Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как быть с избыточно мягкой бритвой...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

oldTor
P.M. Ц
7-12-2013 19:14 oldTor
Не так уж редко, среди старых бритв мне попадались очень мягкие, да и не только мне. Иногда из-за того, что при "реставрационной" полировке их отпустили, иногда, вероятно, просто косяк производителя, но факт есть факт - некоторые бритвы настолько мягки, что выровнять им кромочку, добиться нормального бритья - довольно сложно - либо получается очень острая и некомфортная кромка, либо очень комфортная, но не дающая по-настоящему чистого бритья. Кроме того, срез волоса выходит в обоих случаях не тот, которому можно порадоваться - довольно быстро, иногда уже часов через 6-8 проведя ладонью по щеке, уже чувствуешь дискомфорт. Лично для моей физиономии и щетины, при хорошо заточенной и доведённой приличной бритве, нормально ощущать что что-то появилось - через часов 12, а при превосходном бритье - часов через 20 - через сутки.
Предлагаю всем желающим, выкладывать в данной теме обзоры и способы борьбы с подобным явлением, фото приветствуются, разумеется!

Начну с себя:
Среди прочих попалась одна такая бритва, старая английская. Мало того, что с кавернами, которых много, они мелкие и их сложно убрать - только одни уберёшь, на кромку норовят вылезти другие. Но это не самое ужасное, в конце-концов удалось выйти на более-менее равномерный "слой".
Вообще, видя на кромке вот подобное:

(фото, правда, не с этой бритвы, а просто приведённое для примера),
стоит предполагать, что каверны пронизывают сталь насквозь, и навряд ли только на одном участке РК, кроме того, для них характерно и расти как бы "вовнутрь" - снаружи мелкое пятнышко, начинаешь его выводить, а оно только растёт. Ну да ладно, сейчас речь не об этом, затронул этот аспект постольку, поскольку он частенько сопутствует многим стареньким бритвам.
Выровнять кромку никак не удавалось, любой абразив и практически любой техникой работы давал на РК неоднородную "расчёску" - из кромки просто вываливались и вырывались, а на сланцах, можно сказать "вымывались" фрагменты. Лучшее, что удавалось получить, выглядело довольно паршиво и так же паршиво брило:

даже весьма тоненькие сланцы, оставляли крупные борозды, на которые можно было бы плюнуть, если бы РК получалась хорошей, но этого никак не происходило.
Подумав, что наверняка в процессе многих проб, РК уже "устала", снёс всё на воднике cerax 707, затем на suehiro 1000\3000, работая только с суспензией, затем перешёл на свежепритёртый тюрингский шифер, опять-таки с суспензией, т.е. помимо прочего, старался создать на фасках явную линзу. Затем взял чёрный Norton-Pike BlackHard арканзас, минут 20 работал им, используя масло чуть в большем, чем обычно, количестве, круговыми движениями, сеткой, а под конец, убрав масло почти полностью, вдоль РК короткими движениями вперёд-назад по 3-4мм. Кстати, перед работой на арканзасе, я его вымыл в горячей воде, дал обсохнуть, и только потом наносил масло - как уже давно выяснил, на холодном камне масло ведёт себя не совсем так, как хотелось бы.
Далее я перешёл на гуанси, наведя на нём суспензию от гуанси же. навёл суспензию достаточно густую, как только почувствовал, что фаска перестала скользить по камню и "принялась" (после арканзаса сразу, если им всё проработано тщательно - более нежно работающий камень берёт сталь с трудом), разбавил суспензию и начал работу сеткой. Когда характер прилипания фаски и скольжение во всех направлениях движения стали одинаковыми - вовсе смыл суспензию, наклонил камень под 45 градусов и убрал давление на "ноль". таким манером поработал ещё минут 5. Вот теперь результат стал подходящим - фаска конечно выглядит "не айс", зато только на этой паре камней и такой методой, удалось достаточно выровнять кромку, сделать её достаточно гладенькой и остренькой. Линзообразность должна помочь бритвочке всё-таки не мяться так уж скоро.
Итак, фото используемых на префинише и финише камней, и фото конечного результата на фасках, в увеличении около 150х:

