Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Целесообразность покупки дорогих японских камней. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
СКИДКИ до 30% на японские водные камни и инструменты для заточки ножей! Спешите! Акция действует до 31 декабря! 
Автор Тема:   Целесообразность покупки дорогих японских камней.    (просмотров: 1706)
 версия для печати
wren
posted 12-12-2013 18:58    
Привет всем!!
Получив сегодня от нашего кормчего этого раздела условно-досрочное освобождение, в виде снятия бана, решил, всё таки ,открыть новую тему, дабы потом не возникло никаких проблем .
На написание этой статьи подтолкнула старая моя тема по вопросу ценообразования на японские камни.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1195956.html
Не стал ничего пока писать в ней, т.к вопрос пойдёт не о цене вопроса.
Также, появились несколько новых тем .
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1280388.html
Про штамп Марука.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1280291.html
Тема про несчастного японца и его камней.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1067903-3.html
Тема с японских аукционов.
Сразу скажу, что я тоже купил несколько подобных камней у того японца. Но, купил, не ради наживы, а ради интереса. Уж очень хочется попробовать развеять все эти домыслы и догадки людей, которые не попробовав ничего подобного , делают окончательные выводы. Я не знаю, что получу и , может быть выкину по приезду всё в мусор, но, всё равно, мне жутко интересно. После того, как камни придут, буду усиленно тестировать и результат напишу здесь. Да и те комрады, которые купили такие же камни, могут писать сюда же о своём опыте. Так будет нагляднее.
Я явлюсь активным пользователем японских натуральных камней на протяжении уже 1.5 лет. До этого испробовал множество дорогих камней и не очень. Читая в начале своего заточного пути на форумах( на этом особенно), что японские камни являются чрезвычайно сложными камнями для работы, то оставил покупку и изучение этих камней на потом. Люди, со знанием дела говорили об этом, как будто понимали, о чём идёт речь.
Поверив во всё это, мой прогресс в освоении качественной заточки застопорился на два года. Спасибо всем заточным Гуру!!
Покупка первого японца Озуку сан и первые опыты с ним , резко повысили качество моей заточки и тонкой доводки бритв до комфортного бритья среднего уровня. Раздражения уже не было, но, сейчас понимаю, что до идеала ещё было далеко. Хотя, в то время, я был в восторге.
Конечно, большую роль играют нагуры, которые выполняют основную работу по заточке бритвы на начальном этапе. Именно работа нагур придаёт мягкость бритья в оконцовке.
После первых опытов, все остальные камни надолго ушли в ящик и нечасто я уделяю им внимание теперь. Смысла нет никакого. Именно японские камни с нагурами дают сейчас мне самый высокий результат. А главное , постоянно -стабильное качество отделки.
Короче, для меня этот камень оказался самым лёгким из всех, что у меня было. А с опытом, когда научился правильно выбирать давление и концентрацию суспензии, то камни раскрылись ещё больше.
За 1.5 года было заточено около 200 бритв и отправлено новым клиентам. Ни одного отрицательного отзыва не последовало. Попробовал около 15 различных камней. Среди них наиболее дорогие, это Озуку Мизу Асаги за 400$ и Накаяма Маручи Камисори Асаги Карасу за 760.
Когда только начинал работать на японцах, то разницы не чувствовал, между Шабудани за 100 баксов и дорогой Накаямой. Тогда я и открыл ту тему по вопросу ценообразования, чтобы выяснить, всё таки, в чём разница между ними. Разницы не понимал, потому что заточил всего, к тому времени ,около 50 бритв на них. Маловато, однако оказалось.
НО!
Разница есть. Разница есть на таком высоком уровне, что простому , не профессиональному пользователю 5-10 бритв ,никогда до этого не добраться. Если рассматривать камни, позиционируемые уже как бритвенные, то на них уже можно получить результат очень и очень приличный.
Визуально, если посмотреть на Шабудани за 100 баксов и , к примеру, на Озуку сан за 200, то никакой разницы нет. Нет разницы и при работе, и эти камни работают, примерно одинаково. Плюс-минус и скорость одинаковая. Камни без посторонних примесей, вроде, однородные, но не породистые. Просто , Шабудани и Озуку.
Озуку Асаги, хоть и имеет чистый цвет Асаги и более удобен в обращении, НО, опять -таки, никакой принципиальной разницы в работе я не заметил. Да, камень приятный и более однородное зерно, да , чище работает, хоть и не такой быстрый. НО,замечу, разницы нет и при бритье ничего не изменилось. И, это при том, что он стоит уже 400 баксов.
Что нельзя сказать о более дорогом камне, Накаяма Маручи Асаги Камисори Карасу.
Со всеми штампами, породистый, просто бомба! 
Если смотреть внимательно, то да, чистота песка и однородность сразу бросается в глаза.(О чём я раньше и не задумывался). Никаких посторонних примесей и при работе ощущение идеальной гладкости поверхности. Даже на ощупь этот камень другой.
Мне потребовалось достаточно много времени, чтобы'настроить' его на свою волну.
Имеется ввиду, работа с нагурами , давлением и т.д. Качество бритья да, немного улучшилось но после сотни заточенных бритв. Этот камень можно сравнить с Эшером, по отношению ко всем остальным тюрингским сланцам. У меня больше не было дорогих камней, но по идее, думаю, и с остальными тоже самое.
К чему я всё это?
Да к тому, что нет смысла рядовому любителю опасного бритья смотреть в сторону камней 500+$. Если вы не планируете точить в промышленных масштабах бритвы или точить на продажу в качестве бизнеса, то более дешёвые, но качественные японцы будут вам в помощь. Все эти камни, в купе со сланцем, в качестве последнего финишного камня, дадут прекрасный результат и нужно больше уделять внимания на работу с нагурами.
Нужно переточить несколько сот бритв и точить постоянно, каждый день, чтобы понять, как работают и в чём отличие камней разной ценовой категории. Или же, покупать дорогой камень с целью коллекционирования.
Прошу прощения у всех товарищей, которые имеют дорогие камни. Если есть возможность, то почему бы и нет?
Далее напишу о своём отношении к этим новодельным Марукам.


click for enlarge 1024 X 683 164.5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 683 212.1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 526 162.9 Kb picture

edit log


 
wren
posted 12-12-2013 19:03    
1.Шабудани.
2.ОзукуМизуАсаги.
3. Накаяма Маручи Камисори Асаги Карасу.
maple27
posted 12-12-2013 19:13    
Хорошая тема!
Я тоже, часто думал на тему: ценообразование и целесообразность покупки дорогих японских "натуралов".
Выводы (мои):
Имея 6 синтетических и 5 натуральных( стоимостью в 3 раза дороже первых)
Понял, что кухонный нож ,прекрасно режет и после 3000 чосеры( любой нож)
Но вот работа, на натуральном камне,( особенно красивом и хорошем) по мимо прекрасного результата, дает большое эстетическое наслаждение.
А значит ,если хочется камень , пусть даже за 700-800$ и есть возможность купить, то лишним это не будет.
А рвать ж--у , купить и ждать "чудес в решете", точно не стоит.
Nikolay_K
posted 12-12-2013 19:29    
quote:
Originally posted by wren:

Да к тому, что нет смысла рядовому любителю опасного бритья смотреть в сторону камней 500+$.
Если вы не планируете точить в промышленных масштабах бритвы или точить на продажу в качестве бизнеса, то более дешёвые,
но качественные японцы будут вам в помощь.
Все эти камни, в купе со сланцем, в качестве последнего финишного камня, дадут прекрасный результат и нужно больше уделять внимания на работу с нагурами.

Нужно переточить несколько сот бритв и точить постоянно, каждый день, чтобы понять, как работают и в чём отличие камней разной ценовой категории.



уж сколько раз твердили миру, что репутация продавца и возможность сделать возврать стоит дороже штампиков и громких имён...

Но у продавцов с репутацией и цены повыше...

Поэтому возникает дилема --- либо вы покупаете задешево в сомнительных местах и играете в лотерею чаще всего проигрывая,
либо покупаете в нормальном месте задорого и получаете сразу то, что надо.

Рад, что Вы смогли найти золотую середину -- продавца который дорожит своей репутаций, но в силу того,
что он недавно в деле вынужден придерживать свои цены в очень разумных рамках.


edit log

aptekar113
posted 12-12-2013 19:46    
quote:
Originally posted by maple27:
Понял, что кухонный нож ,прекрасно режет и после 3000 чосеры( любой нож)


На ножах согласен хотя мне больше связка вашита - яшма нравится - ну если не перетачивать
Но на бритвах 1000 к Кинг + шобудани с сетом нагур Асано+Гуанси сейчас заменяет все камни которые до этого купил .
Посчитав понял переплатил больше чем в 2 раза за камни которые сейчас лежат просто в шкафу..
Nikolay_K
posted 12-12-2013 20:07    
quote:
Originally posted by maple27:

Понял, что кухонный нож ,прекрасно режет и после 3000 чосеры( любой нож)



да, поначалу режет, но потом быстро "садится" и прекрасно резать перестаёт, в отличии от ножа с доведённой кромкой который режет
в разы дольше и существенно меньше утачивается с течением времени, что важно в случае дорогих качественных ножей.

И такую доводку проще и дешевле получается сделать на натуральных камнях.


wren
posted 12-12-2013 20:19    
quote:
смогли найти золотую середину -- продавца который дорожит своей репутаций, но в силу того,
что он недавно в деле вынужден придерживать свои цены в очень разумных рамках.


Я не рекламирую Максима и у Такеши можно посмотреть что то за недорого.
Но, никому верить нельзя. Для этих продавцов, продажа камней прежде всего бизнес и зарабатывание денег. Кто ему присылает эти камни, откуда они, кем пилины? Никто не узнает, наверное. Но, заметил, что характер распила у всех камней примерно одинаковый. Где гарантия того, что там всё хорошо и , что покупая Озуку, это и есть Озуку? И так, наверное со многими продавцами. Как только я написал обзор на Озуку сан на бритве.ру, Максим признался, что много клиентов стало у него покупать именно из России. И , тут же, на эти камни цена увеличилась.Да, у него "золотая середина"-цена-качество. Именно для простых пользователей самое оно.
Но, в любом случае, нужно много точить , чтобы понять, как всё это работает.
Tras Krom
posted 12-12-2013 20:58    
Холивар какой-то. Ну нравятся дорогие камни, пожалуйста, хочется дешевые - еще лучше. Разве тут кто- то против?
Результат нравится - что еще надо? Некоторые вон вообще с паст не слазят, что же их теперь, находить и миссионером работать?
Фигушки, перебьются... Каждый свой путь выбирает.

edit log

maple27
posted 12-12-2013 21:05    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

да, поначалу режет, но потом быстро "садится" и прекрасно резать перестаёт, в отличии от ножа с доведённой кромкой который режет
в разы дольше и существенно меньше утачивается с течением времени, что важно в случае дорогих качественных ножей.



То что дольше сохраняется острота-согласен.
Но уже без разницы ,"шваркнуть" об камень раз в месяц, или раз в две недели.
Если предварительно грамотно заточить нож.
Я правлю на натуральном, только из экономии времени, сбрызнул и "поехал", сполоснул и будь здоров 2-3 минуты-результат.
Но могу поклясца "мамой гипократа " что мне жизни не хватит ,сточить нож (даже очень дорогой) на 3000 камне( если делать это раз в 1-2 недели)

П.С.
Я за качественные "натуралы"(еле удержал себя от покупки у Масима http://www.japanesenaturalston...suita-lv-3-5-3/ скидка 20% была), но реально (РЕАЛЬНО) можно без них обойтись

Nikolay_K
posted 12-12-2013 21:27    
quote:
Originally posted by maple27:

еле удержал себя от покупки у Масима http://www.japanesenaturalston...suita-lv-3-5-3/ скидка 20% была



всё правильно сделали. За такие деньги имеет смысл брать сразу 奥殿【Okudo】, а не Ohira.

wren
posted 12-12-2013 21:33    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:


всё правильно сделали. За такие деньги имеет смысл брать сразу 奥殿【Okudo】, а не Ohira.


Мне повезло, значит, что я именно Окудо Сюита забрал у того японца.
Цена немного ниже.
Но, будем надеяться на лучшее.
http://www.ebay.com/itm/141127...984.m1497.l2649

Tras Krom
posted 12-12-2013 21:51    
А теперь самый большой секрет покупки дорогущих hi end камней. Если сложить сумму в $ потраченную на эксперименты, прибавить к этому время ожидания, отлова, выравнивания и тестирования, не забыть о том что каждый раз ждешь супер мега пупер нинзя мля камня и невиданной остроты от бритвы/ножа, сдобрить это практически 99,8% разочарованием от эксперимента, до кучи умножить на коэффициент "забивания" на своих близких, то купить один достойный проверенный и оттестированный камень получается в РАЗЫ дешевле.
Nikolay_K
posted 12-12-2013 21:55    
quote:
Originally posted by wren:

Мне повезло, значит, что я именно Окудо Сюита забрал у того японца.
Цена немного ниже.
Но, будем надеяться на лучшее.
http://www.ebay.com/itm/141127...984.m1497.l2649



то, что это Suita --- правда, но насчёт что это Okudo я сильно сомневаюсь.

