oldTor 07-12-2013 19:14
Не так уж редко, среди старых бритв мне попадались очень мягкие, да и не только мне. Иногда из-за того, что при "реставрационной" полировке их отпустили, иногда, вероятно, просто косяк производителя, но факт есть факт - некоторые бритвы настолько мягки, что выровнять им кромочку, добиться нормального бритья - довольно сложно - либо получается очень острая и некомфортная кромка, либо очень комфортная, но не дающая по-настоящему чистого бритья. Кроме того, срез волоса выходит в обоих случаях не тот, которому можно порадоваться - довольно быстро, иногда уже часов через 6-8 проведя ладонью по щеке, уже чувствуешь дискомфорт. Лично для моей физиономии и щетины, при хорошо заточенной и доведённой приличной бритве, нормально ощущать что что-то появилось - через часов 12, а при превосходном бритье - часов через 20 - через сутки.
Предлагаю всем желающим, выкладывать в данной теме обзоры и способы борьбы с подобным явлением, фото приветствуются, разумеется!
Начну с себя:
Среди прочих попалась одна такая бритва, старая английская. Мало того, что с кавернами, которых много, они мелкие и их сложно убрать - только одни уберёшь, на кромку норовят вылезти другие. Но это не самое ужасное, в конце-концов удалось выйти на более-менее равномерный "слой".
Вообще, видя на кромке вот подобное:
(фото, правда, не с этой бритвы, а просто приведённое для примера),
стоит предполагать, что каверны пронизывают сталь насквозь, и навряд ли только на одном участке РК, кроме того, для них характерно и расти как бы "вовнутрь" - снаружи мелкое пятнышко, начинаешь его выводить, а оно только растёт. Ну да ладно, сейчас речь не об этом, затронул этот аспект постольку, поскольку он частенько сопутствует многим стареньким бритвам.
Выровнять кромку никак не удавалось, любой абразив и практически любой техникой работы давал на РК неоднородную "расчёску" - из кромки просто вываливались и вырывались, а на сланцах, можно сказать "вымывались" фрагменты. Лучшее, что удавалось получить, выглядело довольно паршиво и так же паршиво брило:
даже весьма тоненькие сланцы, оставляли крупные борозды, на которые можно было бы плюнуть, если бы РК получалась хорошей, но этого никак не происходило.
Подумав, что наверняка в процессе многих проб, РК уже "устала", снёс всё на воднике cerax 707, затем на suehiro 1000\3000, работая только с суспензией, затем перешёл на свежепритёртый тюрингский шифер, опять-таки с суспензией, т.е. помимо прочего, старался создать на фасках явную линзу. Затем взял чёрный Norton-Pike BlackHard арканзас, минут 20 работал им, используя масло чуть в большем, чем обычно, количестве, круговыми движениями, сеткой, а под конец, убрав масло почти полностью, вдоль РК короткими движениями вперёд-назад по 3-4мм. Кстати, перед работой на арканзасе, я его вымыл в горячей воде, дал обсохнуть, и только потом наносил масло - как уже давно выяснил, на холодном камне масло ведёт себя не совсем так, как хотелось бы.
Далее я перешёл на гуанси, наведя на нём суспензию от гуанси же. навёл суспензию достаточно густую, как только почувствовал, что фаска перестала скользить по камню и "принялась" (после арканзаса сразу, если им всё проработано тщательно - более нежно работающий камень берёт сталь с трудом), разбавил суспензию и начал работу сеткой. Когда характер прилипания фаски и скольжение во всех направлениях движения стали одинаковыми - вовсе смыл суспензию, наклонил камень под 45 градусов и убрал давление на "ноль". таким манером поработал ещё минут 5. Вот теперь результат стал подходящим - фаска конечно выглядит "не айс", зато только на этой паре камней и такой методой, удалось достаточно выровнять кромку, сделать её достаточно гладенькой и остренькой. Линзообразность должна помочь бритвочке всё-таки не мяться так уж скоро.
Итак, фото используемых на префинише и финише камней, и фото конечного результата на фасках, в увеличении около 150х:
Наверняка у многих появится вопрос, а что такого нового тут?
А вот что - да, камни, хоть и весьма хорошие и арканзас весьма редкий, но не настолько, т.е. ничего особенного, никак безумно редких "волшебных" абразивов не использовалось. Достижение приличного результата - следствие просто несколько иного подхода - понимание того, что кромка устала и её надо глобально обновить, убрав сколько-то, понимая мягкость и "фольговость" стали, соорудил "линзу" в большей степени, чем обычно мне нравится и устраивает, тщательность подхода к количеству и консистенции СОЖ, основанная на хорошем знании своих камней и их поведения, особенно "в паре". Т.е. куда больше головой и руками, нежели камнями. Хотя конечно, была возможность выбрать из многих камней именно эти два экземпляра на самую ответственную часть работы. Можно наверняка сделать и лучше, можно наверняка и другими абразивами, но вот мне пока что удалось побороться с проблемой именно так, и вроде небезуспешно.
