Заточка режущего инструмента

О бельгийских камнях

1shiva 20-08-2013 18:49

В приватной переписке изложил некоторые соображения по работе с бельгийцами.Утром подумал и решил,что и остальным участникам форума эта информация может пригодиться.
Желтый бельгиец довольно универсальный камень.Меняя СОЖ можно в широких пределах изменять его работу.Скажем,нужно прилично проточить бритву.Применяем воду с ПАВ,хоть Фэрри.Камень весьма жестко работает.Со взбитой пеной малость помягче.С маслом тоньше на порядок.Т.к.гранатовые зерна у бельгийцев довольно крупные и твердые,то при легкой заточке и доводке бритв на нем суспензия-излишнее удлинение процесса.Вот суспензия бельгийца на других камнях(я пробовал на хиндостане и софтовом арке)дают потрясающую производительность.Не стоит забывать,что бельгиец,скорее,доводочный камень.На этапе доводки кромка бритвы уже весьма деликатна и свободные зерна начинают себя проявлять не в лучшую сторону.Вынужденное разбавление суспензии тому подтверждение:-)Если нужно усилить работу бельгийца(скажем нет других камней под рукой),то есть вариант его активации.Кусочком плотного известняка наводим "суспензию",смываем ее,остаются оголенные зерна граната,и наслаждаемся агрессивным шорохом камня при заточке.Вот кратко по этому вопросу.
С уважением,1shiva
Botanic 20-08-2013 22:49

quote:
остаются оголенные зерна граната,и наслаждаемся агрессивным шорохом камня при заточке.

вот теперь все встало на свои места. Спасибо)

Не помню, было иль нет - сильно маслом пропитывается бельгиец при длительном использовании или можно просто промыть жидкостью и дальше с водой?

alex-ice 20-08-2013 23:08

to 1shiva :
Можно-ли сказать , что допустим бюджетные фолдеры( Sandvik ,AUS8, 8хрень13) лучше точить с суспензией ,
а из s30v ,D2 без ?
sskochetkov 20-08-2013 23:19

Агрессивность бельгийца от сорта сильно зависит. У меня есть здоровенный кусок La Dressante - с суспензией очень хорошо точит. Есть La Grise - складывается впечатление, что с суспензией не точит вовсе, и с водой тоже. Зато с маслом точит весьма тонко, я думаю как доводочный годится. Есть еще кусок не знаю с какого слоя - с водой точит очень чисто, а с маслом сильно агрессивно и грязно. В общем, к каждому камню надо приспосабливаться.
1shiva 21-08-2013 07:16

quote:
Originally posted by Botanic:

Не помню, было иль нет - сильно маслом пропитывается бельгиец при длительном использовании или можно просто промыть жидкостью и дальше с водой?

Абсолютно не пропитываются.Смена СОЖ проводится быстро.
quote:
Originally posted by alex-ice:

to 1shiva :
Можно-ли сказать , что допустим бюджетные фолдеры( Sandvik ,AUS8, 8хрень13) лучше точить с суспензией ,
а из s30v ,D2 без ?

Я пишу только о том,что проверил лично.К сожалению,я не знаю марок сталей на своих ножах и бритвах,но описание процессов пытаюсь изложить так,что бы пришло понимание процесса.Тогда без разницы,что и из чего точить.Почему хороша суспензия из бельгийца?Гранатовые зерна тверже обычных абразивов в природниках.Посему и придают значительной агрессивности при съеме металла на твердых сталях.По данному вопросу,наведение суспензии зависит от этапа заточки.Это мое понимание.
С уважением,1shiva
oldTor 21-08-2013 13:41

quote:
Originally posted by 1shiva:

...наведение суспензии зависит от этапа заточки...
С уважением,1shiva

+100500

Привязывать же тот или иной даже не способ, а всего лишь _аспект_ заточки к конкретной стали - дело бесполезное. Для понимания этого достаточно сравнить заточку хотя бы трёх-четырёх клинков, что из D2, что из cpm s30v от _разных_ производителей, чтобы поразиться разности их поведения, проистекающей от разности ТО и даже режимов заводской заточки, которую потребуется исправлять) и обнаружить, насколько один и тот же набор абразивов, при одной и той же манере заточки будет по-разному вести себя на них.

Nikolay_K 30-10-2013 20:37

quote:
Originally posted by LyapaDara:

Можно ли для этого использовать обычный мел?

нет, нельзя.

И известняк если и подойдёт, то далеко не любой.

Используйте лучше небольшой кусочек бельгийца.
Например вот такой:

http://rubankov.ru/shop/UID_49..._di_705565.html

http://www.mehr-als-werkzeug.d...-33--39-qcm.htm

http://www.mehr-als-werkzeug.d...tone-Closer.htm

http://classicedge.ca/index.ph...&product_id=405

http://classicedge.ca/index.ph...&product_id=406

http://www.ardennes-coticule.b...e-coticule-bout

1shiva 30-10-2013 20:42

quote:

Можно ли для этого использовать обычный мел?

Нет.Попробую объяснить.Любой природный абразив,кроме арканзаса,состоит из абразивных зерен и материала связки.Материал активирующего бруска должен быть много мягче абразивных зерен,но равняться или несколько превосходить твердость связки.Тогда,при натирании,связка будет истираться,а абразивные зерна будут оголяться.Вот из таких соображений и следует выбирать материал"нагуры".Оптимальным,по личному опыту,оказался местный мергель,чуток более рыхлые известняки показали очень хороший результат.Вот мрамор оказался на грани фола.Слишком твердый.Мел,увы,слишком мягкий.Вот краткий обзор по этому вопросу.
С уважением,1shiva

ЗЫ.Кстати,кто мешает проверить в работе мел?Испортить бельгийца мелом нереально,а результат может порадовать.Японские водники таким же макаром активизирую.Рекомендую попробовать.Есть опыт на 1-5-6К

Nikolay_K 30-10-2013 20:52

quote:
Originally posted by 1shiva:

Мел,увы,слишком мягкий.

это не самое страшное, гораздо страшнее, что мел может содержать массу абразивных загрязнений.

И как показал мой опыт, он их в самом деле содержит.

Alex_klg 30-10-2013 21:12

А Микава от Рубанков подойдет как вариант? Она заметно плотнее просто Чу от Намикавы вроде бы.
Nikolay_K 30-10-2013 21:42

quote:
Originally posted by Alex_klg:

А Микава от Рубанков подойдет как вариант?

скорее всего подойдёт.

Nikolay_K 30-10-2013 22:47

quote:

По-русски, пожалуйста.

Микава это  -  三河、имеется в виду так называемая 純三河白名倉

Чу =  中名倉 она же 三河中名倉

Намикава = Namikawa Heibei Co.,Ltd. ( http://www.namikawa-ltd.co.jp )

Всё это именна собственные, и по очевидным причинам в русском языке нет им эквивалентов.

В русском языке и в русской культуре абразивной обработки не было таких камней и нет соответствующих терминов.

Если вы не можете их понять, то есть тема forummessage/224/43 в которой собрана масса полезной информации и ссылок.
Если собранного там недостаточно, то никто не мешает задавать там в той теме вопросы.

Nikolay_K 30-10-2013 23:35

quote:

Может кто то знает, как по-японски будет фраза "по-русски, пожалуйста"? А то люди кириллицу плохо понимают.

как сказать Урюпинск по-английски или по-японски знаете?
вот та же фигня с Микава ( 三河 ). Это топоним и он не переводится.

подтверждение: http://www.tripadvisor.jp/Attr...n_District.html

Botanic 15-11-2013 12:00

Сделаю кросс-линк, чтобы искать было проще:
"сравнение кромок полученных на SHAPTON 8000 и Coticule"
forummessage/224/12
Nikolay_K 20-12-2013 15:57

наши голландские друзья выпустили очередной опус:

Grinding and Honing part 4
Belgian Whetstones

http://bosq.home.xs4all.nl/inf..._whetstones.pdf

остальные части на обоих языках (на английском и голландском) тут:
http://bosq.home.xs4all.nl/

guegue 20-12-2013 17:09

Спасибо.
ivan-3 20-12-2013 18:05

Щас засяду читать с переводчиком
Я как раз купил антикварный бельгиец который меня устраивает по качеству.
И фотге из под микроскопа прилеплю, кстати они весьма похожина фотки и описание шивы в начале темы где то. Т.е. как точеченый кварцит.
Sammler 20-12-2013 20:21

Это только у меня вместо 3-й части на английском скачивается 4-я ?
aptekar113 20-12-2013 21:03

quote:
Originally posted by Sammler:

Это только у меня вместо 3-й части на английском скачивается 4-я ?

Угу - аналогично..
Botanic 20-12-2013 21:12

там надо на part_n нажимать - тогда все ок.
т.е. на part3 в конце линка.
AndreyAleksanych 20-12-2013 21:39

Спасибо.
Наконец кто-то сделал более менее систематизированный материал.
С Уважением, Андрей
ivan-3 30-01-2014 18:26

Материал прочитать, обдуман и частично переварен
Продолжаю торчать по антикварным Бельгийцам.
Пришел еще один. Покупаю пока специально самые страшные и следственно самые старые, чтобы понять какие они должны быть.
ВОТ покажу этот.
Это желтая сторона. Размеры 153х42х18
click for enlarge 1600 X 442 160.6 Kb picture
Это обратная фиолетовая сторона.
Очевидно что камень спецаильно сделан для заточки на весу. Так же очевидно что камень стар неимоверно.
Это он сдесь уже немного почищен и бока чуток поправлены на алмазах. А так камень был выпилен чуть ли не в ручную древними вольными каменьщиками
click for enlarge 1600 X 456 234.9 Kb picture
Это 20 крат желтая сторона
click for enlarge 640 X 480 27.6 Kb picture
Это 20 крат трещина на желтой стороне
click for enlarge 640 X 480 32.0 Kb picture
Это 300 крат желтая сторона
click for enlarge 640 X 480 33.8 Kb picture
Это 300 крат трещина. В общем ногтем она чувствуется, но при заточке ножей на весу когда нож по сути расположен под 45 градусов к трещине, она не чувствуется.
click for enlarge 640 X 480 35.7 Kb picture
А это решил отдельно 20 крат разрез бокового слоя так как он явно интересен, природно срощен и является по сути переходным.
Весьма интересно
click for enlarge 640 X 480 25.0 Kb picture
То же только 300 крат.
click for enlarge 640 X 480 26.7 Kb picture
Это 20 крат фиолетовый плоскость.
click for enlarge 640 X 480 66.5 Kb picture
Это 20 крат фиолетовой стороны с боку (другой разре, глунть чем отличается структура)
click for enlarge 640 X 480 53.2 Kb picture
Это 300 крат фолетовая сторона
click for enlarge 640 X 480 62.2 Kb picture

Ну а теперь впечателение.
Пока по книжке не определил что за слой (если кто поможет буду рад )
Тонкость работы пока не доопределил (этож нао доправить камень)
Но желтая сторона невероятно удивила скорость работы... такое ощущение что алмаз отдыхает. Буквально 7 проходов без давления и по камню течет черная вода (пробовал нержу кухонную)
Перевернул на фиолетовую сторону и тут меня поразила его тонкость работы! те же 5-7 проходов и на РК зеркало...

В общем пробовать антикварные камни одно удовольствие. Много несоответствий современному, что всегда весьма интересно.

ЧТо буду делать с камнем? сначала поиграюсь, может и оставлю под ручную заточку. Вообще посещала мысль порезать ровно пополам по трещине и получить 2 томонагуры для другого антикварного бельгийца Одну продать.
Еще потестирую фолетовый может порезать на бланки для точилок? Хотя фиолетовый будет коротковат... так что этот на точилки не пущу наверное...

Botanic 30-01-2014 20:09

Переходность при средней толщине слоя в 3см. очень важный параметр.
Сколько бельгишей пробовал(целых 5 +3синих вот ) и сколько щас лежит - все разные..
Синий отложил пока - он больше всего нравится в качестве суспензии на доведенной Spyderco UF.

Такой вопрос - ты его от масла отмачивал? А то лежит у меня купленный давеча 1932 года бельгиш - очень жестко работает, напомнил глиняный брусок. Салится. Подумал и решил, что такой цвет ему не характерен и что вода должна впитываться - отправил в воду с фейри и содой.. Надеюсь, не расслоится.

А так -да..скорость даже повыше моего первого бельгиша, который http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/357795/
главное - не шкрябать поверхность и не торопиться..что пока не выходит.

Про томо-натирки - бельгиши вполне и твердой алюмокерамикой норм натираются. Использую тот же 22ХС или Spyderco UF.

Ну и чтоб малость инфы было - перевод grinding and honing 4 по бельгийцам http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post307059898/
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post307058058/
Мельком просмотрел, вроде норм.

Еще заметил такую вещь: шероховатость камня тоже влияет.. винтажный как пришел, был гриндером грубым. От bbw на поверхности..да даже на F600, когда еще не притирал ничем, бывает, оставляет очень глубокую риску, которую потом выводить долго.. если на нем же.

Tras Krom 30-01-2014 20:45

У меня тоже есть бельгиец, правда я так его и не попробовал в работе. но фото есть. Не клееный.
click for enlarge 1200 X 800 292.3 Kb picture

click for enlarge 1200 X 800 203.6 Kb picture

click for enlarge 1200 X 800 267.3 Kb picture

click for enlarge 1200 X 800 306.5 Kb picture

click for enlarge 1200 X 800 266.2 Kb picture

click for enlarge 1200 X 800 266.6 Kb picture

Ну а это типа масштаб. Увеличение я не знаю.

click for enlarge 1200 X 800 413.0 Kb picture

demonis 30-01-2014 20:48

мои два, чуть позже напишу ощущения
меньший, темненький, натуральносрощеный, использовался с маслом, я его пока не выгнал. работает очень тонко, но меееедленно.

больший тоже из старых но клееный, намного светлее, рисунок отсутствует, но есть прожилки. очень быстрый, но чуток грубее малого.

на первой фото еще ТамОШантер, но сравнить его с котикулями пока не получается, все никак руки не дойдут.