вот сравните цветовой рисунок и характер пятен и прожидок с вот этим http://www.morihei.co.jp/produ...udo-suita1B.jpg

с этим http://item.rakuten.co.jp/furuta/okudo-k1-suita/

с тем, что предлагает Alex, So Yamashita, Максим, прочие заслуживающие доверия продавцы

или с тем что выдаст поиск картинок по 奥殿巣板 выкинув из массива творчество 330mate и ему подобных.

edit log

Nikolay_K
posted 12-12-2013 22:13    
quote:
Originally posted by Tras Krom:

Если сложить сумму в $ потраченную на эксперименты, прибавить к этому время ожидания, отлова, выравнивания и тестирования, не забыть о том что каждый раз ждешь супер мега пупер нинзя мля камня и невиданной остроты от бритвы/ножа, сдобрить это практически 99,8% разочарованием от эксперимента, до кучи умножить на коэффициент "забивания" на своих близких, то купить один достойный проверенный и оттестированный камень получается в РАЗЫ дешевле.


кстати, есть люди, для которых сам процесс познания и освоения новых навыков важнее и интереснее результата,
это своего рода хобби, увлечение... так ли это плохо?


для таких людей целесообразность раскрывается не в практическом результате заточки, а в возможности расширить горизонт познанного,
понять предел возможностей натуральных камней... получить эталон по которому можно судить о ценности других камней...
и попутно улучшить свои когнитивные и коммуникативные навыки.

edit log

maple27
posted 13-12-2013 00:28    
quote:

всё правильно сделали. За такие деньги имеет смысл брать сразу 奥殿【Okudo】, а не Ohira.



Окудо сюита у меня уже есть( от Максима)
Вообще все мои "натуралы" от него, вот и пишу ,что камни хорошие и красивые спору нет.
Но это ,больше похоже на хобби ( лично у меня) , чем на обдуманное применение с 100% КПД и такой незаменимой необходимостью.
Скорее на наркотик, чем больше пользуешься тем больше хочется, хотя можно и без него, но неинтересно.
А тут как раз на paypal "завалялись" 800$ (которые не вывести), вот держал "руку на пульсе"
Но здравый смысл взял свое, купил два кухонника
Теперь думаю и опять смотрю на камень -любуюсь
А счастье было так близко.

edit log

Nikolay_K
posted 14-12-2013 02:21    
обсуждение Narutaki перенёс в отдельную тему:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1282098.html

pashaa
posted 15-12-2013 23:25    
Вопрос появился... Стоит ли взять коппу накаяму или лучше полноценную озуку сан?
Nikolay_K
posted 15-12-2013 23:48    
quote:
Originally posted by pashaa:

Стоит ли взять коппу накаяму или лучше полноценную озуку сан?



Накаямы бывают очень разные и коппа тоже между собой могут сильно отличаться.
Поэтому желательно конкретизировать вопрос указав какие именно камни рассматриваете и для каких целей.

Если брать камни высшего качества, то в рамках одного типа ( скажем если сравнивать Асаги ) Накаяма, конечно будет поприятней и результат даст поинтересней.

pashaa
posted 16-12-2013 23:10    
Вообще я смотрел у Максима в бритвенных камнях себе для европейских бритв, работать с нагурами и на финиш без суспензии, там капп у него всего 3 вроде. Но сегодня уже "импульс" пошел на убыль и пока решил остаться с тем, что у меня в наличии. Хочу пока немного лучше определиться с тем что все таки мне необходимо. Меня остудил отзыв Олега, что непоредственно японцы комфорта не дают, что все равно нужен финишный сланец (а вот тут кстати засада, поскольку выбор из гуанси и сомнительных уэльсцев или за 500$ эшер).
Tras Krom
posted 16-12-2013 23:25    
quote:
Originally posted by pashaa:
Меня остудил отзыв Олега, что непоредственно японцы комфорта не дают, что все равно нужен финишный сланец (а вот тут кстати засада, поскольку выбор из гуанси и сомнительных уэльсцев или за 500$ эшер).

Не думаю что обобщение здесь уместно. Камни разные, технология работы разная и результаты у разных людей тоже будут скорее всего разные

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Целесообразность покупки дорогих японских камней. ( 1 )
guns.ru home