С уважением.
aptekar113 07-12-2013 19:45
Честно говоря Ярослав я наверное не смог бы потратить столько усилий для получения непредсказуемого результата...я бы скорее снял лезвие и попробовал закалить его

)
oldTor 07-12-2013 20:21
Для меня заточное дело - так сказать "профессиональное хобби" - мне приятно и интересно всем этим заниматься, а что за интерес всегда точить "свежак" и вообще инструмент, заведомо приличного качества? Можно конечно, и, практически не сталкиваясь с особыми трудностями, считать, что всё можешь и умеешь - вон куда ни плюнь, все такие спецы)) и всё постигли.
Но я не считаю, что хорошо умею, и потому мне интересно повышать себе планку и для меня вот такие вот проблемные клинки - вызов. "сложно - надо научиться справляться". И частенько неприятно бывает, когда подолгу не получается или получается скверно. Но зато лучше узнаю свои камни, свои руки и т.пр.
А вот в термообработку я точно лезть не хочу - я либо чем-то занимаюсь серьёзно, либо не занимаюсь вовсе, или ставлю себе определённую границу - как с фото. решил, что лезть в фотографию у меня нет ни времени ни денег - значит буду делать что могу имеющимися средствами и не прибегая к графическим редакторам даже. Мне это время интереснее на заточку потратить.
Но это лично мой путь и для себя, а так - каждому своё))
С уважением.
oldTor 07-12-2013 20:25
Кстати, вот побрился только что этой бритвочкой, предварительно направив на чистой коже, проходов по 50 на сторону.
Ну что сказать - стало ощутимо лучше, бреет весьма чистенько, такое впечатление, что кромка стала как бы чуть более упругой. Комфортность приемлемая вполне - кайфа нету, но и никаких раздражающих факторов тоже пока не наблюдается. Другой вопрос, сколько это продлится - вот и погляжу...
AndreyAleksanych 07-12-2013 20:44
Добрый вечер!
Уже второй день бьюсь со схожей проблемой. Бритва отечественного производства Столичная 63г, уже и так и сяк перепробовал, только что проточил на кутикуле, блин опять каверны повылезли и кромка не айс, на арк тоже игрался, попробую действительно камень промыть и еще раз попробовать. Как добью поделюсь результатом, боюсь только нескоро это будет...
С Уважением Андрей
Точки сверху и ближе к кромке каверны. подвержена вся РК
Bwman 07-12-2013 20:54
quote:Originally posted by oldTor:
Кстати, вот побрился только что этой бритвочкой, предварительно направив на чистой коже, проходов по 50 на сторону.
Ну что сказать - стало ощутимо лучше, бреет весьма чистенько, такое впечатление, что кромка стала как бы чуть более упругой. Комфортность приемлемая вполне - кайфа нету, но и никаких раздражающих факторов тоже пока не наблюдается. Другой вопрос, сколько это продлится - вот и погляжу...
Ярослав, как всегда, отличный отчет о работе. Спасибо огромное за труд.
Только что была похожая ситуация с одной бритвой клиента - Hart Steel. Видимо, бритва либо вообще не прошла ТМО, или накосячили при шлифовке. Кромка не просто мягкая, она тупо сминается при заточке даже без давления. Было обидно потраченных 8 часов работы, при полном сносе дважды всей кромки. Бритву в результате сделал, но это все работа одноразовая. На мой взгляд, овчинка выделки не стоит при таких случаях.
1shiva 07-12-2013 21:34
Тема весьма любопытная и актуальная.Упоминал о мягких бритвах в разных местах.Гы,получил совет-научись точить:-)Тем не менее,опыт определенный по мягким бритвам имеется.
quote:Originally posted by Bwman:
Было обидно потраченных 8 часов работы, при полном сносе дважды всей кромки.
Времени было бы потрачено гораздо меньше,если бы применил тест на мягкость.Скажем,снес кромку,первично проточил на тысячнике и на тест.Лягла кромка-сноси сразу и по-новой.И опять тест.Таким макаром одну свою бритву реабилитировал.После второго сноса и формирования тест прошла успешно.Только после этого стал финишировать и доводить.Весьма прилично побрился оной.А вот вторая...увы,и после второго сноса всей кромки осталась мягкой и тест не прошла.От безнадеги пытался упрочнить на блэке,но бритье поставило точки над "и".Ща призадумался,стоит ли дальше ее стачивать?Как коллекционный вариант можно оставить.Надеюсь,поможет эта инфа сэкономить время.
С уважением,1shiva
oldTor 07-12-2013 21:54
Олег, спасибо за отзыв! Да у меня тоже есть подозрение, что ненадолго результат...
Игорь - я как раз надеялся что ты поделишься подробно своим опытом по исправлению таких бритв!
Я, как видишь, тоже постарался засчёт работы на блэке "уплотнить" немного фасочку, и отчасти это получилось, видимо. Огорчило то, что не смог её и закончить на блэке - как-то не так работалось всё равно. А на днях просто попытка проверить "волну" на кромке, привела к тому, что я её... согнул фактически - микроскопический загиб кромки на одну сторону произошёл(
Сейчас этого нет, стало быть всё-ж таки что-то вышло. Но посмотрим, как всё будет дальше.
AndreyAleksanych: с интересом подожду обзор, и с фотками!
С уважением, Ярослав
aptekar113 07-12-2013 22:02
Вообще сталкивался с мягким лезвием в двух случаях
1 обезуглероживание поверхностного слоя - в такой ситуации снос определённого количества лезвия до выхода на слой твердого металла имеет смысл быть
2 недокал или отпуск при термообработке - тут либо калить - либо откладывать на полку
ИМХО - полностью согласен с Олегом
quote:Originally posted by Bwman:
На мой взгляд, овчинка выделки не стоит при таких случаях.
Но определить разницу практически невозможно..
1shiva 07-12-2013 22:21
quote:Originally posted by aptekar113:
тут либо калить
Хоть и приходилось частенько бывать на термичке,но способов перезакалить готовую бритву не знаю.Пробовал,как-то,применить для упрочнения низкотемпературное карбонитрирование.Геометрия не ушла,но заточить бритву уже не удалось.Кромка сыпалась.После стандартных видов закалки от готовой бритвы останутся одни воспоминания.Может ща чего-нить придумали новенького,но раньше это было не возможно.
С уважением,1shiva
AndreyAleksanych 08-12-2013 19:50
Добрый вечер!
Наверное не надолго, но бритву я победил. Сегодня весь день возился с ней. Заново снес кромку, но взял М14 и ниже не опускался. На М5 более менее избавился разрывов на кромке, и соответственно бритва была уже острая, но даже после ННТ на кромке появлялись замины причем приличные. Взял блек, мучился мучился с ним и внятного эффекта так и не добился, но зато кромочку сделал он значительно крепче. Почесал я голову и взял яшму, доведенную на КК 1200 и потихонечку, с минимальным давлением и минимальным количеством масла стал эту кромочку обрабатывать, комбинируя циркулярные, прямые и вдоль кромки движения. И в конце концов добился чего хотел, кромочка стала очень даже ничего.
Дальше гунси без суспензии, немного около 50 проходов на сторону.
Далее чистый ремень и бритье. Да признаюсь это не верх комфорта, но и не самое плохое бритье, че то среднее и естественно не соответствует потраченному времени (в общей сложности дня три на нее потратил). После бритья соответственно глянул на кромочку, замины есть, но в принципе в пределах нормы.
Самое главное для меня, что я ее все-таки доделал и со спокойной совестью могу ее отложить в сторону. Еще раз такую бритву вряд ли возьмусь делать.
С Уважением Андрей
oldTor 08-12-2013 21:25
Спасибо за обзор!
И очень понравились фото.
С уважением.
1shiva 08-12-2013 21:32
quote:Originally posted by AndreyAleksanych:
глянул на кромочку, замины есть, но в принципе в пределах нормы.
Увы,на хороших бритвах нет норм на замины.Кромка может немного потерять остроту,но и только.Подозреваю,что эта бритва тест на мягкость не пройдет.Есть,кстати,такая метода по таким бритвам.Наклеивание на обух нескольких слоев изоленты.Делаем больший угол и,естественно,большую стойкость кромки.Однако,нормального комфорта не достигнуть.Эти изыски от безнадеги.Как говорила моя бабушка о таких бритвах-они для легкой щетины.Пушок называется:-)
С уважением,1shiva
AndreyAleksanych 08-12-2013 22:06
quote:Увы,на хороших бритвах нет норм на замины
Не расстраивайте меня, ее ж опять придется доставать и делать)))) Это шутка. Естественно она мягкая, и переточка на больший угол, это так от отчаяния. Основной мой посыл, был в том что яшмой в принципе можно более менее че-то сделать.
С Уважением Андрей
1shiva 08-12-2013 22:56
quote:Originally posted by AndreyAleksanych:
Не расстраивайте меня, ее ж опять придется доставать и делать)))) Это шутка.
Эх,какие тут шутки?Вот только-что,начитавшись форума,цельную серию шмурыгал мягкой бритвой по добротному трансу.И что?После нескольких резов офисной бумаги получил из красивой кромки жабо.Неистребима вера в чудо:-)
С уважением,1shiva