Наверняка у многих появится вопрос, а что такого нового тут?
А вот что - да, камни, хоть и весьма хорошие и арканзас весьма редкий, но не настолько, т.е. ничего особенного, никак безумно редких "волшебных" абразивов не использовалось. Достижение приличного результата - следствие просто несколько иного подхода - понимание того, что кромка устала и её надо глобально обновить, убрав сколько-то, понимая мягкость и "фольговость" стали, соорудил "линзу" в большей степени, чем обычно мне нравится и устраивает, тщательность подхода к количеству и консистенции СОЖ, основанная на хорошем знании своих камней и их поведения, особенно "в паре". Т.е. куда больше головой и руками, нежели камнями. Хотя конечно, была возможность выбрать из многих камней именно эти два экземпляра на самую ответственную часть работы. Можно наверняка сделать и лучше, можно наверняка и другими абразивами, но вот мне пока что удалось побороться с проблемой именно так, и вроде небезуспешно.
С уважением.
aptekar113
P.M. Ц
7-12-2013 19:45 aptekar113
Честно говоря Ярослав я наверное не смог бы потратить столько усилий для получения непредсказуемого результата... я бы скорее снял лезвие и попробовал закалить его )
oldTor
P.M. Ц
7-12-2013 20:21 oldTor
Для меня заточное дело - так сказать "профессиональное хобби" - мне приятно и интересно всем этим заниматься, а что за интерес всегда точить "свежак" и вообще инструмент, заведомо приличного качества? Можно конечно, и, практически не сталкиваясь с особыми трудностями, считать, что всё можешь и умеешь - вон куда ни плюнь, все такие спецы)) и всё постигли.
Но я не считаю, что хорошо умею, и потому мне интересно повышать себе планку и для меня вот такие вот проблемные клинки - вызов. "сложно - надо научиться справляться". И частенько неприятно бывает, когда подолгу не получается или получается скверно. Но зато лучше узнаю свои камни, свои руки и т.пр.
А вот в термообработку я точно лезть не хочу - я либо чем-то занимаюсь серьёзно, либо не занимаюсь вовсе, или ставлю себе определённую границу - как с фото. решил, что лезть в фотографию у меня нет ни времени ни денег - значит буду делать что могу имеющимися средствами и не прибегая к графическим редакторам даже. Мне это время интереснее на заточку потратить.
Но это лично мой путь и для себя, а так - каждому своё))
С уважением.
oldTor
P.M. Ц
7-12-2013 20:25 oldTor
Кстати, вот побрился только что этой бритвочкой, предварительно направив на чистой коже, проходов по 50 на сторону.
Ну что сказать - стало ощутимо лучше, бреет весьма чистенько, такое впечатление, что кромка стала как бы чуть более упругой. Комфортность приемлемая вполне - кайфа нету, но и никаких раздражающих факторов тоже пока не наблюдается. Другой вопрос, сколько это продлится - вот и погляжу...
AndreyAleksanych
P.M. Ц
7-12-2013 20:44 AndreyAleksanych
Добрый вечер!
Уже второй день бьюсь со схожей проблемой. Бритва отечественного производства Столичная 63г, уже и так и сяк перепробовал, только что проточил на кутикуле, блин опять каверны повылезли и кромка не айс, на арк тоже игрался, попробую действительно камень промыть и еще раз попробовать. Как добью поделюсь результатом, боюсь только нескоро это будет...
С Уважением Андрей
click for enlarge 1920 X 1440 269.4 Kb picture
Точки сверху и ближе к кромке каверны. подвержена вся РК
Bwman
P.M. Ц
7-12-2013 20:54 Bwman
Originally posted by oldTor:
Кстати, вот побрился только что этой бритвочкой, предварительно направив на чистой коже, проходов по 50 на сторону.
Ну что сказать - стало ощутимо лучше, бреет весьма чистенько, такое впечатление, что кромка стала как бы чуть более упругой. Комфортность приемлемая вполне - кайфа нету, но и никаких раздражающих факторов тоже пока не наблюдается. Другой вопрос, сколько это продлится - вот и погляжу...

Ярослав, как всегда, отличный отчет о работе. Спасибо огромное за труд.
Только что была похожая ситуация с одной бритвой клиента - Hart Steel. Видимо, бритва либо вообще не прошла ТМО, или накосячили при шлифовке. Кромка не просто мягкая, она тупо сминается при заточке даже без давления. Было обидно потраченных 8 часов работы, при полном сносе дважды всей кромки. Бритву в результате сделал, но это все работа одноразовая. На мой взгляд, овчинка выделки не стоит при таких случаях.

1shiva
P.M. Ц
7-12-2013 21:34 1shiva
Тема весьма любопытная и актуальная.Упоминал о мягких бритвах в разных местах.Гы,получил совет-научись точить:-)Тем не менее,опыт определенный по мягким бритвам имеется.
Originally posted by Bwman:

Было обидно потраченных 8 часов работы, при полном сносе дважды всей кромки.

