтетика абсолютно не нужна.Активированный бельгиец им всем фору даст и избавит от последующих проблем.А наличие ЧФ (к сожалению не всяких) закрывает вопрос с финишным камнем.Хотя и бельгийцы попадаются вполне себе финишные.Проверять надо.
С уважением,1shiva
1shiva 27-02-2015 10:54

цитата:
Originally posted by aptekar113:

Заточка бритвы начинается с #1000 соответственно вам свой набор скорректировать надо


Суспензия бельгийца на хиндостане или хорошей вашите немногим уступает синтетике 1К,а "послевкусие" синтетики весьма длительное.Я бы докупил чего-нить из полноразмерных натуралов.Сейчас вполне приличные экземпляры попадаются и хиндостанов,и вашит.
С уважением,1shiva

ЗЫ.Это все нужно при серьезной переточке бритвы.Если бритва нормальная,так имеющихся камней хватит с головой.

Nikolay_K 27-02-2015 11:23

цитата:
Originally posted by 1shiva:

При наличии желтого бельгийца перечисленная синтетика абсолютно не нужна.Активированный бельгиец им всем фору даст и избавит от последующих проблем.

А что значит "Активированный бельгиец"?

про активированный уголь слышал... а про активированных бельгийцев... что-то не доводилось.

1shiva 27-02-2015 12:09

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

А что значит "Активированный бельгиец"?

Писал об этом не единожды.

Например тут:


forum.guns.ru
( Тема: О бельгийских камнях )
( пост 196 )

С уважением,1shiva

ЗЫ.Этот метод хорош и по другим абразивам.
И не только по натуральным.

Nikolay_K 27-02-2015 19:04

цитата:
Originally posted by 1shiva:

Писал об этом не единожды.Например тут- forummessage/224/45 пост 196
С уважением,1shiva

Спасибо.

Скопирую сюда.

Повторение бывает полезно.

цитата:
Originally posted by 1shiva:

Т.к.гранатовые зерна у бельгийцев довольно крупные и твердые,то при легкой заточке и доводке бритв на нем суспензия-излишнее удлинение процесса.Вот суспензия бельгийца на других камнях(я пробовал на хиндостане и софтовом арке)дают потрясающую производительность.Не стоит забывать,что бельгиец,скорее,доводочный камень.На этапе доводки кромка бритвы уже весьма деликатна и свободные зерна начинают себя проявлять не в лучшую сторону.Вынужденное разбавление суспензии тому подтверждение:-)Если нужно усилить работу бельгийца(скажем нет других камней под рукой),то есть вариант его активации.Кусочком плотного известняка наводим "суспензию",смываем ее,остаются оголенные зерна граната,и наслаждаемся агрессивным шорохом камня при заточке.


oldTor 28-02-2015 16:22

Добавил бы, что если навести суспензию бельгийца на хиндостане, не слишком выглаженном, то поверхность бельгийца так же становится более грубой, и можно их использовать последовательно.
oldTor 28-02-2015 20:15

цитата:
Изначально написано VEDRO:

Мне стало интересно это ремесло...и я приобрел несколько природных камней/вашита 1/вашита лили вайт/вашита ред розе/бельгиец природно срощенный старичок/просто бельгиец /есть белый арканзас пайк/есть белый арканзас норток-абразив/и чарли форест......Я подумал мне этого достаточно будет для заточки бритвы....Она так и есть как мне кажется...НО для контроля бритвы мне лично не хватает ширины камней...поэтому я подумал что что синтетики например NANIWA "Super Stone" подходят по размерам, что бы мне проще было контролировать бритву при заточке....что бы не переживать что здесь задрал бритву с одного края.....а вот здесь нужно её вести от одного края к другому......Мне как новичку немножко это все мешает...вот и подумал что наверное нужно начинать руку набивать с синтетиков подходящего размера....и добавлять уже практику на природниках с не оптимальной шириной.... т.к. руку не набил что бы точить на чем есть...пока не набил

Ширины в 50мм. достаточно.
Про то, что вашита не самый оптимальный камень для заточки бритвы, уже говорилось - можно справится, но не всё так просто. Работа на природниках при заточке бритвы предполагает умение работать с суспензиями, и тут вашита, как масляный камень, оказывается в не особо выгодной ситуации.

oldTor 28-02-2015 20:17

цитата:
Изначально написано VEDRO:

Если я все правильно понял.....тогда -Активация бельгийца-....это тоже самое что и Взбадривание* засаленного/заглаженного мелкого синтетика?

По сути да - притирка водника на слегка шероховатой более твёрдой поверхности - матированном стекле, граните, керамике - даёт тот же эффект, водник выделяет суспензию и его рабочая поверхность обновляется.

1shiva 28-02-2015 20:31

цитата:
Originally posted by oldTor:

По сути да - притирка водника на слегка шероховатой более твёрдой поверхности - матированном стекле, граните, керамике - даёт тот же эффект


Не совсем так.Притирка обновляет поверхность,а наведение "суспензии" известняком обнажает абразивное зерно и повышает абразивную способность камня гораздо сильнее,чем притирка.Почему-я изложил в теме по ссылке выше.
С уважением,1shiva
Nikolay_K 28-02-2015 21:15

цитата:
Originally posted by 1shiva:

Притирка обновляет поверхность,а наведение "суспензии" известняком обнажает абразивное зерно и повышает абразивную способность камня гораздо сильнее,чем притирка.

полезно для понимания будет посмотреть на фото структуры зерна бельгийцев
на хорошем увеличении ( электронный микроскоп )

там хорошо видно гранатовое зерно и листовидный "цемент"

Заточка режущего инструмента

Заточка бритв на раннем этапе на природных и искусственных абразивах