пытаюсь найти Water of Ayr и White TOS, но пока безуспешно и надежд особых нет.

click for enlarge 1296 X 1944 765.5 Kb picture
click for enlarge 1475 X 984 369.0 Kb picture
click for enlarge 1442 X 962 314.7 Kb picture
click for enlarge 1746 X 1166 396.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 510.2 Kb picture
click for enlarge 1729 X 1154 540.3 Kb picture

ivan-3 30-01-2014 21:23

Ну и вот бОльший красавец - ему вполне подойдет томонагура из половинки меньшего

Какой здоровенный красавЭц!
click for enlarge 1600 X 608 188.1 Kb picture
Обратная сторона меня радует не меньше Я всегда радуюсь природным интересным переходам в камнях.
click for enlarge 1600 X 676 229.4 Kb picture
А тут прям ну вообще фантастика.
click for enlarge 1600 X 1200 495.7 Kb picture
Это 20 крат желтый. Вроде ничего особенного
click for enlarge 640 X 480 26.8 Kb picture
То же дубль для контроля
click for enlarge 640 X 480 30.2 Kb picture
Казалось бы тоже, ан нет это уже 300 крат а отличий никуя не видно
click for enlarge 640 X 480 21.1 Kb picture
Решил подкрасить. Поточил что то (уже не помню что) пальцем протер и глянул. Удивиьельно насколько однороден камень...
В манускриптах голандцев так и написано в некоторых слоях - не имеют структуры. Вычленить струтуру нельзя. Это тот камень от обладания которым надо восторженно кричать ми-ми-ми
click for enlarge 640 X 480 27.9 Kb picture
Дубль красоты
click for enlarge 640 X 480 32.1 Kb picture
Ну это тяп ляп фолетовый слой глянуть что за неоднородность.
Ничего сильно отклоняющегося по составу. Как работает не пробовал на радосстях от работы желтого слоя Но потом обязательно попробую.
click for enlarge 640 X 480 64.1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 63.5 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 79.3 Kb picture

Tras Krom, фотки потрясный, хоть на заставку монитора.
Ребенок 6 лет подошел, полюбовался и спросил а это песок?
Я вот таких ярких остерегаюсь. В камнях я всегда за моноцвет! А узоры отдельно от работы.
Это камень новодельный? сейчас такие новодельные довольно сраспрострены с такой чешуйчатой структурой. Для коллекции иметь конечно надо и такой

В манускриптах голандцев написано что камень сцуко плотный и с маслом работать не надо. И вот не могу сказать работали ли с маслом или нет на этих камнях, но снимая в 5 проходом грязь я не вижу никакого влияния вглубь ни одног фактора. Т.е. так чтобы пропиталось что то куда то... маловероятно. Камень действительн оплотный.

Если камень из напичканной породы (40 процентов гранатов - надо понимать что в синтетике сейчас такой же процент абразивов) то надо понимать что какую структуру ты задаш то первоначально на такую структуру он будет рабоатть, т.е. на алмазах я дернул 600 грит. Такая поверхность с него и будет получатся (ну м.б. в 2-3 раза тоньше т.е. 1800 грит) Т.е. это не ватный сланец который моментально обсыпался до рабочего состояния - обязательно его надо оттомонагурить по самые гланды

Однозначно очень большая разница современного BBW со старинным. Старинный он междуслойный а современный это отдельный карьер.
Вроде и похожы, но размер зерен, концентрация их, рисунок - все разное.

demonis 30-01-2014 21:54

о, больший прям близнец моего, надо будет вживую сравнить.
Tras Krom 30-01-2014 22:02

quote:
Originally posted by ivan-3:

Это камень новодельный? сейчас такие новодельные довольно сраспрострены с такой чешуйчатой структурой.

Камень старый, был весь в масле по самый небалуйся. Думаю работал у ювелира или гравера. Все камни оттуда были мелкие но более менее ровные. Все с маслом.
Я по бельгийцам не спец, но такая структура как по мне так немного странноватая. Надо будет опробовать как-нибудь.

click for enlarge 1200 X 800 177.6 Kb picture

click for enlarge 1200 X 800 166.1 Kb picture

click for enlarge 1200 X 800 156.9 Kb picture

demonis 30-01-2014 22:09

quote:

Это камень новодельный? сейчас такие новодельные довольно сраспрострены с такой чешуйчатой структурой.

Иван, тот что меньший у меня тоже с такой же структурой как новодел, и тоже весь в масле.

а вот бОльший - копия твоего большого. и заюзан был в точности так же как у тебя.

demonis 30-01-2014 22:11

quote:
Originally posted by Tras Krom:

Камень старый, был весь в масле по самый небалуйся. Думаю работал у ювелира или гравера. Все камни оттуда были мелкие но более менее ровные. Все с маслом.

ой, он реально будто не чешуйчатый а прям в трещинах весь.
ivan-3 30-01-2014 22:25

Чего то мне моего знания англицкого с переводчиком не хватает понять что такое руж дэ салм, чем он отличается от ББВ и почему они так сволочи похожи.
Слишком много склонений в тексте кто относительнокого и почему...
Англоязычные товарищи не подскажите?
По цвет суспензии кое что из моих похоже на руж дэ салм... а этот руж должен быть как раз 8 килогрит а не 4 как ББВ...
Tras Krom 30-01-2014 22:30

quote:

что такое руж дэ салм

Это не английский хоть убейся
ivan-3 30-01-2014 22:35

Шютник
Мне нужно понимание раздела руж дэ салм отсюда
http://bosq.home.xs4all.nl/inf..._whetstones.pdf
Это явно французский. Но там оригинал французский переведен на английский. И видно что там была коллизия с переводами и названия и что то называли по другому... и почему встречаются бельгийцы желтые подклеенные на это руж дэ салм?
Но вроде читаешь что то понятно, смоттришь фотки по отдельности видно что разные , глаза закрыл минута прошла и своими словами разницу сказать не могу и отличить не могу...
они перекрывают друг друга и по цвету суспензии и размеру зерна... но почему они тогда разные?
demonis 30-01-2014 22:46

там камень назван Rouge du Salm / Pierre Lorraine

Pierre - камень

Lorraine - http://en.wikipedia.org/wiki/Lorraine_(region )

Salm я пока не смог перевести может имя собственное? http://fr.wikipedia.org/wiki/Salm

Tras Krom 30-01-2014 22:55

ivan-3 Во, по ссылке у меня выцветший камень 4. La Grosse Blanche очень похож. Попробовал я свой тестовый хигоноками на нем. Быстренько так. Суспензию так и не получил, камень оказался достаточно твердым. Надо будет еще с ним поработать. Нож заточился, получил блеск, но хигане все равно видно. Что странно.

click for enlarge 1200 X 800 209.2 Kb picture

click for enlarge 1200 X 800 237.1 Kb picture

demonis 30-01-2014 22:57

Иван, там написано, что Rouge du Salm / Pierre Lorraine явно краснее BBW, суспензия явно красная а не как у BBW...

а вот нашел, маленькими буквами в книге, для внимательных
* - Rouge du Salm / Lorraine; Confusion; Translation
from La Pogonotomie; Translation "L' Industrie de la pierre
à rasoir dans la Region d Sart - Lierneux; The stones
known as Lorraine and Levant

http://fr.wikipedia.org/wiki/Lierneux
Там же можешь найти Sart, регион...
короче по нашему будет бельгийский красный камень, BRW

Botanic 30-01-2014 23:42

Что-то про салм руж
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post306962059/
demonis 30-01-2014 23:50

нифига се там кладезь информации... спасибо за ссыль.
Botanic 31-01-2014 01:50

Добавил инфу по новоделу Selected forum.guns.ru
forum.guns.ru
Как поскольку адаптировалось как отзыв - со временем переведу в более предметный вид, соберу все в одно сообщение и перенесу сюда.
Selected:
click for enlarge

click for enlarge
Натирка click for enlarge

Винтаж против Selected
click for enlarge

Selected крупнее:
click for enlarge

Еще картинок http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/401059/?p=0

Botanic 31-01-2014 19:56

Отмочил часов 5 в растворе моющего и соды - винтаж стал светлее и, самое главное, работает мягче и тоньше. Зализывания подводов теперь нет.
Камень пока цел (у меня с трещиной, потому малость стремно).
Tras Krom, имхо, Ваш случай)
Tras Krom 31-01-2014 20:24

Botanic возможно. Но я не буду заморачиваться, пусть так как есть остается, я японские камни больше люблю.
demonis 03-02-2014 13:55

еще немного о бельгийцах:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post311294552/

oldTor 09-02-2014 15:24

Есть у меня один старый бельгиец, аналогичных которому я больше в руках не держал. Почти белый, кремового такого оттенка, и очень плотный. Даже выглаженный очень сильно, скольжение обеспечивает не "стеклянноватое", а очень мягкое, как будто по "холодному сливочному маслу".
Правда расстраивают вкрапления посторонние, но при тщательной притирке поверхности камня, они не мешают в работе. По запаху, характеру оставляемой поверхности на обрабатываемой фаске, по суспензии, он вполне похож и на более грубые бельгийцы, просто работает как будто бы "в масштабе".
Долго не мог понять, чем продиктовано неоднородное впитывание воды и заметное потемнение поверхности от таковой:

Но намедни помыл его в слишком тёплой воде и обнаружил, что поверхность моментально стала масляной - видимо его когда-то использовали с маслом, а потом я его когда купил, очистил и сверху оно ушло. А от тёплой воды остатки масла поднялись на поверхность. С трудом отмылась маслянистость, надо сказать. Раньше мне как-то казалось, что так глубоко такой плотный бельгиец не должен впитывать(
Кстати, в отличие от некоторых более грубых бельгийцев, притирка его рубанковской нагурой хоть и обновляет слегка поверхность и ускоряет работу, но не обнажает зерно в такой степени, чтобы это мешало работе.
Главное я долго не мог распробовать этот экземпляр, и чуть было его не продал, теперь очень рад что он у меня остался.
Вот так выглядит его работа:

Botanic 10-02-2014 01:37

Чистенько вышло
А пред камень какой был?.. или это все чисто работа бельгийца с нагурой?

Вроде видна работа суспензии..хотя по глубине больше на бельгийца похожа..или не похожа.. - это какие-то неправильные пчелы: для нагурки вроде глубоковато, для бельгиша мелковато.. я в смятении

oldTor 10-02-2014 12:35

Перед бельгийцем был не особо тонкопритёртый тюрингец, кажется на порошке F400 - рисочку оставлял явную.
Булат77 10-02-2014 18:46

Сегодня в антикварном магазине за 2 тыр взял бельгийца.Судя по выработке и состоянию коробки - середины 20 века.Оказался немного с дефектом - тонкая трещина по слоям фиолетового сланца, обидно...
click for enlarge 800 X 600 133.5 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 153.0 Kb picture
DMaster 13-02-2014 14:30

quote:
Originally posted by Булат77:

тонкая трещина по слоям фиолетового сланца, обидно...

За два тыра такого размера, и обидно за тонкую трещину на фиолетовой стороне?
Зажрался народ... :-)
Последний 13-02-2014 15:56

Ага, за 2000 руб - это считай украл.
planetaplan 20-02-2014 17:08

Вот парни и я купил себе в Германии бельгийца;

http://fotki.yandex.ru/users/planetaplan/view/1154701/
Одайко 21-02-2014 19:00

Девяточку взял?, красавчик а не камень. Уже попробовал? И как на счёт второй стороны? пустая порода или BBW?
Свой жду не дождусь, дни считаю, как до дембеля )))!!! Глупость канешна, но не терпится его в руки взять, заболел я Котикулой что ли?)
Одайко 28-02-2014 14:56

Хочу поблагодарить Николая за создание темы о бельгийских камнях и всех парней кто оставил тут часть своего опыта и наблюдений в работе с ними. Особенное "спасибо" Игорю, он же 1shiva. Который сумел заразить меня своим интересом к этим необычным камням рассказами о них и концепцией заточки бритвы на одном камне, как это делали в 20м веке, некоторые же и сегодня.
Стал собирать всю доступную в сети информацию о бельгийских Coticule. Нашёл много нового и интересного для себя. Естественно захотел его получить, они как то даже стали притягивать к себе внимание. Вариантов приобретения этих камней несколько, решил остановиться на этом http://www.ardennes-coticule.b...00-x-75-mm.html
Написал Maurice письмо, хозяин магазина оказался на редкость общительным человеком. Попросил его помочь с выбором хорошего камня, он согласился. Вот результат - естественный Combo Coticule & BBW Celected

симпатишная коробочка и нагурка в придачу

сам камень оказался то же обвёрнут бумагой и с боку подоткнута картонка, что бы он внутри не елозил и не бултыхался во время дороги )))

конечно я не разбираюсь в этих камнях, пока не разбираюсь... но именно этот мне понравился очень

Размеры моего красавчика 200Х74Х 23/24мм. Жаль конечно что толщина просажена с одной стороны на миллиметр, но думаю я как ни будь это переживу ))) Ведь это же натуральный "Combo", я о таком только мечтал!!!)))
При получении вес камня составлял 1019гр. "Педикюр/маникюр" на гранитной матированной плите и шкурка для фасок "помогли" сбросить 4грамма, сейчас он весит 1015гр. Жёлтая сторона за 20 минут стала ровной на собственном "соку". Сторона BBW твёрже , тут без порошка KK320 - 600 не обошлось, иначе радиальные следы от распила было не убрать.
До бритвы пока дело не дошло, но любимым кухонным сантоку Konosuke Sakai успел провести по 20 раз с каждой стороны. Нож вернул себе прежнюю остроту, я же получил удовольствие, которого раньше не испытывал на искусственных камнях. Теперь начинаю больше понимать 1shiva, Nikolay K, wren. Речь не о том что это лучше, а то хуже, просто хороший натуральный камень имеет какую то свою магию притяжения, ауру, ощущая которую в работе и получаешь удовольствие.
Мелкоском на 30 показал риски, которых ни когда раньше не видел. Нет глубоких борозд как наблюдались после Suehiro 'New Cerax' #1000/3000 и
Suehiro 'Rika' 5000, просто матовая кромка РК от BBW и то же матовая, но менее мутная от Катикулы.
Суспензия
Жёлтая сторона - чуть ниже среднего, камень даёт, но без фанатизма. Думаю в работе мешать не будет, при такой скорости выделения её можно легко регулировать.
BBW - в мокром виде эта сторона имеет цвет бордо. Суспензия выделяется менее охотно, но всё же выделяется.
Пара "сучков" повышенной твёрдости на плоскости бордо заточке ножа не были помехой, бритвой же на эту сторону я не полезу. Вердикт - годится!)
Вот как то так. Когда под успокоюсь, возьмусь за бритвы.
Доволен ли я? Сказать доволен - ни чего не сказать.
Ещё раз спасибо 1shiva за то что вовремя задал правильный вектор движения.
Огромное спасибо Maurice, за то что откликнулся, выслал замечательный камень и не подкачал, да просто за то, что он нормальный мужик и не перестал выпускать хорошие камни для нас.
Спасибо wren за то что неустанно, ненавязчиво и грамотно говорит о том что натуралы это что то.
P.S. после "косметических" процедур

DMaster 28-02-2014 15:07

Спасибо за обзорчик.
quote:
Originally posted by Одайко:

Попросил его помочь с выбором хорошего камня, он согласился.

Скажите пожалуйста, Вы г-на Мориса просили подобрать Вам камень специально для правки бритв? Или просто "хороший камень"?
С уважением.
1shiva 28-02-2014 15:21

quote:
Originally posted by Одайко:

Размеры моего красавчика 200Х74Х 23/24мм

Поздравляю с шикарным почином!Выглядит оченно аппетитно.Но,не расслабляйся,это только начало:-)Столько еще интересных природных камней...
С уважением,1shiva
Одайко 28-02-2014 16:16

quote:
Скажите пожалуйста, Вы г-на Мориса просили подобрать Вам камень специально для правки бритв? Или просто "хороший камень"?
С уважением.

Не юлил, написал как есть. Мол новичок, "заразился" бритьём опасками, знающие люди на форуме посоветовали приглядеться к Coticule. Сам не очень разбираюсь, помоги, выручай и всё такое. О результате уже рассказал выше ))) Думаю не только Maurice мужик нормальный, но и его жена Anne-Katrien умница) Отправила посыль так, что та от Бельгии до Сибири через все границы и таможни за 6 дней долетела !))) Что есть хорошо, за столичные проволочки у меня были определённые сомнения.
Одайко 28-02-2014 16:21

quote:
Поздравляю с шикарным почином!Выглядит оченно аппетитно.Но,не расслабляйся,это только начало:-)Столько еще интересных природных камней...
С уважением,1shiva
Спасибо Игорь!)
Ой чует моё сердце, что прав ты...))) Человек устроен так, что тянется к хорошему. Хотя опыт работы на камнях у меня с Гулькин хвост, но разницу в работе с предыдущими синтетиками, хватило оценить и этого опыта.
gromootvod69 28-02-2014 17:31

Мои ПОЗДРАВЛЕНИЯ!-камень шикарный, и это хорошо, что знакомство с удивительными и притягательными природными камнями Вы начали именно с такого классного экземпляра. Удачи, и новых приятных, и полезных приобретений.
oldTor 28-02-2014 22:03

+++
Присоединяюсь!
Приятных проб!
Botanic 03-03-2014 12:01

коль скоро уже набито все.. вот:
======== Belgian yellow 1932 ==========
153х31х16мм, 6мм толщина желтого слоя.
click for enlarge

Где трещина (в работе не ощущается, но внеш вид портит) есть под ней скол 3х4мм примерно..забыл заснять.
click for enlarge
Когда-то использовался с маслом и по цвету был малость другой - отмаслил, на сколько терпения хватило. Проблем нет.

========== Желтый слой.
click for enlarge
Работает довольно шустро, ход постоянно практически такой, как будто кто-то уже подсыпал обгалтованного песка - такая у него структура.

Сложилось впечатление, что размер зерна у него покрупнее и работает не так зло (уже обсуждали, что крупность кристаллов граната приводит к более широкой и менее глубокой риске). Если идти ровно в плоскости подводов, не шкрябать, то и ход больше скользящий будет и результат более финишный. Суспензию образует средне, не самый мягкий, но и тверддым не назовешь.

Довольно шустрый, очень однородный, поверхность после него примерно на 6КГрит тянет,а вот рез стандартный для бельгийца - на 8КГрит вполне. Риску даёт не такую уж глубокую, как иногда на бельгишах бывает.. в альбоме все есть, в общем
click for enlarge
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/408597/

==========синий слой
click for enlarge
click for enlarge
Очень плотный, суспензию даёт неохотно, работает медленно, по тонкости работы -ничего необычного. В данном случае - новодельный синий мне нравится больше, хоть этот и красивше.

Работает на уровне 4-6КГрит, шустер. В комбинации с новоделами за 2 минуты избавление от заминов и финиш для кухни на уровне 8КГрит.
Кстати, очень по ходу и прочему напоминает зеленый кембрийский уэльский сланец.. По работе отличается, ессно..

========== BBW(новодел) =========
Еще по синему новоделу BBW не отпишусь никак
click for enlarge
На фото натирка от Весельчака - мягкая, очень хороша именно как притирка.
В альбоме заодно можно посмотреть, почему его зовут синим
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/405561/?p=0

Новодел покрупнее брал в рубанках.
Также, как и желтый - придирчив к поверхности.. Вплоть до того, что режет глубокие трудновыводимые риски.
click for enlarge
Результат выше может показаться грубым.. на деле - глубина рисок минимальна. Но все зависит от доведенности и нажима, а также аккуратности

Альбом с разными СОЖ и разными результатами.. Хороших особо нет - все текущие.
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/405556/

Archimedes 06-03-2014 12:47

Задал в определении вопрос о камне, - немного картинок по поиску:

Rouge du Salm

http://www.flickr.com/photos/98611381@N05/12549087505/ ошибка?
http://straightrazorplace.com/hones/92323-french-hones.html много по теме
http://straightrazorplace.com/...rown-thuri.html тоже слури красная..
http://flickrhivemind.net/Tags/sharpeningstone/Interesting - http://farm4.static.flickr.com...772f8eee9_m.jpg

http://www.youtube.com/watch?v=qYjuuQKOd4w
http://www.youtube.com/watch?v=2bpjAJfCkrU

в итоге почему этого наименования красные и синие - не понятно, можно же все так обозначать) -http://straightrazorplace.com/attachments/hones/87211d1326396684-question-about-whetstone-lorreaine-001.jpg

click for enlarge 354 X 500 35.1 Kb picture

Archimedes 12-03-2014 12:43

подскажите, не могу найти, было где то - чем склеить бельгийский камень? желтый от красного отвалились
oldTor 12-03-2014 02:15

чем склеивать не знаю, но расслаивания на боковых сторонах жёлтого бельгийца я закрывал поксиполом - для просыхания камня рабочей поверхности хватает, уж года три прошло, а камню хоть бы хны.
Но всё-таки такую обширную плоскость лучше бы склеивать наверное чем-то эластичным, и опять-таки безусадочным, что не помешает камню слегка "гулять" от перепадов влажности. Может вообще гипс какой или что-то типа затирки для керамических плиток? такие затирки вроде безусадочные сейчас все продают, да и прекрасно держат при очень тонком слое они... Но не пробовал, так что может глупостей наговорил..
1shiva 12-03-2014 07:40

quote:
Originally posted by Archimedes:

чем склеить бельгийский камень?

Я клеил поксиполом.Сначала необходимо зубной щеткой с содой(мокрую щетку окунаем в соду) тщательно очистить склеиваемые смоченные поверхности и тщательно промыть.После полной просушки найти "родное" положение камней и пометить карандашом на боковых поверхностях.Озаботиться,чем и как их сжать.Я сжимал их в широких тисках с прокладкой из мягкой резины.Не пережимать!!!Поксипол весьма быстро схватывается,нужно все делать быстро,но без суеты.Если уж совсем охота закосить под фирменный клеевой шов,то можно добавить при замесе аэросила.(Лучше сделать пробный замес,аэросил добавить и вымесить с одним компонентом и только потом добавить второй)После сжатия часть клея будет выдавлена.Лучше сразу очистить.Потом будет сложнее,но возможно.С уважением,1shiva
oldTor 13-03-2014 02:37

В ракурсе возникшего разговора о моём утверждении частой повторяемости результатов на "новодобытых" BBW, при сходном внешнем виде таковых, порылся в архиве немного..
Жаль, что не все, попадавшие мне в руки BBW фотографировал, но по крайней мере именно из "новодобытых" мне удалось фото семи камней (включая мой нынешний, которым пользуюсь), купленных в период между началом 2011 и декабрём 2012 года, отыскать, а всего, только новоделов подобных этим я перепробовал как минимум раза в два поболе. Это я к тому, что считаю такое количество камней вполне достаточным для выведения общих моментов и сбора статистики, на основании которой я считаю BBW, по крайней мере такого распространённого ныне типа, достойным быть "ориентиром" для подбора сланца для префинишного этапа заточки бритвы.
Итак фотки:

Ну и "герой" сегодняшнего "концерта по заявкам":

Нашлись и парочка старых фото его использования:

Ну а вот сейчас я выполнил на нём правку подсевшей бритвы - сначала с суспензией, затем постепенно её убирал и под конец работал на чистом камне - общее время работы порядка четырёх с половиной минут.

Старался выбрать разные ракурсы, но максимально детальные и на разных участках фаски, в т.ч. где скругление фаски сильнее - у носика.
Для невооружённого взгляда поверхность выглядит зеркальной с отдельными штришками, в увеличении заметна та же что и всегда (при выбранной мною технике работы, "штатном" времени работы и уровня доводки поверхности камня) на BBW подобного типа - на самой РК имеются достаточно однородные для акутальности перехода на следующий, финишный этап, рисочки, при этом фаска в целом становится весьма гладенькой, (если бы ещё не "рытвины от остатков питтинговой коррозии, было бы вообще супер - как например на камисори получалось, причём вообще сразу после вашиты, правда и работать приходится несколько дольше на BBW c суспензией при таком "шаге" абразивов). РК застругивает волос, а на расстоянии около 3-х мм. от точки удержания уже пытается его резать - самое время переходить на финишный камушек.
Собственно, при необходимости, можно было бы поработать на этом BBW ещё минутки полторы и идти сразу на чистый ремень - особо классного бритья ещё не получится, вероятнее всего (либо кромка будет недостаточно стойкой, как показали такие пробы), но нормально побриться вполне можно, без дискомфорта и каких либо неприятных ощущений.
С уважением.

sskochetkov 13-03-2014 08:30

А что это за ямки на поверхности?
oldTor 13-03-2014 09:58

Я ж написал - рытвины от питтинговой коррозии)
К сожалению явление типическое на старых бритвах.
Причём особое "западло" в том, что если тонкие суспензии, дробящиеся, более чистенько прорабатывают и "вычищают" такие ямки, то более грубые, или с менее склонным к дроблению и более "острым" зерном (например на уже довольно тонких синтетиках, которые уже дают недурное выглаживание), способны натворить дел - зерно попадает в каверну, остаётся там, катается как полузакреплённое, а в момент когда вымывается оттуда, обгалтовавшись, или просто выпав, или Вы уменьшили давление и работаете без укцента на РК так, что вся фаска как бы движется "по подушке" из СОЖ, процарапывает отдельную жирную риску.
Т.е. в ситуации, когда на бритве много таких каверн, грубая риска на заточном этапе их конечно замаскирует отчасти, а на тонких - вылезет, поэтому при работе на каком-нибудь 3000-нике, даже если нет необходимости, желательно уже поработать круговыми движениями чтобы понять, не спряталось ли каких-то гадостей за рисками. и если спряталось, то далее стараться работать на более округлом и способном к дроблению зерне, либо, если нет особого выбора, на каждом последующем абразиве работать с тем направлением движений, чтобы если зерно попадает в "ямки" и потом процарапывает фаску, превалирующее количество отдельных царапок шло от каверны К границе спуск\подвод, а не к РК.
Но если работаете с большим шагом зерна и повышаете угол существенно (например наклеивая изолетну), то отчасти этой рекомендацией можно пренебречь, если на повышение угла идёте на достаточно тонкий чистый абразив, или, если сначала работа пойдёт с применением суспензии, то если суспензия весьма тоненькая и зернышко в ней легко дробится.
С уважением.
Энд 13-03-2014 20:26

цитата:
OldTor: В ракурсе возникшего разговора о моём утверждении частой повторяемости результатов на "новодобытых" BBW, при сходном внешнем виде таковых, порылся в архиве немного

О, крутяк! Спасибо. Сохраню. Не буду говорить каким гритам нанивы суперстоун это картинка соответствует, чтобы не расстраивать и не быть голословным - продал я этот камень, чтобы по-свежаку сделать фото, а архивов нет.

PS: нет, ну правда, отличная работа!

oldTor 14-03-2014 14:49

Не за что)
С синтетиками я и сам могу сопоставить, правда характер поверхности и, главное, самой РК, не будет подобным до такой степени, до которой я признаю сравнение точным.
Ну а сфотографировать такую фаску так, что она будет выглядеть зеркалом и в солидном увеличении - можно. Только смысл?) Я специально стараюсь поймать именно _рельеф_ светом и ракурсом, а не степень зеркальности - зачем это надо, когда речь не о декоративной отделке поверхности, а о достижении нужного характера именно РК... При заботе об РК, поверхность фасок выходит та или иная, как следствие таковой, а не как цель придать фаске определённый внешний вид.
С уважением.
dzhim 29-03-2014 01:37

Раз уж тут выкладывают своих бельгийцев, тоже похвастаюсь)

Натурально срощенный камень, слой 'La Veinette'. Очень им доволен)

click for enlarge 1920 X 2560 350.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 715.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 253.8 Kb picture

oldTor 02-07-2014 22:17

Эта склеивающая субстанция чем-то иногда кореан напоминает, и так же легко "плывёт" от нагрева...
Спасибо за фото - эпично вышло! Только ещё надо было "опилки" собрать на суспензию)
Драгоценный гранат)

С уважением.

Botanic 03-07-2014 22:40

========== Belg 8
Долго лазил, много брал..Думал
--

с 8-й (не считал, где-то так) попытки что-то интересное таки попалось.
click for enlarge
click for enlarge

Твердый - тверже гуанси.
На М28-20 КК выравнивал ~.5мм. 45 минут. +\- небольшие передыхи и пр., но все равно - много.
На F320 не стал переходить из лени.

Поверхность такая излишне груба. Решил стандартно довести на гуанси.
Спустя минуту по серому цвету суспензии понял, что опять облажался.. спустя еще 5 минут бросил это дело.
Сетка чуть побледнела в середине.

click for enlarge

Это не маркер - родная текстура камня
click for enlarge

Желтый -местами блестит, но не суровый глянец. Ход - гладкий, уцепиться не за что, но режет.
Где-то на уровне CF.
На F1200 передовел - вышло и быстрее, и равномернее. Синий получился глаже, чем до этого на гуанси.

А вот синий - мягче обычного.
Синий - сетка ушла за 1минуту вся-вся, еще и поубрал горб.

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

Даёт суспензию. Насыщенного серого цвета (каску уже одел). Работает на 6-8 и выше.
Ход-грубый, как по щебенке, но однородный. Стандартной текстуры не имеет. Под микроскопом идентичен остальным.

С маслом пока не пробовал.

Альбом http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/439988

Еще один срощенный, но менее интересный http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/439746/
Хорош, но интересный слой практически выработан, а что дальше идет - фиг знает.

oldTor 04-07-2014 11:06

Спасибо за шикарное фото - особенно второе сверху понравилось - такая красотища!
И за такое детальное и интересное описание необычного экземпляра.
С уважением.
Botanic 04-07-2014 15:59

Спасибо за реакцию, а то как дядюшка Ау сижу

Сегодня попробовали на нем кома-нагуру.. Я был против, т.к. по пред пробам она довольно твердая и даже на нем по моим прогнозам должна была вызвать его суспензию.. Да нет, все норм.