Времени было бы потрачено гораздо меньше,если бы применил тест на мягкость.Скажем,снес кромку,первично проточил на тысячнике и на тест.Лягла кромка-сноси сразу и по-новой.И опять тест.Таким макаром одну свою бритву реабилитировал.После второго сноса и формирования тест прошла успешно.Только после этого стал финишировать и доводить.Весьма прилично побрился оной.А вот вторая... увы,и после второго сноса всей кромки осталась мягкой и тест не прошла.От безнадеги пытался упрочнить на блэке,но бритье поставило точки над "и".Ща призадумался,стоит ли дальше ее стачивать?Как коллекционный вариант можно оставить.Надеюсь,поможет эта инфа сэкономить время.
С уважением,1shiva
oldTor
P.M. Ц
7-12-2013 21:54 oldTor
Олег, спасибо за отзыв! Да у меня тоже есть подозрение, что ненадолго результат...
Игорь - я как раз надеялся что ты поделишься подробно своим опытом по исправлению таких бритв!
Я, как видишь, тоже постарался засчёт работы на блэке "уплотнить" немного фасочку, и отчасти это получилось, видимо. Огорчило то, что не смог её и закончить на блэке - как-то не так работалось всё равно. А на днях просто попытка проверить "волну" на кромке, привела к тому, что я её.. . согнул фактически - микроскопический загиб кромки на одну сторону произошёл(
Сейчас этого нет, стало быть всё-ж таки что-то вышло. Но посмотрим, как всё будет дальше.
AndreyAleksanych: с интересом подожду обзор, и с фотками!
С уважением, Ярослав
aptekar113
P.M. Ц
7-12-2013 22:02 aptekar113
Вообще сталкивался с мягким лезвием в двух случаях
1 обезуглероживание поверхностного слоя - в такой ситуации снос определённого количества лезвия до выхода на слой твердого металла имеет смысл быть
2 недокал или отпуск при термообработке - тут либо калить - либо откладывать на полку
ИМХО - полностью согласен с Олегом
Originally posted by Bwman:
На мой взгляд, овчинка выделки не стоит при таких случаях.

Но определить разницу практически невозможно..
1shiva
P.M. Ц
7-12-2013 22:21 1shiva
Originally posted by aptekar113:

тут либо калить

Хоть и приходилось частенько бывать на термичке,но способов перезакалить готовую бритву не знаю.Пробовал,как-то,применить для упрочнения низкотемпературное карбонитрирование.Геометрия не ушла,но заточить бритву уже не удалось.Кромка сыпалась.После стандартных видов закалки от готовой бритвы останутся одни воспоминания.Может ща чего-нить придумали новенького,но раньше это было не возможно.
С уважением,1shiva
AndreyAleksanych
P.M. Ц
8-12-2013 19:50 AndreyAleksanych
Добрый вечер!
Наверное не надолго, но бритву я победил. Сегодня весь день возился с ней. Заново снес кромку, но взял М14 и ниже не опускался. На М5 более менее избавился разрывов на кромке, и соответственно бритва была уже острая, но даже после ННТ на кромке появлялись замины причем приличные. Взял блек, мучился мучился с ним и внятного эффекта так и не добился, но зато кромочку сделал он значительно крепче. Почесал я голову и взял яшму, доведенную на КК 1200 и потихонечку, с минимальным давлением и минимальным количеством масла стал эту кромочку обрабатывать, комбинируя циркулярные, прямые и вдоль кромки движения. И в конце концов добился чего хотел, кромочка стала очень даже ничего.
click for enlarge 1920 X 1440 784.8 Kb picture
Дальше гунси без суспензии, немного около 50 проходов на сторону.
click for enlarge 1920 X 1440 779.2 Kb picture
Далее чистый ремень и бритье. Да признаюсь это не верх комфорта, но и не самое плохое бритье, че то среднее и естественно не соответствует потраченному времени (в общей сложности дня три на нее потратил). После бритья соответственно глянул на кромочку, замины есть, но в принципе в пределах нормы.
click for enlarge 1920 X 1440 937.8 Kb picture
Самое главное для меня, что я ее все-таки доделал и со спокойной совестью могу ее отложить в сторону. Еще раз такую бритву вряд ли возьмусь делать.
С Уважением Андрей

AndreyAleksanych
P.M. Ц
8-12-2013 20:32 AndreyAleksanych

click for enlarge 1920 X 1440 784.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 779.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 937.8 Kb picture
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям