Заточка режущего инструмента

мыльный рез после натуральных доводочных камней

Nikolay_K 08-05-2015 23:39


японский серп под микроскопом:

общий вид:
800 x 420

при увеличении:

800 x 418

800 x 600

обратная сторона

761 x 438

click for enlarge 1600 X 628 288.2 Kb

alex-ice 09-05-2015 12:26

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:
Мыльный рез по моим наблюдениям обычно связан с неумением контролировать давление. Это основная и наиболее распространённая ошибка.

Чем сильнее давишь --- тем более мыльной получится кромка.

Две других причины --- это неумение чётко удерживать угол и использование неподходящих камней
( например NANIWA SS начиная от 3000 на мягкой нерж легко дают такой эффект, особенно если поднадовить ).

И наконец, такое иногда бывает на совсем мягкой стали. Где твердость от силы 48HRC или и того меньше.

Что интересно, во многих случаях мыльный рез полностью излечивается умелой доводкой на натуральных камнях.
Но совсем мягкую сталь так вылечить не удастся... если очень хочется, то её можно попробовать оттянуть как косу,
а затем ещё раз попробовать заточить. Иногда так можно добиться неплохого эффекта.

У меня так и выходит :
-Часто Чосера 3000 даёт красивый блеск подвода ,но мыло :
Мыло убирается при использовании алмаза 1 микрон на финише.

oldTor 06-07-2017 14:22

quote:
Изначально написано Пал/Бор:

...
Но не всё так однозначно с застругиванием волоса! Неоднократно сталкивался с проблемой, когда нож волосы бреет, и в газетку проваливается, и даже помидор не мнет.А в лимон не лезет!И в по мясным плёнкам-жилкам пилить надо.
Как высказалась одна тётенька - газету и пальцы режет замечательно,еще бы что бы мясо так же!

Не всё однозначно в первую очередь с тем, каков характер кромки и фасок, и микрогеометрия заточки - это всё значительные факторы. А волос застрогать или резать можно ооооооочень разными кромками или артефактами на них, что тоже не редкость.
После бруска 40мкм из КК я могу строгать волос и это ни разу не скажет о том, что агрессивность реза недостаточно у такой кромки.
А могу и тонкодоведённым ножом. и он тоже прекрасно отработает по мясу.
Почему - а это уже вопрос совокупности факторов - сталь, её обработка, геометрия клинка и микрогеометрия заточки, характер фасок у зоны РК и собственно РК и пр.
Т.е. из способности строгать или резать волос отнюдь не вытекает, что кромка не обладает достаточной агрессией реза.
Тонкодоведённые кухонники которые у меня строгают волос и режут помидор как надо, легко и активно режут лимон вместе с косточками. Причём и кухонники из "обычных" сталей, типа трамонтины, а не только широгами, w75, или, скажем, шх-15, или elmax или ещё что поинтереснее.
Но нетрудно и сделать так, чтобы в лимон не лезло, а волос строгало, распускало вдоль или резало при том...

Озвучивался такой момент, Дмитричем, кстати, пост 18 этой темы.:

"Мыльного реза не будет, если доводочная фаска имеет четкую геометрию и однородную шероховатость даже от самого тонкого абразива.
Для меня лично пила на РК не существует, но режет нож трансформированными углами.
Как растолковано у Резника
http://mirknig.com/knigi/profe...-apparatov.html
Стр. 148
При таком раскладе ИМХО мыла не будет.

С большим к Вам уважением, Дмитрич."


Хорошо доведённая кромка, тонкая, при разумной геометрии заточки и самого клинка - не "мылит". "Мыло" получается от заваленной РК или с наличием микрозаусеночных явлений на кромке, и\или при неудачной микрогеометрии заточки в целом. Например, если заточка на две фаскии и вторая фаска почти в половину ширины всего подвода, а не узенькая в 1\4-1\10. Иногда это явно нехорошо.
Но тут ещё вопрос к сведению клинка и пр. Также проблемой микрогеометрии заточки можно считать и завал кромки, собственно.
И достаточно, чтобы он был на последних 5-6мкм. фаски или микрофаски. Уже может быть фатально для хорошего реза.
Опять-таки не все стали вообще способны дать столь тонкую кромку, чтобы она именно строгала волос, а не засчёт агрессивных рисочек это происходило или заусеночных явлений.

Однако, всё вышесказанное и не обозначает,что для разделочника, например, оптимальна совсем уж тонкодоведённая кромка и нужно строгание волоса)
Я вот предпочитаю на разделочнике вариант финиша погрубее, чем на шефе, например. Скажем ИСМ м7 или гриталон м7 тоже понравился вот, а это всё камушки, дающие достаточно выраженный "зубчик" на кромке.
Или, когда хочется сделать чтобы подольше держалось - то чарнли погрубее беру или LI. Или сразу просто финиширую на вашите и на ней же правлю - и быстро и держится как следует весьма.
А про повышение агрессии реза, что и как там работает и как можно выполнить, отдельно можно почитать, например, тут, сборный материал, подробно:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=276

И, отдельно и покороче, небольшую тему вот эту:
forummessage/224/18

В общем - не всегда и не на любом клинке можно "получить всё, что только можно", не зря говорят, что если что-то универсально, значит оно одинаково плохо делает все задачи по сравнению с тем, как каждую из них выполняет узкоспециальный инструмент.
Т.е. опять приходим к тому, что всё подбирается под задачи. И потому ножи на той же кухне, например, вовсе не обязательно будут все затачиваться одинаково.

Botanic 06-07-2017 18:19

мх. если лимон не режется, то это не "агрессивный рез" надо читать, а "мыльный рез"
и, в частности, Заусенец: Застругивает волос,

в общем-то, конечно, инфы Ярослава вполне хватит.
Пал/Бор 06-07-2017 20:43

quote:
Originally posted by alex-ice:

У меня так и выходит :-Часто Чосера 3000 даёт красивый блеск подвода ,но мыло :


Большое спасибо!!!
Выделенный в цитату момент - мои случаи.
Botanic 06-07-2017 20:54

см. Мылит после тонкой заточки -- внизу блока "мыльный рез". Там немного, но достаточно, чтобы не цитировать напрямую.
Если вкратце, то либо передав, либо непроточка: агрессия уходит вместе с грубыми рисками и не возвращается, потому как нет выхода на РК или загиб\заусенец вышел.
alex-ice 07-07-2017 23:13

Мне думается ,что нужна скажем так ножевая специализация -тогда и мыльного реза не будет.
В смысле- определяем задачи для ножа,потом подбираем к нему финишник.
Фактор криворукости(я к себе критично отношусь)) )-безусловно присутствует ,но полагаю,что сделать заточку ,при которой нож был-бы заточен на ННТ и при этом хорошо резал и помидор и твёрдые материалы- задача весьма сложная.
Пример из недавнего :
Камень с барахолки под названием сюита хидерияма -диковина (для меня) йапоническая ))
Сталь Н690 -нож легко режет помидор и прочие овощи ,но плохо твёрдые копчённости и свежий хлеб(корку).
Заменяю япа на твёрдый арк -получаю более универсальный финиш для этой стали.
Botanic 07-07-2017 23:44

quote:
сделать заточку ,при которой нож был-бы заточен на ННТ и при этом хорошо резал и помидор и твёрдые материалы- задача весьма сложная.

никогда с этим проблем не было -_-


quote:
нож легко режет помидор и прочие овощи ,но плохо твёрдые копчённости и свежий хлеб(корку).

Копчености и свежий хлеб - это уже про агрессивный рез волокнистых материалов и пр.
Твердые материалы - это дерево, например. Разница в эластичности и раздельности волокон.

Так что хитрой специализации тут нет.

Евгений_Е 08-07-2017 10:27

quote:
Originally posted by Botanic:

Твердые материалы - это дерево,


Ага, сейчас лето и можно попробовать построгать абрикосовую косточку. Волокнистости нет, твердость очень высокая, прямой рез даёт блестящую поверхность, а пиление матовую...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Заточка режущего инструмента

мыльный рез после натуральных доводочных камней