Ход примерно такой же по характеру, как и когда cambrian green от golem828 натер bordo brazilian - чуть резиновый, мягкий, ровный. Забитый мелом напильник приходит в ассоциации

Сомнения меня одолевают, похоже, если и отдам кому-нить, то не скоро. А планировал все распродать.

Сколько пробовал - все разные. Есть малость похожие, есть сильно отличные.
Пока тоньше 10КГрит с них не выходило. 10К - это с вот этого http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/439746/
но там у меня разброс результатов вышел просто гигантский. Он мягковат, с этим связываю.

Такой вот (http://fotki.yandex.ru/next/us...w/942022?page=0 ) был заявлен как 8-10КГрит, но это нужно быть виртуозом, чтобы получить с него хоть на единицу выше 8ми КГрит.
8-то получить тяжело, т.к. он грызет нещадно.. Если повыгладить рапидом шлифованным, то не так агрессивен.

Вот этот (http://fotki.yandex.ru/users/b...coticule%201932 ) твердый, но зерно крупновато.. Но работает тоньше и после него намек на черное зеркало с рисками есть.

Новоделы (selected от Весельчака)- самые простые в управлении. Как правильно мне подсказали: "работает быстрее и тоньше BBW". Вот по характеру работы (когда поверхность повыглажена и приработана) - очень похож на новодельный BBW. Характер поверхности даже между натиркой и камнем отличачется. http://fotki.yandex.ru/next/us...hor=beavers-net
От бритвы еще повыгладился, кстати.

Пока только один (последний) не претендует на финиш для бритвы. Предпочту что-нить типо серии из нескольких камней, чем работать аккуратно и осторожно, чуть дыша, но на одном бельгише. Имхо обусловлено недостаточно развитыми навыками, ессно. Ну и ситуацию осложняет недавно опробованная синтетика, типо suehiro gokumyou 20K.
Сложно с ними.. А с синтетикой просто

aptekar113 08-07-2014 19:48

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1285 68.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1285 900.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1285 1002.4 Kb
Получил сегодня своего старого бельгийца - весь в масле и даже со следами неснятого шлама от заточки - на котикульном слое - выборка около 1мм седловидная
гранатовый слой был настолько грязным что по фото я думал это вариант с породой
После очистки получился ничего себе так нормальный 6" камушек ..
Потер его новодельной нагурой - понял что слой гораздо мельче и твёрже чем на новодельном..как и писали камрады выше ..обошелся в 50 с небольшим фунтов - думаю это не очень дорого ..попробую на бритвах - отпишусь по впечатлениям
1shiva 08-07-2014 21:07

цитата:
Originally posted by aptekar113:

..попробую на бритвах - отпишусь по впечатлениям

Попробуй не только воду с моющим,но и чего-нить типа веретенки.С маслом работает гораздо тоньше.Некоторые экземпляры вполне на финиш годятся.
С уважением,1shiva
Botanic 08-07-2014 21:41

aptekar113
Поздравляю с приобретением 50 фунтов вроде даже дешево.
Интересно было бы посмотреть боковину шлифованную и мнение по поводу второго красноватого с картинки
aptekar113 08-07-2014 21:52

Камень склеенный если это интересует ..
А мелкий более темный достался мне в нагрузку к глиняному спеченому бритвенному хону который оказался г..но г..ном (извиняюсь)..тоже склеенный, гранатный слой практически такой же а вот котикульный гораздо тоньше работает и чуть твёрже ..ТЕ мысль что чем темнее и долее оранжевый цвет породы - тем тоньше работа как бы подтверждается
Botanic 08-07-2014 22:08

не всегда, к сожалению
Поперечка интересует с точки зрения - есть ли там кремовая прослойка светлее основного тона или наоборот. Пока выходит, что светло-светло кремовые самые тонкие. Коричневатый переходный на моём срощенном поменьше заметно грубее работает.
Про срощенный или нет - ни о чем не говорит (уже писал, навроде, о том).
aptekar113 08-07-2014 22:19

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1469 X 985 564.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 742 798.9 Kb
Botanic 08-07-2014 22:39

хмм..таких еще в руках не держал
Спасибо за фото.
С уважением, Олег.
Posetitel 22-07-2014 13:31

Не знаю, стоит ли выискивать эти камни.
Позвонил в Belgischerbrocken.de.
Сказал, что мне надо. Камни самой высокой гритности для апекса стоят, предварительно, 30 евро, грубее- 4000 грит.- 10-15 евров.
Интересно будет глянуть.

Забавы ради купил кусок около 15 см. Сказали, что синяя сторона не рабочая, на вид она плохо обработана, пористая. Образует обильно суспензию, мягкая. Полирует очень быстро, насколько однородно, сказать трудно, нет увеличительного стекла. Цена камня 20 с чем то евро, точно не помню.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 767.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 247.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 248.8 Kb

ilyankin 22-07-2014 15:12

[QUOTE]Изначально написано Posetitel:
Позвонил в Belgiапексerbrocken.de

Можно Вас попросить уточнить название сайта?

Nikolay_K 22-07-2014 16:48

цитата:

Попробовал. Оказалось, они все очень разные и невозможно по внешнему виду подобрать камень под свои нужды. Только перепробовав несколько штук понимаешь, ЧТО тебе нужно и после этого начинаешь искать свой камень. Или приспосабливаешься работать на том, что есть.

это в полной мере справедливо для большинства натуральных камней
и особенно для японских типа Аваседо.

У каждого экземпляра свой характер.

Posetitel 22-07-2014 18:50

Классные фото.

Камни с идеальной поверхностью и без дефектов, одинаково выглядящие, предлагают с разной гритностью. Как это угадать при покупке "суперстарых" камней не понятно.

Тут же предлагают камни для обработки сталей твердостью до 59, другие- до 69 Hrc.
Интересно проверить, как оно в реальности.

На синей поверхности подвел клинок с пилой, тупой как пробка, по плоской стороне. Загибы кромки слегка поцарапали камень, но уже через минуту были удалены. Никакого заусенца не образовалось. Съем металла не достаточен для переточки клинка, но зеркало начинает проявляться, клинок, который не резал даже арбуз стал это более-менее делать.

По показанному мной камню продавщица сказала, что 8 означает 8000 грит, интересно будет проверить.

Posetitel 22-07-2014 19:05

Я тоже думал, что номера означают размер.

Вся информация, которую можно было дать по камню, была дана продавщицей неверно.
В т.ч. мне было рассказано, что камень склееный, желтый слой наклеен на нерабоч. синюю основу. Дальше я не распрашивал, этот камень для меня сувенир из отпуска.

Хотя может он и не плох.

Если я правильно вспомнил, "extra fein" не означает гритность.
Это значит, что камень с мелкими дефектами, не влияющими на функцию.
"extra extra" значит, что камень вовсе без дефектов.

т.е. гритность тут не известна.

gizzotek 24-07-2014 01:13

ББВ при повышением угла на пару десяток,за 2-3 минуты работы убирает риски от вашиты:
Posetitel 24-07-2014 11:50

Отличное фото.

Для меня вопрос с бельгийцами лишь в том, могут ли в реальности современные продавцы подобрать нужные камни и придать им нужный же размер.

Поиск по ибэю и подобным мне кажется слишком затратным и бесполезным занятием. Ибо слишком много параметров остаются неизвестными, превращая поиски этих камней в покупку кота в мешке.

oldTor 24-07-2014 12:10

это из-за качества фото на ебее. Но если посмотреть на куда более детальные фото в этой теме и почитать отзывы их пользователей, то какое-то впечатление о том, на что смотреть при визуальном выборе, всё же создаётся.
И уж точно это как-то достовернее, чем слова продавца, который сам навряд ли что-то на этих камнях затачивает. Он оперирует номенклатурными позициями, а не реальной практикой. К сожалению таких продавцов как минимум не меньше, а часто гораздо больше, чем тех, кто знает свой товар досконально, и это практически в любой области так.
Posetitel 24-07-2014 12:58

На фото многое зависит от доводки поверхности, от того, как свет падает.

Тем не менее: поговорил с указанной фирмой и узнаю:
1 будут ли вообще сделаны камни нужного размера
2 совпадут ли желаемые характеристики с реальными. ..

Botanic 29-07-2014 23:56

картинки.
Часть 1 - http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/407409/
Часть 2 - http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/401058/
Часть 3 - микроскоп - http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/443476/
Пока лень резать\сортировать.

Что заметно: есть желтая поверхность, есть беловатые холмики - структура+скрошенное зерно. Так вот - чем грубее камень, тем холмики: выраженнее (у aj coti холмики мелкие, но резкие), крупнее, белее.
У la viniette и la grise (пускай так будут зваться - это длинный с переходом и нагуристый с переходом) - нет их вообще.
у bbw-стороны belg 9, который я прочил к слою bbw от la viniette (сочетание и насыщенность цветов - схожа, рисунок - нет), сразу вылезли ямки, несовершенство структуры..
ИМХО. Стратификацию взял от балды, просьба не обижаться шибко.

Жаль, изгадил серию с bbw стороной coti 1932 - она у него необычная.

Posetitel 01-08-2014 23:42

Испытал свой камень доя легкой подводки спусков (синяя сторона) и заточки углеродки с 1,45 С и 65-67 Hrc.

Особо заметно то, что заусенец не образовался вовсе, рез агрессивный.

pashaa 02-08-2014 12:04

Бельгиец всегда был бритвенным. У него неагрессивный рез. Или все таки как говорит Дмитрич, агрессивного реза нет. Есть заваленная кромка.
Botanic 02-08-2014 12:35

цитата:
агрессивного реза нет. Есть заваленная кромка.

ссылки не дадите? я только схожее помню в теме про заточку на нат камнях. Там было про мыльность реза.
forum.guns.ru

цитата:
Бельгиец всегда был бритвенным

Разве что, далеко не каждый.
Posetitel 02-08-2014 01:57

цитата:
Изначально написано pashaa:
Бельгиец всегда был бритвенным. У него неагрессивный рез. Или все таки как говорит Дмитрич, агрессивного реза нет. Есть заваленная кромка.

После синей стороны (более грубой) кромка слегка доведена на желтой стороне (никто рисочки не выводил и не полировал до посинения, для 20 кг мяса этой заточки более чем достаточно). Канат такой кромкой без потяга не перерезать.

Тут речь о другом, заусенца не образуется. Для более хорошей полировки камень будет тоже испробован.

oldTor 02-08-2014 08:13

цитата:
Изначально написано Posetitel:

После синей стороны (более грубой) кромка слегка доведена на желтой стороне (никто рисочки не выводил и не полировал до посинения, для 20 кг мяса этой заточки более чем достаточно). Канат такой кромкой без потяга не перерезать.

Тут речь о другом, заусенца не образуется. Для более хорошей полировки камень будет тоже испробован.

После финиша на бельгийце, слишком грубом для бритв, ножа из обычной 95х18, у меня рез выходит очень агрессивный при практически "зеркальных" подводах и без правки нож обходился недели три.
Возможно просто удачное сочетание - не на всяком клинке такой эффект получается.
Но про "заусенец не образуется" я недопонял, что не так - при финишной заточке на сланцах, ещё не доводке даже, заусенца уже возникать и не должно. Если он возникает, то либо что-то не так с техникой работы, либо со сталью.

pashaa 02-08-2014 10:49

цитата:
Изначально написано Botanic:

Там было про мыльность реза.

Да, каюсь, переврал. Но я помню вроде другой пост Дмитрича. В смысле он про мыло не раз говорил.
Posetitel 02-08-2014 12:01

"Мыло" субъективно.
Пара человек мне говорили о мыле в связи с порошковыми клинками на 90ф.
Правда с "мылом" клинок брил до 30 отрезанных кусков каната, без мыла после 10 кусков не брил.

Но многие любят агрессивный рез, поетому проблем в удовлетворении данной потребности не вижу.

Однако отсутстствие заусенца преподносится как свойство данных камней.

oldTor 02-08-2014 16:51

цитата:
Изначально написано Botanic:

Разве что, далеко не каждый.

+ 100500

Их слишком много разных чтобы просто так обобщать.
Некоторыми получается весьма даже агрессивная кромка, хорошая для разных ножей, на некоторых недурной префиниш для бритв выходит, на некоторых и финиш.
А некоторые и для обдирки бритвы грубоваты, подходят для таковой только в виде суспензии.

Mikhail_Art 02-08-2014 20:44

Камрады, так и не понял. Имею желание все же заменить шкурку на нормальные камни для заточки- те же 1000 нанива суперстоун/вашита и 3000/ббв. ББВ сам по себе стоящий камень или стОит искать комбинированный с желтым? И стОящая ли замена 3000 СС бельгийцем? Спасибо. Планирую под бритвы.
1shiva 03-08-2014 10:00

цитата:

В принципе, если для бритвы, то жёлтый искать и надо. Какой?

На стр.3 я писАл об этом.С фото структуры.Новоделы тоже работают,но до старых,с плотной и мелкозернистой структурой,не дотягивают.На Ебэй можно определиться с камнем.Даже такого качества фото хватает.Бывают случаи с крупнозернистыми экземплярами.Такие для ножей хороши.Однако,они встречаются реже хороших.
цитата:

А вот заменить СС 3000-ик он не сможет.

Если не секрет,почему?Активированный бельгиец обладает обалденной производительностью.Особо на водяных СОЖ.Не особо и уступит синтетике 3К.
Ну,может и дольше придется работать,зато убирать последствия 3К синтетики придется меньшее время.Хотя,зависит выбор от самой бритвы и объема работ.Иногда и 1К слишком нежный:-)
С уважением,1shiva

ЗЫ.Бельгийцы занимают промежуточное место между природными и синтетическими абразивами,т.к. гранатовый абразив более твердый,нежели стандартный у природников.Именно поэтому он хорош даже на запредельно твердых бритвах.

Mikhail_Art 03-08-2014 11:21

Дык- вроде как ББВ стабилен по качеству, а желтый мне вобщем не сильно нужен. Дело даже не в разнообразии, а в том что после 5000 грит есть и гусевские, и арканзасы, и китайский сланец. Дополнять пока смысла не вижу. А вот выполнить заточку качественно- хочется. Чтобы кромка чистая, риска однородная. Поляк продает с доставкой вместе около трёх, 200х75 мм. Вот и думаю- Нанив прикупить, или таки ББВ. Пытаюсь определиться как- то.

Заточка режущего инструмента

О бельгийских камнях